uljascha:
Вопрос у меня - на который Спас отбыл царь в Лавру.
Девочка, которая сестрёнка - странно ведет себя для восьми лет, и он с ней как с маленькой.
Восемь это уже большенькая, моя бабушка в 7 в няньки пошла, а в 4 гусей посла. По поведению девочки и обращению Федора с ней, ей лет 5 максимум.
Ну и насчет разврата тоже не верю. Средь бела дня на глазах у священника? Ниразу
Приходи на сеновал. Приду с кузнецом. А зачем нам кузнец? (с) могу не точно передать, но смысл такой, как вы помните.
...
НадяКороткова:
LadyRovena писал(а):Могу, конечно, ошибаться, но в лютые холода животные иной раз жили в хате вместе с людьми.
Если снегом заметало до самой трубы, то к животине и не подкопаешься, да и подохнуть могла от голода-холода.
Виктория В писал(а):Это так, но с домашними хрюшками, овцами, курами, коровами, лошадьми они проводили больше времени, чем в бане.
Крестьянство и беднота так и жили: скот держался либо в общей с людьми избе за загородкой, или рядом в пристройке. У меня это хорошо показано на примере Войны. Но бояре, купцы особо близкого контакта с домашними животными не имели. Исключение - кони, голуби. Для этого были слуги, дворовые, скотники, конюхи. Хозяева имели дело с домашними слугами, а те, кто по хозяйству, дальше людской носу не сунули. Конечно, боярыня могла обходить двор, заглядывать в сараи, проверять там что-то, но это не значит, что аромат навоза был ей привычен.
Федор-то, чай не крестьянин, все при мамке чаще, а потом и вовсе в царских палатах. Простите, но не верю, что он с такой охотой накинулся на девку, можно сказать, принадлежащею к самой низшей категории слуг в вотчине. Тем паче, что Вика пишет, выбор у него был богатый.
...
Виктория В:
Леди, приветствую!
LadyRovena писал(а):Могу, конечно, ошибаться, но в лютые холода животные иной раз жили в хате вместе с людьми.
Если снегом заметало до самой трубы, то к животине и не подкопаешься, да и подохнуть могла от голода-холода.
Не иной раз,
Евочка, а постоянно в зимние морозы. Зимы раньше были, мама рассказывала, птицы на лету замерзали.
LadyRovena писал(а):Ладно, Вита, так и быть, отпускаю тебя гулять праздники!
Но после, жду от тебя такую же по объему главу!
Если что, мой Муз любит подарки в виде коллажей.

Может, он обрадуется и вдохновит меня на большую главу. Но это после новогодней гулянки.
Настёна СПб писал(а):
Очень надеялась, что обойдется без этого
Увы,
Настя.
Не знаю, какой у тебя получается Феодор, но моего пока просто тянет делать все, что запрещено делать.
Больше боялась того, что ты возмутишься тем, что я заставила богоподобного Басманова любиться со скотницей.
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, привет! Спасибо за новую главу. Она получилась очень живой и задорной, с интригующим налётом мистического
Оля, благодарю за душевный отзыв!

Старалась, чтобы не было скучно читать.
Ольга Свириденкова писал(а):Фёдор, конечно, ещё тот затейник. Это же надо додуматься - устроить скачки на хрюшках Но, так или иначе, а сцена вышла чудесная.
А что ему еще оставалось делать, если он подвергся нападению целого табуна девиц.
Ольга Свириденкова писал(а):Не ожидала, что прабабушка Фёдора окажется настоящей колдуньей. Но благодаря этому всё стало лишь интересней.
Прочитала в одной статье, правда без подробностей, что Федор был потомком "басурманской колдуньи". Так появилась Байсияр.
Ольга Свириденкова писал(а): Пока не возьму в толк, каким образом Фёдор изменил свою судьбу, прибегнув к, на мой взгляд, совершенно невинной ворожбе. Но, конечно, постепенно это прояснится
Любая ворожба - это попытка повлиять на свою судьбу и лучше, на мой взгляд, с нею не связываться.
Nika v писал(а):Вика, спасибо за новую главу!
Ника, спасибо за такой скорый отзыв после предыдущего.
Nika v писал(а):И смех и грех, как говорится Федя озорник Славно он девок разыграл Свинки, грязь... Аромат стоял наверняка знатный
Верно, Федя вообще чуть ли не с рождения доводил своего батюшку до белого каления.
Nika v писал(а):Он оказался очень любвеобильным мальчиком Тут отец не смог снести подобного Хотя у самого рыльце в пуху
Ну, Алексей Данилович хоть сопротивляется греху, и если поддается соблазну, то старается, чтобы любимая жена об этом не узнала.
Nika v писал(а): А вот обещание свое Федя как мне кажется зря нарушил Добра это точно не принесет
Ника, это верно.
uljascha писал(а):Вопрос у меня - на который Спас отбыл царь в Лавру.
Ульяша, на Яблочный Спас.
uljascha писал(а):Девочка, которая сестрёнка - странно ведет себя для восьми лет, и он с ней как с маленькой.
Восемь это уже большенькая, моя бабушка в 7 в няньки пошла, а в 4 гусей посла. По поведению девочки и обращению Федора с ней, ей лет 5 максимум.
Для первого знакомства Федор ведет себя так с Ксенией, чтобы разрядить обстановку. Ну, а Ксения - теперь признанная дочь боярина, ей не нужно выполнять работу крестьянских детей. Она живой подвижный ребенок, недаром Федор окрестил ее "егозой".
uljascha писал(а):Ну и насчет разврата тоже не верю. Средь бела дня на глазах у священника? Ниразу
Приходи на сеновал. Приду с кузнецом. А зачем нам кузнец? (с) могу не точно передать, но смысл такой, как вы помните.
Да, нормальные люди 16 века так не вели, но наш герой - это особый случай.
НадяКороткова писал(а):
Федор-то, чай не крестьянин, все при мамке чаще, а потом и вовсе в царских палатах. Простите, но не верю, что он с такой охотой накинулся на девку, можно сказать, принадлежащею к самой низшей категории слуг в вотчине. Тем паче, что Вика пишет, выбор у него был богатый.
Надюша, все верно, что ты написала.

Но вот выбора у Федора не было, ведь пообещал отдаться той девице, что окажется победительницей скачек. И потом, они покупались в реке и амбре все же уменьшилось

.
...
Октябрина:
Вика, спасибо за новую главу.Смешно получилось с хрюшками!

Только вот, отец не оценил шутки Федора. Девушки сами виноваты, никто их не принуждал. Жду с нетерпением следующей главы.
...
Виктория В:
Лена, спасибо за душевный отзыв!
Октябрина писал(а): Только вот, отец не оценил шутки Федора.
Семья без служанок осталась, когда оленьи туши нужно разделывать. Как тут не рассердиться?!
Октябрина писал(а):Девушки сами виноваты, никто их не принуждал.
Оно-то так, но зачинщик и учинитель всего безобразия Федя.
Октябрина писал(а):Жду с нетерпением следующей главы.
Лена, продолжение в следующем году будет.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Не знаю, какой у тебя получается Феодор, но моего пока просто тянет делать все, что запрещено делать.
Я ж не про нарушение запретов, а про сам факт "приворота"

.
Виктория В писал(а): Больше боялась того, что ты возмутишься тем, что я заставила богоподобного Басманова любиться со скотницей.
Хы, а чем это он богоподобный

? А любиться, я погляжу, ему все равно с кем. Что, да, мне кажется немного странным...
Виктория В писал(а):Прочитала в одной статье, правда без подробностей, что Федор был потомком "басурманской колдуньи".
Можно вставить свои пять копеек? Автор той статьи явно отталкивался от "басурманской" фамилии, забывая, что это прозвище. Хотя из какого рода происходила мать Фёдора (как и бабушка Ирина) не известно, поэтому можно пофантазировать.
Но мне кажется, что никакой татарской бабушки у него не было.
Ольга Свириденкова писал(а): Пока не возьму в толк, каким образом Фёдор изменил свою судьбу, прибегнув к, на мой взгляд, совершенно невинной ворожбе.
Я, похоже, догадываюсь... С учетом того, как закончится вся история...
...
Виктория В:
Настя, привет!
Настёна СПб писал(а):Я ж не про нарушение запретов, а про сам факт "приворота"
В фильме "Князь Серебряный" Федор тоже прибег к "привороту". Поддержала экранизацию романа классика.
Настёна СПб писал(а):
Хы, а чем это он богоподобный
Перечитай "Принца безбашенной короны", которого ты разместила в своей статье.
Настёна СПб писал(а): А любиться, я погляжу, ему все равно с кем. Что, да, мне кажется немного странным
А что тут странного? В юноше 15 лет вовсю гормоны играют, для него все женщины красотки. Вспомни Керубино из "Фигаро".
Настёна СПб писал(а):
Можно вставить свои пять копеек? Автор той статьи явно отталкивался от "басурманской" фамилии, забывая, что это прозвище. Хотя из какого рода происходила мать Фёдора (как и бабушка Ирина) не известно, поэтому можно пофантазировать. Но мне кажется, что никакой татарской бабушки у него не было.
А почему Федор тогда "потомок колдуньи", а не колдуна?
Настёна СПб писал(а):
Я, похоже, догадываюсь... С учетом того, как закончится вся история
Интересно ознакомиться с твоим видением конца моей истории.
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, спасибо за главу!
Ну и герой этот Федор. Прям шоу устроил "Выйти замуж за холостяка". Девок не понимаю, зачем им было так публично позориться? В дерьме извалялись, руки-ноги вывихнули, а ради чего? Ради одной сомнительной ночи. Никто даже не знал, какой из Феди любовник, а очередь выстроилась ради одних прекрасных кудрей. И впрямь, колдун он. И бабка его все верно угадала.
Страшный обряд он провел, по мне, так зря. Любовь государя сулит множество проблем от завистников, которые и травануть могут. Да и истины никто не отменял: "храни нас бог от барского гнева, как и от барской милости".
Ну, да что сделано, то сделано.
Дорогая Викуся, желаю тебе на новогодних каникулах творческого загула! Пусть твой Муз проводит с тобой как можно больше времени! С наступающими!
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Настёна СПб писал(а):
А любиться, я погляжу, ему все равно с кем. Что, да, мне кажется немного странным
А что тут странного? В юноше 15 лет вовсю гормоны играют, для него все женщины красотки. Вспомни Керубино из "Фигаро".
Вик, я прекрасно знаю, что ты хотела, как автор, передать сценой со свиными гонками и любовью с Василисой - неотразимость юного мужского обаяния, из-за которого девки сами штабелями к Фединым ногам укладываются, и его повышенную любвеобильность. Но ты перестаралась, все вышло гипер, сверх, ненатурально, как на лубке, скоморошьей песне или анекдоте, а не в романе, где должен быть в первую очередь реализм. В подростковом возрасте мужчины как раз таки более избирательны, именно в этом возрасте, когда еще не оскатинели, большую роль играет "нравится-не нравиться, люблю - не люблю". И далеко не на каждую у них встанет, несмотря на зашкаливающие гормоны. А уложив героя со скотницей ты низвела его до ее ранга - по сути, до неизбирательной хрюши.

И тут не катит отговорка, что она победительница, ему пришлось. Если Федька по сути такой находчивый прощелыга, как ты его описываешь, он нашел бы способ, как отделаться от девицы-скотницы. Все ж у него любовница из царской дворни, сам уже при дворе, самомнение должно быть какое-то, тщеславие, гордость.
Короч, можно было бы просто передать популярность Феди в глазах женского пола, описав как толпа девок, лузгая семки, выглядывают из окон и заугольев, хихикают, краснеют, обсуждая его, потом он их подарками одаривает. Ну, взамен могли быть поцелуи девиц, щипки за зад. Это и достаточно смешно и реалистичнее смотрится. Никто не придерется.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Привет!
Вика, спасибо за главу!
Нат, благодарю за обстоятельный отзыв!
натаниэлла писал(а):Ну и герой этот Федор. Прям шоу устроил "Выйти замуж за холостяка". Девок не понимаю, зачем им было так публично позориться? В дерьме извалялись, руки-ноги вывихнули, а ради чего? Ради одной сомнительной ночи. Никто даже не знал, какой из Феди любовник, а очередь выстроилась ради одних прекрасных кудрей. И впрямь, колдун он. И бабка его все верно угадала.
Да, наверное и вправду мой Федя колдун.

Но, как я писала в предисловии красота - это страшная сила. Если вспомнить, что вытворяют фанатки ради внимания своего кумира, то поступок басмановских холопок прямо невинное развлечение.
натаниэлла писал(а):Страшный обряд он провел, по мне, так зря. Любовь государя сулит множество проблем от завистников, которые и травануть могут. Да и истины никто не отменял: "храни нас бог от барского гнева, как и от барской милости".
Ну, да что сделано, то сделано.
Верно, в конце романа Федор поймет, что ради химеры в виде государевой милости он расплатился настоящим счастьем, семьей и самой жизнью.
натаниэлла писал(а):
Дорогая Викуся, желаю тебе на новогодних каникулах творческого загула! Пусть твой Муз проводит с тобой как можно больше времени! С наступающими!
Дорогая, спасибо за поздравление и пожелание, но на новогодние праздники я намерена отдыхать и бездельничать.
НадяКороткова писал(а):
Вик, я прекрасно знаю, что ты хотела, как автор, передать сценой со свиными гонками и любовью с Василисой - неотразимость юного мужского обаяния, из-за которого девки сами штабелями к Фединым ногам укладываются, и его повышенную любвеобильность. Но ты перестаралась, все вышло гипер, сверх, ненатурально, как на лубке, скоморошьей песне или анекдоте, а не в романе, где должен быть в первую очередь реализм. В подростковом возрасте мужчины как раз таки более избирательны, именно в этом возрасте, когда еще не оскатинели, большую роль играет "нравится-не нравиться, люблю - не люблю". И далеко не на каждую у них встанет, несмотря на зашкаливающие гормоны. А уложив героя со скотницей ты низвела его до ее ранга - по сути, до неизбирательной хрюши. И тут не катит отговорка, что она победительница, ему пришлось. Если Федька по сути такой находчивый прощелыга, как ты его описываешь, он нашел бы способ, как отделаться от девицы-скотницы. Все ж у него любовница из царской дворни, сам уже при дворе, самомнение должно быть какое-то, тщеславие, гордость.
Надюша, каким я вижу своего героя, таким я его описываю. У моего Федора нет барского высокомерия и избирательности, он у меня, - если ты помнишь название романа "Посланник Любви" - и он говорит чистую правду, когда говорит дворовым девчатам, что любит их всех. Только кривой Акулине не повезло.
Короче, либо я пишу, что вижу, либо совсем не пишу. У меня уже в голове вся книга сложилась и в нее твоя теория не помещается.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):В фильме "Князь Серебряный" Федор тоже прибег к "привороту".
Да, я сразу вспомнила "Князя Серебряного"

. Просто я считаю, что в этом не было нужды. Моего в ворожбе тоже будут обвинять, но он перед царем чист, как стеклышко.
Виктория В писал(а):Перечитай "Принца безбашенной короны"
Перечитала

. Но я в этом стихотворении делала акцент на другом

.
Виктория В писал(а):А почему Федор тогда "потомок колдуньи", а не колдуна?
Потому что на девку похож

. А все "колдуны" целиком и полностью на совести автора той статьи.
Виктория В писал(а):Интересно ознакомиться с твоим видением конца моей истории
Возвращаясь к "Князю Серебряному", сейчас мне кажется, что это колдовство герою аукнется в будущем.
НадяКороткова писал(а):большую роль играет "нравится-не нравится, люблю - не люблю"

. Я реально удивилась, что он настолько не избирателен

. Дело не в социальном статусе девицы, а в том, что мне кажется, что невозможно хотеть вообще каждую, даже при играющих гормонах. По-любому кто-то нравится больше, кто-то меньше. Но это я так вижу.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Да, я сразу вспомнила "Князя Серебряного" . Просто я считаю, что в этом не было нужды. Моего в ворожбе тоже будут обвинять, но он перед царем чист, как стеклышко.
Да, достоинства Федора не требуют ворожбы.

Но мой герой ничего не хочет пускать на волю случая.
Настёна СПб писал(а):
Перечитала . Но я в этом стихотворении делала акцент на другом
По моему эти строки весьма красноречивые:
"И струйка крови выдаст человека
В твоем почти божественном обличье."
Настёна СПб писал(а):Потому что на девку похож . А все "колдуны" целиком и полностью на совести автора той статьи.
Все люди, даже похожие на девок, имеют бабушек и дедушек.
Настёна СПб писал(а):Я реально удивилась, что он настолько не избирателен . Дело не в социальном статусе девицы, а в том, что мне кажется, что невозможно хотеть вообще каждую, даже при играющих гормонах. По-любому кто-то нравится больше, кто-то меньше. Но это я так вижу.
Просто жизненная позиция моего Федора такова - любви достойна каждая женщина. Вспомнила еще раз Керубино Бомарше - он даже от пожилой Марселины был в упоении.
...
uljascha:
Напиши, что Яблочный, а то их три
И к вопросу о сеновале - это время строгого Успенского поста, какие шашни? Да еще на глазах у батюшки?
...
Виктория В:
uljascha писал(а):Напиши, что Яблочный, а то их три
Хорошо,
Ульяша, напишу!
uljascha писал(а):
И к вопросу о сеновале - это время строгого Успенского поста, какие шашни? Да еще на глазах у батюшки?
Когда это Федор был образцом благонравия? Он, несмотря на высокий рост, еще по сути шаловливый мальчишка.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Но, конечно, стихи вызывают разные ассоциации
Настя, разные.
Знакомство с творчеством Феликса Лиевского вообще создало впечатление, что Федор Басманов - это не простой смертный, а принявший облик сына русского воеводы 16 века бог Аполлон.
...