Кейт Уолкер:
Вика, я согласна, Маргарита всё сделала правильно. И хорошо, что даже возможный скандал её не остановил, она решила серьёзно поговорить с дочерью и в итоге смогла достучаться до упрямой девочки.
Сама я, кстати, со школы страдаю из-за слуха. В девятом классе оглохла на одно ухо и долго лечилась. В прошлом году во время летнего отпуска получила осложнения после гриппа (которым я там переболела) и оглохла уже на оба уха. Мне повезло, что удалось найти очень хорошего врача. Папа посоветовал клинику, в которую ходит от работы. Иначе, наверное, меня бы капитально развели. Как-то я ходила прочистить пробки, так меня пытались именно развести на какие-то сомнительные процедуры. Потом спросила того самого ЛОРа из клиники, где папа бывает - она сказала, что такого диагноза в природе точно не существует.
...
Виктория В:
Твой рассказ основан на жизненном опыте.
...
Кейт Уолкер:
» Обнаружена эмоция!
В обществе принято считать, будто родители – непоколебимые идеалы, которые не должны ошибаться. Но все мы живые люди: иногда плачем, грустим, злимся. И дети должны об этом знать!
Рассказывает Лариса
Однажды я пришла после работы в неважном состоянии. В офисе состоялось разгромное совещание, где обсуждали мои ошибки. Коллеги, вместо того чтобы поддержать, остались в стороне. Появилось липкое ощущение скандала и предательства. А тут сын с порога спрашивает: «Почему такая грустная?»
Признаюсь честно, в тот момент я растерялась. Как реагировать? У меня было всего несколько секунд, чтобы принять решение, какую стратегию выбрать. Я могла спрятать свои эмоции, натянуть дежурную улыбку и сказать, что ему показалось.
Но ведь ему не показалось! Мой ребёнок сразу считал по моей мимике и ауре, что маме плохо. Неужели я должна была врать ему в глаза? И я сказала честно, что у меня выдался тяжёлый день и мне грустно. Конечно, я не стала сыпать подробностями, ненужными для психики восьмилетнего мальчика. Но общую картину обрисовала: отчитал начальник, не поддержали коллеги.
Мой добрый сын тут же помог мне разобрать сумки, сделал горячий чай, разогрел ужин. А главное – подбодрил, рассказав, что и его иногда ругают в школе, но он старается принять критику во внимание и в следующий раз выполнить задание лучше.
Если бы я соврала ему в тот вечер, доверительные отношения между нами непременно дали бы трещину. А так, на мой взгляд, я показала пример открытости и дала ребёнку понять, что любые эмоции имеют право на существование.
Рассказывает Татьяна
Долгое время я, как и многие родители, совершала одну и ту же ошибку – лгала ребёнку по поводу своего эмоционального состояния. Старалась, чтобы дочь не видела меня в минуты злости, сдерживала эмоции, когда внутри всё кипело, и ни в коем случае не позволяла ей видеть мои слёзы. Так я думала уберечь её нежную психику от потрясений. Ведь мама должна быть сильной.
И вот с некоторого времени Ксюша вдруг стала копировать моё поведение. Её обижают в школе, а она – «Мама, у меня всё хорошо». Получила двойку и, вместо того чтобы попросить о поддержке, замазала её и соврала, что со всем справляется.
Когда всё неизбежно вскрылось, оказалось, что у дочери немало проблем, о которых я даже не подозревала. А всё потому, что она привыкла действовать как мама – молчать, притворяться…
...
Виктория В:
Да, нужно быть честными с детьми по поводу своего эмоционального состояния. Умалчивание приведет к недоразумениям.
...
Кейт Уолкер:
Вика, перед нами яркий пример того, как надо и как не надо себя вести с детьми. Лариса показывает нам, как найти достойный выход из ситуации, когда ребёнок спрашивает маму о причине грусти и тревоги. Татьяна, в свою очередь, показывает нам, как вести себя явно не стоит - её поведение в итоге послужило для дочери плохим примером.
...
Машенька Шкабардина:
Если ты понимаешь других, и они понимают тебя, то конечно нужно делиться эмоциями...
...
Кейт Уолкер:
Машенька Шкабардина, рада снова видеть в теме!
Да, конечно, пример Ларисы очень даже положительный - она сразу рассказала сыну о своих эмоциональных переживаниях. А вот Татьяна долгое время скрывала от дочери правду о том, что ей тоже может быть тяжело, одиноко и грустно, и в итоге её ребёнок стал вести себя точно так же.
...
Кейт Уолкер:
» Пассажирка
Рассказывает Анастасия
Думаю, не только меня раздражает, когда кто-то в общественном транспорте громко и долго разговаривает по мобильнику. Я, возвращаясь с работы, обычно пытаюсь подремать в автобусе.
Недавно я попала в такую ситуацию. Еду, значит, в самый час-пик, народу много. Возле меня сидит женщина лет пятидесяти. У неё звонит телефон. Следующие десять минут попутчица подробно обсуждала с кем-то свою невестку. Наушников у меня с собой не было, так что я невольно узнала имя этой невестки, её место работы, какие у не проблемы со здоровьем. В тот момент, когда женщина начала рассуждать о том, удастся ли невестке забеременеть, я сделала вид, что мне тоже позвонили.
Якобы взяла трубку и, глядя на попутчицу, громко произнесла: «Прости, я сейчас не могу говорить, потому что так и не узнала, когда именно Марина будет рожать ребёнка, и получится ли у неё это сделать». А потом с интересом уставилась на попутчицу.
Женщина покраснела, убрала телефон в сумку и выскочила на следующей остановке. И знаете – мне не стыдно!
...
Виктория В:
Анастасия нашла действенный способ остановить сплетницу.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я думаю, наша героиня Анастасия всё сделала правильно. И ей в самом деле не должно быть стыдно, ведь она ни в чём не виновата. Такие люди, мне кажется, не понимают "по-хорошему". Я тоже неоднократно сталкивалась с подобной ситуацией, но таких масштабов, к счастью, она никогда не достигала. Сама я, если очень нужно поговорить в транспорте, стараюсь как можно быстрее завершить разговор, чтобы никому не мешать.
...
Машенька Шкабардина:
Конечно, транспорт - это не дискуссионный клуб, и Анастасия очень удачно объяснила это попутчице!
...
Кейт Уолкер:
Машенька Шкабардина, рада снова видеть в теме!
Да, к сожалению, бывают такие люди, которые не понимают "по-хорошему". Анастасия всё сделала правильно. К сожалению, она не одна такая, кто столкнулся с подобной неприятной ситуацией. Не все понимают, что в транспорте нужно вести себя потише. Из-за этого и происходят подобные инциденты.
...
Кейт Уолкер:
» Сестра-прилипала
Рассказывает Елена
Когда сестра развелась с мужем, я её пожалела, пригласила пожить у себя: мне одной скучно, пока муж в командировке, да и ей поддержка не помешает. В результате, когда супруг вернулся, сестра не захотела съезжать. Аргументировала это так: «Моё сердце разбито, а рядом с тобой я чувствую себя в безопасности». В конце концов, договорились, что она будет часто заходить к нам в гости.
Сестра ужинала с нами через день, в выходные приглашала куда-нибудь сходить, явно не понимая, что нам с мужем элементарно хотелось побыть вдвоём. Да, я очень вежливый человек, но даже моё терпение уже было на пределе.
Последней каплей стало заявление: «Надо бы нам всем вместе в отпуск съездить. Я уже выбрала отель». Благо не предложила жить втроём в одном номере.
А потом выяснилось, что муж мне изменяет. Оказалось, что его командировки – не только повод поработать, но и отдохнуть от весьма обременительной семейной жизни. Сестра случайно обо всём узнала, и была так благодарна мне за поддержку, что захотела вывести его на чистую воду. Она так допекла моего супруга, что он однажды всё-таки не выдержал и «раскололся». Сказал, что, по всей видимости, не зря завёл любовницу в другом городе – как чувствовал, что от моей семьи будут одни трудности, неприятности и проблемы. Ну, я его и выгнала из дома в тот же день – пусть катится к своей благоверной! Думаю, переезд к этой особе для него будет лучшим решением. Тем более что жить-то ему теперь особенно негде, квартира принадлежит мне, я её купила ещё до брака.
Так что теперь мы с сестрой обе «разведёнки» – правда, без «прицепа». Но я верю, что у нас всё ещё впереди!
...
Виктория В:
Сестра спровоцировала развод Елены. Сомневаюсь, что с нею у Елены получится наладить личную жизнь.
...
Кейт Уолкер:
Вика, вообще-то муж начал изменять Елене ещё до того, как сестра стала к ней заглядывать в гости (мне казалось, по тексту это явно читается). И я совершенно не уверена, что для неё было бы лучше спать сладким сном и не знать о том, что у мужа есть любовница. Лучше быть одной, чем с кем попало, как в таких случаях говорится. Так что Елене стоит сказать сестре "спасибо" за то, что открыла ей глаза на происходящее.
...