Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Ириша, в главе Соболь упоминал некую Ольгу, и упомянул, что его девушку (первую любовь) так звали. Возможно, я запуталась и ошиблась. Бывает.
а-а, вот ты про что. Поняла теперь. Я просто изначально не так подумала, а теперь ясно

я думаю, что ту Ольгу он просто упомянул для красного словца, она к этой истории отношения не имеет.
Анастасия Благинина писал(а):По-поводу убийств: предположу, что Ирину, маму Зои и одну из сестёр Инги убили из-за кулона с сиренью, а Виталину - потому, что или знала слишком много, или узнала, о чём не должна была знать, и шантажировала того или тех, кого не следовало.
возможно, возможно
Анастасия Благинина писал(а):А если верить иностранным фильмам, то Джокер - это вообще клоун, которого жестоко буллили, и он в итоге не менее жестоко мстил, и не только обидчикам. Соболь может оказаться мстителем, но вот рассуждения его совсем некровожадные. Новых смертей он как раз не хочет.
он не хочет скорее
сопутствующих смертей, мне кажется, так будет правильней сказать. Случайные жертвы ему не нужны, их и так уже выше крыши. Но когда он найдёт того/ту, за кем охотится, там, как я уже говорила, церемониться он не планирует.
Анастасия Благинина писал(а):Только почему многие решили, что отец Зои - именно "бандит"?! В 90-е были и милиционеры, и продажные менты, шансонье, коммерсанты, бизнесмены, а вернее, ворьё госбюджета. Хотя у меня о 90-х лишь хорошие воспоминания. Я в то время ребёнком была.
вероятно, такая мысль возникла у читателей из-за Интерлюдии, где Инга и Ворон в гостиничном номере обсуждают некий труп. И Соболь в беседе с антикваром-историком Фридманом тоже как будто в ту же сторону ходил...
Анастасия Благинина писал(а):А вот "Ведьме" полагаю, всё же лет 50-60. Хотя могу тоже ошибиться. Порой рано взрослеют. Вон Соболю тоже не более 40-45-ти, а рассуждения порой как у более зрелого человека.
Соболь рано "состарился душой". А ведьма вообще интересный персонаж) пока ещё тут не поднимали тему её мотивов, хотя вроде как она даже раньше него оказалась на этой дорожке...
Анастасия Благинина писал(а):И пока ещё ничего неизвестно особо о родителях Никиты Ямпольского. Но раз сам он - мажор, то они точно люди небедные.
да, там весьма состоятельные родители, маманя - бизнесвумен и весьма серьёзный отчим. И ещё родной отец есть, о нём тоже будет
Анастасия Благинина писал(а):Я пока предполагаю, что Антон Швецов вполне может оказаться отцом Зои, но вот не поменял ли он личность: фальшивый паспорт, пластическая операция и т.д., если, предположительно, он скрылся когда-то, инсценировав свою смерть?!
о, а вот это интересная версия, спасибо, Настя
Анастасия Благинина писал(а):Мне кажется, трагедия Соболя связана с женщиной. У него к ним явно неоднозначное отношение.
да ладно) как по мне, так самое что ни на есть однозначное))))) "женщин надо любить" (с)
Наташа,
Magica писал(а):Может быть потому, что у нас в жертвах аварии значится "молодой человек", ну плюс-минус, может еще какую деталь приметную знают, а может... может и нет никакого Антона Швецова

Как нет, спросите вы?) А у нас есть человек с тысячью лиц. Сегодня он денди 20-хгг, завтра миллионер-аристократ, послезавтра еще кто-то)))
а кстати, неплохая теория. И объяснила бы удивление Соболя - если кто-то взял его альтер-эго, чтобы подобраться к "Журавлям"...
Magica писал(а):Но если серьезно, то вполне вероятно и ведьма и Соболь прекрасно знают этого Швецова, чтобы сразу понимать - он был в машине или не он.
они не видели тела, это важно. Тогда от обратного - получается, они должны знать 100%, что жив сам Швецов. Или наоборот. Может, Швецов ещё раньше умер?

Поди разбери.
Magica писал(а):На самом деле нет ничего удивительного в этом. Напротив, самая логичная мысль сразу возникает. Где можно спрятаться, чтобы тебя не искали, ну или считали более-менее не опасным свидетелем? В психушке, где ты изображаешь растение.
да-да, с этой точки зрения как раз самое простое объяснение. Ну и потом, никто и не говорил, что Виталина была психически здорова. Может, по ней там и правда Александровка плакала?

Как знать, как знать...
La comtesse,
La comtesse писал(а):Спасибо большое за продолжение!
всегда рада

а вам спасибо за отклик)
La comtesse писал(а):Восхищаюсь умением автора дозированно преподносить нам информацию, интригуя и только запутывая. Какой же окажется развязка!
спасибо)))) развязка, надеюсь, не разочарует.
La comtesse писал(а):Что же случилось в прошлом Соболя? С ним, когда он был ребенком, или с его семьей?
да, вот это один из главных вопросов
La comtesse писал(а):по воспоминаниям оба варианта подходят. Просто он так говорит - "мой мир, который разрушили", что создается впечатление, что разрушили что-то, что он сам построил. В общем, нет ощущения, что Соболь был ребенком, когда случилась трагедия.
тут можно по разному интерпретировать, на самом деле. Но в этом и суть, что ничего непонятно - может быть так, а может быть по-другому. Очень он у нас загадочный, этот "лондонский денди".
La comtesse писал(а):Меня, как и многих читателей, удивила реакция Соболя на имя человека в машине с Черкасовым и Ингой. Такая яркая реакция, что тоже подумалось, что неспроста. Первая мысль была, что Соболь и есть Антон Швецов. Но это вообще предположение на грани, потом ведь он рассуждает, что сам бы продал билет ему на запланированное мероприятие...
ну, зная Соболя, который, как ниже написали, "заигрывает с читателем", он вполне мог и о себе такое сказать. Я не утверждаю, что это так, просто говорю, что это вполне могло быть - учитывая, что он "шут с тысячей лиц"...
вот так всё запуталось)))
Влада,
Vlada писал(а):Соболь мне симпатичен, хотя он откровенный позер.
ой, мне приятно, спасибо))) это мой бесспорный любимчик.
Vlada писал(а): Думаю, именно поэтому ему нравится вживаться в разные роли). Иногда он напоминает своим поведением незабвенного гоголевского Хлестакова, но все же он чертовски обаятелен. Пока не пойму, сколько ему точно лет и как он выглядит (знаем только, что он среднего роста). Но уверена, что он хорош собой, поэтому припасаю фото разнообразных красавчиков, чтобы потом уже показать всем, каким я его вижу.
спасибо, спасибо) я потом тоже принесу, у меня есть 100% попадание в образ, даже 200%
Vlada писал(а):Подруга Соболя, которую он ласково называет про себя «ведьмочкой», интересная дама. Думаю, в возрасте, раз упоминается ее артрит. Отношения у них судя по всему, давние , поскольку они не стесняясь говорят то, что считают нужным сказать. И, если верить Соболю, ведьма оказалась в бездне кошмаров еще раньше, чем он. Так кто же она такая? Интересно. Но расследование дама ведет вместе с Соболем. И знает ровно столько, сколько и он о деле.
Да, она полноценный напарник и компаньон

И интересны её мотивы. Про Соболя более-менее понятно: трагедия в прошлом, "моя "Сирень", личная месть... А она? Как она-то туда попала? Об этом пока ноль информации. Насчёт артрита, кстати, деталь может быть и для отвода глаз. И в 30 лет может быть. Но вообще да, ассоциации скорее с женщиной постарше.
Vlada писал(а):Итак, наш денди написал Ворону письмо или записку и подписался собственным именем! Жду главу, в которой Ворон хотя бы намекнет на имя)).
Там совсем скоро читателю раскроют нашего красавца. Ну как раскроют...

Как минимум расскажут о его мотивах
Vlada писал(а):Когда Соболь стал рассказывать о камнях, я тут же вспомнила, что мне не давало покоя в этой чудесной истории, которую пишет Ирина. Во-первых, название комплекта – «Ночная сирень». Красиво, но непонятно. Разве ночная отличается от дневной сирени? На ночь это растение не закрывает лепестки. Думаю, скорее название придумано для красоты, и действительно звучит очень завораживающе. Далее. Ирина упоминала, что сам по себе комплект украшений не слишком дорогая вещь. Но меня удивило, что ювелиры использовали наравне с бриллиантами аквамарины, а ведь обычно это камни в зелено-голубых оттенках. В романе в описании «Ночной сирени» говорится, что аквамарины фиолетовые и, поскольку я никогда о таком не слышала, я стала искать информацию. Ирина никогда просто так ничего не пишет, всему есть объяснение. Встречала информацию, что фиолетовые аквамарины - разновидности берилла, максис (или машише), причем, это не природный оттенок, а полученный путем нагревания, но есть информация и о природном оттенке, близком к фиолетовому (его называют фиалковым). В любом случае, из-за цвета камень в украшениях все-таки редкий. А значит, не дешевый. Еще я обратила внимание на пробу золота: комплект сделан из 22-каратного золота (а это как раз 916 проба), редкий случай для Европы. Возможно, все это не имеет никакого значения, но я стали излишне подозрительной и в каждой детали ищу смысл))).
Ой, целые исследования)))

как я такое люблю! Дам тоже пару комментариев. "Ночная" она у нас не только для красоты, загадочности и благозвучия, но и из-за необычного цвета камня. Аквамарин (любой) это в принципе разновидность берилла. И традиционно он голубого оттенка с сине-зелёными нотками (aqua marina - морская вода). Но встречается и фиолетовый аквамарин (с примесями марганца, если говорим о натуральном оттенке или после термообработки - если об искусственном). По цвету он как раз похож на сирень в сумерках, не насыщенно-фиолетовый, а скорее более дымчатый.
Что касается стоимости, наверное, правильней будет сказать, что всё относительно. Для кого-то вроде Соболя или "Журавлей" это вообще не деньги. Для Черкасова или Зои - неподъёмная фантастическая сумма. Я в комментариях могла невольно сбить читателя, когда говорила о цене, но я не имела в виду, что "Сирень" стоит копейки - я намекала скорее на то, что это не те деньги и не та "коллекционная ценность", ради которых человек уровня Соболя стал бы так сходить с ума.
Ксюша,
xiomara писал(а):Ну ничего удивительного. Значит, пыталась спрятаться. Но, вероятно, её все же выследили, и она решила бежать оттуда. И вот где она сейчас? То ли всё - таки убили, то ли она основательно залегла на дно.

кто ж знает?
ладно, я знаю. но не скажу
xiomara писал(а):Ну надо же, девушка молодая совсем, а уж сколько желающих с ней "побеседовать" 😁
да-да, и это прямо-таки намекает, что она явно что-то знала))) или была соучастницей чего-то. Вот мы потихоньку и разгадали загадку)
xiomara писал(а):В тексте упоминались её дружки. Кто это? Подельники? Она состояла в опг? Но на учёте по уголовке не значится.
xiomara писал(а):Ты удивишься, но именно он пришёл мне в голову при слове "шут". Как у нас мысли сходятся ☺️
на одной волне последние 10 лет)))) что ж тут удивительного))))
xiomara писал(а):Это есть хорошо. Главное, чтобы к команде плохих не подгрузился кто-то ещё значительный
да там хватает значительных) как я уже намекала, главзлодей там просто жуть какой умник и хитрец
xiomara писал(а):Хотя, подозреваю, что там по ходу расследования всплывёт много подводных камней - тех, кто замешан в этой истории. Возможно, ими окажутся те, кого мы уже знаем, но пока ни в чем не подозреваем 🙄
возможно)))
не. там вообще будет максимально неожиданный поворот.
xiomara писал(а):А, да. К его другу из Александровки. Инга сказала, что это касается Виталины и её сестры.
да-да, вот
xiomara писал(а):Возможно, этот друг располагал информацией о побеге Виталины и о гибели Ирины. Кстати, а как Ирина погибла?
про Ирину будет совсем скоро, я пока молчу
xiomara писал(а):Божечки! Обожаю! 🥰 Ещё один Сашка 😁
у него там ещё роль такая, аааааа!

я предвкушаю. Особенно во второй книге

Но он и в первой отличится непременно)
Кстати, последний фильм, который я с ним смотрела, это как раз по мотивам "Монте-Кристо", где он с Анной Вале. Такой, конечно, выдающийся персонаж, немного жутковатый, но в то же время целеустремлённый. А глаза у него какие, а?
xiomara писал(а):Ну, на это может быть несколько причин. Самая очевидная: они его знают. Он по возрасту старше, а тут речь о молодом парне. Также они могут располагать информацией, что настоящий Швецов в это время наверняка находился в другом месте.
или умер
xiomara писал(а):Ну и третья возможная причина: Швецов - одна из личин Соболя. Да, Соболь говорит о нем в третьем лице и говорит, что сам бы продал ему проходку на аукцион, чтобы увидеть его там. Но это может быть сказано просто для отвода глаз. Соболь же тут играет на публику, заигрывает с читателем 😁 Зачем ему палиться раньше времени и раскрывать карты?
вот да, эту версию девочки тоже выдвигали как раз выше. Вполне, кстати. Он же чудик тот ещё, вполне мог о себе в третьем лице говорить))) Как Жозефина из "Февраля", о кого я вспомнила!)
Наташа,
натаниэлла писал(а):Ира, спасибо за продолжение
спасибо за отклик!
натаниэлла писал(а):Все очень запутанно
да, я старалась)))
натаниэлла писал(а):И все-таки, чего хочет Соболь? Слишком расслабленный для человека, который идет по следу и занимается важным для себя делом. Балагурит, выпендривается, за козочками наблюдает... Не похоже, что речь о жизни и смерти, но при всем том - зловещие колокольчики, которые не дают спать.
ты учти, что прошло уже много лет, и по следам он идёт далеко не первый год. Скорее всего, нанервничался уже, а сейчас просто плывёт по течению, время от времени направляя свой кораблик то к Самарским, то к Белосельским берегам.
натаниэлла писал(а):Неужели носит маску шута, чтобы спрятаться за ней, спрятать свою боль? Даже перед этой "калех"... Эта женщина правда ведьма? Или та самая старуха?
ты пробила прям насчёт маски. Конечно, в глубине души он разбит, но старается не показывать этого - вот и балагурит.
а подружка его - ведьма чисто номинально. Всё её колдовство в том, что она пьёт кофе, не размазывая помаду, и кушает вафли, не роняя крошек)
натаниэлла писал(а):Не могу промолчать:
натаниэлла писал(а):a chroi* (душа моя, гэльск.) - почему душа??? Это сердце
я знаю))) но если не брать дословный перевод, а адаптировать именно как обращение к близкому человеку, то "душа моя" тоже подходит. А вообще я переводила с английского. Максимально близкое по значению -
sweetheart (как раз сердце, как ты говоришь), но на русский дословно ты это не переведёшь. "Сладкое сердечко" у нас не говорят, это скорее те же "милашка", "дружочек", "лапочка", "душенька". Возможно, точнее было бы написать "сердечко", но мне "душа моя" показалось более благозвучным, более привычным к нашему восприятию.
Тут, кстати, похожая история с немецким
Schatz - вообще, это переводится как "сокровище", но если речь идёт об обращении к близкому человеку, то это будет "милый, дорогой, любимый, малыш, солнышко" и т.д. - всё подойдёт.
Оксана,
Lady O писал(а):Ирина, спасибо за продолжение!
всегда рада!
Lady O писал(а):Интересный разговор у Соболя и его знакомой получился. Все пытаются разобраться, что произошло. Но сведений точных мало.
однажды они разберутся, это точно

Сейчас ещё Ворон прилетит, поможет им немного...