aminna:
amouse, ты очень заинтересовала. Вчера была в книжном, но ее не видела, так что придется подождать.
Кстати, у меня еще один вопрос - это книга, или что-то вроде предпоследних творений Акунина, в которых мало текста, зато шрифт огромный?
...
Элпис:
aminna писал(а):
Кстати, у меня еще один вопрос - это книга, или что-то вроде предпоследних творений Акунина, в которых мало текста, зато шрифт огромный?
Шрифт в ней действительно крупный, но нельзя сказать, что в ней мало тектса. Книга очень увлекательная, правда действие происходит в разные периоды времени, что может кого-то испугать
...
Anzhelika:
Ну про Ники всегда так. Действие происходит в разные эпохи, но четко прослеживается история рода Фон
Дорнов.
...
aminna:
Ну, история рода - это неплохо. Главное, чтоб не в ущерб основной сюжетной линии
...
ОСА:
assa писал(а):Ого, только зашла в тему и тут же мой любимый Акунин! Тоже обожаю. Но как было замечено ранее - его много читать подряд - вредно.. Насыщаешься))) Как ни старается писать разнообразно и по всяческим жанрам, стиль писателя проглядывается!
Точно,
Аssa, я долго собиралась начать читать, захлебнулась после третьей книги, теперь остываю. Отвлекаюсь Ж.-К. Гранже. Кто-нибудь пробовал?
...
Елена-Тула:
Мне очень нравятся книги Акунина, но я сначала соберу 2-3 новых книги, а только потом буду читать.Так как у меня наоборот, после Акунина плохо читаются другие авторы. А насчёт Ж.-К.ГРАНЖЕ- меня заинтересовал этот автор, так как я увлекаюсь бестеллерами, но пока только скачала все его книги. Надеюсь, что и мне и Вам
ОСА понравятся.
...
Berill:
Из Акунина, больше всех люблю Пелагею, (но как её экранизировали-волосы дыбом, ужас...)
Хотя Фандорин-как персонаж очень классный получился, именно своей нестандартностью, заикающийся,
постоянно краснеющий. Интересно наблюдать как из книги в книгу он растёт, превращается в мужчину,
способного одним взглядом вскружить голову женщине. (Фандорин-нинзя, хе-хе..)
...
Kasta:
Сегодня писала рецензию по Акунину, и меня попросили продублировать отзыв в теме, так как не все читают каталог. Поэтому выкладываю свой отзыв ещё и здесь на всеобщее обозрение.
Решила сегодня посмотреть отзыв на этого писателя, и была крайне удивлена, что на нашем форуме он отсутствует, и поэтому решила исправить положение.
Моё знакомство с творчеством Бориса Акунина началось случайно. До этого я видела его книги, видела, как их спрашивают, покупают, но никогда не интересовалась его произведениями. Как-то в один из вечеров мне нечего было делать, и я включила телевизор и наткнулась на начало фильма, снятого по одноименному роману "Статский советник". Я смотрела фильм на одном дыхании, он так меня впечатлил своими тайнами и ярким сюжетом, что после просмотра я тут же залезла в Интернет и начала просматривать всю информацию о приключениях Эраста Фандорина. Уже к ночи у меня в папке кпк были скачены все книги из этой серии, и я погрузилась в мир приключений и тайн...
Проглотив практически одним махом, забыв, про покой и сон, все книги про Фандорина, я принялась за другие его произведения...
Не скажу, что все произведения господина Акунина шедевральные, так же как и у многих есть просто потрясающие, а есть, из разряда прочитал и забыл. Но в целом, Акунин несомненно является феноменом на нашем рынке. Самые большие тиражи, интерес к его книгам только растет, экранизации фильмов, именно высоко бюджетных, красочных фильмов, а не сериалов.
Все его книги можно разделить на циклы и это:
- "Приключения Эраста Фандорина"
- "Приключения магистра Николаса Фандорина"
- "Приключения сетры Пелагии"
- Цикл "Жанры"
- Рассказы
Как я уже сказала ранее, "Приключения Эраста Фандорина" самая знаменитая и самая увлекательная серия. С первой книги писатель начинает раскручивать маховик и уже втягиваясь и погружаясь с головой в мир Фандорина невозможно оторваться, читаешь, читаешь и ещё раз читаешь... Каждое новое расследование не похоже на предыдущее, при этом каждый роман по-своему увлекателен и уникален. Кроме того, при всем разнообразии, произведения этого цикла составляют своеобразную мозаику, объединенную главным героем - Эрастом Фандориным и последующих книгах его слугой Масой. Каждая новая история вносит свои штрихи в характер главного героя, показывает нам его с новой стороны.
Про Николаса Фандорина конечно уже слабее, положение спасает то, что фамилия Фандорина, извините за пафос, просто уже пропиарина. И естественно, если ты читал серию про Эраста, то, несомненно, ты ждешь такого же увлекательного чтива и от цикла про внука знаменитого сыщика, но надежды не оправдываются. Нет, произведения не плохие, но всё-таки, если бы не фамилия Фандорин, не думаю, что они расходились тем же тиражом, хотя не мне судить. Из этой серии, впечатлила очень только одна книга "Внеклассное чтение" тут конечно Акунин выложился и то правда только там, что касается истории. По стилю написания эта книга мне почему-то напомнила знаменитое произведение Булгакова "Мастер и Маргарита", где далекое прошлое тесно переплетается с настоящим. Но если у Булгакова более впечатляет настоящее (это лично для меня), то у Акунина наоборот. Вообще я считаю, что конек Акунина именно история, именно в этом направлении он преуспевает лучше всего. Всё-таки написание современных романов в детективном жанре у него очень хромает, а вот всё что связанно с историей, так здесь он как рыба в воде.
Про "Пелагею", ничего не могу сказать, так как никак не доберусь до этих книг, давно порываюсь и всё никак. Надо исправляться.
Жанры... ну здесь просто нет слов. Здесь любая книга достойна отдельных похвал. Каждую книгу можно разбирать и смаковать. Они не связанны между собой, но все равно чувствуется тонкие нити связывающие их. И пусть автор пробовал себя в разных жанрах, но все книги заставляют читателя задуматься: "А, не правда ли всё это? Может быть на самом деле существуют такие сыворотки правды и гениальности и есть возможность получить такой дар от инопланетных существ, как получили его гг книги "Фантастика"?"
Опять же, пусть это и не исторические романы, а современность, но здесь Акунину лучше удалось передать атмосферу, нежели в других произведениях.
Рассказы - здесь, наверное, не буду заострять внимание, так как читала не всё. Некоторые ничего, некоторые так себе. Это вот как раз из разряда чтива прочитал и забыл. Хорошо читать в электричке или метро, кратко и не размашисто, пока доехал, прочел рассказ.
Ну, и, наверное, как собирательное к сказанному выше, хочется сказать следующее: Романы Акунина уникальны. Сам же автор разносторонен, для него нет ограничений в жанрах и задачах, что мы собственно и наблюдаем в его произведениях. Книги можно глотать, как "бульварное чтиво" и при этом смаковать их как талантливо написанное классическое произведение. В его книгах много литературной игры, и не только жанрами, но и словесными карнавалами. Его книги ужасно интересны своими тайнами, загадками, непредсказуемыми поворотами сюжета, расследованиями, умственными поединками, и т.д. они захватывают с первых страниц и держат, не отпуская до конца. Романы Акунина - это скрытый цитатник всем нам знакомых ещё со школы классических произведений. Автор ловко играет и талантливо пародирует, лишь слегка намекая на то или иное произведение, как русских классиков (Достоевский, Лермонтов, Бунин, Толстой и т.д.), так и классиков детективного жанра Конан-Дойла и Агату Кристи.
Я считаю, что Акунин, несомненный классик нашей современности.
...
Янчик:
Несколько лет назад я прочитала "Левиафана", мне очень понравился роман, но не более... И вот недавно мне подкинули книгу Алмазная колесница... И началось... Я посмотрела все экранизации Акунина про Фандорина... Могу сказать, что из всех исполнителей мне больше всего понравился Бероев... Понимаю, что многие не согласятся, но тем не менее... Сейчас решила всю серию прочесть...Буду делиться впечатлениями по ходу дела...
...
Белочка:
Янчик писал(а):Несколько лет назад я прочитала "Левиафана", мне очень понравился роман, но не более... И вот недавно мне подкинули книгу Алмазная колесница... И началось... Я посмотрела все экранизации Акунина про Фандорина... Могу сказать, что из всех исполнителей мне больше всего понравился Бероев... Понимаю, что многие не согласятся, но тем не менее... Сейчас решила всю серию прочесть...Буду делиться впечатлениями по ходу дела...
У меня наоборот, "Алмазная колесница" понравила, но не более, а вот "Левиафан", на мой взгляд, лучше. Хотя самое интересное произведение из серии - это "Коронация". Это просто супер!!!. А про Бероева я согласна, я даже когда читаю про Фандорина, все время представляю только этого актера
...
ОСА:
Ну, еще бы вы, девоньки, его не представляли? Красавец, душка... хотя под описание не подходит
...
aminna:
А мне еще нравится экранизация "Статского советника" с Меньшиковым. Не спорю, Бероев просто чудесно и сыграл, и подходит под образ. Но все-таки более старшего Фандорина Меньшиков тоже сыграл замечательно
...
Янчик:
ОСА писал(а):Ну, еще бы вы, девоньки, его не представляли? Красавец, душка... хотя под описание не подходит

Это как раз тот случай, когда внешнее НЕ сходство с героем компенсируется игрой и харизмой...
Меньшиков подходит на роль зрелого Фандорина (не уверена, что в отечественном кино есть конкурент для него в этой роли).. НО... я его недолюбливаю почему-то, и как следствие не могу в полной мере насладиться фильмом... Даже Михалков, который вызывает во мне антипатию, поразил меня своей игрой в этом фильме, а вот Меньшиков нет... Ничего не могу с собой поделать, зато насладилась Хабенским...
...
Mihailina:
Меня тоже очень привлекла серия про Эраста Фандорина, особенно тем что автор попытался написать каждую книгу в различном стиле: детектив класический, шпионский, ужастик, про маньяка и.т.д. Более всего понравился рассказ из книги "Нефритовые четки" о маленьких людях в которых тоже бушуют страсти. Особенно захватила фраза: "Ради шепки, леса не пожалели".
...
Кащей Абрамович Кащенко:
Фандорин - славный сын Шерлока Холмса!!!
...