Elka:
Олег Рой "Запасной козырь" Дубль из темы "Спасатели книг"
Борис Козырев не планировал становиться героем — он мечтал о спортивной карьере и счастье с любимой девушкой. Но судьба распорядилась по-другому. Чтобы спасти свою семью, он вынужден пойти на сотрудничество со спецслужбами и рисковать собственной жизнью. Борис — запасной козырь в крупной антитеррористической операции, и только от него зависит, удастся ли избежать жертв среди мирного населения.
Прочитала с интересом, понравилась книга. Как мне кажется, просто готовый сценарий для фильма или мини сериала.
В центре сюжета - два брата Борис и Глеб, они близнецы, закончили школу, через несколько дней выпускной бал.
Они так похожи, что бабушки у подъезда обсуждают, что не могут их различить, но хвалят их - какие они замечательные, воспитанные ребята, всегда предлагают доступную помощь.
Вот и первая нестыковка, как мне показалось: Борис Козырев - спортсмен, он серьёзно занимается борьбой, а Глеб Козырев - творческий человек, он художник. Я так предполагаю, что, по крайней мере, фигуры у ребят должны быть разные. Значит, отличить их можно, присмотревшись?
Борис встречается с Алёной, у них очень серьёзные отношения и чтобы быть вместе после школы, им нужны деньги, и Борис решает участвовать в боях без правил. Он очень способный борец, у него своя тактика боя и он очень уверен в себе и в своих силах. Он сразу понравился организаторам бойцовского клуба, но там же его присмотрел и Полковник, офицер спецслужб - им для спецоперации нужен был именно молодой человек-борец, желательно не глупый. Операция была очень опасная и рискованная, но и на карту было поставлено много.
Я очень переживала, как справится с заданием Борис, а также опасалась, что интересное повествование полностью перейдёт на военную тематику, но нет - книга не потеряла своей остросюжетности и интриги, и даже опасные события были преподнесены с долей юмора, что здорово разрядило тревожную обстановку.
Вторая закавыка в сюжете, мне кажется, что Борис для своих 17-18 лет очень рассудителен, чрезвычайно умён, прекрасный аналитик - просто настоящий Джеймс Бонд. Но по сюжету такой герой и нужен был!
Несмотря на эти мои замечания, книга прочиталась с большим интересом, я прочитала её залпом, захватил сюжет, понравились персонажи.
Персонажей много, они разные, и положительные и отрицательные, но описаны ярко, образно, так что проникаешься их судьбой.
Хорошая книга, мне понравилась.
(5) ...