Anam:
Elka писал(а):Любители кофе, подтягивайтесь! Делитесь своими секретами вкусного напитка!
Увидела твое сообщение и примчалась моментально.
Elka писал(а):Кофе "Jardin" Гватемала Клауд Форест
Кстати давно искала новый кофе, так что спасибо за рекомендацию, этот не пробовала.
Elka писал(а):Кофе я обычно варю в кофеварке. А этот сорт кофе еще не пробовала варить в турке. Вот в сети нашла интересный способ приготовления.
Любители кофе, подтягивайтесь! Делитесь своими секретами вкусного напитка!
Кофе я варю в турке. Практически так как ты написала, единственно не помешиваю, и да, тоже снимаю три раза с огня. Поделюсь, что добавляю:
турку прогреваю, сыплю кофе (у меня все на глаз), добавляю мускатный орех, кардамон, ваниль, гвоздику (даю 3 шт., но это кто как), заливаю водой и на маленьком огне варится.
Воть ))) Кто захочет попробовать, всем приятного кофепития

так себя раздразнила, что не против бы выпить прям щас, эх буду ждать конца рабочей недели. [/quote]
...
Elka:
Anam писал(а):Кто захочет попробовать, всем приятного кофепития
Спасибо,
Натик. Возьму на заметку.
Я обычно, пью чистый кофе, без добавок. А вот раньше, когда дочка училась в школе, на нее иногда снисходило (редчайшие случаи!

), и она варила кофе. И такой он вкусный был!Спросила секрет - она, оказывается при варки добавляла какао-порошок, типа "Золотой ярлык". И вот - уже совсем другой вкус.
А я в этом году отдыхала в Крыму, и подсела там на капучино (на завтраках в гостинице). Вернулась домой, накупила сливок, и жидких, и сухих порционных. Наслаждалась!

Побаловалась, а потом вспомнила, что все это осядет на талии

, и прекратила это дело.
Новый способ кофе я сегодня поленилась приготовить, так что пока не отчитываюсь.
И чтобы, не совсем флуд, узнаем почему кофе "мужского рода.
Какого рода слово кофе — разбираемся в русском языке
Кофе — это не только вкуснейший напиток, но еще и предмет неутихающих споров филологии. Вопрос «Кофе какого рода?» невероятно популярный и уже успел набить оскомину. Уже многие годы литераторы борются за мужской род, самоуверенные спорят с ними, защищая форму «оно», а незнающие мечутся между двумя сторонами, пытаясь понять, какой же вариант все-таки правильный. Отсюда возникают противоречащие определения «вкусный» или «вкусное». И все-таки, кофе какой или какое? Кофе мужского рода или среднего?
Еще около ста лет назад Василий Ильич Чернышев, советский филолог, обратил внимание на связанные с напитком противоречия, несмотря на то, что было лишь начало двадцатого века. Род слова кофе уже тогда оказался открытым вопросом, несмотря на традиционную форму слова «кофей» или «кофий», указанным в Википедии. Они оба — устаревшие формы названия напитка мужского рода. Но слова эти не исконно русские, а заимствованные и измененные от английского «coffee» или же нидерландского «koffie», где благородный напиток употребляется в мужском роде. Доподлинно страна заимствования неизвестна. Так какого рода слово кофе?
Вообще, история вряд ли может сказать, как правильно употреблять это слово. Во многих языках род менялся от мужского до среднего, и, согласно историческим данным, были даже женские формы. Самое раннее слово, которое известно языковедам настоящего, найдено у арабов. У них оно читалось как «qahwa» и имело женский род, хотя первоначально по смыслу обозначало один из сортов вина. Некоторые европейские языки слово взяли из турецкого, где «kahve» — исключительно среднего рода, поэтому оно так и прижилось.
Но в русском языке первые появления напитка в словарях датированы восемнадцатым веком (1762 год), опираться можно на них, не обращая внимания на различные варианты из других языков. Поэтому, для того, чтобы убедиться в достоверности истории кофе, словарь русского языка любого года выпуска может стать самым надежным источником. Все-таки, кофе в русском языке должен соответствовать его традициям и официальным правилам, не завися от правил в других странах.
Официальные изменения внесли в 2002-ом году. До этого момента существовали три основных словаря, определяющие разговорные нормы (в них до сих пор значится информация о том, как правильно нужно говорить.):
- толковый словарь известного всем Даля (написан в 1880-1882 годах);
- словарь не менее знаменитого Ожегова (1949 год);
- современный и реже используемый словарь Ефремовой (1996 год).
Полезно знать:
Три главных российских словаря указывают, что кофе в русском языке исключительно «он», поэтому правило это остается главным в литературной речи, не допускающей использование каких-либо других вариантов.
Да и в вопросах, посвященных кофе, Википедия род указывает исключительно как мужской, лишь с редкой допустимой возможностью использовать его как слово среднего рода.
Но в 2002-ом году ситуация изменилась, «Русский орфографический словарь», созданный Лопатиным (еще кратко именуемый «РОС»), опубликовал данные, согласно которым употребление кофе в мужском роде и среднем допустимо для разговорной речи и считается абсолютно правильным. Впрочем, в отношении огромной части населения подобное решение, принятое Министерством образования, было правильным — ведь на улицах то и дело можно услышать форму слова среднего рода.
С другой стороны, не стоит забывать, что использование местоимения «он» уместно в отношении напитка, именно того, что разливают по чашкам, в случае же, если собеседники обсуждают самое растение, как таковое, с листьями, плодами, то вполне правильно будет назвать местоимение «оно». Остальные формы слова определяются в индивидуальном порядке, например, кофейная гуща или гуща кофе, будут женского рода.
Это выдержки из статьи Юлия Верн, 31.01.2015. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОФЕ И ЧАЯ.
...
Anam:
Елочка, спасибо, интересная инфа.
Цитата:Я обычно, пью чистый кофе, без добавок. А вот раньше, когда дочка училась в школе, на нее иногда снисходило (редчайшие случаи! ), и она варила кофе. И такой он вкусный был!Спросила секрет - она, оказывается при варки добавляла какао-порошок
Я тоже сначала только черный кофе и пила. А вот года три назад подсела с одного рецепта (ниже напишу), ИМХО это просто бомба!!! Советую

А вот какао-порошок никогда не добавляла, даже не представляю, может попробую.
Так, рецепт: кофе, цедра апельсина, корица, ваниль, гвоздика, ну и кто пьет с сахаром, соответственно и его - все смешать и в прогретую турку, варить как обычно.
Воть... пробуйте, наслаждайтесь.
Елочка, у меня еще есть рецептик кофе с белым шоколадом. Если интересно, напишу )))
...
laribonn:
» Кофейная смесь из арабики трех стран
У нас в городе есть бутик с элитными сортами кофе и чая. Дочь у них покупает зеленые чаи, а я кофе. Беру всегда несколько сортов, арабику: Эфиопия - Каррар, Колумбия - Маме и Гватемала -El Injerto или Brocéliande Guatemala (Броселианд Гватемала Антигуа). Беру по 100г каждого сорта, иногда еще бразильский бурбон сантос, но редко, так как он немного с кислинкой, т.е. на любителя! Смешиваю дома, но, в принципе, можно и сразу при покупке, на месте зерна размалывают, причем очень тонкий помол, для турки как раз!
Получается достаточно крепкий (средней крепости) с нотками вина, фруктов и шоколада напиток! Сразу признаюсь, что цена такой смеси достаточно высокая, за триста грамм отдаю больше тысячи рублей, но кофе того стоит! Ничего не добавляю, эти сорта хороши сами по себе. Состав подбирала с помощью продавщицы и на нюх. Варю в турке, на очень медленном огне, не мешаю, с огня не снимаю, так как ставлю на рассекатель. В чашку кладу ложечку пенки, пишу и слюной давлюсь, но вечером такой кофе лучше не пить, только утром, очень бодрящий кофеек получается!
...
tatka-aa:
Anam писал(а):А вот какао-порошок никогда не добавляла, даже не представляю, может попробую.
Я добавляю пол чайной ложки какао-порошок (не растворимый, без добавок ) + ложку с горкой молотый кофе ( чаще покупаю Лавацо или Эгоист) +300мл кипяток и в френч-пресс, на работе нет кофеварки

. Получается оч вкусно.
...
Talamaska:
Последнее время полюбила готовить кофе в френч-прессе. Кофе покупаю
"Старбакс" в зернах, предпочитаю крепкие смеси.
...
Elka:
laribonn писал(а):А муженек пихает сахар и коньяк, бр-р!
Это ты зря! Я помню, в юности, мы часто пили кофе с коньячком! (тайком от родителей, конечно). И было классно!

А то, что кофе мы пили растворимый, нас особо не волновало. А вот коньячок был хороший, из дорогих.
...
Elka:
» 10 советов для приготовления вкусного кофе
На просторах интернета нашла эту заметку.
Мне это было интересно, вдруг эти советы еще кому-нибудь пригодится.
10 советов для приготовления вкусного кофе.
1.
Чистая вода
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток)
2.
Не спешите
Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.
3.
Турка с узким горлышком
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
4.
Соль
Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе.
5.
Имбирь
Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, поверьте. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
6.
Сахар
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
7.
Помол
Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
8.
Не дайте кофе закипеть
Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
9.
Кофе в зернах
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом.
10.
Дайте отстояться
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться хотя бы секунд 30. Так он приобретет более однородную консистенцию.
...
Кроля Рыжая:
Elka , Вы истинный любитель и знаток варки кофе. Ваше замечание о пеночке о многом
сказало. Я очень любила варить кофе, когда была газовая плита , именно так. И турка такая,как надо.
Но на стеклокерамике не удобно и потом она быстро нагревается. Потому перешла на рожковую
кофеварку с капучинатором. Тоже неплохо . А уж пеночка какая)
А кофе уже давно) без сахара пью. Подруга в юности "подсадила" - кофе без сахара, но с пирожным.
По поводу коньяка.
Как-то надо было взбодриться ,так я крепкий, горячий и натуральный

кофе,конечно, пила
чередуя по глоточку

со "Степным Аперитивом".
Контраст вкусов и температуры напитков,аперитив прям из холодильника,
был просто офигитительно классный

. Повторить больше не удалось. Где ж такой Аперитив
теперь купишь. Правда ,в баре стоит непочатая бутылка настоящего французского бренди , так
подходящая компания никак не соберется. А одна я не могу-не люблю.
А чашечку кофе каждое утро " со смаком вкушаю".
Привет всем "кофеманам". А мелкомолотый кофе можно в "Ашане" купить, их , фирменный, во Франции
изготовленный,самый разный. Мне "Эфиопия" нравится.
...
Александровна:
И как я пропустила такую важную тему?!

Муж пьет молотый,варит в турке.Выбирает кофе всегда долго и тщательно.Я даже не вникаю в его кофейные дела.

А я пью Эгоист,сублимированный.Вкусный,но он сейчас очень дорогой.
...
Кроля Рыжая:
"Эгоист" я тоже уважаю. И сублимированный , его я с молоком пью , и молотый Noir.
Сублимированный у меня всегда , на всякий случай, имеется. Вскрытый в холодильнике
держу и все ОК. Ночью иногда не спится , ну, думаю, сейчас чашечка кофе не помешает.
Выпью и вскоре уже сплю(?).
...
Elka:
» Кофе порционный молотый
tatka-aa писал(а):Леди, кто покупал вот такой кофе
Молотый кофе DELL ARABICA BRASIL SANTOS, 250 гр
Можно ли его заваривать в чашке? И как он на вкус?
И еще есть такой вот "Кофе молотый DELL ARABICA Colombia Medellin Supremo"
Вот
здесь есть отзыв.
tatka-aa писал(а):Можно ли его заваривать в чашке?
Тата, у меня дочь пристрастилась вот к такому кофе.
Ей очень нравится.
Есть еще другой вид - Кофе порционный молотый
Coffesso Classico Italiano . Этот ей не пришелся по нраву, говорит, что он порезче и крепче.
Есть еще третья разновидность, но я этот сорт не пробовала, он самый дорогой из трех.
Заваривается очень удобно.
...
Elka:
tatka-aa писал(а):Но там небось на кофейную чашку, а у меня на работе бокальчик на 400 мл
Не!

Она себе бокал заваривает! Ну, правда, не 400, но 250 точно.
tatka-aa писал(а):пропадают 500 бонусов (рублей)
Если халявные 500 руб., я думаю стоит рискнуть и попробовать новый вид кофе.
Мне нравится опробовывать новые марки кофе. Люблю экспериментировать, особенно если есть скидки или по акции в магазине.
Вот такой например, недавно открыла:
А вот другой вид не впечатлил.
...
Nadin-ka:
Привет все обожателям кофе! давно уже стала страшной кофеманкой. Много лет не пью ничего кроме кофе. Иногда варю молотый, но предпочитаю зерновой, очень крепкий.
Раньше варила в турке, сейчас времени стало не хватать. Друзья из Германии подарили отличную кофеварку с термосом. Она сварит и затем сливает в термос. Пью исключительно черный кофе с сахаром. Сахара правда немного кладу, чтобы только слегка чувствовался.
Прошлась по теме посмотрела кто какой кофе пьет. Со многими приправами делала, а про то что соли немного добавлять надо, впервые узнала. Обязательно попробую.
Надо сказать, что , несмотря на многолетнее потребление кофе, сплю я плохо, если на ночь выпью.
И вот еще интересно. У меня притупляется чувство голода, когда я пью кофе. И наоборот - если я с утра кофе не выпила, потом буду терзаться чувством голода.
...
Elka:
Nadin-ka писал(а):
Привет все обожателям кофе! давно уже стала страшной кофеманкой.
Надя, привет!
Спасибо, тема оживилась, а то год никто не писал, не делился рецептами приготовления кофе и любимыми сортами.
Nadin-ka писал(а):а про то что соли немного добавлять надо, впервые узнала.
По мнению некоторых знатоков кофе - соль раскрывает полный букет кофе. Говорят, что не много соли усилит и подчеркнёт аромат кофе. Нужно бросить буквально 2-3 крупинки, не больше, иначе будет чувствоваться в напитке солоноватый вкус. И, если я не ошибаюсь, соль добавляют на самой последней стадии варки.
Иногда проделывала этот фокус, но мне кажется, что когда варишь кофе - и так аромат по всей квартире витает.
Но в интернете есть и другие объяснения причины добавления соли в кофе:
Цитата:Многие сорта кофе придают кислый вкус при заваривании, который нельзя убрать одним лишь сахаром.
Щепотка соли превосходно удаляет кислинку не придавая соленого оттенка самому кофе.
Цитата:У соли есть свойство подавлять горечь, именно поэтому некоторые любители кофе добавляют щепотку соли в кофе.
И, в какой-то мере, научное объяснение:
Цитата:Жаркий климат, типичный для стран Азии, Африки и Ближнего Востока легко приводит к обезвоживанию. Для местных жителей польза соли очевидна: она позволяет поддерживать в организме необходимое количество влаги и смягчает воду.
Ведь, как известно, соль способствует замедлению выведения жидкости из организма. Вероятно, что добавка соли будет в какой-то мере противодействовать кофеину, который способствует выведению жидкости из организма.
...