Вкусный кофе

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

Mikaela Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 21.02.2009
Сообщения: 677
Откуда: Мурманск
>08 Сен 2009 21:27

 » Вкусный кофе


Девочки, пытаюсь научится варить вкусный кофе в турке...может кто подскажет - у кого какие секреты приготовления?сколько ложек кофе класть, сколько воды? какой водой заливать - холодной или горячей? Wink

Читайте статью Как правильно выбрать кофе?

  Содержание:


  Скачать Версия для чтения и печати

  Добавить тему в подборки

  Модераторы: Lady Honey; Дата последней модерации: 09.08.2020
  для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений



_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

felizia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 02.08.2009
Сообщения: 129
Откуда: Германия
>10 Сен 2009 13:47

 » Кофе без варки

Кофе пью, но сама никогда ещё не варила. Уже очень часто слышала, что многим нравится кофе без варки. Так делала моя знакомая, которую тоже кто-то научил и она пила потом только такой кофе. Сейчас с ней связаться нет возможности, но вот что я нашла в инете:

КОФЕ БЕЗ ВАРКИ:

Возьмите мелко молотый кофе, чем мельче, тем лучше. Идеально подходит тот, который пропустили через ручную мельницу, но сойдет и порошок из герметично закрытой пачки. Берем чашку, споласкиваем ее крутым кипятком, тут же насыпаем в нее необходимое количество заварки, допустим, одну чайную ложку с верхом, добавляем сахар по вкусу и медленно наливаем кипяток. Вода должна быть очень и очень горячей, просто бурлить в чайнике, теплая не подходит совершенно. Как только чашечка наполнилась до краев, быстро размешиваем содержимое и закрываем блюдечком. Через пару минут открываем, мешаем еще раз и спокойно пьем.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Светик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.10.2007
Сообщения: 8263
>11 Сен 2009 11:26

Я так постоянно завариваю, только в чайничке со специальным ситечком.
_________________
Don’t psychoanalyze me. You won’t like me when I’m psychoanalyzed.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Юния Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.06.2007
Сообщения: 3488
Откуда: Москва
>14 Сен 2009 14:56

 » Кофе по-французски

А я вот пью кофе только с молоком или со сливками. Вообще кофе пью редко, в основном как-то больше зеленый чай. Растворимый кофе не пью вообще, как-то я его не признаю.
А завариваю я его так, по-моему это называется по-французски:
Сахар растворить в молоке, вскипятить, снять с огня, влить сливки, хорошо взбить, потом влить горячий, очень крепкий кофе. Полученный напиток хорошо размешать, разлить в чашечки и сразу же подать. Приятного аппетита.

Ингридиенты примерно такие: 150 г сахара, 0,5 л молока, 4 ст. ложки сливок, 250 г крепкого кофе. Wink Wink Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

колючка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 15.04.2009
Сообщения: 1503
>21 Сен 2009 16:14

 » Как приготовить вкусный кофе

Юния, я вообще получается темная в этой теме!!! Не знаю какой по цвету и вкусу должен быть кофе! Вот симбиоз тех качеств, про которые я читала и считаю пренадлежащим натуральному напитку: густой(!), темный (!), ну запах понятно, с этим у меня проблем нет. А то что получается.... Embarassed Честно говоря, нигде до этого не искала, думаю девочки вы меня просветите!!!
Вот нашла сегодня один сайт coffeclub:
Как приготовить вкусный кофе.

правильно обработанном кофе есть множество полезных для человека растворимых в воде соединений - в зернах высшего сорта больше, в кофе низшего сорта - меньше. Предполагают, что самый вкусный и ароматный кофе бывает тогда, когда в воде растворяется около 19-20% помола. Если растворяется меньше, кофе получается слабый и бледного цвета, плохого вкуса, который не улучшается, даже если мы добавим больше кофе (например, 50%-ный кофе становится горьким и терпким). Так что же нужно для того, чтобы сварить вкусный кофе, иначе говоря, от чего зависит растворимость молотого кофе?

ЗЕРНА КОФЕ

Желательно, чтобы кофе был высшего сорта, ароматный. Восстановить аромат можно поджариванием зерен. Если сильнее поджарить зерна плохого кофе, он будет более темным, горьким и терпким. Второе важное условие - зерна должны быть только что поджарены и надлежаще смолоты.

СКОЛЬКО БРАТЬ КОФЕ

Количество молотого кофе для заварки набирается по вкусу и по способу пригтовления, в среднем около 1-2 ложечек (10-12 г) на чашку воды (180 см куб.) - для средней крепости и столько же для крепкого кофе. Кофе не будет вкусным ни тогда, когда его берется мало, ни тогда, когда берется много. Дело в том, что его растворимость зависит и от соотношения кофе и воды. это соотношение лучше всего найти самому, а, найдя, не менять. Например, испробовать несколько способов заварки кофе - выбрать сорт зерен, величину помола, количество воды и т. д. Если же есть необходимость приготовить более слабый напиток, надо уже приготовленный крепкий кофе разбавить горячей водой, чтобы он не приобрел неприятный вкус или не насытился нежелательными соединениями.

ВОДА

Для приготовления кофе вода должна быть чистая, прозрачная, свежая (ни разу не кипяченая), без запаха, довольно мягкая. Очень важно помнить, что кофе не варится, а заваривается! Ни в коем случае нельзя кипятить - ни тогда, когда готовится, ни тогда, когда подогревается, так как в отвар попадают вредные и даже ядовитые вещества (признак: плохой вкус, неприятный запах). Больше всего полезных соединений растворяется из молотого кофе в воде, температура которой 93-96°, за определенное время - в зависимости от способа приготовления кофе, от помола и мягкости воды. Следовательно, вкус кофе зависит и от того, удастся ли необходимое время поддерживать температуру заварки. Чтобы она быстро не остыла, ее немного подогревают (например, при приготовлении кофе по-восточному) или заранее подогревается посуда, в которой кофе "созревает" (при заваривании в кофейнике).

ПОСУДА

Для приготовления кофе пригодна посуда из фарфора, фаянса, стекла, нержавеющей стали, серебра, меди или эмалированная посуда - только не из аллюминия, ржавеющих сплавов: они портят вкус и вредят здоровью. Простой кофейник, и ибрик (джезве / турка), и более сложные приборы очень важно содержать в чистоте, так как налет кофе со временем горкнет портит вкус напитка. Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе не рекомендуется содержать и, тем более, мыть вместе с другими кухонными приборами, чтобы она не пропиталась посторонними запахами. Для мытья годится сода или немного подкисленная вода - все остальное вредит вкусу и аромату кофе. Как выбрать хорошие кофеварки - об этом до мелочей указывается производителями, но есть и общие правила.

новую кофеварку обязательно надо вымыть горячей водой, потом подержать там горячий кофе. Первые две заварки вылить (может быть плохой запах).
после использования кофеварку вымыть горячей водой, бурый налет счистить содой, а иногда промывать всю систему: налить подкисленную воду и закипятить.
одноразовые бумажные фильтры после употребления выбрасывать, а постоянно используемые тщательно чистить.
ПОСУДА ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ

Лучше (здоровее и вкуснее), если она эмалированная или из нержавеющей стали к верху немного суженная. Приятнее пользоваться такой, которая имеет удобный носик для выливания кофе, удобную ручку, взяв которую не обожжешь ладонь или пальцы. Кофейник подогревается, насыпается необходимое количество кофе, заливается только что закипевшей водой, ставится на огонь и, как только поднимется пена, снимается. Есть любители, которые после этого опять ставят на огонь и дают пене подняться еще раз. Снятой с огня заварке дают постоять 5-10 минут. Чтобы гуща быстрее осела на дно, можно влить капельку холодной кипяченой воды. Заварить кофе можно и так: кофейник с холодной водой вскипятить, засыпать необходимое количество кофе, размешать ложкой, подержать на огне пока не поднимется пена и сразу же снять с огня. При приготовлении кофе названным способами он теряет часть аромата, кроме того, в напиток попадает много мелкой гущи, поэтому кофе становится не совсем приятным на вкус. Несколько уменьшить этот недостаток помогает кофейник с двигающейся сеточкой, который, на французский манер, называют кафетерий. Заварив в таком кофейнике, его закрывают крыжечкой с поднятым поршнем, который через несколько минут (3-5-10), когда кофе настоится (в зависимости от величины посуды), понемногу опускают вниз - вместе с ним на дно оседает и кофейная гуща.

КОФЕЙНИК ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ

Для этого берется высокий тонкий кофейник, чтобы лучше оседала кофейная гуща. Прополаскивается горячей водой, потом насыпается необходимое количество кофе грубого или среднего помола, заливается только что вскипевшей свежей водой, выдерживается пару минут, размешивается, выдерживается еще столько же и наливается в чашки.

КОФЕЙНИК С ЛЕЙКОЙ

Кофейник подогревается, вставляется лейка из пластика или фарфора, в бумажное или матерчатое ситичко засыпают кофе мелкого помола, кладут в лейку и заливают небольшим количеством только что вскипевшей воды, чтобы порошок набух. Птом в лейку наливается нужное количество только что вскипевшей воды и оставляется. А так как вода через густое ситичко просачивается медленно, кофейник необходимо подогревать на очень слабом огне не более получаса, чтобы кофе не прогорк.

КОФЕЙНИК С СИТЕЧКОМ

Производятся кофейники и ситечком - сверху вставляется чашечка с дырочками, в которую кладется бумажное или матерчатое ситечко с мелко молотым кофе и заливается только что закипевшей водой. Сам кофейник ставится на подогретую плиту. Кофе пьют сразу, как только он перестанет капать из ситечка.

КОФЕВАРКА С ФОНТАНЧИКОМ

Иногда внутрь кофейника вставляется тркбочка, соединаяющаяся с отверстиями на дне с частым ситечком наверху, куда засыпается кофе среднего помола. Вода при кипении поднимается по трубочке вверх, просачивается сквозь порошок кофе и снова стекает вниз. Хуже всего, когда вода варится 6-8 минут, получается сильно переваренной, а кофе, приготовленный таким способом, невкусен.

ГЕРМЕТИЧНЯ КОФЕВАРКА С ФОНТАЧИКОМ

Ее еще называют вакуумная эспрессо, иногда - кофеварка эспрессо (итальянское espresso - быстрый, выжатый, выдавленный). Принцип работы такой же как и у кофеварки с фонтанчиком, но усовершенствованный. Состоит кофеварка из двух частей, герметично вкрученных одна в другую и соединенных трубочкой для поднятия кипящей воды. Вода, закипевшая в нижнем сосуде и подталкиваемая все увеличивающимся давлением пара, по трубочке поднимается вверх, в ситечко с кофе среднего помола, просачивается сквозь него и стекает в верхний сосуд. Кофе, приготовленный таким способом, бывает намного вкусней, так как вода не успевает переввариться.

УСТРОЙСТВО С ДАВЛЕНИЕМ

В 1946 г. итальянец Achilles Gaggia придумал так называемый эспрессо - устройство с давлением. В нем закипевшая вода под большим давлением вместе с парами в прыскивается в молотый кофе, поэтому он бывает намного крепче, нежели просто заваренный водой такой же температуры. Большие устройства используют в кафе, а для дома они производятся значительно меньших размеров.

ВОСТОЧНАЯ КОФЕВАРКА

Это сосуд, расширяющийся книзу и суживающийся кверху, с удобным носиком для выливания кофе и с длинной ручкой. Его еще называют туркой (ибриком, джазве). В него засыпается кофе особо мелкого помола, заливается свежей мягкой водой и нагревается в горячем пкске или на очень медленной огне, пока не поднимется пена. Иногда ей дают подняться несколько раз, хотя этого делать не ркомендуется. Кофе, приготовленный таким способом, крепкий и ароматный.

Вот ссылочка http://www.coffeeclub.ru/pages/home_rules.php
Сделать подарок
Профиль ЛС  

basilevs Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 16.07.2009
Сообщения: 859
Откуда: РБ
>22 Сен 2009 23:11

При приготовлении кофе в турке важно ни в коем случае не дать ему кипеть. Нужно исхитриться снять с огня в момент закипания. Для улучшения аромата можно добавить маленькую щепотку соли. И, конечно, важно качество зерен.
Бесполезно пытаться получить в турке кофе с таким же ароматом и вкусом, как у растворимого. Это две разные вещи. У сваренного кофе свой неповторимый вкус и аромат.
_________________
Suum cuiisque rei tempus est
Сделать подарок
Профиль ЛС  

stilly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>28 Сен 2009 14:04

 » Кофе "перед работой"

Кофе это мой любимый напиток я и сама кофеманка и мужа подсадила...

девочки хочу поделиться рецептом кофе "перед работой"...
предупреждаю сразу: турка у меня большая 500мл

Я беру кофе молотый(можно и на молоть, но перед работой этим заниматься некогда, можно с вечера подготовить) прапорция всегда одна на 2 кружки по 250мл беру 4 полные ложки с горочкой кофе+ 4 ложки сахара(в турку на дно) заливаю водой из фильтра, до края турки остается примерно 7мм, ставлю на огонь помешиваю и иду курить, через 3,5мин. помешиваю еще раз убавляю огонь до минимума и иду умываться(примерно 5-6мин) возвращаюсь на кухню, кофе не бурлит, а немного булькает под пенной шапкой помешиваю в последний раз, капаю 2 чайных ложки холодной воды из фильтра(чтоб осела гуща) и разливаю по кружкам... муж пьет кофе с молоком, а я черный...
 

Оксаночка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
Сообщения: 7252
Откуда: Україна
>11 Окт 2009 19:35

 » Мой рецепт

А у нас такой рецепт:

Молотый кофе насыпать в сухую турку и на слабом огне прогреть(важно не перестараться и просто не сжечь его).В процессе прогревания по квартире начинает разноситься невероятный запах кофе и на него прибегают все домашние.После этого заливаете его холодной водой(желательно профильтрованной) и доводите до кипения(т.е. дожидаетесь момента, когда пена начнёт подниматься). Снимаете с огня и разливаете по чашкам. Сахар и молоко по вкусу и по желанию. Кофе берётся из расчёта: одна чайная ложка на одну кофейную чашку.
Приятного аппетита)))))))))))))))
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Стефани Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 23.07.2009
Сообщения: 1742
Откуда: Тамбов.
>12 Окт 2009 18:09

А я вот варю, кофе в кофеварке. И быстро и вкусно. Только вместо молока и сахара, добавляю сгущённое молоко. Иногда, когда есть мороженое, добавляю ложечку мороженного.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Светланка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 29.07.2008
Сообщения: 392
Откуда: московская область
>18 Окт 2009 10:38

Девочки,я кофе не очень.Одно время баловалась-2ложки растворимого кофе заливала молоком.Мне нравилось
А вот муж каждое утро кофе пьет.Берет или в зернах или молотое для кофеварки.Посоветуйте,какое кофе вкусней?Хотю мужу приятное сделать,а то пьет незнамо что Wink
_________________
Грех предосудителен,но всё будет хорошо,и все будут хороши,и весь мир будет хорош...
Леди Джулианна Нориджская,1343-1413
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нюрочек Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.04.2009
Сообщения: 3075
Откуда: Москва
>24 Окт 2009 14:36

 » Лимонный кофе

Светланка, у Lavazza хороший кофе.

Мои пять копеек на темуSmile
Лимонный кофе
В турку (у меня 300 мл.) кладете чайную ложку сахара, кидаете кусок лимона и на огонь, чтобы сахар расплавился и немного карамелинизировал (не уверена, что правильно написала словоSmile) лимон. Высыпаете 2 ч.л. с верхом молодого кофе, добавляете ХОЛОДНУЮ воду и на огонь. НЕ КИПЯТИТЬ, просто дать пене подняться 3 раза.
Со специями
Добавить в кофе пару зонтиков гвоздики, половину чайной ложки корицы и на кончике ножа имбиря и кардамона. Варить так же, как написано выше.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

сэла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>28 Окт 2009 0:52

 » Кофе «Борджия»

Кофе «Борджия»

На 4 порции
Кофе молотый 16 ч. ложек
Воды 300 г.
Шоколад горячий 300 г.
Сливки взбитые 4 ст. л.
Цедра апельсина тертая 2 ст. л.

Сварить крепкий черный кофе, смешайте его с горячим шоколадом.
Разлейте горячую смесь по чашкам, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте их цедрой.
 

Джослин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2009
Сообщения: 4111
Откуда: Краснодар
>29 Янв 2010 23:32

А я люблю обычный растворимый кофе и обязательно с молоком!!! Для меня это бодрость на пол дня! Ar
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Владимировна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 05.03.2010
Сообщения: 66
Откуда: Беларусь
>20 Мар 2010 22:17

 » Кофе по домашнему

Раньше тоже пила растворимый кофе, но после того, как начала варить кофе из зерен убедилась, что растворимый - это только из безвыходности, а если есть выбор - только настоящий кофе из зерен. Обожаю эспрессо и капучино, а в домашних условиях варю такой вот кофе:

Кофе по домашнему

Берем молотый кофе мелкого помола. Я обычно мелю сама на кофемельнице - это такой агрегат с жерновами, а не на кофемолке, на ней практически невозможно добиться одинакового помола зерна. Заливаем в турку 200 мл воды из фильтра и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 2 кофейные ложки с горкой молотого кофе. Энергично размешиваем. Затем оставляем на выключенной плите на 3-5 минут. Плита теплая, так что кофе не особенно и остывает. Затем включаем маленький огонь и доводим даем пене подняться, но не в коем случае не кипятим. Оставляем на выключенной плите ещё на пару минут. Готово. [/img]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Marina Carina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 10.02.2010
Сообщения: 191
Откуда: Украина
>24 Мар 2010 0:15

Девочки, а я покупаю кофе улкого помола. Конечно, было бы здорово молоть дома, но на моих 2-й в уются уже 30 летх кофемолках выходит помол крупный. Я беру старую турку, которой в нашей семье пользуются уже лет 30. Насыпаю на 2 порции 3 ложки кофе и 3 сахара и заливаю водой очищенной. На очень маленьком огне турка нагревается, при этом пена светлеет от темно-коричневого цвета до светлой. И когда с краю эту пену как бы прорывает "булька" кофе я отставляю в сторону, и так раза три. Отставить не надолго и опять на огонь. Разливать в чашки, сливки по вкусу. Сахар ложить при варке не обязательно.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Апр 2024 3:10

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете подарить другому участнику форума виртуальный подарок. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Фантазия


Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Недоотзывы. В поисках того самого Дарья Кузнецова, Галина Герасимова Если рассуждать, кого там больше из авторов, я бы сказала "Сильно... читать

В блоге автора Нефер Митанни: Снегурочка

В журнале «Спроси у Дракулы»: Горгульи - миф или...?
 
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Вкусный кофе [6961] № ... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение