Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Гипнотизер. Реальность невозможного (ОЛР)

Ольга Свириденкова:

Привет, Нат! Спасибо за новую, интересную и познавательную главу! Flowers wo

Здорово, что к Тане вернулся голос. И вот, сейчас бы нашим героям самое время взять да поскорее уехать из этих прекрасных, но полных опасностей краёв. Однако подозреваю, что они никуда не уедут. Тем более что Жене явился во сне шаман и требует найти убийцу. И тут, хочешь верь в мистическое, хочешь не верь, а как-то нехорошо уезжать Wink
Даже не подозревала, что нефрит бывает разных цветов, а не только зелёного. Как говорится, век живи, век учись

Про скотомогильники было жутковато читать. И надо же - такие места даже не отмечены на картах. То есть получается, что их можно случайно затронуть, и случится экологическая катастрофа?

...

Nadin b:

Нат, привет!!!
Я, наконец, вернулась домой и получила полноценный доступ к компьютеру.
Прочитала все выложенные материалы с огромным удовольствием.
Цитата:
Дорога в Рождество

Цитата:
Секреты гипнотизера (статья )

Цитата:
4.1. Тудупский распадок

Очень загадочная глава. Столько вопросов навеяла.
Во-первых, мне не дает покоя вопрос, с кем же разговаривала Таня. С призраком или с волонтеркой Лизой? Неужели живого человека можно принять за призрак? Ладно Женя, он видел девушку в белом на большом расстоянии в сумерках. Но Таня?
Во-вторых, что за "мертвые" земли? Скотомогильники? А почему в священном месте?
Жене удалась справиться с Таниной бедой. И сразу сон, где шаман просит, даже требует найти своего убийцу.
А пропавшие ребята?
И зловещий тизер.
Закрутилось все очень серьезно. Очень нравится!!!!

...

Диана Казанцева:

Привет! Нат, спасибо за главу и коллажи! Flowers Как складно Слепаковский рассказывал про нефрит, зачиталась. Я тоже не слышала, чтобы нефрит у нас как-то особо ценился. Так все же призрак - это не Лиза? Shocked Зато порадовала Таня! Наконец, она заговорила. И вот тут стало ясно после сна Евгения, для чего шаман призвал к себе Таню. Ему понадобились способности Ромашова. Что ж, придется Евгению расплачиваться за добро.

...

натаниэлла:

Всем-всем доброго вечера!

Таня,
Tannit писал(а):
Здесь интересно получается. Древние легенды оказываются более живучи и более распространены, чем современные, например, советские

Мне кажется, есть вещи, которым просто не повезло. Что-то где-то сохраняется, а что-то теряется. Скажем, во время ига были утеряны многие секреты мастеров - прервалась династия и все. Так и с "мертвыми землями": исчезли жители, опустели тамошние деревни - слухи какое-то время еще циркулируют, а потом забываются. Сейчас и фольклорных экспедиций нет, и краеведение непопулярно, держится исключительно на энтузиазме. Для внуков, которые бежали в крупные города память отцов и дедов - стыдный пережиток, их другое манит, а не древние сказки.
Tannit писал(а):
Сейчас можно уничтожить любые неоцифрованные архивные документы или сфальцифировать. И это делается ради получения мгновенной выгоды. Эффективные менеджеры-барыги не думают о последствиях

Увы. И этот аспект тоже...
Tannit писал(а):

Кстати, за отпугивающей легендой о скотомогильнике может скрывать секретный бункер. У меня здесь недалеко не дают копать старое кладбище, говорят, что там захоронены жертвы эпидемии холеры, но с другой стороны дороги стоит неприметный "ящик", так с утра на работу туда столько сотрудников заходит, сколько в надземном сооружении физически не поместиться

Ну , именно так все и происходит)) только речь не о скотомогильнике)))

*
Ольга,
Сердечное спасибо за отзыв на главу!
Ольга Свириденкова писал(а):
Здорово, что к Тане вернулся голос. И вот, сейчас бы нашим героям самое время взять да поскорее уехать из этих прекрасных, но полных опасностей краёв. Однако подозреваю, что они никуда не уедут.

у поездки, как мы знаем, две цели. Про то, что шаман зачем-то Тане являлся, Женя не думает, но ведь неспроста все это. Голос Таня обрела, но, случись что, и опять потерять может. Пора и ей в игру тоже вступать, посерьезнее к дару своему отнестись. Не только Жене же одному отдуваться.
Жене явился во сне шаман и требует найти убийцу. И тут, хочешь верь в мистическое, хочешь не верь, а как-то нехорошо уезжать

нехорошо, верно говоришь. Евгений подспудно это чувствует. Сформулировать только никак не решится.

Даже не подозревала, что нефрит бывает разных цветов, а не только зелёного

ладно, я до недавнего времени вообще не подозревала, что на свете есть нефрит и вокруг него такие страсти бушуют

Про скотомогильники было жутковато читать. И надо же - такие места даже не отмечены на картах. То есть получается, что их можно случайно затронуть, и случится экологическая катастрофа?

Получается, что да. По правилам скотомогильники должны быть устроены очень прочно, бетоном заливаться, огораживаться и табличками предупреждающими все обозначать. Но на деле...

*
Надин,
Рада твоему возвращению! Спасибо за отклики на материалы, главу и зимнюю красоту под спойлером
Nadin b писал(а):

Для меня все это путешествие было совершенным открытием. В Москве последний раз была больше 30 лет назад. Когда все мы еще были одной огромной страной, а храмам уделялось несравненно меньше внимания. Поэтому все показанное в рассказе оказалось для меня новым. Храмы очень красивые и очень разные. Совершенно потряс Новый Иерусалим

Теперь многое восстанавливается, строится, реставрируется, хотя есть и обратная тенденция: столько старинных построек, усадеб разрушается, никому не нужные. Вкладываться в сохранение никому не выгодно без особой причины. Богатые больше о своем состоянии пекутся. Благотворительность непопулярна, а у государства и воли мало, и средств
Nadin b писал(а):
Как можно спокойно отдать незнакомому человеку свой кошелек после нескольких вроде бы безобидных слов? А получить вместо денег листики бумаги? Это кажется совершенно нереальным.
Но я сама как-то испытала на себе действие такого гипноза

Спасибо, что поделилась своей историей!
Подтверждаю: все видишь, понимаешь - но делаешь. Потому что велели.
Nadin b писал(а):
Очень загадочная глава

будем разгадывать потихоньку
Nadin b писал(а):
Неужели живого человека можно принять за призрак? Ладно Женя, он видел девушку в белом на большом расстоянии в сумерках. Но Таня?

Если хочешь мое личное мнение, то нельзя спутать живого и призрак. Тем более, что Таня была не одна. И Женя, услышав от нее подробности, уже и сам засомневался. Хорошая теория - розыгрыш, удобная, но... лгать самому себе он не хочет.
Nadin b писал(а):

Во-вторых, что за "мертвые" земли? Скотомогильники? А почему в священном месте?

Это "земли табу". На Байкале (и подозреваю, в иных местах тоже) есть места, куда по каким-то причинам нельзя ходить. С годами это принимает вид пустых страшилок, никто уже толком не помнит, почему нельзя, но - нельзя. Где-то это кладбище и трупный яд, где-то , положим, геомагнитное излучение с нехорошими характеристиками и тд. Это не то, чтобы святые, священные земли, но охраняются духами.
Nadin b писал(а):

Жене удалась справиться с Таниной бедой. И сразу сон, где шаман просит, даже требует найти своего убийцу.

Понятно же, что шаман зачем-то конкретным к Тане приходил. Это увидела она его после аварии, а сколько он бесплотным духом возле нее крутился...
Nadin b писал(а):
А пропавшие ребята?

скоро, скоро все узнаем!
Nadin b писал(а):

Закрутилось все очень серьезно. Очень нравится!!!!

Я искренне счастлива, что роман доставляет тебе удовольствие. Спасибо!

*
Диана,
Диана Казанцева писал(а):
Как складно Слепаковский рассказывал про нефрит, зачиталась. Я тоже не слышала, чтобы нефрит у нас как-то особо ценился.

спасибо, дорогая
у нас нефрит и не ценится, разбазариваем на сторону, продаем за валюту.
Так все же призрак - это не Лиза?

похоже, тут либо одно наложилось на другое, либо придется Жене пересмотреть свои мировоззренческие взгляды.
Зато порадовала Таня! Наконец, она заговорила. И вот тут стало ясно после сна Евгения, для чего шаман призвал к себе Таню. Ему понадобились способности Ромашова. Что ж, придется Евгению расплачиваться за добро.

Да, придется Жене долг отдать, хочет он того или нет. Но он хочет - пока просто не знает, как.
Диана, спасибо!

...

sensa:

Слепаковский верно заметил, что у них с лихвой хватает, чего нужно опасаться, но и та же Москва - не без "изъянов"... Все относительно, как бы...
То, что осталось от кедров да ещё и подгнивает, честно говоря, расстраивает вот уж поистине рука "хорошего хозяина" чувствуется. Деревья - это ж не бамбук, растут не один год. Впрочем, на что только человеческая жадность и алчность способна
"Мертвые земли" настораживают, и если Василий беспокоился о чем-то, то это не пустой звук, к тому же, местность он отлично знал, да и убийцы понимали, скорее всего, что он может легко им все планы изменить. И мне кажется, что теперь это не только воровство, несёт серьезную опасность для многих. Ради интереса поискала в интернете информацию, оказывается споры язвы могут не только 100-200, но и 1300 лет спокойно себе лежать и ждать своего часа.
Хм у меня нефрит только с зелёным ассоциировался, а вон оно как оказывается
К сожалению, решение проблемы Тани - это капля в море, ещё прилично предстоит впереди... Как, впрочем, и основательно своё мировоззрение пересмотреть. Радует, что Женя замечает белые пятна в истории с призраком.
Нат, спасибо за продолжение оформление, как всегда

...

Ани:

Ну что же,главная цель их поездки достигнута и Таня обрела свой голос.Но теперь вокруг них столько проблем образовалось и их надо будет решать.
Ната,спасибо за продолжение. wo Flowers

...

Irisha-IP:

Нат, спасибо за главу
Она насыщенная, образная и информативная, но информация столь тонко и ловко вплетена в повествование, что читать в удовольствие. Браво, спасибо.
Меня тоже удивило, что Таня ленточку не повязала, даже из солидарности с Зоей. Да и, мне кажется, при виде столба сплошь покрытого лентами рука сама потянется к ленте или человек озаботится поиском, чем можно заменить её. Ну и как-то не увязалось это упущение с тонкой, творческой натурой Татьяны. Ладно в начале этого не произошло, но обретя голос, из элементарного чувства благодарности, как бы они так стремились попасть именно в это место и соприкоснуться с духом именно этого человека...
Мне тоже подумалось о световых эффектах, что это - способ общения или передачи данных ( сразу вспомнила о существовании азбуки Морзе))).

...

натаниэлла:

Всем привет!

Света,
sensa писал(а):
То, что осталось от кедров да ещё и подгнивает, честно говоря, расстраивает

Штабеля гниющего кедровника, к сожалению, реальный факт.
sensa писал(а):
"Мертвые земли" настораживают, и если Василий беспокоился о чем-то, то это не пустой звук, к тому же, местность он отлично знал, да и убийцы понимали, скорее всего, что он может легко им все планы изменить. И мне кажется, что теперь это не только воровство, несёт серьезную опасность для многих. Ради интереса поискала в интернете информацию, оказывается споры язвы могут не только 100-200, но и 1300 лет спокойно себе лежать и ждать своего часа.

Это очень серьезная опасность. Честно говоря, меня удивляет беспечность любой власти и тех из Санэпидемнадзора, которые относятся к подобным фактам спустя рукава, множество таких ям не нанесены на карты, а если и нанесены где-то, то чиновники, раздающие земли под всякие нужды, об этом не знают. Сама недавно слышала от человека, пожелавшего купить дальневосточный гектар, что ему достался кусок со скотомогильником. Ситуация нелепая и страшная, но в такое в наше время веришь охотно.
sensa писал(а):
у меня нефрит только с зелёным ассоциировался, а вон оно как оказывается

сейчас принесу фотографии, какой бывает нейрит. Пусть наглядно все будет.
sensa писал(а):

К сожалению, решение проблемы Тани - это капля в море, ещё прилично предстоит впереди... Как, впрочем, и основательно своё мировоззрение пересмотреть. Радует, что Женя замечает белые пятна в истории с призраком.

Ломать себя об колено, даже под воздействием обстоятельств, всегда непросто. Вперед лучше всего продвигаться маленькими шажками. вот, Таня уже почти у финиша)))
Спасибо за комментарий!

*
Ани,
Ани писал(а):
Ну что же,главная цель их поездки достигнута и Таня обрела свой голос.Но теперь вокруг них столько проблем образовалось и их надо будет решать.

вот-вот, столько проблем и загадок - ну, как тут уехать и оставить все без ответа? Жене только предлог нужен...
Благодарю, что читаешь и пишешь отзывы!

*
Ирина ,
Irisha-IP писал(а):
Она насыщенная, образная и информативная, но информация столь тонко и ловко вплетена в повествование, что читать в удовольствие.

это хорошо (облегченно вздыхаю). Спасибо, что отметила. С документальной информацией всегда сложно.
Irisha-IP писал(а):
Меня тоже удивило, что Таня ленточку не повязала, даже из солидарности с Зоей. Да и, мне кажется, при виде столба сплошь покрытого лентами рука сама потянется к ленте или человек озаботится поиском, чем можно заменить её. Ну и как-то не увязалось это упущение с тонкой, творческой натурой Татьяны.

ну, вот не повязала... Трудно требовать от человека соблюдения правил чужой культуры. Возможно, она просто не запаслась ленточкой... а может, мысленно какие-то слова произносила и посчитала, что этого достаточно. Как раз люди творческие иногда своим поведением удивляют, от них ждешь одного, а они витают в своих мыслях, реальность для них вторична.
Как бы там ни было, поведение двух подруг в этом плане отличалось.
Irisha-IP писал(а):
Мне тоже подумалось о световых эффектах, что это - способ общения или передачи данных ( сразу вспомнила о существовании азбуки Морзе))).

чтобы все точно выяснить, хорошо бы пойти туда и вблизи поглядеть. но пока это не осуществимо, остается лишь гадать.
Спасибо, Ира!

...

натаниэлла:

» Нефритовые чудеса (фото)

Дорогие друзья, предлагаю вам полюбоваться на изделия китайских мастеров из нефрита.
Как уже упоминалось, это полудрагоценный камень, имеющий множество цветов и оттенков, причем, цвета могут смешиваться в пределах одного самородка. Задача художника - придумать сюжет, чтобы обыграть краски. Меня поражает, как умело создаются скульптурные композиции, с учетом того, что нефрит - сложный материал для обработки даже в наше высокотехнологичное время. Обращаю внимание: все скульптуры это именно резьба, а не склейка из отдельных фрагментов.
Как говорится, лучше один раз увидеть...

Теперь вы понимаете, ради чего ломаются копья? Найти такие месторождения с уникальными оттенками - очень трудно.

...

Margot Valois:

Ната, дорогие Леди, всех сердечно приветствую и благодарю дорогого автора за порцию красоты! thank_you Больше всего люблю нефрит и жемчуг tender

...

bazilika:

Привет всем!
натаниэлла писал(а):
ну, вот не повязала...

Есть большая разница между Зойкой и Татьяной, несмотря на то, что они обе- юные девчонки, и подруги- со схожим взглядом на жизнь, и в этом смысле их самореализация, а следовательно интересы, и планы близки.
Да, Таня вроде бы как пришла просителем- вернуть голос, но у нее уже некоторое время, а может быть и всегда- свои отношения с духами. Даже в официальных религиях обращение к высшей силе может быть разным- читала где-то, что в иудаизме, например- то, с чем женщина может обратиться к богу напрямую- мужчины могут только в совместной молитве. Возможно, это была несколько романтизированная версия- что называется "на вынос", и есть некие нюансы, но и в христианстве- такое обращение может иметь самые разные формы. Домашняя молитва- перед иконой, с поклонами, в церкви, перед иконой, когда ставят свечу, когда крестятся или крестят своих детей, благословляя, или- в момент опасности, просто инстинктивно хватаясь за крестик на груди.
Зойке необходима ленточка, от Тани потребуется что-то иное. Когда читала главу- возникла такая ассоциация- Зойка - пешеход, она пришла и купила билет на автобус)), а Татьяна приехала на своих колесах, и будет ли она крутить педали, получит ли заправочную карту со схемой бензоколонок, или ядерный реактор в распоряжение- будет зависеть от нее самой.

...

натаниэлла:

Margot Valois писал(а):
Ната, дорогие Леди, всех сердечно приветствую и благодарю дорогого автора за порцию красоты! thank_you Больше всего люблю нефрит и жемчуг

Рита, рада, что картинки понравились. Спасибо!

*
Света,
bazilika писал(а):
Зойке необходима ленточка, от Тани потребуется что-то иное. Когда читала главу- возникла такая ассоциация- Зойка - пешеход, она пришла и купила билет на автобус)), а Татьяна приехала на своих колесах, и будет ли она крутить педали, получит ли заправочную карту со схемой бензоколонок, или ядерный реактор в распоряжение- будет зависеть от нее самой.

Спасибо за дополнительные размышления и ассоциации!
когда история писалась, я об этом вообще не думала, не обратила внимание, а сейчас не считаю нужным что-то вносить дополнительно или пояснять в тексте, поскольку написанное показывает гораздо больше, чем обычную разницу между девушками, оно цепляет больше смыслов, чем цеплял бы выполненный ритуал. Сложилось так, как сложилось - и это оправданно имхо с точки зрения сюжета. Над этим обстоятельством можно размышлять, трактовать его, но без этой разницы , как мне кажется, дальнейшее будет звучать фальшиво.
Я соглашусь, что у Тани и Зои не только разный подход, но и к ним тоже разные требования. Если можно так выразиться: от каждого по способностям. Таня посчитала, что Зоиных подношений вполне достаточно, они как бы общие, от них всех (как окропление водкой - брызгал только Слепаковский, Зоя уже позже подключилась) - и, наверное, в этом тоже что-то есть, что-то трансцендентальное.
Что просила Зоя, мы не знаем, но для ее просьбы достаточно, возможно, и ленточки. А вот просьба Тани о голосе одной ленточкой не оплатится. Ей вложиться придется дополнительно, не ленточки от нее Василий ждет, а совсем другого. И я допускаю, что Таня подсознательно это понимает.
Ритуал - это как вежливость. Если человек вам вежливо улыбается, а за спиной говорит гадости, то что толку от его улыбок? Вам же не это надо. Вот и душе Василия надо совсем другое...
Тем не менее, те, кто читал спойлер, уже в курсе, куда попала Таня. Вполне допускаю, что тут и ленточка виновата)))

...

LarKor:

Спасибо за подборку о нефрите:я все люблю!! -изделия из камня особенно.А напоминания подталкивают достать украшения и "ёлкой" по дому.. Laughing tender

...

Irisha-IP:

натаниэлла писал(а):
когда история писалась, я об этом вообще не думала, не обратила внимание, а сейчас не считаю нужным что-то вносить дополнительно или пояснять в тексте,

Нат, боже упаси, не надо ничего править! Я не потому написала, что требую каких-то изменений или пояснений. Нет, нет и ещё раз - нет. Это по большей части мои мысли вслух от прочитанного, да и вообще, это может быть авторский ход и этим всё сказано. Главное - читаешь и хочется ещё , остальное, в том числе и наши обсуждения, скорее чтобы отметить для Автора - мы читаем и нам, ой, как интересно.
натаниэлла писал(а):
фотографии

Красота неописуемая

...

натаниэлла:

LiLinochka писал(а):
Ната, спасибо за продолжение tender Flowers

Лина, пожалуйста!

Irisha-IP писал(а):
Я не потому написала, что требую каких-то изменений или пояснений. Нет, нет и ещё раз - нет. Это по большей части мои мысли вслух от прочитанного, да и вообще, это может быть авторский ход и этим всё сказано. Главное - читаешь и хочется ещё , остальное, в том числе и наши обсуждения, скорее чтобы отметить для Автора - мы читаем и нам, ой, как интересно.

Ира, ни в коем случае не оправдывайся! Ты все правильно пишешь, продолжай в том же духе!
У меня тоже в комментариях были "мысли вслух". Авторская кухня, так сказать.
Ты не права лишь в одном: ваши отклики и размышления мне, как автору, нужны не только в качестве стимулов и поглаживаний. Я всегда ориентируюсь на ваши мнения и готова править текст черновика (а это именно черновик!) ради нужного результата.
Нет, "спасибо" и "интересно" мне тоже важны и очень любимы , но самое важное - знать, как это аукается у читателя внутри, помимо интереса.
Понимаешь, я не придумываю историю нарочно, у меня есть некая картина, которую я описываю. Картина как бы не моя, ее персонажи рисуют, а моя задача верно ее изложить словами. Я вполне могу пропустить важную деталь или неверно подобрать слова. Ваши отзывы дают обратную связь: справилась я или налажала с переводом образов в текст.
В случае с ленточкой, первая об этом написала, кажется, именно Света bazilika, и я тотчас задумалась: а было ли это? Этого не было, ну, не вижу я даже с лупой, как Таня лично благодарит и просит. И тогда я задумалась, а почему не было и что с этим делать.
Это нормальный творческий процесс! О чем с вами я и поделилась))
А когда действительно надо, я исправлю, почему нет? Мне рано "отливать слова в граните" я только учусь и развиваюсь.
Irisha-IP писал(а):
фотографии

Красота неописуемая

Счастлива, что понравилось

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню