Елена Павлова:
Marian писал(а):Дрезден от нас прилично так, если мерить европейскими мерками расстояния) Мы в Тюрингии, ближе к Веймару скорее (надо еще раз локацию проверить)), Дрезден - в Саксонии.
Вроде с Дрездена на поезде наши герои уезжают и в Лондон и на фронт- поэтому думала он рядом.
Marian писал(а):О, это самое ужасное, когда долгожданный отпуск ускользает... Пусть он поскорее сложится! Отдых - это так важно!
Спасибо!Я недавно в мае летала отдыхать, но поездка была отдых+ дела)Сейчас опять лететь нужно было,но отложилось.Ничего страшно отложилось, не значит отменилось
Marian писал(а):обьявится ли Костя и через сколько глав?
Я тоже жду появление Кости.А можно нам подсказку?Встретим ли мы его ещё?🙈
Marian писал(а):У нас еще впереди трое работников, пригнанных из Советского Союза. А кто есть кто - увидим)
Почему-то думаю не Костя ли будет там.Работников- не работниц.Или просто показалось)
Marian писал(а):Войтек для Лены сможет сделать что-то хорошее в будущем?
Пока если бы не Войтек Лена бы пропала.Вначале он очень помогал ей.А потом шупо в любом случае приметил Лену, даже без записок.А без Войтека следы пока не скрыли бы!
А будет подсказка с формой Рихарда.Мы очень ждём?)
...
тео:
Добрый вечер всем! Пока я была на даче и почти вне зоны доступа интернета, какие жаркие обсуждения я пропустила!
Поняла уже , что догадки мои пальцем в небо! Ну и ладно! Тем читать интересней.
А новых работников в замке что-то не припомню. Это видно из будущего.
Что касается дискуссии, мне очень интересно Ваше мнение Марина, по поводу роли личности в истории. Вот почти все что я читала про Гитлера характеризует его как малообразованного и достаточно противоречивого человека. Лично мне не понятно, как такой с позволения сказать субъект, смог стать фюрером у такого грамотного и продвинутого народа, как немцы?
...
Душистый горошек:
Доброго времени суток!
Спасибо Вам, Марина, за новую главу, за новые переживания, за множество эмоций и за маленького спасителя, который оказался в тот час и в том месте.
Знаете, а ведь Руди хотел передать Лене письмо от Рихарда, вот и кажется, что так или иначе, но всегда, когда героине совсем тяжко, Рихард "посылает" защиту. Как это было после письма о маме, так и сейчас его письмо пришло так вовремя...
А как красиво Рихард написал Лене о своих чувствах?!

После таких слов так хочется верить в то, что такая любовь все выдержит, пройдёт все испытания и разгорится ещё ярче.
Иоганн... Такой хороший, уже такой родной, нет в нем зла и ненависти, от всего сердца он хочет помочь, да и сам понимает, что это не в его силах. Но, знаете, иногда ведь достаточно просто того, что кто-то рядом, от всего сердца просто возьмёт тебя за руку и подарит тёплый взгляд.
Руди... Такой юный, такой добрый, такой храбрый, в сердце этого мальчика так много хорошего и прекрасного, в нем нет зла. Он полон надежд и веры в лучшее, в том числе и в людях. Не раздумывая, прийти на помощь русской работнице-действительно мужественный поступок. Искренне надеюсь, что все его мечты о путешествиях станут явью, что он найдёт свой путь и сохранит доброту в своём сердце.
Войтек... Для меня он как ящик Пандоры...
Лена... Такая хрупкая и такая нежная, а сколько всего пережила, а сколько впереди...
Рихард... Он - та сила, которая так нужна Лене.
Совсем скоро новая встреча, пусть она подарит немножко счастья двум любящим сердцам.
...
Ларисон:
тео писал(а):
Что касается дискуссии, мне очень интересно Ваше мнение Марина, по поводу роли личности в истории. Вот почти все что я читала про Гитлера характеризует его как малообразованного и достаточно противоречивого человека. Лично мне не понятно, как такой с позволения сказать субъект, смог стать фюрером у такого грамотного и продвинутого народа, как немцы?
На Ваш вопрос есть ответ в экпериментеОписанном Роном Джонсом в статье "Третья волна", фильм по мотивам "Эксперимент 2. Волна"
...
Маришик:
Марина, в группе ВК вы недавно выложили отрывок из "На сердце без тебя метель" про Лизу в церкви. Вот ко мне и закралась мысль, и сидит, не вылазия, придет ли Лена к Богу? Я не особо верующая, но всё же. Если Лена - комсомолка и атеистка - придет к вере, то она должна остаться совсем одна в безнадежном положении - ведь только в таких случаях обращаются за помощью к Богу (чаще всего обычные люди, не глубоковерующие).
Извините, пожалуйста, если я кого-то обидела.
...
Marian:
Доброго дня,
Пользуясь перерывом небольшим, решила заглянуть к вам сюда и ответить на ваши комментарии, чтобы не потерять их после главы.
Кстати, а знаете, как она начинается? Хотите заглянуть немного за завесу тайны?
Тогда открывайте спойлер) Там самая первая фраза следующей главы.
Рихард приехал совсем неожиданно, чем едва не вызвал приступ у Биргит, не успевшей подготовить комнаты к его прибытию
uljascha писал(а):С ненавистью к русским не относится только Иоганн
Есть еще один человек, просто он как-то потерялся на фоне остальных, но вот совсем скоро выйдет смело из тени
uljascha писал(а):В последней главе там вроде еще работник появился и тоже поляк, или я спутала что-то
Нет, пока у нас в замке состав работников не менялся. Пока еще эта светлая идея голову баронессы не посетила)
Юлия Я писал(а): Здравствуйте!
Здравствуйте
Елена Павлова писал(а):Вроде с Дрездена на поезде наши герои уезжают и в Лондон и на фронт- поэтому думала он рядом
Нет, в Дрездене, конечно, можно сделать пересадку на этот поезд. Но проще проехать немного в другую сторону и выехать сразу в Берлин с ближайшей станции. Это у нас Веймар. А если опоздал на поезд, как это случилось с нашим героем (или еще случится в будущем...

), то можно до Лейпцига рвануть и там уже сесть на Берлинский поезд.
В Дрезден с каждым месяцем все сложнее сесть на поезд - по мере бомбардировок других городов Германии, этот считался самым безопасным.
Елена Павлова писал(а):Я недавно в мае летала отдыхать, но поездка была отдых+ дела)Сейчас опять лететь нужно было,но отложилось.Ничего страшно отложилось, не значит отменилось
А мне грозило в августе полететь по делам. Но тут снова подкрался короновирус и шепнул голландцам, что они как-то расслабились раньше времени...
Надеюсь, что так и останется. Пока нет желания лететь за границы страны.
Елена Павлова писал(а):А можно нам подсказку?Встретим ли мы его ещё?🙈
Определенно встретим. Нам же нужно ввести человека, который
Елена Павлова писал(а):А будет подсказка с формой Рихарда.Мы очень ждём?)
Тут я немного не поняла вопрос. Что за подсказка с формой?

Мне нужна пояснительная фраза. Или две...
тео писал(а): Пока я была на даче и почти вне зоны доступа интернета, какие жаркие обсуждения я пропустила!
Может, еще впереди будут такие.
тео писал(а):Что касается дискуссии, мне очень интересно Ваше мнение Марина, по поводу роли личности в истории. Вот почти все что я читала про Гитлера характеризует его как малообразованного и достаточно противоречивого человека. Лично мне не понятно, как такой с позволения сказать субъект, смог стать фюрером у такого грамотного и продвинутого народа, как немцы?
М-м-м, вы как-то зря вот так сразу многих немцев того периода записали в грамотные и супер продвинутые...
На тот момент все только становилось на рельсы современности, и далеко не многие могли похвастаться этим даже в Германии и других странах Европы.
Кому-то не было возможности, кто-то не имел желания, и еще множество причин.
Это прямо первое, что пришло в голову, когда прочитала ваш вопрос.
Вторым была отсылка к фильму, который вам уже порекомендовала
Ларисон. Очень многое становится ясным при его просмотре.
Третьим хотелось бы напомнить обстоятельства, при которых произошел приход Гитлера к власти. Эти три фактора сложились воедино в то, что в итоге мы знаем.
(По честному еще бы добавить антисемитизм и русофобию, которые никуда не девались из Старого Света с незапамятных времен, а цвели и плодились. Но не хотелось бы тыкать палочкой во все это... Потому что тогда можно смело попасть и в наших союзников, а это как бы сейчас не очень принято))) Произошедшее в Германии вскрыло огромный нарыв, который зрел и зрел в Европе очень долго. И тем самым, как бы ни звучало цинично, но оздоровил многие аспекты. Правда, частично)
Душистый горошек писал(а):Спасибо Вам, Марина, за новую главу, за новые переживания, за множество эмоций и за маленького спасителя, который оказался в тот час и в том месте.
Спасибо вам, что находите время на то, чтобы поделиться со мной своими мыслями и впечатлениями от прочитанного
Душистый горошек писал(а):Знаете, а ведь Руди хотел передать Лене письмо от Рихарда, вот и кажется, что так или иначе, но всегда, когда героине совсем тяжко, Рихард "посылает" защиту.
Удивительно, но факт. И в будущем, мы тоже с этим столкнемся в определенном виде. Поэтому я неоднократно писала - каждый шаг важен, каждая деталь значима
Душистый горошек писал(а):Войтек... Для меня он как ящик Пандоры...
Очень противоречивый товарищ, не могу не согласиться.
Для меня до самого прощания с героем он таким и останется, скажу по секрету
Душистый горошек писал(а):Совсем скоро новая встреча, пусть она подарит немножко счастья двум любящим сердцам
Посмотрим, во что выльется их очередная встреча. Третья...
Юлия Я писал(а):Прекрасная книга!!!
Спасибо. Очень приятно
Маришик писал(а):Вот ко мне и закралась мысль, и сидит, не вылазия, придет ли Лена к Богу?
Из нашей пары истово и искренне верит в Бога только один. Так и останется в будущем. Несмотря на многие и многие обстоятельства.
ТанечкаКоц писал(а):Продолжаю наслаждаться творчеством Марины!
От души надеюсь, что не прекратите этого делать и дальше
...
Елена Павлова:
Marian писал(а):Тогда открывайте спойлер) Там самая первая фраза следующей главы.
Ох, как дождаться вечера)
Marian писал(а):Есть еще один человек, просто он как-то потерялся на фоне остальных, но вот совсем скоро выйдет смело из тени
Это повариха Айке?
Marian писал(а):Пока нет желания лететь за границы страны.
А мне наоборот очень хочется отдохнуть за границей.Но ковид устанавливает свои правила и родной Крым ждёт 🙈
Marian писал(а):Тут я немного не поняла вопрос. Что за подсказка с формой? Мне нужна пояснительная фраза. Или две...
Marian писал(а):Тогда ловите в группе спойлерный пост в ближайшее время)
Заодно покажу вам Рихарда в форме. Обещала ведь когда-то)
Вот обещали, ждём очень)
...
Marian:
Елена Павлова писал(а):Ох, как дождаться вечера)
Да всего-то ничего осталось...
Елена Павлова писал(а):А мне наоборот очень хочется отдохнуть за границей.Но ковид устанавливает свои правила и родной Крым ждёт
А я так здорово отдохнула на нашем побережье, что сама не ожидала (а я известная придира ко всему и вся))).
Очень неплохой отель. Конечно, с Турцией 5* не сравнить, но наши очень постарались приблизиться) Я даже хочу вернуться. Никогда бы не поверила, что скажу такое о местном курорте)
Елена Павлова писал(а):Вот обещали, ждём очень)
А, вот оно чего... Я вместо него пульнула немного спойлерный пост про Лену)
Придержала пока эту работу, решив, что не могу подобрать к нему слова из главы) И что коллаж должен сам по себе быть, а не бороться за внимание со строками.
Но - будет. Определенно будет в группе и здесь эта работа мастерицы электронной кисти

.
...
Елена Павлова:
Marian писал(а):А я так здорово отдохнула на нашем побережье, что сама не ожидала (а я известная придира ко всему и вся))).
Очень неплохой отель. Конечно, с Турцией 5* не сравнить, но наши очень постарались приблизиться) Я даже хочу вернуться. Никогда бы не поверила, что скажу такое о местном курорте)
Я просто сама из Крыма.И так как родители живут сейчас там летаю часто раза 4-5 в год точно.А хочется в новое незнакомое место.Хотя и летать до жути боюсь, поэтому долгие перелеты для меня ад!Но терплю.Муж говорит если часто будешь летать, страх уйдёт- но почему-то действует обратно🙈
А не поделитесь что за отель?Ато всю голову сломала где забронировать сейчас)Правда и все нормальные места заняты уже!
Эх,хочется ещё подсказки🙈А до встречи с Костей вы дописали , или это пока мысленная встреча, ещё не запечатлена на бумаге?
...
Полякова:
Встреча с Костей еще больше сумятицы внесет в Ленину душу. Узнай он про связь Лены с Рихардом, сможет ли найти ей оправдание? И что скажет Косте Лена если он задаст ей этот вопрос? Думаю Костя продолжает ее любить. Очень переживаю за Лену, что предстоящий выбор между любовью к немцу и Костей, она выберет Костю, а значит вернется на Родину. А вернувшись на Родину окажется под подозрением, могут всплыть и немецкие корни, и про связь с немцем кто- то донесет. Что принесет для Лены встреча с Костей? Сможет ли Костя ей помочь в будущем, или принесет новое разочарование и душевную боль? Жду главу и жду встречу Лены с Рихардом.
...