ltsprima | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Мар 2013 23:07
Annik писал(а):
"Дьявол на коне" Annik, спасибо за отзыв! Этот роман я читала летом, чувства он оставил неоднозначные. Действие происходит в нетрадиционном для холтовских готических романов XVIII веке, накануне Французской революции. Вот это-то обстоятельство и вызвало самые большие ожидания и разочарования: очень хотелось узнать, как любимый XVIII век будет показан у Холт, но ожидания почему-то не оправдались. Действие начинается в Англии, затем продолжается во Франции. Вот всё бы ничего - все фирменные холтовские ходы соблюдены: уравновешенная и разумная героиня, ее подруга - полная противоположность, капризная и своенравная, ложный герой, такой вроде бы весь благородный джентльмен, но, если честно, тюфяк тюфяком, демонически прекрасный отрицательный герой и, конечно же, неповторимая атмосфера, окутывающая лучшие романы Холт, - многие традиционные мотивы присутствуют и в этой книге. И, если бы действие происходило в XIX - начале XX вв. всё было бы хорошо, как всегда. Однако Холт решила поместить героев в пред- и революционные события конца XVIII века во Франции, и этим убила главное достоинство своих романов, за которое я ее очень ценила - психологическую достоверность поведения героинь, свойственную тому времени, которое описывает автор, здесь мне этого не хватало. Некоторые поступки героини (особенно молодая графиня) могли бы совершить в XIX веке, но для девушек XVIII века они были вряд ли свойственны. Ну, не верю я, sorry за спойлер, в историю с пастухом (если не ошибаюсь) каким бы смазливым и ловким в обращении он ни был. На мой взгляд, эта история могла иметь место хотя бы лет через пятьдесят после революции, но не раньше. Все-таки 50-100 лет - это колоссальная разница во времени, в поведении людей, изменении их мировоззрения. Я терпеть не могу романы многих современных писательниц, которым все равно про какое время писать: про Средневековье или эпоху Регентства, поставят на первой странице романа первую попавшуюся дату (например, 1145 или 1824) и запускают свою героиню прыгать из постели в постель. Тут, конечно, все не так печально, роман, в целом, интересный, чем-то мне напомнил "Лорда-обольстителя" (наверно, тем, что основное действие происходит во Франции ), но некоторый осадок после прочтения остался, впервые после прочтения романа Холт. В общем, 4-. _________________ Хорошо то, что хорошо кончается (народная мудрость)
|
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Мар 2013 1:00
"Замок Менфрея"
Знаю эту книгу под несколькими названиями и что удивительно, каждое из них отражает роман. Одно из названий "Обитель страсти" как мне кажется, очень подходит к сюжету. Именно человеческие страсти, страсти души раскрыты в замечательной книги Виктории Холт. Главной героиней романа является очень неуверенная в себе, нелюбимая, одинокая девочка Харриет. С самого рождения она обречена на довольно непростую жизнь, несмотря на то, что отец у нее богат и знатен. Не в деньгах счастье! Ей не хватало отцовской любви, заботы. Как человек с физическим недостатком она еще острее нуждалась в проявление теплых чувств со стороны отца. Но, увы, натыкалась на холодную стену отстраненности и безразличия. Ей хотелось элементарного интереса и понимания со стороны окружающих, но слуги ее считали злобным ребенком, тетя с кузинами не особо пытались скрыть неприязнь. За внешней бравадой, язвительностью скрывалась тонкая натура, просто отчаянно жаждущая любви. Знакомство с замком Менфрея, с его обитателями перевернуло ее жизнь. Она встретила человека, который оставил неизгладимый след в ее сердце. Бевил для нее стал просто недостижимой мечтой, которая приносила и радость, и страдания. Казалось бы, что еще нужно для счастья Харриет - стать женой Бевила. Но вот с этим-то событием как раз и начинается самое интересное в романе. Харриет не может враз избавиться от своих комплексов, ее недоверие и ожидание подвоха от людей вошло в привычку, поэтому чувства мужа постоянно скрупулезно обдумываются и не внушают девушке спокойствия в завтрашнем дне. Бевил… Непростой герой со сложным, вспыльчивым характером. Его поступки не всегда были джентльменскими. В порыве гнева он совершил оскорбительный поступок. Но, любви Харриет хватило, чтобы простить дорогому человеку его ошибку. Он любит героиню, но не всегда правильно проявляет свои чувства. Гвеннан… Очень хороший контраст она составляет с главной героиней. Не прониклась к ней особой симпатией. Но из ее ситуации делается хороший вывод. За свою эгоистичность, безрассудство, самовлюбленность нужно платить и порой слишком высокую цену. Джессика.... Ох, как же мне она не нравилась. Милая интриганка, которая долгое время играла на нервах Харриет. К тому же очень везучей оказалась и хорошо смогла устроиться. Фанни… Благими намерениями вымощена дорога в ад. Сколько хорошего она сделала для своей любимицы, так сильно переживала за нее, что рассудок ее не выдержал. Женщина с непростой судьбой, ее отношение к Харриет носило характер патологической заботы. Жаль, что все так с ней получилось. Книга хорошо заканчивается, счастливый финал с надеждой на светлое будущее! Роман очень понравился. Холт удалось передать необыкновенную атмосферу произведения, наполненную интригами, нотками волшебства и, конечно же, любовью! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
IFANNA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Мар 2013 7:52
Fleur-du-Bien писал(а):
Леди, мне просто не верится! Как все резко поменяли отношение к Анне! Интересно, с кем же я спорила прошлой весной о ней, когда только зарегистрировалась на форуме? Как приятно, что я не одна стараюсь объективно воспринимать Анну Болейн!!! Fleur-du-Bien, со сколькими людьми я только не спорила на этом форуме по этому поводу.... У меня даже сложилось впечатление, что люди обижаются... близко беря к сердцу исторических персонажей Fleur-du-Bien писал(а):
Вот в этом вся проблема! Люди начитались романов Филиппы Грегори и Симоны Вилар, а потом у них складывается мнение об Анне Болейн, как об исчадии ада! У Ф.Грегори - Анна Болейн меня удивила и даже шокировала, но читать было интересно, А у С.Вилар - Анны совсем немного и она представлена маленькой склочницей...но сам роман бесподобный советую почитать...и очень достоверный с исторической точки зрения. Грегори рядом не стояла..... Fleur-du-Bien писал(а):
Но этот фильм дал мне толчок начать читать об Анне именно документальную литературу, и что интересно ни в одной из прочитанных мной статей авторы не пытались её демонизировать, хотя и крыльев за спиной не вешали. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Мар 2013 16:05
ltsprima писал(а):
Этот роман я читала летом, чувства он оставил неоднозначные. Елена, спасибо за отзыв! Давно не встречала вас на форуме. ltsprima писал(а):
Действие происходит в нетрадиционном для холтовских готических романов XVIII веке, накануне Французской революции. Действительно, очень необычная эпоха для Холт (именно для Холт, ведь как Карр и Плейди она описывала её). ltsprima писал(а):
некоторый осадок после прочтения остался, впервые после прочтения романа Холт. В общем, 4-. Хм... Заинтриговали вы меня. Надо бы и самой почитать. Fantastic Lady писал(а):
"Замок Менфрея" Fantastic Lady, спасибо вам за отзыв! Мне очень нравится этот роман. Fantastic Lady писал(а):
Ей не хватало отцовской любви, заботы. Как человек с физическим недостатком она еще острее нуждалась в проявление теплых чувств со стороны отца. К тому же, девочка росла без матери. Казалось бы, отец должен всё сделать, чтобы как-то компенсировать ей отсутствие материнской заботы, а он предпочитал вообще не думать о дочери. Fantastic Lady писал(а):
За внешней бравадой, язвительностью скрывалась тонкая натура, просто отчаянно жаждущая любви. И этот её побег в начале книги - это же детский бунт, крик "Обратите на меня внимание!". А отец отреагировал в своём стиле. Fantastic Lady писал(а):
В порыве гнева он совершил оскорбительный поступок. Но, любви Харриет хватило, чтобы простить дорогому человеку его ошибку. Меня этот момент очень покоробил. Осталась какая-то неприязнь к герою. Fantastic Lady писал(а):
Фанни… Благими намерениями вымощена дорога в ад. Фанни просто шокировала, если не сказать больше. Fantastic Lady писал(а):
Холт удалось передать необыкновенную атмосферу произведения, наполненную интригами, нотками волшебства и, конечно же, любовью! Атмосфера, манящая читателя. IFANNA писал(а):
Как приятно, что я не одна стараюсь объективно воспринимать Анну Болейн!!!
Fleur-du-Bien, со сколькими людьми я только не спорила на этом форуме по этому поводу.... У меня даже сложилось впечатление, что люди обижаются... близко беря к сердцу исторических персонажей IFANNA! |
|||
Сделать подарок |
|
ltsprima | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Мар 2013 18:31
Fleur-du-Bien писала:
Цитата:
Давно не встречала вас на форуме. Флёр, спасибо! Да, к сожалению, давненько меня здесь не было (даже цитаты разучилась делать ). Времени хватает только на то, чтобы забежать и посмотреть последние комменты, и книг я читаю сейчас очень мало Цитата:
ltsprima писал(а):
Действие происходит в нетрадиционном для холтовских готических романов XVIII веке, накануне Французской революции. Действительно, очень необычная эпоха для Холт (именно для Холт, ведь как Карр и Плейди она описывала её). Вот теперь сижу и думаю, стоит ли браться за "Дочерей Альбиона"? Вопрос скорее риторический, но очень боюсь, что будут те же ощущения, как от "Дьявола на коне". Хотя многочисленные рецензии наших леди вроде как гарантируют обратное Fleur-du-Bien писала: Цитата:
Хм... Заинтриговали вы меня. Надо бы и самой почитать. Почитайте, почитайте... Очень интересно будет сравнить впечатления Fantastic Lady писала: Цитата:
"Замок Менфрея" Юля, спасибо за отзыв На меня этот роман при первом прочтении произвел очень сильное впечатление, и героиня не похожа на типичных холтовских барышень . _________________ Хорошо то, что хорошо кончается (народная мудрость)
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2013 20:03
Девушки, спасибо за сердечки!))))
Fleur-du-Bien писал(а):
К тому же, девочка росла без матери. Казалось бы, отец должен всё сделать, чтобы как-то компенсировать ей отсутствие материнской заботы, а он предпочитал вообще не думать о дочери. Он дочь воспринимал лишь как виновницу смерти жены, как досадную ошибку, которая испортила его жизнь. Обидно было за Харриет, когда читала, как ей было важно увидеть в глазах отца одобрение, да и вообще хоть какую-то теплоту. Ради Дженни он еще как-то готов был притвориться и поиграть в крепкую семью, где ребенок не воспринимается как чужой. Неудивительно, что героиня была закомплексованная и неуверенная в себе. Но главное она не сломалась - смогла обрести себя, научиться доверять людям и просто ценить то, что ей дано. Fleur-du-Bien писал(а):
Фанни просто шокировала, если не сказать больше. Интересно обыграно, в данном случае, присутствие Джессики. Сразу первая мысль о виновнике происходящего указывала на нее. С Фанни неожиданный ход. Настолько любила героиню, что ее чувство стало больным и она, конечно же, не могла оставить без внимания реакцию Харриет на присутствие Джессики и волнения, связанные с этим. Ее предупреждения - ситуация с часами, возможными похоронами еще больше нагнетали атмосферу романа. ltsprima писал(а):
На меня этот роман при первом прочтении произвел очень сильное впечатление, и героиня не похожа на типичных холтовских барышень Роман очень необычный и все впечатления даже не можешь передать. Каждый, казалось бы, простой момент довершает полную картину произведения и не может оставить равнодушной. Героиня получилась живой, настоящей, в ее чувства веришь, а ее переживаниям сочувствуешь В общем, книга мне очень понравилась! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Мар 2013 21:54
ltsprima писал(а):
Вот теперь сижу и думаю, стоит ли браться за "Дочерей Альбиона"? Конечно, стоит. Я читала не всю серию (11 книг из 19), но могу сказать, что она очень хороша: присутствуют и история Женщины, и готическая атмосфера, и качественное описание исторического периода. Но с мужьями главным героиням не всегда везло. Особенно нехороший (на мой взгляд) главный герой в первом романе - "Чудо в аббатстве". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Мар 2013 22:39
Тина Вален писал(а):
А меня жутко злил герой из "Льва- трумфатора" Джейк - это, конечно, ещё тот герой! Но мой антирейтинг всё же возглавляет Бруно. Потому что Пенлайон, несмотря на измены, грубость и частые скандалы, любил Кэт, восхищался её внутренней силой. А Бруно Дамаск была нужна в качестве жены, как символ того, что он достиг определённого положения: "Вот, посмотрите! Я вернулся, выкупил аббатство и женился на девушке из богатого дома!" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2013 8:28
Fleur-du-Bien писал(а):
Особенно нехороший (на мой взгляд) главный герой в первом романе - "Чудо в аббатстве". Тина Вален писал(а):
А меня жутко злил герой из "Льва- трумфатора" а я в этот рейтинг и Дикона добавила бы...меня он в первой книге выбешивал... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2013 21:40
IFANNA писал(а):
а я в этот рейтинг и Дикона добавила бы...меня он в первой книге выбешивал... Тогда следует вспомнить и Колума Касвеллина! Это мой "серебряный призёр"! Тут и отношение к Линнет сказывается, и его ужасный промысел. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Мар 2013 2:22
"Лорд-обольститель"
Данная книга Виктории Холт привлекла меня интригующим разнообразием мнений на ее счет. Удиви-тельно было, что настолько противоречивые впечатления вызывало это произведение. Поэтому захотелось самой узнать, что же такого интересного и необычного таит в себе книга под названием «Лорд-обольститель». Второе название романа «Демонический любовник». Что первое, что второе очень подходит к роману, отражает суть главного героя. Очень интересная история девушки-художницы. Кейт мечтала стать профессионалом в своем деле, чтобы ее талант был оценен по достоинству и она, так же, как ее одаренные предки смогла продолжать заниматься любимым делом. Кейт умная, добрая и, что мне очень нравится, рассудительная девушка. Очень понравились ее слова про зависть - никогда и никому не следует завидовать. Или желать поменяться местами с кем-то, кого совсем не знаете. Если вам не нравится то, что происходит, найдите выход из этой ситуации или смиритесь с ней… в зависимости от того, что для вас предпочтительнее. Приезжая вместе с отцом в замок барона де Сентевилля, Кейт и подумать не могла, что поездка коренным образом изменит ее жизнь, принесет много испытаний, сомнений и чувство, порой непонятное, затаенное, но очень сильное. Мне понравилось, как замечательно автору удалось передать образ барона. Ролло - самовлюбленный, властный, опасный мужчина. С детства ему внушали, что он потомок викингов-завоевателей и должен быть такими, как они. Он жил по их правилам, ставил цели и достигал из любой ценой. Для него не было ничего невозможного, ничего неправильно и постыдного. Его слова и желания – вот был главный закон! Посчитав себя вправе наказать родственника за непослушание, он вмешался в жизнь Кейт, совсем неджентльменским образом. Неоднозначно показана тема изнасилования в романе. Ролло поступил ужасно, воспользовавшись состоянием героини, и я была возмущена его поступкам. Но по мере прочтения приходила к выводу, что героиня лукавит сама с собой. Ее возмутило, в какой-то мере, не то, что он совершил, а то, что не попробовал по-другому добиться ее согласия, потому как уже тогда она не могла остаться равнодушной к обольстительному барону. События в башне ей хотелось одновременно, и вычеркнуть из памяти, и повторить. Мне понравилось, что Ролло в конце не изменился, его образ выдержан. Он так и остался тем же опас-ным, упрямым человек, только осознал любовь к героини, ценность своей семьи и важность человеческих отношений. Ролло всегда хотел самое лучшее, но вначале обманулся в ценности того, что ему нужно. Ему преподнесли хороший урок, случай с его женой принцессой доказал, как мало значит голубая кровь и положение, если нет любви, доверия и уважения близкого человека. Он научился идти на компромисс, но лишь в том случае, когда дело касается Кейт и их сына. Своими поступками он доказал, что героиня любима и важна для него, как не была важна ни одна девушка. В романе присутствует детективная линия. Чего-то подобного я ожидала. Удивили лишь побуждения, из которых исходил убийца, совершая преступления. Но героям, как раз повезло, что рядом с ними оказался такой своеобразный помощник, который возомнил себя вершителем судеб. Книга произвела на меня сильное впечатление и мне, определенно, очень понравилось! Прочитала на одном дыхании, что называется. Захватывающе, напряженно и очень интересно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
greta-nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Мар 2013 2:49
Юля, ты только что прочитала самый эротичный роман автора, поздравляю!
Fantastic Lady писал(а):
«Лорд-обольститель». Второе название романа «Демонический любовник». Что первое, что второе очень подходит к роману, отражает суть главного героя. А мне не нравится первое, перекомканное название, ведь герой же не лорд, а барон - нестыковка, при чём по тем временам существенная. Но уже много писали в теме об этом раньше, ладно. Fantastic Lady писал(а):
Мне понравилось, как замечательно автору удалось передать образ барона. Ролло - самовлюбленный, властный, опасный мужчина. То есть, он для тебя всё же позитивный персонаж? Fantastic Lady писал(а):
События в башне ей хотелось одновременно и вычеркнуть из памяти, и повторить. Ох, Кейт, Кейт... Fantastic Lady писал(а):
случай с его женой принцессой доказал, как мало значит голубая кровь и положение, если нет любви, доверия и уважения близкого человека. Да, но ведь сначала он преспокойно променял Кейт на эту голубую кровь, а потом так получилось, что Кейт для него оказалась как бы единственным вариантом, поэтому можно понять девочек, которые недолюбливают Роллона, ведь в этой ситуации он выступает как типичный мужчина-потребитель. Образ очень жизненный, автор писала со знанием мужчин, однозначно. ты на готике значит сидишь? Обязательно тоже что- нибудь готическое, у Холт, попробую Fantastic Lady писал(а):
Роман произвел на меня сильное впечатление и мне, определенно, очень понравилось! Прочитала на одном дыхании, что называется. Захватывающе, напряженно и очень интересно! Fleur-du-Bien писал(а):
О "шедевре", вышедшем из-под пера Филиппы Грегори я промолчу (не хочется мне ядом плеваться) Что всё так плохо? Я пробовала читать у неё "Земные радости", - бросила, хотя даже и не из-за того, что земными радостями оказались гомосексуальные отношения, просто нудно стало. indigo-luna писал(а):
ты на готике значит сидишь? Обязательно тоже что- нибудь готическое, у Холт, попробую Да, сначала всю готику перечитаю, а там и за исторические романы возьмусь. Вот, начни с "Хозяйки Меллина" и не пожалеешь, уверена. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Мар 2013 12:24
greta-nata писал(а):
То есть, он для тебя всё же позитивный персонаж? Если оценить героя, как человека, то он мне не по душе. Слишком жесткий, упрямый и абсолютно не считающийся с мнением других. Но если говорить о Ролло только, как о герое романа, то он мне понравился. Он не позитивный персонаж, но то как Холт раскрыла его образ достойно похвал. Когда читала произведение надеялась, что образ не потеряется, не смягчится. Не верю, когда в книгах герой представлен мерзавцем, а потом силой любви облагораживается до невозможности. Ролло не изменился по сути, он просто научился любить и уважать людей, которых любит. Барона де Сентевилль сложный, но очень последовательный и логичный герой. greta-nata писал(а):
Да, но ведь сначала он преспокойно променял Кейт на эту голубую кровь, а потом так получилось, что Кейт для него оказалась как бы единственным вариантом, поэтому можно понять девочек, которые недолюбливают Роллона, ведь в этой ситуации он выступает как типичный мужчина-потребитель. Образ очень жизненный, автор писала со знанием мужчин, однозначно. Если бы Ролло не женился на принцессе, то не узнал, что голубая кровь - не всегда является залогом хорошей семейной жизни. Появление Вильгельма нанесло еще один удар по его самолюбию. Так что изменению Ролло способствовали лишь практические уроки жизни, по-другому такой персонаж просто не может увидеть и понять свои ошибки. Даже ради сына он бы не стал так добиваться Кейт. В общем, я поверила в его чувства к ней. greta-nata писал(а):
ты на готике значит сидишь? Да не то, чтобы на готике... Скорее решила более полно ознакомиться с творчеством Холт и уже по аннотациям, и отзывам выбираю, что читать. Глаза просто разбегаются, настолько все кажется интересным и увлекательным. Я пока в раздумьях какую книгу читать следующей.... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Апр 2013 11:58
Fleur-du-Bien писал(а):
Тогда следует вспомнить и Колума Касвеллина! Это мой "серебряный призёр"! Тут и отношение к Линнет сказывается, и его ужасный промысел. ой, точно!!! Тот еще мерзавец!!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Апр 2013 21:10
Fantastic Lady писал(а):
"Лорд-обольститель" Fantastic Lady, спасибо за отзыв! Fantastic Lady писал(а):
Данная книга Виктории Холт привлекла меня интригующим разнообразием мнений на ее счет. Мнения разнообразны, поскольку книга не совсем характерна для автора. Несколько откровена для неё. Fantastic Lady писал(а):
Кейт умная, добрая и, что мне очень нравится, рассудительная девушка. У Виктории Холт большинство героинь - вот такие хорошие, рассудительные девушки. Если вам понравился такой типаж, то можете смело читать её романы дальше. Fantastic Lady писал(а):
Ему преподнесли хороший урок, случай с его женой принцессой доказал, как мало значит голубая кровь и положение, если нет любви, доверия и уважения близкого человека. Он научился идти на компромисс, но лишь в том случае, когда дело касается Кейт и их сына. Своими поступками он доказал, что героиня любима и важна для него, как не была важна ни одна девушка. Мне кажется, если бы у героя был законный сын с женой-принцессой, то он никогда бы не оставил бы её даже ради Кейт. Возможно, продолжал бы оказывать такую секретную помощь, но его наследник был бы превыше всего. greta-nata писал(а):
А мне не нравится первое, перекомканное название, ведь герой же не лорд, а барон - нестыковка, при чём по тем временам существенная. +1! К тому же, Холт никогда не давала названия книгам просто так. В них всегда заложен особенный смысл. greta-nata писал(а):
Что всё так плохо? Для меня, которую можно выдвигать на должность президента фан-клуба Анны Болейн, плохо. А тем, кто равнодушен к ней или относится отрицательно, может понравиться. Fantastic Lady писал(а):
Не верю, когда в книгах герой представлен мерзавцем, а потом силой любви облагораживается до невозможности. Вот тут Холт, конечно, - молодец! Не пошла по любимому другими авторами пути, когда властный и жестокий становится мягким и уступчивым. Меня, если говорить честно, взбесило то, что он не изменился, а Кейт это приняла, но так его образ действительно выглядит более целостным. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 1:39
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |