Sad Memory:
Стихи прочитала
Критиковать их в этот раз не буду )))
Стихов в этом туре мало, как никогда. Девочки - авторы, спасибо вам за то, что нашли возможность поучаствовать
Единственно, что хотела добавить, больше всего мне понравился "Сапожник Жак"
...
Rubina:
NIKITTA писал(а):А можно мне поучаствовать в обсуждении и голосовании по выставленным на конкурс работам?
Нужно, жмите на мою подпись. На страничке голосования увидите работы. Кликайте на каждую и комментируйте под рассказом, и не забудьте в теме отписаться.
...
Людмилочка:
Оплеуха от судьбы
Цитата:Поначалу Галя задорно улыбалась в открытые окна дорогих иномарок, надеясь на ответную улыбку. Но водители элитных машин невежливо отворачивались и поднимали наглухо затонированные стекла.
Через некоторое время Галя начала дарить улыбки подержанным японским автомобилям, а вскоре с ужасом поняла, что с интересом заглядывает в салон двадцатилетних «Жигулей».
Да, простит меня автор! Но первая мысль о том, почему Галя заглядывала в открытые окна машин, так это та, что она работает где-то на автостраде. Ну вы меня поняли кем.
А потом я так увлеклась историей, что до конца ее буквально проглотила. Отлично у вас получилось! И юмор хороший, и слог легкий, и мораль. Здорово.
Нет, ну вот прямо сразу замуж это как-то быстро, но вот сама история чудо как хороша.
Спасибо, за прекрасное завершение пятницы! Мой голос ваш!
...
NIKITTA:
Vlada
Arven
Здравствуйте, спс и не судите строго((. Возможны какие-то нюансы чисто ознакомительного характера.
Для справки. Прочитаны, осмыслены менее половины конкурсных работ из раздела прозы, и все из раздела поэзии.
Говорить в совокупности нет смысла.
Постараюсь частями, по мере возможности, давать свои суждения о прочитанном . Сразу хочется оговориться, что все высказывания ИМХО
и не должны расцениваться, как истина в первой инстанции. Тогда получится более конструктивное обсуждение, полезное для всех и, в первую очередь, для автора.
Босиком по углям
*Зацепило* более всего.Сильный рассказ, хороший слог. Читаешь и сопереживаешь за ГГ, вместе с ними, надеясь на благополучный исход в части избавления их, в первую очередь, от пленения.
Но без вопросов к автору не получится.
...*опоили* из уст Николая почему-то во множественном числе, хотя упоминается только некто Ахсар? Понятно, что у последнего были соучастники, тот же Сарычев.
Но будь так и сам ГГ вел бы себя более осмотрительно!
...*воинский начальник**. Поверьте автор, нет таких в жизни словосочитаний, точно так же, как нет в Дагестане, а события разворачиваются именно там, таких территориальных образований, как деревня. Не хочется думать о том, что славяне или православные пошли на преступление.
Хотя нас уверяют в том, что у *преступления* нет национальности
Город, ПГТ, село и, чисто национальное, аул.
Деревня ассоциируется, грубо говоря, со средней полосой России.
Или вот это: *конкуренция по внешнему виду*!
Конкуренция это своего рода соревнование из разряда *быстрее, выше, сильнее* и по аналогии- *лучше*.
О какой *лучше* в ситуации с плененными может идти речь?
В данном случае- только посыл на худшее.
Выражение *обшарили с ног до голоВ*. Наверное все же головЫ, а то какой-то многоголовый раб получается.
Может все вышеперечисленное и покажется мелочью, но из них может идти какое-то недоверие в описываемому. Извини автор(((.
Вот АБСОЛЮТНО не интересует процесс превращения уголька в монетку. Таков замысел автора пусть таковым и останется. Поддерживаю!
Должна же присутствовать в рассказе какая-то интрига.
Интрига-сестра заинтересованности.(с)
Рассказ - лидер для голосования, хотя еще и не вечер.
Спс.
Зы. Забылось. По соответствию заданной теме. Краешком, но сандалии в повествовании присутствуют, не влияя при этом никаким образом на описываемые события.
...
Ятаган:
Босиком по углям
Тоже очень понравилось. Ну, тема такая... беспроигрышная. Вангую этому рассказу одно из первых мест на конкурсе. У меня только одно вызвало недоумение (не, не монеты, с ними как раз все и ясно): почему она раньше не станцевала? Чтобы из этого ада побыстрее звиздануть? Чего мешало?
...
Vlada:
Ятаган писал(а):почему она раньше не станцевала? Чтобы из этого ада побыстрее звиздануть? Чего мешало?
Магия любви, видимо, сработала.
NIKITTA писал(а):Постараюсь частями, по мере возможности, давать свои суждения о прочитанном .
Ждем, спасибо!
...
Кьяра:
NIKITTA писал(а):*воинский начальник**. Поверьте автор, нет таких в жизни словосочитаний
Поверьте,
NIKITTA, есть не только в жизни, но и в литературе такое словосочЕтание

И если вы чего-то не знаете, то это не значит, что этого не существует. Гугл вам в помощь.
NIKITTA писал(а):Не хочется думать о том, что славяне или православные пошли на преступление.
Опять же, в жизни существует не только то, о чем вам
хотелось бы думать. Не стоит быть такой безапелляционной.
...
NIKITTA:
Туфли красные. Одна пара.
Легкий, нежный, радостный, с обнадеживающими планами. На 100% соответствует теме.
Так и хочется чем-то помочь Лизоньке. Пусть даже советом в плане ее поведении с предполагаемым *суженым*. Чем-то похожим на Бэтхэма (?)
И главное в описании не возникает ни малейшего подозрения на то, все события разворачиваются, оказывается, в параллельном мире. Так жаль.
А Лизонька? Или ЕЩЕ такая наивная, хотя уже и трудится, не вышедшая из девичьих грез или перенесшая это свое мировозрение из школы во взрослую жизнь?.
Жаль ее((. И ведь никто не остановит!. Тоже наивность?
Все эти заплатчицы (это кто?), заместительницы(?) и другие сослуживцы тоже наивность или наслаждаются терзаниями Лизы. При этом рассуждая, что *я не такая!*.
Не знаю какие цели у ТОГО. кто тоже очень виртуален, но для людей мУжеского пола таковая, если и имеет место, но обязательно, предполагаю, с меньшей зависимостью от витания в *облаках* и с большей, более реальной направленностью.
Если только мнимые победы какого-нибудь старшеклассника или шизофреник для повышения рейтинга собственного Я ?.
В мыслях и ругаю и сочувствую Лизоньке. Всеми способами идти на реальные встречи, провоцировать ТОГО, ставить его в ситуацию однозначности, пусть даже и в виртуальном мире.
Грозить, плакать, *канючить*, провоцировать и выводить на *чистую воду*!
А как еще с НИМИ и их неопределенностью!?
Удручило обилие местоимений: Он, Она, Они, от Него и т.п. И конечно какая-то фамильярность в производственных отношениях, когда завхоз-это Гавриловна (наверное в возрасте),
а главбух- это Юленька. Не верится что-то в это(((.
При всем том- рассказ все равно понравился. И туфли классные!
...
Vlada:
В тексте, кажется, Бэкхэм. Если футболист - то Бекхэм.
NIKITTA писал(а):И конечно какая-то фамильярность в производственных отношениях, когда завхоз-это Гавриловна (наверное в возрасте),
Не скажите. Я работала в разных организациях, и бывает, что коллектив такой устоявшийся и дружный, что зовут друг друга примерно так же. Хотя главбуха надо звать уважительно)). Но при клиентах всегда нужно только по имени-отчеству.
...
eternal:
5. Башмачки для принцессы
“Коллекция обуви, сокровища и дракон в придачу“
Спасибо за сказку. А также спасибо и принцессе, и автору, что у них рука не поднялась добить рыцаря).
6. Лабутены
“Осторожно! Подделки вызывают слуховые галлюцинации“
Молодежный рассказ. Мальчику только очень больно было. По самому ранимому месту. И каблуком. Жестоко, автор).
Спасибо за рассказ.
7. Этот день
“Намеренный пропуск детьми занятий в образовательном учреждении без уважительных причин“
Реальная история из жизни про школьников. Спасибо за рассказ. Но прогуливать уроки нехорошо)
8. Кто первый встал, того и тапки
“Кто рано встает, тот всех достает“
Забавная история. Странное воспитание близнецов. Брату нужно научиться защищать свои интересы и свою обувь. Спасибо за рассказ.
9. Возвращайся
Сложно комментировать такую трагическую историю. В этом туре столько рассказов свадьбой заканчиваются, а у вас похороны. Гоните депрессию прочь. И спасибо за рассказ.
10. Туфли
“Нага-апокалипсис в отдельно взятой квартире“
Странно, что нагиня ограничилась только одной квартирой. Читателей таким сюжетом не напугаешь. Надо было перекусать хотя бы парочку этажей). Спасибо.
...
NIKITTA:
Vlada
....Не скажите. Я работала в разных организациях, и бывает, что коллектив такой устоявшийся и дружный, что зовут друг друга примерно так же. Хотя главбуха надо звать уважительно)). Но при клиентах всегда нужно только по имени-отчеству...
Спасибо, описки исправлены.
Вольность взаимоотношений начальника и подчиненного никогда и ни к чему хорошему привести не может.
Существует система субординаций, и разрушать ее -себе дороже.
Не говорю о переходе, пусть за пределами и работы и рабочего времени, на *ты*,но даже совместные посещения бассейна для меня не комильфо.
Кстати не только с подчиненными, но и с теми, кто по статусу и выше или даже *руководит* тобой в силу сложившихся обстоятельств.
...
Filicsata:
NIKITTA писал(а):Вольность взаимоотношений начальника и подчиненного никогда и ни к чему хорошему привести не может.
Существует система субординаций, и разрушать ее -себе дороже.
Это теория. А на практике люди общаются по разному. В каждом коллективе свои традиции. Есть американская система общения, когда все друг друга зовут на "ты" и по имени. Есть семейный бизнес. И глупо родным людям звать друг друга по имени отчеству.
Почти ничего еще не читала. Надо себя заставить.
...
Rubina:
автор писал(а):NIKITTA писал(а):Легкий, нежный, радостный, с обнадеживающими планами. На 100% соответствует теме.
Так и хочется чем-то помочь Лизоньке. Пусть даже советом в плане ее поведении с предполагаемым *суженым*
Спасибо большое, очень приятно, что рассказ так понравился, что захотелось помочь героине.
NIKITTA писал(а):Чем-то похожим на Бэтхэма (?)
Виртуальный возлюбленный Лизы похож на Дэвида Бэкхэма.
NIKITTA писал(а):А Лизонька? Или ЕЩЕ такая наивная, хотя уже и трудится, не вышедшая из девичьих грез или перенесшая это свое мировозрение из школы во взрослую жизнь?.
Наивными люди могут быть не только в юности. Я описала девушку, у которой никогда не было отношений в реале. Поэтому, когда появляется виртуальный ухажер, она себе напридумывала с три короба.
NIKITTA писал(а):В мыслях и ругаю и сочувствую Лизоньке. Всеми способами идти на реальные встречи, провоцировать ТОГО, ставить его в ситуацию однозначности, пусть даже и в виртуальном мире.
Грозить, плакать, *канючить*, провоцировать и выводить на *чистую воду*!
Рассказ представлен на конкурс в усеченном виде. Лиза никогда не узнает, кто на самом деле слал ей подарки. А читателям все станет известным после окончания конкурса.
NIKITTA писал(а):Все эти заплатчицы (это кто?), заместительницы(?) и другие сослуживцы тоже наивность или наслаждаются терзаниями Лизы.
Никто ни чем не наслаждается, тут вы заблуждаетесь. Юлия предлагает вспомнить чем любимые мужчины одаривали своих невест, переходя на следующую ступеньку отношений. Оказывается, ничем!
NIKITTA писал(а):И конечно какая-то фамильярность в производственных отношениях, когда завхоз-это Гавриловна (наверное в возрасте),
Ну, это вам так кажется, смею заверить. На самом деле, могут все друг друга звать по имени, или по имени отчеству. Может, та же Юленька выросла, как специалист, на глазах у Гавриловны.
NIKITTA писал(а):При всем том- рассказ все равно понравился. И туфли классные!
Спасибо за такой эмоциональный отзыв, я очень тронута. И добро пожаловать на форум!
Sad Memory писал(а):В целом мне понравилось - стиль повествования легкий, теме соответствует на сто процентов, нет раздражающих лексических повторов
Спасибо, Анечка!
Sad Memory писал(а):Я понимаю, что так написать можно, но мне очень не хватает пояснения, с чем или кем Лиза познакомилась прошлой осенью ))) Можно было бы уточнить - с ним, с этим мужчиной, с "Бекхемом"
Понятно с кем! Но в данном случае, спасибо. В первоначальном тексте есть. Но наверное, самоудалилось. Я поправлю.
Sad Memory писал(а):Вроде взрослые люди, а так серьезно размышляют над тем чтобы надеть виртуальную обувь, мечтают о свадьбе с неизвестным, которого видели только на фотке в соцсети
Аня, такова реальность. Поверь, есть такие люди. И в обычной жизни их трудно назвать сумасшедшими.
Sad Memory писал(а):Ну как их можно на ней будет увидеть? Разве что, она при помощи фотошопа что-нибудь сообразит.
Сказано, мастер фотошопа! Но, тут речь идет именно о примочке сайта, когда все подарки высвечиваются на фотографии.В правом углу кажется.
Vlada писал(а):Я первая проголосовала
Ну что же ты так быстро? А посмаковать, подумать, почитать? Все залпом и прочитала...
автор писал(а):Ятаган писал(а):Канцелярит на канцелярите. "Период начальной школы";
А как вы еще назовете начальную школу по другому?
Ятаган писал(а):Естественно, Настя не являлась уже той робкой первоклассницей, которая впервые пришла в школу. Почему "естественно"?
Потому что, когда дети приходят в первый класс они робкие.
Ятаган писал(а):Если уж на то пошло, то не "на данный момент", а "в данный момент"
Заметано.
Ятаган писал(а):Конечно, первым Настя выбрала ярко-красное, расклешённое от талии платье, Почему "конечно"? Что в этом красном платье такого, что его выбрали безусловно "конечно"?
Замечаю в конкурсах, что нельзя писать о жизненных историях. Никто не верит. Верят выдумке или неправильно подала. Неудачно, потому как нужно знать эту девочку.
Ятаган писал(а):Кстати, семья позиционируется как суперобеспеченная.
Совсем не супер, и простите, семьи по обеспеченности могут разные. Есть очень обеспеченные, есть, как вы написали, суперобеспеченные, а есть средобеспеченности. Смотря как воспринимать эту обеспеченность. Бедному человеку, семья со средними доходами, будет уже казаться обеспеченной. Так что не судите со своей колокольни.
Ятаган писал(а):
Вывод: простите, автор, но абсолютно не понравилось.
Спасибо за разбор. Ошибки свои автор увидел. Отправился работать над собой.
uljascha писал(а):пусть порадуется немножко, как-то мягко говоря непедагогично,
А каждая семья у нас поступает прямо таки педагогично?
uljascha, спасибо за разбор, все неточности автор учел.
Людмилочка писал(а):я ему так аккуратно намекну, что богатым девочкам на выпускные/балы/праздники платья шьют. И в основном за границей - там дешевле и качество лучше, ну и престижно смотаться в Европу и привезти себе платье сшитое лично для тебя.
А, это одна из суперобеспеченных семей, как писала Ятаган. Спасибо за знакомство с ними, а то и правда не будет в жизни шанса увидеть хоть одним глазком такое чудо.
Спасибо огромное за разбор! За то, что потратили время, автор обязательно будет учиться на своих ошибках.
автор писал(а):Прикольная Лулу, Нивера, Vlada, Антея, Ирвесс, огромное вам спасибо за такие положительные отзывы! Автор, признаться, совсем не ожидал такой похвалы и отправлял на конкурс рассказ сомневаясь и боясь реакции на него. Работа написана довольно быстро.
автор писал(а):Vlada, Людмилочка, спасибо за ваши отзывы, очень приятно. Автор не думал, что рассказ понравится читателям, покажется излишне надуманным и выдуманным. Спасибо за такую оценку, автор рад.
автор писал(а):Ирвесс писал(а):Злюка начальница и как-то больше ничего. Вроде начало хорошее, но весь рассказ в общем похож на статичную картинку. Не хватило развития. И почему начальница ногу подвернула? Сглазила ее Ириша, что ли?
Автор дал возможность читателю самому закончить историю. Может она и сглазила, а может, это просто случайность.

Спасибо за ваш отзыв.
...
Vlada:
Rubina писал(а):Ну что же ты так быстро?
В этот раз было очень легко выбрать понравившиеся работы.
Rubina писал(а):От автора "Почетное место"
Простите, что вмешиваюсь, но мне кажется, вы не совсем верно поняли замечание Ятаган. Вы пишите в рассказе: "Конечно, первым Настя выбрала ярко-красное, расклёшенное от талии платье", но Нине не ясно, почему девочка выбрала КОНЕЧНО же ярко-красное платье. Не хватает причинно-следственной связи. Если бы упоминалось,что любимым цветом девочки был красный, тогда то, что она "Конечно, первым Настя выбрала ярко-красное" платье никого бы не удивило.
...
Filicsata:
Разоблаченная Олимпия
Мне очень понравилось. Я люблю рассказы и эссе, связанные с изобразительным искусством. А тут сам Клодт Мане. Интересный рассказ. Прекрасно описано возвышенное чувство художника к модели и страсть мужчины к женщине, такое жадное обладание. Могу предположить, что автор- настоящий мастер. С удовольствием проголосую за вашу работу.
Единственное, у меня вопрос. Насколько я помню, Мане позировала известная натурщица Викторина Меньер. И это была не первая их совместная работа. Так ли горел художник страстью к своей модели? И я нигде не читала, что у них был роман. Если это авторский вымысел, то очень достойный!
И кстати, девушки, хочу обратить ваше внимание, что эта картина Мане наделала много шуму в Париже, к ней даже приставляли охрану. Был страшный скандал, и к чести Мане, он с честью выдержал все нападки. Хотя, ему было не привыкать.
...