LuSt:
Бен Элтон "Время и снова время"
Что будет, если изменить в истории одно событие? Например, предотвратить убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшей причиной Первой мировой войны. Как пойдет история дальше? Будет ли она лучше или хуже той, что мы имеем по факту?
Великий Исаак Ньютон путем математических расчетов вывел формулу, благодаря которой в 2025 году можно будет вернуться в прошлое на 111 лет назад, и в 2024 году ученые решают отправить в 1914 год англичанина Хью Стэнтона, историка, бывшего спецназовца, который незадолго до своего путешествия во времени потерял жену и детей в автокатастрофе. На него возлагается важная миссия: предотвратить убийство эрцгерцога и убить кайзера Вильгельма, который спит и видит, как бы развязать большую войну. Но "эффект бабочки" работает всегда, и сам Стэнтон своими поступками может изменить ход истории, поэтому действовать нужно предельно осторожно.
Первая часть романа несколько затянута, потом начинается экшн именно с осуществлением миссии, а также последствия убийства кайзера - в стране начинаются гонения на социалистов и, конечно, евреев, потому что евреи всегда виноваты во всем. Капиталисты - евреи, социалисты - евреи, борцы за права женщин - еврейки. Дайте повод, и всегда найдется в чем обвинить потомков рода Израилева. В своих беседах с ирландской суфражисткой Бернадетт герой постоянно размышляет о том, чем обернется для человечества мирный двадцатый век. Получат ли женщины право голоса? Будут ли изобретены компьютеры? Продвинется ли настолько медицина? Будут ли изобретены силы ядерного сдерживания, разовьется ли гражданская авиация, настанет ли эра глобального потепления?
И новая попаданка из нового 2025 года уже должна убить не кайзера, а самого Стэнтона, потому что двадцатый век в альтернативной истории превратил всю планету в один большой концлагерь, и чтобы этого избежать, нужно дать истории идти своим чередом. Раз за разом ученые пытаются изменить прошлое, и раз за разом перекраивание истории ведет все к новым и новым бедам для человечества, потому что не придут к власти один тираны - придут другие, падет один жестокий строй - где-то в другом месте возникнет другой.
В качестве сравнения мне вспоминается книга Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни" , там примерно об этом же, но у Аткинсон роман больше женский, с более литературным языком, а у Элтона он мужской, грубоватый и авантюрный. (5)
...
Peony Rose:
Френч Кэт «Проект «Пианист»»
В последнее время в романах о любви, на мой взгляд, стало до обидного мало Любви. Именно такой вот – с большой буквы, светлой, доброй, настойчивой, не идущей на поводу у окружающих, способной преодолеть любые трудности и неприятности. И это грустно, ведь взрослым-то людям, по большому счету, тоже хочется верить в то, что такое чувство где-то есть и что в один прекрасный день…
Вот книга Френч как раз об этом. Она о том, что молодая женщина должна нести добро и свет, надежду и утешение всем – и неприятному соседу-хаму, который из льва светских вечеринок превратился в запертого в норе крота, и помощницам-старушкам, и подопечным старичкам, которых хотят выкинуть на улицу владельцы дома, да вообще – любому.
Еще эта книга о том, что старик-затворник, которого отвергла родная мать, сохранил достаточно терпения и мужества, чтобы искать своих сводных сестер и подарить им и другим людям счастье.
Еще она о том, что в нашем обществе очень рано и несправедливо забывают тех, кто когда-то проливал кровь и строил защитные стены во имя этого самого общества.
Еще… она о дружбе женщин, которая порой может напоминать фарс, а порой – трагикомедию, но все-таки существует, будьте уверены.
И еще она о том, что сила мужчины в конечном итоге в том, кто стоит за его спиной, в том, для кого он живет, трудится, дышит. Потому что не бывает на свете абсолютно самодостаточных мужчин, как бы они не пытались себя в этом убедить.
И добавлю важную вещь – в этой книге популярного жанра повторена старая истина о том, что никакие ухищрения, договоры, интриги и прочее в области интимных отношений мужчины и женщины не помогут, если между ними нет главного. И обманывать себя не стоит – не построишь отношений на голом интиме, сколько бы не старался.
Не могу сказать, что не было здесь моментов, которые не понравились – были, и не один раз. Порой многовато было откровенности, чисто западной, порой – голого прагматизма, расчетливости… И тем не менее, основа книги, ее тематика - хороша.
И конечно, изумительна работа переводчика, редактора и оформителя, а также графика девочек в подарок )))
Оценка –
5.
...
primmina:
Добралась до такого разрекламированного автора, как
Чарльз Мартин.
Такое завлекательное название романа -
"Женщина без имени".
Не понравилось.
Дочитала в попытке узнать, в силу каких причин главные герои романа поступают так, как поступают, один - ушел от людей, общается только со священником, а другая, верующая, но одинокая в зените популярности - прилюдно и неоднократно пытается покончить с собой. Честно скажу, не привлекательное чтение. Санди - очень странный персонаж, отшельник-девственник за 30, писатель-альтруист, много вокруг него нагнеталось трагедий, в итоге - получилось мрачновато. А Кейти - так и осталась "темной лошадкой", так как не поняла и не приняла ее переживания, ребенка отдала, славы, денег добилась, что мешало забрать мальчика к себе, боязнь, журналисты "пронюхают", скандал будет? Сразу понятно, что автор - мужчина, о самой "Женщине без имени" так и не смог, по-моему, правдиво и достойно написать.
Еще коробили постоянно повторяющиеся описания слюны в уголках губ священника, периодической тошноты и рвоты писателя и слез с соплями кинозвезды, которые она оставляла на его рубашке.
Героиня непонятным образом, где-то находясь, излечилась.
А откуда любовь взялась, для меня вообще осталось загадкой.
И окончание истории, публичное и невразумительное, повергло в недоумение. Где-то приравнивали автора к Николасу Спарксу, нет, не согласна.
Последнего ценю и больше половины романов прочла, пусть и наивные, душещипательные у него истории, но герои - достойные, вызывающие уважение и сопереживание.
А здесь - не тот случай, за что и оценка - не больше "тройки".
...
LuSt:
Ира,

мне тоже этот роман не понравился. Собираешься еще что-то у автора читать? Я вот купила сдуру "Когда поют сверчки", теперь боюсь открывать.
...
primmina:
Ластик, оперативно работаешь! Приветствую!
Твой отзыв давно прочла, во многом была согласна

, а эту книгу прочла еще раньше, но не хотела описывать свое неприглядное впечатление, очень жалела, что "купилась" на хвалебные отзывы и взяла в бумаге, хорошо, что только на пробу - одну книгу, больше читать ничего у автора не хочу, есть более привлекательные для меня дамы-писательницы, пишущие о женщинах по-доброму и ответственно - Барбара Делински, Кэтрин Андерсон, Кэтрин Гаскин, Черил Ривз, Шэрон Сэйл, Мэгги Осборн, Франсин Риверс, Лавейл Спенсер. А из джентльменов-авторов, помимо Николаса Спаркса, лучше перечитаю книги Э. М. Ремарка и Эрика Сигала, чем этого Мартина...
...
LuSt:
butskiy писал(а):Ласт, с учетом того, что мне книга понравилась, тебе действительно может не понравится.
Ну поглядим...
primmina писал(а):А из джентльменов-авторов, помимо Николаса Спаркса, лучше перечитаю книги Э. М. Ремарка и Эрика Сигала, чем этого Мартина...
Сейчас в Эксмо еще новый какой-то появился Кевин Алан Милн, не читала?
...
TIMKA:
Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»
Мне понравилось, очень.
В приюте для престарелых "Розовая терраса" встречаются Эвелин Коуч, которая страдает климактерической депрессией и навещает там нелюбимую свекровь, и Вирджиния Тредгуд, которая сама не заметила, как ей исполнилось восемьдесят шесть и в которой доброты неимоверное количество. Женщины сближаются и миссис Тредгуд рассказывает истории из своей жизни тесно связанные с жизнью маленького городка Полустанок и семейством Тредгудов. Истории эти о дружбе, о любви, о добре, о справедливости и человечности. Они неоднозначны и иногда спорны.
В Полустанке творятся чудесные вещи: проходят заседания таинственного клуба "Маринованный огурец", дрозды, сидя на проводах, подслушивают телефонные разговоры, рыба в реке такая большая, что даже фотографии пойманных рыбин весят больше двадцати фунтов, в еженедельном бюллетене Полустанка есть объявление о продаже слегка подержанного мужа (дешево отдают), а стая уток украла озеро (тому, кто поделится сведениями о преступлении вознаграждение гарантируется).
Жизни детей семейства Тредгуд и их друзей сложились по-разному, но главное в том, что каждый из них сам выбирал свою судьбу и сам ею правил, не смотря на обстоятельства и не жалуясь ни на что, будь то смерть близких, цвет кожи, бедность, Великая депрессия, война, единственный и "особенный" ребенок, бездомность, увечье.
Под влиянием рассказов старшей подруги меняется и Эвелин, учится любить, прощать себя и окружающих, наслаждаться жизнью со всеми ее превратностями.
О впечатлениях. Роман довольно сильно играет на эмоциях, на одной странице хочется рыдать, а прямо на следующей хохотать до слез, и это хорошо, потому что все как в жизни: не бывает добра без зла и наоборот, а если бы и было, то жизнь оказалась бы пресной. Вначале сложно было следить за повествованием из-за флэшбэков, приходилось возвращаться к заглавиям с датами, чтобы ориентироваться в возрастах героев и соотнести с ними последовательность сюжета. Была несколько шокирована тем, какой оборот приняла дружба Иджи и Руфь, но все это подается автором так деликатно и естественно, что отторжения не вызывает. Немного раздражала вечно грызущая и жующая Эвелин. Странно, но роман не чувствовался американским, он вполне мог быть даже советским (вспомнился Гайдай с его Тимуром), разве что расовый вопрос выбивается.
Вывод: жизнь нужно принимать такой какая она есть, простой и сложной, и любить ее, и дарить ее, и дорожить ею.
Оценка 5 ...
natalik nn:
Вуд Барбара. "Мираж чёрной пустыни".
Я после прочтения книги "Колыбельная для двоих" хотела завязать с этим автором, но немного поостыв всё же рискнула взяться за этот роман. И была вознаграждена. Никогда бы не подумала, что мне будет так интересно читать про Африку, в частности про страну Кения. Временной промежуток охватывает период с 1919 года по 1988 год. Начиная описание событий с колонизации белыми этой страны, их захват земли нечестным путём у местных жителей, искоренением их традиций, заканчивается история почти нашим временем. Несмотря на то, что белые принесли в эту страну медицину и научили грамоте бедный народ, счастья им это не принесло. Всё равно они были на правах рабов, их всячески ущемляли, не считали за людей. Всё это привело к революциям, войнам, бедам и разрушениям. И вот на фоне всех этих исторических событиях я, как читатель, с упоением читала про историю семьи Тривертон. Не передать словами, как было захватывающе и интересно. Передо мной прошли три поколения людей этого рода, которые тесно сплелись с местными жителями этой страны. Тайны, интриги, ненависть, убийства, боль, проклятия, любовь. И любовь несчастная. Ни у кого из Тривертон не было счастливой истории взаимной любви. Кругом потери и совсем чуть-чуть счастья. Больно читать такую книгу, но очень интересно.
Роман можно отнести к жанру "семейная сага". И если кому такой стиль нравится, не пройдите мимо. Очень впечатляющая история.
Оценка
"5". ...
Настёна СПб:
Девушки, всех с наступающим 8 марта!
Копирую.
Прочитала сборник
"Поединок со змеем", и наибольшее впечатление на меня произвела вот эта повесть.
МАРИЯ СЕМЁНОВА "ПЕЛКО И ВОЛКИ"
Корельский парень Пелко попал в плен к ладожанам, перед этим успев пообещать боярину, рядом с которым сражался, что позаботится о его дочери Всеславе. Но в Ладоге у Всеславы оказался жених - Ратша, тот самый, в бою с которым и погиб боярин. Ратшу уважали в княжеской дружине, но не любили; он был храбрым воином, но говорили, что он - оборотень...
Пелко - смелый, ответственный, честный, ему лес - друг, а каждый зверь - брат. А Ратша - красивый, лихой

, но... волк.
Но не прикажешь сердцу - любить или нет. И само оно выберет, для кого прозвучит девичий голос "Любый мой!" Пускай у любимого "все лицо... в ядовитой волчьей крови", а за плечом высится грозная смерть.
Волшебная повесь... В конце я рыдала без остановки.
Оценка - 5.
...
Peony Rose:
Фицджеральд Френсис Скотт «Загадочная история Бенджамина Баттона»
«Мы должны были сражаться с Магадаями, которые рождаются старыми и, что ни год, становятся моложе и умирают младенцами…» О. Уайльд
Не знаю, эта ли фраза или какая-то иная вдохновляла Фицджеральда, когда он писал свой фантастический, ироничный, обаятельный и печальный рассказ. В любом случае, он, используя свой уникальный стиль, создал вещь по-настоящему красивую и дал возможность читателям и посомневаться, и поспорить, и посмеяться, и даже сыграть с самими собой в старую игру «а тебе слабо ухватить все смыслы?».
Ах, эта старая, как мир, история о желаниях родителей и о том, как разочаровывают их порой дети, эта гротескная действительность, в которой покладистого Бенджамина Баттона, умничку и трудягу, никак не хотят принимать за того, кто он есть. А все почему – да потому, что он, видите ли, гнусный, противоестественный старикашка, и все тут. Слыханное ли дело, дамы и господа, чтобы старичье лезло учиться, жениться, работать в достойном учреждении? Уж лучше б мистер Баттон-старший его продал на том самом рынке цветных по дороге из роддома. Тьфу.
«Ты решил быть оригиналом, был им всю жизнь и таким останешься. Но вообрази, на что это было бы похоже, если бы каждый смотрел на вещи так, как ты, - во что превратился бы мир?»
И правда, мир бы превратился в сущее позорище. Это ж надо – с каждым годом пробовать что-то новое, то в армию идти служить, то покорять общество, то флиртовать с юными красавицами (это при солидной жене, помилуйте!), то идти учиться и заниматься спортом. Оригинал Бенджамин Баттон – головная боль для всех благополучных дам и господ.
Все стареют, а он молодеет, мерзавец! И никакого на него удержу нет!
Вот бы всем нам так, а?
Оценка -
5
Поздравляю всех с масленицей и 8 марта! Счастья, любви и блинчиков со всевозможными начинками )))
...
butskiy:
УИНСТЕД-ДЖОНС Линда - РЕЙНТРИ. Призраки
Их зовут Рейнтри. Это больше, чем просто фамилия, больше, чем примечание на генеалогическом дереве. Это метка судьбы. Каждый член их семьи обладает особенным даром - потусторонним талантом. Гидеон Рейнтри, детектив по расследованию убийств, может управлять электрической энергией и разговаривать с призраками. Этот тщательно скрываемый им дар понадобится ему, чтобы разрешить новое дело - жестокое убийство, совершенное маньяком, направляемым темным колдуном Ансара. Но перво-наперво ему нужно как-то справиться со своим откликом на Хоуп Мэлори, свою хорошенькую новую напарницу. Зло поджидает за каждым углом, и Гидеон с Хоуп должны спешить, чтобы спасти свою любовь, свои семьи... и своего еще нерожденного ребенка.
Отличный детектив. Помимо всего.
Очень интересные герои, их взаимоотношения и расследование преступлений. Так это продолжение трилогии (
отзыв на книгу Ховард), то книги все же взаимосвязаны, хотя действие происходит в одно и то же время. Но в отличие от первой книги (она мне тоже понравилась), здесь все же больше мне понравились и отношения героев (они развивались по нормальному сценарию и не было нагромождения магии, хотя сама магия присутствовала) и детективная линия. И герои явно с первого взгляда понравились друг другу.

И несмотря на всю абсурдность ситуации для героини, он достаточно быстро поверила герою. Да и героя тоже все понял и принял.
ЗЫ: Третью часть читать не буду. Бартон я не очень люблю, а так как книги перечитываю, то помню, что последняя часть мне совсем не понравилась.
...
Fantastic Lady:
Эллис Нир «Страшные истории для девочек Уайльд»
«Страшные истории для девочек Уайльд» – книга, попавшая мне под настроение, когда хотелось разнообразить свой читательский список, внести в него нестандартное произведение, выбор которого для меня несвойственен. Красивое оформление книги, аннотация, обещающая необычную историю и его характеристика, как деконстуированной сказки привлекли мое внимание, но к чтению приступала все же с небольшой опаской. Признаться, первая половина книги читалась сложно, постоянно хотелось отвлечься на что-то более светлое и позитивное, к тому же деконстуированные сказки для меня нечто новое и как правильно их воспринимать, реагировать на некоторые сюжетные повороты, мне было сложно понять. Вначале все мне представлялось непроходимым бредом, и возникал вопрос – кто из нас более странный? Писательница написавшая волшебную, отталкивающе-притягательную книгу с непростым сюжетом, Изола – главная героиня, видевшая привидений, имеющая братьев-принцев и старающаяся выжить в реальном мире совмещая его со сказочным, или же я – продирающаяся со скрипом сквозь сюжетные дебри, пытающаяся в них разобраться и не бросающая книгу на середине… Но потом я привыкла к манере изложения писательницы, к странностям ее героев и их окружения, и с любопытством следила за развитием событий, строя различные догадки и постепенно улавливая смысл, скрывающийся за образным повествованием.
Если отбросить всю магическую и мистическую шелуху, умело прописанную писательницей и создающую соответствующую мрачную атмосферу, то можно сказать, что данная книга об одиночестве, о боли, с которой, к сожалению, приходится сталкиваться каждому при потере дорогого и любимого человека. Эта книга о нежелании принимать жестокую реальность, о надежде и любви, о стремлении продлить иллюзию того, что важное сердцу рядом, близко! Мне очень понравились слова, отражающие смысл произведения:
«Убивать драконов костями дорогих сердцу людей – значит побеждать Одиночество воспоминаниями об ушедших любимых».
Такую книгу сложно советовать! Мое впечатление от нее менялось на протяжении всего чтения и если на первых страницах казалось, что нормальной оценки я не поставлю, то ближе к финалу с удивлением поняла, что готова поставить
5.
...
На-та-ли:
Гортнер К. У. "Последняя королева "
книга понравилась невероятно. Однако она непросто мне далась. Слишком уж тяжелая судьба у главной героини - королевы Хуаны Безумной.
Если честно до этого я немного знала о ней.
Автор проделал огромную работу. Конечно тут история немного перемешана с вымыслом. Но иначе это был бы не художественный роман , а учебник. Тем более сейчас уже точно ведь никто не может знать как было на самом деле.
Всегда , когда читаю исторические романы , мне очень жаль принцесс. Многие ли из них обрели счастье ? Увы , лишь единицы. Они всегда были пешками в играх монархов.
И тут так же. Сначала Хуану выдали замуж за Филиппа из династии Габсбургов , что было важным политическим ходом. Казалось бы двое молодых красивых неглупых людей соединились браком и практически сразу полюбили друг друга. Что ещё надо ? Живи и радуйся. Однако жажда власти всегда портит людей. Так случилось и с Филиппом . Ему хотелось корону , вот только ни чтить законы страны , корону которой ему хотелось одеть , ни тех , кто должен передать эту корону ему вовсе не хотелось.
Его предательство по отношению к Хуане я не могла простить , но в чём то понять его можно. Глупый , молодой , честолюбивый. Всегда в тени отца , кругом мерзкие типы , которые нашептывают на ухо , что он должен быть главным во всём и везде. Его поступки конечно были ужасны.
Но в сравнении с тем , что сделал отец Хуаны , поступки Филиппа меркнут.
Не может так родитель относиться к своему ребенку.
Мне очень хотелось , чтобы адмирал ему отомстил за королеву. Хотя , наверное его наказал Бог за его дела.
Но наверное самым страшным поступком было предательство Карла.
Хуана шла на всё ради детей и ради своей страны. Вернее , чтобы страна осталась именно её детям. Жаль , что сыновья так и не оценили всё это.
Я не знаю была ли действительно Хуана сумасшедшей. Но думаю , что после стольких предательств , это вполне могло случиться. И умная сильная женщина могла сойти с ума и спрятаться в своем безумии от ужасов этого мира.
Но я никогда не поверю , что она была безумной до своего заточения. Просто она стала жертвой политических интриг. И самое страшное , что это сделали с ней родные люди.
И я очень рада , что автор показал , что даже в этой грязи и мерзости королевских дворцов было место верной дружбе и преданности. Слезы на глаза наворачивались , когда Хуана уезжала в заточение и её провожала верная Сорайя и другие женщины. Я словно воочию это увидела и реально какой то ужас в сердце проник. Настолько это было проникновенно.
Это было моё знакомство с автором и мне очень понравилось как он пишет. Обязательно буду ещё читать его книги.
А за эту 5+
...
Filicsata:
Марина Фьорато. Мадонна миндаля.
Это третий роман, прочитанный мною у автора. Очень подкупает и нравится, что и этот роман основан на реальных событиях. Действительно, главный герой- реальный исторический персонаж, один из учеников великого Леонардо- расписывал фрески в соборах Саронно и Милана. И со всех этих фресок глядит на нас златокудрая красавица. Как заметила одна из монахинь, сестра Бьянка, кругом лицо этой дамы. Автор необыкновенно тонко сплела во едино прекрасный образ с картин и фресок Луини и красивую легенду о создании ликера Аммарето. По всей видимости, в реальной жизни эти двое знали друг друга и питали чувства, но в романе герои получили право на счастье, великодушно данное им автором. Они пережили все невзгоды. Симонетта потеряла друзей, а Бернардино все-таки пришел к Богу, которого он рисовал всю жизнь, не особо задумываясь. Если в начале романа, наш герой слишком циничный лавелас, то возвращается к героине человек с надрывом в душе, нравственно выросший. Счастье героев строится не на пустом месте, столько выстрадано и пережито, что они не хотят терять и дня. Вторая любовная линия была менее извилистой. Очень понравилась Нонна, которой хватило мужества найти Сельваджио и помочь ему. Сильная и храбрая женщина, простая крестьянка. Я все ждала, когда же эти две любовные линии переплетутся. Автор то подводила героев совсем рядом, то снова отдаляла одну линию от другой. Интрига сохранялась до конца, что придало роману большую динамичность. Сельваджио знакомится с Бернардино, потом видит Симонетту и принимает правильное решение, слишком авангардное для того времени, но так ожидаемое читателями. Не стоит воспринимать этот роман, как достоверный с исторической точки зрения. На исторической канве вышита прекрасная сказка. Если рассуждать, то никогда бы Симонетта не стала бы женой хоть и знаменитого, но художника. Скорей всего, ее бы вместе с замком и миндальной рощей прибрал бы к рукам кто-то из соседей. С другой стороны, лично мне было интересно посмотреть на картины Бернардино Луини и увидеть его великую любовь Симонетту. Марина Фьорато все описала верно. Спасибо ей за это и пять баллов.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Джулия Корбин "Не возжелай мне зла".
Оливия Сомерс - великолепный врач. Вот уже много лет цель и смысл ее существования - спасать и оберегать жизнь людей. Когда ее сын с тяжелым наркотическим отравлением попадает в больницу, она, вопреки здравому смыслу и уликам, пытается внушить себе, что это всего лишь трагическая случайность, а не чей-то злой умысел. Оливия надеется, что никто больше не посягнет на жизнь тех, кого она любит. Но кто-то из ее прошлого замыслил ужасную месть. Кто-то, кто слишком хорошо знает всю ее семью. Кто-то, кто не остановится ни перед чем, пока не доведет свой страшный замысел до конца. И когда Оливия поймет, что теперь жизнь близких ей людей под угрозой, сможет ли она нарушить клятву Гиппократа, которой она следовала долгие годы, чтобы остановить безумца?
Эта книга мне понравилась меньше предыдущей ("Не доверяй мне секреты"), хотя по стилю очень даже похожи.
Этот роман так же написан от первого лица, это опять же психологический триллер, а не детектив. Хорошо переданы характеры персонажей (за что, собственно, мне понравился автор: герои у нее живые и настоящие, а не идеальные картинки). Но в напряжении так этот роман уже не держал. Здесь не было супер-неожиданных финтов в сюжете (а я уже ждала этого от автора).
В целом же, книга неплохая, добротный триллер с жизненными перипетиями. Ставлю "4".
...