Регистрация   Вход

LuSt:

Александр Грин «Золотая цепь»
При чтении этой книги неоднократно задавалась вопросом, что курил автор или там было что-то потяжелее? Книга позиционируется как детская, но по факту в ней подросток на 36 часов попадает во взрослый мир, который в своей реальности весьма жесток и подл.
Все начинается с того, что к юнге Санди на кораблик Эспаньола, пока остальная команда пьянствует на берегу, приходят два хорошо одетых господина и предлагают за внушительные по меркам юнги деньги угнать корабль и отправиться во дворец некого Ганувера. Санди соглашается, и дальнейшие события закручиваются как снежный ком. Здесь есть и любовный треугольник с красавицей Молли и загадочной аферисткой Дигэ, и притча о золотой цепи, которая принесла своему хозяину богатство, но не счастье, и мрачные пророчества, и робот, и заманчивые обещания, которым не суждено сбыться.
В авантюрах и приключениях этих полутора дней Санди получает множество важных уроков на будущее, изобличает заговорщиков, учится ценить дружбу и взаимопомощь, а также понимать, кто друзья, а кто враги, что движет людьми - искренние чувства или жажда наживы. Фантастические элементы присутствовали тоже, но они были нужны, чтобы подчеркнуть одиночество или стремление к познанию и развитию.
В целом, наверное, если бы я читала эту повесть в школьные годы, она понравилась бы мне больше, а сейчас отдает некой наивностью и подростковым максимализмом, что ли... (3)

...

Elenawatson:

Алистер Маклин "Крейсер Его Величества "Улисс"

Произведение относится к жанру военный триллер, но по сути это скорее захватывающий боевик, переносящий читателя в гущу событий Второй мировой войны. Роман повествует о команде британского эсминца "Улисс", отправленного с опасной миссией в Мурманск.
Маклин пишет прямолинейно и без прикрас, что как нельзя лучше соответствует выбранной теме. Роман сразу погружает читателя в напряженную обстановку арктических конвоев, где экипажу "Улисса" нужно противостоять не только немецким кораблям и самолётам, но и лютым морозам полярных широт. Автор хорошо передает тревожное ощущение войны. Детальные описания повседневной жизни на корабле и реалистичные сцены морских сражений создают ощущение полного погружения в события романа. Кажется, будто я сама чувствовала ледяной ветер и пробирающий до костей холод северных морей - настолько ярко автор рисует эту суровую стихию.
Однако настоящим центром повествования являются колоритные персонажи - от капитана до простого матроса. Мы узнаем и проникаемся симпатией к этим грубоватым, но мужественным людям, сталкивающимся с бесконечными атаками врага. Неизгладимое впечатление производит капитан Вэллери - сильный лидер, который ведёт своих людей сквозь любые невзгоды. Несмотря на смертельную болезнь, он сохраняет стойкость и мотивирует команду до последнего. Именно благодаря ему экипажу удалось так долго продержаться и находить силы бороться дальше. Автор мастерски показывает, как верность долгу и взаимовыручка помогают героям преодолевать страх и отчаяние.
Особенно захватывающе Маклин описывает многочисленные морские сражения со всем их хаосом и драматизмом. Читая их, я как будто сама находилась в гуще событий и ощущала, как "Улисс" отчаянно противостоит врагу.
Книга тяжелая, здесь нет внезапных чудес, счастливых спасений и супергероев, которым все нипочем. Я бы даже сказала, что несчастья буквально градом валились на людей и всю эскадру.
Это не только остросюжетный военный роман, но и дань памяти мужеству моряков Второй мировой войны. Мастерство автора и его глубокое понимание моря делают эту книгу по-настоящему вневременной. Эта книга - нестареющая классика, заслуживающая места на полках ценителей жанра.
Оценка только 5!

...

Klementinka:

"Курица в полёте" (Екатерина Вильмонт)

Всем привет! rose

Романчик со смешным названием "Курица в полёте" был прочитан мною за два с небольшим часа. Как первоначально и думала, книга оказалась скучной, с очень слабенькой сюжетной линией. В центре её - девушка Элла, весьма закомплексованное существо, с кучей различных таракашек в голове и какими-то странными личными принципами и правилами. Некоторые из них, согласна, пришли во взрослую жизнь героини с детства, и это вполне объяснимо и даже вызывает сочувствие, но всё же большинство необъяснимых причуд - "заслуга" самой Эллы. Девочке едва исполнилось одиннадцать, когда её родненькая мамочка умотала на край света, буквально выбросив доченьку из своей судьбы. Воспитанием Эллы занялась бабушка - весьма колоритная особа, смотрящая на окружающий мир под интересным углом и иногда навязывающая внучке собственное мнение. В неком роде именно Евгения Вениаминовна повинна в нескладывающейся семейной жизни Эллы - в своё время всунула нос туда, куда не следует, разлучила влюблённые сердца и поспешно замела следы. Повествование перемежается описанием настоящего времени и воспоминаниями из уже такого далёкого прошлого. Но однажды оно оживает и вновь даёт о себе знать. На горизонте неожиданно возникает мамаша Эллы, вяло машет ручечкой и брошенная дочка, словно послушная домашняя собачонка, отправляется в Вену, в которой сталкивается лицом к лицу с ещё одним "призраком" - своей первой любовью по имени Витька...

В книгу впихнута целая куча персонажей, причём некоторые из них вообще непонятно для каких целей нарисовались; кое-какие происходящие события не поддаются хотя бы мало-мальскому объяснению и оставляют читателя в огромном недоумении; героиню постоянно штормит и бросает из крайности в крайность, да ещё, словно грибы после дождя, начинают выползать чудеса разные. Тут тебе и неожиданные предложения в съёмках кулинарного шоу, и звонок с радио, и появление долгожданного Прынца, который на поверку оказался чуть ли не пупырчатым Жабом. Финальная сцена, конечно же, с примесью хэппи-энда: все невзгоды в глубоком омуте утопились, на тёмном небе солнышко появилось, лишние персонажи в небытие сгинули, а главная героиня таинственным образом мозгами обзавелась. Вот только в её новое преображение с трудом верится. Наверняка вновь затормозит на полпути и снова превратится в траченный молью синий чулок. Ну и поделом!

Оценка: 3-

...

эля-заинька:

"Там, где раки поют" Оуэнс Делия
Роман прочитан в рамках ЛНФ по совету Кассиопеи, спасибо огромное за рекомендацию!
Хорошая книга, рассказывающая об очень одинокой девочке, которую все бросили. Сначала ушла мама, затем сестры и брат, а затем Киа покинул и отец. И если поступок матери понятен, и было объяснено почему она не вернулась, то поступки сестер и одного из братьев, отца непонятны. Куда делся отец, ведь они с Киа как-то худо – бедно приспособились к жизни вдвоем.
В сухом остатке читатель имеет девочку, которая в возрасте школьника начальных классов осталась одна. Она живет в доме на болоте, и до неё никому нет дела. Поверилось ли мне в историю Болотной девочки? Сложно сказать. Не думаю, что в реальности ребенок смог бы выжить один, каким бы умным и сообразительным он не был. Но книга ведь сказка, в ней всё просто. Киа не болеет, она легко справляется со всеми сложностями, и не боится жить совсем одна в лачуге.
Удивил ли меня финал? Нет, если долго насмехаться над человеком, предавать и «вытирать об него ноги», он восстанет. Это закономерно. Жаль ли мне Чеза? Тоже нет.
Роман мне запомнился, но немного не хватило конкретики. Куда делись родственники, как Киа смогла выжить практически без денег и помощи, как всё вышло с Чезом…
Оценка 4

...

alenatara:

Грегг Олсен
Не говори никому

Вот уже много лет сестры Сэми, Никки и Тори Кнотек вздрагивают, когда слышат слово "мама" — оно напоминает им об ужасах прошлого и собственном несчастливом детстве. Почти двадцать лет они не только жили в страхе от вспышек насилия со стороны своей матери, но и становились свидетелями таких жутких сцен, забыть которые невозможно. Годами за высоким забором дома их мать, Мишель "Шелли" Кнотек, ежедневно подвергала их унижениям, побоям и настраивала их друг против друга. Несмотря на все пережитое, девушки не только не сломались, но укрепили узы сестринской любви. И даже когда в доме стали появляться жертвы их матери, которых Шелли планомерно доводила до мучительной смерти, а дочерей заставляла наблюдать страшные сцены истязаний, они не сошли с ума и не смирились. А только укрепили свою решимость когда-нибудь сбежать из родительского дома и рассказать свою историю людям, чтобы их мать понесла заслуженное наказание…

Как мне показалось, для документалистики слишком развлекательной вышла книга. По факту, автор не провёл никакой работы: не разобрал причины происходящего, не проанализировал поведение героев, даже не пытался покопаться в первопричинах. Вышло так, что главгероиня издевалась над окружающими просто потому что она - настоящее зло. Серьёзно? Т.е. следуя этой логике преобладающему большинству людей просто повезло родиться... Какими? Нормальными? Не злыми?

Всё это из той же оперы, что и формула "гомосексуалами рождаются, а не становятся". Хотя любой здравомыслящий человек сам делает этот выбор: с кем спать, кого любить, как вести себя в социуме. Знаю, например, девушку, которую не покидали навязчивые идеи убить кого-нибудь. Но она не пошла крошить людей почём зря, а обратилась к специалистам за помощью. И теперь она под постоянным наблюдением психологов и психиатров, потому что сама так решила. А могла бы начать убивать - почему нет? Не она первая.

Но, если честно, меня не удивило подобное отношение автора к истории в целом. В штатах давно главные медийные лица это психопаты или их родственники. Достаточно почитать о матушках придурков, устроивших кровавую баню в злосчастной школе Колумбайн. До сих пор ведь родственники убийц по ток-шоу ходят и книжки продают, где нет ни слова о том, как эти замечательные люди проморгали психоз своих деток. Потому и здесь никому неинтересно как это люди дошли до жизни такой, списав всё на гениальную способность героини манипулировать людьми. Но манипулировала-то она совершенно примитивно: через страх. Чего же тут гениального?

И удивительно, конечно, но самой смелой и человечной, в итоге, получилась только младшенькая из сестёр, которая тоже боялась, но смогла всё же заявить куда следует. В то время как старшенькие строили свои прекрасные жизни и думать не желали, чтобы, не дай Бог, кто-то узнал о том кошмаре, что чинила их мать. И пожертвовать готовы были ещё десятью Кэти, Ронами и даже младшей сестрёнкой, лишь бы их это никак не касалось. Но, видимо, американская судебная система выстроена так, что и чудовищ-то наказать затруднительно, а уж их вольных или невольных соучастников так и вовсе невозможно. Хотя как по мне, сидеть бы всей семье, кроме младшей, которая, пусть тоже поздно, но всё же открыла миру глаза на свою "идеальную мать".

Оценка 3

...

ledi-kazan:

"Тревожные люди"Фредрик Бакман

Очень интересный слог у автора, он своеобразный, с юмором, очень часто проскальзывает сарказм, при этом всю книгу можно растащить на цитаты. Книга читается легко, автор смог увлечь с первых страниц. Книга и грустная и светлая, и так тепло на душе когда добро побеждает.
Действия происходят в маленьком городке в Швеции , 30 декабря, на кануне нового года, и так хотелось чуда. В жизни эта история вряд ли могла случится, но так хочется чтоб ошибки совершенные в порыве отчаяние не имели разрушительных последствий. Незатейливый грабитель грабит банк, но банк который он решил ограбить не имеет наличных, а самому грабителю нужно всего 6500. Убегая от полиции он неожиданно для себя берет в заложники людей, которые присутствуют на показе квартиры. В общем ситуация для грабителя хуже не придумаешь. Заложники освобождены, но вот незадача где же сам грабитель и похититель. Десять лет назад человек потерявший все в финансовом кризисе спрыгнул с моста , а девочка не спрыгнула ,потому что ее спас мальчик. И все эти события оказались переплетены между собой. Эта книга не про ограбление, это книга о судьбах людей, которые оказались связанны между собой, и иногда надо отойти от правил, чтоб спасти человека, который запутался и совершил ошибку.
Действующие лица нашей истории:
Джим и Джек, два полицейских которые ведут допрос свидетелей,их задача найти грабителя, который бесследно исчез. Джек подозревает ,что похитителю кто то помог из заложников. Но они не только полицейские, но и отец с сын. У них есть противоречия по работе, у каждого свои методы работы, но каждый пытается оберегать другого. Такое сложилось мнение, что никто особо не хотел помогать полицией.
Заложников было восемь человек.
Ру и Юлия, нетрадиционная семейная пара, которая ждет ребенка. Их терзают сомнения смогут ли они стать хорошими родителями, и этот страх мешает сделать окончательный выбор жилья.
Анна- Лена и Роген, пара на пенсии, которая покупает дома, и после ремонта их продают. Анна- Лена давно мечтает о своем постоянном доме, уюте и покое, но еще больше она боится потерять своего мужа, и ее терзает чувство вины, что в молодости она строила карьеру, а ее муж ради детей отказался от карьеры и не смог реализовать себя полностью.
Зара один из самых интересных персонажей, она состоит вся из противоречий, кажется чего она забыла на этом показе, директор банка, которая людей среднего класса считает недалекими, которые сами виноваты в своих проблемах, но при этом ей не все равно что о ней думают. Трагедия которая случилась 10 лет назад непосредственно задела ее, она мучается, и никак не может открыть письмо из далекого прошлого. Как мне кажется именно та трагедия во многом изменила ее, отразилась на последующей всей ее жизни. Она постоянно ходит к психологу Наде, и еще не понятно, кому эти встречи важнее.
Ленард, актер, человек который портит показы, интересную профессию он для себя придумал, но каждый зарабатывает так как может, и глупо считать что он может в действительности повлиять на рынок жилья.
Эстель пожилая женщина под 90, кажется что вообще может понадобиться ей на показе квартире.
Еще риелтор и неудачник грабитель.
Кажется какое отношение может быть к человеку, который пытался ограбить банк и взял в заложники людей, но когда узнаешь грабителя как личность, то уже на события смотришь другими глазами.
Эта книга не об ограбление банка и взятие заложников, это книга о судьбах людей, о любви которая заставляет совершать необдуманные поступки, одиночестве, чувстве вины. Чуть чуть о мосте и о людях, каждый хоть раз в жизни чувствовал себя идиотом.
Очень порадовал финал, он дал ощущение чуда и наполнил теплом. Оценка 5.

...

Freitag:

"Крокодил на песке" Элизабет Питерс

Иронический детектив, романтическая история и опасные приключения. И все это на добротном историческом фоне и подпитанное безусловной, но и одновременно страстной любовью автора к древнему Египту. Присутствует и грустная нотка. Как же бесконечно жаль, что страна подвергалась такое долгое время никому неконтролируемому разграблению... Можно понять беспомощную ярость ГГя.

Итак, на дворе викторианская эпоха, а эксцентричная старая дева Амелия Пибоди, получив наследство отправляется в далекое путешествие. В Египет! Небольшая остановка в Италии дарит мисс Пибоди знакомство с Эвелиной, верной подругой и компаньонкой. В Каире наши дамы встречаются с археологами братьями Эмерсон и их пути уже не смогут разойтись. И мы перемещаемся на раскопки древнего города Амарна...

Сама история с фараоном Эхнатоном вызвала мои самые нежные воспоминания, связанные с фильмом "Мумия", а по стилю написания книга напоминает неподражаемую Джейн Остин. Очаровательное сочетание! Я читала и улыбалась.

Мисс Пибоди с одной стороны дитя своего времени, но она также обладает трезвым умом, неуемной энергией и острым язычком. Читать перепалки нашей героини и мистера Эмерсона было сплошное удовольствие. А в "охоте на мумию" у мумии было до слез слишком мало шансов)). Выбор гробницы, как жилья... тут я хихикала при каждом упоминании... Интересно было обыграно и название книги.

Детективная история не давала скучать и минуты. Тот азарт, энергия персонажей, их решимость с которым распутывается интрига увлекает с самого ее начала. Да, о личности злодея можно было и догадаться. Понятно, что преступником обычно движет холодный расчет и деньги, но вот мне совсем не хотелось отказываться от мистики: легенды и проклятия древнего города, ожившая мумия и вообще само волшебство древнего Египта...

Итог. Книга очень понравилась! Колоритные персонажи, хороший юмор, любовь и Египет.
В серые будни она поднимет настроение и подзарядит позитивом.

Спасибо Оксане (Lady O) за совет в НФ tender wo Flowers
Будет интересно узнать, какие еще приключения приготовила автор читателям.

...

ledi-kazan:

"Лавандовый сад"(Свет за окном)Люсинда Райли

Очень длинная вступительная часть, мне было скучно читать, пока не дочитала до исторической части, а дальше все закрутилось, после и историческую и современную часть просто проглотила, оторваться было невозможно, книга вызвала бурю эмоций, не все понравилось, не всему поверила.
Действие в исторической части развиваются во время войны, большую часть на территории Оккупированной Франции. Англичанка Констанция одна из лучших агентов Аглийской разведки была заброшенна на территорию Францию. Но так сложились обстоятельства что она оказалась в семье де ла Мартиньеров, и ей пришлось изображать из себя их кузину. Эдуард играет большую роль в Сопротивлении, а его сестра София, милая девушка и очень талантливая поэтесса, ее стихи берут за душу. В исторической части очень красивая любовная линия, между Софией и Фридрихом

Вообще очень часто меня посещала мысль, что действие происходит не во Франции, а в какой нибудь Польше. Ну очень автор сгущала краски, все в едином порыве ненавидели немцев, всех угоняли на работы в Германию, кругом Гестапо. Но исторический факт и в том, что очень многое французы делали своими руками, разделяющих взгляды фашизма было больше, чем людей кто был в Сопротивлении. Французов воевавших на стороне Гитлера было больше, чем на стороне союзников.
В исторической части мне больше всех понравилась Венеция, яркая, молодая женщина, свято верит в свои идеалы, и ведет свою борьбу. Очень ее жаль было. Роль Конни изначально кажется не такой заметной, но она смелая девушка, спасла Софию, заботилась о ней, как могла. Мне и София понравилась. Эдуард во многом для меня так и остался загадкой, хотелось бы узнать его мысли после возвращения в замок, чтоб понять его поступки.

Современная часть начинается со смерти матери Эмили. Она в наследство получает родовой замок семьи, и должна решить восстанавливать его или продать. Как оказалось Эмили очень мало знает о истории своей семьи, об отце. Еще она встречает Себастьяна, бабушка которого знала ее отца и даже жила какое то время в замке. Эмили самодостаточный современный человек, она занималась тем чем нравится, закончила институт, работала ветеринаром, она может покрасить стену сама без проблем, может она и не типичная аристократка, но не всем же должны нравится все эти гламурные тусовки. Может ее брак с Себастьяном и был поспешным, она мало знала о его семье, ни разу до замужества не была в Блекмор Хаусе, но они были знакомы 9 месяцев и много времени проводили вместе. И если бы не этот брак она не встретила бы Алекса.
Повод по которому женился Себастьян мне показался неубедительным, думаю все же на какое то время он увлекся Эмили и посчитал их брак удачной партией для себя, не зря ведь он купил для нее ожерелье ее матери на аукционе в качестве подарка.
Поступок Эмили в отношении Антона меня покорил, благородный поступок мудрой женщины.Оценка 4.

...

Nadin-ka:

Дженни Блэкхерст КАК Я ТЕБЯ ПОТЕРЯЛА

Отличная книга, но чтение шло тяжело, потому что сердце болело от жалости героине.
Она так любила своего сына, которого рожала с таким трудом - сначала было ЭКО, потом кесарево сечение.
Но однажды Сара очнулась в больнице, ей сказали, что она убила малыша. Только Сара этого не помнит, не помнит никакой послеродовой депрессии и ненависти к малышу. Она помнит только как любила его и заботилась о нем. Но есть свидетельство мужа и заключение врача.
и она поверила. Выйдя из лечебницы, она поменяла имя и поселилась в маленьком городке, но кто-то ее узнал и начал буквально преследовать Сару. Я бы поверила, что это жители городка ополчились против нее, если бы все не выглядело так по-садистски.
А потом ей под дверь подкинули фотографию четырехлетнего малыша. И тогда Сара впервые задумалась о том, что ее малыша могли отнять, а ее саму подставить.
Параллельно идет рассказ о настоящей банде состоящей из богатых выродков, которые создали в престижном университете так называемое "братство". Служители закона покупались, а расследование жестоких изнасилований и убийств спускалось на тормозах. Какое отношение братство имело ко всему происходящему с женщиной догадаться не сложно. Но Сара не знает кто эти люди, которые просто так не дадут ей узнать правду. Каждый раз, делая шаг навстречу сыну, она ступает по тонкому льду. А все эти люди, которые хотят помочь, кто они на самом деле? Кто этот Макс, называющий себя журналистом? Он однажды возник на ее пороге и остался, невзирая на опасность. Героиня мне очень понравилась. Я даже не стала осуждать ее за то что она частенько никому не сообщала куда направляется. В одиночку. У нее была цель и она не желала видеть препятствий. А вот Макс остался не раскрытым, можно сказать приложение к героине, хотя мотивы помогать ей у него были. Хорошо, но уж очень напряженно, события сменяются одно на другое с сумасшедшей скоростью все время хотелось передохнуть, но не получалось.(4)

...

geyspoly:

Доверься (Вечная Ольга)

Аннотация сильно преувеличила, на психологический роман книга не тянет от слова совсем.
Диана бросила парня, а он, обидевшись, слил откровенные фотографии в сеть. Ей пришлось уехать в большой город и начать все сначала. Встреча с первой любовью круто меняет её жизнь.
Возможно, я что-то пропустила, но никак не могла понять, откуда взялись откровенные фото. Диана вроде бы жила с парнем, а не встречалась с ним по гостиницам и квартирам знакомых. Она что, не видела, что её фотографируют обнаженной? Её снимали скрытой камерой? В книге нет намека на это. Но если Диана о фотографиях знала, то почему оставила их в руках бывшего? Непростительная небрежность, за которую героиня поплатилась.
Павел, первая любовь героини, должен получить медаль за терпение. В начале новых отношений никому не понравиться, что кто-то пытается тебя контролировать, постоянно влезая в телефон. Диане понадобилось время, и она поняла, что переборщила.
А после небольшого расставания вопрос доверия уже не стоял. Героиня безоговорочно поверила Павлу, когда он рассказал об обмане кузины героини и о непростых отношениях с бывшей невестой. Понравилось, что Диана все же смогла отстоять свою любовь, несмотря на предвзятое отношение отца. Этим она реабилитировала себя в моих глазах. Неплохо, но перечитывать не буду.
Оценка: 4

...

Тина Вален:

"Хозяйка болот" Вирджиния Хартман
Несмотря на детективную линию, книга читалась спокойно, без напряжения.
Лони уехала из родного города много лет назад. Она делает любимую работу, живёт, вроде бы, хорошей жизнью, но все никак не может отпустить прошлое. Ее отец, по слухам покончил с собой, а Лонни была очень близка с ним и так и не пережила эту потерю. А тут ещё и мать заболела, поэтому Лони возвращается домой и прошлое атакует с новой силой.
Лони - художник-натуралист. Она рисует в основном птиц, но и другие представители флоры и фауны показаны на страницах этого романа. Это придало чтению яркость, необычность. Лони мне не особо понравилась. Многое в ее поведении мне неприятно. Например, ее отношение к брату и его жене. Да, смерть отца очень навредила из семье, но всей семье, а не только Лони. Что касается детективной линии, то виновный был виден с первого его появления. Причины были неясны, но все остальное - догадаться не сложно .
4 балла.

...

ledi-kazan:

"Смятение" Говард Элизабет Джейн

Была рада встрече вновь с семейством Казалет, которое вместе со своей страной проживают все события, радуются, горюют, совершают свои ошибки. В этой книге война в самом разгаре, но скоро союзники должны вступить в войну, и где- то там далеко уже все ждут окончание войны. Дети взрослеют, кто то уходит, но жизнь продолжается.
Книга начинается со смертью Сибил, я все же надеялась что она проживет дольше, как же я любила пару Сибил и Хью. Да Хью очень не легко после ее смерти ,как и их детям, и даже Вилли, для которой Сибил была даже ближе родной сестры. И отрадно что именно Вилли взяла основную заботу об ее маленьком сыне, который так нуждается в заботе, ему сложно еще понять почему мамы больше нет.
Клэри и Полли стараются жить своей жизнью, они взрослеют, и обе влюблены в Чарли. Мне кажется Чарли влюблен в Клэри, надеюсь он не сохнет до сих пор по Рейчел.
Судьба Руперта до конца неизвестна, большинство членов семьи считают, что он мертв. Только Клэри не сдалась окончательно, но и ей бывает не просто верить что отец еще жив. Зои уже смерилась, что Руперта не будет, для меня это странно, война ведь не закончена еще. В ее жизни появляется действительно очень достойный человек, американский репортер ,но все же я была не согласна с его поступком ,он должен был жить, ради всех тех, кто погиб и тех ,кому чудом удалось избежать смерти.
Кто меня разочаровал в этой книге, так это Луиза. Да, может Майкл не идеальный, но она сама выбрала его в свои мужья. Она сама не знает чего она хочет, она даже не пытается бороться за свое дитя, складывается такое ощущение, что он ей особо и не нужен. В общем она недалеко ушла от своего отца.
Эдвард живет все также двойной жизнью. Их брак с Вилли все больше превращается в формальный. Диана все таки смогла окрутить его окончательно.
В этой книге как никогда много затрагиваются нетрадиционные отношения, но надо иметь ввиду, что в Англии сплошь до 1957 года за такие отношения можно было угодить в тюрьму, скандал так точно был бы обеспечен.
Книга понравилась, я уже полюбила членов этой семьи, и всегда жаль с ними расставаться. Продолжение буду читать обязательно. Оценка 5.

...

Consuelo:

» Под покровом ночи

Элизабет Гаскелл «Под покровом ночи»

Роман «Под покровом ночи» Элизабет Гаскелл, классика британской литературы, начинался вполне как драматическая проза: события разворачиваются в провинции, в которой давно сформировались социальные рамки и общественные круги, мало друг с другом соприкасающиеся. Мистер Уилкинс, дедушка главной героини, успешный адвокат, сколотил приличное состояние, дал хорошее образование и отличный старт в жизни своему единственному сыну, и был вполне доволен судьбой. Его же сын, успевший прикоснуться к высшему обществу, стать образованнее многих дворян и иметь больше финансовой свободы, всё же оставался чужим среди провинциального нобилитета. А его юная, прелестная дочь Элеонора, единственное дитя, оставшееся от любимой жены, казалось, была полностью обеспечена для благополучного будущего. Элеонора полюбила молодого адвоката из хорошей семьи, который ответил ей взаимностью. И, вроде бы, даже яростное сопротивление семьи Ральфа Корбета, не посчитавшей Элеонору достойной будущей невесткой, из-за её «низкого» происхождения, не могло повлиять на решимость молодого человека связать себя узами брака с любимой девушкой.

Основа для семейной драмы, смешанной с социальной проблематикой, всегда является вполне классической для высокой прозы. Однако далее сюжет принял неожиданный поворот: случилось преступление. И именно оно стало спусковым крючком для дальнейшей трагедии, постигшей главную героиню и её близких. Более того, совсем ещё юная девушка оказалась втянута в преступление, невиновная в нём, но связанная по рукам и ногам тайной, от которой зависит существование самого дорого её человека. Да и её положение тоже рикошетом заденет. И в такой тяжёлой ситуации, когда Элеонора могла ожидать поддержки и терпения жениха, он попросту струсил, да и не любил по-настоящему девушку. А на героиню наваливаются проблемы и невзгоды, и на долгие годы её жизнь практически парализована событиями одной ужасной ночи. Хотя, как оказалось, в горе познаётся дружба и отсеиваются те, кто на самом деле никогда и не были близкими.

Я уже предполагала, что Элеонора не даст себе возможности всё-таки обрести покой и счастье. Но хорошо, что всё же финал для героини, после стольких страданий, вполне счастливый. А роман очень понравился, настоящая английская классическая литература, оценка – 5.

...

LuSt:

Томас Манн "Доктор Фаустус"
Очень тяжеловесная и монументальная книга, если бы не аудиоверсия, сомневаюсь, что глазами я бы ее дочитала. Как и ранее читанная у Манна "Волшебная гора", из-за многословности автора и его любви к пространным рассуждениям о музыке, богословии, философии, судьбах родины и т.д., роман является идеальным снотворным на случай бессонницы, а вкупе с дождливой погодой последних дней стал таковым втройне. В выходные не закрывать глаза помогала только угроза случайно отчекрыжить себе палец тесаком. Перевалив за половину, наконец-то начался хоть какой-то движ, появились интересные персонажи, хоть и с похожими фамилиями, труднопроизносимыми для русскоговорящего человека, и на кураже я уже дослушала роман до конца.
Да, он понравился мне больше, чем "Волшебная гора", потому что здесь, слушая рассказ доктора философии Серенуса Цейтблома о жизни и судьбе его друга детства Адриана Леверкюна с детства и до самой его смерти, я вместе с автором много думала о разном. Манн начал писать свой роман в 1943 году, когда для многих немцев уже стало очевидно, что их страна на всех парах летит к военному поражению, и хотя он сам уже давно эмигрировал, все равно судьба Германии была ему небезразлична. Он рассказывает о разных периодах жизни страны - с конца 19 века, когда Серенус с Адрианом росли на хуторе Бюхель близ вымышленного города Кайзерсашерна (прах империи), через Первую мировую войну и ко Второй. Показательно, что фамилия фюрера ни разу не упоминается, да и нет ни слова про изменения в сознании нации под влиянием пропаганды - возможно, потому что сам Манн уехал сразу же в 1933 году и не находился внутри этого общества, поэтому писал все в том же неспешном духе девятнадцатого века. Если вам, как мне, хотелось бы прочитать мысли автора по поводу нацистского режима, то нет, здесь этого не будет, разве что иносказательно - в самом сюжете про сделку с дьяволом, которую заключил Адриан.
Мне во многом помогало при прочтении, что у меня есть музыкальное образование, поэтому многостраничные пассажи про исполнение и сочинение музыки не звучали тарабарщиной. Рассуждения же автора о природе гениальности и мистике тоже показались довольно интересными, как и об индивидуализме и приоритетах. Адриан, например, предпочел талант и славу любви, о чем потом не раз сильно пожалел.
Остались у меня два вопроса, которые я не до конца поняла и очень жду воскресенья, чтобы обсудить эти моменты в книжном клубе.

(4)

...

Consuelo:

Андре Моруа «Сентябрьские розы»

«Величайшая драма в жизни — это боль, что мы причиняем другим, и никакая самая хитроумная философия не оправдает человека, который терзает любящее его сердце…»

Роман «Сентябрьские розы» Андре Моруа повествует о немолодом писателе и его попытках «вспомнить молодость», т.е. погулять от жены во все стороны, при этом свои измены оправдывая несовершенствами жены, начиная от душевных и до физических изменений, связанных с возрастом. Предыдущие семейные годы Полина вполне всем устраивала Гийома Фонтена, не только внешне, но и сильным характером, организаторскими способностями, образованием и связями. По сути, без Полины Гийом как успешный писатель вряд ли сложился бы. Теперь же, чувствуя приближение старости, и не желая спокойно принять неизбежное, научившись дальше жить с достоинством, Гийом бросает взгляды на молодых девушек, пытаясь найти какие-то оправдания своему поведению в «проступках» жены. Очень жалкая и трусливая позиция. А лепестки «сентябрьских роз», как попытка уцепиться за уходящую молодость, не могут укрыть безжалостно проглядывающую осень мужчины.

Не захватила меня книга, герой раздражал неимоверно, не только неверностью, но и какой-то трусостью и общим жалким впечатлением. А при этом и от жены отойти не может, ведь она как стабильный якорь в его блуждающих фантазиях, за который можно при любом случае уцепиться. Мне и позиция таких женщин, как Полина, далеко не близки. Ведь как можно продолжать оставаться с мужчиной, который позорит и унижает тебя, просто не любит? Нужно уважать себя. А полезно ли для самого мужчины отношение к нему жены, как неразумному дитя, который может время от времени «побеситься», а потом домой вернуться, где его всегда примут? Финал не вселил в меня уверенность в исправление месье Фонтена.

Сама история меня не впечатлила, но понравилось, как именно она была раскрыта автором. Оценка – 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню