Фрейя:
Харпер Молли "Искусство обольщения обнаженного оборотня" (серия "Голые оборотни" 2/3)
Вторая книга вполне в духе предыдущей. Читая, поднимала себе настроение. Все эти метания героини, непонятные желания и решения, частично меня раздражали. Все-таки она не похожа на взрослую девушку. Скорей это сорванец, который не ценит ничего вокруг. Я вот уже вторую книгу пытаюсь понять, автор писала это все на серьезной волне или все-таки хохотала так же как и я? История с задницей милого доктора расставила все по местам еще раньше, чем сама героиня. По поводу злодеев также практически никаких загадок. А так смысла для меня было меньше чем в предыдущей книге. Тем не менее, спасибо команде переводившей книгу. Третью книгу буду читать.
Моя оценка: 4. ...
Нивера:
Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»
Книга «проглатывается» быстро и без напряга: легкий язык, динамичный сюжет. Читая, погружаешься в тягучую атмосферу Юга, а благодаря крошечным историям, например, про подпольного самогонщика и семью Смоки, воссоздается американское общество в период Великой депрессии. Понравилось построение истории – рассказ в рассказе. Люди описаны ярко, выпукло. Но вся беда в том, что я им не верю. Не верю Виржинии Тредгуд и Иззи, в их неубиваемый, отчаянный оптимизм. Персонажи получились неживыми. Картонными.
Благодаря легкости изложения не слишком задумываешься, что история печальна, кровава и жестока. И верхом цинизма считаю заметку Дот Уимс приведенную в начале книги «Кстати, Иджи доводит до вашего сведения, что если вы хотите из чего-нибудь приготовить барбекю, то присылайте это «что-нибудь» к ней в кафе. Большой Джордж все приготовит для вас в лучшем виде…» Но это понимаешь только в конце книги.
Оценка 4
...
Тина Вален:
"Десять маленьких вдохов" К.А.Такер
Роман очень шаблонный, а потому, для меня, ничем не примечательный.
Я уже не раз отмечала, как я не люблю героев, которые просто холят и лелеят свое горе. Они любят себя, страдающих, ведут себя неадекватно, прикрываясь своей трагедией, делают больно другим, потому что "сердце у них ледяное". Именно так поступала героиня этой книги. Кейси - просто хрестоматийный пример страдалицы. Да, спорить не буду, трагедия была страшной, жизнь Кейси изменилась навсегда. Но разве то, что она выжила не достаточный повод жить и радоваться жизни, как, я уверена, хотели ее родители? Да, больно. Но разве ее младшая сестра не осталась тоже сиротой? Разве это не повод строить свою жизнь?
В общем, к героине мои претензии понятны. Кто такой Трент, для меня секретом не было. Но такая слезливая мелодрама получилась, с таким сахарным ХЭ, что просто плеваться хочется. Не поверила я, не растрогал меня автор.
Но роман о Ливи я все же прочитаю. Она мне кажется более адекватной героиней.
А за этот роман 3 балла
...
Фрейя:
Хейг Метт "ЭхоБой"
Мое первое знакомство с автором. И должна сказать – удачное знакомство. Мир будущего, что нас ждет? Роботы, гуманоиды, игры в Бога сильными мира сего. Желание достичь прогресса в какой-то момент меняется на жажду власти. Как говорят «Благими намерениями выстелена дорога в ад…». Автору удалось погрузить меня в мир 2115 года, и мне не понравилось то, что я увидела. Прекрасные города затоплены или же стали пустынями. Нанотехнологии – естественна вещь, а еще синтетическая еда и обучение в капсулах и дома, и не потому что так лучше. Просто у большинства нет денег на учителей-людей. Одри и Дэниел. Человек и Эхо. Эволюция и прогресс. Что будет, если у робота появятся чувства, желание познавать мир? Кем он станет, человеком? Вряд ли, но и машиной назвать уже сложно. Эта этическая и моральная дилемма поднимается авторам на протяжении всей книги. В какой-то момент, я поняла, что для меня Эхо-Дэниел уже не просто вещь. А человек, такие как Касл и надсмотрщик в парке, хуже многих, их то и людьми сложно назвать (с моральной точки зрения). В общем есть над чем задуматься и пофантазировать. Стоит отметить, что книга закончена. Правда автор оставил приоткрытую дверь для возможности додумать самим, что же будет дальше.
Моя оценка: 5. ...
Фрейя:
дубль
Уорд Джей "Священный любовник" (серия "Братство черного кинжала" 6/15)
С опаской подходила к чтению этой книги. Дело в том, что Фьюри сам по себе как герой мне не симпатичен. Я не знаю почему, но как-то все было слишком. Слишком много жалости к себе, слишком большое желание быть героем, слишком большое самомнение. При этом я бы сказала, что с каждой книгой автор уходит от отдельных истории, теперь это скорей похоже на историю Братства в целом. Множество персонажей и действий. Выделить главную линию, как по мне довольно проблематично. Любовная линия в тандеме Фьюри-Кормия практически не ощущается. У меня не возникло желания подробно узнать, что к чему. Я не поверила в зарождение чувств. Хотя должна сказать, что сама героиня мне импонировала. Она как большой ребенок, открывающий для себя новый мир. А Фьюри, он остался проходным персонажем. Пять месяцев держать другого человека в непривычном мире и думать, что он сам адаптируется? И где же хваленая самоотдача и героизм?
Что мне еще не понравилось, так это то, что героя сделали наркоманом. А сцена с героином в ванной добила меня до ручки.
И скорей всего я бы бросила книгу, если бы не пресловутые другие линии. Тройка друзей Блэй, Куин и Джон. Да, мальчикам явно предстоит немало испытаний. Реально жалко Куина, расти в семье, которая отрекается от тебя, из-за чего? Из-за глаз? Блэй уравновешивает его, но как я понимаю, они также пройдут свой путь друг к другу. Назначение Куина после избиения Леша довольно показательно. Кстати меня все удивляет, почему Джон не воспринял увиденной в доме Леша более серьезно. Автор довольно удачно решила проблему с этим поганцем. Но все-таки показное убийство своих родителей выглядит немного мелодраматично. Не уверенна, что Леш реально был бы готов к этому. Я так понимаю, что у общества Лессеров будут реальные изменения. Также получаем новую информацию о зарождении отношений Хекс и Джона (надеюсь, что этой паре быть), а также непростой истории Рива. Он мне реально нравится и все-таки не пойму как автор обыграет его историю с учетом сущности Симпата. Ну и конечно возвращение Тора, а также появление новых героев: ангела. С огромным количеством пирсинга и ярким сиянием и дочери Девы-Летописецы, Пейн, отличившейся одной фразой «Катись в ад». Думаю все интересное еще впереди.
Моя оценка: 4-. ...
Consuelo:
Копирую из темы Исторических романов
Стивен Сэйлор «Римская кровь» (Roma Sub Rosa № 1)
«...Если вы в этом судебном деле не покажете, каковы ваши взгляды, то жадность, преступность и дерзость способны дойти до того, что не только тайно, но даже здесь на форуме, у ваших ног, судьи, прямо между скамьями будут происходить убийства» (из речи Марка Туллия Цицерона в защиту Секста Росция)
События исторического детектива, первого в серии Roma Sub Rosa профессионального историка Стивена Сэйлора, погружают в I век до н.э., во времена правления диктатора Суллы. Главным героем является вымышленный персонаж – Гордиан, прозванный Сыщиком. Это некоего рода Шерлок Холмс древнего мира, хотя от своего британского коллеги Гордиан весьма отличается. Самое примечательное в книге – большинство персонажей - действительно жившие в те далекие времена люди. Кроме того, учитывая то, что автор специализируется именно на истории Древнего Рима, можно говорить о том, что по крайней мере атмосферу того периода ему отразить удалось. По сюжету Гордиана нанимает сам Марк Туллий Цицерон, правда, на тот момент он еще молод и вплотную подошел к порогу своей будущей славы. Дело, которым занимается Цицерон, тоже реальное – защита обвиняемого в отцеубийстве Секста Росция из Америи. Именно этот первый уголовный процесс для Цицерона стал началом его широкой известности среди римлян, раскрывший безусловный талант оратора и адвоката. Защищать практически явного убийцу собственного отца, в деле которого, к тому же, прослеживалась темная история с проскрипциями и вольноотпущенником Суллы Хрисогоном, отказывались иные, более опытные юристы. Но в этом деле, полном темных пятен, не все было очевидно. Таким образом, Гордиану Сыщику придется распутать запутанный и очень опасный клубок, в котором убийства слились с ложью, коварством, нравственными преступлениями, алчностью и давней семейной распрей. И все это на фоне жизни Великого Рима времен заката Республики. Нравы, обычаи, различные мелкие детали - все это лишь обогатило главную сюжетную линию.
По ходу расследования появляются новые лица, со своими судьбами и переживаниями; обнаруживаются улики, раскрываются обстоятельства, приведшие к гибели Секста Росция-старшего. Что особенно радует - у Сейлора герои думают и действуют в рамках мировоззрения своего времени. Герои, впрочем, живые, каждый со своим характером (Сулла – харизматичен, несмотря на то, что у него руки по локоть в крови; Цицерон – стоик, молодой и убежденный, но прекрасно понимающий особенности своей профессии; совсем еще юный Руф, брат очередной жены Суллы, влюблен в Цицерона, и уже проявляет ловкость; молодой Тирон, который мне особенно понравился, – раб Цицерона, но при этом его правая рука, умный, образованный и по-хорошему наивный). Да, конечно, без художественного вымысла не обошлось, но он в данном случае никак не выбивался из исторической канвы, а лишь делал ее еще более красочной. Само расследование интересно, оно держит в напряжении, хотя многое, конечно, по ходу можно разгадать по маленьким наводкам автора, но до конца ситуация прояснится только в финале этой грязной и кровавой истории. И, несмотря на то, что Цицерон в своей речи прекрасен, а дальнейшая судьба его подзащитного неизвестна, автор здесь дает свое представление….и справедливость нашла и покарала виновного….И особенно переживала за маленького Эко, но Гордиан и тут порадовал))
Оценка –
5. Очень понравилось, с удовольствием приступаю к чтению изданных на данный момент книг серии.
...
Долакшми:
Майклз Барбара "Хозяин черной башни (Черная башня)"
Впечатление от книги странное...не дописана она. В одних местах все складно, в других - как топором и путано. Дописать бы еще страниц 50, сделать подводки и переходы, получилось бы отлично. А так - не зацепило. Но сюжет хороший - мрачный шотландский замок; суровый хозяин замка, изуродованный шрамами, тайна исчезновения первой жены и героиня, которая приехала упорядочить библиотеку хозяина. Смеялась, когда Гэвин говорит, что даст Героине кота - в огромной библиотеке, за тысячами книг водились мыши

)) так что Дамарис и очаровательный Тоби трудились в библиотеке на пару

. Автор не показала развитие отношение героев. Если от Дамарис следовало ожидать влюбленности в хозяина, то когда Он полюбил героиню, не понятно (хотя, в той ситуации, в которой находился герой, он бы в любую другую приличную девушку влюбился бы). Не пойму зачем Гэвин целовал ту женщину....автор так и не объяснила. Ну, и конечно, как не наделить героиню парой глупостей. Она 6 часов тряслась в карете, потом сразу верхом вернулась обратно в замок в снежную метель... представляете метель в шотландском ландшафте? Это не каждый мужчина выдержит, не говоря о женщине в корсете. В общем, книга могла быть гораздо-гораздо интереснее, а тут даже страшно не было ;) - 4- б.
«Ее взгляд медленно прошелся по нему, разглядывая широкие плечи, мощный торс, стройную талию. Но от вида готового к боя мужского естества ее глаза расширились.
- Джек, - прошептала она, - ты велел мне следовать инстинкту.
- И что?
- Он подсказывает, что мне надо спрятаться в шкаф.»
(Элизабет Торнтон. Брачная ловушка)
...
geyspoly:
Мистер Писатель (О`Нил Лиза Кларк)
Занятный роман. Понравился не меньше романа Кларк «Повезло», К сожалению, книги принадлежат к разным сериям. Но антураж похожий. Действие происходит в небольших городках на Юге США.
Роман Кларк « Мистер Писатель» остросюжетный любовный роман. Хотя имеется детективная линия, но она не перетягивает внимание на себя. Главным в романе являются непростые отношения героев. У обоих за плечами трудное детство, свои разочарования и потери. Но несмотря на это Сара и Такер смогли многое преодолеть и выбиться в люди, заслужить уважение окружающих. Оба героя до знакомства считались довольно закрытыми людьми, которые неохотно впускают новых людей в свой круг. Но любовь постепенно заставила их измениться,научиться доверять и принимать помощь окружающих.
Немного обидно, что не все преступники были наказаны.Скорее всего к ответу призвали только пешек, а главный кукловод вышел сухим из воды. Удивили его мотивы. Не могла поверить, что ради того, чтоб расчистить участок перед домом можно было пойти на поджог и убийство. Но видимо преступник думал иначе. Очень надеюсь, что он получит по заслугам в следующих книгах из серии. И с нетерпением жду новых переводов. (5)
...
Книголюбушка:
Яхина Гузель "Зулейха открывает глаза"
Очень понравился роман, не ожидала! О жизни и обычаях татар читала и слышала многое, поэтому меня не удивила жизнь Зулейхи с мужем и свекровью. Но про попавших под раскулачивание не читала и просто пришла в ужас от того, как их транспортировали в Сибирь, как просто кинули на произвол судьбы! Вот она, хвалёная тогда, коллективизация...Страшно... Книга погружает в себя и не даёт отвлечься просто ни на что! Высший балл!5+++++
...
Настёна СПб:
Копирую.
ИРИНА ОДОЕВЦЕВА
"НА БЕРЕГАХ НЕВЫ. НА БЕРЕГАХ СЕНЫ"
"Я пишу не о себе и не для себя, а о тех, кого мне было дано узнать "на берегах Невы"... Я счастлива, что могу донести до вас дыхание и чувства тех, кто так долго жил без родины..."
Любимая ученица (и не только ученица) Николая Гумилёва (а с 1921 г. жена Георгия Иванова) -
Ирина Владимировна Одоевцева (она же Ираида Густавовна Гейнике;
15/27.07.1901/1895-14.10.1990) - оказалась одной из лучших мемуаристок первой волны русской эмиграции, истинной свидетельницей эпохи... Ее воспоминания я прочитала с огромным удовольствием. Одоевцева пишет легко, интересно, деликатно и по-доброму.
В юности она написала такое четверостишие:
Ни Гумилёв, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я маленьких поэтесса
С огромным бантом.
К сожалению, со временем Одоевцева стала всерьез считать себя талантливой и знаменитой. Не будь Гумилёва - кто бы ее знал?
Оценка - 4.
...
Consuelo:
Франсин Риверс «Царевич» (3/5 «Сыны ободрения»)
«…И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога, и сказал ему: не бойся, ибо не найдет тебя рука отца моего Саула, и ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это» (Первая книга Царств 23:16,17)
Третья история из серии «Сыны ободрения» Франсин Риверс исследует судьбу Ионафана, старшего сына и наследника Саула, первого израильского царя, и лучшего друга Давида, которому предстоит стать вторым царем Израиля. Царевич Иоанафан, безусловно, личность весьма приятная: он чтит законы, искренне религиозен, это верный и любящий сын, но при этом слепота глаза ему не застилает, ибо он понимает замысел Бога, воплощенный в юном пастушке Давиде. Описание по сути трагической судьбы Ионафана автор начинает с того, как его отец получил высшую власть, т.е. стал царем. Саул – избранный Богом, но меньше всего он стремился стать правителем. По мысли автора, как я ее поняла, в этом и беда была Саула (помимо развращающей силы власти, что впоследствии скажется и на Давиде и его сыне Соломоне) – он до конца не принял божественный замысел, а в начале, даже пытался скрыть от народа сове помазание на царство пророком Самуилом. Саул не стремился к войне, чем изначально настроил против себя достаточное количество воинственно настроенных соплеменников. Но при этом воевать, и довольно успешно, ему пришлось. К тому же, Саул начал пренебрегать религиозным вопросом, в отличие от Ионафана. Наследник Саула тянулся к знаниям, он переписывал Закон, что должен был делать его отец, кроме того, оказался умелым воином. Он несколько раз рисковал своей жизнью перед гневом отца, но за царевича вступался любивший его народ.
Шли годы, а Саул все дальше и дальше отходил от Бога. Здесь, как известно, и начинается история Давида, мальчика-пастуха, умевшего удивительно красиво и вдохновенно играть и сочинять псалмы, привлеченного к царскому двору для успокоения души Саула. С первой же встречи Ионафан проникся Давидом, а уж совсем крепкой их дружба стала после знаменитой победы Давида над филистимским великаном Голиафом. Ионафан, назвав Давида своим братом, оказался между двух огней. Саул, видя растущую популярность в народе юного воина, а также зная о его избранности Богом, постепенно замышляет убийство Давида, и даже брак на младшей дочери не мог уберечь царского зятя. Кстати говоря, жена досталась Давиду не самая лучшая (хотя и спасла мужа от гнева отца). Тем не менее, Ионафан умудрился не только не нарушить своей клятвы в дружбе, данной Давиду, но и остаться послушным воле отца сыном. Никогда Ионафан не участвовал в попытках убийства Давида, хотя он, наследник Саула, отлично понимал, что ему-то как раз и надо устранить конкурента на отцовский трон. Перед гибелью Ионафан успел удачно жениться и стать отцом, но взросление своего единственного ребенка он не увидел. Вместе с отцом Ионафан пал в битве. Давид горько его оплакивал, как своего брата, даже более того, как часть своей души. Единственного сына своего друга, Давид, как и обещал, оставил в живых, позаботившись о нем и его матери….
Признаться, Ионафан с детства является одним из моих любимых героев Библии. В нем все есть: и человеческое достоинство, и чувство справедливости, и умение верить, и мудрость, и отсутствие каких-нибудь явных пороков. Это образец верного друга и при этом сына, почитающего своего отца, даже если отец не всегда поступает правильно. Оценка –
5.
...
miroslava:
Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»
О них пишут солидные социологические исследования и более легковесные журналистские расследования. Для них создают как благотворительные общества, которые держатся исключительно на энтузиазме подвижников и частные пожертвования, так и различные социальные структуры и службы, поддерживаемые и финансируемые государством. (Строго говоря, все это создается и функционирует не совсем для них, но изрядную часть денежных средств, которое общество выделяет на поддержку действительно нуждающихся – инвалидов, тяжело больных, неработоспособных детей-сирот и стариков – так вот, значительную часть немалых средств эти люди «оттягивают» на себя). О них и за них дерут глотки на всевозможных ток-шоу: демонстрируя этих людей на подобных зрелищных мероприятиях, нам всем, сидящим по другую сторону экрана, внушают подспудное чувство вины за то, что мы такие относительно сытые, одетые и благополучные. Работники вышеупомянутых социальных служб, будучи приглашенными на эти сборища, краснеют-бледнеют-теряются и, оказываясь перед реальной перспективой потерять работу, а то и оказаться под следствием, напряженно гадают: чем на сей раз угодить разъяренной и пылающей праведным гневом публике? Если они будут забирать детей из семей этих людей, то их обвинят в уподоблении «ювенальной юстиции» (не к ночи будь помянутой и неоднократно проклятой). Если же не изымать детей, либо ранее изъятых возвращать под родительский кров, то велика вероятность в будущем вновь оказаться под градом жесточайшей критики в тех случаях, когда дело кончается серьезным увечьем или даже гибелью ребенка. Сами же представители этого слоя населения, по большей части вполне взрослые и работоспособные, льют крокодиловы слезы, складывают губки бантиком, изображают вселенскую скорбь, обвиняя в своих несчастьях нерасторопность социальных служб, жестокую судьбу, тяжелое детство, суровое общество, всеобщее равнодушие, правительство, «среду», окружение, родных, соседей, друзей, знакомых, природу и погоду – одним словом, все, что угодно. Кроме самих себя. В Штатах белокожую разновидность этого слоя называют «white trash» (белая рвань или белое отребье), у нас – бичи или бомжи (что не вполне отражает сути этого слоя, ибо не все они бездомны. Кроме того у нас эти слова несут в себе меньше обидного смысла, ибо по русской традиции, в отличие от более жесткой протестантской, принято жалеть тех, кто находится на обочине жизни). В других странах, наверное, есть другие названия для людей этого слоя. Но главное – не как их назвать, а то, что они существовали и существуют везде, во все времена и эпохи, в любых обществах – как самых сытых и благополучных, так и самых бедных.
Короче, это книга о люмпенах. Или маргиналах – оба термина подходят.
Написана она правдивым и честным языком, далеким от всякой сентиментальности и желания оправдать-пожалеть этих «без вины виноватых», «униженных и оскорбленных», «сирых и убогих». За подобную неполиткорректность автор вполне могла получить по шапке от какой-нибудь сердобольной особы, если бы не знала точно, о чем она пишет. Ибо она сама выросла в такой семье и знает о ее проблемах не понаслышке.
Одно из замечательных свойств этой книги – это то, что «история жизни» такой семьи передается глазами постепенно взрослеющего ребенка: от трехлетней малышки (в таком возрасте автор начинает вспоминать себя) до взрослой успешной женщины. Дети легко и с доверием принимают любой образ жизни, который навязывается им взрослым окружением и поэтому едва вышедшая из пеленок героиня не находит ничего странного в том, что она сама, а также ее брат и сестры переведены родителями фактически на самообслуживание и самообеспечение. Они должны сами заботиться о себе и вести при живых родителях жестокую борьбу за существование – рыться в мусорных ящиках, собирать банки-бутылки-металлолом, а иногда и подворовывать, чтобы не оставаться голодными. Сами родители редко обременяют себя «жизненной прозой» вроде поисков работы и пропитания для себя и детей: ни отец, философствующий алкоголик, поглощенный фантастическими прожектами; ни мать – эстетствующая бездарная художница и графоманка. Детей они настрогали не из чадолюбия, а так просто: не было денег купить презервативы, а если деньги и появлялись – то лень дойти до аптеки, купить соответствующие приспособления и натянуть на соответствующий орган (маргиналы всех мастей вообще любят заводить детей и отличаются завидной склонностью к размножению). Да и зачем хлопотать с разными резинками? Дети особо не обременяют, ибо сами заботятся о себе, а потом оказываются даже полезными для бездельных родителей. Скромные ребячьи гроши, которые они добывают вначале мелкими заработками (вроде стрижки газонов, разноски газет, или присмотра за соседской малышней), а потом и более взрослым трудом, оказываются хорошим подспорьем для тощего семейного бюджета. А уж какая это благодарная публика для излияния всевозможных пьяных и трезвых фантазий – все друзья давным-давно испарились, другие люди (даже случайные знакомые забулдыги в барах) подсмеиваются и не слушают россказней, а дети, которые всегда любят родителей и верят им – вот они-то самые преданные и верные слушатели. Даже с горящими энтузиазмом глазенками послушно топают вслед за родителем, который поглощен материальным воплощением очередной бредовой идеи, вроде разметки будущей стройплощадки для строительства Хрустального дворца – мечты человечества! Попробуй найти таких наивных среди взрослых! Короче, от детей довольно много выгоды и очень мало хлопот.
Нельзя сказать, что родители героини жестоки со своим детьми и не любят их. Любят, только это «любовь» своеобразная. «Высокая», я бы даже сказала – «высоко и исключительно духовная», безо всякой унылой бытовухи, вроде заботы и кормления своих отпрысков. Понятно, что при таком отношении существование детей оказывается несладким, но у родителей всегда находится масса объяснений и отговорок: почему такая жизнь лучше и приятнее, чем существование в обеспеченных семьях. Под любую абсурдную, опасную для жизни и здоровья ситуацию подводится мощная «теоретическая» база. Не везут ребенка после травмы в больницу – это так его «закаляют» и приучают к жизненным трудностям («больницы превращают нас в неженок»). Не дарят детям подарки на Рождество – таким образом поддерживают «честные» отношения в семье, ибо другие родители обманывают детей, рассказывая им сказки про несуществующего Деда Мороза, а у нас все честно-благородно и правдиво. Антисанитария в доме – так это мы просто помогаем детишкам закалять иммунитет и вырабатывать антитела в организмах. Нежелание устроиться на работу – и тут тоже «высокие материи»: как можно тратить драгоценное время на унылое презренное занятие, когда за это время можно создать проект открытия, которое в будущем осчастливит все человечество, или нарисовать «бессмертную» картину, которая останется в веках. Жизнь в развалюхе без света, воды и туалета – это «воспитание силы духа» у детей. Нападение на детей ночью крысы, которое впоследствии заставляет их спать с битой и мачете или не спать от страха вообще – это «первый урок по борьбе со злом». Помойка на лужайке перед домом – это, оказывается, более «естественно», чем трава, кусты и цветы. И так далее, и так далее, и так далее. Можно еще долго описывать этот «театр абсурда», в котором вынуждены существовать малолетняя героиня, ее сестры и брат, но для этого надо было бы пересказать всю книгу. При этом отец не стесняется красть у детей деньги на выпивку и даже не прочь подзаработать прелестями взрослеющей дочери, подсовывая ее под пьянчуг-приятелей в баре. Мамаша же безмятежно набирает вес и единственная толстеет в голодающей семье: в то время, когда ее детей буквально шатает ветром от голода, она прячется под одеяло (чтобы никто не увидел) и огромными плитками жрет купленный на последние семейные гроши шоколад…
Автор не просто талантливо описала невыносимую обстановку, в которой она вынуждена была расти и выживать по принципу «как умею», но и очень тонко передала процесс постепенного взросления и прозрения. Вначале несмышленыши-дети поддерживают игру родителей и наивно верят в то, что их неустроенная жизнь – это «веселое приключение». Но потом – сначала старшая сестра, потом героиня, потом ее младший брат – начинают понимать, что грязь, голод, убожество, постоянные бессмысленные переезды с места на место – это вовсе не весело. Это не приключение, а жестокое следствие инфантилизма и безответственности двух взрослых недорослей-переростков, которые по воле злой судьбы достались им в родители. Действует это на читателя тем боле сильно потому, что автор описала все без особого пафоса и эмоций, без назиданий и дидактики, простым «журналистским» языком, не навязывая своего мнения читателю, а предоставляя ему делать выводы самому. Постепенно тягостное впечатление от одной сцены накладывается на другое, конца и края этому абсурдному существованию нет, наконец, эта гора негативных впечатлений превращается в какую то непрерывную страшную фантасмагорию, и ощущение жути и жестокости существования детей в этой семье буквально переполняет. Сделать ничего нельзя – родители неисправимы, никто и ничто не в силах заставить их отвечать хотя бы за свою жизнь, не говоря уже о жизни детей. И поэтому выход только один – бежать самим, предоставив взрослых своей судьбе. К счастью, большинству детей этой семьи это удается (кроме самой младшей сестры). Описание попыток уже взрослых и успешных детей хоть как-то наладить жизнь родителей, превратившихся в полностью опустившихся бомжей, оставляет впечатление полной безнадежности. Эти люди неисправимы, помогать им нет смысла, они как плесень, тля, грибок – если даже вытащить их в более чистую атмосферу, то там они погибнут, лишившись своей привычной среды обитания. Уцепившись за протянутую им руку, они могут только утянуть протягивающего с собой на дно, а сами выкарабкаться – не способны. Лишь горькую усмешку вызывает попытка всезнаек-ученых объяснить феномен существования типов, подобных родителям героини, какими-то социальными факторами:
Цитата:«не является ли феномен бездомных результатом политики активного ознакомления населения с проблемами наркотической и алкогольной зависимости как утверждают консерваторы или как полагают либералы эти проблемы возникли из-за уменьшения финансирования социальных программ и неспособности правительства предоставить экономические возможности бедным слоям населения»
(я специально убрала знаки препинания, чтобы лучше подчеркнуть полнейшую бессмыслицу всех этих «научных» фраз)
В своей книге автор подняла очень важную и болезненную для любого общества тему. И не дала рецепта разрешения этой проблемы – да и есть ли это решение вообще? Книгу свою она написала безо всякой злобы и желания отомстить за почти загубленное детство. В ней не чувствуется ненависти к своим беспутным родителям – я порою гораздо сильнее презирала их, чем она сама. Автор-героиня по-прежнему какой-то частью своей души очень любит их, хотя и не остается слепой к их недостаткам. И это понятно: «живущий в стеклянном доме не станет кидаться камнями». А она слишком долго прожила в таком своеобразном доме-замке, где стены были хрупкими, тонкими, ненадежными словно стекло, готовыми разбиться в любой момент и похоронить под градом больно режущих осколков любое живое существо…
Моя оценка этого замечательного романа – безусловно 5!
P.S. Не могу не сказать несколько ругательных слов о переводе. Мало того, что прямая речь всегда «закавычена», так еще и мельтешит в глазах от обилия переданных прямо по-английски всевозможных названий, которые переводчик не удосужился перевести. Но при этом пристрастии к английскому языку почему то в тексте фигурирует Дед Мороз, тогда как любому ясно, что в оригинале это может быть только Санта Клаус. Такое противоречивое стремление в одном случае «англицизировать» текст, а в другом – «русифицировать», создало в моей читательской душе чувство глубокого недоумения. Уж придерживались бы чего-нибудь одного! Но это не вина автора, поэтому за переводческие выкрутасы снижать оценку не буду, ибо сама книга – великолепна и берет за душу!
...
LuSt:
miroslava писал(а):Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»
Мира, лови
Рада, что тебе понравилась книга. Она действительно очень сильная, вот только перевод плохой.
Вот что делать с такими людьми непонятно. Но детей, имхо, из таких семей лучше забирать. В книге им еще повезло, что никто из детей не умер.
В Америке пробовали таких социализировать -
ничего не получилось.
...
Sonia:
Филипп Ванденберг «Сикстинский заговор»
Мне не понравилось. Тяжело далась книжка. В какой-то момент захотелось бросить. Роман получился пресным и неинтересным. Что-то я устала от разоблачений церкви. В этой книге церковь вступила в сговор с нацистами. Им помогли скрыться от правосудия в обмен на документы, которые их порочат. Основной сюжет крутится вокруг шедевра Микеланджело. При реставрации Сикстинской капеллы была обнаружена надпись. Ватикан создает специальную комиссию для разгадки этой надписи. При расследовании обнаруживается множество интересных фактов из жизни Микеланджело. Как всегда церковь свято хранит свои тайны. Книге 3 балла.
...
miroslava:
Yulya Fafa писал(а):Мира, шикарный отзыв! Прочитала полностью, не побоялась буков)))
Спасибо за добрые слова

Я, конечно, расписалась, но уж больно "задела" меня книга, хотелось выплеснуть накипевшее.
LuSt писал(а):Но детей, имхо, из таких семей лучше забирать. В книге им еще повезло, что никто из детей не умер.
Все таки умер: у героини была сестра Мэри Шарлен, которая умерла в возрасте 9 месяцев. В книге не сказано, от чего, но вполне возможно, родители героини по своей привычке "закалять" детей не обратились вовремя к врачу, когда появились первые признаки болезни.
Yulya Fafa писал(а):на том шоу так грязью поливали сотрудников соц.служб за то, что они бесчеловечные, не пытались помочь, а сразу детей поизымали!
Я эти ток-шоу терпеть не могу за их откровенную демагогию. Мой вступительный пассаж о них был навеян воспоминаниями о самом тяжелом случае с детьми маргиналов, который произошел в нашей области и неоднократно обсуждался на разных каналах:
Помню лет пять назад ток шоу на Первом канале об Александре Барам и жуткой судьбе ее семейства. Она тоже «маргинализировалась» и нарожала детей по принципу: сами родятся, а я что поделаю. Соц.службы забрали у нее детей, так наши «правозащитники» развели всякую заидеологизированную муть и детей заставили вернуть к пьющей матери и ее пьющему сожителю. Результат – спустя несколько месяцев в 2011 году сгорели в пожаре четверо ее детей (от 1 до 6 лет) и парализованная бабушка. Пожар произошел в то время, пока Александра с сожителем ходили в магазин, по их словам, «за кефиром» (переводи: за водкой). Я помню это ток-шоу, где все дружно обвиняли в этой трагедии кого угодно, но только не саму Александру и ее сожителя: их жалели и предлагали даже переселиться из нашей «жестокой» страны в Израиль (у Александры есть еврейские корни). Жалеющих и желающих помочь было море, но никакой помощью парочка не воспользовалась. В 2013 году была поставлена окончательная точка в этой истории: Александра, будучи нетрезвой и отсыпаясь у своей подруги, стала жертвой нового пожара, ее сожитель скончался еще раньше. И опять – сплошная жалость, демагогия и обвинения в адрес общества, властей, чиновников и вообще кого угодно, кроме самой Александры. Вот этот
материал. Только кое-что в этом материале надо «переводить»: «тяжелая болезнь» близкого человека Алексея – это на самом деле алкоголизм. Хорошие знакомые нашей семьи живут в поселке, где погибли дети Александры, и они достоверно знают, что пить «веселая парочка» не бросила даже после жуткой смерти детей.
...