Регистрация   Вход

эля-заинька:

"Эшелон на Самарканд" Яхина Гузель
Роман мне очень понравился, это лучшая книга, прочитанная мною за долгое время. Однозначно, это для меня книга года, не думаю, что за оставшиеся пару месяцев мне встретится что-то лучше.
В центре сюжета перевозка детей из Казани в Самарканд в 1923 году, во время голода. Казалось бы, как страшно, 500 детей, что остались на улице, без родителей, семей, крыши над головой, голодные, в рванье. Но книга вышла удивительно светлой, столько любви вложено автором в каждую страницу, столько трогательной заботы взрослых, сопровождающих Гирлянду, к маленьким пассажирам.
Главный герой – начальник эшелона Деев – читатель не узнает его имени, он так и останется Деевым - идейным красноармейцем, что жизнь готов положить за 500 ребятишек, которых везет в поезде. Деев не раз рискует своей жизнью ради того, чтобы достать еду для своих пассажиров. Автор приоткрывает завесу тайны над прошлым героя, оно страшное, жестокое, но почему-то герой от этого менее симпатичным не становится.
Комиссар Белая тоже любит детей, но её любовь иная, более холодная, циничная. Она понимает, что невозможно довести до Самарканда всех 500 детей, если останутся в живых 2/3 – это отличный результат. И это не от черствости души, а от практики, Белая – реалист, она сама «обожглась» на перевозке лежачих детей. Она, с одной стороны, с презрением относится к идеализму Деева, но, с другой стороны, восхищена его верой.
Фельдшер Бук и Фатима герои не менее яркие, чем Деев и Белая, хотя им уделено меньше внимания, но от этого менее запоминающимися они не становятся.
Тот редкий случай, когда нравятся все герои, невозможно выбрать любимца. А как трогательно и в то же время жутко показаны судьбы маленьких пассажиров, той же Зозули или Загрейки. В книге есть забавные моменты, но их мало, в основном, она рассказывает о страшных вещах буднично, так словно, это норма. И самое страшное, что так в жизни и бывает.
Оценка 5 +

...

Rozmarin:

Улица Яффо

Даниэль Шпек

Эта книга давно была у меня в закладках, взялась за нее именно сейчас, в связи с недавними событиями. Мне хотелось разобраться в этой сложной исторической ситуации, но боялась, что в книге будет показана только какая-нибудь одна сторона, без объективности. Но Шпек настоящий мастер беспристрастности. Он показал арабо-израильский конфликт не со стороны политики, историчности или национальности… Нет, главное здесь люди, их судьбы. И тогда сразу отпадает вопрос – кто прав?.. Ты перестаешь быть «диванным судьей», понимая, что территориальные распри – это прежде всего человеческая мясорубка и тысячи невинных жертв…

О чем история?

Даниэль Шпек по специальности сценарист, и это сразу видно по сложно выстроенным сюжетным планам. В книге много временных и локальных пространств, много главных героев со своим внутренним миром. Все подробно и продумано до мелочей.
«Улица Яффо» - это 2-я книга из серии. Но несмотря на то что я не читала первую часть, где рассказана вся предыстория героев, я не потерялась и смогла полностью воссоздать для себя всю историю.
Завязка книги – это смерть пожилого и одинокого Мориса, который доживал свой век в домике солнечного Палермо. Но как оказалось, Морис не так уж одинок. После смерти в городке впервые встречаются его «дети» — еврейка Жоэль, немка Нина и араб Эллиас. У них разные судьбы, в свое время им пришлось быть по разные стороны баррикад. Но главная загадка – как Морис смог прожить три разные жизни, побывав на каждой противоборствующей стороне.

Палестина и Израиль

Автор через людские судьбы очень подробно представил развитие конфликта. Как все начиналась. Эти части я читала с интересом. Противостояние двух народов зарождалось постепенно. Уже в 1904 гг в Палестине стали селиться первые поселенцы – в кибуцах идейная молодежь со всего мира, которая возделывала поля и собирала общий урожай. Местные арабы не видели в них особой угрозы, но иногда нападали на их хозяйство с целью наживы.
Но когда наступил конец Первой Мировой, то Палестина как часть турецкой территории отошла под власть Британии. Новые британские хозяева стали чинить здесь свои законы, утвердив в Палестине строительство «национального дома» еврейского народа. Так в эту землю буквально за три года переселились тысячи и тысячи еврейских эмигрантов. Но чтобы поселить одних, нужно было подвинуть других… А когда началась Вторая Мировая, то еврейские беженцы прибывали каждый день на переполненных кораблях в Хайфу. Но мест для них не было. Британия вынуждена была ограничить количество иммигрантов до 10 тыс в год. Люди бежали со своими семьями из концлагерей в надежде на жизнь, а британские власти разворачивали их корабли в порту Хайфы, переправляя на передержку на Кипр и Маврикий. Снова лагеря, снова смерти и безызвестность…
Поэтому, когда в 1947 году ООН словно по линейке разделила Палестину на два государства, евреи восприняли это как обретение земли обетованной. Которую у них уже никто не сможет забрать. Но как быть с теми палестинцами, которые тут жили сотни лет…
Шпек все это показал на примере конкретных семей, так что читатель не вправе вынести свой однозначный вердикт. Все слишком сложно. Как в любом конфликте, в любой войне…

Вывод

Автор ярко пишет, все события с психологическим погружением, а образы героев объемные и настоящие. Оценка, конечно же, 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АЙЗЕК АЗИМОВ «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ШЕКСПИРУ. Английские пьесы»

Двоякие чувства и мысли от этой книги. Автор проделал колоссальную работу, разбор пьес в целом читать интересно, но зачастую Азимов выдаёт такие комментарии, что у меня глаза на лоб лезли. Создалось впечатление, что Азимов, умный, образованный, чистый американец, смотрит на средневековых англичан несколько презрительно. Высокомерные замечания встречаются чуть ли не на каждой странице, отчего читать становится неприятно. А когда Шекспир пишет, какие англичане молодцы, автор не забывает ткнуть в шовинистические и националистические взгляды.
Азимов уверен, что не мылись ни при Ричарде I, ни при Ричарде II, о чём не забывает регулярно упоминать. Я согласна, что Львиное Сердце погиб по собственной глупости, но не потому, что тогда не знали, что рану надо хотя бы промыть. Азимов «крутит» возрастом, как ему удобно. То он пишет, что 40 лет это старость, то называет 18-летнего короля юным (не, если уж старели раньше, то и взрослели раньше), а Генриху IV «всего 37».
Сквозь всего «Генриха V» красной нитью проходит, как мне показалось, не шекспировская, а авторская антивоенная рефлексия интеллектуала 2-й пол. XX в. Не знаю, насколько такая позиция относится ко времени Столетней войны и Елизаветинской Англии, когда победитель при Азенкуре считался исключительным героем.
Азимов абсолютно не согласен с отрицательной трактовкой короля Ричарда III, наоборот, считает, что он стал бы одним из величайших правителей. Но страницы, посвящённые одноимённой пьесе, испещрены моими пометками, т.к. у Азимова часто встречаются ошибки. Например, он утверждает, что Ричард держал в заточении своего племянника Эдварда Уорика, которого на самом деле посвятил в рыцари и ввёл в Совет Севера.
Парадокс: книга интересная, но автор меня раздражает.

Оценка – 4.

...

Elka:

Юлия Журавлева "Кафедра зооцелительства" Дубль их ЖФ

3-я книга в авторской серии "Целители магических животных"

Сразу хочу отметить, что эта книга практически не связана с двумя предыдущими, и только есть эпизод, где появляется героиня первых книг Линда Ринолет, а также мельком её мажористый братец.
Книгу я прослушала, чтец Ульяна Галич.
Студентка третьего курса факультета зооцелительства Элиза Риар узнала, что уже почти готов приказ об её отчислении из Академии из-за неуспеваемости. И тогда она решилась на ужасный поступок.
Элиза приобрела у мехов сферу, сохраняющую изображение, усыпила вечером с помощью газа нового заведующего кафедры зооцелительства Местора Альдера, легла с ним в постель и сделала проекцию изображения. Оставила копию изображения преподавателю и оставила на столе записку: "Обсудим мое отчисление?".
Буквально на следующий день она получила письмо-повестку из Тайной стражи, где она узнала, что её родители арестованы, они обвиняются в госизмене и им грозит смертная казнь. Всё имущество семьи реквизировано, счета арестованы.
Вот так благополучная жизнь Лизы круто перевернулась, и девушка спустилась с небес на землю. Она осталась без средств, без дома и теперь вынуждена из отдельной комнаты переехать в обычное студенческое общежитие, денег у неё практически не осталось, а нужно было ещё и питаться.
Все три года обучения она проваляла дурака, прогуливала, не училась, и теперь, чтобы не вылететь из Академии, ей срочно необходимо навёрстывать пропущенное. А ведь она ещё сделала такую подлость преподавателю...
Книга мне понравилась, прослушала с удовольствием. Понравились рыжие, двое новых друзей Лизы - и Элис, и Саймон. А также, как Лизе пришлось собрать всю волю в кулак, спасать родителей и преодолевать неприятности, которые одна за одной валились на её голову.
С удовольствием буду читать серию дальше, а за эту книгу отлично. (5)

...

geyspoly:

Великолепные руины (Ченс Меган)

Любопытный экскурс в прошлое, объединивший в себе женское коварство, темные тайны прошлого. катастрофу и восстановление справедливости.
Начало 20 века. Недавно потерявшая мать Мэй Кимбл, бедная сирота, приезжает в дом богатых родственников, где ее встретили очень доброжелательно. В начале жизнь Мэй в Сан-Франциско напоминает непрекращающийся праздник, который после смерти тети превращается в самый страшный кошмар.
Очень понравилась Мэй. Она умная и решительная девушка. Только жаль что она не прислушивалась к своей интуиции, хотя я не думаю что будь все по-другому она бы избежала проблем. У меня претензии к матери героини. Не понимаю мотивов её поступков. Жить в нищете вместе с дочерью в надежде, что бывший возлюбленный когда-нибудь выполнит свое обещание? Отправить ничего неподозревающую дочь к сестре, которая когда-то её предала? Зная, что муж сестры одержим деньгами, позволить наивной богатой наследнице жить в его доме? Она что, вообще с головой не дружила? По её вине дочь все детство была многого лишена, а потом пережила настоящий кошмар! Что же она за мать такая! Ирония судьбы в том, что должна была произойти катастрофа, после которой Мэй смогла обрести свободу, вернуть утраченное и изящно отомстить.
Очень понравилось описание Сан-Франциско начала века, нравов, царивших в высшем свете и богеме. Борьба за Чайна-таун. Но кое-каких подробностей мне не хватило, чтоб составить целостную картину. Поэтому немного снижу оценку.
Оценка: 4

...

LuSt:

Итаф Рам "Женщина - не мужчина"
Даже если сбежать из Палестины в Америку, женщине легче не станет, ведь диаспора держится сплоченно и очень чтит родные традиции: мужчина - кормилец, женщина - хранительница очага, дети - величайшее благо, но только если это сыновья. Дочери - это балва, бесполезные нахлебницы, удел которых выйти замуж как можно скорее и стать головной болью уже для семьи мужа. Три, а то и четыре поколения семьи живут в одном доме, где свекровь - королева, а невестки - обслуживающий персонал, от которого требуется рожать, готовить, убирать, терпеть и молчать. И неважно, где это происходит, на реке Иордан или на реке Гудзон, вековые традиции так просто не изменить, но в последние пару десятков лет о них наконец-то начали говорить открыто и выносить сор из избы.
Восемнадцатилетнюю палестинку Исру выдали замуж за сына американских иммигрантов в первом поколении, и она в наивной надежде говорит матери, отходящей после жестоких побоев мужа: "Мама, но ведь это Америка, там ведь все будет по другому, правда?" На что мать качает головой и шепчет: "Нет, не будет, доля женщины везде одинакова. Женщина - не мужчина". Прибыв в Бруклин, Исра быстро убеждается, что для нее вся Америка будет ограничена стенами дома, двором, изредка походами в ближайший магазин в сопровождении свекрови. У нее рождается дочь, потом вторая, третья... После третьей девочки муж начинает выпивать и регулярно поколачивать Исру - просто потому что не в духе, или ему что-то показалось, или по пьяной лавочке. Несмотря на то, что Исра покорная, послушная, работящая, именно на нее сыплются все шишки от домочадцев - не на своевольную сестру мужа Сару, которая любит читать книги и не лезет за словом в карман, и не на вторую невестку, Надин, которая подарила мужу и свекрам столь желанных ими сыновей.
Ее старшая дочь Дейа в свои восемнадцать растет в доме деда и бабки, думая, что ее родители давно погибли в автокатастрофе. Надин с мужем и детьми давно отселились в отдельное жилье, еще один брат, Али, тоже съехал. В былые времена грозная бабушка Фарида с возрастом хоть и продолжает жестко блюсти традиционный уклад, но после всех пережитых трагедий ее сердце все же смягчилось. На старости лет наконец-то дошло, что не стоит бесконечно прыгать по граблям - и у Дейи наконец-то появляется шанс разорвать этот порочный круг, с одобрения семьи получить образование, а не повторить судьбы всех остальных женщин семьи, став очередным придатком к мужчине и маткой на ножках. Во многом ей помогла та самая тетка Сара и материнские письма.
Роман также показывает, насколько разрушительна ложь и какие последствия она приносит в будущем, даже если правда всплывает спустя много лет. Несмотря на тяжелые темы и общий минорный лад, книга мне понравилась, она честная и автор говорит как есть, без приукрашиваний и нагнетания. (5)

...

Настёна СПб:

АЛАН ЧАРОИТ «КОЩЕЕВИЧ И ВОЙНА» («Дивнозёрье» №3)

Я старалась не принимать ничью сторону, ни Навьего княжества, ни Дивьего царства. Между ними столько лет война идёт, что мало кто припомнит, с чего всё началось, но ни одна из сторон не готова на уступки и мировую. Да-да, о спящей в ледяном гробу Василисе уже и сын не вспоминает.
Не сумел Лютогор стать достойным ни князем, ни человеком. Отогнал всех от себя, только упыри остались. Хороши подчинённые: хочешь стать начальником – загрызи предыдущего. Ещё Энхе, лазутчик во вражьем стане. Этот герой мне симпатичен – столько лет продержался в Диви, дослужился до командира и сумел вернуться живым. А Лис даже в плен попал, чтобы шкуру свою спасти, и провались всё Кощеево княжество. Доброгнева там ещё Василису не разбила?
Я склонилась к Диви. Жители царства стойкие, отважные, принимают бой плечом к плечу и в них (в отличие от Кощеевича) нет злобы. Новый царь Радосвет понимает свою ответственность перед подданными, его побратим Яромир готов пожертвовать собой, Северница вздорная, но справедливая. Они умеют чувствовать, хотят жить, любить, доверять. Из-за этого их можно обмануть, но они не растеряли на войне человечности.
От Огнеславы я ожидала подобного. Слишком уж просто у неё: «Кощеевич не хочет плохого, вы легко можете помириться.» Я скорее поверю, что она не та, за кого себя выдавала. И Горностай от её лечения «ожил». Ну и Радмила. Я догадывалась, что ей с Лютогором суждено остановить птицу-войну, но как-то всё скомкано получилось. Да и остановили ли?
От финала ожидала другого, т.к. он оставил больше вопросов, чем ответов. Слишком много незавершённого.

Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"Золотая девочка" Элин Хильдебранд дубль
Роман интересный, написан в уже знакомом мне стиле автора. В центре одна многочисленная семья и связанные с ней люди. Начинается все трагично: Вивиан Хоу выходит на пробежку и не возвращается. Теперь она не может участвовать в жизни семьи, может только наблюдать, вспоминать и переосмысливать свою жизнь. У Виви трое детей, бывший муж, бывший парень, подруга и т.д. Обо всех этих персонажах мы узнаем всего понемногу. И параллельно идет расследование того, что же случилось с Виви. Сама Виви сначала мне нравилась, но узнав, как она поступила со своим первым парнем, я разочаровалась. Хотя все мы люди и все совершаем ошибки, но их хотя бы нужно признавать. Не понравилась мне и вторая дочь Виви - Карсон. Не люблю я таких прожигательниц жизни. И не верю, что она сможет измениться. Что касается произошедшего с Виви, то виновного я угадала. Очень жаль, что такая малость превратилась в трагедию. Все-таки, Марта права и каждая мелочь, каждый шаг влияют на будущее.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Клиффорд Саймак ПОКОЛЕНИЕ, ДОСТИГШЕЕ ЦЕЛИ

Книг с похожим сюжетом много - любят писатели фантасты эту тему - корабль-ковчег летит космосе уже многие годы, на борту сменяется поколение за поколением и люди уже не помнят куда и зачем они летят.
Конкретно этот корабль находится в космосе уже тысячу лет. Люди создали модель общества, в основе которой лежит миф о том, что они находятся внутри чего-то неподвижного и хранимы богом. Все люди очень набожны, спокойны и дружелюбны. Книги давно сожгли, умение читать считается ересью. Но есть один человек, который умеет читать, у него есть письмо, которое передается от отца к сыну с незапамятных времен. Письмо надлежит вскрыть, когда звезды за стеклом перестанут двигаться. И вот время пришло. Открыв конверт Джо исытал шок. Но как рассказать обо всем людям? Конечно никто не поверил и Джо попытались убить, но Джо твердо намерен выполнить предназначение и посадить корабль на планету. В этой истории меня поражает насколько тщательно земные ученые продумали весь полет. Даже забвение и отказ от знаний часть плана. Вот только одно так и осталось непонятным - ради чего такие жертвы? Зачем людей заперли на века в этой скорлупе, лишили синевы неба над головой, пения птиц, журчания ручьев и много чего еще. (4)

...

Elka:

Кейт Мортон "Когда рассеется туман"

История целой жизни одной семьи, рассказанная от лица горничной Грейс Ривз, которая пришла работать в имение Ривертон, когда ей было всего четырнадцать лет.
Грейс прожила долгую жизнь, она прожила девяносто девять лет, и уже в довольно взрослом возрасте смогла получить образование и стать археологом, довольно известным. А юные годы её были тесно связаны с двумя сестрами Хартфорд, ровесницей Ханной и младшенькой Эммелин. Грейс стала свидетельницей трагедии их жизни, да и сама она не была им чужой, хотя они об этом не знали. Вот мне стало интересно, а Ханна знала о тайне рождения Грейси?
События сначала происходят в настоящем времени, когда режиссёр Урсула Райан решила снять фильм об истории любви, о трагедии, происшедшей в этой семье. Урсула обращается к Грейс об уточнении некоторых деталей, касающихся этой семьи и поместья Ривертон, так как она единственная, кто может проконсультировать, и пожилая женщина погружается в свои воспоминания.
Это семейная сага, книга интересная, местами тяжелая и грустная, но на мой взгляд, немного затянутая.
В самом финале, когда уже все тайны были раскрыты, и мы знаем, как именно произошла трагедия и какие были последствия, мне стало немного обидно за Урсулу, ведь она так и не узнала, кем же ей приходится Ханна! Не хочется здесь наспойлерить и раскрыть все карты, но осуждаю Тедди и его семью - бездушные люди, хотя Тедди мне казался неплохим человеком. А Урсула может и узнает обо всём, когда Марк опубликует воспоминания своей бабушки Грейс.
Не могу оценить на отлично, хотя роман достойный, от меня твердая четверка. (4)
Книга прочитана по рекомендации Мели/Шармелька в новогоднем ламповом флешмобе, спасибо за совет.

...

Фуся:

«Ночь нежна» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Люблю творчество Фицджеральда и нежно люблю эпоху, в которой жил он сам и жили его персонажи. Данное произведение я считаю ничуть не хуже романа «Великий Гетсби». Утверждают, что эта книга во многом автобиографична и стала своеобразным ответом на мемуары, написанные в больнице женой автора, Зельдой Фицджеральд. Автор несколько раз переписывал эту книгу, вносил правки до конца своей жизни и публикацию увидел самый последний отредактированный вариант.
Произведение рисует жизнь талантливого психиатра Дика Дайвера и его жены Николь. Дик блистательный доктор, Николь сливки общества и когда судьба их сводит вместе это не проходит бесследно. Общество считает, что для Николь купили домашнего врача. Ну а доктор Дайвер продался за богатство своей пациентки.
Мне очень нравится читать про эпоху Ревущих 20-х годов. Жажда жизни, шампанское рекой, танцы и роскошные платья. Словно пережив войну мир настолько начал упиваться жизнью, что вместо того чтобы жить стал прожигать жизнь не зная меры. Вот такой парадокс. Да и сам Фицджеральд считал свое поколение потерянным и сломленным. Несмотря на внешнюю благополучность и удачу.
Книга стоящая и очень интересная. Прочитав её, теперь я хочу прочесть роман Зельды «Спаси меня, вальс». Узнав «правду» мужа, хочется узнать и «правду» жены.
Пять баллов.

...

geyspoly:

Бунт османской Золушки (Андреева Наталья)

Книга должна заинтересовать любителей сериала "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК". Главными героями романа стали султан Ибрагим по прозвищу Дели (безумный) Шекер Пара, самая толстая хасеки в истории гарема, и её брат Исмаил, любимый паж падишаха.
Нищие дети армянского крестьянина не просто мечтали о лучшей доле, они желали оказаться на самом верху. Судьба, казалось бы, благоволила им, детская мечта сбылась. Но принесло ли это им счастье?
Брат и сестра сделали ставку на безумного Ибрагима. Но так ли легко управлять безумцем? Вспышки гнева, непредсказуемые решения, нелогичные поступки. Разгорается нешуточная борьба за власть в стране, поскольку султан не в состоянии править. Его больше интересуют женщины, чем политика. В гареме идёт своя борьба между женами и наложницами падишаха, где даже незначительная ошибка может оказаться смертельной. Я с интересом наблюдала за крысиной возней, но ни один из героев мне не приглянулся. По своей сути в книге ни одного положительного персонажа. А слишком жестокий финал оставил меня в полном раздрае. Я даже заглянула в Интернет, чтоб узнать о дальнейшей судьбе Шекер Пара. Она незавидна, как и следовало ожидать.
Оценка: 4

...

Нефер Митанни:

Мне книга понравилась! Хотя сюжет привычнй для ЛР и окончание вполне предсказуемо. Мне очень импонируют главные герои - Он и Она. Оба личности,оба люди деятельные, а не бессмысленные прожигатели жизни. Было интересно наблюдать за "стычкой" характеров, за их взимным притяжением, вернее - за развитием этого притяжения, возникшего с первой страницы. В то же время книга читается легко, в процессе чтения ничего не вызвало раздражения. Второстепенные герои тоже очень симпатичные, со своими историями.
Безусловно, пять баллов.

...

Тина Вален:

"Лунный свет и дочь охотника за жемчугом" Лиззи Поук дубль
К сожалению, бывает такое, что мне очень нравится задумка автора, а вот исполнение, увы, нет. С этим небольшим романом именно так и получилось. Начало довольно интригующее: отец Элизы бесследно пропадает с корабля. Он - владелец флотилии, занимается добычей жемчуга. Как по мне, так то, что он пропал очень даже подозрительно. Но все, кроме дочери, просто приняли это, как данность. А вот она полна решимости отыскать отца. И, с помощью подруги и нового знакомого, она расспрашивает людей, ищет зацепки, а потом и выходит в море.
Все это хорошо, но стиль автора мне не подошел. Написано какими-то односложными предложениями, читается все, как перечисление фактов, а не связное повествование. Действие происходит в Австралии, но несмотря на упоминание местной флоры и фауны, атмосферу я не ощутила. О ловле жемчуга сейчас я знаю ровно столько же, сколько и до чтения этой книги. То, как обращались белые с ловцами-аборигенами можно было бы раскрыть пошире, но, опять-таки, есть упоминания, но тема совсем не донесена до читателя.
3 балла. Я же дочитала, значит два не могу поставить.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ПЁТР ЧЕРКАСОВ «КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ»

«… всё идёт хорошо с тех пор, как Вы здесь; я питаю к вам полное доверие, и у меня никогда не было никого, кто служил бы мне на благо так, как это делаете Вы… Не обращайте никакого внимания на то, что о Вас говорят. Я разоблачу любую клевету на Вас… Кто бы ни выступил против Вас, Вы можете рассчитывать на меня», – собственноручно писал Людовик XIII Ришелье и оставался верным данному слову до конца. Вопреки бытующему мнению, король и кардинал действовали как единомышленники. Они были очень разными людьми, но на управление и развитие Франции смотрели одинаково. Бесхарактерный Людовик отстаивал своего министра на пороге смерти, а когда вставал выбор между ним и матерью/ братом/ женой/ фаворитом, интересы страны оказывались сильнее чувств.
Арман Жан дю Плесси де Ришелье с ранней юности поставил себе конкретную цель – служить Франции. Он должен занять такую должность, где мог бы принести наибольшую пользу своей стране. Будущий кардинал собирался стать военным, но из-за семейных обстоятельств сменил шпагу на сутану, что не помешало его планам. Умный, разносторонне образованный, целеустремлённый, во многом безжалостный и бесчувственный, религиозно терпимый – такой человек способен проводить реформы. Железный характер Ришелье победил слабое здоровье – и физическое, и душевное (приступы меланхолии и некоторого психического расстройства).
Ришелье был человеком нового времени. Для него существовала сильная единая Франция, французская нация, он не делил её на католиков и гугенотов. Гугеноты враги только потому, что образовывали некое «государство в государстве», а не по идеологическим причинам. Министр проводил чёткую линию централизации власти. Во внешней политике Ришелье следовал курсу Генриха IV. Если Франции выгодно иметь союзниками протестантскую Германию или Швецию, он не будет поддерживать католическую Испанию, Империю и папу Римского – для старой аристократии это было немыслимо. Большинство окружения Людовика считали кардинала, положившего жизнь на благо Франции, злейшим врагом. Самая погань, наверное, Гастон, бесконечно ввязывавшийся в заговоры против (по цепочке) министра – брата-короля – Франции, да и Анна Австрийская не лучше.
О кардинале Ришелье я знала только в общих чертах, и что Александру Дюма верить нельзя Laughing . Книгу, насколько я могу судить довольно объективную, прочитала с огромным удовольствием и интересом.

Оценка – 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню