-БЕС-:
Filicsata писал(а):А тут вы пишите Азов, я и изумилась
В детсве ездила в летние лагеря на Азовское море - сплошное удовольствие- море мелкое детям порезвиться самое то! На Черном в этом плане было совсем не интересно 5×5м на весь отряд - вообще не поплаваешь.
Во взрослой жизни я подобного удоволтствия на азовщине не испытала - идеш км, а все по пояс)))
Дописано:
А что касается данной работы, действительно больше похоже на пересказ, с другой стороны само знакомство было бллее подробно описано. Но реакция на то, что герой спит с другими... я понимаю, все можно понять и простить, но не так же сразу. Если она его действительно полюбила, она так спокойно к этому не отнеслась бы, даже с учетом ее болезни. Ну, хотя бы какой-то ступор или вопросы возникли бы. Но не так. Так споконо реагируют только равнодушные
Это ИМХО. Ни в коем случае не в обиду автору
...
Мася:
Я пока прозу еще не читала, начну завтра, сейчас надо мозгам дать отдохнуть))) Но вклиниться очень хочется
Rubina писал(а):От автора "Игра в провидение"
Rubina писал(а):А если бы героиня решила поехать в забытое село и проводить последние дни на берегу ставка, маленького водоема?
По поводу поездки куда-либо персонажа, в тексте должно быть пояснение. То есть
причина-следствие. Если в тексте пояснение есть, то у читателя не возникает вопросов.
Например, место, не важно какое оно и где, дорого сердцу/памяти/другое герою потому что... он/а провел/а там счастливое детство/первая влюбленность/ездил/а отдыхать с почившим папой и т.д. То есть читать отсюда понимает, что персонаж хочет (и делает!) последний раз взглянуть/почувствовать запах/услышать песнь энной птички/другое.
И прошу прощение, что влезла

Все ИМХО.
...
Sad Memory:
Rubina писал(а):А если бы героиня решила поехать в забытое село и проводить последние дни на берегу ставка, маленького водоема?
В тексте идет разговор о курортах, о море. Никаких порывов провести последние дни в уединении героиня не выказывала.
Rubina писал(а):А если героиня нигде и не была?
В тексте этого не сказано.
Читатель не должен домысливать за автора - а если бы то? а если бы это?
Представьте, что ваш рассказ напечатан. Вы будете объяснять такие моменты каждому купившему?
А я исхожу из информации которую мне предоставили в рассказе и все )))
...
Filicsata:
-БЕС- писал(а):В детсве ездила в летние лагеря на Азовское море - сплошное удовольствие- море мелкое детям порезвиться самое то! На Черном в этом плане было совсем не интересно 5×5м на весь отряд - вообще не поплаваешь.
Во взрослой жизни я подобного удоволтствия на азовщине не испытала - идеш км, а все по пояс)))
Катя, нет! Я была в пионерских лагерях и на Черном, и на Азовском. С Азовского маме письма писала, чтобы забрали. Хорошо, за моим другом приехали родители, они-то нас и вывезли. И сейчас я даже не знаю, чем меня туда можно заманить? Мы иногда ездим в Таганрог погулять. Но на пляж - ни за что. Хотя если на катере или другом плав. средстве выйти где-то на середину моря, то там поплавать - самое удовольствие!
...
NIKITTA:
Sunny
Автору рассказа *Босиком по углям*
Спасибо. Не хотелось доказывать свою правоту и дискутировать.
Даже при наличии в тексте рассказа *Босиком по углям* ТОЛЬКО двух дополнительных слов, полностью исключалось бы какое-то двоякое мнение, одно из которых наверняка
ошибочно:*..а серые ледяные глаза обшаривали КАЖДОГО ИЗ рабов с ног до головЫ.*
Точно также, как и:
...по словосочетанию *ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК* ( в России с 1874 г. лицо, возглавлявшее орган местного военного управления в губернии (до 1881 г.) и уезде (до 1918 г.); ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учетно-призывной работой);
или по
... упоминаемой в рассказе рыбной фермы, которая должна быть в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от районов промысла этой самой рыбы.
С большой степенью вероятности это Чечня или Дагестан, примыкающие к Каспию.
Да, в рассказе нет ссылок на географию местности, где разворачиваются события, но подспудно они дают о себе знать.
Да и имя Ахсар несет на себе некоторый отпечаток.
И в данном случае Автор не должен обижаться.
Поскольку возникла дискуссия предполагаю, что текст рассказа несет в себе определенную двоякость, неточность или недоговоренность.. Откуда и *ростут ноги*.
Исключительно ИМХО, [/b]
...
Rubina:
автор писал(а):Sad Memory писал(а):Представьте, что ваш рассказ напечатан. Вы будете объяснять такие моменты каждому купившему?
А я исхожу из информации которую мне предоставили в рассказе и все )))
Уели!
NIKITTA, и правда, приходите на вне конкурс!

Ждем ваших отзывов.
...
-БЕС-:
Filicsata писал(а): С Азовского маме письма писала, чтобы забрали.
Ни разу не приходилось проситься домой- я уезжать не хотела. Правда это было уже не пионерское время, а начало 2000х. Ну, и от лагеря и вожатых много зависит.

Мне всегда было весело, а брат мой двоюродный только полсмены выдерживает куда б не поехал
...
Filicsata:
-БЕС- писал(а):Filicsata писал(а): С Азовского маме письма писала, чтобы забрали.
Ни разу не приходилось проситься домой- я уезжать не хотела. Правда это было уже не пионерское время, а начало 2000х. Ну, и от лагеря и вожатых много зависит.

Мне всегда было весело, а брат мой двоюродный только полсмены выдерживает куда б не поехал
Катя, если в начале 2000-х и смотря какой лагерь, то у тебя вполне могли быть вожатыми мои подружки)))
Vlada писал(а):А я про Азовское море, вернее, про отдых, даже рассказ конкурсный писала. В ЗНОЙ. Ух, как его прокатили читатели! А я так люблю его героев.
Конечно, до скандала Мане с "Олимпией" твоему рассказу было далеко

. Но и в комментах народ сильно возмущался. Никак не пойму почему?
...
Rubina:
Vlada писал(а):А я про Азовское море, вернее, про отдых, даже рассказ конкурсный писала. В ЗНОЙ. Ух, как его прокатили читатели!
Вот и море вспомнили! ))) Влада, я не знала о такой твоей работе.
Filicsata писал(а):Но и в комментах народ сильно возмущался. Никак не пойму почему?
Vlada, а ссылку дашь?
Кстати, на берегу Азовского моря есть и санаторий Азов.
А еще я собираю работы на фотоконкурс и сижу довольная как слон.

И вне конкурс будет. Пока про кол-во промолчу. Обязательно приходите комментировать работы.
...
NIKITTA:
Rubina
Мася
Всенепременно))). Если выпить дадите. Валерьянки.
Продолжу...
Ходули
Рассказ светлый, радостный. Со счастливым окончанием и возможно с образованием новой пары: Он и Она.
И ,естественно, я говорю не о , пока еще, женихе и невесте.
Почему бы нет? В рассказе ни словом, ни пол-словом не говорится о дружбе-встречах с кем -либо из мУжеского пола подружки невесты-Аленки.
Что-то подсказывает, что и консультант тоже одинок. Или ловелас?..Надеемся на лучшее.
По событиям рассказа все ОК.
А вот по изложению и содержанию текста прослеживается нЕчто.
Я в *легкую* и не обо всем.
...
Когда-то, когда мы еще учились...первые два слова ТОЧНО нужны?
...
Вроде вечеринок, с которых я быстро смывалась, и различных выставок, с которых я ...смущает тавтология.
...
Уж не знаю, что Светлане взбрело в голову на этот раз, но она почему-то неожиданно(!) вспомнила о моем существовании. Вечером раздался ее неожиданный(!) звонок: ...смотри предыдущее
...
- Я ЧЕГО звоню-ТО... у меня через... А это точно девушка сказала? Или прошлая жить сказывается?
...
Слушай, понимаю, это такая неожиданность...Опять она, эта *внезапность*?
...
С платьем я расправилась (?) довольно быстро. Завидев довольно приличную тряпочку( ?? хотя и понятно, что это о платье) цвета слоновой кости под вывеской «Скидка -70%»..... без коментов.
...
- Добрый день! Чем я могу помочь? – НАБРОСИЛСЯ (держи насильника!) на меня с порога продавец-консультант.
Преодолевая почти рефлекторное желание отмахнуться от него, как от навязчивого НАСЕКОМОГО (?), я кратко поведала о своем ГОРЕ (?)....без коментов.
...
комфортно, ничего нигде нЕ жало, нИ терло, а вскоре прошло..сл. *ничего* здесь лишнее, или хотя бы сл.* ничто* ; Не и Ни..где-то ошибка!
...
За спиной стоял давешний (?) кучерявый продавец.... а еще есть слова таперича, евонный, тудысь...А, впрочем , на счастье не влияет!
Счастья тебе, Алена!
Спс, автор за рассказ!
...
Ятаган:
Да, какой у нас нынче взвод авторов интересный.
Девчата, критики тоже люди и могут обижаться. Останетесь без отзывов. А это, поверьте, очень обидно. Поэтому, взяли себя в ручки, глубоко вздохнули и ко всем прислушались.
Автор "Босиком по углям". Мало того, что Никитта с Санни правы - устойчивый фразеологизм "с ног до головы" в русском языке применяется без изменения, так еще и построение фразы, подобное этому:
Обшарили рабов
С ног до голов
(я умышленно написала ее поэтическими строфами для большей наглядности) в прозаическом тексте считается дурным тоном. Поверьте, рифма посреди прозы читательским взглядом воспринимается тяжело. Поэтому, если уж вы твердо намерены от нее не отказываться, так хотя бы перестройте иначе.
Это раз. Два - ваши читатели не обязаны знать, что такое "безличные предложения", "фразеологизмы", "архаизмы" и "неологизмы". Они читатели, а не писатели. Он спросил о том, что ему не понравилось, ему должны ответить. Поэтому, про знание матчасти по отношению к читателю, звучит не просто некрасиво, но в высшей степени неграмотно.
...
Rubina:
автор писал(а):
eternal писала
Цитата:Молодежный рассказ. Мальчику только очень больно было. По самому ранимому месту. И каблуком. Жестоко, автор).
Спасибо за рассказ.
Мне самой было жалко мальчика, но Лана не волнуйся: он быстро оправился.
Спасибо за отзыв!

...
Кьяра:
Ятаган писал(а):Два - ваши читатели не обязаны знать, что такое "безличные предложения", "фразеологизмы", "архаизмы" и "неологизмы". Они читатели, а не писатели. Он спросил о том, что ему не понравилось, ему должны ответить. Поэтому, про знание матчасти по отношению к читателю, звучит не просто некрасиво, но в высшей степени неграмотно.
Не согласна. Почему автор должен повторять для читатели курс литература и русского языка для средней школы? Только потому, что читатель плохо учился?
А что ответить на претензию
Цитата:Не хочется думать о том, что славяне или православные пошли на преступление.
Приводить статистику МВД? Или будет достаточно сказать, что для 20% россиян, которые славянами не являются, эти слова оскорбительны и подпадают под статью о разжигании ненависти по национальному и религиозному принципу?
Если что, то я не автор, ни в Штучках, ни где-нибудь еще. Я просто читатель, но считаю, что прежде чем так категорично заявлять, что такого слова нет, надо сначала удостовериться, что его точно нет
Ну и, предъявляя претензии к русскому языку автора, желательно самому при этом писать грамотно
...
Ятаган:
Кьяра писал(а):Ятаган писал(а):Два - ваши читатели не обязаны знать, что такое "безличные предложения", "фразеологизмы", "архаизмы" и "неологизмы". Они читатели, а не писатели. Он спросил о том, что ему не понравилось, ему должны ответить. Поэтому, про знание матчасти по отношению к читателю, звучит не просто некрасиво, но в высшей степени неграмотно.
Не согласна. Почему автор должен повторять для читатели курс литература и русского языка для средней школы? Только потому, что читатель плохо учился?
:
А читатель мог вообще учиться не в России, если уж на то пошло. И русский изучать по литературе.
Кьяра писал(а):А что ответить на претензию
Цитата:
Не хочется думать о том, что славяне или православные пошли на преступление.
Приводить статистику МВД? Или будет достаточно сказать, что для 20% россиян, которые славянами не являются, эти слова оскорбительны и подпадают под статью о разжигании ненависти по национальному и религиозному принципу?
Не знаю. Хороший ответ, правда? Я эту претензию не комментировала, потому что тоже ее не поняла. Вам захотелось на нее ответить, вы и отвечайте. Я здесь при чем? Я отметила только то, что не понравилось лично мне.
...
Кьяра:
Ятаган писал(а):А читатель мог вообще учиться не в России, если уж на то пошло.
Э-э, а он вправе предъявлять претензии к языку, который не учил? Мне до сих пор казалось, что говорить, что что-то неправильно, можно только в том случае, когда
точно знаешь, как правильно
И почему автор должен брать на себя функцию школьного учителя?
Кстати, там в тексте было написано
Цитата:Но Николая словно околдовали.
И опоили, черти поганые.
Почему-то к "околдовали" претензий не было, только к "опоили"
Ятаган писал(а):И русский изучать по литературе.
Это смотря какую литературу читать, а то можно такому научиться...
...