Elka:
Лена Обухова, Наталья Тимошенко "Лестница ведьм" Дубль
Марина многое пережила: получала сообщения от мертвой однокурсницы, узнала о том, что она медиум, была похищена и возвращена домой без воспоминаний о происходившем с ней… Чтобы прийти в себя, девушка уезжает в отдаленный пансионат, где прячется от людей и соцсетей, но от себя так просто не спрячешься. Загадочная записка от неизвестной Даши заманивает Марину на реконструкцию рыцарского турнира, куда она отправляется с подругой, приехавшей ее навестить. На обратном пути они вместе со случайным знакомым теряются в лесу и прячутся от дождя в заброшенном доме, стоящем посреди леса. Возможно, именно здесь жила ведьма, о которой говорят в этих местах. Возможно, ее неспокойный дух все еще обитает в доме и просто так случайно забредших путников не отпустит. Но кого следует опасаться больше: мертвую ведьму или живого незнакомца, который явно врет о том, как здесь оказался? Что он задумал? И почему Даша упомянул его имя в своей записке?
За последнее время в моей жизни произошло так много всего, что не поедь я «лечить нервы» в небольшой пансионат, затерянный среди северных лесов под Выборгом, точно бы с катушек слетела. Да и неудивительно, что моя психика дала сбой! Долгое время меня донимала сообщениями моя мертвая однокурсница, чуть позже выяснилось, что я медиум, а в довершение ко всему меня похитили… И самое страшное, что я не помнила, что со мной происходило и почему меня все-таки вернули целой и невредимой.
Два месяца в пансионате немного пошли мне на пользу. И в какой-то момент мне даже показалось, что я научилась жить со своим даром, который стал для меня скорее проклятием. Но все изменилось в день, когда я получила от некой Даши приглашение на рыцарский турнир. Поддавшись влиянию моей подруги Кати, приехавшей меня навестить, я отправилась в Выборгский замок. Ох, не стоило этого делать!
Возвращаясь в пансионат, мы попали под такой ливень, что были вынуждены прятаться в заброшенном домике в лесу. И все бы ничего, если бы не слухи о ведьме, чья душа так и не обрела покой после смерти. Но вскоре стало ясно, что бояться стоит не ведьму, а парня по имени Кирилл, который явно что-то задумал.
Кто читал цикл "Секретное досье/Нормальное аномальное", то помнит, что в романе "Тишина старого кладбища" был второстепенный персонаж - Марина. Именно ей погибшая однокурсница посылала сообщения по Скайпу. Так она узнала, что может общаться с мёртвыми. А потом её похитили и содержали в секретной лаборатории в качестве "подопытного кролика", но это время Марина практически не помнит. Чтобы прийти в себя и восстановить здоровье она отправляется в далёкий пансионат, но её неугомонная подруга Катя находит её и там, и даже приезжает к ней.
На стойке администратора Марине вручают конверт, в котором находилось приглашение на рыцарский турнир, подписанную какой-то Дашей. Катя уговорила сходить туда, отвлечься, развеяться, предвкушая, как там будет здорово и интересно. Её даже не остановило, что идти на представление в Выборгский замок надо через лес. На мероприятии действительно было интересно, все были в исторических костюмах и девушки тоже взяли для себя костюмы напрокат. Катя познакомилась с симпатичным парнем по имени Егор. А когда девушки собрались домой, Егор галантно вызвался проводить дам через лес до пансионата. Всю дорогу он травил байки, забавные истории и разные страшилки на тему "в одном темном, темном лесу… ". Ночь, лес, а тут еще Егор начинает рассказывать, что здесь, возможно прямо в этом лесу, жила ведьма, которую боялась вся округа. И повезло компании набрести на заброшенный дом...
Книга увлекательная, по объёму небольшая, скорее - повесть. Было интересно наблюдать за приключениями компании, временами авторы нагоняли жути. А концовка даёт намёк, что возможно будет продолжение. Но эта история логически завершена.
В принципе, мне понравилось, но вот прямо на "отлично" не тянет, но читается легко и быстро. Из любви к авторам всё-таки поставлю
"5-".
...
Freitag:
Настёна СПб писал(а):АЛЕКСАНДР ХЕЛЕМСКИЙ «РАССКАЗ О ВОЙНЕ АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ»
Настёна СПб писал(а):И английское Средневековье закольцевалось: началось гибелью Гарольда II при Гастингсе и закончилось гибелью Ричарда III на Босуортском поле.
Есть в этом что-то завораживающее и глубоко правильное, когда король с мечом в руке защищает свое королевство. Жаль, что такое время закончилось...
И мне тоже симпатизируют Йорки)).
Настёна СПб писал(а):ПЁТР ЧЕРКАСОВ «КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ»
Настёна СПб писал(а):Арман Жан дю Плесси де Ришелье с ранней юности поставил себе конкретную цель – служить Франции
Mои пять копеек о Ришелье. Его образ в моем обывательском представлении стойко сложился по представлениям А.Дюма и, конечно, знаменитая экранизация внесла свою весомую долю)). Как холодный душ была серия Бенцони "Государственные тайны" (надо обязательно мне дочитать третью книгу). Достойный человек, внушающий бесконечное уважение тем ,как он был предан своей стране. Сильная личность.
...
LuSt:
Крис Боджалиан "Бортпроводница"
Кэсси Боуден под сорок лет, всю жизнь она работает бортпроводницей в авиакомпании, имеет проблемы с алкоголем и грешит случайными связями с самыми разными мужчинами. Главная проблема ее в том, что после обильных возлияний у нее случаются провалы в памяти, и зачастую она просыпается в постели с очередным любовником, в упор не помня, кто это такой и как она здесь оказалась. Примерно так и происходит во время очередного рейса в Дубай, где она знакомится с пассажиром из бизнес-класса Алексом Соколовым и принимает его предложение сходить вместе на ужин, а потом плавно переместиться в его гостиничный номер. Вот только наутро Кэсси с дичайшим похмельем обнаруживает этого самого Алекса с перерезанным горлом. Кто это сделал? Неужели сама Кэсси? Но вряд ли, она неагрессивна, да и сомнительно, что ей удалось бы провернуть убийство с такой хирургической точностью.
Тем не менее, скоро обратный рейс, дубайская полиция вряд ли будет церемониться, поэтому нужно замести следы и по возможности незаметно свалить из гостиницы. Так начинается история, которая должна была стать увлекательным шпионским детективом, а обернулась по факту так себе производственным романом (хотя всякие истории из жизни работников авиакомпаний было читать интересно) со шпионским душком, поскольку кто убийца стало известно с самого начала, а главной интригой стало, почему он не расправился и с Кэсси заодно, чтобы потом не гоняться за ней по всему миру как за опасной свидетельницей.
Ну и, как водится, не обошлось без плохих русских олигархов, мутных инвесторов, агентов ФСБ и прочих пугалок. Нет, по сравнению с ранее прочитанной у автора книгой Девушки песчаного замка , эта откровенно слабая.(3)
...
Вильгельмина:
Кэтрин Беллами "Лето секретов"
Давно я не писала отзывов, но вот решила возобновить эту традицию. Вот что кажу про этот роман.
В любовь главных героев я не поверила. Джини - хорошая девушка, которая из-за схожести по внешности с матерью, стала мишенью главного героя Сола. Конечно, зачем ему что-то выяснять, раз Джинни - дочь Энн, значит, она такая же коварная. Зачем узнавать ее, если можно повесить на нее ярлык женщины легкого поведения и хамит ей. Очень по-мужски, браво! Джинни вот вообще ничего плохого ему не сделала, она наивна и неопытна, а он уже и соблазнять ее собрался, и бросать потом, как ненужную вещь, чтобы ее проучить (за что?). Допустим, Энн - мать Джинни - действительно поступила с ним подло. Но Джинни же ничего ему не сделала. Тогда вопрос: чем же лучше Сол? На протяжении романа я не увидела его хороших качеств. И не понимаю, за что его так полюбила Джинни.
Второстепенные линии спасли скучную и непонятную линию Сола и Джинни. У Ника и Мелиссы, Эйса и Алекс, даже у Джека и Лайзы - было по-настоящему. Лайза поняла, в чем ее счастье, а остальные и так были счастливы, просто они умели выслушать и понять.
Ставлю 3, за второстепенные линии.
...
Nadin-ka:
Харлан Элиссон ПАРЕНЬ И ЕГО ПЕС
Произведение совсем небольшое, но мне хватило жути мира описанного автором.
После третьей мировой войны мир лежит в руинах, людей осталось немного, часть из них ушла под землю, спасаясь от радиации, оставшиеся люди сбились в стаи и рыщут повсюду в поисках еды и секса. Еду еще найти можно, а вот женщин практически не осталось, во всяком случае на поверхности. Между бандами периодически случаются стычки, кровь льется рекой, чего-чего, а оружия здесь хватает.
Кроме банд есть еще люди соло, они существуют в одиночку и, как правило, их сопровождают собаки. Собаки эти довольно необычные - результат скрещивания дельфинов с собаками. Блад, пес Вика, обладает телепатическими способностями, умеет говорить, читать, и вообще он намного умнее своего хозяина. Забавно выглядит, когда интеллигентного Блада коробит от грубых манер Вика, его неправильной речи. Но вот беда, с обретением интеллекта собаки утеряли животные инстинкты и зависят от людей. Итак, Вик кормит Блада, заботится о нем, а Блад предупреждает Вика об опасности и ищет для него девушек. И вот однажды Блад ее учуял, хотя и чувствовал, что тут что-то не так. Отговорить от встречи с этой чистенькой девочкой Блад Вика не смог и скоро охотник сам превратился в добычу. Зачем-то благообразным и респектабельным жителям подземных городов нужны дикие особи с поверхности. Попав под землю, Вик увидит чистенький город, дам в платьях с оборочками, мужчин в костюмах с иголочки. Все добры и вежливы. Вот только по сути своей они ничем не отличаются о тех, что живут наверху.
История довольно грязная, жесткая, много шокирующих моментов, которые читать без отвращения просто невозможно. Странно наблюдать за тем, как люди окончательно теряют человеческий облик, тогда как животные, выглядят на их фоне цивилизованными и умными существами.
Повесть экранизирована, где-то в конце шестидесятых, но фильм получился каким-то унылым (4)
...
Solnyshko:
Ица
Анна Евдо
Однажды он мимоходом сказал ей: "Рычи и действуй! Хватай что под рукой и бей. Пусть тебе достанется. Но и от тебя достанется! В следующий раз побоятся тронуть. А то, что ты в два раза меньше, от тебя сильнее отпугнет. Ненормальных боятся. Страх, он порой побеждает силу. Запоминай, если выжить захочешь". Ей исполнилось десять, ему - восемнадцать. И она запомнила. Билась за себя следующие десять лет. А потом встретила его снова.
Классная книга, захватила сразу. Мне безумно понравилась героиня - маленькая, дикая, как неприрученный зверёк. Видящая так мало любви и заботы в жизни от родных. Но и получающая всё это от неравнодушных посторонних людей - друга, воспитательницы, даже случайной знакомой из парка. Понравился её потрясающий характер, проявившийся после той судьбоносной встречи с Егором. То, как она стала давать сдачи, отстаивать своё, не давать себя и своих друзей в обиду. Немногословность. Стремление не привлекать внимания. Умение драться, стрелять, кидать ножи. Всё вместе создало потрясающий образ, особенный, одновременно вызывающий и сочувствие, и уважение, и восхищение. Ведь не каждая бы так смогла, как она.
Было очень здорово пройти вместе с Аней весь этот путь - новую встречу с её героем, осознание, как приятна его забота, такие непривычные для этой дикой девочки отношения. Её робость, стеснение, влюблённость, даже ревность и ссоры. И боль, да.
Конечно, я с опаской ждала, во что же выльется противостояние группировок мотоциклистов и как отразится на героях. И безумно боялась, когда всё началось, за то, что может случиться с Аней, потому что шло уже так, что становилось реально страшно.
Очень было грустно и больно за героев в больнице, до слёз даже.
И прекрасный финал у книги - те важные разговоры и осознания, к которым они пришли в последних главах. О том, что нельзя решать за другого, и выбор другого - не чушь. Что нельзя взваливать всю ответственность только на себя одного. Нельзя замалчивать в себе свои опасения. Нельзя упускать настоящее, придумывая варианты будущего. Забота, внимательность, помощь - это нормально, так и должно быть. Всё должно быть вместе.
5 ...
Тина Вален:
"Какого года любовь" Холли Уильямс дубль
Признаюсь честно, я совсем не поняла смысл этой книги. В чем задумка? Какие выводы надо сделать? В общем, не дошло до меня.
В романе есть три истории. Двое молодых людей, родившихся в один день, трижды встречаются и влюбляются. И трижды их чувства проходят проверку на прочность. В двух случаях из трех неумение слышать друг друга привело к разрыву отношений. И в первой, и во второй истории мне больше нравился Элберт. Вот любовь с его стороны был заметна, а Вайолет будто просто позволяла себя любить. В третьем случае, мне более симпатична Вай, хотя не знаю насколько хватит терпения у Эла быть на вторых ролях. Он оказался в том положении, что было у Вай в первой истории.
Не могу сказать, понравилась ли мне книга. Возможно, что-то в ней есть, я-то поняла, как важно разговаривать с партнером и четко излагать свои желания, но глобальную задумку я не оценила. Почему именно эти люди? В чем смысл?
3 балла.
...
Solnyshko:
» Маша и Медведь
Ещё один чудесный СЛР в моей копилке.
Маша и Медведь
Мика Вреденеева
Хорошие мужики на дороге не валяются — их сразу с дороги самые шустрые и разбирают. Эту истину Маша усвоила еще лет в семь. Жаль только, сама Маша, похоже, оказалась не слишком проворной, а потому ей приходится одной растить дочь, заботиться о родных, спасать кошек и трудных подростков... Но все изменилось до неузнаваемости, когда однажды вечером под колеса ее машины шагнул... Медведь.
Книга очаровала с первых же абзацев. Со знаменательной фразы про то, что хорошие мужики на дороге не валяются, и что Машины мама и бабушка медлительные, поэтому и сами не замужем. С краткого пересказа событий Машиной жизни. И мгновенно стало понятно: мне нравится, как это написано, язык и стиль, третье лицо, и лёгкий юмор, скользящий по тексту. Любовь с первого взгляда случилась у меня с романом)))
Очень мне понравилась вся семья Маши, сплошь из женщин: Маша, Ма, Ба, Полинка, приблудная кошка Марта и её хозяйка Агата. И то, что они живут дружно, несмотря на такой разброс поколений, и не мешают друг другу. Пусть порой в квартире шумно и гамно, и сложно сосредоточиться для работы, но у них всё равно всё хорошо.
Ещё я буквально тащилась порой от каких-то деталей или фраз. Употреблённая цитата из "Девчат" про прелести самостоятельного житья - "хочу халву ем, хочу - пряники". "Я-же-бать" как аналог "яжематери". Размышления, что вот если этот мужик валялся на дороге - то хороший ли он, вдруг просроченный или неприличный? Понимание, что жизнь - это не любовный роман, и то, что описывается там, в жизни совсем не привлекает и не работает. И то, как Маша работает над своими любовными романами - очень достоверно получилось))) А про бонус уверенности от помытой головы?) Или то, что современные подростки все одинаково выглядят, как инкубаторские, я и сама так же думаю. И сама ситуация, в которой есть Маша, и есть Медведи, целых три Медведя!) Это так забавно перекликается со сказкой и мультиком. Я даже какое-то время ждала, что Медведи окажутся реально медведями-оборотнями)))
Понравилось мне и то, что герои сходу не влюбились друг в друга, что они уже не молоденькие, а взрослые люди с жизненным опытом. Что Маша - не идеальная, а с лишним весом. И даже чуть-чуть старше героя. Что есть в книге и неприятные события, и неприятные люди, и даже некоторая (недолгая) неопределённость с кандидатом в мужья. Что это не только лёгкий и забавный роман, но и жизненный, и затрагивающий важные темы.
Финал у книги - очень тёплый и светлый. Немного сиюминутный, в том плане, что без описания того, что с ними будет через сколько-то лет, он именно в здесь и сейчас, и в этом здесь и сейчас - тепло, светло и хорошо.
Замечательная история, прочиталась с улыбкой и хорошим настроением.
Я после прочтения не могу толком сосредоточиться, пытаться копнуть поглубже, написать вдумчивый отзыв. Смотрю отрывочки текста, что для себя делала во время прочтения, и у меня в голове просто плывут пушистые облака и на лице появляется умилительная улыбка. Не хочу думать. Мне слишком хорошо. Ведь всё в целом и в отдельности - ну прелесть же!)
И да, сразу же начинать читать что-то другое ни в какую не хотелось, хотелось подольше сохранить эти чудесные ощущения от книги. А это - показатель.
5
P.S. Зато вдогонку можно прочитать короткий рассказ про Леру и Сашу Медведя, про их знакомство, раздавленные наушники и полтора метра боевый Мыши
...
Нефер Митанни:
Элизабет Хойт Скандальные желания
Что может объединять благонравную молодую вдову купца Сайленс Холлинбрук и самого бесстрашного и лихого из пиратских капитанов, черноволосого Мика О`Коннора? Поначалу - лишь забота о дочери Мика, малышке Мэри, которой Сайленс заменила мать, и воспоминание о том, что капитан, в чьей власти однажды оказалась английская красавица, повел себя с ней как истинный джентльмен. Однако под восхищением и уважением О`Коннор скрывает пылкую, страстную любовь к Сайленс, - и с каждым днем ему становится все труднее сдерживать свои чувства. Но не таит ли страсть пирата смертельную угрозу для возлюбленной? Ведь за Миком охотится могущественный и опасный враг, готовый погубить все, что тому дорого…
Роман очень понравился! Накал страстей между героями. Было очень интересно и волнительно наблюдать за тем, как из жестого пирата человек возвращается к своей прекрасной сути, и это чудо сотворила любовь к чудесной женщине. Всё зло, через которое прошёл герой, нищета, голод, предательство самых близких людей - отца и матери - не смогли убить в душе героя способность любить и прощать. Открыть в нём все эти прекрасные качества помогла любовь героини, женщины необычайно стойкой, справедливой, способной к самопожертвованию, способной отстаивать свою веру в добро.
Безусловно,
5 баллов!
...
Тина Вален:
"Помни мой голос" Санта Монтефиоре
Не могу сказать, что я верю в реинкарнацию, но, с другой стороны, я не отрицаю, что это возможно. Все-таки, лучше верить в перерождение души и следующую жизнь, чем в окончательное исчезновение с лица земли.
В романе две сюжетные линии. В одной мы видим Макса, молодого человека, которого с детства преследует один и тот же сон. Но сон ли это? Все чаще Макс задумывается, не видит ли он сцены из своей прошлой жизни? И он начинает расследование.
Вторая линия - это история Руперта и Флоренс. Они молоды, влюблены и счастливы. Но в их жизнь пришла война и разрушила все. Мне понравилась эта пара. Особенно Флоренс. Поэтому мне очень не хватило объяснений, почему она так и не вернулась в Англию, почему оборвала все связи с семьей мужа. Возможно, автор делала ставку на историю Макса, но мне все же хотелось бы узнать и о Флоренс. Хотя сам Макс мне симпатичен. Хороший парень, искренний и добрый. Я рада, что хоть в этой жизни он сможет быть рядом с любимым человеком.
5 с минусом.
...
geyspoly:
дубль
Волкова Дарья «Рыжий, циничный, неприличный»
Цитата:Аннотация
Два незнакомых человека, мужчина и женщина, неожиданно оказываются вместе под одной крышей в домике на берегу моря. Он рассчитывает на легкий курортный роман. Она приехала сюда работать. Но он чертовски харизматичен, настойчив, и вообще – рыжий, циничный, неприличный - и хорошей девочке устоять очень сложно. Тогда почему бы и нет, собственно? Главное, в него не влюбиться. А вот с этим неожиданно возникли проблемы…
Главным героем книги стал Павел Тихий, сын Вари и Тихона. Павел вырос, стал прокурором и влюбился в девушку-археолога с редким именем Клеопатра. Книга о том, как одно случайно вырвавшееся слово, сказанное в запале или по глупости, способно испортить зарождающиеся отношения. И попробуй потом и докажи, что это слово ничего не значило. Понравились оба героя и их история любви. В это книге появляется уже женатый брат-близнец героя. Интересно, я пропустила историю Петра или она ещё не написана? Книга качественная, хорошая, но мне не хватило душевности и фирменного авторского юмора.
Оценка: 4 ...
ledi-kazan:
"Стеклянная Мадонна" Кэтрин Куксон
Замечательный любовный роман, очень интересный сюжет, книга смогла меня увлечь с первых страниц, слог очень приятный. Очень понравились главные герои Аннабелла и Мануэль, два человека которым в другой ситуации никогда не суждено было быть вместе, при этом за развитием их отношений наблюдать было интересно, отношение развивались медленно, но в такой ситуации по другому и не могло быть. Автор очень хорошо показала классовые отношение 19 века, очень понравилось как автор описала жизнь простых людей рабочего класса. Интересно было читать про производство стекла. Очень понравился финал книги, именно таким я его и видела, хотя думаю нашим героям все же придется не просто, все же события происходят в Англии.
Аннабелла Легрендж в свои 17 лет узнает страшную тайну своего рождения, и хотя Розина всячески пыталась уберечь ее от правды, но как мне кажется, когда все в округе знали правду утаить ее все равно было бы не возможно. Да она конечно рассчитывала на Стивена, но почему он должен быть другим, попади Реджина в такую же ситуацию думаю она поступила бы так же.
Брак самой Реджины оказался настолько неудачным, может в этом есть и вина ее отца, прежде чем давать разрешение на брак мог бы навести справки о будущем зяте. В Аннабелле она нашла утешение и искренне полюбила ее. Эдмонд Легрендж оказался очень неприятным человеком, беспутный человек, который кроме себя любимого никого не любит, думаю рано или поздно именно такой бы его конец и ждал.
Мануэль Мендоса работал конюхом в поместье Редфорд-Холла, он искренне привязался к девочке ,он ее жалел и понимал, и из за этого когда она попала в беду он ее не смог просто так бросить. Настолько он меня покорил своим отношением к жизни, к Аннабелле. Отношение между ними получились очень теплыми, душевными, от дружбы, через преграду расовых предрассудков к любви. Переживая вместе скитания, трудности, Аннабелла увидела Мануэла другими глазами, не работника, а хорошего человека, друга, привлекательного мужчину. И хотя герои скитались вместе всего год, за этот год Аннабелла увидела другую сторону жизни и это ее заставило повзрослеть. Очень часто потрясения меняют людей, и с Аннабеллой произошло именно это. Лучшего мужа, чем Мануэль думаю она не нашла бы, я вот даже не сомневаюсь, что они будут счастливы вместе.
Оценка 5. ...
Consuelo:
Натаниель Готорн «Дом с семью шпилями»
Примечательный особняк с семью шпилями стал не только символом успеха семейства Пинчеон, но и источником бесконечного несчастья, ибо все потомки полковника Пинчеона оказывались, так или иначе, жертвами злого рока. И вот уже последние наследники семьи обитают в доме увядшем, мрачном, полном теней прошедших трагедий и грядущих бед. Источником столь тяжёлого положения Пинчеонов стал оговор первого владельца земли, старого плотника Моула, случившееся во времена гонения на ведьм в Новой Англии, в результате которого Моула казнили как колдуна. Однако перед гибелью Моул проклял весь род Пинчеонов, и проклятие сие вскоре проявилось в каждом поколении.
«Дом с семью шпилями» - классический готический роман, с определённой тягучей атмосферой надвигающейся беды. Однако финал всё же счастливый. Разгадка личности художника и завершение проклятия именно таким образом стало очевидным где-то уже на середине книги. Но, тем не менее, такая развязка вполне хороша.
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
ЕКАТЕРИНА МЕКАЧИМА «ЗА СЕВЕРНЫМ ВЕТРОМ» («Легенды Северного ветра» №1)
Действие романа разворачивается в Сваргорее – царстве, похожем на, если так можно сказать, родноверческую Русь. Было сложно продраться сквозь первые десятки страниц, написанных в псевдобылинном тяжеловесно-пафосном стиле. Дальше пошло пободрее, но атмосферой я до конца не прониклась. У автора спокойный описательный стиль, что даже драматические моменты воспринимаются отстранённо. Резало глаз соседство славянских и современных слов, смешение славянских имён с христианскими и т.п. И, что самое грустное, характеры персонажей обозначены штрихами, они пресные, их не чувствуешь и потому не сочувствуешь.
Драгослав – слабохарактерный трус. Всё же надо обладать определённым мужеством, чтобы «выйти на тропу» зла и мести и продать душу, но сам по себе царь ничего не представляет. Царевич Веслав тоже трус (бросил семью и убежал, молодец) и мямля («Ах-ах, я не хочу быть царём»). Только дух сестры и настойчивость друзей заставили его перестать жалеть себя (10 лет прошло!), начать действовать против узурпатора и спасать мир. В противовес слабым мужским персонажам (отвратительная тенденция) – сильные женщины волхва Агния и охотница Василиса, сделавшие за своих избранников всю работу.
Хоть какая-то интрига была с Полозом, тёмным богом, ставшим настоящим владыкой. Он забрал у людей память (на начавших вспоминать смотрели, как на больных), нашептал, что остальные боги отвернулись, что он дал покой и изобилие. Как не исполнить волю такого хорошего бога?
Единственный, о ком мне было интересно читать – Витенег. В нём есть сила и решительность, поэтому прекрасно понимаю, как ему надоело нытьё Веслава.
Оценка – 4 –.
...
ledi-kazan:
"Один плюс один" Джоджо Мойес
Неоднозначное впечатление осталось от книги. Другие книги автора мне понравились больше. Сам основной сюжет мне понравился, книга написана хорошо , многие моменты автор ввела, чтоб сделать книгу более веселой, но мне не всегда хотелось смеяться, некоторые моменты меня просто раздражали.
Джесс. Что мне понравилось в ней, то что она сына своего бывшего мужа полюбила как собственного ребенка, для нее нет различия между своей дочерью и Никки. Но ее поступки иногда вводили в ступор, и тогда ее поступки казались не оптимистичными, а идиотскими. Как можно было додуматься ехать с детьми и с собакой так далеко на такой развалюхе, когда у тебя просрочен акцизный диск и нет страховки. И еще один поступок абсолютно безответственный, угнать машину Эда, то что она была обкурена и пьяна не оправдание, хорошо Эд ее смог остановить, а иначе она могла наделать кучу бед и нажить себе новые неприятности. Она готова много работать, тянуть детей в одиночку, не вылазить из нищеты, но позволять своему бывшему мужу где то там прохлаждаться, даже не удивительно что так все вышло с ним, сама себя не будешь уважать, никто не будет уважать. И вообще многие ее поступки противоречивые, согласиться чтоб ее отвезли, да не просто ее с детьми, но еще и собаку, но нельзя воспользоваться отелем ,который оплатил Эд.
Я очень удивлялась терпению Эда, лично я бы наверное через пару часов высадила всю их компанию. Хотя мне по началу очень не нравилось его отношение к своей семье, и никакие оправдания тут не помогут. Интересно, не произойти вся эта история с Диной, смог бы он поменяться, или так и остался бы "козлом" помешанным на работе. И мне кажется такая встряска ему нужна была, чтоб он посмотрел на свою жизнь по-новому. Я была рада, что он наладил отношения со своей семье и признал свою вину. Какая бы правда не была горькой, как не крути, но он сам предложил Дине купить эти акции, какие бы мотивы у него не были. Эду во многом не повезло, по сути злой умысел совершил не он, что нельзя что ли посоветовать другу, родственнику купить акции своей компании, а еще больший шок для меня, что тебя так легко могут выгнать из собственной компании.
В общем из Эда и Джесс получилась неплохая пара, хоть они меня и раздражали оба временами, я была рада за них, что они все трудности на пути к счастью преодолели.
Очень понравились дети Джесс. Никки трудный подросток, который ищет себя. И Танзи очень умная девочка 8 лет, котороая очень любит математику.
И даже Норман мне понравился, хотя упаси боже иметь такую собаку в реальной жизни, но он меня покорил, когда бросился спасать свою маленькую хозяйку.
Оценка 4. ...