Регистрация   Вход

Temarka:

Дочитала я Светораду, полностью! Чуть позже напишу отзыв. Но хотела кое-что интересное показать, что нашла про Стемку Стрелка Пусть немного, но зато очень любопытно. Значит Стема таки был?

И вот еще на другом форуме нашла:

Цитата:
Стемид - посол князя Олега. Участвовал в переговорах с греками в 907 г., 912 г.
Рулав — посол князя Олега. Участвовал в переговорах с греками в 907 и 912 гг.
Вельмуд (Веремуд) — посол князя Олега. Участвовал в заключении мирных договоров с Византией в 907 и 912 гг.
Гуды — посол князя Олега. Участвовал в заключении мирного договора с Византией в 912 г.
Карл — посол князя Олега. Участвовал в заключении мирного договора с Византией в 907 и 912 годах.
Фарлаф — посол князя Олега. Участвовал в переговорах с греками в 907 и 912 гг.
Инегелд — посол князя Олега. Участвовал в заключении мирного договора с Византией в 912 году.

Похоже с той же ПВЛ.

Так ведь можно и поверить в то, что Светорада жила в действительности Smile

...

ayrin:

Temarka писал(а):
хотела кое-что интересное показать, что нашла про Стемку Стрелка Пусть немного, но зато очень любопытно. Значит Стема таки был?

Эта информация уже была у нас в теме. Да к тому же автор сама говорила, что нашла это имя в летописях, как посла князя Олега и решила использовать это имя в своем романе.

...

Temarka:

ayrin писал(а):
Эта информация уже была у нас в теме. Да к тому же автор сама говорила, что нашла это имя в летописях, как посла князя Олега и решила использовать это имя в совем романе.

Ага, понятно. Значит не случайность Smile

...

ayrin:

Вчера спрашивала Симону про название нового романа. Она мне сказала, что пока названия нет.

Кстати, о пятой "Ведьме". В этом году ее скорее всего не будет. Но ничего страшного. Значит будем читать о крестоносцах.
Может, я благодаря крестовым походам и сестру на Вилар подсажу. Она у меня любитель этой темы, а я все хочу ей романы Вилар подсунуть.

П.С. Ольчик, спасибо за открыточку!!! Только что достала из почтового ящика. Smile

...

Temarka:

Светорада Янтарная

Столько мыслей было разнообразных после прочтения этой книги, что кажется, все и не уловишь. Первое впечатление, сразу после прочтения - О-БАЛ-ДЕТЬ! Настолько мне понравился конец этой трилогии, даже не смотря на все то, что случилось со Светорадой в Царьграде.
Как я уже писала, я сначала думала, что Светорада полюбит Ипатия Малеила, будет жить спокойной, тихой жизнью. Но, как оказалось, ее хватило на пять лет совместной жизни. С одной стороны она не любила Ипатия, хотя уважала и была благодарна за заботу о ней и Глебе, за то, что не держал ее рабыней. Но с другой стороны, она не могла продолжать жить спокойной жизнью, потому что в сердце было пусто, и это пустоту заполняла вспыхнувшая страсть Светорады к загадочному тритону, с которым познакомилась во время ежедневного плавания в море. Конечно, ее увлекла, эта страсть, вскружила голову, что она ее даже за любовь приняла, а опостылевший брак со стареющим Ипатием становился ее все менее интересным. И по приезду в Константинополь, когда у Светорады появилась возможность поселится в Палатии, тем более горячее чувство к тритону манило и было намного предпочтительнее и привлекательнее нежели жизнь с Ипатием, она не преминула этим воспользоваться. И ушла от любившего ее Ипатия. Да, я до сих пор считаю, что Ипатий любил, не смотря на все что сделал. Но он любил не саму Светораду, а образ светлой, радостной княжны, который остался в его памяти, с тех времен, когда он к ней сватался. И когда она решила остаться в Палатии, то гордость и высокие понятия о своей чести и принципах морали, не дали ему быть со Светорадой. Знал ведь, что там происходит, и что Светорада уже не будет прежней, что разнузданность жизни в Палатии изменит ее навсегда, что совсем не писалось с тем, образом, который он так любил. Вот так и вышло, что Светорада возвысилась, жила роскошно, забавлялась со своим тритоном, страсть к которому принимала за любовь. Даже то, что Ипатий решил, что Глеб останется с ним, не остановило Светораду, она все так же желала того положения, которого добилась и своего тритона, той жизни к которой привыкла. Тогда меня даже удивила ее мысль о том, что она думала, что Глеб и не сын ей вовсе, и ему будет лучше с Ипатием. И как бы забыла о нем, предаваясь радостям тогдашней жизни, когда ее ничего не отягощало, пока она по настоящему не узнала своего нового возлюбленного и всех "радостей" жизни при дворе Льва. Вот тогда-то она поняла, осознала, на себе прочувствовала, почему Ипатий не хотел, чтобы она жила в Палатии и Глеба туда не пускал. Она вкусила сполна "прелести" жизни во дворце, и "любви" ее тритона. Я много чего ожидала, и даже не верила, что ситуация может быть хуже, чем во второй книге с печенегами, оказалось может. И то, что было со Светорадой, я не ожидала, что это будет на столько... даже слово не могу подобрать, на столько опустится, и ради чего - призрачной любви Александра. Мне еще вначале он совсем не понравился, будто чувствовала, что этот извращенец может сотворит совсем гадкое со Светорадой. Особенно меня бесило, что его мнимые друзья во всеуслышание называли Светораду шлюхой, а она лишь преданно шла за ним. И в тот раз не ради сына или какой-либо высокой цели, а лишь бы не попасть в монастырь, потому что там на широку ногу не поживешь. Ее оправдывало то, что она была новообращенной христианкой, и не вникла еще в саму суть веры, и мнимая любовь к Александру. Последнее особенно для нее слабость, потому как давно она не испытывала столь ярких чувств, потому и приняла их за любовь, да и еще пустота после смерти Стемы не заполнилась, она тянула в бездну, заглянуть внутрь, а оттуда, заглянувши, можно и не вернуться. Поэтому Светорада пыталась эту пустоту заглушить, чем-то заполнить. И заполняла тему яркими чувствами, впечатлениями, которые дарил ей Александр. Это и роскошь жизни - было ее целью жить что ли. Будто она под мороком ходила. А когда пелена спала, она осознала как глубоко она скатилась. Тогда и пришла к ней вера христианская. Ведь другого не оставалось. И она очень горячо молила Деву Марию, чтобы та ей помогла. Я и предположить не могла, какой будет помощь, и как я обрадовалась, когда Светорада наконец-то встретилась со Стемой. Эта встреча - новая жизнь, надежда на будущее, одушевило ее, наконец-то эта пустота исчезла, и она была готова ради этой любви свернуть горы. И сделала, я считаю, не меньше. Я так волновалась, когда Светорада сквозь интриги и хитросплетения все-таки выполнила свое задание, данное Вещим. И как она держалась. Хоть бывали моменты, когда и я не верила, что счастье будет для нее. Но я очень гордилась в тот момент за то, что Светорада делала для своих, какой храброй и отважной она была. Считаю, что это смыло ее прегрешения, очистило от грязи, которой она черпнула в жизни подле Александра. И конечно же ее со Стемой любовь. Я вместе со Светорадой переживала, обуревавшие чувства и эмоции, я так волновалась, когда вокруг нее плелись интриги (да и сама она в них участвовала), скучала за Русью, земляникой и той жизнью, что у нее была в Смоленске, и как радовалась, когда она наконец-то обрела свое счастье рядом с любимым. И, конец, я думаю, сгладил все-все, что произошло со Светорадой, по ее вине или нет. Но книга, да и трилогия в целом понравилась. Читать было очень интересно, интригующе и иногда сладко. Ставлю 5!

...

На-та-ли:

ayrin писал(а):
Принесла вам еще одно интервью Симоны Вилар, которое нашла на сайте "Комсомольской правды" в Украине.

Ира спасибо )))
Innulya писал(а):
Ах да, и Свенельд. Вот неприкаянный бедняга. Остался у разбитого корыта. Разочаровался в обеих своих женщинах, и оказался совершенно не у дел.
ххы. Нашла за кого переживать ))) Свен не пропадет )))
Innulya писал(а):

Понравилась мужская дружба, возникшая между Свенельдом и Малком, перед лицом опасности забыли о личной неприязни, вражде и ревности, и стали этакими боевыми побратимами.
вот тут меня именно Свенельд удивил приятно .
ayrin писал(а):

Симона Вилар ответила, что "права на "Замок тайн" сейчас не в Клубе. Но думаю она выйдет в этом году, може только не в КСД".
значит можно надеяться на переиздание ))) главное не прозевать .
Юляша поздравляю с юбилеем Ar
фьора писал(а):
реальное сегодняшнее фото...
Бог ты мой , какой кошмар. А у нас мокрый снег целый день.
Temarka писал(а):
Светорада Янтарная

От меня Serdce за отзыв.

Temarka писал(а):
Первое впечатление, сразу после прочтения - О-БАЛ-ДЕТЬ! Настолько мне понравился конец этой трилогии, даже не смотря на все то, что случилось со Светорадой в Царьграде.

ух ты как здорово Ar
Temarka писал(а):
И ушла от любившего ее Ипатия. Да, я до сих пор считаю, что Ипатий любил, не смотря на все что сделал. Но он любил не саму Светораду, а образ светлой, радостной княжны, который остался в его памяти, с тех времен, когда он к ней сватался.
а я вот не верю в его любовь. Может влечение , восхищение её красотой. Но любовь это слишком глубокое чувство .
Temarka писал(а):
Тогда меня даже удивила ее мысль о том, что она думала, что Глеб и не сын ей вовсе, и ему будет лучше с Ипатием. И как бы забыла о нем,
этот её поступок сложно оправдать. Но с другой стороны , ведь Глебу и правда было лучше остаться с Ипатием. Что бы могло с ним случиться при дворе даже подумать страшно.
Temarka писал(а):
и как я обрадовалась, когда Светорада наконец-то встретилась со Стемой. Эта встреча - новая жизнь, надежда на будущее, одушевило ее, наконец-то эта пустота исчезла, и она была готова ради этой любви свернуть горы
уже ради этой встречи стоит читать книгу )))
---
Тиночка сегодня получила твою открытку ))) спасибо огромное )))

...

Temarka:

На-та-ли писал(а):
От меня Serdce за отзыв.

Мерси thank_you

На-та-ли писал(а):
а я вот не верю в его любовь. Может влечение , восхищение её красотой. Но любовь это слишком глубокое чувство .

Любовь разной бывает, да и я написала, что любил он ее образ смоленской княжны, а не саму Светораду. И согласна, это не то чувство, что между Светой и Стемой.

На-та-ли писал(а):
этот её поступок сложно оправдать. Но с другой стороны , ведь Глебу и правда было лучше остаться с Ипатием. Что бы могло с ним случиться при дворе даже подумать страшно.

Да, в этом согласна prv

На-та-ли писал(а):
уже ради этой встречи стоит читать книгу )))

Самое яркое и самое позитивное событие в книге!

...

JuLyasha:

фьора писал(а):
Девочки, всех с первым днем весны! Главное, чтоб она была в душе!

Точно, совсем забыла:

С НАЧАЛОМ ВЕСНЫ ВСЕХ!!!

И я надеюсь, что погодка у всех более весенняя, чем у Фьоры на фото
Я, к примеру, сегодня по двору в свитере ходила, без курточки

Девочки, всем спасибо за поздравления с годовщиной!

........................................
С некоторым опозданием , но прокомментирую некоторые отзывы

Innulya писал(а):
могу только еще добавить, что вот финал ее мне понравился. Он него веет спокойствием и благополучием, даже на душе приятно стало. Хотя умом понимаю, что это призрачное счастье,

Да уж, в конце третьей книги слабо верилось, что Малфрида вдруг успокоится, усмирит свою сущность и станет жить тихой обычной жизнью с Малком и детьми. Понятно ведь, что не её это, и это может быть только временным затишьем, а потом её снова потянет к колдовству, к воле... Что мы и увидели в четвертой книге. Да и я всегда считала, что Малк, как бы хорош он не был и как бы ни любил её - это не совсем её человек. Для того, чтобы они могли жить вместе счастливо, изменится надо было либо ей, либо ему
Innulya писал(а):
Опять поразила своими кровожадностью и жестокостью сцена со сжиганием и истреблением жителей Искоростеня. Мера, вероятно, необходимая, но от этого не менее страшная.

Я вроде и одобряю эту месть в целом, но если задуматься - пострадали и дети, и невинные люди, которые сами ничего плохого не сделали, а попали под одну гребенку... так жаль их
Innulya писал(а):
Ах да, и Свенельд. Вот неприкаянный бедняга. Остался у разбитого корыта. Разочаровался в обеих своих женщинах, и оказался совершенно не у дел.

А мне не показалось, что он в них разочаровался. На Ольгу взглянул по-другому, а вот с Малфридой понял, кажется, что он потерял. Это его прозрение меня очень порадовало. Вот только в четвертой книге я не увидела и следа от него - будто и не было
............................
ayrin писал(а):
Симона Вилар ответила, что "права на "Замок тайн" сейчас не в Клубе. Но думаю она выйдет в этом году, може только не в КСД".

Очень любопытно - я думала, что все книги в собственности КСД сейчас... хотя помню, был когда-то разговор, что Вилар хотела т другому издательству некоторые романы предложить, ведь в КСД её романы переиздают довольно медленно.
...........................
Temarka писал(а):
Светорада Янтарная

Тэм, спасибо за отзыв!
Temarka писал(а):
Столько мыслей было разнообразных после прочтения этой книги, что кажется, все и не уловишь. Первое впечатление, сразу после прочтения - О-БАЛ-ДЕТЬ!

Здорово, что книга вызвала яркие эмоции, особенно - что положительные!
Temarka писал(а):
Но с другой стороны, она не могла продолжать жить спокойной жизнью, потому что в сердце было пусто, и это пустоту заполняла вспыхнувшая страсть Светорады к загадочному тритону, с которым познакомилась во время ежедневного плавания в море.

Ты не осуждаешь Светку за то, как легко она отдалась этим чувствам и предала Ипатия?
Temarka писал(а):
Тогда меня даже удивила ее мысль о том, что она думала, что Глеб и не сын ей вовсе, и ему будет лучше с Ипатием.

А как ты отнеслась к поступку Ипатия, когда в критической ситуации Ипатий фактически предал своего названного сына, раскрыл тайну его рождения и торговал ним в интересах своей державы?
Temarka писал(а):
Я и предположить не могла, какой будет помощь, и как я обрадовалась, когда Светорада наконец-то встретилась со Стемой.

Какие чувства ты испытывала, читая сцену в таверне, где Светка узнала Стёмку? Я, помню, даже плакала вместе с ними, особенно в том месте, где Светорада почти ушла, а потом услышала, как рыдает Стемка, и вернулась Да и вообще весь кусок, начиная от первых проблесков узнавания и до расставания вызвал у меня бурю самых разнообразных эмоций. А еще есть такой нюанс, который в своё время вызвал немало споров среди нас.
Тэм, как ты отнеслась вообще к появлению Стёмки через пять лет? Что он не приехал раньше и не дал знать о себе? Как думаешь, почему он не сделал этого? Ведь если бы Светорада не оказалась в этой таверне и не узнала его по поясу, возможно, она вообще не узнала бы, что он жив.Принимаешь ли ты его объяснения о том, что он думал, что княжна счастлива с Ипатием, и этого достаточно

...

Mylene:

Девочки, привет!
с праздником весны!

ayrin писал(а):
Кстати, кому интересно, может почитать комментарии читателей под статьей на сайте газеты. Люди сошли с ума. Такую ересь пишут.

не нашла, что там писали но сама статья очень интересная
nessi писал(а):
о чем бы не писали, опять к вопросу языка, при чем тут это вообще?

не говори! идиотизм полный :scoff: тогда надо и все книги на англ, нем, франц, и т.п. языках запретить. тьфу :scoff:
JuLyasha писал(а):
Недаром говорят, что для творческих людей ночь - самое благодатное время! Ах, если и мне лучше работается ночью, можно ли причислить себя к творческим натурам?

а ты еще сомневаешься??? теперь у меня есть оправдание, какого фига я до двух сижу - я ТВОРЮ mult хихихи
indigo-luna писал(а):
особенно меня обрадовала часть относительно любви Симоны к эпохе классического Средневековья. Прям как я.

мечтаем, мечтаем, что нам про Англию еще что обломится
ayrin писал(а):
Надеюсь, что роман тоже выйдет в этом году. Слышала слух, что возможно зимой или осенью.

а Крестоносцы когда? или что там у нас намечается?
Innulya писал(а):
Я так понимаю, Гапка - милейшей души человек?

самой что ни на есть - исчадие ада подкралась, пока ее никто не ждал и вероломно разрушила прекрасное чувство Малка и Фриды (видели, как она хитро в розовую хрюшку замаскировалась? а еще он, бедняга, от нее пятился, хотел спасти свое чувство к Фриде - да не судьба! Враг не дремлет
ayrin писал(а):
Милена, ты кстати, когда книгу-то дочитаешь?

эээээээээээээээээээээээээээ.... я тучка-тучка, я вовсе не медведь
ayrin писал(а):
Я так вижу, что Гапка стала врагом номер два, после Оливера, конечно. Он-то враг номер один..

зришь в корень, подруга! Оливер - враг во вселенной номер 1
На-та-ли писал(а):
вот как предательство Малка на людей действует (((

жесть просто - не оклематься потом
На-та-ли писал(а):
Миленчик твои смайлики это нечто

JuLyasha писал(а):
А у меня сегодня еще и 2 года, как я на форуме!

с юбилеем ! это счастье для нас, что ты у нас есть
фьора писал(а):
ты думаешь, что мне все же пора новогоднюю елку разбирать?

девочки, у нас пару дней уже весна была - солнце, птички пели, все шапки поскидывали в пальтишки весенние переоделись , а потом опять погода испортилась
фьора писал(а):
А у нас сегодня...мягко говоря не по весеннему

мать моя жещина
Temarka писал(а):
что нашла про Стемку Стрелка Пусть немного, но зато очень любопытно. Значит Стема таки был?

ого! вот это круто!!!
Temarka писал(а):
Первое впечатление, сразу после прочтения - О-БАЛ-ДЕТЬ!

полностью согласна! особенно третья книга
JuLyasha писал(а):
А как ты отнеслась к поступку Ипатия, когда в критической ситуации Ипатий фактически предал своего названного сына, раскрыл тайну его рождения и торговал ним в интересах своей державы?

лично я не ожидала от него такой подлости - мне он искренне нравился всегда
JuLyasha писал(а):
Я, помню, даже плакала вместе с ними, особенно в том месте, где Светорада почти ушла, а потом услышала, как рыдает Стемка, и вернулась

ооо, я тоже ревела - и пока не подсела на Кеньон, этот кусок перечитывала так же часто, как и любимые куски из Анны Невиль

...

Chelsea:

JuLyasha писал(а):
Я, помню, даже плакала вместе с ними, особенно в том месте, где Светорада почти ушла, а потом услышала, как рыдает Стемка, и вернулась

Дак она вернулась не из-за его плача, она сама так решила, а то, что он плачет она уже потом увидела Wink

Девочки, у нас холода жуткие, до -15-20 моя в шоке, снова в шубу перелезла

...

Temarka:

С приходом весны всех! Smile

JuLyasha писал(а):

первое, что подумала: "Ах ты ж старый козел!". Потом немного поостыла, но такого поступка простить не могла, я думаю это он все в месть Светораде делал, потому что она не осталась прежней его светлой радостью, ушла в Палатий, а через свою гордость и принципы он переступить не мог, потому и ушел в монастырь. Но меня особо взбесило то, как он сравнил себя с Авраамом :scoff: А в конце так он вообще стал противным злым стариком. Печально это все, но он оказался слабым, по сравнению со Светорадой, сила воли не такова у него была. И в конце мне было его всего лишь жаль.

JuLyasha писал(а):
Какие чувства ты испытывала, читая сцену в таверне, где Светка узнала Стёмку?

Я была в шоке! Я подумала: "Наконец-то! Свершилось!". У самой сердце забилось, радовалась вместе с ними, и чуть не рыдала, когда он Светораду отпустил, но она умница - вернулась. Впечатления, эмоции самые ярчайшие за все время прочтения. А еще я думала, что наконец-то он заберет Светораду с Палатийского гадюшника.

JuLyasha писал(а):
Тэм, как ты отнеслась вообще к появлению Стёмки через пять лет? Что он не приехал раньше и не дал знать о себе? Как думаешь, почему он не сделал этого? Ведь если бы Светорада не оказалась в этой таверне и не узнала его по поясу, возможно, она вообще не узнала бы, что он жив.Принимаешь ли ты его объяснения о том, что он думал, что княжна счастлива с Ипатием, и этого достаточно

Ну, как же он же не знал где она! Он ее искал, так долго искал. А потом еще и служба у Олега, он на Стему большое влияние оказывал. И, думаю, если бы Света не узнала бы Стему, он все равно нашел бы ее! Он просто не хотел ее втягивать в эту историю с походом на Византию. Ну, а то, что он считал, что она с Ипатием счастлива, это потому что Глеба увидел, думал, раз ребенка родила от Ипатия, то у нее все счастливо сложилось и от семьи не будет ее отрывать. Но все-таки думаю, что он нашел бы ее, все равно, хоть думал бы, что она с Ипатием счастлива, или не думал, ведь, когда лег рассуждал о всей ситуации с походом на Византию, он ведь упоминал, что Стемка рвался, только потому, что Светораду хотел себе вернуть, ради нее. Так что я спокойно отнеслась к возвращению Стемки, точнее я была очень счастлива, что они наконец-то через столько времени встретились. И думаю, что такой конец для них вполне заслуженный. Ведь столько пришлось им пережить, особенно Светораде, чтобы обрести семейное счастье.

...

aolchik:

Temarka писал(а):
Первое впечатление, сразу после прочтения - О-БАЛ-ДЕТЬ! Настолько мне понравился конец этой трилогии, даже не смотря на все то, что случилось со Светорадой в Царьграде.

Temarka писал(а):
С одной стороны она не любила Ипатия, хотя уважала и была благодарна за заботу о ней и Глебе, за то, что не держал ее рабыней.

Аха, и при этом документы на ее куплю держал у себя, ей не отдавал, меня это сильно смущало и заставляло сомневаться в его любви
Temarka писал(а):
Но с другой стороны, она не могла продолжать жить спокойной жизнью, потому что в сердце было пусто, и это пустоту заполняла вспыхнувшая страсть Светорады к загадочному тритону, с которым познакомилась во время ежедневного плавания в море. Конечно, ее увлекла, эта страсть, вскружила голову, что она ее даже за любовь приняла, а опостылевший брак со стареющим Ипатием становился ее все менее интересным.

Я думала, что ты ее будешь ругать за то, что она Ипатия бросила, помня как он тебе понравился. А на счет Тритона, то согласна с тобой полностью, и мне кажется даже, что она почти полюбила, по крайне мере влюбленность была. И шанс у них был бы, если бы Александр не оказался таким распутником
Temarka писал(а):
Но он любил не саму Светораду, а образ светлой, радостной княжны, который остался в его памяти, с тех времен, когда он к ней сватался.

А мне кажется, что ему просто льстило, что у него под боком такая красавица была, ну плюс мужская гордость, что вопреки тому, что он когда-то ранее был отвергнут, теперь она все равно с ним, он добился этого. А любовь... может быть как раз за эти 5 лет и появилось что-то похожее, но в те времена сватовства он думал о ней лишь как о красивой любовнице, тогда точно любви не было - страсть, заинтересованность, не более. Помнится он не сильно то и расстраивался, что его отвергли.
Temarka писал(а):
И когда она решила остаться в Палатии, то гордость и высокие понятия о своей чести и принципах морали, не дали ему быть со Светорадой.

Хм.. а мне показалось, что он просто струсил
Temarka писал(а):
Даже то, что Ипатий решил, что Глеб останется с ним, не остановило Светораду, она все так же желала того положения, которого добилась и своего тритона, той жизни к которой привыкла. Тогда меня даже удивила ее мысль о том, что она думала, что Глеб и не сын ей вовсе, и ему будет лучше с Ипатием. И как бы забыла о нем, предаваясь радостям тогдашней жизни, когда ее ничего не отягощало, пока она по настоящему не узнала своего нового возлюбленного и всех "радостей" жизни при дворе Льва. Вот тогда-то она поняла, осознала, на себе прочувствовала, почему Ипатий не хотел, чтобы она жила в Палатии и Глеба туда не пускал.

А мне кажется, что она изначально знала на что шла и поэтому оставила Глеба Ипатию, ведь она не в раз приняла решение, она его обмысливала и примерно предполагала что там будет.
Temarka писал(а):
Я много чего ожидала, и даже не верила, что ситуация может быть хуже, чем во второй книге с печенегами, оказалось может. И то, что было со Светорадой, я не ожидала, что это будет на столько... даже слово не могу подобрать, на столько опустится, и ради чего - призрачной любви Александра.

Мне кажется, что хуже, чем с печенегами уже ничего не было. А тут... разве она знала на что шла? Она просто кинулась как в омут с головой в это новое чувство, и за это поплатилась. Конечно, в чем то она и сама виновата, сидела бы дома у стареющего патриция на положении вечной любовницы и не случилось бы того, что произошло. А так... Все таки считаю, что ее явной вины в этом нет. И за Александром она погналась в надежде найти любовь, ведь лет то ей совсем ничего, за 5 лет спокойной жизни она отошла от степных ужасов, теперь ей хотелось любви, и я ее не осуждаю.
Temarka писал(а):
Последнее особенно для нее слабость, потому как давно она не испытывала столь ярких чувств, потому и приняла их за любовь, да и еще пустота после смерти Стемы не заполнилась, она тянула в бездну, заглянуть внутрь, а оттуда, заглянувши, можно и не вернуться. Поэтому Светорада пыталась эту пустоту заглушить, чем-то заполнить. И заполняла тему яркими чувствами, впечатлениями, которые дарил ей Александр.

Согласна с такой оценкой ее чувств к Александру
Temarka писал(а):
Эта встреча - новая жизнь, надежда на будущее, одушевило ее, наконец-то эта пустота исчезла, и она была готова ради этой любви свернуть горы.

Я плакала, одна из любимых сцен
Temarka писал(а):
Я так волновалась, когда Светорада сквозь интриги и хитросплетения все-таки выполнила свое задание, данное Вещим. И как она держалась. Хоть бывали моменты, когда и я не верила, что счастье будет для нее. Но я очень гордилась в тот момент за то, что Светорада делала для своих, какой храброй и отважной она была. Считаю, что это смыло ее прегрешения, очистило от грязи, которой она черпнула в жизни подле Александра.

Это был ее обратный билет на Родину, ее гарант любви Стемки, думаю если бы она не справилась тогда бы точно наложила на себя руки
Temarka писал(а):
И конечно же ее со Стемой любовь. Я вместе со Светорадой переживала, обуревавшие чувства и эмоции, я так волновалась, когда вокруг нее плелись интриги (да и сама она в них участвовала), скучала за Русью, земляникой и той жизнью, что у нее была в Смоленске, и как радовалась, когда она наконец-то обрела свое счастье рядом с любимым.

А ее неожиданная беременность? Вот уж действительно чудо, как будто Богородица действительно услышала ее молитвы.
Temarka писал(а):
Но книга, да и трилогия в целом понравилась. Читать было очень интересно, интригующе и иногда сладко. Ставлю 5!

Temarka писал(а):
Ну, а то, что он считал, что она с Ипатием счастлива, это потому что Глеба увидел, думал, раз ребенка родила от Ипатия, то у нее все счастливо сложилось и от семьи не будет ее отрывать.

к тому же он видел выражение счастья на ее лице, так что... это тоже любовь, когда во благо любимой ты способен от нее отказаться. Но тем не менее я всегда "за" выяснение недосказанного, надо было все таки поговорить с ней еще в тот самый первый раз, когда так и уплыл обратно!

Тэм, а расскажи еще про Варду? Как он тебе? Если бы Стемка не оказался жив (т-т-т), я бы хотела, чтобы Светка с ним осталась.

Марика, что-то ты пропускаешь все самое интересное, а ведь когда-то писала, что ни одного отзыва по Светораде не пропустишь теперь, диплом обязывает
Милена, обожаю читать и смотреть твои "выступления" , и надеюсь все таки дождусь полноформатного отзыва с иллюстрациями во всех подробностях на ВСЮ книгу целиком. И как там в мультике было "про тучку..." - если что буду в роли Пятачка и

...

Temarka:

aolchik писал(а):
А ее неожиданная беременность? Вот уж действительно чудо, как будто Богородица действительно услышала ее молитвы.

Конечно, беременность долгожданная тоже обрадовала, но я очень переживала, ведь столько событий тогда произошло, боялась вдруг что с ней случится, а тут долгожданная беременность, боялась, что может и не уберечься от таких событий.

aolchik писал(а):
Тэм, а расскажи еще про Варду? Как он тебе? Если бы Стемка не оказался жив (т-т-т), я бы хотела, чтобы Светка с ним осталась.

Варда в целом мне понравился, он показался мне более благородным нежели все взятые патрикии в Палатии. Вроде замкнутый снаружи. но внутри у него шла борьба с самим собой, со своими чувствами, ведь очаровала таки его Светорада, особенно, когда она сказала, что ребенок от него, захотел с ней быть. Сильный, мужественный, благородный... Как такого не полюбить. Но Светорада была уже всеми своими мыслями со Стемой. И даже, если бы за ней не приехали, она бы нашла способ оказаться на Руси. Но. если бы стемы не стало, я не знаю, что было бы со Светорадой, мне кажется, что после всего пережитого, она сошла бы с ума.

...

elena-zhigulina:

У Симоны Вилар все книги очень интересные, но больше всего мне нравится цикл романов о Анне Невиль и Поединок соперниц.

...

elena-zhigulina:

Елена, а Вы все-все романы у Вилар прочитали? Не расскажите ли немного подробнее о своих впечатлениях от её романов?
_

Я читала все 4 романа о Анне Невиль и наверное раза 2 перечитывала . Цикл Нормандская легенда тоже читала , но понравилось гораздо меньше.Очень понравился Поединок соперниц. Леди- послушница и Рыцарь света на мой взгляд послабее. Все остальные книги у меня есть , но пока не читала._______________

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню