Инет:
Де Бовуар Симона -
Недоразумение в Москве
В небольшом объёме автору удалось отразить темы взаимоотношений отцов и детей, мужчины и женщины и людей с разным образом и условиями жизни. Вроде бы и время действия не такое уж далёкое, но как всё изменилось с тех пор.
В аннотации ошибка. Маша – дочь Андре.
Неспешное повествование очень подходит к описанию поездки стареющей пары французов в Москву конца 80-х годов. Присутствуют размышления мужчины и женщины, что мне особенно понравилось в этом романчике – можно лучше понять героев.
Мне понравилось. (5)
...
Нефритовая статуэтка:
[quote="Mila-mila"]
Спасибо за интересную книгу. Я тоже люблю индийскую тему, но иногда встречается быстрее пародия, чем настоящая книга.
Если [b]Бог мелочей Вам по душе,думаю понравится
Пять четвертинок апельсинаДЖОАНН Харрис .
История матери и троих ее детей,ведется от лица младшей дочери,в прошлом и настоящем.Детство в провинциальном французском городке,времен фашистской аккупации и тот же городок уже нашего времени.Сама книга о непонимании между близкими людьми,о детских страхах,о детской неосознанной жестокости,о трагедии ,повлиявшей на всех в семье и приведшей к ее распаду.Еще книга о том,как трудно переступить через прошлое,преодолеть детский страх,и не сдаться.Если образно,то тайна прошлого на страницах старой кулинарной книги,магия и колдовство французской кухни,переплетенные с людской трагедией и болью сожаления.Кстати кулинарная тема присутствует во всех романах Харрис,которые я прочла:ШОКОЛАД,ЛЕДЕНЦОВЫЕ ТУФЕЛЬКИ,ПЕРСИКИ ДЛЯ МЕСЬЕ КЮРИ,БЛАЖЕННЫЕ ШУТЫ.Без преувеличения все книги хороши.Но
Пять четвертинок апельсина тронула как то так,что я жалею,что эта книга мне не попалась раньше,когда мой сын был ребенком,может бы лучше понимала детей
Цитата такая запомнилась,,Дети ведь ,как известно,жестоки.И если уж нанесут рану,то до кости,и в цель попадают куда точнее любого взрослого,,
Читается легко,язык красивый,оторваться не могла,пока не дочитала.Моя оценка 5 из 5.Думаю у этого автора ,со временем,прочту все.
...
Mila-mila:
Нефритовая статуэтка
Спасибо. Читала. Очень понравилось. И даже сварила варенье из зелёных помидоров. Вкусно, но не пошло, непривычно.
А вы читали
Трейси Шевалье
"Падшие ангелы"
Англия начало XX века. Судьба двух девушек и их семей. Их взросление. Много интересных моментов. Очень понравилась книга. Оценка 5
...
Нефритовая статуэтка:
Представьте, и я варенье варила,под впечатлением от прочитанного.Приятно встретить родственную душу,тем более случайно.ПАДШИХ АНГЕЛОВ прочту,может сегодня и начну,как раз искала что то,спасибо.
Я закончила
Тысяча сияющих солнц Хоссейни Халед.О судьбах афганских женщин,вернее двух женщин,жен одного мужа.Женские судьбы на фоне войны и нескончаемых революций.Отношение к женщине,как к товару,внушаемая с детства покорность,зависимость от воли мужа,вынужденное соперничество ,как способ выживания.Какие то невыносимые,беспросветные условия жизни,тем не менее рождают сестринскую дружбу, материнскую нежность,преданность,самопожертвование,что то настолько глубоко человечное,что может только в тех условиях и возможно.Может такая жертвенность,только восточным женщинам присуща.Оценка 5
У этого автора читала еще
Бегущий за ветром понравилось тоже,история мощнейшая ,о дружбе и предательстве,бескорыстной любви и человеческой мерзости.А вот сам перевод,мне показался суховатым и отстраненным немного.Думаю равнодушным, после прочтения , никто не останется,все равно.Фильм снят по этому роману,я правда после книги ,смотреть не стала.
...
LuSt:
Филипп Майер "Сын"
"Крови, пролитой за человеческую историю, хватит, чтобы заполнить реки и океаны планеты, но вопреки этой бойне вы все равно существуете."
Потрясающая сага о жизни семи поколений семьи Маккалоу с середины девятнадцатого века до начала двадцать первого. Автор подробно останавливается на трех поколениях: Илае Маккалоу по прозвищу Полковник, его сыне Питере и правнучке Джинни. О каждом из этих героев и времени, когда они жили, можно говорить долго.
Илай в 1849 году стал свидетелем ужасной гибели матери, сестры и брата, когда на их дом напали команчи. Самого Илая индейцы взяли в плен и за пару лет превратили в индейского воина. Жизнь племени и индейские порядки - это фишка книги, автор много знает о быте индейцев и описывает его так, словно сам в плену побывал, причем в девятнадцатом веке. Читать главы про Илая было невероятно интересно: как воспитывают мальчиков, какие нравы (девушкам, например, до замужества можно спать с кем хочется, а после замужества - с мужем и с теми, с кем он скажет. интересно, как решались вопросы залётов?), как бережно индейцы разделывают бизонов, что на месте разделки остается только сердце да кости, а все остальное идет в дело, как осуществляются военные походы и что делают с пленными. Жестоко, кроваво, с матерком, но красиво - понятно, что в те лихие времена иначе было никак. После плена Илай не мог найти себе места, пошел в рейнджеры, там и Гражданская война началась, и уже после нее он решил успокоиться и заняться скотоводством, основать огромную плантацию, способную поколениями приносить доход. Илай понимал ценность земли, этому его учили всю жизнь и белые, и индейцы. За свою землю он был готов с легкостью отнять жизнь.
Питер - полная противоположность отцу, даже больше походит на дядю, которого убили индейцы. Воздушный книжный мальчик, мятущаяся душа, которой нестерпимо больно смотреть на варварские методы, которыми действуют отец и соседи. Питер всю жизнь плыл по течению, делая так, как желал отец: занимался ранчо, женился по расчету на нелюбимой женщине... Уничтожение семьи Гарсия стало соломинкой, сломавшей спину этого верблюда. Дневники Питера с каждой страницей становятся все более отчаянными, взволнованными, он тоже, как задолго до него Илай, не чувствует себя на своем месте. И когда единственная уцелевшая из Гарсия, его бывшая любовь Мария, появляется на пороге ранчо Маккалоу, Питер вскоре понимает, что ему нужно от жизни.
Джинни, внучка Питера, представляет собой уже второе поколение, рожденное в богатстве. В ее поколении в ней единственной есть неукротимый дух, который в свое время привел к богатству Полковника. Жизнь у нее выдалась относительно легкой (поиски мужика, с которым наконец расстаться с девственностью, и пиздострадания на тему, что образование у нее хреновое, потому что она женщина и главное в ее жизни - удачно выйти замуж и родить детей, я не особо считаю за проблемы), но к работе и карьере Джинни всегда питала большую склонность, чем к делам семейным. Тем более неприятно ей было видеть, как дети, а потом внуки, живущие с детства на всем готовом, бесятся с жиру и маются от безделья, а семейный бизнес планомерно накрывается медным тазом.
"Людям нужны проблемы, иначе они начинают разрушать сами себя."
И Джинни с маниакальным упорством гонит от себя сначала дочь, потом внука, а потом и праправнука Питера Маккалоу, чтобы эти люди, осколки союза Маккалоу и Гарсия, продолжали бороться за свое место под солнцем, а не жирели и хирели на дармовые деньги.
Как итог - сильнейший роман, охватывающий временной промежуток в полтора века и позволяющий увидеть, как люди меняют землю, деньги меняют людей, а земля в итоге принимает их всех. История Америки на примере одной семьи. (5)
...
Леди Лаура:
Всем привет!
Сегодня у меня отзыв на книгу Софи Кинселлы "В поисках Одри".
Дубль из темы автора.
Всем привет!
Я за эту книгу высшую оценку поставить не могу и читалась книга не на одном дыхании и довольно тяжело. Но мне было интересно, что в книге поднимается такая проблема и потом приходит её решение. Стиль в этой книге мне не очень понравился, например, в книге автора "У меня есть твой номер?" стиль совсем другой - более лёгкий и читалось на одном дыхании. По сравнению с другими книгами, "В поисках Одри" не самая сильная книга у автора.
По сюжету книги.
Центральным вопросом сюжета этой книги является проблема героини, которая произошла в прошлом, а именно - в школе. Героине пришлось даже уйти из школы и закрыться в себе. Мне героиню было очень жалко, и это ужасно, что есть такие жестокие люди, особенно - подростки. Но не хватило какого-то раскрытия того, что произошло с героиней. Вот не люблю в книгах неопределенности и в этой - такой же случай. Мне понравилось в сюжете то, что автор уделяет внимание проблемам родителей и детей, и то, что в итоге эту проблему удалось решить и героиня стала собой. Очень хорошо, что многие поддерживают героиню, но, конечно, с этой зависимостью от игр было немного чересчур. И мне не понравился момент, когда дети лезли в почту родителей. Я такого никогда не приемлю и то, что они смотрели без спроса родительскую почту - говорит о недоверии в семье и непонимании.
По героям книги.
Эта книга не любовный роман в чистом виде, и поэтому здесь я не могу много сказать о героях. Герои мне больше не понравились, чем понравились, но мне было интересно читать эту книгу с точки зрения проблемы, а не персонажей. Я не могу дать точную оценку героям и их поступкам. Просто думаю, что книга вызывала немного тяжёлое ощущение и герои других книг автора Кинселлы более яркие. Я редко читаю книги про школьников, но в этой книге персонажи соответствуют именно тому сюжету, который должен быть. В общем, герои интересны каждый по своему. Самое важное в книге, что в итоге все разрешилось и конец получился хорошим.
К автору я позже вернусь и прочитаю оставшиеся книги, которые не читала, чтобы сравнить книги и стиль. Возможно, я давно не читала автора и книга попалась не слишком удачная.
Оценка - "4".
...
На-та-ли:
Ирина Волчок "Будешь моей мамой ?"
прослушала книгу и где-то в середине поняла , кто читала её давно. Правда очень многое забылось уже.
Неплохая книга , душевная искренняя. Однако поведение героев не всегда было нормальным.
Ну не может няня
вот так командовать своим хозяином , пусть всё это делается и для пользы ребенка.
Впрочем я поняла , что эту книгу надо воспринимать как сказку о Золушке , прекрасном Принце на белом мерседесе и маленькой принцессе , которая отчаянно нуждалась в материнской любви. Вот и всё. Всё было мило , сказочно и очень-очень по-доброму.
Немного напрягло то как мгновенно полюбила Оля маленькую Анну. Хотя может так и бывает. Может именно она должна была быть матерью этой девочки , но где-то спутались нити судьбы , а потом исправились. И увидев малышку посреди торгового центра Оля сразу поняла ,
что это не просто девочка , которой надо помочь , а частичка её души.
Что не понравилось. Слишком уж автор сделал Чижика серьезной и взрослой. Я понимаю , что есть такие дети , что кажется уже родились взрослыми. Да еще если есть проблемы с одним , то наверное Бог компенсирует это другим. Но немного детскости малышке бы не помешало.
И ещё разговоры героев друг с другом. Какая-то нарочитая грубость проскакивала. Это напрягало порой.
А так книга неплохая , для отдыха очень подходящее чтение. Поставлю 4.
...
natalik nn:
Дубль.
Вилар Симона. "Светорада Медовая".
С большим интересом прочитана вторая книга серии. И не могу сказать, что мне больше понравилось в этой истории: приключения Светорады или сама атмосфера романа. Ведь так захватывающе написан фон книги, такие подробности быта, традиций, обычаев народа, самобытность. Очень интересно и любопытно. Заставила меня эта книга более подробно отнестись к этому периоду.
Что касается сюжета, то каюсь. Не выдержала моя душа сомнений и влезла я в конец истории этой части и знала, что встретим мы ещё главного героя, что это не конец, как в серии про Анну. Сцена меня впечатлила, но не прочувствовала я вселенского горя вместе с героиней. Но Светорада, конечно, молодец. Продолжала жить, выживать, подстраиваться под обстоятельства, нашла в себе силы и, когда, казалось бы, конец, не выдержит... но с ней маленький Глеб, стимул к жизни.
Было разочарование в Овадие. Я в начале даже, несмотря на коварный набег, поверила в его искреннюю любовь к княжне. Может она и была, как грань, но не выдержала испытаний. Как то подло, честно, не могу больше подобрать слов к тому, как из-за неудавшегося заговора, он поступил со Светорадой.
Ещё один момент в книге мне не даёт покоя. Это встреча Светки с Асольвом. Что он хотел ей сказать о Стёмке? Зря, мне кажется, она его остановила, не захотела слушать. Она то о своём думала. А может Асольв ей глаза открыл? И вообще, мне очень интересно, как провёл все эти годы Стрелок, как выжил, как искал и ведь почти нашёл свою Светку. Но она теперь на пути в Константинополь.
Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
А за эту книгу
«5». ...
Клио:
Нэнси Гэри "Несостоявшаяся свадьба"
Первый и, на данный момент, единственный детектив,где я сразу угадала злодея. Хотя автор ,как и положено,подкидывала других подозреваемых,но вот именно злодей мне особенно не понравился с самого начала. Респектабельное семейство выдает замуж свою дочку. Но в день свадьбы невесту находят мертвой в комнате. В результате расследования всплывают отвратительные подробности жизни невесты и её семьи. Невеста оказалась не просто жертвой,а жертвой с душком.
В 14 лет над ней надругался отец,но девочки это понравилось и их связь продалжалась несколько лет. Ужасно то,что ни мать,ни отец не видели в этом ничего ужасного. Девочка была приемной и отец не считал это инцестом,а мать простила мужа и даже пыталась его выгораживать. До чувств дочери им не было никакого дела. Главное,чтобы никто в городе этого не узнал.
Отсюда и все бесконечные метания девушки от разгульной жизни к праведной с посещением церкви. Героиня,бывший прокурор,ведет свое расследование и чем больше узнает,тем меньше ей хочется знать эту правду. Что мне не понравилось,так это некоторая затянутость сюжета. Временами хотелось пролистать несколько страниц. За это и снизила балл.(4)
...
Тина Вален:
"Холодные близнецы" С.К.Тремейн
Этот роман нельзя назвать детективом. Хоть здесь и есть трагедия - смерть маленькой девочки, но, в целом, это скорее проза, жизненная и местами страшная.
Гибель ребенка пережить тяжело. Из-за этого рушатся семья, годами страдают родные. А в данном случае, все еще страшнее - сестра-близняшка погибшей девочки выдает себя за нее. Почему?
Скажу честно, читать было тяжело. Мне безумно было жаль всех: мать, переживающую смерть дочери, отца, который потерял свою любимицу, а больше всего жаль маленькую девочку, которая лишилась свой второй половинки, стала одинокой и несчастной. А атмосфера холодного острова, мрачного дома, уединения добавляла напряжения в роман. Мне было очень интересно, что же на самом деле случилось и какая из девочек осталась в живых. Финал удивил, не этого я ожидала. Есть ли виновные в этой истории? Не берусь судить, ведь в любом случае пострадали все.
Оценка 5 с минусом.
...
deva-iren:
"Что забыла Алиса" Лиана Мориарти
Ну наконец-то, наконец-то я дочитала этот роман, мучила его долго, несколько раз откладывала, а всё из-за того что начало книги сильно затянутое и занудное.
Алиса, после ушиба головы и потери памяти все слова, сказанные ей, подвергает сомнению, действий никаких не происходит, а показаны только одни воспоминания, какой героиня была 10 лет назад. Вырисовывается очень даже симпатичная молодая женщина, которая сильно любит мужа и нерождённого, на тот момент, ребёнка. Постепенно, с помощью родных и знакомых, в памяти Алисы появляются подробности её жизни, оказывается настоящая Алиса, это активная, напористая женщина, идущая на пролом к своей цели, её не останавливает ни страх перед разводом, ни сложные отношения с детьми. С трудом верится, что за какие-то 10 лет милая девушка, окружённая любящими людьми, превращается в стерву. Но с Алисой, это каким-то образом произошло, и немалую роль в этом превращении сыграла таинственная подруга семьи - Джина. Так какую же роль эта женщина сыграла в ее жизни? Догадки на счёт Джины строила не только Алиса, между прочим, у неё была даже мысль о бурном лесбийском романе. Читая, возникали разные идеи, ведь не зря же автор уделяла столько внимания этой женщине, но в итоге получилось самое настоящее надувательство, разгадки то нет, так и остаётся не ясной роль Джины в судьбе Алисы.
Дети у Алисы очень живые, своей энергией они сводят с ума даже со страниц романа, и возникает ощущение переигранности. Хоть они и милые ребята, но утомили.
Алисе можно, конечно же, посочувствовать, нелёгкая доля выпала на её нервную систему, нужно разобраться с проблемами в семье, найти правильные решения, чувствуется, что автор любит своих героев, но моё сердце осталось глухо.
Да, ещё параллельно с жизнью Алисы показана жизнь её сестры, трагедия семьи, которая на протяжении многих лет не может зачать ребёнка, довольно избитая тема.
Вывод: Незамысловатый сюжет, с претензиями подумать, есть забавные моменты, но больно уж банально и пафосно, ставлю 4 с большим минусом.
...
Фуся:
Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки" ( дубль)
Долго ходила вокруг да около этой книги. Всё – таки Роулинг для меня, в первую очередь, автор Гарри Поттера)))) Потом решилась попробовать и книга мне не пошла. Показалась скучно и неинтересной. И вот совсем недавно снова наткнулась на нее. Начала читать и не могла оторваться до самого конца! Понравилось все. Сюжет, детективное расследование, главные герои и слог автора. Наверно первый раз детектив попался не под то настроение)))
Очень заинтересовали Корморан Страйк и его изобретательный секретарь. Безумно интересно завяжутся ли между ними отношения или нет))) Вроде бы все намеки и предпосылки есть, но мало ли)))
Читалась книга легко и быстро. Высший балл!
...
Книголюбушка:
Эндрюс Вирджиния "Сад теней"
Книга очень понравилась, как и предыдущие. Теперь понятно стало откуда жестокость Оливии и Малкольма. А ведь Оливия была нормальной женщиной, которая хотела любить и быть любимой. Всё началось с Малкольма (его ненормальная одержимость матерью), перешло на Оливию (обида и ревность), а потом Эмос всё дополнил и отшлифовал своим фанатизмом.... Жаль их всех. Роману высший балл!
...
На-та-ли:
Лаура Дейв "Восемьсот виноградин"
книга неплохая , но как мне кажется слишком много проблем на одну семью : непонимание у родителей , непонятные отношения у одного из сыновей с женой , проблемы у дочери с женихом, да и у второго сына не всё гладко.
И всё это одновременно , да ещё и с виноградником не всё так просто.
Мне кажется автор хотела запутать читателя как можно больше.
Если честно я не особо верю , что у героев всё так легко сможет наладиться.
То , что решила Джорджия с женихом я в принципе поддерживаю. Я бы наверное поступила так же.
Вот только сможет ли она стать идеальной хозяйкой виноградника не знаю. Очень это непростое дело .
Но у каждого свой путь. Автор показала с виду благополучную семью , а как поглядишь чуть ближе и от благополучия не остается ничего.
В принципе было интересно. Больше всего понравилась атмосфера виноградника , тяжелые , налитые солнцем гроздья , неповторимый аромат ягод и вина .
Поставлю 4 больше за атмосферность.
...
Нефритовая статуэтка:
ДЭВИД ЛОУРЕНС
Любовник леди Чаттерли
прочла,под впечатлением от одноименного фильма с Сильвией Кристель.Такая чувственная история,столько страсти...Сам роман капельку разочаровал,чуть более сухо,чем хотелось бы,какие то отвлечения поучительные.Если это не учитывать, роман хорош.О борьбе долга и страсти,о возникающей любви и просыпающейся чувственности.
Автора долго клеймили и порицали за него,буржуазная мораль и ханжество,не слабо ополчились,на 30 лет запретили публикацию.Может поэтому,автор прямо,акцентировал в отвлечениях,свое отношение к любви и сексу.В то время считалось(1928г выхода романа ),что удовольствие от секса,для женщины необязательно,а то и невозможно,отклонения от миссионерской позы,почти извращения,что уж о другом-то.Егерь ушел в лес от бесконечных обвинений жены,что он,иногда, просит другой близости,для нее постыдной и непонятной.Красивая история о любви,с разницей в социальном положении, реалистична и пронзительна.Сцены сексуального характера очень откровенно описаны,но ничуть не пошло.Я не жалею,что прочла.Советую.Может надо сначала читать,а потом фильм смотреть.Кстати фильм 1981 г,лучше,чем 2015.
Оценка 5 с малюсеньким минусом
...