Klementinka:
«Злая война»(Надежда Навара, Александр Навара)
Всем привет!
Вот уж никогда не думала, даже не помышляла о том, что однажды придётся ставить двойку книге из нежно любимой мною серии "Сталкер"!

Не зря-таки говорят "Всё когда-нибудь случается впервые".
"Злая война" не зашла с первых же предложений. А перед этим я её долго откладывала. Начинала читать... и бросала на третьем абзаце. Словно заранее чувствовала скукотень...

Тяжеловатый слог, дикая вялость в описании событий, куча персонажей (и хрен поймёшь, кто откуда взялся, и куда делся). Специально вот засекла, на какой странице начнёт раскрываться хотя бы малюсенький отголосочек сюжета. Получилась цифра 67! У меня нет слов... Именно в главе "Периметр" основное действие наконец-то сдвинулось с мёртвой точки и потихоньку, помаленьку стало раскачиваться. Опять же - крайне скучно и нудно. Герои перемещались словно те зомбяки, без должного внимания мутантов гасили, нелепо аномалии обходили, артефактами брезговали, а ещё тянули на своих горбах клетки с воронами. По правде говоря, до конца так и не врубилась, зачем пернатые им вообще понадобились. Ну да ладно. С отсутствием полноценного сюжета смирилась примерно к сотой странице. И, от нечего делать, стала удивляться выпендрёжу автора (авторов). И Контролёр у них особенный, команды выполняет, хорошо ещё на поводке не ходит, боится всех, трясётся словно листочек осиновый; и Излом "правильный" - следом словно собачка бегает. Но и это не главное. Фантазию у писателя заклинило и... классная "парочка" получилась - Излом и Контролёр! С воображением у меня полный порядок, живенько представила себе подобную картинку и чуть не подавилась. Аж затошнило. Блин, хмурая таинственная Зона со всех сторон окружает, мутанты кровожадные туда-сюда носятся, "жарки" шпарят, "трамплины" не спят, а Излом и Контролёр подурачиться решили. Б-р-р-р.
Немало места отдано противоборству между враждующими кланами, перестрелкам. Иногда создавалось впечатление, что все стреляли в кого попало, чуть ли не наугад. Бесил Дайс. Мужик, тебе сколько лет? Соображать нужно, а не ушами хлопать. Или на тебя выжигатель мозгов с неба упал? Столько ведь раз убить могли! Спасибо друзьям - спасали. И как итог - придурок жив, его товарищи - нет. Вот она -"справедливость".
Концовка... промолчу я лучше. Такая же скучная, как и всё произведение. Неожиданностей в ней не было, зато вертолёт имелся. И возврат в Зону. Нафига, спрашивается? Неужто за сладкой парочкой? Шучу, конечно. Но книга не понравилась. Очень.
Оценка:
2 ...
LuSt:
Элизабет фон Арним "Чарующий апрель"
Отгремела Первая мировая война, Европа восстанавливается после разрухи, семьи похоронили и оплакали своих мертвых и жизнь продолжается. Молодая англичанка Лотти Уилкинс, вынужденная по воле мужа экономить буквально на всем, натыкается в газете на объявление о сдаче живописного замка Сан-Сальваторе в солнечной Италии, и у нее рождается план - нужно всего-то найти трех попутчиц, скинуться всем вместе и провести незабываемый отпуск на юге. Так начинается этот роман, написанный сто лет назад, но и сегодня читающийся с большим интересом.
Компания подбирается весьма разношерстная, но объединенная одной и той же целью - отдохнуть в тишине и спокойствии, побыть в одиночестве, поразмышлять, перезагрузиться. К сожалению, эта цель недостижима, если едешь в компании, особенно малознакомых людей разных возрастов, да еще и из разных сословий. Вы так или иначе будете пересекаться, нарушать личное пространство друг друга, что будет приводить к неудобным и смешным ситуациям, из которых в целом и состоит эта книга.
Когда в последней трети книги появляются мужья двух героинь и хозяин замка, интрига закручивается, и к финалу роман скатывается в сахарно-сиропную милоту, но здесь она не выглядит ненатуральной. Очаровательный роман, который хорошо читать и летом на пляже, и в ненастный осенне-зимний период. (4)
...
Rozmarin:
Его последние дни
Рагим Джафаров
В этом году у меня было в планах обратиться к современным русским/русскоязычным авторам. Потому что наших современников мне тяжело читать.
Когда объявили лауреатов «Ясной поляны», то я выбрала то, что показалось наиболее интересным.
О чем история?
Это оказалась книга про писателя, который притворившись душевнобольным, специально попал в психушку.
А сделал он это вот зачем. Дело в том, что наш писатель пишет книгу про другого писателя, который пишет книгу про еще одного писателя. Все сложно, но в литературе этот прием называется рекурсия. Мне представляется «зеркало напротив зеркала», когда сюжетная картинка имеет бесконечное отображение.
Писателю кажется, что у него все под контролем. Предусмотрен даже «звонок» другу, если ему что-то не понравится. Но попав в эти странные обстоятельства и приступив к книге, он неожиданно погружается в водоворот своих воспоминаний и детских травм. Это так болезненно, что писатель понимает — в этой больнице он не наблюдатель, о настоящий пациент…
Что понравилось?
Повествование лавирует между чем-то очень мрачным и сатиричным. С неприятным для читателя погружением автор описывает больничные стены, истории пациентов, внутренний монолог писателя… Но в то же время есть живые образы и курьезные моменты.
Особенно понравились диалоги писателя с его лечащим врачом Розенбаумом. Сомневаюсь, что бывают такие психиатры. Несмотря на то что это разговоры врача с пациентом, они беседуют на равных — рассуждают о творческом процессе, сюжетных поворотах… и душевном мире писателя. Для меня неожиданной была фраза врача, когда, обсуждая будущую книгу, тот вдруг сказал: «Простите его». Насколько быстро он понял корень всей боли писателя.
Прием мультиперспективы
Концовка стала для меня блестящей неожиданностью. Всю книгу читатель жил в голове героя, насколько глубокое было погружение. Но на последних страницах автор сместил фокус внимания и показал ситуацию из другого угла. Мы увидели, что даже в самых очевидных ситуациях наши суждения могут быть предвзятыми. Мы любим судить эмоциями, не зная всей картины.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
ЕКАТЕРИНА МЕКАЧИМА «ЗА ДЕВЯТОЕ НЕБО» («Легенды Северного ветра» №3)
Очень тягучий роман, если его сократить страниц на 200, то заключительная книга ничего бы не потеряла. В части, рассказывающей о странствиях героев по Неяви, много «воды» с бесконечными повторами и роялями в кустах.
Все герои получили по заслугам. Кроме Веслава, я считаю. Бывший царь отправился за Василисой за девятое небо, на тот свет, но за него снова всё сделали другие. И сколько раз на пути Веслав поддавался искушениям и страхам? А нерешительность в битве со Светозаром-оборотнем?
Злата, ох, Злата: «По моей вине погибло столько людей, пойду утоплюсь.» А попробовать хоть что-то изменить? Хорошо, что царевна опомнилась и не побоялась вступить в схватку со злом, которое привела в Сваргорею. Злата единственный персонаж, который, пройдя нравственные испытания, изменился и вырос. Если, например, Вель и Любомир отпустили тяжёлые воспоминания, то прошлое Златы навсегда с ней, т.к. оно затрагивает очень многих.
Мирославе в наказание вечно ждать того, кто никогда не придёт, своего Бессмертного царя. Девушка сама настойчиво шла навстречу тьме. Удобно прикрывать благими намерениями и волей богов собственную жажду славы и величия.
Тьма – это алчность, тщеславие, властолюбие. Это наши страхи. А ещё тьма – это просто отсутствие света. Поэтому с ней можно справиться.
Оценка – 4.
...
LuSt:
Цитата:В этом году у меня было в планах обратиться к современным русским/русскоязычным авторам. Потому что наших современников мне тяжело читать.
Когда объявили лауреатов «Ясной поляны», то я выбрала то, что показалось наиболее интересным.
Розмаринчик, рекомендую обратить внимание на Ислама Ханипаева ("Типа я", "Большая суета"), Асю Володину ("Протагонист", "Часть картины"), Максима Замшева ("Концертмейстер", "Вольнодумцы"), Олега Стрижака ("Мальчик", "Вариант"), Анну Чухлебову ("Легкий способ завязать с сатанизмом").
...
Rozmarin:
LuSt писал(а):Розмаринчик, рекомендую обратить внимание на Ислама Ханипаева ("Типа я", "Большая суета"), Асю Володину ("Протагонист", "Часть картины"), Максима Замшева ("Концертмейстер", "Вольнодумцы"), Олега Стрижака ("Мальчик", "Вариант"), Анну Чухлебову ("Легкий способ завязать с сатанизмом").
Отлично

спасибо за рекомендацию, изучу
...
Дели:
Сарина Боуэн "Полутона"
Хорошая книга. Это не совсем любовный роман. Здесь на первом месте взаимоотношения отца и дочери. У Рейчел умирает мама. И так как ей нет 18, её отправляю в приют. И тут появляется отец девушки, знаменитый музыкант, песни которого она знает наизусть, но с которым ни разу не встречалась.
Мне были понятны чувства и мысли Рейчел. В один момент вся её прежняя жизнь рухнула и она не знает, как жить дальше. А вот её поступки и поведение хорошей девочки частенько ей мешали. Иногда нужно высказать всё, как есть, а не ходить вокруг да около.
А вот Фредерик мне не понравился. Взрослый мужик, а ведёт себя, как большой ребёнок. Не было никаких серьёзных причин, чтобы за все эти годы не увидеться с дочерью. И поэтому совсем не верится в то, как быстро он воспылал отцовской любовью и как старался наладить отношения с Рейчел. Да, на этом пути будет много недомолвок и ошибок, но будет и их признание, и прощение.
Любовная история Рейчел и Джейка ровная, не вызывающая бурю эмоций. Джейк получился чересчур правильным и идеальным.
Оценка 4.
Катя/Freitag, спасибо за совет в новогоднем флэшмобе. ...
geyspoly:
дубль
Это мое дело! (Мамаева Надежда)
Очаровательная малышка. Я вообще очень люблю читать истории об адвокатах. Они всегда радуют непредсказуемым развитием событий.
Уже второй раз аннотация к книге Мамаевой утверждает, что главный герой - мизантроп. Мне кажется, автор совсем не понимает значение этого слова. Феликс, возможно, кажется немного отстранённым, но это, скорее всего, издержки профессии. Впечатлило эпическое знакомство героев. И мне кажется, что если бы Таня не пришла бы на собеседование в контору героя, то они бы все равно встретились второй раз. Сразу было попятно, что встретились две половинки одного целого. Немного жаль, что мало внимания уделяется тем делам, которые разбирали герои, ведь адвокатские дела чаще всего безумно интересны. Зато есть шпионская интрига, боевая сковородка, много юмора и любви. А еще история показалась мне слишком короткой. Хочу ещё!
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Французская косичка" Энн Тайлер дубль
Я бы не назвала этот роман смешным или полным радости, как написано в аннотации. Что радостного, когда члены одной семьи практически не общаются друг с другом? Что смешного в том, что кузены не знают друг друга в лицо? Но, в то же время, роман отнюдь не депрессивный. Он просто жизненный, настоящий.
Есть обычная семья Гарреты. Муж, жена, трое детей. Мы видим их единственный отпуск вместе, это всего неделя из их жизни, но по ней можно составить впечатление про каждого члена семьи. Дальше идут года, много меняется, все становятся дальше друг от друга и это я не о расстоянии. Честно, я не поняла почему так получилось. Да, родители не идеальные, но детей не обижали. Почему Дэвид, их единственный сын, решил отказаться от семьи для меня загадка. Дети ведь тоже не идеальные, да и родственником можно любить, но это не значит, что они вам должны нравиться. Я это понимаю, но вычеркнуть родителей и сестер из своей жизни и жизни своих детей?! Я уверена, что этого делать не надо. Человек должен знать свои корни и родственные связи очень важны.
Возможно, для этой семьи уже поздно, но есть и другие, которые смогут не просто терпеть родственников, а любить их? Хотя в такие моменты мне вспоминается фраза:" если бы всех родственников нужно было бы любить, жизнь была бы невыносимой".
5 с минусом.
...
Нефер Митанни:
Дробышевский Станислав Владимирович: Палеонтология антрополога. Том 1. Докембрий и палеозой. 2-е издание: исправленное и дополненное. Том 2. Мезозой. Том 3.Кайнозой
Первобытный океан и ядовитая атмосфера. Выход на сушу и страшные катаклизмы. Сценарий к фильмам ужасов, – подумаете вы. – Нет, докембрий и палеозой, – ответим мы.
Как зарождалась жизнь? Что происходило с атмосферой? И как все это повлияло на развитие нашей Земли?
Миллиарды лет вокруг Солнца вращается Земля. Примерно четыре миллиарда лет на ней копошится жизнь. Мы – лишь завершающий этап долгой и сложной истории, состоящей из мириад странных созданий, изобретавших причудливые способы передать свое наследство дальше. Процесс этот долог и непрерывен. Но много раз планета сотрясалась катаклизмами.
О первом из них – докембрии – мы знаем очень мало. Из мрака вселенской ночи выплыла планета, в сумраке первобытного океана шли странные химические реакции. Во тьме веков теряются важнейшие тайны бытия – зарождение жизни как таковой, появление ДНК, многоклеточности и полов. Это – ночь и рассвет планеты.
Второй из них – палеозой – освещен гораздо полнее. Встающая заря полноценной и понятной нам жизни представлена уже во всех своих ярких красках. За шесть периодов возникли все столпы нашей действительности, все главные группы организмов, все ключевые экосистемы.
Интереснейшие факты, оригинальные иллюстрации и реконструкции планеты в разные периоды ее существования, а также видеознакомство с автором на обороте обложки помогут погрузиться в фантастический мир палеонтологии.
Мезозой — это триумф, это величие!
Вторая часть трилогии «Палеонтология антрополога» известного российского популяризатора науки Станислава Дробышевского иллюстрирует картину нашей Земли в мезозойскую эру.
На протяжении большей части мезозоя развитие шло как в замедленной съемке. В этот период появились цветковые растения и бабочки, черепахи и змеи, птицы и млекопитающие. Исчезли динозавры, птерозавры, ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры и прочие «завры».
Казалось бы, зачем нам знать о них, если от них не осталось потомства? Если уж такие великолепные существа, в течение многих эпох правившие планетой, не справились, мы-то точно не сдюжим? Но нет!
Существование аммонитов, плезиозавров и всех прочих странных созданий минувшего не прошло впустую. Своей ежедневной жизнью они влияли на экосистемы, меняли мир, в котором обитали, заставляя и наших предков эволюционировать. Не будь их, не было бы никаких гарантий, что один из видов спустя еще шестьдесят три миллиона лет взял бы в каждую руку по камню и начал новую эпоху в истории планеты, а возможно — и всей Галактики.
Кайнозой - время заката планеты и расцвета разума. Планета возродилась после массового вымирания, уж было взошла на новый уровень, но была заморожена чередой оледенений. В борьбе со все более суровым климатом, хищниками и мощными конкурентами на Земле возникло новое явление, какого еще не знала планета - человеческий разум.
Автор трёхтомника -антрополог, и как настоящий антрополог он обязан попытаться разобраться во всём разнообразии ушедших экосистем, ведь именно в хитросплетениях отношений водорослей и рачков, магнолий и сумчатых, копытных и грызунов, а всех их вместе взятых - с нашими предками - и формировались наши человеческие качества. Текст написан просто и весьма доступно широкому читатель, но вместе с тем, нет нарочитых упрощений. Автор использует латинские названия существ наряду с русской транскрипцией. В трёх томах описаны довольно подробно и климатические изменения, которые пережила наша планета за все эти эпохи. Однозначно рекомондую книгу всем, кому эта тема интересна. Ставлю
5 баллов. ...
Nadin-ka:
Нора Робертс НАСЛЕДИЕ
Начинается история с тяжелой сцены - в дом, где живет семилетняя Эдриен со своей мамой, врывается мужчина и пытается убить девочку. Они смогли защититься, но мужчина погиб. Прошло десять лет, Эдриен семнадцать, но она уже начала делать свой бизнес. Фитнес-ролики, которые она делает со своими друзьями хорошо продаются, Эдриен рекламирует свой продукт по телевизору. А потом девушка получила письмо в стихах с угрозами. Поначалу угрозу не приняли всерьез - кто-то просто завидует ее успеху, с успешными людьми такое бывает. Но письма продолжают приходить. Эдриен не поддается панике, продолжает работать.
Мне Эдриен очень понравилась. Она амбициозная, целеустремленная, но вовсе не хладнокровная. Много лет она работает с той же командой с какой начинала бизнес, они давно стали настоящими друзьями. Эдриен переехала в дом к деду, когда старик остался один, сажает огород и очень гордится выращенным своими руками урожаем. А письма все продолжают приходить и уже кажется, что угрозы эти пустые - если человек ничего не сделал до сих пор, то вряд ли он перейдет к действиям. Я конечно понимаю, что маньяк может долго пестовать свою ненависть, но чтобы столько лет?! Сюжет не нов и может даже предсказуем, но историю спасает атмосфера, которую создала героиня. Крепкая, многолетняя дружба, любовь, радость жизни, не смотря ни на что - все это в книге есть. (4)
...
Анна Би:
Фернандо Арамбуру "Родина" 5б.
Очень тяжелый и горький роман, рассказанный через личные истории его главных героев. У автора мастерски получилось сочетать диалоги, обрывочные предложения, короткие главы, повествование от первого лица и резкие временные переходы. Великолепный стиль, берущая за душу история… Мне очень понравилось.
Про конфликт в Стране Басков я знала мало, поэтому и наблюдать за двумя семьями через десятилетия жизни их членов, через политическую ситуацию, социальные изменения, трагедии, было очень интересно. Эмоциональное повествование. Простые истины, к которым герои приходят только через несколько десятков лет… Маленький поселок, две подруги, даже больше чем подруги, все равно, что сестры, две семьи, дружащие годами и группировка ЭТА, что разрушила эту связь и отношения. Получилось так, что жизнь каждого героя уже много лет вращается вокруг давнего преступления. Убит Чато – местный предприниматель. Он не сидел на миллионах, не интересовался политикой, был хорошим человеком и много кому из местных помогал, настоящий баск и говорил по-баскски. Но, как оказалось, этого мало, чтобы не стать жертвой ЭТА. Либо платишь, либо перебираешься жить в другое место, либо пеняй на себя. Одного платежа оказалось мало и против него разворачивается целая компания, чтобы запугать. Надписи на стене, угрозы по телефону, на дверь справляют нужду, соседи, знакомые и друзья начинают сторониться его или просто игнорировать. А кому нужны проблемы? Всех устраивает спокойная жизнь в стране молчунов. Наблюдать за этим было тяжело. Разбитые жизни в отдельных картинках, воспоминания, которые терзают героев многие года, раны, которые не заживают. А в итоге, борьба за свободу и независимость превратилась в пшик. Организация отказалась от борьбы. Молодёжь, голову которых годами забивали лозунгами, оказалась кто в тюрьме, а кто в могиле. Я понимаю, что трудно было держаться в стороне и не заразиться царящими в поселке левыми настроениями, но многие же смогли… Они не стали агрессивными фанатиками, как Хосе Мари, и не воспылали беспредельной ненавистью.
А горькая истина все же одна: проливая кровь страну не построишь.
LuSt, спасибо за рекомендацию в новогоднем флешмобе.
...
Вильгельмина:
Барбара Бенедикт - До конца своих дней
Этот роман чем-то напомнил мне "Унесенные ветром", но только немного. Героиня в начале романа избалованная, хочет, чтобы ее приказы немедленно исполняли, чтобы с нее пылинки сдували, к простым людям она относится свысока, одержима идеей замужества со своим другом детства Лансом, как Скарлетт была одержима Эшли. А главный герой Раф - он чем-то напоминает Ретта Батлера. И то, что отец Гиневры после смерти любимой жены опустился и забросил свое поместье. И вот на этом сходство романов заканчивается, ибо этот роман повествует несколько о другом. И если Эшли в Унесенных ветром просто трусливый, утонувший в своих мечтах человек, просто тряпка, то Ланс - он весьма расчетливый и злой. Гинни он совсем не любит, ему нужно ее поместье, и ради этой цели он готов на любую гнусность и любое черное дело. И конец его закономерен - он должен теперь ответить за все зло, которое причинил. А причинил он многим - Гинни, ее кузине, которая его любила, Рафу, его детям. И плевать ему было на всех и вся. Что же он так удивляется, когда в конце его все возненавидели?
Гинни прошла свою школу жизни и сумела измениться. Хотя она изначально была доброй и сочувствующей, умеющей заботиться, просто ее надо было направить. Вот Раф и направил, и получилась очень милая и добрая девушка, которая думает в первую очередь о безопасности тех, кого она полюбила - детей и Рафа - а о себе - вообще никак.
Раф Латур - он мне понравился. Сильный мужчина. Но долгое время боялся поверить, что Гинни изменилась, ждал от нее подвоха. Но потом понял, что надо верить тем, кого любишь.
Оценка
5 ...
Переделкина:
Девятный спас Брусникин Анатолий
Читала с удовольствием. Сюжет интересный, слог прекрасный, герои милы до невозможности. Времена страшные. Удивлена, что Петра 1 го автор не славил. И смутные, страшные времена эти похожи на наше время, так хотел сказать автор или может это личное восприятие.[/b]
...
Sinara:
Колдун Российской империи
Граф Аверин 1
Виктор Дашкевич
Оценка 5
Почему стоит почитать эту книгу:
. главный герой истории - Гермес Аверин - харизматичный, волевой, обаятельный и талантливый персонаж. Живость его стремлений и поступков ощущается в каждом движении. Он аутентичен для той среды в которой живет. Пожалуй ему найдется место в списке моих любимых мужских персонажей.
. в ней разворачивается, любимая мной, альтернативная история России. Мир, созданный автором, прекрасен.
. озорной, опасный и очень смелый котик Кузя - никого не оставит равнодушным. Любителям котиков эта книга обязательна для прочтения.
. бытует мнение, что Аверин похож на популярную серию Бориса Акунина и у книги есть схожие черты с Мастером и Маргаритой. С первым я согласна - со здравомыслием и харизмой Аверин может поспорить только с Фандориным. А вот схожести с любимым произведением Булгакова я не нашла, разве, что говорящий Кузя немного копирует Бегемота. Но в целом Кузя цельный и самобытный персонаж, не нуждающийся в сравнении.
. приятная стилизация места и времени. Мой вам совет прежде, чем начинать читать Авенина посмотрите последнюю адаптацию Азазеля, в ней действия происходят в современной альтернативной Российской империи, где монархия дожила до наших дней. У сериала невероятно красивая визуализация и я невольно ее картинку перенесла и на эту книгу, в которой тоже монархия играет ключевую роль.
Минусов у книги я не нашла, впрочем и не искала...
...