Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

kukusia:

Пола Хокинс "Девушка в поезде"
Автор пишет очень увлекательно и легко - читала и не могла оторваться. Интрига тоже закручена, как по мне - подозревала всех, а виновного в последнюю очередь, он даже был мне симпатичен в начале. Но мне не понравились персонажи, как мужские, так и женские. Да, они не идеальны, но это в определенных условиях совершенно не имеет значения. Их проблемы и комплексы можно понять при желании, но такого у меня не возникло. Они отталкивали. И если Рейчел и Анну стало чуточку жалко в конце, то Меган почему то почти нет. Книга мне понравилась. Я с удовольствием провела время за ее чтением. Ставлю твердое отлично!

...

Gal-ka:

Каваками Хироми. «Манадзуру»

Часто напоминает о себе моё давнее увлечение, как раньше говорили, япономания. Ну, не до болезни, но прочитаны были многие доступные эссе, монографии, путевые заметки о Японии и японцах…
Что может быть поэтичнее, романтичнее и философичнее, чем хокку?
Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.
(Иссё, 1653-1688)
Или вот:
В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!
(Исса, 1768-1827)
Японскую прозу нельзя читать так, как европейскую. Потому что в японском обществе всё пронизано и подчинено традициям. Сейчас меньше, но всё же… И проза – она такая же невозмутимая, с обилием традиционных представлений, как сами японцы. Это моё личное мнение.
Я очень хотела прочесть этот мистический роман Х. Каваками. Как и ожидалось, отзывы , по большей части, сводились к мнению, что «нудно», «непонятные слова», «нет динамики» и т.п. Что вполне объяснимо для неподготовленного читателя. Знакомиться с японской литературой, на мой взгляд, лучше начинать с поэзии…так думаю…
А я просто утонула в этом зыбучем мире слов, чувств, недоговоренностей, печали и обид. Главная героиня, Кей, живет с 16-летней дочерью и матерью. Тринадцать лет назад ушёл из дома её муж, Рэй, и больше его никто не видел. И 13 лет Кей задаёт вопрос себе: почему? И жив ли он? Она настолько его любила (и любит), что её нынешний любовник однажды тихо и стеснительно признается, что он её ревнует к Рэю. И кстати, он очень типично для японца произносит фразу с глубоким философским смыслом: «Не заставляй меня думать о том, чего уже нет»… Кей никак не может заставить себя написать на табличке имя мужа и разместить её на стене у храма, признав, таким образом, его смерть. Уже в начале романа она будет видеть бесплотные фигуры и особенно одна, женская, будет её везде преследовать и произносить только одно слово – Манадзуру. Это реально существующий морской курорт. И Кей будет раз за разом туда ездить, надеясь отыскать Рэя. Постоянно реальное время перебивается воспоминаниями Кей о знакомстве и жизни с Рэем. В конце концов она напишет на табличке его имя, но не думаю, что это, как и возвращение девичьей фамилии, избавит её от внутренних страданий и обид. Просто она оставит прошлое в прошлом: ей 45, дочь выросла, с матерью она примирилась, любовник тихо растворился в шуме улицы, не выдержав, видимо, незримого соперничества - и что ей остаётся делать?
От меня роману только «5».

...

Иса:

Питер Гамильтон "Дракон Поверженный"

Эпическая фантастикаSmile. Скажу сразу: я с трудом продралась через первые 4 главы. Столько описаний каких-то деталей мира будущего, в которых запросто увязнуть, и при этом минимум действий. Но для увесистых книг я всё-таки стараюсь придерживаться правила - прочесть хотя бы 5 глав, прежде чем бросить. И как раз в пятой появляется любимая девушка, пока ещё девочка, героя. Что вносит в повествование наконец-то эмоции, действия и даже какой-то драйв. Ну а дальше всё больше и больше появляется динамики. Так, что местами было не оторваться. Основа сюжета - грабительские налёты мегакорпораций по отъёму денег у колоний, которые им якобы задолжали. А может и не якобы... Но что методы их похожи на военные и захватнические - это определённо. Ещё бы, приезжают молодчики в боевых костюмах, при малейшем неповиновении могут и током шандарахнуть, и парализовать, и убить. Ошейники надевают на мирных граждан. А стоит оппозиции напасть на этих бойцов - могут и взорвать человека таким ошейником. В общем, с самого начала я была целиком на стороне оппозиции... Но автор настолько с разных сторон и точек зрения показывает ситуацию, что оппоненты уже не выглядят такими классными. Особенно после их подстав и методов, ничем не лучших, а порой и худших, чем у противника. А если посмотреть точечно, то понимаешь, тут нет суперзлодеев и супергероев, а есть обычные люди и у каждого своя правда и каждый по-своему прав. Это огромный плюс автору. Да, здесь нет чёрного и белого, всё сложнее, запутаннее и тем интереснее. Земля, Амети, Таллспринг, Санта-Чико - планеты, которые настолько по-разному колонизировал человек. Вопросы автором затронуты довольно серьёзные и чётких ответов нет, читатель может сам подумать и решить для себя. Например, все ли средства хороши, если сражаешься с врагами своего народа? Что лучше: создавать супермашины или развивать биотехнологии, скрещивать виды так, что они будут круче машин? И так далее...
В целом мне понравился этот роман. Есть захватывающие места, есть над чем подумать. Хотя конец подпортил впечатление...
В общем от окончания у меня сплошное разочарование...
И всё же 4 (по пятибалльной).

===================================================

Magdalena писал(а):
Это самое "белое" есть. Например, директор, который решил оставить Гальего еще на некоторое время в интернате для детей инвалидов. Хотя было не положено. А его жены? Женщины, которые взвалили на свои плечи нелегкую ношу.

Лично для меня не это было в романе "белым". Не то, что кто-то к нему относился как к нормальному человеку или даже лучше. Почему такое отношение нужно считать подвигом? А его жён никто не заставлял выходить за него замуж и взваливать на себя ношу. Да, это благородно, но ставить ему в вину то, что он каким-то образом охмурил этих женщин и "заставил" на себя пахать?...
Повторюсь, но для меня "Белое" - это победы героев (а он там описывал далеко не только себя, мне, например, запомнилась и история безрукого парня, и того, который толком говорить не умел) над условиями, над всей чернотой, безысходностью и ограничениями. Этим книга и ценна. Она заставляет не жалеть себя, а по примеру этих людей, имея куда больше возможностей - управлять своей жизнью.

...

Настёна СПб:

БОРИС НОСИК
"СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА. РУССКИЙ ПОГОСТ В ПРЕДМЕСТЬЕ ПАРИЖА."

"На знаменитом кладбище упокоились священники и царедворцы, бывшие министры и красавицы-балерины, великие князья и террористы, художники и белые генералы, прославленные герои войн и агенты ГПУ, фрейлины двора и портнихи, звезды кино и режиссеры театра, бывшие закадычные друзья и смертельные враги... Одни из них встретили приход XX в. в расцвете своей русской славы, другие тогда еще не родились на свет... Судьба свела их вместе под березами этого островка ушедшей России во Франции, на погосте минувшего века. На страницах оживают имена великих и неизвестных с их горестями и радостями, хитросплетениями судеб..."
Самое главное: автор пишет с огромным уважением ко всем "бывшим живым, явившимся на свидание с будущими покойниками." И эта прогулка также оказалась очень интересной, познавательной и увлекательной.
Не могу я без ворчания, есть некоторые ошибки: Шереметьев, Алексей Гучков, лейтенант Гусарского полка.
Но все равно оценка - 5.

...

Ad Absurdum Inna:

Гэфни Патриция "Лили"
Я не любительница исторических ЛР (скучные они и однотипные зачастую), но эта книга так часто попадалась мне на глаза, что появилось желание прочитать.
В первую очередь стоит отметить - было не скучно. Сюжет динамичный и увлекательный, постоянно что-то происходило, имелась в наличии интрига.
Мешали стандартные штампы и главный из них - гг-й (Дэвон) относится к гг-не (Лили) с недоверием и даже жестокостью, хоть она своими действиями не единожды доказывала доброту, честность и верность. А все потому, что девушка напоминала бывшую жену, которая его предала. В общем, "банален и вечен, сюжет к сожалению не нов" Smile Также я не понимала, почему вся прислуга мирилась с тиранией экономки и ее сына и никто даже не попытался переломить ситуацию. И даже Лили, образованная хорошо воспитанная девушка, молчала до последнего. Гордость, видите ли, не позволяла признать свое бессилие и попросить помощи)) По-моему, несколько надуманная отговорка в данной ситуации. Понравилась та часть, когда гг-ня жила у старушки-отшельницы. Очень атмосферно вышло, как наяву представляла себе множество скульптур рядом с хижиной и тот первобытный страх, когда Лили осталась с ними наедине.
Развязка всей истории и отдельных сюжетных линий была местами банальна и нелогична, а местами и вовсе сказочна. Вопреки всему автор закончила историю ХэппиЭндом. Что раздражало, но только чуть-чуть. В целом (делаю скидку на жанр) роман написан хорошо, за что оценка - 7/10. Если будет настроение и время, почитаю у автора еще что-нибудь.

...

Peony Rose:

Ad Absurdum Inna писал(а):
Вопреки всему автор закончила историю ХэппиЭндом.

Да уж, именно вопреки ) Там героиня так настрадалась, что хватило б на сто женщин со стальными нервами. Но - жанр требует, ХЭ в наличии.
Правда, мне б хотелось узнать про их дальнейшую совместную жизнь. Почему-то не верится в ее безоблачность.

У Гэфни вообще много романов с повышенной дозой страданий, мук и слез героинь )) Фирменный стиль автора, если можно так выразиться.

...

Ad Absurdum Inna:

Peony Rose писал(а):
Да уж, именно вопреки ) Там героиня так настрадалась, что хватило б на сто женщин со стальными нервами. Но - жанр требует, ХЭ в наличии.
Правда, мне б хотелось узнать про их дальнейшую совместную жизнь. Почему-то не верится в ее безоблачность.

Да, страданий действительно было в избытке) Я думаю, все у них будет если не хорошо, то нормально точно. Лили так привыкла быть жертвой и мириться с несправедливостью, что терпеть скверный характер мужа и сглаживать конфликты для нее будет сущим пустяком Laughing
Peony Rose писал(а):
У Гэфни вообще много романов с повышенной дозой страданий, мук и слез героинь )) Фирменный стиль автора, если можно так выразиться.

Ну, если сюжет и подача в остальных книгах так же интересны, то при подходящем настроении муки и слезы можно принять, как неизбежное зло Smile

...

Фуся:

Симона Вилар «Ведьма в Царьграде» ( дубль)

С удовольствием вернулась к этой сказочной серии любимого автора. Книга мне понравилась и читалась она на одном дыхании. Вот только мало мне было Руси))) действие романа все больше происходило в Царьграде, а он меня как-то не вдохновлял))) Хотелось русалок, домовых и прочих, исконно, русских чудес.
Интересно было читать первую часть книги. Когда герои путешествовали по Днепру, дрались с печенегами и попали на древний остров Хортицу. Вот где были и русалки и Змеиный царь и жуткая Жерь. Хоть и чужды и враждебны человеку большинство волшебных существ, а все - равно грустно, что они уходят из мира людей. Во многом для человека в том и выгода и спокойствие. Да и сама я прекрасно понимаю, что нечисть она и есть нечисть и, все – таки, будет ужасно их не хватать.
Заинтриговало пророчество Жери про убийство русского богатыря на Хортице. Полезла в Гугл и ужасно расстроилась. Нравится мне Святослав. Пусть он не, сколько политик, сколько воин, но какой же он интересный персонаж. Страшно, что его жизнь так закончится.
Малфрида наконец-то знает, кто её отец и кем она сама может стать. Я так и думала, что это будет Кощей. Очень не хочется, чтобы она стала нежитью пусть и могущественной. С другой же стороны не хочется, чтобы Малфрида лишалась своего дара. Хоть Малк и сохранил после крещения свой дар, хоть и древний волхв, ставший старцем, все еще может исцелять людей, думаю, героине это не подойдет. Даже и не знаю, что для нее будет лучше.
Мало того, что тут такие духовные проблемы так автор еще и вонзила нож в спину героини. Ей изменил Малк. И как изменил! Женился на какой-то девке - служанке! Умом я понимаю, что никакой мужик не будет долго горевать и жить один, но это же Малк! Грустно… Очень грустно…
Книге высший балл.
П.С. Не удержалась и полистала новинку))) Там тоже будут беды на Малфридину голову, да и не только на её. Хоть бы кто-то из любимых персонажей жив остался.

...

Santers:

Катарина Бивальд "Дай им шанс!"

Очень уютная, светлая и добрая книга! Каждая строчка буквально пронизана любовью к книгам. Я думаю, каждому читателю знакома ситуация, когда книга увлекает настолько, что перестаешь воспринимать окружающий мир и на несколько часов выпадаешь из реальности. Или то непередаваемое чувство, когда держишь в руках новую книгу и вдыхаешь ее аромат...
Конечно, можно придираться и искать недостатки, а они в книге есть, но почему-то делать этого не хочется. Да, сюжет местами фантастичен, некоторые герои чудны и нелепы, но общего впечатления это не испортило.
От меня - 5.

...

Нефритовая статуэтка:

ЛЕДИ,есть небольшая просьба,после названия книги,указывать жанр и серию,по возможности,что бы сориентироваться и для себя сделать вывод,стоит ли читать.
Так же хотелось бы,если кто то из Леди,уже читал, книгу,о которой пишут в читальном клубе,хоть двумя словами реагировать. Было бы легче выявить сходство предпочтений,потому как всего не прочтешь. Как пример, отзывы Леди,которым,как и мне нравится Кирино Нацуо,Джоан Харрис и Фэнни Флэг,я беру на заметку,так как прослеживаются общие вкусы. Absurdum Inna" Я не любительница исторических ЛР (скучные они и однотипные зачастую)
Может Вас заинтересует,серия Мориса Дрюона Проклятые короли Остросюжетные исторические романы. Ни разу не скучно,давненько читала ,правда,но понравились ,прочла всю серию.Оценка 5[/quote][/b]

...

Sonia:

Кевин Алан Милн «Шесть камешков на счастье» - возможны спойлеры.

Книга мне очень понравилась. Эта книга о Нейтане и его семье. Это книга о человеке, который каждый день совершал добрые поступки. Да небольшие, да во многом обычные, но тем не менее он делал жизнь людей немножко лучше. Герой напоминает нам о том, что, если каждый человек будет делать хоть чуточку добрых дел, мир станет лучше. Нейтан замечательный человек, хороший друг, муж и отец. И тайна которую он хранил долгие годы, потому что дал обещание, чуть не разрушила его семью и память о нем. В книге показано как могут быть жестоки дети, если кто-то отличается от них. Очень жаль было Мэдди. Но ни смотря ни на что, она много добилась в жизни. Семья у Нейтана замечательная. Ему очень повезло. Его дочь Элис верила ему несмотря ни на что. Книге 5 баллов.

...

Fantastic Lady:

Сабина Мартин «Маска»

Выбирала данный роман, основываясь на указанном жанре – исторический любовный роман, но как оказалось «Маска» является историческим романом, в котором тема любви присутствует, но не является главной, зато в повествовании много внимания уделяется семейной драме героини, определившей всю ее дальнейшую жизнь, цели и приключения.
Детство Мелисандры было омрачено страшной трагедией. Заклятый враг ее семьи – граф де Брюс жестоко расправился с родными героини, его наемники напали на мирный караван Вильгельмисов, следовавший со свадьбы, и безжалостно убили не только мужчин, но и женщин, не пощадив ни беременную мать героини, ни сестру. Спастись смогла лишь героиня благодаря помощи местного палача Раймунда Магнуса. Несмотря на предрассудки, которые вызывает личность палача, Раймунд оказался хорошим человеком со своей системой ценностей, умеющим сострадать и относиться к своим жертвам исходя из степени тяжести их злодеяний. Раймунд спас Мелисандру и тем самым навлек опасность и на себя, ведь граф одержимый желанием найти и убить последнюю представительницу рода Вильгельмис не успокоится, пока не узнает о местонахождении героини и не доведет свое преступление до конца. Несмотря на применимые уловки Раймунд понимал, что не сможет приютить девушку в своем доме, не вызвав сплетен и повышенного внимания к себе, поэтому Мелисандре пришлось притворяться Мельхиором, немым помощником палача, со временем перенявшим его ремесло. Честно говоря, с трудом верится, что никто ничего не заподозрил и не увидел в хрупком пареньке девушку, но это уже можно списать на особенность жанра.
Мне очень понравилась главная героиня Мелисандра Вильгельмис! Ее преданность семье, Раймунду, воля к жизни и следование своей цели внушают восхищение. Очень интересно и напряженно описано, как героиня скрывалась от преследователей, как планировала отомстить за свою семью. Пусть и не все в сюжете правдоподобно и к некоторым эпизодам у меня есть недоверие и вопросы, но в целом история получилось интересной, грустной и переживательной!
Мне понравился финал и признаться, прочитав последние страницы, поняла, что не хочу продолжения данной истории. Часто писатели, видя популярность своей первой книги, пытаются сделать из нее целую серию произведений, и придумывают для своих героев новые и опасные испытания, иногда доходящие до абсурда. На мой взгляд, Вендель Фюгер – возлюбленный героини совершенно не тот герой, с которым Мелисандра может себя чувствовать, как за каменной стеной. Вендель добрый парень, мечтательный и романтичный, изнеженный, он абсолютно далек от того образа рыцаря, который Мелисандра рисовала в своих мечтах. Да и по характеру Мелисандра сильнее своего избранника. Мелисандре и Веделю пришлось пережить несправедливости судьбы и людей, наложившие на них отпечаток, герои устали морально и грустно думать, что их могут ожидать новые драмы.
Попыталась найти информацию о творчестве авторов и таки да, есть продолжение истории героев. Название книги и аннотация слегка удручили! (5-)

...

Кассиопея:

Веббер Таммара Просто вдвоем

Мне понравилось. Правда мне очень жалко, что эту книгу я прочла через какое-то время после первой, так как уже успела ее подзабыть. И поэтому сюжет предыдущего романа, который рассказывался от лица героини, мне приходилось вспоминать уже по ходу этой книги. В этот же раз с этой историей я знакомилась глазами Лукаса. Такой ход для меня не нов и с одной стороны мне нравится, что я могу прочувствовать всю историю с разных сторон, а с другой стороны… мне уже было не очень интересно читать сам роман, так как для меня не было интриги и все было предсказуемо и известно. На мой взгляд, было бы лучше, если бы два романа автор объединил в один, чтобы чувства каждого героя нам были понятны, да и сюжетная линия развивалась бы в течении всей книги и интрига не пропадала бы до самого конца. Но невзирая на все вышеперечисленное, я получила удовольствие от чтения данного романа. wo Оценка 5-

...

La comtesse:

Дубль из темы автора
Карина Демина «Леди и война. Пепел моего сердца»
Третья книга в серии

Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя забывать уроки истории, иначе они могут повториться. Это главное, что стоит уяснить по прочтении данной книги. Все главы меня не оставляло чувство, что все происходящее мне знакомо — по нашей истории. И не только по нашей. Все революции, все политические перевороты по сути одинаковы во всех странах. Иногда мне казалось, что на каждого героя из серии можно найти одного, а то и больше, реального прототипа. Правителя, который, как и Кайя, не хотел резких перемен только потому, что желал сделать их как можно менее болезненными для всех. Но не бывает, чтобы и волки сыты, и овцы целы, а благими намерениями, как известно, дорога вымощена в ад. В принципе, он прав, говоря, что только он один виноват во всем случившемся — протектор не должен допускать, что власть ушла из его рук.
Изольда — иностранная принцесса, столь нелюбимая народом. Ей тоже приходится переосмысливать прожитый год и прийти к выводу, что ошибалась, ошибалась во всем. Но можно ли ее винить в этом? Ей казалось, что она поступает верно — например, старается открыть лечебницу, и это ведь хороший поступок! В отличие от многих иностранных принцесс, она осознала свои ошибки и больше не допустит ни одну из них. Не станет укрываться от людей в замке. Не станет так нарочито игнорировать традиции, даже самые нелепейшие из них.
Кормак жалок. Сумел поднять бурю, но не смог удержать над ней контроль. В результате эта буря смела и его, и его дочь.
А в итоге — два года разлуки, которые со всей ясностью дали нам понять, к чему приводит разлука протектора со своей парой. И если рядом с Изольдой была ее дочка, а окружение всячески поддерживало девушку, то Кайя заперся в своем одиночестве. И это одиночество было внутри, а не только снаружи. Невозможность слышать и чувствовать ее убивало. Неудивительно, что Кайя потерял практически все человеческое в себе. Это раздирающее чувство ощущалось — так его ярко описал автор. С помощью метафор, конечно, как свойственно Деминой. Но, как ни странно, самой яркой картиной в моем воображении в этой книге серии будет не прощание с дочкой Изольды и не встреча на площади героев — будет именно Кайя, сидящий в одиночестве в башне, равнодушным взглядом смотрящий в окно, где без его поддержки разрушается его город.
Я бы именно его нарисовала на обложке — тем более что у художника серии он получился замечательным на обложках!
Тисса и Урфин по сравнению с отчаянием главной пары были словно светлый лучик, хотя им приходилось жить порознь практически весь роман. Редкие встречи, но такие письма! А Урфин, оказывается, только претворялся хладнокровным. Ласточкино гнездо, повзрослевшая Тисса, хотя в глубине души все тот же ребенок (не зря же Урфин продолжает ее так называть), отросшие волосы и внезапное желание копченой воблы. Последнее просто умилило! У меня определенно слабость именно к этой паре — какая-то она волшебная! Да и дочку Тисса обещала Урфину уже давненько...
Оценка: 5 баллов.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ГЕНРИК СЕНКЕВИЧ "КАМО ГРЯДЕШИ"

Могучий, прекрасный, "вечный" Рим, сожженный безумным Нероном... И на фоне невероятных оргий и кровавых расправ, когда можно все и уже нечего хотеть (ведь "Рим стал миром, а мир - Римом"), - разворачивается история любви патриция и воина Марка Виниция и лигийской принцессы, христианки Лигии... В романе мы видим противопоставление двух миров - мира внешней красоты и духовной смерти великолепного и ничтожного императорского двора "во всей красе" и мира первых христиан, где правят милосердие и любовь... Мы видим перерождение человека: из настоящего римлянина - через сомнения, боль и любовь - пришедшего к вере в Бога.
Когда-то давно я смотрела одноименный польский фильм. И, кроме Нерона, мне запомнился "арбитр изящества" Петроний. Почему-то совершенно не запомнила чудовищных казней христиан, а вот сцена гибели Петрония стоит перед глазами. "Мы умели жить, сумеем и умереть", - эта его фраза, наверное, мне более близка, чем идеалы первых христиан...
Если с Римом все понятно, то как раз по поводу христиан, после прочтения книги, у меня возникло еще больше вопросов. Почему Нерон, отводя от себя подозрения, обвинил в поджоге именно их? Ведь Рим был очень веротерпимым... Образ жизни первых христианских общин был очень замкнутым и собирались они тайно, - что и дало повод для самых чудовищных подозрений. Да, я очень далека от религии, но сцены казней ужасны: просто по человечески невозможно не сочувствовать людям...
"И вот ушел в прошлое Нерон, как проходят ветер, гроза, пожар, война и мор, а базилика Петра на Ватиканском холме доныне царит над Римом и миром"... В моем любимом Русском музее в одном зале находятся картины: "Фрина на празднике Посейдона", "Смерть Нерона", "Христиане в Колизее". Рядом...
Оценка - между 4 и 5 (написано хорошо, но у меня остались вопросы).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню