Фуся:
«Искушение» Трейси Вульф
Очень рада, что решила читать продолжение серии. Вторая книга цикла намного интереснее и захватывающее чем первая. Сюжет развивается гигантскими скачками, любовный треугольник добавляет интриги, а раскрывшаяся сущность главной героини вносит изюминку.
Во втором томе серии ученикам магической школы предстоит турнир с захватывающим призом – камнем сердца. Команды основательно готовятся к предстоящему сражению, тем более что в этом году в одной из команд необычный игрок – горгулья. Именно она оказывается второй ипостасью Грейс, и девушка начинает изучать свои сильные стороны. В этом ей помогает Хадсон, вампир и родной брат её избранника.
Финал книги ну очень неожиданный и динамичный. Я совершенно не ожила, что неубиваемое чудовище окажется тем, кем оно, оказалось)) Искренне надеюсь, Грейс сдержит свое обещание и освободит его из мучительного плена. Ну и очень интересно узнать, как же развяжется любовный треугольник героев. Запутала его автор мастерски, хоть бы резать не пришлось)) Пять баллов.
...
Тина Вален:
"Секрет книжного шкафа" Фрида Шебек дубль
Книга не большая и читается легко, я прочитала ее за несколько часов. Да, можно сказать, что роману не хватает глубины, но, в принципе, я поняла, что хотела донести автор до читателей и этого достаточно.
В романе две истории – Ребекки и ее бабушки Анны. В 1943 году, когда Анна была молода, в ее жизни появился Лука. Но шла война и, хотя Швеция, где жили герои, держала некий нейтралитет, происходящее в Европе затронуло и эту страну. Через много лет, когда Анна попала в больницу, Ребекка нашла ее дневник. Она заинтересовалась прошлым бабушки, потому что почти ничего о нем не знала. Да и отношения между женщинами в этой семье всегда были сложными.
Мне понравились обе героини. Очень заметно, что они росли в разное время. Анна во всем зависела от родителей, для нее был только один путь – замужество. О карьере для женщин можно было только мечтать. Особенно, для женщин из обеспеченных семей. Ребекка же сосредоточена на работе, личная жизнь идет, как довесок. Но все изменилось, когда девушка нашла свое истинное место.
Роман подойдет для отдыха. Несмотря на то, что там есть печальные и трагичные моменты, книга несет в себе позитивный посыл.
4 балла.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ДЖЕК ГЕЛЬБ «ГОЙДА»
В романе о Фёдоре Басманове меня сразу засмущал объём – что там можно написать на 860 стр.? Не, т.к. автор с Фикбука, то я догадывалась, но надеялась не только на то, что осталось за кадром. Зря. Для интересной книги были все предпосылки – непростая эпоха, неоднозначный правитель, яркий молодой герой. А получился пшик, пресный роман ни о чём, написанный корявым тяжеловесным языком. В «Гойде» напрочь отсутствует не то, что интрига и действие, а банальный сюжет.
События? Пьянки, мордобой, пытки, погромы (гордо называемые ратью), немножко молитвы и так по бесконечному кругу. Вальхалла какая-то, ей богу. Тягомотные описания растянуты на страницы, но атмосферы России XVI в. ноль. Фоном упоминаются какие-то битвы и политические обсуждения, какие-то бояре и изменники. К чёрту подробности! Роман позиционируется как исторический, но достоверность в нём ушла в минус, а реальные события невнятны и неверны (мне лень приводить примеры, т.к. их выше крыши).
Автор не просто плохо представляет эпоху, о которой пишет, но и не знает о семье главного героя. Басманов-старший называет себя безродным проходимцем-татарином. Алексей Данилович в гробу не перевернулся? Басмановы вели род от Фёдора Бяконта, среди их предков митрополит Алексий, они были очень знатны. Басманов – государственный муж и воевода, а не кровавый бандит. Хотя каким ещё он может быть, если Гельб не удосужилась объяснить, что такое и для чего была введена опричнина и «братия» здесь снова ОПГ в рясах.
Итак, Фёдор Басманов. Кто он? А чёрт его разберёт. Не прописан характер главного героя! Я не знаю, о чём он думает, что чувствует, чем дышит, кого любит, кого ненавидит. Он пляшет, убивает, поднимает бровь, дерзит, но что у Фёдора внутри я так и не узнала. Ведёт себя нагло и глупо, хамит царю на людях, что преподносится как смелость. Говорят, что: 1) у Фёдора хорошо подвешен язык, но за всё время он двух слов не связал; 2) он умный, но он никак это не проявил; 3) кравчий умелый воин, но в книге нет ни одной битвы; 4) Фёдор верен царю, но на страницах нет его мыслей. Совершенно не понятно, из-за чего Грозный к юноше так проникся, если Басманов даже не картонный, а деревянный, болванка.
Собственно, Иван Грозный. Он молится, бьёт неугодных посохом в висок, смотрит на Фёдора и иногда думает. Но не о стране, не о государственных делах, а ноет о том, какой он старый и бедный-несчастный. Это правитель или снулая мокрица? Царь шатается без дела туда-сюда всю книгу, впрочем, как и его приближённые, занятые своими местечковыми проблемами, никак не влияющими на типа сюжет.
Альтернативную концовку я не поняла. Автор, видимо, написала то, как бы ей хотелось, чтобы сложилась история Фёдора. Или, всё же, финал – видение тоскующего царя, басмановский бред? Иначе это неуважение к судьбе Фёдора.
Бессмысленная и беспощадная графомань в красивой обёртке.
Оценка – 2.
...
Klementinka:
"Упавшие в зону. В поисках выхода" (Андрей Буторин)
Всем привет!
То, чего боялась, свершилось - в библиотеке закончились книги серии "Сталкер" :( Всё что было в наличие прочитала. И даже свела знакомство с теми произведениями, на которые раньше даже и не смотрела. Дело в том, что мне нравятся именно традиционные сталкерские истории. "Традиционные" в моём понимании - это события, происходящие непосредственно в Зоне, которая образовалась после второго Выброса; в Зоне, до самых краёв наполненной кровожадными клыкастыми мутантами; в Зоне, где буквально на каждом шагу тебя подстерегают смертельные опасности в виде различных, порою - совсем неизученных аномалий. Имеются и альтернативные истории. Одна из них как раз рассказывается в книге
"Упавшие в зону. В поисках выхода". Естественно, мне, как впрочем и всегда, "дико" везёт:( В библиотеке оказалась только вторая часть из трилогии. Делать нечего - на безрыбье, как говорится, и рак рыба - пришлось брать то, что дают. Так что завязка сюжета осталась для меня тайной за семью печатями. Хотя, в целом, чтение от этого не испортилось. Довольно быстро разобралась с главными героями, определила, кто кем кому приходится и кто куда направляется. Итак, центральный персонаж - Егор Плужников - прибывает в Зону из XXII века на космическом корабле (аппарат терпит крушение). Оказавшись совершенно беззащитным перед порождениями Зоны, Егор вначале мечется из угла в угол словно слепой котёнок, а затем, сориентировавшись, начинает претворять в реальность давно намеченные планы. Их два. 1. Найти возлюбленную своего сердца девушку Илону. 2. Отыскать "богомола" Блямса. Несмотря на своё "зоновское" происхождение, Блямсик оказывается на удивление преданным и верным товарищем, которому не чужды такие человеческие качества как дружба, нежность, любовь. Именно за этим персонажем я следила с наибольшим удовольствием, именно он стал главным украшением произведения, которое - увы и ах - так и не смогло похвастаться сильной сюжетной линией. Вяленькое такое, неспешное повествование шло - герои оказались заложниками Зоны и усиленно ищут теперь из неё выход. Изредка лишь намёки на интригу появлялись, да и те лопались со скоростью мыльных пузырей. Обидно:( Хотя главное автор всё же смастерить сумел - разбудил у меня желание узнать концовку трилогии. Особенно сильно, конечно же, интересует судьба Блямсика. Сможет ли "богомол" прижиться в нашем Мире, пусть он и находится в XXII веке?..
Оценка:
3 ...
Настёна СПб:
АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ «СНЕГУРОЧКА»
Пьеса о любви в мире, разучившемся любить. Царство берендеев праздно, лениво, корыстно, блудливо. Царь говорит, что из-за этого Ярило разгневался на них, но и сам не пример для подражания.
Кто в четырехугольнике действительно любит? Легкомысленный Лель, быстро утешившаяся Купава, горячий Мизгирь или ледяная Снегурочка? Именно девушка с холодным сердцем полюбила раз и навсегда, растаяв от настоящего чувства. И как же самоуверен и упрям Мизгирь, что не может прислушаться к Снегурочке, он же не мальчик, но муж! Вот кажется, что Лель поступил бы по-другому.
Мораль сей басни? Без любви человеческая душа и жизнь пуста.
Оценка – 5.
P.S. Перечитала пьесу после просмотра спектакля «
Ледяное сердце» .
...
Klementinka:
» Кремль 2222: Шереметьево
"Кремль 2222: Шереметьево" (Дмитрий Силлов)
Всем привет!
На безрыбье и рак рыба... Именно эта пословица пришла на ум в тот момент, когда я доставала с библиотечной полки книгу
"Кремль 2222: Шереметьево". В этом проекте Дмитрия Силлова нет такой знакомой и полюбившейся Зоны с её бесчисленными аномалиями, редчайшими артефактами, кровожадными мутантами-страшилищами. Зато есть Зона другая. Очень страшная. И беспощадная. Случилась катастрофа и привычный Мир исчез. Вместо него нагрянула новая реальность, в которой оставшимся в живых приходится бороться за выживание, сражаясь с целыми полчищами самых различных омерзительных существ, которых только могла породить Вселенная...
Главный герой - Снайпер - должен проделать путь из Петербурга в Москву, в которой, возможно, его всё ещё ожидает "девушка с глазами цвета чистого неба". Путь из Петербурга в Москву... Раньше он занимал совсем немного времени со всеми передовыми технологиями, а теперь же... Снайпер буквально вступает в схватку со Смертью, которая гонится за ним по пятам; он преодолевает многочисленные преграды, сражается со всевозможными мутантами, встречается со старыми врагами, а ещё - находит себе нового друга, Рудика. Последний - одно из порождений Зоны, но называть его мутантом как-то и не получается даже. Презабавная зверушка получилась. В меру наглая, в меру ворчливая, в меру говорливая, в меру смешная. К тому же в Рудике неожиданно просыпаются сталкерские навыки и он оказывается неплохим воякой. Мало того, даже спасает разок Снайпера, смело и решительно ввязавшись в бой. С интересом присматривалась к этому персонажу, улыбалась и смеялась, читая о его проделках.
Книга оканчивается сценой, из которой видно - Снайпер (он же Иван) и Рудик проникли сквозь "купол" и попали в Москву. Но что их там ждёт и найдут ли они "девушку с глазами цвета чистого неба" осталось тайной за семью печатями. И для того, чтобы их взломать, нужно прочитать остальные части серии "Кремль 2222"...
Оценка:
4-
...
Solnyshko:
» Лунные Звёзды
Лунные Звёзды
Анна Евдо
В их первую встречу всё пошло кувырком, и он не распознал её.
Спустя год в их новую первую встречу уже она не узнала его.
Она готова его любить. Он же уверен, что заслуживает лишь её нелюбовь.
У книги очень острое и напряжённое начало. Героиня описана так, что сразу понимаешь, что ей уже и так в жизни досталось, она слишком хрупкая, уязвимая, и уже надломленная. И тут эта страшная ситуация, как из лихих девяностых: ради спасения племянника пойди и проведи ночь с бандитом. И героиня вроде бы не собирается вестись на эту дичь, но её искусно ставят в ситуацию, что всё же придётся. И когда читаешь, как она идёт в ресторан, а потом едет с героем на машине - то чувствуешь вместе с ней эту внезапную чёткость мира вокруг, и мурашки по коже ползут от страха. И ощущаешь усталость героини от всего происходящего сейчас и случившегося ранее, такую тотальную, что действительно - вот сейчас сделать последнее доброе дело - и в пруд.
Как же безумно я боялась в тот момент за героиню, что случится что-то... неприемлемое. Честно - я даже подглянула немного вперёд, чтобы узнать и успокоиться. Хотя напряжение ситуации это ни капли не пригасило, читать всё равно было очень остропереживательно. И истерика, и подавленность, и все дальнейшие реакции - такой накал происходил!
Для меня вся эта книга очень пронзительная. И в этом страшноватом начале, и потом, дальше. Столько сильных и щемящих слов, мыслей, поступков, сцен. Столько нежности, заботы, доверия. Как трепетно и бережно Андрей оберегает и заботится о Саше!
Очень понравилось, что Андрей старался не врать, говорить максимально близко к правде, чтобы не запутывать Сашу, и не оказаться потом в её глазах обманщиком. А как он боялся каждый раз, когда появлялось что-то, способное озарить Александру и открыть на него глаза?! Боялся, но всё равно - делал, вёл Сашу вперёд, к её воспоминаниям, даже если тогда для него всё закончится.
В этой книге одновременно хочется и грустить, и плакать, и верить, что вот такое сильное, пронзительное - существует.
Читала книгу три дня. Просто не хотелось сразу всё проглотить и закончить историю. Так что с концом каждой из частей откладывала книгу и усваивала прочитанное, переживала в себе, и... восхищалась, что можно было вот так потрясающе написать.
5 ...
LuSt:
Джон Бойн "История одиночества"
В этот раз неплохо владеющий словом писатель-конъюнктурщик (потому и читаю до сих пор, что пишет интересно, хоть и не жалеет черной краски на отдельные неприятные ему слои общества и весьма радеет прогрессивным ценностям) решил смачно приложить католическую церковь, рассказав историю священника Одрана Йейтса. В священники юного Одрана определила мать - после того, как отец, неудачливый актер, разочаровался в жизни и покончил с собой, забрав в море также и младшего сына. Уже на собеседовании с отцом Хотоном, когда старый священник начал задавать вопросы с намеками, а не скверный ли Одран мальчишка, стало ясно, к чему автор клонит и каков будет лейтмотив этой книги.
Повествование прыгает в разные значимые годы из жизни Одрана - его учебе в семинарии в 16 лет в 1972 году, где он познакомился с Томом Кардлом, с которым впоследствии дружил всю жизнь, его стажировке в Риме при папе Павле VI, Иоанне Павле I и Иоанне Павле II, который быстро выпер молодого ирландца из Ватикана, о двадцати годах при школе, где он преподавал английский и заведовал библиотекой, о переводе в приход на замену Тому, о смерти матери и последующих событиях, о смерти поехавшей кукухой после гибели мужа сестры и откровенном разговоре с племянниками наконец-то. И на протяжении книги, в этих скачках, видно постепенное изменение отношения общества к католическим священникам и церкви в целом - от веры в добрых пастырей, которым доверяют им детские души и разные таинства, до полного отвращения, презрения и остракизма.
Герой, безусловно, сам не святой (чего стоит история с официанткой в Риме, за которой он следил, и после того, как она подняла его на смех, всю ночь бродил по городу, а наутро, явившись в Ватикан, узнал о том, что новый папа, обещавший разобраться с "ирландской проблемой" и хищениями в ватиканском банке, загадочным образом скончался на 33-й день после вступления на престол). Но главный вопрос в том, покрывал он друга или нет. Обе сцены, к которым он косвенно причастен, можно оценивать по-разному. Да, он подозревал Тома во грехе, но его подозрения были бездоказуемыми, да и матери обоих мальчиков допускали к ним священника абсолютно добровольно (миссис Килдуфф вообще сама приводила к нему сына). Но все же опасения и сомнения стоит озвучивать или пытаться проверить свои догадки, а не сидеть сложа руки и молчать.
Роман начинается с того, что в 2001 году племянник спрашивает у Одрана, не считает ли он, что бездарно профукал свою жизнь, и дядя отвечает, что нет. А в 2013 году, когда заканчивается роман, после разговора с Томом, приходит к выводу, что таки да. И священник из него получился не очень, и сын, и брат, и дядя. Но у него еще есть шанс что-то исправить. По крайней мере он понял, что стремление все замести под ковер и отвести глаза - это соучастие.
Книга получилась интересная, но чего-то мне не хватило. Возможно, положительных персонажей из лона церкви. Как бы автор ни стремился показать, что все они сплошь карьеристы, покрывающие друг друга и творящие страшные вещи при полном попустительстве руководства, я не верю, что это так. Люди все разные. (4)
...
Тина Вален:
"Оружейный остров" Амитав Гош дубль
Мне нравится, как пишет автор. И его "Ибисовую трилогию" я читала с удовольствием. А это одиночная книга и аннотация не дает понимания того, о чем будет роман.
Главный герой - торговец-букинист Дин. Он давно живет в Америке, но о родине не забывает. Во время одного из визитов в Индию, старая тетушка рассказывает ему легенду об Оружейном купце и его храме. И после визита в этот храм, Дин начинает замечать мистические совпадения и странные события в своей жизни.
Роман читается легко, но вот сам сюжет немного не доработан. Конечно, автор поднял тут и некоторые социальные проблемы - проблему мигрантов, например, экологии. Но роль легенды и мистики во всем этом мне не совсем понятна. И финала я ждала другого.
4 с минусом.
...
Переделкина:
Кристин Ханна
Волшебный час
Мне не понравилось. Типичный американский роман о возвращении героини в маленький городок, на родину. Тема девочки очень интересна, но раскрыта как то плохо. Тема любви - американский, просто, штампище.
...
ledi-kazan:
"Хороших девочек не убивают" Холли Джексон
Книга понравилась, особенно первая половина, хотя и были вопросы к концовке, не во все поверилось, по мне автор слишком много всего намешала в одну кучу. Такое чувство автор до последнего не знала кого назначить убийцей. И конечно в конце надо было устроить шоу из всего этого расследования, но как без этого в наше время.
Пиппа делает школьный проект, пять лет назад в Литтл-Килтон пропала без вести ученица Энди Белл, ее парень Сэл Сингх признался в убийстве и покончил с собой. Пипа не верит ,что он виновен и хочет разобраться в этом деле, сближается с братом Сэла Рави, который активно помогает ей в расследование. Исходя из того, что Сэл не виноват, начинают искать подозреваемых, и узнавая все новые и новые тайны о жизни Энди, этих подозреваемых становится все больше и больше. Сразу понятно, полиция особо и не пыталась расследовать это дело, да и против Сэла было слишком много явных улик. Пиппа временами вела себя совершенно безбашенно, мне казалось слишком рисковала.
Убийцу мне не жаль ,он отнял жизнь у хорошего человека, это было продуманное, спланированное убийство, и никакие оправдание не помогут. Хотя правда изменит жизнь многих людей, в том числе Пиппы, но за свои поступки надо нести ответственность.
Так получилось, что разгадав тайну исчезновения Энди, Пиппа раскрыла четыре преступления, а вот полиция в этом городе чем нибудь занимается, если какого то наркоторговца не смогли прижать за 5 лет. Пиппа не только раскрыла преступление, очистила имя хорошего парня, его семья смогла наконец-то начать жизнь спокойно в городе, но и нашла хорошего друга в лице Рави. Временами мне казалась Пипа слишком всемогущей.
Оценка 5-. ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ПЁТР ЧЕРКАСОВ «ПРАВИТЕЛИ ФРАНЦИИ XVII – XVIII ВЕКА»
Краткость – сестра таланта. В небольшой книге автор довольно информативно освещает историю Франции: внешняя и внутренняя политика, экономика, развитие искусств, отношения власти и народа от «доброго короля Анри» до деятелей революции. Делает это Черкасов через личности королей, т.к. при монархии характер того или иного правителя играет решающую роль в развитии государства. Очень хорошо прослеживается, как падал авторитет и власти, и лично королей.
Личная жизнь правителей также не обойдена вниманием. Больше всего меня удивил Людовик XV. Его внук хотя бы пытался быть королём, а этот Луи пустил всё на самотёк, предаваясь удовольствиям. Регент Филипп Орлеанский тоже кутил хоть куда, но успевал заниматься и государственными делами.
К сожалению, в книге много опечаток.
Оценка – 4.
...
Переделкина:
Виль Липатов Житие Ванюшки Мурзина или любовь в Старо-Короткине
Не могу понять, почему эту книгу не читают леди. Написано недлинно, профессионально, здесь стройный сюжет, прекрасный русский язык, отточенные образы. Я раз в год ну точно перечитываю.
...
geyspoly:
Красавицы Бостона. Монстр (Шэн Л. Дж.)
На этот раз Л. Дж. Шэн рассказывает об отношениях двух абсолютно неадекватных людей - Эшлинг Фицпатрик и Сэма Бренана. В его прошлом мать - наркоманка, ужасно обращающаяся со своим маленьким сыном, а потом бросившая его. Она долгие годы была нянькой для эгоистичной матери, страдающей депрессией и неоднократно совершающей попытки суицида. В настоящем он стал решалой, самым влиятельным и жестоким гангстером Бостона. Она стала врачом, работающей в подпольной клинике, помогающей безнадежно больным людям и конечной целью которой является эвтаназия. Их отношения токсичны от начала и до конца.
Возможно, я старомодна, и для меня романтика - не пустой звук. Мне трудно понять женщину, во имя любви готовую сносить пренебрежение, грубость, жестокость, животную страсть. Для меня немыслимо, что мужчина, всю жизнь утверждавший, что ненавидит свою мать, после ее смерти вдруг превращается в мстителя, готового уничтожить обидчика ненавидимой женщины. Если в любовь богатой аристократки и гангстера хоть и с трудом, но можно поверить, то во все остальное - нет. Любителям бандитской романтики рекомендую.
Оценка: 4 ...
Nadin-ka:
Сара Морган НАШЕ ХУДШЕЕ РОЖДЕСТВО
Несмотря на серьезные темы, поднятые автором, история получилась легкой и доброй.
Гейл успешная женщина, она владеет крупной консалтинговой фирмой, пишет книги, мотивирующие женщин добиваться успеха.
Но вот однажды с ней произошел несчастный случай. Находясь в полубессознательном состоянии она услышала о себе много неприятного. Ее сотрудники считают ее холодной, бесчувственной и одинокой. А она не одинока! У нее есть две дочери, правда они не общались пять лет, Гейл не знает даже их адресов. Узнав о несчастье с матерью, сестры приехали в больницу, хотя им не очень хотелось ее видеть. Их воспоминания о детстве и юности полны горечи и боли. Они считают, что она их никогда не любила, не жалела, когда они плакали, вечно критиковала и ругала. У Гейл же своя правда - она считала, что сантименты только вредят, а ее девочки должны быть готовы к суровым жизненным испытаниям, так сказать, нарастить броню. И вот теперь мать удивила сестер - она хочет встретить Рождество вместе с ними. Но она же всегда ненавидела этот праздник, считала пустой тратой денег и времени всю эту суету.
Опасения оказались напрасными. А какая замечательная рождественская атмосфера! Заснеженная Шотландия, старинный дом, огромные ели, настоящие олени.
Образ Гейл показался мне утрированным, уж слишком она жесткая. Зато ее дочери получились очень интересными персонажами. Элла как будто еще совсем ребенок - искренняя, добрая и любящая и романтичная. Рэйчел больше похожа на мать, чем сама думает. У нее фирма по организации праздников и она никак не может устроить свою личную жизнь. Но может быть именно здесь в Шотландии ее ждет встреча с шотландским лэрдом, о которых она втайне грезит, читая любовные романы. Получилась яркая, интересная и такая уютная история. (4)
...