Ириша П:
Не прошло и года, что называется...
Обещала свои отзывы по конкурсным и внеконкурсным работам.
Начинаю, как вы все понимаете, с поэзии.
Мамины туфли - очень приятное послевкусие оставило это стихотворение. Без изысков, без финтифлюшек, оно навевает ощущение далекого детства, когда сама - каюсь, грешна - примеряла мамины туфли, торопя время и отчаянно желая, чтобы нога моя поскорее выросла, чтобы можно было носить такие же туфли на шпильке. Но простая история, рассказанная автором про хранимые в коробке туфли, подаренные маме отцом, не вернувшимся с войны, затронуло и заставило откликнуться душой. Хорошая работа. Можно было бы придраться к некоторым моментам, но, честно говоря, не хочется. В этом стихотворении этого мне делать не хочется.
Чудо - то ли я очень соскучилась по стихам этого автора, который не раз радовал нас замечательными строчками, и у меня счастливый глюк, то ли наш форум пополнился еще одним автором, который пишет в такой же манере, от лица ребенка: так же смешно ставя слова в предложении, с той же непосредственностью озвучивая свое самое заветное желание. Улыбка во время прочтения не сходила с моих губ. Есть спотыкашечки. Если автору будет интересно, чиркну в личку после оглашения имен героев (авторов).
Разговор - читалось легко, если не считать "- Мы красивее, - признались ботфорты.."
Автор, может я не права, но пишется крас
ивее, но никак не красив
ее
Поэтому строчка у меня выбилась из общего ритма, ибо я читала "красИвее". В вашем же варианте ритм не нарушается, но ухо режет.
Задумка интересная. И исполнение неплохое. Но есть, к чему прикопаться в плане рифм и размера вредной Ирише, а автору для работы над ошибками.
Мой космический мальчик - увы, спотыкашки в размере и рифме портят впечатление при чтении. Задумка интересная. Но исполнение требует работы. Женской штучки в стихотворении не увидела. Или я совсем слепошарая? Работа из тех, что "мимо меня". Но я желаю автору совершенствоваться, работать над стихами, над тем, чтобы строчки не скакали, каждая сама по себе в своем ритме.
Балерина - хорошее стихотворение. Не совру, если скажу, что ждала чего-то такого в рамках конкурса. Нельзя пройти мимо мира танца, мимо волнующего воображение и будящего самые сказочные фантазии. И если внеконкурсный рассказ оставил много вопросов в плане осведомленности автора в этой теме, то это стихотворение мне понятно и не вызывает противоречивых чувств.
Читается легко, рисует красивую картинку. Правда, у меня и здесь есть замечания по рифме, но в общем - все неплохо.
Модные сапожки для сороконожки - хорошее, веселое стихотворение, которое с удовольствием прочитаю своим внукам. Все те же придирки по рифме - вот, такая я вредина. Хотя, если быть не такой уж вредной, можно все мои придирки опустить. Потому что стихи запомнились и оставили о себе приятное впечатление.
Сапожник Жак - мне очень понравилось. Во время чтения этой истории в голове звучала веселая музыка, не смотря на то, что для бедного Жака все закончилось не так, как он хотел и мечтал. Эти стихи просто просятся стать песенкой, дорогой автор.
И ложка дегтя. А как же без этого. Рифма, дорогой автор, она такая - штука вредная. Есть удачные моменты. И они, пожалуй, вкупе с общим впечатлением перевешивают минусы.
На этом пока все. Но я постараюсь вернуться.
Пы. сы
Дорогие авторы стихов, я пока свои голоса не озвучиваю. Пока. И, пожалуйста, не обижайтесь на мои замечания. Это мнение читателя, который очень ценит хорошие стихи и очень и их любит. Вам есть куда расти - это хорошо. В каждом есть потенциал - это главное. Вдохновения вам и удачи.
...
Peony Rose:
Ми-ми, Марина - с днем рождения! Где бы ни была - океан любви и радости! Света, счастья, вдохновения!
Влада, потрясающие справки по сапожникам, спасибо!
...
Vlada:
Peony Rose писал(а):Ми-ми, Марина - с днем рождения! Где бы ни была - океан любви и радости! Света, счастья, вдохновения!
Присоединяюсь!
Есть ли у кого сведения о Марине?
Обувь
Clarks – это не просто обувь, это традиция. Бренд Clarks был основан в начале XIX века братьями Сайрусом и Джеймсом Кларками в Сомерсете (Англии). В 1825 году они наладили обувное производство на базе небольшой мастерской, которая изготавливала ковры и тапочки из шкур овец. В 1856 году была произведена первая модернизация производства – куплена швейная машинка Singer, которая в то время представляла собой последнее слово техники. К 1940 году у марки Clarks было уже 15 фабрик, расположенных в Британии. Постепенно бренд превратился в глобальную марку обуви. На мировой рынок Clarks вышла после окончания Второй мировой войны и сейчас продается в 150 странах мира. На протяжении большей части существования бизнеса, компания производила свою обувь в Сомерсет, построив нескольких заводов в этом районе. Квакерский дух компании обеспечивал работников жильем, образованием и отдыхом. Из-за роста расходов и плохой продуктивности, компания была вынуждена перенести своё производство за границу, и, пока дизайн в основном делается в Великобритании, все производство происходит в Индии, Бразилии, Камбодже, Китае и Вьетнаме.
...
Rubina:
автор писал(а):
Да, Ирочка, ты права! Ударение не на том слоге. Очень хотелось бы обсудить с тобой все блошки и спотыкашки. Когда маски будут сняты)). Большое спасибо за разбор
...
Ириша П:
Штучки, доброго вам вечера!
Rubina писал(а):От автора "Разговора" Ирише.
Как же меня радует такая реакция авторов, честное слово! Сама когда-то была по ту сторону "баррикад" и отлично понимаю, что чувствует автор, которого препарируют. Даже с наркозом и почти любя))) Самое важное - чтобы автор не опускал руки, не впадал в панику, не давал клятву "больше никогда!". Это я в общем, а не конкретному автору сейчас пишу, если что.
Обязательно разберем блошек, спотыкашки. Но у вас, дорогой автор, есть задор, большой потенциал и оптимизм. А это очень ценно.
А еще у вас отличная фантазия и желание воплощать её в жизнь.
Пока только с ответом на весточку от автора, дорогие мои писатели. Пока я читаю ваши рассказы и коплю впечатления.
К сожалению, на большее у меня сейчас времени нет - папа госпитализирован в тяжелом состоянии. И я езжу за сотню километров, чтобы за ним ухаживать. Автобус, метро, электричка и еще один автобус - это только в один конец - не лучшее место для вдохновения для измотанной реалом тетки. Согласитесь. Но я не сдаюсь, читаю вас и надеюсь, что у меня появится несколько минут, чтобы поделиться своими отзывами с вами.
Не прощаюсь. Всем крепкого здоровья и отличного настроения.
...
Ириша П:
Руби, Владуша, спасибо за пожелания. Мне сейчас, как никогда, нужны силы: моральные и физические.
Vlada писал(а):О, а я могу рассказать, что чувствует автор, которому писали прекрасные отзывы, а голос не отдали.
С формулировкой "за эту сильную работу все равно активно голосуют, а я ..." В итоге до победы не хватило таких вот голосов)))
Влада, я тебя очень хорошо понимаю. Но, положив руку на сердце, с чистой совестью скажу, что никогда не ставила своей целью победу. Для меня отзывы тех, чьим мнением и оценкой дорожу гораздо больше, чем прьедесталом, - уже награда за участие. Хотя, жесткая критика, конечно, здорово "ранила" первое время. Это я уже где-то к третьему конкурсу научилась вычленять самое ценное из критики и делать работу над ошибками.
...
Rubina:
Ириша П писал(а):Хотя, жесткая критика, конечно, здорово "ранила" первое время.
Все, кто принимал участие в подобных конкурсах проходили это. )))
Ириша П писал(а):к третьему конкурсу научилась вычленять самое ценное из критики
А вот это самое ценное.
...
Filicsata:
Ирочка, держись, дорогая! Пусть папа поправляется. Здоровья ему и тебе! Тяжело, когда болеют близкие, а если еще и расстояния большие, тяжело вдвойне.
Ириша П писал(а):Но, положив руку на сердце, с чистой совестью скажу, что никогда не ставила своей целью победу. Для меня отзывы тех, чьим мнением и оценкой дорожу гораздо больше, чем прьедесталом, - уже награда за участие. Хотя, жесткая критика, конечно, здорово "ранила" первое время. Это я уже где-то к третьему конкурсу научилась вычленять самое ценное из критики и делать работу над ошибками.

я тоже. Тут именно тот самый случай, когда главное - участие и общение. Конкурсная наука, наверное, состоит в том, чтобы посмотреть, что получилось у других и сравнить с собственной работой.
Владуша, ну что дает первое место? Кроме внутреннего удовлетворения, конечно... На прошлых штучках моя "Метафора любви" оказалась на пятом или шестом месте. Ну и что? Зато во время конкурса пришла Таня-
codeburger и мы с ней так славно поговорили о витраже, взятом за основу сюжета. Было классно, хотя мне пришлось передавать ответы через Рубину.) И ты написала о "Метафоре" хорошо, и я сама эту работу люблю. Поэтому тот конкурс лично для меня определенно удался.
...
Rubina:
Vlada писал(а):Они окрыляют, дают желание творить,
Здесь я тоже согласна. Такая победа вдохновляет. А если пишешь и на последних местах, то спрашиваешь - зачем? Тогда пишешь только потому, что любишь писать. Или по той причине, что все равно хочешь добиться места. ИМХО! Меня заставить писать просто так не так просто (сори за тавтологию), меня подзадоривает конкуренция.
...
Filicsata:
Rubina писал(а):меня подзадоривает конкуренция
Rubina, а мне интересен сам замысел. Как обыграть ту или иную тему? И если уже появилась идея, нравится, как она обрастает подробностями, герои оживают. И меня трудно заставить НЕ писать.

Много народу пыталось, но бесполезно!
...
Rubina:
Filicsata писал(а):Rubina, а мне интересен сам замысел. Как обыграть ту или иную тему?
Меня почему-то больше вдохновила тема о творчестве. Про обувь я писала в последние дни и то, идея приходила после долгих поисков. А обыгрывать тоже нужно уметь, и это очень здорово.
...
Peony Rose:
Прочла стихи. Долго думала, что же сказать, решила опять кратенько. В общем, заметки на полях...
"Мамины туфли"
Хорошо написано, музыкально, с первой же строфы захотелось текст напеть )))
К чему бы попридиралась... Скажем, вот к этой строке
Цитата:Не выделяясь ничем из подруг
- некий диссонанс слышится, если вдуматься, хочется что-то тут иное... по смыслу, угу )
И финал слегка так... скомкан, опять же по смыслу. Чего-то не хватило. Хочется полную версию истории
Спасибо!
"Чудо"
Симпатично, актуально, легко читается в начале ))
Что бы еще можно поправить:
"не случилось - не сбЫлось" - очень режет слух неправильное ударение в устах взрослой женщины
"Дед Мороз не настоящий!" - можно просто Дед, тогда размер утрясется ;)
"Просить коньки для дочки" - а тут опять же размера ради можно уйти в прямую речь. "Дай коньки для дочки!"
А вот начиная с этой строфы, автор, вы забаловали сильно
"Вот настала чуда ночь,
Салют гремит повсюду.
Мы скорей из дома прочь,
Уж это точно чудо!"
Смотрите: если немного изменить текст, получится примерно следующее.
"Вот настала чуда ночь,
Гром гремит повсюду.
Мы скорей из дома прочь -
Прикоснуться к чуду!"
и т.д.
Спасибо!
"Разговор"
Очень улыбнуло, правда, автор

Особенно понравились искренние тапки.
Что бы поправила:
"Мы красивЕе" - хотя бы "интересней", что ли...
"Жизнь в коробках" - "жизнИ"
"Жизнь кончается в мусорных баках" - "А умираем мы в мусорных баках"
Спасибо!
"Мой космический мальчик"
Э... то ли передо мной такой яркий образец троллинга, то ли...
Но автор, даже для троллинга вот это вот - слишком круто.
Цитата:Мне глаза слепил стальной блеск сапог,
Разжигая в груди реактивные дюзы
Ну и собственно после вот этого я поняла, что ваше произведение мне не по зубам.
Цитата:Печально, что жар не удержит тебя,
Ты привык ошибаться автодидактно.
Мне осталось просто молча смотреть,
Как пылинки меряют жизнь шагами.
Опять же женских штучек не углядела.
Однако любое творчество - это удовольствие хотя бы для того, кто творит, ага.
Спасибо!
"Балерина"
Приятное стихотворение, на душу легло. Единственное, вот последняя строфа...
Хочется уйти от разбросанных деепричастных оборотов
Цитата:Сняв пуанты, ноги растирала,
отыграв успешно свою роль.
и разобраться с запятой, тут бы подошло больше тире, мне кажется
Цитата:Розы нежный аромат вдыхала,
подарил партнёр её, король.
Спасибо!
"Модные сапожки для сороконожки"
Бодро ))) Автор, вот тут все же надо переделать:
"по дорожках"
Родителей жалко. Не научились отказывать дочке ))
Спасибо!
"Сапожник Жак"
Автор... в тупик поставили. Вы бы хоть назвали героя Жак-простак. А то тащить неправильные туфли к такой деве - чревато ))
Если это иносказание типа "ищи жену только по своей мерке", то немного... не удачное.
Но по форме - классно ))
Спасибо!
Ириша, папе здоровья, тебе терпения и тоже здоровья.
...
Filicsata:
Rubina писал(а):Filicsata писал(а):Rubina, а мне интересен сам замысел. Как обыграть ту или иную тему?
Меня почему-то больше вдохновила тема о творчестве. Про обувь я писала в последние дни и то, идея приходила после долгих поисков. А обыгрывать тоже нужно уметь, и это очень здорово.
Вот и я тоже. И мне показалось, что тема обуви очень трудная при своей простоте. Когда обыгрываем любой другой предмет из дамского арсенала, достаточно упомянуть "она поколотила его зонтиком" или " Люся достала из комода чулки". А про обувь не напишешь "на ногах у нее были туфли". Думаю, что для раскрытия такой темы 85 строк маловато.
...
Rubina:
автор писал(а):codeburger писал(а):Автор, спасибо.
Очень понравился рассказ. И живой диалог, и отличное конкурсное решение, и жизненность.
Да, Ирка молодец.
Сodeburger, спасибо за такой позитивный отзыв и поддержку! Это очень приятно и мощный стимул к новым экспериментам! Большое Вам спасибо!
Антея писал(а):Конечно, Ирка молодец, что не унывает, но к пенсионному возрасту, я думаю, у неё солидная коллекция обуви получится.
Антея, возможно со временем героиня снизит планку и будет более лояльно относиться к мужским недостаткам. А быть может и нет, и, как вы верно заметили, соберет солидную коллекцию, и как знать, возможно это положит начало чему-то большему. Например, более глубокому интересу к миру обуви, к ее истории, традиция и особенностям. А увлеченные люди - счастливы по-своему.
Девочки, которых история Ирины искренне обеспокоила, не переживайте. Предлагаю думать о хорошем.
Во всяком случае, я постараюсь не выпускать этого человека из виду, в надежде на благополучный исход. Но думаю, что у нее все сложится, так как особа она довольно активная, яркая и неунывающая.
автор писал(а):Peony Rose писал(а):"Модные сапожки для сороконожки"
Бодро ))) Автор, вот тут все же надо переделать:
"по дорожках"
Спасибо,
Peony Rose! Это однозначно нужно переделать!
Peony Rose писал(а):Родителей жалко. Не научились отказывать дочке ))
Эх, родительская любовь бывает и такой.
Большое спасибо за отзыв и позитивную оценку!
Ириша П писал(а):Модные сапожки для сороконожки - хорошее, веселое стихотворение, которое с удовольствием прочитаю своим внукам. Все те же придирки по рифме - вот, такая я вредина. Хотя, если быть не такой уж вредной, можно все мои придирки опустить. Потому что стихи запомнились и оставили о себе приятное впечатление.
Ириша, здоровье вашей семье и папе. Крепитесь.
И огромнейшее спасибо за такие теплые слова и столь высокую оценку. Невероятно приятно знать, что Вы хотите прочесть стих своим внукам. Для автора это бесценно. Спасибо!
...
Rubina:
[spoiler="От автора "Чудо""]
автор писал(а):Ириша П писал(а):Чудо - то ли я очень соскучилась по стихам этого автора, который не раз радовал нас замечательными строчками, и у меня счастливый глюк, то ли наш форум пополнился еще одним автором, который пишет в такой же манере, от лица ребенка: так же смешно ставя слова в предложении, с той же непосредственностью озвучивая свое самое заветное желание. Улыбка во время прочтения не сходила с моих губ. Есть спотыкашечки. Если автору будет интересно, чиркну в личку после оглашения имен героев (авторов).
Мне очень приятно, что моя работа подарила такие приятные эмоции. От разбора не откажусь - знаю спотыкашечек здесь не мало
Peony Rose писал(а):"Чудо"
Peony Rose писал(а):Симпатично, актуально, легко читается в начале ))
Первая половина лилась сама, я не думала, что это будет работа для конкурса, просто писала свои эмоции. Когда перечитала на следующий день, решила доводить историю до логического завершения, и вышло это уже не так здорово.
Peony Rose писал(а):Что бы еще можно поправить:
Наверное, поправить можно всю вторую половину
Спасибо за разбор - буду исправляться
Заранее благодарю

...