Регистрация   Вход

Деметриос: > 20.08.11 01:05

Мурлен писал(а):
Один момент хочу сказать - очень понравилась идея создать опрос на альтернативного героя для Катрин.

А я, уж вы меня простите, не люблю этого. Зачем эти домыслы, если сама Бенцони ясно выразилась: Катрин - для Арно. А эти альтернативы сродни рассуждению "если бы да да кабы..." Это б уже была не "Катрин", пропадает весь стержень романа. Зачем столько всего, если они не вместе? Сродни того, если бы 15 книг спустя Анжелика ушла от Жоффрея. Это сугубо моё мнение, ИМХО.

...

Мурлен: > 20.08.11 01:22

И оно, безусловно, имеет право быть, но мы дамы - существа такие, нам бы все помечтать ))))
И потом, вот мне интересно кто и кого выбрал бы (кроме Филиппа - к нему уже склонилось большинство) и этот момент с точки зрения Катрин - почему она бы могла выбрать его.

...

dilse: > 20.08.11 02:32

Деметриос писал(а):
Я тоже так поступил. От старых изданий избавлялся, но оказалось, зря. Последние книги "Катрин" и "Флорентийки" изрезаны, целых кусков не хватает, так что я явно поспешил. Очень зол за это на ЭКСМО, зачем так делать?

Согласна, перевод "Катрин" в издательстве "Эксмо" никуда не годится. Одни только переводы имён и названий чего стоят! Я в полном недоумении, кто так переводит книги? В моих книгах, которые я собирала в 90-ых годах, перевод мне нравится гораздо больше. По поводу сокращений в текстах, да, меня тоже удивляет и печалит, зачем это делают?

Деметриос писал(а):
А какая серия Вам больше всего нравится по оформлению? Мне кажется, самые красивые - "Марианна" и "Хромой из Варшавы", а вот "Катрин" совсем не понравилась.

Оформления многих книг и формат этой книжной серии мне очень понравились, бальзам на душу, не могу налюбоваться, красавицы, а не книги. Мой любимый цикл "Марианна" оформлена просто чудесно. Особенно никак не могу налюбоваться на первую, на которой потрет мадам Рекамье. Но и все остальные книги оформлены так красиво, что просто дух захватывает! И что особенно хорошо, сохранён перевод Н.П. Куща! Чувствует моё сердце, что скоро я опять отправлюсь в гости к Коррадо с Марианной. Так и тянет перечитать мой любимый цикл в таком красивом оформлении! Очень нравится оформление цикла "Флорентийка", стилизация под картины прерафаэлитов, мой любимый голубой цвет и серебряное тиснение окончательно покорили моё сердце, никак не могу налюбоваться, как красиво оформлена "Флорентийка"! К оформлению цикла "Игры в любовь и в смерть" и "Государственная тайна" у меня вообще претензий нет, идеально, по-моему. Чудо, а не книги. Стоят на полочке, глаз радуют, бальзам для души, часто беру в руки и с удовольствием рассматриваю и перечитываю особенно понравившиеся места. Моего любимого Альдо Морозини одели на славу. Я хочу сказать, что мне очень нравится оформление цикла книг "Хромой из Варшавы", причём с выходом каждой новой книги цикла я прихожу ещё в больший восторг. Похоже, издательство "Эксмо" решило меня окончательно сразить наповал моим любимым Альдо.
Мне не понравилось оформление цикла книг "Волки Лозарга". Убеждаю себя привыкнуть, но пока не получается..... Оформление цикла "Катрин" меня тоже неприятно поразило: особенно обидно несоответствие эпохи, описываемой Бенцони в романах, и некоторых исторических портретов на обложках книг, к тому же общий фон всего цикла слишком тёмного цвета , по-моему.

Деметриос писал(а):
Не только в наши, в те века казнили за такое. Откровенно говоря, меня это тоже вначале очень смутило, мне казалось, что от крововсмесительной связи должен родиться ребёнок с паталогиями, а не красавица, и очень долго я настороженно и даже предвзято относился к Фьоре, но Бенцони меня "убедила" следить за сюжетом, а не акцентировать на этом внимание.

Хм... А я сразу отнеслась к этой необыкновенной истории точно так же, как мой любимый Франческо Бельтрами!.... Так что в дальнейшем, действительно, в мою голову не приходило акцентировать на этом внимание!... Тем более, что меня очень тронула до глубины души история настоящих родителей Фьоры, и я не могла допустить, чтобы Фьору в младенчестве казнили. Я не приемлю такой теории, что дети должны отвечать за грехи родителей. Поэтому я как-то сразу, с первых страниц, смотрела на эту историю глазами Франческо Бельтрами (если можно так выразиться). Получается, ещё одна причина, по которой мне не нравится Филипп де Селонже, который так долго стыдился и презирал Фьору. Ну, почему, героини-женщин Бенцони выбирают не тех мужчин?..

Деметриос писал(а):
А я вот долго привыкал к этому циклу, он сильно отличается от всех остальных романов, но мне очень понравилось, что в нём не так много "амура" и есть детективная линия. Альдо правда вызывает немного противоречивые чувства, уже говорил об этом, но сам цикл - великолепен!!!

Почему? А мне всегда казалось, что мужчинам должно понравиться. Не так много "розового" любовного романа, есть динамично закрученная детективная интрига, есть даже море красивых женщин. И всё равно Вам сначала не понравилось? Ну вот, на мужчин-читателей ещё труднее угодить, чем на женщин-читателей. Шучу. Не обижайтесь, пожалуйста.
Почему Вы считаете, что любовной линии нет, ну или Вам показалась слабая любовная линия? А я, например, считаю, что одна из волнующих любовных историй у Бенцони. В первых книгах меня смешило, как Альдо подшучивал над своей секретаршей, потом я всё думала, когда же он догадается, кто такая эта секретарша, потом интересно было наблюдать, как Мина преобразилась в Лизу, и очень смешно было наблюдать за Альдо. Ну, а после "Рубина императрицы", как хотите, а это одна из красивейших и необычных любовных историй у Бенцони!
Вот к самому Альдо, как раз, претензий вообще нет! При чтении книг Бенцони если меня что-то не устраивает, то это именно мужские персонажи на главные роли (если можно так выразиться), второстепенные персонажи у неё просто прекрасны. С моей стороны это неэтично, разумеется, но я часто думаю, что, если Бенцони из книги в книгу описывает, в основном, тип грубых солдафонов-садистов (например, Арно де Монсальви), это невольно наводит на размышления, что, неужели это идеал в понимании самой Бенцони? Ужас...... Надеюсь, что я просто волновалась за Катрин и всё это игра моего богатого воображения, не более...
А вот к Альдо Морозини как к персонажу как раз нет никаких претензий! И то, как его описывает Бенцони, и образ мышления, и образ жизни, и даже внешние проявления. По-моему, образ Альдо очаровал не одно читательское сердце. За исключением более поздних книг, когда он изменил жене. Понимаю, что такие размышления глупы и смешны, покажите мне мужчину, который всю жизнь верен жене, но всё равно очень грустно и неприятно.... Книги этого цикла, лично мне, интересно читать из-за описаний исторических драгоценностей и городов, а какой в них прекрасный юмор! По-моему, это не только один из лучших циклов Бенцони, но и на самые разные читательские вкусы и интересы.

Деметриос писал(а):
Мурлен писал(а):
Один момент хочу сказать - очень понравилась идея создать опрос на альтернативного героя для Катрин.

А я, уж вы меня простите, не люблю этого. Зачем эти домыслы, если сама Бенцони ясно выразилась: Катрин - для Арно. А эти альтернативы сродни рассуждению "если бы да да кабы..." Это б уже была не "Катрин", пропадает весь стержень романа. Зачем столько всего, если они не вместе? Сродни того, если бы 15 книг спустя Анжелика ушла от Жоффрея. Это сугубо моё мнение, ИМХО.

А Вы знаете, когда читаю книги, часто спорю с автором (только мысленно, конечно), и у меня тоже возникают мысли на тему: "Ну, почему, такую замечательную героиню автор не оставила вот с этим, таким замечательным, персонажем". Я гораздо чаще в недоумении от авторского выбора, чем согласна. Что касается финалов книг Бенцони, я бы их переписала, или, как минимум, дописала бы! Одна "Марианна" чего стоит! Сколько лет мне ещё мучиться вопросом, как сложилась жизнь у Марианны и Коррадо? Интересно, никто не знает, не собирается ли многоуважаемая госпожа Бенцони сжалиться надо мной, и дописать финал? Это точно так же, как я всю сознательную жизнь ломаю голову над тем, вернётся ли Анжелика во Францию, и как у них пройдёт встреча с королём Людовиком XIV. Я понимаю, что это глупо и смешно, я понимаю, что это всего лишь книга. Но всё равно..... Так что я совершенно не против поучаствовать в таких дебатах. Одна беда: я плохо умею это делать, мне гораздо проще Вас всех читать, или выссказать мои впечатления одним постом.

Мурлен писал(а):
Всем доброй ночи.
Вот сижу я тут и прямо таки зачитываюсь вашим обсуждением! Это так здорово! Столько всего хочется сказать, но уж и без меня все с десяток раз обсусолили, так что оставим.

Аналогично. Большое спасибо всем за тёплый приём и за общение. Извините, если не на всё ответила, но зато я всех Вас читаю, столько всего хочется сказать, но со многим я согласна, и без меня уже обсудили с разных сторон по несколько раз. Я так зачиталась, очень интересно читать все размышления, возникающие у людей после прочитанного. Большое спасибо всем людям, кто выссказывается.

...

Кудряшка Сью: > 20.08.11 07:20

ну вы даете!

темка оживает на глазах!

Мася, идея Азии, не моя..

Dilse, мне тоже очень нравится оформление Марианны и Флорентийки!!! tender крупный шрифт, белые странички, очень приятно!!!
а вот Катрин я приобрела букинистического издания- обложки темно-синие, т.е. никакие бумажная обложка на одной книге порвалась почти сразу.. жаль!

Деметриос, нас хлебом не корми, дай помечтать мы любим такие опросы создавать, по-моему очень интересно!

Тала, где спойлеры? не вижу.. не расстравайся!

...

Talamaska: > 20.08.11 07:42

Кудряшка Сью писал(а):

Тала, где спойлеры? не вижу.. не расстравайся!

В сообщении dilse про Альдо...
Я ж прочитала только 4 книги... А теперь узнала такое, от чего раньше времени нахожусь в глубоком шоке

Уже час прошел, я немного пришла в себя, но к сожалению настроение испоганилось

Кудряшка Сью писал(а):
Деметриос, нас хлебом не корми, дай помечтать мы любим такие опросы создавать, по-моему очень интересно!

Угу, мы такие

dilse,
Я к вам никаких претензий не имею, просто я еще не читала тех книг, и узнавать такие важные спойлеры, при этом совершенно не ожиданно, и особенно по серии, которую нежно любишь - это очень горько.

...

aolchik: > 20.08.11 09:20

Продолжая тему Флорентийки...

Деметриос писал(а):
Как жаль! Вот я заметил, что почти всем эта книга не понравилась, а мне она кажется лучшей и самой яркой в серии. Все поступки героев логичны, сюжет очень динамичен, интересен.

Мне тоже понравилась эта книга, хотя и чуть меньше второй. По крайне мере здесь сюжет вполне логичен на мой взгляд. Дальше уже автора немного "понесло"... Особенно с идеей похищения Фьоры Папой Римским.
Деметриос писал(а):
Это лучший мужской персонаж у Бенцони, ИМХО. А главное, с головой на плечах, да ещё и с мозгами.

Хотя конечно и он не без недостатков, но то что лучший среди имеющихся - это точно!
Talamaska писал(а):
Я вот второй роман серии тоже прочитала с трудом и мне он не понравился. Потом даже перерыв делала, уж слишком нудной была эта часть! Зато потом третья книга будет...эээ.. частями лучше (особенно последняя часть)

Тала, я что так долго отсутствовала, что не заметила твоих отзывов на 3 и 4 книгу? Или ты их здесь не выкладывала? Или у меня склероз уже???
Talamaska писал(а):
И хотя ставила я оценку "4", сейчас я бы поставила "3", потому что по сравнению с заключительной книгой серии вторая мне показалась еще нуднее.
Там где блистал Лоренцо, там и есть мои любимые части!

Прочитала твой отзыв на 4 книгу в каталоге. И знаешь, в принципе то, за что я немного осуждала Фьору, ты ей добавила плюсом. Мне в четвертой концовка понравилась...
Адальмина писал(а):
Вот-вот - эту МСТю герцогу Бургундскому я вообще не поняла - интересную высшую цель она себе нашла. Не приняла я этот ее поступок, ну совсем - какой-то идиотский.

Ну девочки, ну откуда ей набраться уму разуму? Детский мир разрушен в одночасье, никого кто бы подсказал как правильно действовать не было рядом, только лишь Деметриос, который ее науськивал отомстить Карлу
Адальмина писал(а):
Все только героиня и ее приключения, приключения...

Так серия и называется "Флорентийка", т.е. автор заведомо нас уведомляет, что эта книга о женщине и ее судьбе, а не о двоих. То же самое и с Марианной, и с Катрин... Короче, вот, я придумала почему мужиков мало в ее книгах (ну я имею в виду Г.Героев)

Кудряшка, ты уже к третьей приступила?

...

Кудряшка Сью: > 20.08.11 10:41

aolchik писал(а):
Кудряшка Сью писал(а):
Уж лучше бы она отомстила за смерть Франческо Бельтрами. Хотя может это ждет нас впереди?
Всему свое время

это радует!

aolchik писал(а):
Кудряшка Сью писал(а):
Но месть Карлу Бургундскому- это вообще сумасбродство какое-то.. он ведь не мальчик, живущий по соседству, а великий правитель.
Ну там не без подачи Деметриоса было... Ты ведь подумай, еще вчера она красовалась с Кьярой перед зеркалом и мечтала о Джулио, а уже сегодня она отверженная всеми, одна во всем мире. Когда бы она успела повзрослеть? Да, глупо было затевать месть Карлу, но ведь ее нельзя назвать взрослой здравомыслящей женщиной. Она еще 16летний (вроде не ошиблась с возрастом??) ребенок Это был порыв, импульс, вот и все.

это точно! ей было 18 для того времени она уже женщиной была

aolchik писал(а):
Кудряшка Сью писал(а):
Не нравится мне и та часть романа, где она отдалась своему "кузену" Кампобассо.. Пусть во имя мести, но плотские утехи Катрин, пусть и ради удовольствия, мне больше по душе
Ну, а я склонна к прощению тех героинь, у которых постельные похождения вынужденны, а не ради того, чтобы "не чесалось" одно место

ну зачем ты так о Катрин? конечно, ей как и любой женщине хотелось почувствовать себя желанной, с таким-то мужиком как Арно...

я, да, уже вся в третьей

Талочка, а о чем там? то, что его нет в остальных книгах? это правда? (я где-то вычитала, что Альдо присутствует только в первых 4х?)

...

Talamaska: > 20.08.11 12:33

aolchik писал(а):
Тала, я что так долго отсутствовала, что не заметила твоих отзывов на 3 и 4 книгу? Или ты их здесь не выкладывала? Или у меня склероз уже???

Ольчик, я выкладывала все отзывы в темку. Ok В самом первом сообщении темы есть ссылочки на все наши отзывы!

aolchik писал(а):
Прочитала твой отзыв на 4 книгу в каталоге. И знаешь, в принципе то, за что я немного осуждала Фьору, ты ей добавила плюсом. Мне в четвертой концовка понравилась...

Ну для меня именно Лоренцо главная любоффь Фьоры)) С детства причем.... А Филипп - так, дубль два.
Вот такое у меня возникло мнение по прочтении романов, ну есть Филипп и есть, а вот каждый эпизод с Лоренцо заставлял сердечко сбиваться с ритма!

Так что мой плюс - твой минус - я считаю замечательным фрагментом романа! И благодарю автора за эту частичку сюжета! Ar

Кудряшка Сью писал(а):
Талочка, а о чем там? то, что его нет в остальных книгах? это правда? (я где-то вычитала, что Альдо присутствует только в первых 4х?)

Не знаю где ты это вычитала, но это не правда)))

...

aolchik: > 20.08.11 14:04

Кудряшка Сью писал(а):
ей было 18 для того времени она уже женщиной была

Ну да, замуж то уже давно пора было, но мозг то ее еще не развит был. Ее папаша вон как оберегал от всего, что из вне. Выросла можно сказать в стерильных условиях. Поэтому я не ставлю ей в вину эту глупость.
Кудряшка Сью писал(а):
ну зачем ты так о Катрин?

Прости, Сью, если невольно обидела тебя . Просто мне не совсем понятно почему большинство порицает отдельных героинь, у которых постель с другим мужчиной - это вынужденная мера, и так легко относятся и даже можно сказать восхищаются теми, кому просто "захотелось", и не важно что это не муж... Но это тема уже совсем другого разговора. На сим замолкаю... И вообще, если заметила, мне Катрин как-то не очень, герои откровенно говоря подкачали, поэтому от критики с моей стороны не уйдете . Единственное, что спасет серию в моих глазах - это полное погружение в события, действия, эпоху. Я читала и видела все своими глазами. Если бы не этот весомый плюс, для меня именно эта серия у Бенцони была бы самым худшим из прочитанного за последние года 2-3 . Еще раз простите все поклонники Катрин
Кудряшка Сью писал(а):
я, да, уже вся в третьей

Ну если прям вся, то видимо книга затянула
Talamaska писал(а):
Ольчик, я выкладывала все отзывы в темку. Ok В самом первом сообщении темы есть ссылочки на все наши отзывы!

Ой, да, посмотрела, увидела... Видимо я отсутствовала в этот момент, раз пропустила.
Talamaska писал(а):
Ну для меня именно Лоренцо главная любоффь Фьоры)) С детства причем.... А Филипп - так, дубль два.

Как интересно....
Talamaska писал(а):
Так что мой плюс - твой минус - я считаю замечательным фрагментом романа! И благодарю автора за эту частичку сюжета!

Мой минус заключался в нелогичности поведения героини

...

Talamaska: > 20.08.11 14:12

...

Деметриос: > 20.08.11 15:16

dilse писал(а):
Мне не понравилось оформление цикла книг "Волки Лозарга".

В этом я с Вами солидарен, какие-то красные, не такие изысканные. Вот "Флорентийка", "Игры в любовь и смерть"-это да, глаз радуют Smile
dilse писал(а):
Ну, почему, героини-женщин Бенцони выбирают не тех мужчин?

А мне Филипп кажется гораздо более адекватным, чем тот же Арно или Язон, и его поведение вполне оправданно, подумайте, как бы он опозорил свой род (графский!!!), объяви он официально, что его жена - дочь кровосмесительной связи, в то время это было преступлением!!! От него отвернулось бы дворянство, друзья родственники. В ту эпоху это было равносильно смерти, общество было корпоративным и если бы тебя изгнали из сословия, то тебя как бы и не существовало более. Эту историю нельзя мерить только категориями нашего времени. Я бы сказал, что то, что Филипп женился на Фьоре - это с его стороны подвиг, и ещё самопожертвование ради герцога Карла (если мы не будем считать того, что всё-таки у него были чувства к ней).
dilse писал(а):
Почему? А мне всегда казалось, что мужчинам должно понравиться.

Разве я сказал, что мне не нравится? Очень даже нравится! Именно тем, что акцент там сделан на поиск драгоценных камней, а не любовь, люблю детективы!
dilse писал(а):
Шучу. Не обижайтесь, пожалуйста.

Да что Вы, разве на Вас можно обижаться? rose
Я просто был вначале номного ошарашен, ведь до "Голубой звезды" я читал только "Марианну", "Катрин" и "Флорентийку", а этот цикл, как вы сами заметили, отличается от других. Но я быстро втянулся и мне очень даже понравилось.
dilse писал(а):
Вот к самому Альдо, как раз, претензий вообще нет!

Я бы не сказал, что у меня есть к нему претензии, у меня вообще нет ни к кому претензий, просто Бенцони его описывает таким, каким мужчина может быть только в представлении женщины. Перемёрз - подавай ему ванну и вина с корицей, излишне утончён, изыскан, изнежен, перебор с этим по-моему. Но это ИМХО, как говорят, у каждого своё мнение. Ине кажется, женские образы Бенцони удаются всё же лучше. Она никак не может написать обычного мужчину, у неё 2 крайности, либо садист, либо неженка, и Коррадо, возможно поэтому так хорош, что его мало в романе "Марианна".
dilse писал(а):
Книги этого цикла, лично мне, интересно читать из-за описаний исторических драгоценностей и городов, а какой в них прекрасный юмор! По-моему, это не только один из лучших циклов Бенцони, но и на самые разные читательские вкусы и интересы.
Very Happy Very Happy Very Happy
dilse писал(а):
Я гораздо чаще в недоумении от авторского выбора, чем согласна. Что касается финалов книг Бенцони, я бы их переписала, или, как минимум, дописала бы!

Вы знаете, писатели почти все (в том числе и Бенцони, и Вилар) говорят, что в какой-то момент сами персонажи выходят из-под контроля, и живут своей жизнью, автор только становится как бы наблюдателем состороны, и только записывает, что видит в своём воображении, и, как ни странно, сами герои иногда заканчивают книгу, хотя у автора была совсем другая задумка. Может и Бенцони не расчитывала оставлять Марианну с Коррадо, поэтому его немного в романах, а сама Марианна раз и решила в конце обескуражить всех (а вот такая я непредсказуемая) и решила всё сама. Laughing
dilse писал(а):
Интересно, никто не знает, не собирается ли многоуважаемая госпожа Бенцони сжалиться надо мной, и дописать финал?

Продолжений "Марианны" не будет, это говорила сама Бенцони. И "Кречета" тоже. Возможно, будет 8 книга о Катрин, но и это не ясно.
dilse писал(а):
я всю сознательную жизнь ломаю голову над тем, вернётся ли Анжелика во Францию, и как у них пройдёт встреча с королём Людовиком XIV.

У А. Голон есть задумка написать последнюю книгу об Анжелике, где она должна вернуться во Францию, но думаю, вряд ли она это сделает, учитывая её возраст и скорость написания книг. Вспомните последние строки "Победы Анжелики", там сказано, что они все поплывут на корабле во Францию к "обретшему разум королю". Думаю, всё будет хорошо. Smile
dilse писал(а):
Так что я совершенно не против поучаствовать в таких дебатах.

Я тоже не против дебатов, я просто не люблю альтернативные версии.
Кудряшка Сью писал(а):

Мечтайте, дорогие леди!!!
aolchik писал(а):
Дальше уже автора немного "понесло"... Особенно с идеей похищения Фьоры Папой Римским.

Во-во, иных забот у Его Святейшиства не было.

...

aolchik: > 20.08.11 15:38

Деметриос писал(а):
У А. Голон есть задумка написать последнюю книгу об Анжелике, где она должна вернуться во Францию, но думаю, вряд ли она это сделает, учитывая её возраст и скорость написания книг.

Так она же вроде как уже написана и в этом году должна во Франции выйти, а в России в 13-ом что ли...

...

Talamaska: > 20.08.11 15:53

Ольчик,
aolchik писал(а):
Так она же вроде как уже написана и в этом году должна во Франции выйти, а в России в 13-ом что ли..

Клево, но даже не знаю - хочу ее читать или нет))

...

goldann: > 20.08.11 16:50

Деметриос писал(а):
dilse писал(а):
очень красивое оформление соответствует содержанию

А какая серия Вам больше всего нравится по оформлению? Мне кажется, самые красивые - "Марианна" и "Хромой из Варшавы", а вот "Катрин" совсем не понравилась.

Я Катрин читала книги с девушкой с ну очень пухлыми (даже толстыми) губами, и тоже мне они не понравились, какая там красавица, хотя может для того времени....
Деметриос писал(а):
У меня тоже первым циклом была "Марианна". Но самым сильным я считаю "Катрин",

Катрин перечитала недавно, и думаю, Марианна мне нравится больше.
Деметриос писал(а):
dilse писал(а):
в Катрин я совершенно отказываюсь понимать, что Катрин могла найти в этом Арно де Монсальви, что?

Если мы знаем, за что любим, это уже не любовь...

prv верно, это уже просто хорошее отношение!
dilse писал(а):
я всех Вас читаю, столько всего хочется сказать, но со многим я согласна, и без меня уже обсудили с разных сторон по несколько раз. Я так зачиталась, очень интересно читать все размышления, возникающие у людей после прочитанного. Большое спасибо всем людям, кто выссказывается.

Вы тоже почаще высказывайтесь, всегда приятно знать, что твою точку зрения разделяют, а если нет- то интересно поспорить. Ok
Про Флорентийку ничего не пишу и стараюсь не читать, т.к. не знакома с этим произведением, но про инцест уже наслышана...

...

dilse: > 20.08.11 21:41

Деметриос писал(а):

А мне Филипп кажется гораздо более адекватным, чем тот же Арно или Язон, и его поведение вполне оправданно, подумайте, как бы он опозорил свой род (графский!!!), объяви он официально, что его жена - дочь кровосмесительной связи, в то время это было преступлением!!! От него отвернулось бы дворянство, друзья родственники. В ту эпоху это было равносильно смерти, общество было корпоративным и если бы тебя изгнали из сословия, то тебя как бы и не существовало более. Эту историю нельзя мерить только категориями нашего времени. Я бы сказал, что то, что Филипп женился на Фьоре - это с его стороны подвиг, и ещё самопожертвование ради герцога Карла (если мы не будем считать того, что всё-таки у него были чувства к ней).

Деметриос, я понимаю, с Вашими доводами полностью согласна, но всё равно остаётся какое-то неприятное чувство.... К тому же герои Бенцони почему-то на протяжении 4, 5, 6, 7, романов никак не могут ужиться вместе, так почему бы им не разойтись? Всвязи с Филиппом де Селонже из "Флорентийки" мне просто вспоминается совершенно другое: как воспринял историю родителей Фьоры Франческо Бельтрами, как поступил, что говорил и делал. Так что у меня очень скептическое и негативное отношение к Филиппу де Селонже, и чем дальше, тем хуже. К тому же если Фьора и Филипп столь разные люди по образу мышления и образу жизни, зачем Бенцони понадобилось оставлять их в финале вместе? В финал вообще с трудом верится. Неубедительно как-то.... По поводу поведения Филиппа у меня всплывают в памяти слова Фьоры (прошу прощения, не дословно, книги под рукой сейчас нет): смысл таков: "Если бы я действительно тебе была нужна, ты бы объехал всю Флоренцию, заглядывал бы в каждый дом, спрашивал бы каждого встречного, перерыл бы в этом городе всё, камень за камнем, чтобы найти хотя бы мой труп. Но ты ничего не сделал. Ничего. Тебе сказали, что я погибла, ты успокоился и уехал, и ни разу не поинтересовался, как я жила, что пришлось пережить мне, а сейчас ещё предъявляешь права на меня, что я твоя жена и упрекаешь меня в моём поведении." Как-то так. Примерно. Я извиняюсь, что не дословно. Смысл я имею ввиду.
Что я хочу этим сказать. На протяжении 4, или 7, книг у Бенцони, когда такое читаешь из книги в книгу, из цикла в цикл, лично у меня возникает мысль: если они такие разные, постоянные взаимные обиды и оскорбления, ужиться вместе не могут, лучше им разойтись.
И ещё. (Мужчины, без обид!) Не могу я спокойно читать в книгах, как мужчина унижает, оскорбляет, женщину, а она продолжает его любить, несмотря ни на что, ездит за ним из города в город, из страны в страну. Не могу. Не правильно это. Противоестественно. Что Катрин могла найти в грубом солдафоне-садисте Арно де Монсальви, что? Зачем Бенцони оставила Катрин с Арно? У меня это не укладывается в голове. Это же дикость какая-то. Это точно так же, как если бы Симона Вилар оставила бы Милдред Гронвудскую с Юстасом. Это же дикость. Хоть и Средневековье. Не могу такое читать. И не согласна с автором. Увы и ах. К Филиппу де Селонже, к Язону Бофору, у меня аналогичные претензии. Какой бы легкомысленной не была Марианна на страницах первых книг, но.... Но как она к Язону рвалась, сколько всего преодолела, чтобы они были вместе, вспомните, как Бенцони описывает их последнюю встречу, как Марианна рада была встрече с Язоном, - и что, только для того, чтобы услышать мужское: дорогая, мне с тобой было хорошо, но ты мне больше не нужна, я женат и уезжаю домой в свою Америку, к тому же моя жена ждёт ребёнка. Очень больно было за Марианну. И зачем же, спрашивается, она столько трудностей преодолела, столько надеялась? Язон от романа к роману всё падал и падал в моих глазах.... Мужчины, без обид! Несмотря на то, что Бенцони - один из любимых моих авторов, но я гораздо чаще удивлена и опечалена выбором писательницы, чем согласна. Например, в цикле про Альдо Морозини, зачем Альдо взял и изменил жене? Зачем так ронять в глазах женщин-читательниц любимого книжного персонажа? Зачем лишний раз напоминать женщинам о том, как мало нас ценят и любят наши любимые мужчины и как мало значит в жизни мужчин семья? Зачем? Неужели Лизе легко далось её сногсшибательное появление на вечере? Воспитывает детей от любимого мужа, живёт дома, дни считает, ждёт, когда же любимый муж вернётся домой, а он.... гуляет, видите ли! Зачем Бенцони нужно это было писать в цикле "Хромой из Варшавы"? Ведь писательница знает, как мы все полюбили этого книжного персонажа Альдо! К тому же, если бы измена Альдо жене была бы как-то оправдана сюжетом, если бы это было необходимо по сюжету.... Но в этом случае... Никакой необходимости изменять женщине, соединения с которой он так долго ждал, сколько они преодолели трудностей, не было! И вдруг.... Никак не могу понять, зачем писательнице надо было такое писать, зачем?... Я понимаю, что это глупо и смешно, что это всего лишь книга, но к любимым книгам я тоже начинаю относиться как к близким и дорогим людям... Так что мне было очень больно такое читать.... Для меня это был удар....

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение