Регистрация   Вход
На главную » Авторы сентиментального жанра »

Кэндис Проктор / К.С. Харрис

NataliaYa: > 20.07.23 17:21

Добрый день! Подскажите, а будут ли переводиться следующие книги К.С. Харрис?

...

NatashaSoik: > 08.12.23 20:23

Добрый вечер. Не планируете ли новые переводы серии? Ещё раз хочу сказать огромное спасибо замечательной команде переводчиков!!!! Flowers Very Happy

...

ИнВериал: > 31.07.24 13:23

Дубль из Читального зала

"Шепот небес" Кэндис Проктор

Юная аристократка Джесси возвращается домой после двухгодичного проживания в Англии, чтобы наконец-то выйти замуж за своего жениха и зажить той жизнью, которую для неё давно запланировали родители. Отец Джесси еще в детстве решил дочь выдать замуж за Харрисона (друга детства, так сказать), и она уже давно привыкла к этой мысли и ничего не имела против этого брака. Вскоре после отъезда девушки в Англию, её отец умер, у неё остались мать и брат.
Мать героини – эгоистичная женщина, думающая только о себе, и, как впоследствии оказалось, совершенно не любящая свою дочь. Чего только стоят её высказывания, что лучше бы Джесси умерла, вместо её умерших в прошлом сестер. Уж очень эта женщина привержена соблюдению приличий, её очень волнует, что о ней подумают люди, эдакий "сухарь в юбке", никаких чувств и эмоций к своим детям. Особенно это касается Джесси, которая из любви к матери вынуждена притворяться другим человеком, т.е. в своей семье Джесси не может быть собой, она ведет себя так, как ожидает от нее мать, не желающая принять дочь такой, какая она есть.
Старший брат Уоррик, в общем-то, неплохой, но еще не достаточно зрелый, временами высокомерный, где-то глупый (чего стоит только его уверенность, что он влюбился в девицу, которая просто захотела с ним переспать), в некоторых вещах похожий на свою мать, однако любящий свою сестру и желающий ей счастья. И Уоррик еще может измениться, в романе есть человек, под влиянием которого он может стать лучше.
Пребывая далеко от дома, Джесси изменилась, на многое она стала смотреть иначе, но у неё еще не было смелости изменить то положение вещей, которое её не устраивало. И эта смелость к ней пришла вместе с большой любовью. Но об этом далее.
И вот произошла встреча Джесси, молодой красивой аристократки и Лукаса, каторжника, осужденного на пожизненное наказание и работающего в поместье её семьи. С первого взгляда между героями возникло влечение, с которым оба пытались бороться. Ведь они понимали, что это путь в никуда. Но по законам жанра, конечно же, эта борьба ни к чему не привела, и они влюбились.
Должна сказать, это мой любимый сюжет, я всегда любила читать о такой вот невозможной любви, о развитии и проявлении чувств вопреки всему, о борьбе за совместное счастье, об изменении героев под влиянием чувств и т.п. И здесь это есть, но… для меня важно, чтобы это было обоюдно...

Главная героиня Джесмонд Корбет, или просто Джесси – замечательная девушка. Добрая, искренняя, сострадательная, терпеливая, любящая, неэгоистичная, ни одного глупого или неадекватного поступка она не совершила. Я уж не знаю, за что она полюбила Лукаса, но то, что она любила это не подлежит сомнению. Вообще о такой любви, которую испытывала Джесси к Лукасу можно только читать, ибо это такая глубокая, огромная, безграничная любовь, что, когда в финале она говорит Лукасу: "Я готова за тебя умереть", ей веришь безоговорочно. Ведь она доказывала свою любовь неоднократно, Джесси столько раз его спасала, защищала, она думала о нём постоянно (т.е. о его благополучии и чувствах), презрев гордость и высокое положение в обществе она готова была ради него на всё, для неё был важен только он. И она не думала, любит ли её Лукас в ответ (хотя, конечно для неё это было очень важно), но главное она полюбила и делала всё ради любимого человека. Любовь очень сильно изменила Джесси, она стала смелой, решительной и сильной.
В книге чувствуются отчаяние и безысходность, чувства, которые испытывает Джесси, ведь она безумно полюбила, но у этой любви не было будущего. Мне было очень жаль героиню, я ей очень сочувствовала и сопереживала, имея семью, она была очень одинока, к тому же любовь к Лукасу сделала её несчастной. Такая героиня, как Джесси достойна уважения и восхищения, и она заслуживает счастья и того, чтобы её безмерно любили…

Что касается главного героя Лукаса, то он, несомненно, неплохой человек, в прошлом переживший много горя и боли. Жизнь с ним поступила жестоко и несправедливо – каторга, без права помилования. А ведь Лукас благородный, честный, умный, сострадательный, сильный духом и т.п., и он вовсе не преступник.
Лукасу с первого взгляда понравилась Джесси, да и кому может не понравиться такая красавица? Инициатором их отношений была она, но по-другому и быть не могло, ведь он каторжник, бесправный человек. Читать о зарождении их чувств и начале отношений было интересно, а вот дальше… нет, мой интерес к роману не ослабел, но к приятным чувствам стало примешиваться чувство разочарования, ведь Джесси делает ради Лукаса всё, а он… Никогда мне не нравилось одностороннее проявление любви.
Автор вообще мало внимания уделяет мыслям Лукаса о Джесси и о его чувствах к ней, и если о чувствах героини нам известно всё (и как они возникли, и как она осознала их), то о чувствах героя к Джесси нам не известно, мы можем только догадываться. Да и не думал он о Джесси и её чувствах. Герой думал только о побеге (его понять, конечно же, можно), но вот то, что ему жаль будет расставаться с героиней, или тяжело и проч. он даже и не думал. Даже после того, как они стали близки, Лукас вел себя в отношениях с Джесси отстраненно, безынициативно и несмело.
В прошлом у Лукаса была невеста, которая обвинила его в том, что он её любил не достаточно сильно, в противном случае бросил бы свою опасную революционную деятельность ради неё и не угодил бы на каторгу. Прочитав об этом, я подумала, что теперь-то Лукас встретил свою настоящую любовь и всё будет иначе, но... ошиблась. Прочитав роман, я даже не знаю, а способен ли Лукас вообще ради любимой женщины отказаться от своих принципов, идей, мечты, планов – я в этом совсем не уверена. Вот героиня, да, ради спасения любимого готова пожертвовать собой и выйти замуж за того, кто ей неприятен, даже зная, что её семейная жизнь будет кошмаром. А вот Лукас, мне думается, на подобную жертву не способен...
И в самом конце, когда герой, наконец-то, говорит, что любит, это не принесло мне удовлетворения, все-таки любовь его какая-то невыразительная (хотя кто знает, может быть, страх, неуверенность и незавидное положение мешали ему проявить свои чувства?), а героиня еще сказала, что знает об этом, но откуда?

В романе отсутствует эпилог, думаю, именно в этом романе он был бы не лишним, хотелось бы иметь большую ясность о дальнейшей судьбе героев.

Резюмирую: неплохой роман, серьезный, содержательный, читать его точно стоит. Героиня прекрасная, герой хороший, сюжет увлекательный, но как я уже писала, мне не хватило проявления чувств со стороны героя (хотя они, конечно были, это стоит отметить).
Оценка – 4.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение