ИнВериал:
31.07.24 13:23
Дубль из Читального зала
"Шепот небес" Кэндис Проктор
Тасмания. Далекое экзотическое побережье, полное темных тайн и стародавних интриг. Сюда после долгого пребывания в Англии возвращается юная Джесси Корбет, с детства просватанная за богатого аристократа. Казалось бы, будущее Джесси предопределено и безоблачно, если бы не вмешалась… любовь. Любовь пылкая, сильная, всепобеждающая на своем пути. И пусть возлюбленный Джесси, мужественный ирландец Лукас Галлахер, бесправный каторжник, и их любовь невозможна, они преодолеют все препятствия чтобы быть вместе, потому что если пришла настоящая любовь, то возможно всё...
Юная аристократка Джесси возвращается домой после двухгодичного проживания в Англии, чтобы наконец-то выйти замуж за своего жениха и зажить той жизнью, которую для неё давно запланировали родители. Отец Джесси еще в детстве решил дочь выдать замуж за Харрисона (друга детства, так сказать), и она уже давно привыкла к этой мысли и ничего не имела против этого брака. Вскоре после отъезда девушки в Англию, её отец умер, у неё остались мать и брат.
Мать героини – эгоистичная женщина, думающая только о себе, и, как впоследствии оказалось, совершенно не любящая свою дочь. Чего только стоят её высказывания, что лучше бы Джесси умерла, вместо её умерших в прошлом сестер. Уж очень эта женщина привержена соблюдению приличий, её очень волнует, что о ней подумают люди, эдакий "сухарь в юбке", никаких чувств и эмоций к своим детям. Особенно это касается Джесси, которая из любви к матери вынуждена притворяться другим человеком, т.е. в своей семье Джесси не может быть собой, она ведет себя так, как ожидает от нее мать, не желающая принять дочь такой, какая она есть.
Старший брат Уоррик, в общем-то, неплохой, но еще не достаточно зрелый, временами высокомерный, где-то глупый (чего стоит только его уверенность, что он влюбился в девицу, которая просто захотела с ним переспать), в некоторых вещах похожий на свою мать, однако любящий свою сестру и желающий ей счастья. И Уоррик еще может измениться, в романе есть человек, под влиянием которого он может стать лучше.
Пребывая далеко от дома, Джесси изменилась, на многое она стала смотреть иначе, но у неё еще не было смелости изменить то положение вещей, которое её не устраивало. И эта смелость к ней пришла вместе с большой любовью. Но об этом далее.
И вот произошла встреча Джесси, молодой красивой аристократки и Лукаса, каторжника, осужденного на пожизненное наказание и работающего в поместье её семьи. С первого взгляда между героями возникло влечение, с которым оба пытались бороться. Ведь они понимали, что это путь в никуда. Но по законам жанра, конечно же, эта борьба ни к чему не привела, и они влюбились.
Должна сказать, это мой любимый сюжет, я всегда любила читать о такой вот невозможной любви, о развитии и проявлении чувств вопреки всему, о борьбе за совместное счастье, об изменении героев под влиянием чувств и т.п. И здесь это есть, но… для меня важно, чтобы это было обоюдно...
Главная героиня Джесмонд Корбет, или просто Джесси – замечательная девушка. Добрая, искренняя, сострадательная, терпеливая, любящая, неэгоистичная, ни одного глупого или неадекватного поступка она не совершила. Я уж не знаю, за что она полюбила Лукаса, но то, что она любила это не подлежит сомнению. Вообще о такой любви, которую испытывала Джесси к Лукасу можно только читать, ибо это такая глубокая, огромная, безграничная любовь, что, когда в финале она говорит Лукасу: "Я готова за тебя умереть", ей веришь безоговорочно. Ведь она доказывала свою любовь неоднократно, Джесси столько раз его спасала, защищала, она думала о нём постоянно (т.е. о его благополучии и чувствах), презрев гордость и высокое положение в обществе она готова была ради него на всё, для неё был важен только он. И она не думала, любит ли её Лукас в ответ (хотя, конечно для неё это было очень важно), но главное она полюбила и делала всё ради любимого человека. Любовь очень сильно изменила Джесси, она стала смелой, решительной и сильной.
В книге чувствуются отчаяние и безысходность, чувства, которые испытывает Джесси, ведь она безумно полюбила, но у этой любви не было будущего. Мне было очень жаль героиню, я ей очень сочувствовала и сопереживала, имея семью, она была очень одинока, к тому же любовь к Лукасу сделала её несчастной. Такая героиня, как Джесси достойна уважения и восхищения, и она заслуживает счастья и того, чтобы её безмерно любили…
Что касается главного героя Лукаса, то он, несомненно, неплохой человек, в прошлом переживший много горя и боли. Жизнь с ним поступила жестоко и несправедливо – каторга, без права помилования. А ведь Лукас благородный, честный, умный, сострадательный, сильный духом и т.п., и он вовсе не преступник.
Лукасу с первого взгляда понравилась Джесси, да и кому может не понравиться такая красавица? Инициатором их отношений была она, но по-другому и быть не могло, ведь он каторжник, бесправный человек. Читать о зарождении их чувств и начале отношений было интересно, а вот дальше… нет, мой интерес к роману не ослабел, но к приятным чувствам стало примешиваться чувство разочарования, ведь Джесси делает ради Лукаса всё, а он… Никогда мне не нравилось одностороннее проявление любви.
Автор вообще мало внимания уделяет мыслям Лукаса о Джесси и о его чувствах к ней, и если о чувствах героини нам известно всё (и как они возникли, и как она осознала их), то о чувствах героя к Джесси нам не известно, мы можем только догадываться. Да и не думал он о Джесси и её чувствах. Герой думал только о побеге (его понять, конечно же, можно), но вот то, что ему жаль будет расставаться с героиней, или тяжело и проч. он даже и не думал. Даже после того, как они стали близки, Лукас вел себя в отношениях с Джесси отстраненно, безынициативно и несмело.
В прошлом у Лукаса была невеста, которая обвинила его в том, что он её любил не достаточно сильно, в противном случае бросил бы свою опасную революционную деятельность ради неё и не угодил бы на каторгу. Прочитав об этом, я подумала, что теперь-то Лукас встретил свою настоящую любовь и всё будет иначе, но... ошиблась. Прочитав роман, я даже не знаю, а способен ли Лукас вообще ради любимой женщины отказаться от своих принципов, идей, мечты, планов – я в этом совсем не уверена. Вот героиня, да, ради спасения любимого готова пожертвовать собой и выйти замуж за того, кто ей неприятен, даже зная, что её семейная жизнь будет кошмаром. А вот Лукас, мне думается, на подобную жертву не способен...
Особенно мне не понравился момент в финале, когда Джесси решив бежать с Лукасом, прискакала к месту, откуда он собирался отплывать, а Лукас к тому времени уже отплыл от берега на некоторое расстояние. И вот Джесси в свадебном платье кинулась в бушующее море догонять шаланду, а Лукас все это видит сидя в шаланде и, хотя он переживает, что Джесси может утонуть, он не сделал ничего, чтобы ей помочь, просто молча ждал, что будет дальше. Другой бы на его месте кинулся бы ей навстречу, да и радость, что она решилась на побег, не дала бы усидеть спокойно. И помогли Джесси забраться в судно сопровождающие Лукаса матросы, а не герой, он просто сидел и ждал. Как-то это не очень, хоть бы здесь проявил свои чувства, но нет. Получается опять героиня бежит за героем, чуть ли не навязывается, а он мог бы спокойно уплыть в Америку, там бы нашел другую и жил бы дальше. А вот Джесси всю жизнь была бы несчастной.
И в самом конце, когда герой, наконец-то, говорит, что любит, это не принесло мне удовлетворения, все-таки любовь его какая-то невыразительная (хотя кто знает, может быть, страх, неуверенность и незавидное положение мешали ему проявить свои чувства?), а героиня еще сказала, что знает об этом, но откуда?
В романе отсутствует эпилог, думаю, именно в этом романе он был бы не лишним, хотелось бы иметь большую ясность о дальнейшей судьбе героев.
Резюмирую: неплохой роман, серьезный, содержательный, читать его точно стоит. Героиня прекрасная, герой хороший, сюжет увлекательный, но как я уже писала, мне не хватило проявления чувств со стороны героя (хотя они, конечно были, это стоит отметить).
Оценка –
4.
...