Регистрация   Вход

LuSt:

Шелби Ван Пелт "Необычайно умные создания"
В приморском городке неподалеку от Сиэтла есть частный океанариум, в котором обитает гигантский осьминог Марцелл. Он попал в неволю совсем юным, а роман начинается с его 1299го дня нахождения не на свободе. Проблема в том, что продолжительность жизни такого моллюска - около четырех лет, то есть жить ему осталось примерно полгода. У него есть тайна: по ночам, когда посетители и персонал расходятся и гаснет свет, он вылезает из аквариума и отправляется в коротенькие путешествия - то морским огурцом закусит, то недоеденный гамбургер из помойки слямзит, то еще какую шалость затеет. Одна из таких вылазок едва не закончилась трагедией, когда его щупальце запуталось в телефонных проводах под столом, но на помощь пришла она.
Тове семьдесят лет, она недавно овдовела, а тридцать лет назад потеряла единственного сына. Будучи потомком скандинавских иммигрантов, характер она имеет стойкий и нордический, однако даже близкие подруги-Крючкотворщицы стесняются в ее присутствии обсуждать своих детей. Това имеет все возможности не работать, но не любит сидеть сложа руки и поэтому подрабатывает в океанариуме уборщицей за 14 долларов в час. Работа ее успокаивает, особенно после того, как она спасла Марцелла и у них появилась общая тайна. Ну право дело, кому ж ты расскажешь, что беседуешь с гигантским осьминогом? Велик шанс, что вместо дорогого дома престарелых уедешь в дурдом.
А еще есть Кэмерон, которому тридцать лет, но жизнь как-то не складывается: ни на одной работе дольше месяца не держался, отношения тоже постоянно заходили в тупик. Кто виноват и что делать? Конечно, мать, которая бросила его еще мальчишкой на тетку, которая его и воспитала, да отсутствующий отец, о котором он не знает ничего. После очередного расставания он решает поставить себе цель найти отца и стребовать с него алименты за 18 лет. И он таки узнает, кто его отец, и при чем тут Това.
Роман добрый, теплый, человечный - а осьминог тут объединяющий фактор, который и сам по себе весьма интересный персонаж-философ, который подмечает неочевидное и без слов способен помочь людям найти правду. Мне очень понравилось российское издание с красивыми ч/б иллюстрациями на морскую тематику, и в целом хорошая книга для тех, кому нравятся книги Бакмана, "Там, где раки поют" и "Хорошие собаки до Южного полюса не добираются". (5)

...

ledi-kazan:

"И повсюду тлеют пожары" Селеста Инг

Не получилось сразу написать отзыв, некоторые моменты потускнели. Но книга мне очень понравилась, еще несколько дней книга не отпускала, отчасти потому что нет эпилога, пыталась предугадать судьбы героев, встретились они вновь или нет, как сложились их судьбы. Очень жаль все таки, что автор не раскрыла этой тайны.
События разворачиваются в небольшом городке Шейкер -Хайтс, в котором произошло происшествие, младшая дочь Ричардсонов сожгла собственный дом, и нам предстоит узнать что же заставило ее сделать это. Семья Ричардсонов среднестатистическая американская семья, муж, жена, четверо довольно взрослых детей. Елена успешно совмещает роль жены, матери и работу, но почему когда ее дочь Лекси попала в сложную ситуацию, не может поделиться со своими проблемами с матерью, ей легче поделиться с совершенно чужим человеком. Елена даже не обратила внимание, что с ее дочерью что то случилось. Как мне кажется эта история заставит Елену посмотреть на свои отношения с детьми по другому.
Мия и Перл все время в разъездах, ее 16 летней дочери это не очень нравится, их судьба свела с семьей Ричардсонов, Перл подружилась с их детьми, а младшая Иззи, которая отличается от других в семействе, нашла родственную душу в Мии. Вообще мне очень нравилось наблюдать как Мия творила, она талантливый художник, для нее само искусство дороже денег. Когда все ее тайны раскрылись, лично мне было ее жаль, получается за всю жизнь она никого не любила, кроме дочери. Дочь и ее творчество весь смысл ее жизни. Хорошо что Перл узнала всю правду, Мия после этого будет чувствовать себя увереннее.
Лично мне не хочется никого винить в истории с младенцем. Каждый из них встал на сторону своей подруги, и это понятно, и на чью сторону встал закон мне тоже понятно, и как мне кажется деньги здесь не причем.

С самого начала хотелось узнать ,что такого случилось , что Иззи решилась на такой поступок. И никак ее поступка я оправдать не могу, причина оказалась для меня неубедительной.
Образ жизни Ричардсонов мне ближе , иметь свой дом ,работу, какое то предсказуемого будущего, о котором не надо волноваться, но при этом я не могу не восхищаться Мией, как творческой личностью, ее принципиальностью. Оценка 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

КОЛИН МАККАЛОУ «ПАДЕНИЕ ТИТАНА, или Октябрьский конь» («Владыки Рима» 6/7)

Невероятный роман по накалу страстей, силе характеров, мощи исторических событий. Я не читала предыдущие книги, т.к. сам Цезарь мне (каюсь) не сильно интересен, я соскучилась по Октавиану. По слишком красивому мальчику с плохим здоровьем и стальным характером.
К Цезарю автор относится с огромной симпатией. Справедливый, честный, мудрый, умный, проницательный, великодушный, снискавший народную любовь. Безусловно, это личность величайшая, а Маккалоу возводит Цезаря на недостижимую высоту, рядом с ним не только противники, но и соратники выглядят мелко. Гай Юлий Цезарь неумолимо ведёт Рим к величию, но его дело суждено продолжить другому, т.к. против диктатора зреет заговор.
Нерешительный Брут мне показался олицетворением членов клуба «Убей Цезаря», у которых всё хорошо сложилось в теории, а на деле они до смерти перепугались содеянного. И противно было читать, как за красивыми словами о избавлении Рима от тирана, скрывались прозаические личные интересы. Цицерон – да-да-да – сам рук не замарает, но в первых рядах на всё готовое. Отвратительнее всех мне был Марк Антоний. Неумный, алчный, самоуверенный гуляка, думающий только о своих желаниях. Цезарь закрывал глаза на его выходки, ему многое дано, кем Антоний себя возомнил? Первым человеком в Риме? Ох, не подозревал он, с кем ему придётся схлестнуться.
Кто тогда всерьёз верил, что мальчика с улыбкой Цезаря не сметут в борьбе за Рим? Разве что сам Октавиан знал, что не позволит себе умереть и не позволит себя загрызть, что его «невозможно ни запугать, ни укротить, ни подавить». Если его соперникам нужна была власть и «старые добрые порядки», ему ещё нужно было величие и процветание Рима. Ради этого Цезарь Октавиан ломал себя и других.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Буря на Эльбе" Мириам Георг дубль
Первая часть дилогии мне понравилась, а вот вторая немного разочаровала. Да, я читала послесловие автора и понимаю, чем она руководствовалась при написании финала, но я его хотела бы видеть совсем другим.
Лили вернулась в Гамбург после трехлетнего отсутствия. Ее брак с Генри, вполне ожидаемо, не стал счастливым. Но Лили и не сделала ничего, чтобы сделать свою жизнь с мужем лучше. Да, она его не любила, но можно было бы как-то примириться друг с другом. А Лили думала только о себе и своих желаниях. В чем-то ее понять можно, но учитывая, что брак - это на всю жизнь, ее поведение было глупым. 
В романе опять много о социальных проблемах, о феминизме, о борьбе за права женщин и рабочих. Намного меньше любовной линии, Лили с Йо отведено было совсем мало времени. Но я рада за Эмму и Чарли. Очень жаль Зеду, которой Франц так легко сломал жизнь. То, что происходит с ним и то, кто он есть, не оправдывает подобное бесчувственное поведение. Он заслужил все, что с ним сделает жена и тесть. 
Финал, как я уже говорила, меня разочаровал. Счастливая концовка была бы предпочтительней. Но что поделать, автору виднее. Но балл за это снижу.
4 балла. Но дилогию к чтению рекомендую.

...

Klementinka:

"Чёрный ангел" (Вячеслав Шалыгин)

Всем привет! rose

"Чёрный ангел" - ещё одна книга из так полюбившейся мне серии "Сталкер". Вот ничего не могу с собой поделать - эта таинственная Зона со своими многочисленными аномалиями, артефактами, необъяснимыми явлениями, мутантами и противоборствующими кланами меня прямо-таки приворожила. Прониклась "сталкерской" атмосферой, как говорится, на все 100. Хоть бери - да и начинай играть в одноимённую игру Laughing

Что же касается произведения "Чёрный ангел", то оно не порадовало. Странная история в нём рассказана. Однобоко как-то персонажи раскрыты. Да и финальная составляющая подкачала Sad

"Чёрный ангел" - это аномалия. Гигантская и безумно мощная. Сама Зона пасует перед ней. Да, вот такой парадокс приключился. Мало того, "Чёрный ангел" порождает артефакт - очень дорогой, под названием "Джокер". И с каждым днём этих самых "Джокеров" становится всё больше и больше. Совершенно несвойственное для Зоны явление. Да и таинственный вихрь с "нефтяной" лужей явно неспроста появились... Главного героя - Андрея Лунева - отсылают в качестве свободного наёмника-проводника в Зону с заданием - доставить до нужного места двух учёных, Татьяну Сергеевну и Артура Дмитриевича. Лунев отправляется в путь-дорогу и почти сразу понимает - дело нечисто. Уж очень странные ему клиенты достались. На первый взгляд они совсем простачки, от малейшего шороха готовые в обморок свалиться. Но вот на второй...
В сюжете задействовано очень много персонажей, но далеко не за всеми хотелось следить. По правде говоря, я с интересом наблюдала только за Андреем, уж очень разносторонним человеком тот оказался. Обезбашенный, мужественный, ответственный, рисковый, фартовый, умеющий держать данные обещания. Он умудряется с успехом выпутываться из, казалось бы, безнадёжных ситуаций и выходить победителем из поединков не только с себе подобными, но и с многочисленными порождениями непредсказуемой Зоны. Категорически не понравился процесс уничтожения гигантской аномалии. Всё слишком быстро, неэффектно, даже сказала бы, неправдоподобно завершилось. Разочаровалась как финалом, так и поступками некоторых героев.

Оценка: 3-

...

Klementinka:

"Кремль 2222: Сталкер" (Дмитрий Силлов)

Всем привет! rose

Поскольку в библиотеке закончились книги из рубрики "Сталкер", пришлось переходить на альтернативную литературу, а именно на цикл Дмитрия Силлова "Кремль 2222". Обе серии роднит наличие Зоны. Только если в "Сталкере" она образовалась после второго Выброса, то во Вселенной, придуманной Силловым, возникла после Последней Войны.

Завязка сюжета весьма вдохновила. Молодой парень по имени Артём решает отправиться на поиски своего отца, который, уйдя за стены Крепости, исчез. Надежда на то, что отец всё ещё живой ничтожно мала, но главный герой просто не может больше сидеть сложа руки. Вначале он тщательно готовится, а потом совершает побег. Очень понравились приключения Артёма - как он проходил через лес, пробивался сквозь "купол", перерождался, отведав крови крысособаки. Параллельно линии Артёма раскрываются ещё несколько. Мне было довольно трудно разобраться в действующих лицах, поскольку цикл "Кремль 2222" содержит в себе очень много книг, так или иначе связанных между собой. Осталось за кадром, как сошлись и подружились Данила, Шерстяной, Колян, Ион... ведь все эти персонажи совершенно разные, вот просто противоположности друг друга. Появление легендарного Снайпера в сюжете - отдельная тема. Судьба его крайне удивительна, а сам он очень непредсказуемый человек. Хотя человек ли?..

На протяжении всего повествования не покидало чувство, что я смотрю/читаю очередное воплощение истории о Терминаторе. Бесконечная битва людей и машин. По правде говоря, совершенно не моя стихия. Довольно скучно было читать о противостоянии железных монстров. Была рада встрече с Виктором-"Японцем", с которым уже успела свести знакомство по другим книгам. "Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным" - прямо девиз данного героя. Финальная сцена не особо зацепила, зато возникла огромная благодарность за представленный в конце тома "Глоссарий"; благодаря ему удалось более-менее вжиться в новый для себя Мир. Возможно, если вчитаюсь, и цикл "Кремль 2222" зайдёт. Хорошо бы...

Оценка: 3-

P.S.: Артём своего отца всё-таки нашёл. Вот только встреча с родителем перевернула жизнь парня с ног на голову. И так, как было прежде, уже никогда не будет...

...

Elka:

Лин Рина "Книжные хроники Анимант Крамб"

1-я книга в авторской серии Анимант Крамб

Почему-то я решила, что эта книга будет в жанре фэнтези, и начала читать этот роман, будучи уверенная в этом.
Девятнадцатилетняя Анимант Крамб выросла в хорошей, дружной и состоятельной семье. У девушки была одна особенность - она очень любила читать книги, при том читала она не только романы, но и научно-популярные книги в области физики, химии, вероисповедании, экономики, истории, любила читать о путешествиях. И по причине своей начитанности была не по годам умная, разбиралась во многих вопросах, но светская жизнь ей было не интересна, подруг у неё не было, а матушка была одержима найти ей достойную пару и выдать удачно замуж.
Но случилось небольшое чудо, из Лондона приехал дядя Альфред и предложил Ани поработать помощником библиотекаря в Лондонской библиотеке.
А библиотекарем был, со слов дяди, очень неприятный, узколобый бюрократишка, странный юнец, слишком требовательный, и ни один помощник с ним не сработался, всех он увольнял.
Родители, конечно же, сразу встали в позу, как же - молодая девушка из высшего общества и будет работать, это скандал! Но дело сделано, девушка едет в Лондон работать, а библиотекарю мистеру Риду было поставлено условие, что Анимант проработает в библиотеке месяц, иначе не будет никаких финансовых дотаций.
Начало книги было каким-то простым, рядовым, если избегать слово "скучным" и очень долго не было никакой интриги.
Ну, если только поход в архив библиотеки? Почему-то Ани ужасно боялась ходить туда, ей казалось, что там кто-то есть. И я тоже поверила в эту версию, и всё ожидала, что вот-вот что-то случится там. Но нет.
А так - обычная, рутинная библиотечная работа - книги, карточки, записи, студенты, странный мистер Рид... На следующий день опять то же самое.
Но автор всё-таки постепенно оживляет сюжет, подкидывая новые события - знакомство с симпатичным мистером Бойлем, следующее знакомство с необычной девушкой-студенткой Элизабет, и вот первое ЧП - с неба упал чемодан прямо на стеклянный купол библиотеки. Дальше - больше, Ани, повздорив с матерью, переезжает из дома дяди в дом для персонала.
Ладно, весь сюжет пересказывать не буду, конечно. Просто я хотела выразить свои впечатления, что я, читая книгу, всё время ждала интриги, но даже значительные события казались мне немного скучными.
А, вообще, эта книга о зарождении чувств, о любви, о становлении и взрослении, о жизненной мудрости и просто о жизни.
Очень возмутили меня несколько фактов. Первое - расистские моменты, об отношении к еврейской национальности, например. Второе - когда профессор Сервей возмутился и отказался читать книгу, которую написал перс, к тому же мусульманин. Следующее - отношение к статусу женщин в те времена, тот же профессор Сервей высказал Анимант, что он считает женщин неполноценными людьми. Или же, когда сам умный, начитанный мистер Рид возмутился что Элизабет пользуется книгами из библиотеки, ведь библиотека - только для мужчин! Дикость! Нам, в наше время, такое довольно тяжело представить.
В целом, книга неплоха, только очень объёмная. Персонаж Анимант мне понравился - умница, прогрессивная, добрая, рассудительная, ироничная, за словом в карман не полезет, чувство справедливости сильно развито, ну а её романтические страдания спишу на юный возраст. А вот Томас Рид, со своими чувствами, для меня полностью не раскрылся, остался обрисованным в каком-то тумане. Хотя тоже молодец, сам себя сделал, добился такой должности, а ведь семья у него совершенно обычная.
Оценю книгу на "4". (4)
Книга прочитана в рамках новогоднего флэшмоба, мои благодарности Лили/Кассиопея за рекомендацию этого романа, всегда интересно узнать что-то новое.

...

Тина Вален:

"Наше худшее Рождество" Сара Морган
Элла и Саманта уже пять лет не разговаривали с матерью. Гейл успешная леди, кумир миллионов женщин, умеющая вдохновлять. Но не своих собственных дочерей, которые считают мать роботом, зацикленном на работе и лишенном чувств. Но в канун Рождества с Гейл происходит несчастный случай и дочерям приходится ее навестить. Неожиданно для всех, она предлагает встретить Рождество всем вместе и эта необычная семья едет в Шотландию, в уединенное, но очень красивое поместье.
Мне роман понравился. Я не кумир Рождества или Нового года, я, как и Гейл, считаю, что во многом это просто выкачка денег, но понимаю и тех, кто очень любит эти праздники. И лишать кого-либо веры в чудо, как это делала Гейл, не правильно. Постепенно очень многое открылось из ее прошлого и стала понятна ее жизненная позиция. И во многом я бы ее поддержала, как по мне, так дочери были к ней несправедливы. Элла будто застряла в детстве, а Саманта настолько похожа на мать, что просто удивительно, учитывая, что она этого не хотела. Понравилась мне атмосфера Шотландии, понравились и обитатели поместья. Тоже семья с проблемами, но разве есть семьи без них?
5 баллов.

...

Klementinka:

"Берег дна" (Вячеслав Шульга) серия "S.T.A.L.K.E.R.

Всем привет! rose

Книгу "Берег дна" я назвала бы неким путеводителем по Зоне. В центре сюжета - четырнадцатилетняя девочка Маша. Её отец - профессор Титаренко - пропадает в "мерцающем" городе Лиманске, но ему удаётся передать домой весточку. Как и вся детвора, Марья очень любопытна - она суёт нос куда не следует, узнаёт, что любимый папочка в беде и не находит ничего лучшего, как самостоятельно на выручку двинуться. Но для начала юная кокетка решает скорешиться со знакомым отца - сталкером Мотей, который бесчисленное количество раз бороздил просторы Зоны...

Мотя, один из главных героев, сильно приглянулся. Серьёзный мужчина. Смелый. Решительный. Отзывчивый. Заиметь такого товарища - огромная удача. Вместе со своими друзьями - Боцманом, Транцом, Сюром - Мотя отправляется на поиски пропавшего знакомого. Маша, понятное дело, идёт с ними, ведь у неё есть "ключ". Завязка истории очень понравилась, но вот дальнейшее её раскрытие разочаровало. Из самого обидного - не хватило адреналина. Мотя рассказывает девочке о Зоне, наставляет, как правильно себя вести нужно, показывает пути обхождения аномалий, повествует о многочисленных мутантах, но то, как персонажи удрали от лежбища Кровососов просто тупо удивляет и поражает. Так и хочется сказать: "Не верю! Такого не бывает!" Ещё бы, целая комната страшенных чудищ, реагирующих на малейшее движение и никогда не отпускающих своих жертвы, остаётся в дураках. И из-за чего? Из-за ошибки бывалого сталкера! Ну-ну. Дальше - больше. Во время сцен сражений (с порождениями Зоны, с противоборствующими кланами) автор явно указывает на присутствие некой третьей стороны. Правильная догадка родилась сразу же, но очень уж не хотелось принимать её, поскольку она моментально свела бы всю интригу на нет. Так, увы, и случилось. Как только профессор Титаренко поведал о так называемой "машине времени", всё разом встало на свои места. Все произошедшие события, как и думала, были предопределены заранее и тщательно вымерены. Расстроилась, понятное дело, с такого сюжетного поворота и уже собралась было произведению дохлую тройку ставить, как нарисовалась финальная составляющая. Да не одна, а целых три! Именно такой писательский ход, на мой взгляд, и спас всю книгу, наделив её новыми яркими красками и заново заинтриговав читателей. Причём вышел не открытый конец, а именно полноценное завершение истории, пусть и представленной сразу в нескольких экземплярах. Выбирай какой хочешь. Мне ближе всего пришёлся по душе третий эпизод. И живы все (пусть и в разных реальностях) и намёк на возможное продолжение явно ощущается. Параллельные Вселенные - дело тонкое, малоизученное. Так что... всё возможно!..

Оценка: 4-

...

Klementinka:

"Жизнь взаймы или у неба любимчиков нет" (Эрих Мария Ремарк)

Всем привет! rose

Эрих Мария Ремарк (1898 - 1970) мой любимый зарубежный писатель. Прочитав все его произведения, имеющиеся в библиотеке, стала собирать свою собственную коллекцию. Одна из купленных книг - "Жизнь взаймы или у неба любимчиков нет". В центре повествования - гонщик Клерфэ и красавица Лилиан. Волею судьбы, молодые люди сводят знакомство в весьма странном месте, а именно - в горном санатории для туберкулезников. Клерфэ приезжает навестить своего друга, который, как и Лилиан, является "пленником" лечебного заведения. Лилиан больна и её выздоровление практически невозможно. Прекрасно осознавая это, девушка решается на грандиозные перемены. Она "спускается" с гор на землю, и собирается не только наверстать упущенное, но и перегнать время, прожить за год целую жизнь, попробовать то, чего раньше никогда не делала...

Понравились оба героя. Клерфэ покорил, несмотря на свою обезбашенность, умением искренне любить и сопереживать, строить какие-то планы и даже капельку мечтать. Лилиан так же вызывает симпатию, хотя и напоминает немного Стрекозу из известной басни Крылова. Большая часть её поступков непредсказуема и легкомысленна (вроде спонтанной поездки в Венецию), но такая линия поведения вполне себе поддаётся объяснению. Героиня боится не успеть испить до дна все прикрасы жизни, боится сдаться раньше времени, не сумев, не испробовав всё то, из чего и формируется счастье...

Финал у романа предсказуемый и печальный. На кое-каких местах даже всплакнула немного, ясно так понимая, до чего же только хрупка человеческая жизнь. Сегодня ты есть, а уже завтра перестаёшь существовать. Как же только жаль, что мы не ценим в должной мере каждый прожитый день, многое откладываем "на потом", говорим сами себе "ещё сделаем/успеем/совершим". Можно и не успеть. И не сделать. И не совершить. Тот же Клерфэ, понятное дело, прекрасно знал на что шёл, участвуя в бесконечных гонках, разжигающих адский адреналин. Но разве мог он подумать, что его жизнь оборвётся вот так нелепо, в одночасье, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды? У Лилиан с самого начала не было никакого будущего, у Клерфэ же оно вроде бы и вырисовывалось, но господин Случай решил по-своему...

Оценка: 4

...

Переделкина:

Линк Шарлотта Дом сестер
Аннотация
Барбара и Ральф приезжают в Англию на Рождество. Из-за сильного снегопада они оказываются на время отрезанными от внешнего мира. Исследуя дом, Барбара случайно обнаруживает тщательно спрятанную автобиографическую книгу, автором которой оказывается прежняя хозяйка дома Фрэнсис Грей. На поверхность всплывает страшная тайна прошлого, связанная с убийством сестры Фрэнсис на почве ревности. Свидетель убийства, боясь разоблачения, начинает коварную игру, оборачивающуюся трагедией для Барбары и Ральфа...

Это действительно хороший роман. Но вот судьбы всех женщин в нем, таких разных, одинаково трудны, хоть и по разным причинам. Тем не менее книга хороша, читается с интересом, не смотря на большой объём. Немного радости бы не мешало этому повествованию, но, что есть, то есть. Такова жизнь.
Оценка 5

...

Нефер Митанни:

Посоветуйте любовную историю, где действие разворачивается в зимнем антураже в ограниченных условиях - герои отрезаны от мира в лесу, замке, горах и т.п.
Хочется чего-то жутковатого, но и очень страстного Laughing

...

LuSt:

Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"
Уже который по счету роман читаю у Ремарка, и хотя все они плюс-минус на одну и ту же тему, и даже сюжеты похожие (как и судьбы титульных женских персонажей, кхе-кхе), а ведь все равно что-то он трогает такое в душе, рождая одновременно и страх и надежду. Герои этого романа бегут, спасая свои жизни, зная, что на родине их ждет смерть. Мечтают попасть в намоленную Америку, понимая, что в 1938 году над Европой уже сгустились грозные тучи и покоя на континенте не будет. Смотрят на пришвартованный в гавани Лиссабона американский корабль, который вот-вот исполнит их мечту и увезет их бороздить море - нужно только выправить документы и найти денег на билеты. И теплым вечером в Лиссабоне встречаются два человека - один отчаявшийся, которому нужны деньги, и второй, у кого эти билеты есть, но ему они более без надобности. Он готов их подарить - в обмен на одну ночь и один разговор по душам, исповедь...
История Йозефа Шварца (на самом деле его зовут не так, но под этими документами он смог покинуть Германию - и на протяжении всего романа у всех персонажей-эмигрантов постоянное беспокойство за документы, паспорта, визы, новые имена и фамилии...) - это тот еще калейдоскоп из трагедий и улыбок судьбы. Он прошел концлагеря, пытки, тюрьмы, погони, болезни и сонм различных опасных ситуаций, из которых умудрялся выбираться и продолжать борьбу, идти к своей цели. Но сейчас, ночью в Лиссабоне, это уже раздавленный человек, потерявший самое дорогое и больше не видящий смысла в жизни. Он знает, что будет война, понимает, что, скорее всего, погибнет в ее жерновах, и хочет, чтобы память о нем сохранилась хотя бы у этого случайного собеседника, первого встречного, которому он за бокалами вина доверяет историю своей жизни, как попутчику в поезде, которого знаешь, что не встретишь больше никогда.
Еще один роман Ремарка о великой силе любви и человеческого духа в бесчеловечное время. (5)

...

Elka:

Нефер Митанни писал(а):
Посоветуйте любовную историю, где действие разворачивается в зимнем антураже в ограниченных условиях - герои отрезаны от мира в лесу, замке, горах и т.п.
Хочется чего-то жутковатого, но и очень страстного

Может немного не совсем по запросу, но вот прямо сразу вспомнилось:

1. Виктория Платова "Хрустальная ловушка" - детектив, временами жутковатый, зимний, невероятно интересный, много загадок.
2. И в этом году читала, Лия Арден "Невеста Ноября" - приятная такая, зимняя, сказочная история с романтической линией.
Ещё вспомнила книгу Грэм Джойс "Безмолвная земля", необычное произведение, временами жуткое, мистическое и с неординарной концовкой.
И для себя присмотрю, что порекомендуют другие форумчане. Wink

...

titanik:

Нефер Митанни писал(а):
герои отрезаны от мира в лесу, замке, горах и т.п.

Что-то такое было у Джудит Макнот "Само совершенство", хотя жутковатого там вроде бы и нет, это ж ЛР.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню