Мариелена:
JuLyasha писал(а):А как тебе образ Твердохлебы? Как думаешь, почему она решила умереть вместе с мужем, которого ненавидела столько лет?
Юляша,
Твердохлеба -ну и имечко!.да ну ладно.Красивая женщина со своей печальной историей;сынов убили,дочь осталась(умерла потом в родах),да еще замуж пошла Аскольда!Между прочем тоже волевая женщина!! а умереть решила-у нее же никого не осталось.
Понимала она ,что теперь она ничто,в Киеве она княгиней была, а в лесах с Рысь- Мал кем стала бы-думаю уже не кем. А рысь-Мал слово дал-слово забрал.Да наверно еще и возраст ее.Старела тетенька!
JuLyasha писал(а):Что скажешь об Олеге?
Об Олеге мало ,что то написано, кратко: Справедливый князь, мудрый правитель,не стал войну вести в Киеве-народ пугать,разгром вести,опять же кровь могла невинная пролиться!На призыв Торши пошел на Киев(когда Карину после родов Дир к себе забрал).Рукой не махнул на беду друга верного!
JuLyasha писал(а):Чей образ не понравился в романе?
Родим мне не понравился-этакий маменький сынок,трус!!
Девочки а Торир персонаж вымышленный?
...
Мариелена:
Ой,девочки читаю "Светораду"-нравится! Я как "акула" проглотила "Нормандская Легенда","Чужак" и вот "Светорада",А вот "Королева в придачу","Замок Тайн" мне не очень.На мой взгляд ну очень удачно Симона Вилар пишет про Древнею Русь,викингов!
Симона Вилар вам огромный респект

за потрясающие книги, я получаю такое огромное удовольствие от чтения написанных Вами книг!Спасибо ,Вам огромное!!!
...
Chelsea:
Елена, здорово, что книга понравилась, ловите
Мариелена писал(а): рассказать Вам,что я чувствую об этой книги!Радость,грусть,слезы,радость,обида, опять обида,боль,боль,радость!!!
Это ещё что, вторая по эмоциям гораздо сильнее, как в прочем и третья
Мариелена писал(а):Вторая половина книги меня меньше радовала,чем первая!но тем не менее
А у меня вторая гораздо легче шла, первую откровенно мучила
Мариелена писал(а):Светорада -красивая,балованная девочка,влюбленная в Стеньку,
Дак Стёпка же он

А вот характеристика верная, Светка на такая
Мариелена писал(а): ну не стерва она!и не единоличница она
Думаю ну что ж Вы, мужчины, такие злопамятные.
Вот-вот, дурочка маленькая, а Стёпка подло поступил, хоть и исправил потом всё, но мне его злопамятность тоже не понравилась.
А как тебе ситуация с Олесей??
Мариелена писал(а):Ну вот не совсем он серьезный по началу.Все шутит,поет.Одним словом "Любимчик Судьбы"ведь с любой передряги сумеет выпутаться невредимым.
Это точно, такой бабник, наш поспел везде поспел))
Мариелена писал(а):она достойная княгиня в Киеве,
Мне если честно в первой книге, Ольга совсем не понравилась, да и в последующих...
Мариелена писал(а):а вот Игорь достойный ли он править-двоякое у меня о нем впечатление.не очень он мне понравился.грубый,только и умел всем тыкать,да если бы не Олег давно бы его убили бы его,или отравили!
Это да, слишком высокого о себе мнения, привык, что всё возле него крутится.
...
ayrin:
» Ответы С.Вилар на вопросы поклонников
Давно не приносила ничего новенького. Но вот немного ответов автора на вопросы читателей.
Здравствуйте, уважаемая Наталья! Вы хотели бы посвятить хотя бы одну свою книгу князю Олегу как главному герою? Вы привлекали его как яркого персонажа к своим книгам, но не посвящали книгу ему. О нем много пишут, много говорят в последнее время, но по сути никто не знает, кем он был на самом деле. Было бы очень интересно почитать о нем в Вашем видении. Но кого бы Вы не выбрали героями своих будущих книг, я уверена, выбор будет более чем удачным, они, как и все предыдущие герои Ваших книг, станут нашими любимцами.
Ірина, спасибо Вам за такие хорошие добрые слова
Мне очень важно, когда мои книги находят отклик у читателей, и очень ценю, если мои книги вызывают интерес к истории.
Насчет героя в лице Олега Вещего... Признаюсь, я этого человека очень ценю, очень уважаю, он был объединителем Руси, ее гордостью и славой. Однако пока не решаюсь посвятить ему отдельную книгу. Все же я пишу книги с романтическим оттенком, а Олег прежде всего политик. Ну а политика и романтика вещи мало совместимые. Однако подумать о нем, как о герое все же стоит. Спасибо за наводку ;)
Наталия, добрый день!!! Скажите, а каким будет название нового романа? Или его пока нельзя раскрывать?
Ирина, названия пока нет. Будем решать с издательством. Опять у меня будет что-то абстрактно-историческое, но они настоят на конъюнктурном названии. Отсюда и все эти вопросы - был или не был поединок между соперницами (мое название все же "Исповедь соперницы"). что означает название "Рыцарь света" (мое название "Неизвестный крестоносец"). но это просто рабочий процесс, я к нему спокойно отношусь. Хотя замена "Ведьмы и крест" на "Ведьму в Царьграде" меня и несколько расстроила.
Симона, я хочу у Вас спросить – вот как Вы так подробно и красочно описываете одежду того времени? Я сейчас читаю Светораду и просто поражаюсь тому, как Вы разбираетесь во всех тонкостях и премудростях нарядов того времени! Все эти сложные элементы одежды, головные уборы, украшения. А одни названия чего стоят! И еще – спасибо за то, что так подробно и детально описываете каждый из городов, куда заносит судьба Ваших героев! Когда читаю, то Константинополь, Киев, Ростов, бескрайние степи, отдаленные и своевольные северные владения английских лордов, Франции... все это словно оживает перед глазами! Спасибо Вам огромное!!!
Ну просто так книжки писать я не хочу, поэтому стараюсь основательно готовиться к написанию каждой из них. Все же я сперва историк, а уже потом беллетрист. Поэтому изучается все: мода, обычаи, фольклор, особенности топографии, где будет проходить действие, кулинария того времени (в отношении Руси очень помогают исторические реконструкторы). Изучается и время, люди, события. А уже судьбы героев я как бы вплетаю в исторические факты. Ну и сама немного проживаю ими. Все вместе взятое это – работа непростая, кропотливая, часто изнуряющая... но любимая
Поэтому мне так радостно, когда мои читатели потом получают то, что я вкладываю в свои книги. И спасибо вам за добрые слова.
Скажіть, будь ласка, Малфріда особисто для вас є позитивним чи негативним героєм?
Вы не первая задаете мне этот очень сложный для меня вопрос. Наверно, как все мои герои (даже отрицательные) она мне дорога. Но она скорее носитель зла, чем добра. И тем трагичнее ее судьба.
Здравствуйте, Наталия! Большое спасибо Вам за Ваши книги, прочитала на одном дыхании
Когда ожидается выход Вашего нового романа? Хотя бы примерные сроки
Надеюсь осенью.
Здравствуйте, Наталия! Светорада это вымысел, или есть реальный прототип?
Ия, здравствуйте! О событиях и людях конца IX начала X очень мало что известно. Известно, что был князь в Смоленске, но кто он и как его звали - неизвестно. Поэтому Светорада - вымышленный образ. А вот у Стемида был прототип. Реальны же многие описанные в серии о смоленской княжне персонажи: князь Олег, братья Светорады Ингельд и Асмунд, реальны Ольга и Игорь, княжич Глеб, император Лев и его четвертая жена Зоя Огненноокая, кесарь и будущий император Александр. Мне просто надо было вписать свою героиню среди исторических персонажей того периода.
Здравствуйте, читаю ваши книги когда хочется почувствовать все чувства наших эмоций, зарядится романтическим позитивом, ближе всего мне книга о "Ведьме", хотелось пожелать и попросить чтобы роман окончился по доброму, мудрому ведь хочется чтобы всё было хорошо.
Света, на долю Малфриды еще выпадет достаточно приключений. Но все будет нормально... На мой взгляд. Но кого-то может такая концовка и не устроит. ...
aolchik:
Ой, девочки, как же вы Стемида то обзываете
Мариелена писал(а):Вторая половина книги меня меньше радовала,чем первая!
Почему?
Мариелена писал(а):Мне понравилась она как героиня романа.Да вот Стемид не разобрал ее поведения(молодая,да еще влюбленная!) Вот и решил отомстить ей!Вот тут меня и пробило на слезу! ну не стерва она!и не единоличница она
Думаю ну что ж Вы, мужчины, такие злопамятные. Жалко Светка только синяков набьет и жизнь ее помотает, ох и больно ей будет,тяжко!
А мне вот Светка по началу не очень нравилась, даже не верилось, что автор решила написать про такую героиню
Мариелена писал(а):Стемид-ну вот красавчик!!Баламут Образ у него живой ,яркий
согласна, здесь он еще пока беспечен в основном, как перекати-поле, лишь к концу набирается серьезности
Мариелена писал(а): вот Игорь достойный ли он править-двоякое у меня о нем впечатление.не очень он мне понравился.грубый,только и умел всем тыкать,да если бы не Олег давно бы его убили бы его,или отравили!

мне он тоже не особо понравился
Chelsea писал(а):Мне если честно в первой книге, Ольга совсем не понравилась, да и в последующих...
))
Ира, спасибо за очередную порцию ответов. Меня вот это вот очень сильно настораживает
ayrin писал(а):Но она скорее носитель зла, чем добра. И тем трагичнее ее судьба.
ayrin писал(а):Но кого-то может такая концовка и не устроит.
Ох как хочется ошибиться в своих выводах, что автор задумала подлянку Фриде устроить
ayrin писал(а):Насчет героя в лице Олега Вещего... Признаюсь, я этого человека очень ценю, очень уважаю, он был объединителем Руси, ее гордостью и славой. Однако пока не решаюсь посвятить ему отдельную книгу. Все же я пишу книги с романтическим оттенком, а Олег прежде всего политик. Ну а политика и романтика вещи мало совместимые. Однако подумать о нем, как о герое все же стоит. Спасибо за наводку ;)
Ох, как я рад, как я рад

А то что же он все бирюком ходит ))) Может и о нем чего бы сочинила автор, может там в каких летописях упоминается какая нибудь женщина рядом с его именем или детеныш какой...
...
Fleur-du-Bien:
Здравствуйте, леди! Я с новым отзывом. Надеюсь на понимание.
"Чужак"
Моё знакомство с творчеством Симоны Вилар продолжается, и после очень понравившегося мне мрачного готического "Замка тайн" я решила выбрать историко-приключенческий роман "Чужак". Должна признаться, что эпоха, в которую происходят описываемые автором события, для меня необычна, ведь я, к стыду своему, очень мало читала художественной литературы об истории своей страны. Так получилось, что с детства зачарованная иностранными авторами и историей Западной Европы, с Киевской Русью я знакомилась практически только по учебникам, энциклопедиям и различным статьям. Желание прочитать именно художественное, а не документальное произведение о дохристианской Руси появилось в прошлом году, и мой выбор остановился на "Чужаке". Каковы мои впечатления? Если говорить кратко: мне понравилось. Но есть то, что не позволило мне поставить книге высший балл.
Итак, Аскольд и Дир сидят на столе, а Олег посылает в Киев своего наворопника. О правлении двух братьев сведений сохранилось очень мало: укрепление войска варягами, неудачный поход на Царьград, крещение Аскольда и появление на Руси первых христианских священников. Всё же очень скудные данные! И даже слова монаха Нестора в "Повести временных лет" о том, что Аскольд и Дир были братьями, подвергаются сомнению, ведь арабский путешественник и историк аль-Масуди писал о том, что Аскольд был наследником Дира. И о происхождении князей существуют, по крайней мере, две версии: первая – они происходили из рода Киевичей, вторая (которую и избрала Симона Вилар для своего романа) – они были варягами, пришедшими с севера, и захватившими власть в Киеве. Выбор писательницы вполне понятен, ведь если бы она изобразила Аскольда и Дира законными правителями, а не захватчиками, убившими последних представителей киевской династии, то её герой Торир явно не завоевал бы симпатии читателей. И кажется мне, что госпожа Вилар предпочитает придерживаться нестандартных вариантов исторических событий. Так, она говорит о том, что хазары происходили от иудеев, в то время как в официальной истории России и Украины они считаются тюркским народом. Спорным является и решение автора написать о существования письменного свода законов – "Правды" – ещё в IX веке. Мне более привычна классическая версия о "Русской Правде" Ярослава Мудрого, как первом своде законов, закреплённом письменно, и использовании устного обычного права до её появления. Изумило и то, что в отцы Карине был приписан легендарный певец Боян, который жил в XI веке, во время правления князя Святослава Ярославича.
Если к отдельным историческим моментам у меня есть претензии, то по отношению к тому, что касается языка произведения, я могу высказать только похвалу. Такое количество старославянских слов вызывает восхищение. И, несмотря на то, что я интересуюсь архаизмами и историзмами в силу своего образования, многие слова для меня были новыми, и не только названия оружия, воинские звания, но и бытовые лексемы: братучадо, луздырь, корзно и др. И все-таки очень многие исконно славянские слова сохранились в украинском языке, в то время как в русском они были вытеснены заимствованными.
Но пора заканчивать мои историко-филологические отступления и переходить непосредственно к сюжету романа и персонажам. Описываемые события захватывают с самого начала, затягивают, словно в омут, и уже не отпускают. Занятая работой и другими своими обязанностями, я ловила себя на мысли, что мне хочется вернуться к Карине и Ториру и узнать, что же будет дальше. Так что можно сказать: сеть для читателя сплетена весьма удачно!
Торир – очень непростой герой. В чём-то ему сочувствуешь, а в чём-то осуждаешь. Его желание мести вполне понятно. Можно ли представить что-то более страшное для ребёнка, чем увидеть, как его мать изнасиловали и убили? Мысль о том, что когда-нибудь обидчики будут наказаны, помогала ему жить. Торир говорил Олегу, что готов на всё. И ведь действительно был готов! Сколько невинных жертв унесла его месть! Сожжённая Копысь, потопленное новгородское судно, зарезанные хазарские послы и Ангуш, погибшие при осаде киевляне… И везде есть его прямая или косвенная вина. "Лес рубят, щепки летят" – отвечал Торир на все упрёки. А вот Карина считала, что в нём борются свет и Чернобог, и боялась за него. А ведь и саму Карину варяг беспринципно использовал в своих целях! И сколько раз на протяжении книги мне хотелось назвать этого героя нехорошими словами! Хотя разумом я его понимала, но душа читателя отвергала такого персонажа. Слишком Торир был непобедим и уверен в себе и своей правоте – этакий совершенный воин, несущий справедливую кару. А ведь человеческое проявляется именно в сомнениях. И впервые сын Эгиля стал мне ближе, когда он оглядел залитый кровью пиршественный зал в тереме Ангуш и ужаснулся сотворённому. Его радость, когда он заслужил обращение "наш" в своём копье, решение защищать киевлян от уличей, полушёпотом произнесённые слова "лада моя" на пороге комнаты Карины – всё это постепенно реабилитировало Торира.
Карина – та, о которой даже перунники говорили: "Она особенная". Сила её духа была видна с самого начала: с тех пор, как она, будучи беременной, тащила на каком-то подобии саней своего раненного дядю в надежде спасти его. А потом произошла встреча с Ториром, и бывшая княгиня радимичей влюбилась. Влюбилась так слепо и неразумно, что я вспомнила незабвенную Катрин Жюльетты Бенцони с её одержимостью Арно. Я готова понять то, что Карина буквально вцепилась в Торира ради того, чтобы выжить: женщине в то время нужна была защита. Но любить? Так сильно, чтобы прощать подобное отношение? Честно говоря, я с ужасом ожидала, что Карина согласится стать любовницей Дира в интересах своего любимого Торши. Но она сбежала! И вот тут она заслужила моё уважение. Ну, и, конечно, чистое восхищение – это то, как Карина стала настоящей бизнес-леди эпохи Древней Руси, начав с торговли орехами и закончив строительством постоялого двора с Микулой Селяниновичем (забавно, что автор решила назвать богатого купца в честь героя русских былин, который олицетворял мудрость и силу крестьянства и противопоставлялся боярам). Мне даже стало интересно, была ли возможность у умной женщины с сильным характером чего-то достичь самостоятельно в патриархальном обществе того времени. Но выздоровела ли Карина от своей любви? Нет. Но всё же смогла держаться вдалеке от своего жестокого ладо и научилась смотреть на него и его поступки с открытыми глазами.
О "Чужаке" можно говорить ещё очень много, но, пожалуй, я на этом закончу. Буду ли я читать ещё романы о Киевской Руси? Да. Буду ли я ещё читать романы Симоны Вилар? Да.
...
Тина Вален:
Fleur-du-Bien писал(а):Здравствуйте, леди! Я с новым отзывом. Надеюсь на понимание.
Привет,
Флер. Очень рада, что ты с новыми впечатлениями к нам пришла.
Fleur-du-Bien писал(а):"Чужак"
Лови
Fleur-du-Bien писал(а): Описываемые события захватывают с самого начала, затягивают, словно в омут, и уже не отпускают.
Умеет автор заинтриговать и увлечь. Читая роман буквально живешь жизнью героев!
Fleur-du-Bien писал(а):Торир – очень непростой герой. В чём-то ему сочувствуешь, а в чём-то осуждаешь.
И тем интересен. Почти все герои Вилар очень неоднозначные.
Fleur-du-Bien писал(а):Мне даже стало интересно, была ли возможность у умной женщины с сильным характером чего-то достичь самостоятельно в патриархальном обществе того времени.
Мне хочется верить, что да.
Fleur-du-Bien писал(а):Буду ли я читать ещё романы о Киевской Руси? Да. Буду ли я ещё читать романы Симоны Вилар? Да.
На что глаз положила?
...
Мариелена:
Chelsea писал(а): Мариелена писал(а): рассказать Вам,что я чувствую об этой книги!Радость,грусть,слезы,радость,обида, опять обида,боль,боль,радость!!!
Это ещё что, вторая по эмоциям гораздо сильнее, как в прочем и третья

Я уже половину второй книги прочитала,даже кое что пометила,когда буду отзыв писать-постараюсь и свои пометки как то в одно целое собрать.
Chelsea писал(а):А как тебе ситуация с Олесей??
Жалко Олесю. Светка правда не со зла поступила так,сообщив все ее мужу.Да и Света поплатилась за это с полна.Я как то спокойно относилось к этой ситуации
Ольчик вторая половина, она более жестче,там и украли Свету,изнасиловали!Но книга в целом 100 баллов!
...
aolchik:
Флер, отзыв, как всегда, великолепен!
Fleur-du-Bien писал(а):Если говорить кратко: мне понравилось. Но есть то, что не позволило мне поставить книге высший балл.
Флер, может быть развеять твои сомнения и ответить на кое-какие вопросы поможет вот эта
статья ?
Fleur-du-Bien писал(а): Всё же очень скудные данные!
поэтому автор и трактует их в угоду своему сюжету. А кто скажет, что это не правда? Ведь доподлинно ничего не известно...
Fleur-du-Bien писал(а):что касается языка произведения, я могу высказать только похвалу. Такое количество старославянских слов вызывает восхищение.

все ее книги о Древней Руси написаны очень "вкусным" и колоритным языком, но в "Чужаке", как по мне это более всего выделяется.
Fleur-du-Bien писал(а):Торир – очень непростой герой. В чём-то ему сочувствуешь, а в чём-то осуждаешь.

не смотря на всю мою любовь к Стемке, все же считаю, что именно образ Торира среди прочих мужских удался автору лучше всего, он полный, многогранный, не однозначный в начале, но в конце его все равно понимаешь и принимаешь.
Fleur-du-Bien писал(а):Торир говорил Олегу, что готов на всё. И ведь действительно был готов!
Как считаешь смог бы он убить Карину, когда шел с намерением это сделать? Или дрогнула бы рука?
Fleur-du-Bien писал(а): Его радость, когда он заслужил обращение "наш" в своём копье
для меня это был переломный момент, когда я окончательно поняла, что все же Чернобога в его душе победила любовь
Fleur-du-Bien писал(а):Влюбилась так слепо и неразумно, что я вспомнила незабвенную Катрин Жюльетты Бенцони с её одержимостью Арно.

как то помнится сравнивали с Катрин Светораду, но Карину ни разу ))
Fleur-du-Bien писал(а):Буду ли я ещё читать романы Симоны Вилар? Да.
Будем ждать
Fleur-du-Bien писал(а):Среди романов о Древней Руси или у Вилар? Wink У Симоны захотелось прочитать "Исповедь соперницы". Но это немного позже. Уже летом, наверное.
А про Древнюю Русь что планируешь почитать? Каких авторов, какие книги?
...
indigo-luna:
Fleur-du-Bien писал(а):"Чужак"
Флер, привет, рада видеть тебя с отзывом на один из моих самых любимых романов

...
Fleur-du-Bien писал(а):Но пора заканчивать мои историко-филологические отступления
кстати, с огромным интересом прочла твое отступление... поскольку сама я, не настолько начитана об описываемой эпохе и для меня книга Симоны, совмещение приятного с полезным...
Fleur-du-Bien писал(а):Описываемые события захватывают с самого начала, затягивают, словно в омут, и уже не отпускают.
совершенно верно, у меня были такие же ощущения, но это, кажется, характерно, совершенно для всех книг автора... в этом и заключается писательский талант...
да Торир, иногда ужасал меня, он везде нес с собой смерть, но я полюбила его безоговорочно, с первой страницы, я думаю, это потому что, я отдавала себе отчет, в том, что описываемые времена были под стать, поступкам Торира, (достаточно вспомнить обряды) а молодой человек, боролся за свои убеждения и старался выжить при этом...
Fleur-du-Bien писал(а):Но любить? Так сильно, чтобы прощать подобное отношение? Честно говоря, я с ужасом ожидала, что Карина согласится стать любовницей Дира в интересах своего любимого Торши. Но она сбежала! И вот тут она заслужила моё уважение.
а я и Каринку полюбила с первой страницы, достаточно вспомнить про дядю... а ее губительная страсть к Тору... я поймала себя на мысли, что ее понимаю, я бы тож не устояла... слишком харизматичен, неотразим герой....
Fleur-du-Bien писал(а):О "Чужаке" можно говорить ещё очень много, но, пожалуй, я на этом закончу. Буду ли я читать ещё романы о Киевской Руси? Да. Буду ли я ещё читать романы Симоны Вилар? Да.
Флер, согласна с тобой, что можно много говорить о книге,

и всего в отзыве не уместишь, поэтому отдельно хотелось бы задать вопрос относительно Твердохлебы...я вот не смогла найти в своем сердце симпатию к ней и оправдание ее поступкам...а ты как?
...
ayrin:
» Ответы С.Вилар на вопросы поклонников
И небольшое дополнение до ответов, которые я выкладывала ранее.
Наталия,Ещё у меня вопрос, в романе "Ведьма в Царьграде" упомянута Милослада Смоленская, это случайно не дочь Светорады Смоленской и Стёмы Стрелка? Возможно, после Александра и Эгиля у этой пары родилась ещё и дочь? Вы не рассматриваете возможность продолжить историю Светорады и Стёмы в повествовании об их детях? Поскольку чаще всего в Ваших романах главный персонаж - женщина, то как вариант это может быть роман о судьбе их дочери.
Наталия, Милослада смоленская это не дочь, а предположительная внучка моих героев. В "Ведьме в Царьграде" упоминается князь Гиля Смоленский (Гиля - производное от Эгиля), вот Милослада его дочь. Ну а если исходить, что именно Гиля стал князем в Смоленске, то старший Александр... умер в детстве, погиб на охоте, ушел в викинги (последнее мне больше импонирует). В любом случае Александр, даже будучи старшим сыном Светорады и Стрелка, не стал князем, т.к. княжеские имена на Руси быстро становились популярными, а имя Александр получило распространение гораздо позднее описываемого мною периода. Поэтому, чтобы вписаться во временной период я и оставила в Смоленске князем Гилю-Эгиля и его дочь Милосладу 
...
Fleur-du-Bien:
Тина Вален писал(а):Кстати, у этой книги есть продолжение-дилогия.
Да, я знаю. Я решила, что с Вилар нужно знакомиться понемногу: сначала - одиночные романы, потом - дилогия, а там уже и до тяжелой артиллерии в виде "Нормандской легенды" доберусь.
aolchik писал(а):Флер, отзыв, как всегда, великолепен!
Большое спасибо! Очень рада, что понравилось!
aolchik писал(а):Флер, может быть развеять твои сомнения и ответить на кое-какие вопросы поможет вот эта статья ?
Спасибо за статью! Но лучше бы я её не читала! Господин Подволоцкий вылил столько желчи, что мне пришлось заедать её шоколадным печеньем! (А на дворе весна! И зачем мне лишние калории?) Критику нужно уметь выражать тактично, а от этой статьи просто разит шовинизмом! Вроде бы литератор упрекает писательницу за вольную трактовку исторических событий, а между строчек так и читается: "Как ты, женщина, посмела писать? И ещё и быть успешным автором?"
Я не совсем понимаю, почему он считает, что автор должна была использовать именно версию о том, что Аскольд был сыном Рюрика? Ведь есть версия и о том, что он был из последних Киевичей, и о том, что он захватил власть, придя с севера (как и пишется об этом в "Чужаке"). Я понимаю, если бы такого предположения вообще не существовало бы, а писатель выдумал бы его, но почему нельзя использовать именно эту версию, если она есть?
Что касается моих слов об исторических несоответствиях, то меня больше зацепило существование письменного свода законов задолго до правления Ярослава Мудрого и изображение певца Бояна, который жил намного позже, в качестве отца Карины. Ведь если автор хотела написать, что Карина была дочерью знаменитого странствующего певца, "любимца богов", который говорил от имени народа, она же могла и выдумать такого персонажа, а не использовать образ певца, который жил на 2 века позже.
Я, кстати, тоже заметила "от Рождества Христова" вместо "от сотворения мира", но грешила на редакторов, а не на автора.

А вот то, что Хорив из романа - это тот Хорив, который был младшим братом Кия, мне и в голову не пришло! Ведь ясно, что это династическое имя.
Но я не поставила книге "5" в каталоге не только из-за истории, но и из-за того, что периодически и Карину, и Торира хотелось побить чем-нибудь тяжёлым.
aolchik писал(а):не смотря на всю мою любовь к Стемке, все же считаю, что именно образ Торира среди прочих мужских удался автору лучше всего, он полный, многогранный, не однозначный в начале, но в конце его все равно понимаешь и принимаешь.
Про Стёмку ещё не читала.

А Торир, несмотря на все мои претензии к нему, - целостный герой. И во многом его поступки впиываются в истинно мужское поведение. Конечно, нельзя списывать со счетов и то, что мы смотрим на него с позиции женщин XXI века, а он всё-таки - человек другого времени.
aolchik писал(а):Как считаешь смог бы он убить Карину, когда шел с намерением это сделать? Или дрогнула бы рука?
Мне кажется, мог бы. Тогда он ещё не осознал, насколько много она для него значит. Он убил бы её, а потом проклинал бы себя за это всю оставшуюся жизнь.
aolchik писал(а):А про Древнюю Русь что планируешь почитать? Каких авторов, какие книги?
Вот с этим сложно. Я выбрала себе авторов в славянском фэнтези (спасибо Тине!), а вот с историко-приключенческими романами не могу определиться. Хочется, чтобы были и вымышленные герои со своими радостями и горестями, но и чтобы не было сильных отступлений от истории. Если есть рекомендации, буду очень благодарна!
На-та-ли писал(а):Флер отзыв на Чужака потрясающий , если бы можно поставила бы десяток сердечек
Натали, большое спасибо! Очень приятны твои слова!
indigo-luna писал(а):Флер, привет, рада видеть тебя с отзывом на один из моих самых любимых романов
Спасибо!
indigo-luna писал(а):отдельно хотелось бы задать вопрос относительно Твердохлебы...я вот не смогла найти в своем сердце симпатию к ней и оправдание ее поступкам...а ты как?
Я Твердохлебу понять могу. Всё-таки она пережила ужасную трагедию. Но мне она совсем не симпатична.
...
aolchik:
Fleur-du-Bien писал(а):Что касается моих слов об исторических несоответсвиях, то меня больше зацепило существование письменного свода законов задолго до правления Ярослава Мудрого и изображение певца Бояна, который жил намного позже, в качестве отца Карины. Ведь если автор хотела написать, что Карина была дочерью знаменитого странствующего певца, "любимца богов", который говорил от имени народа, она же могла и выдумать такого персонажа, а не использовать образ певца, который жил на 2 века позже.
Флёр было бы здорово, если бы ты сформировала это в качестве вопросов автору, а наш "связной" передала бы их Симоне Вилар. Мне и самой стало интересно почему автор об этом написала... Может какие-то источники все же были у нее в работе, позволяющие об этом написать.
Fleur-du-Bien писал(а):Мне кажется, мог бы. Тогда он ещё не осознал, насколько много она для него значит. Он убил бы её, а потом проклинал бы себя за это всю оставшуюся жизнь.
ну а я видимо неисправимый романтик ))), все же считаю, что он не смог бы, рука дрогнула бы в последний момент ))
Fleur-du-Bien писал(а):Я выбрала себе авторов в славянском фэнтези (спасибо Тине!)
Что за авторы?
Fleur-du-Bien писал(а):Хочется, чтобы были и вымышленные герои со своими радостями и горестями, но и чтобы не было сильных отступлений от истории. Если есть рекомендации, буду очень благодарна!
Не сверяла на 100% достоверность исторических фактов, но исторические романы у Дворецкой мне понравились. И конечно же книги Семеновой - "Валькирия" и "Лебединая дорога"
...
Mylene:
Девочки, привет!
Флёр, отзыв по моему любимому
Чужаку просто блеск

! От меня -
Fleur-du-Bien писал(а):Господин Подволоцкий вылил столько желчи, что мне пришлось заедать её шоколадным печеньем!
не то слово

! Как ты здорово подметила "мудрость и беспристрастность" его высокопарных речей
ayrin писал(а):Поэтому изучается все: мода, обычаи, фольклор, особенности топографии, где будет проходить действие, кулинария того времени
дааааа

, я помню, в каком приятном шоке была, когда прочитала, что все пути, которыми шла Анна с Филиппом и Ко были досконально исследованы и вообще - работа была колоссальная проведена
ayrin писал(а):Надеюсь осенью.
у меня уже вилароголод, надо меня возвращать на путь истинный, и вот тут такая засада

, а мы летом ждали

ну вот всех откладывают - Кеньон, Вилар, Дэй, ну за что они так с нами
ayrin писал(а):Но все будет нормально... На мой взгляд. Но кого-то может такая концовка и не устроит.
это типа, мне надЫтЬ идти уже смайлоразгром заготавливать
, потому что, чует моя печенка, не то, чего я хочу у них там будет
я буду довольна только в одном случае
Фрида обретет силушку богатырскую, накостыляет всем врагам
Вынесет вдрызг Гапку, змеюку подколодную
А раскаявшегося Малка примет в свои нежные объятия
...
Mylene:
aolchik писал(а):Милена, во-первых, привет, редко тебя вижу последнее время
ой, привет! я каждый вечер мксимум в парочке тем успеваю отметиться - и то в тех, в которых хочется что-то новое обсудить, чем сейчас тешу душу, а вот с Вилар... я так надеялась, что у нас летом будет новая книга, и опять облом
aolchik писал(а):Пусть герои страдают, но их лишения, переживания обязательно должны быть вознаграждены.
вот-вот! полностью согласна!!! так даже лучше и сильнее будет, главное, чтобы герои в нужном ключе закончили свое шествие по наим умам, а то я так до
Царьграда и не доберусь
Fleur-du-Bien писал(а):Mylene, большое спасибо! От тебя такие слова вдвойне приятны.
Fleur-du-Bien писал(а):А "Чужак" - это твой любимый роман у Вилар?
из книг о Руси - да, уж больно меня Торир тогда цепанул

, и потом она у меня была первая о Руси, а так самая любимая - серия
Анна Невиль ...