Klementinka:
"Кремль 2222. МКАД" (Дмитрий Силлов)
Всем привет!
Удивительно, но творение Дмитрия Силлова
"Кремль 2222. МКАД" я осилила за три с небольшим часа! В шоке прямо. Неужели начинаю проникаться данной книжной серией?!
Сюжет завязывается с очередной попытки нео завладеть укреплениями, за которыми укрылись Данила и его друзья-товарищи. После упорных боёв враг был отброшен, а старец Филарет, призвав к себе Данилу, делится найденной им информацией, которая, возможно, поможет навсегда избавиться от нападения мутантов. Сколотив маленький отряд, Данила отправляется в очередное путешествие по постапока́липсной Москве - необходимо найти Излучатели, а также разгадать загадку Измайловской аномалии...
Стоит сказать, что данная книга отличается от своих сотоварищей тем, что повествование в ней ведётся от лица сразу трёх действующих лиц: Данилы, Фыфа и Снайпера, который в очередной раз переместился между Мирами. К сожалению, для меня по-прежнему является тайной за семью печатями встреча главных героев с роботом Коляном, Шерстяным, Ионом... Их знакомство описано в книгах ""Северо-Запад", "Север", которые не читала:( Зато изученный ранее "Сталкер" - прямое продолжение "МКАД". Такая вот история
Как и прежде, любимым персонажем является Снайпер. С интересом слежу за его похождениями, восхищаюсь его бесстрашием, умением мыслить хладнокровно в, казалось бы, самых безнадёжных ситуациях. 70% успеха задуманного предприятия принадлежит именно ему. Хотя каждый герой в должной мере проявил себя. Даже струсивший было Оряса реабилитировался. Жаль, только, что заплатить ему пришлось за свой подвиг такую высокую цену...
В финальной сцене чуть не расплакалась. Бедный-бедный Снайпер, сколько же тебе только пришлось всего перенести и выстрадать! Врагу не пожелаешь! Пусть девушка " с глазами чистого неба" станет твоим самым драгоценным подарком...
Оценка:
4
...
geyspoly:
Ехал грека через реку (Алатова Тата)
Прочитав аннотацию, подумала: "Ну вот, очередная история няни и её босса. Что в ней может быть интересного? " Ошиблась! Ничего шаблонного в ней нет. Замечательная история!
Просто влюбилась в главную героиню - няню Асю. Не помню, чтоб в литературе мне встречался подобный персонаж. Поразила внутренняя свобода Аси. Она полностью лишена честолюбия, алчности и амбициозности. Она та, кто делает, что хочет и когда хочет. Любую ситуацию она способна перевернуть с ног на голову и заставить любого человека изменить свое мнение. Никакого почтения к авторитетам. Но вместе с тем доброта и сострадание ей не чужды. Хорошо, что ее энергия направлена на то, чтоб сделать мир чуточку лучше. У Адама не было ни одного шанса устоять перед этим сгустком энергии и позитива. Не раз казалось, он нанял няню не только для своей дочери, но и для себя. Да, он так и не стал взрослым из-за токсичных отношений родителей. И Ася не пыталась его перевоспитывать, а помогла стать более уверенным в себе, а также научиться быть настоящим отцом маленькой девочки, брошенной матерью. Не даром вместо того, чтоб говорить: "Няня моей дочери" он говорил: "Моя няня". И это не было ошибкой. В книге много юмора и фраз, которые можно растащить на цитаты; очень колоритные второстепенные персонажи.
Но к каждой бочке меда прилагается ложка дегтя. Для меня такой ложкой стало обилие молодежного сленга. Если автор писал в расчёте только на молодежную аудиторию, тогда ладно. Мне же пришлось нелегко. Сбилась со счета, сколько раз лезла в Интернет посмотреть значение того или иного слова. Не думаю, что обогатила свой словарный запас. Ведь когда получаешь много информации за раз, в памяти вряд-ли что-то застрянет. Уверена, то же самое можно написать более простым человеческим языком, и тогда книгу смогут читать люди старшего поколения, не напрягаясь. Думаю, такой вариант был бы предпочтительней.
Оценка: 4 ...
Переделкина:
Рина Лин
Книжные хроники Анимант Крамб
Аннотация
Англия, 1890 год. Эпоха, в которой женщине из высшего общества негоже добиваться успеха наравне с мужчинами.
Тугие корсеты, балы и светские беседы – вот и все прелести девичьей жизни. Но юная Анимант обожает читать. На страницах книг она путешествует по свету, сочиняет мелодии, развязывает войну... Делает все то, чего была лишена из-за дурацких стереотипов.
Однако у Анимант появляется отличный шанс проявить себя: месяц в Лондоне, где ее ждет мистер Рид – язвительный молодой человек, который ищет себе помощницу.
Анимант предстоит столкнуться со сложными задачами, узнать, какие тайны скрываются за дверями огромной библиотеки. И наверняка здесь девушка встретит любовь, о которой прежде знала лишь понаслышке. Вот только ей стоит прислушаться к собственному сердцу, чтобы не совершить непоправимую ошибку...
Я люблю книги об умных девушках. И Анимант приятная героиня. Интересно читать о ком то, кто одержим чтением, сама такая. Два НО преследовали меня во время чтения этой неплохой книги. Первое, в то время ни каким образом приличной девушке не давалось столько свободы, как описывалось. И второе, все чувства девушки описывались через ее живот, он все время урчал, покалывал, теплел, холодел, в нем образовывалась тяжесть, потом тяжесть пропадала, всего и не упомнишь, что происходило с животом. Автор или переводчик виноват, не знаю.
Оценка 4 ...
LuSt:
Мег Мэйсон "И в горе, и радости"
Символично, что под конец года я читаю книгу, очень похожую на ту, с которой мой читательский 2023 год начался - "Кролиководство" Бинни Киршенбаум. Здесь, как и там, главной героине чуть-чуть за 40, она замужем, детей нет, весьма эксцентричная, в мечтах писательница и у нее психическое расстройство, а сама книга написана в стиле "смех сквозь слезы".
Роман начинается непосредственно с дня рождения Марты Фрил (так же, как и "Кролиководство") и его итогов: расставания с мужем, претензий от сестры, которая устала от вечных заскоков, возвращения в родительский дом, где мать ваяет особо никому не нужные скульптуры, а отец уже несколько десятилетий пытается дописать поэтический сборник, при этом существуя на деньги Мартиного дяди, поскольку сестра ее матери выбрала в качестве marriage material человека с деньгами, а не творческого раздолбая. А дальше Марта рассказывает историю своей семьи, отношений с Патриком, который появился в их доме еще ребенком, и ей пришлось пережить несколько работ, неудачное первое замужество, прежде чем увидеть в нем человека, влюбленного в нее с четырнадцати лет, который всегда был рядом.
О своей болезни она говорит, не называя ее. Просто __________. И автор в послесловии дает понять, что заболевание вымышленное, симптомы выдуманы. Но по факту это МДП, то бишь биполярочка, когда человек живет на качелях, страдает от этого сам и вынуждает страдать окружающих. Много внимания она уделяет вопросу детей - в теории ей бы хотелось стать мамой, но она боится передавать дальше ущербные гены, и поэтому же доматывается до сестры, которая плодится как кролик
и снова отсылка к "Кролиководству".
Автор пишет очень саркастично, но вместе с тем и с любовью к своим персонажам, они все живые и настоящие, и их проблемы и дилеммы весьма актуальны для современных обитателей мегаполисов. Но "Кролиководство" мне понравилось больше, чем эта книга, наверное. Хотя концовка внушает осторожный оптимизм. (4)
...
Nadin-ka:
Жорж Сименон СТРИПТИЗ
Социальная драма от мастера детектива.
Ницца, пятидесятые прошлого века. Героини этого романа стриптизерши в кабаре. Героини такие разные - стройненькие и пышнотелые, совсем молоденькие и девушки за тридцать. Главное здесь красиво раздеваться. Правда за пределами кабаре они оказывают клиентам и другие услуги. Селите тридцать два года, она красива, у нее привилегированное положение любовницы хозяина. У нее есть цель - стать женой хозяина и хозяйкой кабаре. Ну и что с того, что он женат? Идут годы, а ничего не меняется, но Селита считает, что конкуренток у нее нет. Но вот появляется новенькая, совсем молоденькая девушка. С виду такая застенчивая и неискушенная, просто попала в безвыходное положение. И вот Селита беспомощно наблюдает как эта выскочка прибирает к рукам ее любовника, одну за другой девушек увольняют. Они, которые вечно враждовали, решили объединиться и дать отпор выскочке. Селита не стесняется в средствах - подстава и шантаж. Ничего не помогло и тогда Селита достала пистолет...
Мне не понравилось, даже не жаль никого, хотя у девушек нелегкая судьба и это кабаре для многих единственная возможность выжить.
Обстановка мрачная, место захудалое, женщины потрепанные жизнью, клиенты с их извращенными желаниями. Но самая отвратительная личность - это хозяин, сластолюбивый мерзавец. (3)
...
Настёна СПб:
ДЖЕННИФЕР ВАЙНЕР «МИССИС ВСЁ НА СВЕТЕ»
История начинается в Детройте в конце 1950-х. Две сестры – пацанка Джо и девочка-девочка Бетти, одна «спортсменка, комсомолка», а другая просто красавица. На первый взгляд кажется, что их жизненный путь предопределён: целеустремлённая Джо будет бороться за своё место под солнцем, милая Бетти выйдет замуж и нарожает детей. Но череда событий внесла коррективы.
Из героинь мне понравилась Джо. Она всегда была честной с собой и хорошо понимала, что не вписывается в традиционное общество. Мне бы хотелось, чтобы Джо уехала куда-нибудь в Нью-Йорк и стала писателем, но она пошла по пути наименьшего сопротивления и отказалась от своих интересов в пользу мужа и дочек.
Меня сильно злила Бетти. Как можно заявить «Меня бросили» сестре, которая дважды очень серьезно тебе помогла? Удобно свои ответственность и проблемы перекладывать на других. А с какой назойливостью и благими намерениями Бетти лезла в семью Джо? «Ты не занимаешься ничем серьёзным, ты столько упустила!» Зато Бетти догнала – свободная жизнь, хиппи, наркотики, воровство, какие-то очередные коммуны и чудесное «перерождение», ага.
Да, это роман о семье, свободе, выборе, отношении к женщинам. Но под обложкой собрано всё, что только можно, и даже с горкой: феминизм, сексуальные домогательства, проблемы сексуальных меньшинств, расовая и национальная дискриминация, гендерная нейтральность, психотерапевты. Не люблю, когда всё в кучу и настолько в лоб. Истории героинь и так непростые. И несмотря на множество затронутых тем и упомянутых событий, исторический фон я не почувствовала.
К сожалению, не сложилось у меня с этой книгой. Плюс за адекватность Джо.
Оценка – 3 +.
...
Consuelo:
Нил Гейман «История с кладбищем»
Увлекательная сказка с довольно печальным, хотя и формально хорошим финалом. Остались вопросы по мотивации основных злых сил, но тем не менее развитие этой истории, сюжетные повороты, философские мысли, даже столь специфическое место развития событий (кладбище) — всё это весьма понравилось. Итак, в одну ужасную ночь происходит убийство целой семьи, в которой удалось спастись только маленькому мальчику. Он попадает на городское кладбище, где его под заботливое крыло берут вечные обитатели сего места. Никт получает необычное воспитание и опыт, хотя и остаётся обыкновенным ребёнком. Попадает в передряги, даже очень опасные для жизни, находит подругу, учит уроки, пусть и специфические. Однако над судьбой мальчика всё время витает угроза со стороны, как оказалось, могущественных сил.
Роман весьма осенний, замечательно подойдёт под туманный исход октября и на атмосферный ноябрь. Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Виолета" Исабель Альенде дубль
Рассказ идет от первого лица. Виолета, женщина весьма преклонного возраста, рассказывает свою жизнь некому собеседнику. Кто это мы узнаем позже, сначала это просто имя.
Виолета вспоминает детство, семью, события в ее стране и мире. В общем, она анализирует свою жизнь, пытается вспомнить все свои ошибки. Но она ни о чем не жалеет и этим мне понравилась. Да, она не жила по правилам, она ошибалась, она нарушала закон. Но это ее жизнь и на тот момент она была уверена, что поступает правильно. Не скажу, что на нее следует равняться. Отнюдь. Она не была хорошей женой и не стала хорошей матерью. И к сожалению, дорого за это заплатила. Но зато она была отличным другом, замечательной бабушкой и талантливой бизнес леди.
Роман спокойный, без трагедий и сильных эмоций, вполне в стиле автора.
5 баллов.
...
ledi-kazan:
"Красотки из Бель-Эйр" Кэтрин Стоун
Книга очень понравилась, очень эмоциональная, да герои может получились излишне идеальными, но я на это даже не обращала внимание ,сюжет меня захватил целиком, с замиранием в сердце следила за их успехами, трагедиями, и конечно очень красивыми любовными историями. Все герои получились интересными, хотя в книге нет особо злодеев. И концовка получилась замечательной, была рада за всех героев. С одним я не согласна с автором, что диабет это приговор, да понятно эту болезнь не возможно излечить,но с ним люди могут жить очень долго, ведя правильный образ жизни и контролируя уровень сахара в крови. Может не было в то время всяких помп, инсулиновых ручек, которые намного облегчили жизнь этих людей, но даже в 1980 году человек мог вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, иметь друзей.
Эллисон, Уинтер и Эмили три героини каждая ищет свой путь в жизни, каждая переживает свою трагедию.
Эллисон мечтала стать олимпийской чемпионкой, и с детства шла к своей мечте, но одно неудачное падение , не только перечеркнуло все ее планы, но ее жизнь была под угрозой , ей заново пришлось учиться разговаривать. И конечно рядом с ней была ее любящая семья и преданная подруга. Эллисон оказалась талантливым дизайнером. Я так и не поняла, почему она рассталась со своим женихом Дэном, но ее отношения с Питером Дэнтоном развивались не просто, по другому быт и не могло. Питер талантливый драматург и сценарист, в его жизни была большая трагедия, ему не просто было обо всем рассказать Эллисон. Хотя Сару было ужасно жаль.
Уинтер Карлайкл дочь известных родителей, ее мать Жаклин была талантливой актрисой, но дать материнскую любовь она так и не смогла своей дочери. Собственного отца она совсем не знает и очень мечтает о встречи с ним. Но после смерти Жаклин, он так и не захотел встретиться с Уинтер, и она его стала ненавидеть. Она такая одинокая, тайно мечтающая стать актрисой, но боится пойти этой дорогой из за своих родителей. Очень красивая получилось ее история любви с Марком. Марк студент медик, главное для него его профессия, он мечтает об ординатуре в Бостоне, завязывать серьезные отношения вообще не входило в его планы. Они очень любят друг друга ,но вот у каждого у них своя мечта, и каждый не хочет ее разрушить другому, из за этого оба страдают. Но в итоге оказывается, что если очень захотеть все можно преодолеть.
Эмили на ее долю выпали страшные испытания. Она оказалась талантливым фотографом, но глубоко несчастным человеком. Она считает что не заслуживает счастья. По началу я очень настороженно отнеслась к ней. И я рада, что она оказалась борцом, и все таки смогла обратиться за помощью, несмотря на все свои страхи. Мне очень понравился Роб, он оказался отличным другом для Эмили, своей мягкостью и терпением добился ее доверия и помог ей избавиться от ее демонов, и подарил ей счастье. Элейн ему не подходила, хорошо что он расстался с ней. Очень красивая получилась пара Эмили и Роб, они заслуживают счастье.
Каждая из героинь нашла свой путь в жизни, и свою дорогу к счастью.
Оценка 5. ...
Klementinka:
"С.Х.В.А.Т.К.А", серия S.T.A.L.K.E.R (Андрей Левицкий)
Всем привет!
Не понимаю, что это со мной случилось

Наверное, крыша поехала

Вот прямо зациклилась на чтении - с книгами буквально не расстаюсь. Такое помешательство лишь однажды раньше было, в тот самый год, когда читать научилась

Не зря говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое
Итак,
"С.Х.В.А.Т.К.А". Данное произведение относится к серии "Сталкер" и вышло из-под пера писателя Андрея Левицкого, чьё творчество я вполне уважаю. Именно он подарил "сталкерскому Миру" персонажей Химика и Пригоршню. Главным действующим лицом
"Схватки" является молоденький паренёк Тимур Шульга. Вначале он рос и воспитывался в интернате, а затем его забрал брат - Стас. Последний - весьма известный сталкер в своих кругах и, естественно, частенько бывает в Зоне. Некоторое время Тимур разделял увлечения брата, пускался в путешествия-рейды по земле Отчуждения, но потом, после ссоры, вернулся в Нормальный мир. Но толком прижиться в нём так и не смог. А тут ещё и бандероль от брата пришла. В ней - письмо, содержащее в себе призыв о помощи и... редчайший артефакт под названием "слизень". Именно из-за "слизня" на Тимура и открывается самая настоящая охота. Выбора у парня нет - надо возвращаться в Зону. Возможно, получится спасти брата, ведь Стас написал, что у него ещё есть пять дней в запасе...
Книга читалась ну очень легко и быстро, держала в напряжении практически до самой последней страницы; персонажи - а их много - все яркие, с характером, прекрасно прописанные. Сюжет сам динамичный, не перенасыщенный событиями; текст поделен на главы, причём рассказывается о приключениях-перемещениях не только положительного героя, но и его врагов-соперников; мини-квест "кто быстрее доберётся к цели" прекрасен и на все 100 погружает в неповторимую атмосферу таинственной Зоны...
В качестве заглавной цитаты подаётся фраза "Людям, у которых отсутствует воображение, запрещается читать эту книгу". Вначале как-то скептически отнеслась к такому высказыванию, но добравшись до финальной составляющей изменила своё мнение. Чтобы понять основную суть данного произведения, действительно нужно иметь огромное Воображение. Ведь именно оно способно дорисовать недостающие детали и, вполне вероятно, дополнить уже, казалось бы, полностью завершённую историю. Параллель Стас-"слизень" на первый взгляд кажется совершенно нереальной, неправдоподобной и обрастает массой вопросов, но затем всё как-то само собой разъясняется. К тому же не стоит забывать, что это Вселенная "Сталкер", где возможно абсолютно всё.
Оценка:
5- ...
Nadin-ka:
Джоан Харрис СИНЯЯ СОЛЯНАЯ ТРОПА
Шелки - это фантастические морские существа, В море они похожи на серых тюленей, но когда выбираются на берег, принимают человеческий облик. Говорила мама принцу шелки, чтобы он держался от людей подальше, особенно остерегался их девиц, коварных и лживых. Принц не слушал, ему хотелось узнать как живут люди на земле. Флора, дочь китобоя, всегда мечтала о принце, а бабушка рассказала ей как выманить шелки из моря. Шелки страстно любил ее, но после свидания всегда стремился уплыть к своему народу. Снова Флора совершила ритуал, и вот уже шелки плетется за ней, понурый и жалкий, забывший свой народ и себя самого. Теперь это был не тот смелый и красивый юноша, которого Флора встретила на берегу, он стал робким и забитым. Флора ни о чем жалела, ведь если бы она не привязала его к себе, шелки покинул бы ее и вскоре позабыл. В семье Флоры мужчины были китобоями, но шелки был против жестокого убийства ни в чем не повинных существ и китобоя из него не получилось.
Ни один из персонажей не вызвал у меня симпатию. Женщины коварны и хитры, вечно злобствуют, жалуются на предателей мужчин, колдуют и плетут интриги, в достижении целей не выбирают средств. Мужчины дома подкаблучники, а в море на промысле слишком уж жестоки. Но конец порадовал. (4)
...
Consuelo:
Диана Сеттерфилд «Пока течёт река»
Интригующая история произошла однажды ночью, в одном из трактиров: ворвался мужчина в ужасающем состоянии, с маленькой безжизненной девочкой на руках, больше похожей на фарфоровую куклу. Пока мужчине оказывали необходимую помощь, казавшаяся утопленницей девочка внезапно оказалась живой. Столь фантастическое событие, объяснений которому не было, вскоре получило развитие. Личность девочки привлекла внимание сразу нескольких людей: дочь Воганов была похищена, Армстронги ничего не знают о судьбе дочери своего непутёвого сына, а служащая в пасторском доме Лили видит в девочке свою маленькую сестру. Сама же девочка не говорит и вроде даже не проявляет какой-либо симпатии ни к одному из предполагаемых родственников.
События разворачиваются с умеренной динамикой и с постоянным ощущением недосказанности, какой-то загадки, витающей над всей этой странной историей. Героев обуревают сложные чувства, ведь у каждого за спиной свои горести, а у некоторых даже мрачные тайны. Поскольку в повествовании переплетаются реальность и мистические легенды, читателю предоставляется выбор верить или нет. Финал, однако же, был добр по отношению к хорошим людям.
В целом интересная, атмосферная история, поэтому оценка будет «
5».
...
Тина Вален:
"Тиран в шелковых перчатках" Мариус Габриэль
Далеко не каждый сюжет увлекает меня с первых строк. Часто начало идет тяжело и только к середине романа я увлекаюсь по-настоящему. Здесь получилось наоборот. Первую часть романа я просто "проглотила", а со второй дело шло хуже. Хотя слог не изменился, но вот героиня удивляла и злила своей взбалмошностью. Если автор хотел показать, насколько американки зациклены на свободе, то ему это удалось.
Сам роман я запомню из-за Диора и описаний моды, которая начала возрождаться в Париже после войны. Сколько усилий, сколько труда. Я впервые услышала о выставке кукол в настоящих нарядах и поразилась, насколько уникальной она была. Диор, конечно, человек неординарный, жаль, что он умер так рано. Он мне понравился, хотелось бы больше читать о нем, чем о его гламурных друзьях. Линия с Сюзи была вообще ни к чему, разве что, чтобы подчеркнуть что у Купер была полная свобода выбора.
В целом, роман я оценю положительно, все же героиня здесь Мода, ее я и запомню.
5 с минусом.
...
Переделкина:
Уокер Харриет
Новая девушка
Аннотация
Все завидуют Марго Джонс. Блестящая карьера в гламурном журнале, любящий муж, прекрасный дом, утонченный гардероб, а теперь еще и долгожданный первенец – кто не мечтает оказаться на ее месте? Поэтому для журналистки Мэгги Бичер декретная ставка на месте Марго – шанс изменить свою жизнь. Кажется, что она не претендует на то, чтобы сравняться с великолепной Марго Джонс, и понимает, что она не более чем временная замена. Но действительно ли мотивы Мэгги так невинны? И что произойдет, когда Марго захочет вернуть себе прежнюю жизнь? Мэгги Бичер ничего не отдает просто так…
На мой взгляд слишком затянуто и накручено на пустом месте. Как то в куче оказались проблемы семьи, работы, подростковой и женской дружбы. Не бросила читать сразу так, как начиналось не с такого клубка проблем, как оказалось в середине повествования, а с нормальных и трогательных событий.
Оценка 4 ...
geyspoly:
А я тебя нет (Петерсон Хельга)
Только прочитав эту книгу, я поняла, как сильно скучала по романтике. Герои встретились спустя 11 лет. Теперь, по иронии судьбы, им придется готовиться к свадьбе сестры героини. Старые обиды еще не забыты, и раны продолжают кровоточить, но, несмотря на их желание, им приходится проводить много времени вместе.
В начале книги казалось, что сестра героини - эгоистичная дурочка, которая думает только о себе. Через некоторое время стало ясно, что это не совсем так. Как бы там ни было, ее действия помогли героям вновь сблизиться. Неоднозначные чувства вызвал отец героини. С одной стороны, он был прав. Одиннадцать лет назад герои были слишком молоды, без образования и финансовой базы. Кто знает, чем бы это закончилось, если бы они были вместе. Но даже тогда мне кажется, что ему не следовало так грубо вмешиваться в отношения между его дочерью и ее парнем. Расставание было слишком болезненным для них обоих: он чуть не умер. Ей пришлось посещать психотерапевта в течение 2 лет.
В настоящее время каждая встреча героев заканчивается взрывом, но их продолжает притягивать друг к другу как магнитом. И автор смог рассказать об эмоциях и переживаниях героев, не впадая в пошлость. Книга достойная, но мне хотелось бы сделать концовку более яркой и запоминающейся.
Оценка: 4 ...