Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Fantastic Lady:

Морис Дрюон «Французская волчица»

Роман «Французская волчица» несколько отличается от предыдущих произведений серии «Проклятые короли» ведь он повествует не об очередном правителе Франции, а посвящен истории дочери Филиппа IV, королеве Англии – Изабелле, жене английского короля Эдуарда II, прозванной Французской волчицей.
Мне не понравилось, что повествование не продолжает историю с момента окончания предыдущей книги, а упоминает вскользь о прошедших событиях, нацеливая читателя на новых героев. Но личность Изабеллы интересна и ее роль в истории человеческих судеб, государств, политике оставила отпечаток в истории, поэтому любопытно было прочитать, какой ее видит автор, как оценивает ее поступки и причины, побудившие ее для их совершения. Изабелла Французская с первой книги запоминается участием в деле о Нельской башне, разоблачением своих невесток в супружеской измене. Но у самой героини личная жизнь сложилась далеко не идеально и радостно. На мой взгляд, писатель несколько сгустил краски в сюжете, но это добавило яркости и увлекательности, ведь Дрюону удалось передать всю возмутительность семейной жизни Изабеллы, унижения и удары по гордости, нанесенные ей Эдуардом II, имеющим дурные наклонности, выходки его фаворитов, против которых она пыталась безуспешно протестовать. Признаться, мне настолько был отвратителен Эдуард II, что его низвержение и последующая смерть не вызвали жалости. Историки оспаривают версии о причастности Изабеллы и ее любовника к смерти Эдуарда II и довольно интересна история с двусмысленной запиской, которую можно было по-разному трактовать и таким образом решить судьбу бывшего короля. В повествовании Изабелла показана сильной, умной женщиной, у которой были причины для коварства, но все же и она не смогла устоять перед любовью, порабощающей даже королев. (5-)

...

Fleur-du-Bien:

Алессандро Барикко "Шёлк"

Ещё один роман, с которым я сначала познакомилась в виде экранизации. Фильм Франсуа Жирара мне не очень понравился, и главная причина этого – выбор Майкла Питта на главную мужскую роль. У всех есть актёры, которые им нравятся и которые им не нравятся, а в моём случае Майкл Питт относится именно ко второй категории. Вторая причина – это общая скучность картины. Некоторые эпизоды были столь затянуты, что действие проваливалось в пустоту. Не получилось у режиссёра фильма создать того особого настроения, простого желания созерцания, как это порой происходит с талантливым авторским кино. Одним из немногих плюсов экранизации я бы назвала прекрасную операторскую работу Алена Дости. Почему после отрицательного впечатления от фильма я всё же решила читать книгу? Потому, что ближе к концу картины (когда зацвёл посаженный Жонкуром сад) у меня мелькнула мысль, что такие истории больше нравятся в виде книги, а не фильма. "Шёлк" стоял в моих планах к прочтению целых шесть лет.
Что ж, а теперь можно сказать несколько слов о работе не Франсуа Жирара, а Алессандро Барикко. Первое, на что обращаешь внимание, - это оригинальный, несколько обрывистый стиль повествования, но, к счастью, чтение он не усложняет. Характеры персонажей обозначены не ярко, а лишь намечены, словно карандашные наброски. На некоторые поступки и чувства героев сделаны лишь намёки, а остальное читателю нужно понять самому.
Сюжет книги и фильма практически идентичен (сценарист вольностей себе не позволил!): четыре путешествия Эрве Жонкура в Японию для покупки шелковичных червей и влияние соприкосновения с загадочным Востоком на его жизнь. Роман иллюстрирует избитые истины, о которых мы все знаем, но забываем, когда сами сталкиваемся с силой искушения: запретный плод сладок, в погоне за миражами можно не заметить свое счастье, которое совсем рядом, а ценить то, что имели, мы начинаем, только потеряв его. История Эрве Жонкура подобна объятию с призраком. Любовь напоминает тончайший японский шёлк, прикасаясь к которому, чувствуешь, будто пытаешься удержать в ладонях воздух. Было ли чувство на самом деле или нет, а осталась лишь горечь утраты и раскаяния.
Я начала свой отзыв впечатлениями от экранизации книги, и фильму я бы поставила оценку "3" с "плюсом", а для книги у меня будет "5" с "минусом".

...

эля-заинька:

» Стеклянный дворец

"Стеклянный дворец" Амитав Гош
К сожалению, это не продолжение трилогии "Ибис", а отдельный роман и этот факт единственный минус (очень хотелось прочесть продолжение "Макового моря").
Книга прекрасная, написана хорошим языком, сюжет захватывает с первых страниц, повороты повествования непредсказуемы и самое главное - героям веришь. Нет идеальных героев, в книге есть обычные люди, которые ошибаются и пытаются понять себя. Героев много, все разные и за всеми интересно наблюдать.
Я никогда не была знакома с историей Бирмы и Индии, их ролью во Второй мировой войне, поэтому книга стала открытием в этом плане. Очень заинтересовала личность последнего короля Бирмы.
Роман оцениваю на 5+++

...

LuSt:

Робер Мерль "Смерть - мое ремесло"
Рудольф Хёсс написал и свою собственную автобиографическую книгу, озаглавленную "Комендант Освенцима", но на ее чтение мне духу не хватает - заглядывала пару раз, но когда видела, как методично и дотошно он говорит о страшных вещах, мороз шел по коже, к голове приливала кровь, и я книгу откладывала. С этой же книгой, посоветованной в годовом флэшмобе, было легче, но ненамного.
Мальчик с детства воспитывался без тепла и любви, в страхе и жестком подчинении, его не учили думать и анализировать, а учили только подчиняться приказам, слушать старших, делать свою работу добросовестно. И он так всю жизнь и делал все на совесть - и башмаки чистил, и евреев массово уничтожал, считая, что ответственность не на исполнителе, а на заказчике.
Над одним моментом я довольно долго думала, но так ничего и не придумала. Во время ПМВ герой книги Рудольф Ланг воевал в Турции, и унтер-офицер отдал его тройке приказ стрелять в противника из пулемета, а последний выживший пусть принесет пулемет с собой. И вот один солдат и унтер-офицер погибли, и другой солдат, Шмитц, предлагает Лангу взять пулемет и вернуться в лагерь, но Ланг отказывается - офицер отдал приказ, что с пулеметом должен вернуться последний выживший. Шмитц возражает, что в лагере никто даже не знает, что они получили такой приказ - офицер-то мертв. Но Ланг непреклонен, и Шмитц в итоге погибает от вражеского огня. Так важен ли приказ или нет? Ведь вся армия держится на приказах. Не будешь выполнять - умрешь (дашь врагам себя убить или свои расстреляют), и приказ выполнит кто-то другой. Он в любом случае будет выполнен, потому что найдется вот такой Ланг. Всегда.
В этой же книге вспомнить турок, которые наслали солдат на арабскую деревню. Уничтожили не ту деревню, но туркам без разницы - деревня-то арабская, а значит, не может быть ни при чем. Если бы многие люди не были такими, как Ланг, в характере своем, никаких войн бы не было. Как можно согласиться отправиться черт-те куда воевать непонятно за что, не за свой дом и землю, а на чужой земле убивать чужих людей? Только будучи убийцей по натуре, способным отключить голову и переложить ответственность за убийства с себя на командование. Отличие Ланга только в том, что все эти убийства и запах горящего мяса не сводили его с ума и не понуждали покончить с собой. Он просто больше курил, меньше спал да пару раз подавал рапорт, просясь в действующую армию.
Кстати, для меня самым ужасным моментом было то, когда Ланг приехал в экспериментальный центр Кульмхоф и как ученый Кельнер показывал ему ров, в котором сжигали трупы, а чтобы лучше горели, их еще поливали вытопленным из них же жиром... Причем так радостно об этом рассказывал... Ланг, по крайней мере, относился к своему занятию без фанатизма, был бездушной машиной, задача которой выполнить приказ. И все скрыто под эвфемизмами - не люди, а "единицы", не убить, а "подвергнуть особой обработке". Будь Ланг маньяком, получающим кайф от своей работы - ну больной человек, таких, слава богу, единицы. А ведь он продукт пропаганды, голова, куда постоянно надо вкладывать идею, в которую он может верить слепо, не думая. И страшно сознавать, что таких голов вокруг тысячи и миллионы. И я совершенно не удивляюсь, что в СССР книгу издали один раз в 1963 году, а потом благополучно похоронили до девяностых. (5)

...

lebble:

LuSt писал(а):
Робер Мерль "Смерть - мое ремесло" (5)

Честно говоря, впервые встречаю рецензию, за которую мне бы хотелось поставить минус один. Я понимаю, что вы простой читатель, который имеет право на собственное мнение, и понимаю, что не вы эту книгу написали... То есть эта книга уже продукт массовой культуры, на появление которого вы никак не повлияли и не несете никакой ответственности за то, что он есть. Но там где человек, может, искал искупления и показывал какую-то другую сторону той адской машины, которая тогда существовала, а может, и сейчас где-то работает. Вы на скорую руку перевели это все в язык штампов, как мне показалось.
Простите, я уверена, что вы знаете, что такое пропаганда, и даже, как человек умный и образованный, в какой-то даже мере умеете пользоваться многочисленными средствами из её кладовой, но с моей точки зрения, вы взяли не ту книгу для этого.
Со всем уважением.

...

Кассиопея:

Осинская Олеся - Обратная сторона маски - отзыв дублирован

Вторая часть понравилась не меньше первой. wo С удовольствием прослушала про дальнейшие приключения неугомонной, и постоянно попадающей в неприятности, Корни. Рада, что мои догадки по поводу Джокера и самой Корни (кто она такая) подтвердились. Да в принципе автор в данном случае и не нагонял сильного туману. Hun Но как бы мне не нравилась Корни, все таки Джек – это нечто особенное. Мало того, что он сильный и волевой мужчина, но меня просто восхищало, как он подкалывал Корни с одной стороны, а с другой – оберегал и защищал. Они великолепная пара. Джеку как раз такая как Корни и нужна. С другой он просто умер бы со скуки, а уж Корни будет держать его в тонусе. Мне все очень понравилось, за одним но… Я так и не поняла кто как выглядит, уж слишком часто они меняют свои лица. И я так и не поняла, кто как выглядит в реалии. flag Ну а в остальном. Очень весело, интересно и увлекательно. Мне очень понравилось. tender Оценка 5

...

Filicsata:

Ласт, лови за отзыв! Сама точно читать эту книгу не буду. Но, спасибо за подробное описание и твое отношение. Такие книги тоже нужны, чтобы понимать что творится в годы войны, и чтобы люди задумывались над последствиями и могли предотвратить подобное.

Татьяна, ждем ваш отзыв на эту книгу.

...

Peony Rose:

Filicsata писал(а):
Татьяна, ждем ваш отзыв на эту книгу.

+1
Я к ней давно уже подбираюсь, но страшно. Очень. Хотя много о нацистах в копилке.
Вообще Мерль интересовался сильно социумом и разными экстремальными ситуациями, в "Острове" показал группу бунтарей-колонистов в глуши, которую рвут на части расовые, религиозные и прочие различия, в "Мальвиле" - группу людей, оставшихся после ядерного взрыва в замке, опять же проблемы вылезают, конфликты, бои... Интересный автор, хотя есть много спорных моментов.
Эх, перевели бы у нас его серию историческую «Fortune de France» - как-никак, он благодаря ей стал "вторым Дюма" на родине. Ластик, маякни издателям, что ли ))

Флер, спасибо за отзыв, Барикко, кмк, классный экспериментатор-стилист, но сами по себе его книги - легковесны. То есть, по моим ощущениям - читается легко, но в сердце не оседает... Сужу по трем книжкам: "Шелк", "Море-океан", "Легенда о пианисте".

...

Ad Absurdum Inna:

Peony Rose писал(а):
Флер, спасибо за отзыв, Барикко, кмк, классный экспериментатор-стилист, но сами по себе его книги - легковесны. То есть, по моим ощущениям - читается легко, но в сердце не оседает... Сужу по трем книжкам: "Шелк", "Море-океан", "Легенда о пианисте".

prv Я у Барикко читала только "Мистер Гвин" - очень заинтриговала аннотация. Идея оказалась интересной и вроде-бы неплохо исполненной, но действительно осталось ощущение какой-то поверхностности, недостаток глубины.

...

Filicsata:

Peony Rose писал(а):
Барикко, кмк, классный экспериментатор-стилист, но сами по себе его книги - легковесны. То есть, по моим ощущениям - читается легко, но в сердце не оседает...

Согласна!! Читала у него только "Шелк". Хоть, книга в памяти не всплывала, но вспомнила ее сразу, как только заголовок отзыва Флер увидела. Помню, что очень понравилась, вспомнилось все, даже мелкие детали.

...

Fleur-du-Bien:

Леди, большое спасибо за сердечки! rose rose rose
Peony Rose писал(а):
Барикко, кмк, классный экспериментатор-стилист, но сами по себе его книги - легковесны. То есть, по моим ощущениям - читается легко, но в сердце не оседает.

Если можно судить по одной книге, то, пожалуй, соглашусь. "Шёлк" мне понравился, но не могу сказать, что история Эрве Жонкура меня эмоционально зацепила. Хотя жаль его, что понял он всё слишком поздно. Не было любви между ним и той женщиной из Японии. Для него сказалась экзотичность, привлекательность запретного плода, а у неё, как мне кажется, скука от устроенной благополучной жизни. Словно девушке захотелось придумать себе невозможную любовь и потосковать о ней.

...

valja:

Серена Валентино " Чудовище история невозможной любви "

Чудовище, рождённое быть Чудовищем, им и останется...
Всем известная с детства история о том, как юный Принц дерзнул одной старушке-ведьме и та прокляла его и Его королевство приобрела новые краски в виде юной девушки-ведьмы Цирцеи, которая является ещё и сестрой трёх кузин Короля, отца Белоснежки.
Замок напоминал ему тюрьму — пусть и огромный, он душил его своими стенами, высасывал из него жизнь.
"Ведьмы в розовом саду"
Очень заинтересовало повествование самого процесса обращения Принца в Чудовище, а именно упор не столько на внешность, сколько на изменение именно в характере. Скажем так, портилсяморальный облик Принца. Он пришёл к этому постепенно - от малого до великого. Сначала он отрёкся от девушки-прелестницы, узнав о том, что она не соответствует его социальному статусу, - как же так? Я Принц! А она всего лишь дочь какого-то там свиновода! - так и закончилась любовь. Потом Принц отрёкся от принцессы Тьюлип Морнингстар, а также отказался спасти её семью и всё их королевство от разорения; ему казалось, что девушка не только тупая курица, но и корыстная и никчёмная дура! Так Принц потерял доверие. Затем Принц потерял ещё одну связующую своей личности - дружбу с Гастоном, которая длилась долгие годы. А завершилось всё это тем, что Принц отверг самое последнее, что могло бы его спасти и без Поцелуя Истинной Любви - уважения своих слуг.

Четыре важных элемента - любовь, доверие, дружба, уважение, - все они были утрачены в результате того, что Принц брезговал всем, чем только можно. Почему? Например, потому что любовь рано или поздно для таких, как Принц, окажется неким обязательством, мол я же на тебе женился, а если бы не я, то никто на тебя бы и не взглянул. Это проявляется в том, как Принц относился к Тьюлип в самом начале повествования:
Она была удивительно красива - ослепительно красива, по правде сказать. Всё в ней было блестящим, за одним лишь исключением - она не была личностью. Впрочем, это не волновало Принца- характера у него хватит на двоих. Разве плохо иметь жену, которая не будет обращать внимания ни на кого, кроме тебя одного?
"Грандиозный план Гастона"
Это отношение истинного эгоиста. Такой человек не умеет и никогда не полюбит никого. Даже самого себя, потому что если бы у Принца была любовь к себе, то он не позволил бы себе такого отношения ни к Цирцее, ни к Тьюлип, ни ко всем остальным людям, которые его окружали.

Вообще, очень сложно поверить в то, что Принц переродился после того, как Судьба свела его с красавицей Белль. Мне кажется, что тот, кто родился эгоистом, останется им до самого конца.  
Чудовище, рожденное быть Чудовищем, им и останется, и никакое волшебство и любовь его не спасёт.
Ещё хочется отметить главных антагонистов истории - сестёр-ведьм, среди которых есть одна положительная героиня. Эти персонажи очень хорошо прописаны - настолько хорошо, что испытываешь к ним подлинные чувства. Например, отвращение, жалость, злость или умиление, - всё зависит от ситуации, описанной в книге. Не смотря на то, что ведьмы и в этой истории, и в истории Белоснежки показывают себя только как главных злодеек, они также являются очень хорошими сёстрами именно в этой книге. Они отчаянно бросаются с головой в месть не только из-за своей корысти, но и ради младшей сестры - Цирцеи, и это очень похвально. 8 Оценка

...

natalik nn:

Дубль из темы автора.

Бенцони Жюльетта. "Дочь последнего дуэлянта".

Я совсем мало знакома с творчеством писательницы. Прочитано всего 2 серии, одна из которых ещё не до конца переведена. Поэтому, прочитав эту книгу, я была приятно удивлена новым для меня направлении в её таланте.
Главные персонажи этого романа реальные исторические личности. Очень интересно было вместе с героями пройтись по истории Франции 17 века. Интриги, заговоры, любовь, разлука, ненависть. В этом романе всего этого много. Но как замечательно написано. Ни капли не было скучно. Читала и думала, если учебники в школе были хоть на чуть-чуть написаны более доступным языком, предмет по истории был бы более любим детьми.
С удовольствием прочту вторую книгу этой серии. А за эту "5".

...

La comtesse:

Надежда Мамаева «У волшебства запах корицы»

Книга шла с переменным успехом: то отрываться от чтения совсем не хотелось, то было неимоверно скучно. Особенно автору, по моему мнению, не удались описания придуманного ею мира. Описания, думаю, вообще не ее конек. Утомляют. Диалоги лучше. Рассуждения тоже, особенно те, что приправлены юмором и меткими замечаниями. Правда, иногда мне казалось, что автор желает больше рассказать о своей начитанности, чем написать роман о героине, так как в таких рассуждениях было упомянуто всё — от «Декамерона» Бокаччо до «Оттенков серого» современного автора. Но надо отдать автору должное — стиль, заданный первым предложением, она выдержала на все 100%!
Несмотря на лихо закрученный сюжет, чувство того, что автор использовал все и сразу (перемещение в другой мир, убийство мага, наделение героиню силой, невозможность вернуться и навязанное замужество), нагромождения не ощущалось. Как мне показалось, автор сумел все обставить логично. А вот некоторые мелкие детали сюжета иногда раздражали, хотя, видимо, предполагались стать элементом новизны. Таракан, каким бы верным помощником он не был для нашей героини, вызывал по большей части чувство брезгливости. Smile
Если по героям, то главный герой Арий мне понравился больше всех. В принципе, он и задумывался как благородный положительный дракон. Героиня Наташа (Кесси) иногда раздражала — уж больно легко ей все удавалось. И все загадки она разгадывала, и подловить на просчете ее было невозможно даже такому шпиону, как Эрин... Сам Эрин мне тоже не сильно нравился. Вернее сказать, к финалу, когда он серьезно решил отбить Наташу у ее мужа, совсем разонравился. Лучше бы автор оставила его в образе шпиона под маской соблазнителя. И то, что на героиню каждый второй кидался, желая умыкнуть, совратить или женить... ну можно было обойтись и без этого.
Про детективную линию могу сказать, что первого убийцу я разгадала почти сразу, как он появился в романе, а второго не угадала бы в силу того, что он не мелькал нигде, даже в списке, никогда. Но я рада, что никто из новоявленных женихов не оказался убийцей. Тем более половина невест живет с ними в мире и согласии.
Необычно, что в финале не героиня остается в мире героя, а герой переселяется в мир к героине. Smile Оценка: 4.

...

Peony Rose:

» Изабелла

Мерль Робер «Изабелла»

«Он будет любить меня вечно» (с) Изабелла Орсини, герцогиня Браччано

Ум, гордость и красота – всегда опасное сочетание для женщины, если же к этому всему добавить высокое положение и богатство, смесь выйдет поистине взрывоопасная.

Небольшая историческая новелла Мерля повествует о действительном факте – гибели первой жены Паоло Орсини, герцога Браччано, правда, с поправкой на художественный домысел. Новелла несомненно написана мастером слова, темы же, которые в таком скромном объеме поднимает автор, вечны: супружеская любовь, измена и отношение к ней, долг и честь, нормы религии и морали и их влияние на сознание человека.

В центре всего – как источник конфликта и орудие, устраняющее этот же конфликт – сама прекрасная Изабелла. Вступив в брак по сговору, она умудряется превратить его в союз любящих сердец, и сама же разрушает, обвинив мужа – вечного воина, многократно побывавшего в походах – в изменах. Попытки Паоло хоть как-то оправдаться летят мимо ушей Изабеллы, в результате разъяренный муж лишает жену последнего расположения.

Оба страшно страдают, но гордость так велика, что ни одна сторона не идет на уступки.

И может быть, все бы уладилось со временем, но не зря говорят: если рядом есть завистники и ревнивцы, в финале будет трагедия. А таких людей рядом с супругами трое – служанка Айша, мажордом Троило Орсини, родич герцога, и грозный властитель – родной брат Изабеллы, Франческо Медичи, герцог Тосканский, испытывающий к сестре совсем не родственные чувства…

Самым страшным во всей истории, пожалуй, стало желание Изабеллы решить все даже не из принципа «честь дороже всего», а из принципа «а теперь он будет, все равно будет любить меня вечно». Попраны заветы Христовы, растоптано желание мужа простить и начать все заново, забыт подросток-сын, по которому больнее всего ударит решение матери. Осталось только дико разросшееся «Я» себялюбивой женщины.

Поучительная новелла, я бы ее рекомендовала тем, кто интересуется вопросами измен и их последствий.

Оценка – 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню