Verka:
Allegra писал(а):Хм... троллиг всё же подразумевает, что есть над чем посмеяться. Тут мне было не смешно.
Это насмешка над самой идеей такого сюжета, когда принц по конкурсу себе будущую королеву выбирает, над наивностью и нереальностью ХЭ. При определенном уровне цинизма, тут есть над чем посмеяться.(ИМХО)
...
Verka:
Марина и Сергей Дяченко
neangel писал(а):но все равно мнение об авторах сложилось скорее негативное, чем приятное
вряд ли я буду читать у них еще что - то, даже будь оно хоть сто раз здорово написано
Я одно время увлекалась их романами, а потом устала. Сюжеты или манера, не поняла точно, у них какие-то очень нравоучительные, иногда в ущерб достоверности. Читаешь и так и всплывает цитата из мультфильма "Алиса в стране чудес" с соответствующими интонациями: "... отсюда мораль... "
...
neangel:
Марина и Сергей Дяченко
Verka писал(а):устала. Сюжеты или манера, не поняла точно, у них какие-то очень нравоучительные, иногда в ущерб достоверности
я бы сказала - скорее навязчивые, эдакая манипуляция или ее попытка
вообще не мое
Людмилочка писал(а):Знаете, у меня как-то не возникло желание что-либо еще прочитать.
у меня тоже
...
Sheraleyainn:
В общем, на старые дрожжи от первой книги Измайловой про фей, я решила проникнуться и второй книгой цикла. И, честно говоря, вот неделя прошла, а я иногда мысленно к ней возвращаюсь. Значит, что надо отзыв свой и риторические вопросы накропать, раз гложет-то.
Так что простите, сейчас будет огромная простыня

, в которой я попытаюсь собрать свои разрозненные мысли.
Итак,
Измайлова Кира - Чудовища из Норвуда.
Начну с хорошего: я уже говорила, что в целом мне стиль Измайловой нравится. И бытовушность такая тоже. Одним словом, все эти атрибуты тут есть. Книга ровно и спокойно читается. Я и дочитала собственно.
А дальше пошли нюансы.
Есть всем нам известная госпожа Пашнина, на которую я здесь же вылила немало яда. Пишет она бодренько и увлекательно. В общем, с вопросом "как" все хорошо, но вот "что" она пишет, меня порой просто-таки вымораживает. Но она, в отличие от Измайловой, совсем мизогинистка и адептка "бьет -- значит любит".
У Измаловой конечно все не так фатально, я бы даже сказала у меня совокупное впечатление от цикла, но сравнение все равно невольно пришло на ум. Дело в том, что по тексту книги невольно закладывается и развивается мысль, что наивные и романтические юные девы суть зло. Причем как будто с какой-то обидой это преподносится что ли. Все мысли-поступки переиначиваются просто с ног на голову и настолько нарочито, что не заметить просто невозможно. Т.е. я еще могу понять автора и/или читателя, которые устали читать про 17-ти летних самоотверженных девственниц, но тут прям ненависть какая-то к типажу вообще.
Главная героиня по сюжету старая дева, воспитывала племянниц при брате и помогала тому с коммерцией. И вообще дама неглупая, рациональная и хваткая. Не чета сентиментальным дурочкам.
Вопросами о проклятии не доставала, вообще не в свое дело не лезла. Чудища не боялась, хамила не просто так, а умнО и по делу, с долгоиграющими планами (дескать неча немытым ходить и пылищу разводить в собственном жилище да при куче слуг). Нет, когда она будучи в замке первым делом занялась уборкой -- это даже прям почти бальзам, после всех историй, когда униженную и оскорбленную очередную адептку/сиротку селят в крысятнике, а у нее внезапно магия/артефакт/нечисть следящая за чистотой. Но все нюансы и противопоставления умной и зрелой ггероини по отношению к несовершеннолетним девицам, вызывали иногда недоумение.
Вот, например, есть в книге главгероиня и есть ее сюжетный антагонист (младшая племянница). Племяша вся такая романтическая, грезит о вечной и чистой любви, целыми днями проводит за книгой и у папы-купца попросила цветочек заморский баклажанный. Знакомый образ? А дальше он раскрывается тем, что если все и тетушка, и 2 другие племяши хоть что-то делают (от ведения бухгалтерских книг до штопки), то юная прелестница только в облаках витает. Потом дальше больше, деваха оказывается полной дурой, которой легче легкого запудрить мозги (ибо верит она в сказки и чужим людям сразу и без сомнения), желание спасти чудовище -- на самом деле любовь к самой себе такой самоотверженной и чистой духовно, ради типа расколдовывания и спасения, она готова своими руками принести в жертву коней, с которыми выросла, когда решила вместо тетки приехать к чудищу, поехала одна без охраны по глухим лесам, где и волки, и разбойники.. Ну, в общем, образ преотвратительнейший.
То ли дело главгероиня! Она когда к чудищу вместо брата настрополилась, предварительно с ним обговорив, как бы грабануть золотишка естественно делала это исключительно из природной рачительности и дальновидности.
Вот и главный герой, кому только рога не наставил, сколько девок не попортил, "наказан" он вовсе не за свои проступки, а просто фея давно пыталась найти лазейку, чтобы изжить род Норвудов, в котором течет кровь борцов с феями (
дада, кровь тех самых ггероев из первой книги -- это кстати отдельный вопрос, так как судя по всему столетия прошли, а мировой прогресс стагнировался ровно на том же уровне). А история вот какая была там: в очередной раз совратил наш ггерой юную прелестницу из провинции, а она залетела. Прибежала вся в слезах и соплях с криками, что репутация погублена, что наш герой вовсе не герой, а только на мозги пудрить да сунул-вынул горазд. А ггерой только озлился. И мысленно возмутился: Мол, сама дура, как будто догадаться не могла, что он, герцог, на ней не женится и вообще он уже с ее папашей сговорился, что ее с приданым взамуж выйдут и все ок норм с ее репутацией будет. Ну и послал ее лесом ничего не объясняя, а она, дура, топиться побежала. Причем настолько феерической дурой оказалась, что даже этого сделать нормально не смогла, а только покалечилась да ребенка потеряла.
Причем по тексту так ненавязчиво идет, дескать а и правда, неужто не догадалась, что герцог и провинциалка не пара? И вообще приданое, муж.. -- все организовано, ей бы вместо истерики и репутации с любовью мозг включить... А у Норвудов и вовсе в генах заложено усиленно плодиться и размножаться, чтоб побольше посеять крови борцов с феями (реально там эта мысль прямым текстом будет).
В общем, невольно следуя логике автора, тоже подумаешь пару раз, а чего это несовершеннолетняя курица такая дура? Сама дура виновата. И вообще надо прям сразу из утробы выползать какой-нибудь умудренной опытом и сединами Пруденс, а не расти наивной Лизеттой с мыслями о вечной любви.
Не знаю, все это в общем-то не так чтобы явно, может я надумала себе чего лишнего, но вот после прочтения обеих фей, действительно сложилось ощущение, что автор мстит определенному литературному (да и жизненному) типажу. И как-то местами это противно и грустно.
В общем, за свою грусть
влеплю 3.
Третью книгу обязательно почитаю, чтобы либо точно увериться, либо наоборот разувериться окончательно. ...
tinnka:
» Я женюсь на лучшей девушке королевства
Марина и Сергей Дяченко
Я женюсь на лучшей девушке королевства
Allegra писал(а):А вспомнить своё детство? Неужели никто в школе не подкладывал кнопку остриём вверх на сиденье соседу? Не приклеивал ножки учительского стула к полу? Не натирал воском доску?
И зачем же тогда злой ребенок разогнал мальчишек, которые издевались над девочкой?
Насчет ума - в устах ребенка, который даже подросткового возраста не достиг фраза "Когда человек приезжает через десять лет, это все равно, что уехать навсегда" выглядит достаточно взрослой.
Вы знаете, а это вот классический случай(
В смысле это с одной стороны работает бихейвиористская программа вариативного подкрепления. То бишь девочка очень ценит те редкие моменты, когда ей доставалось хорошее. Ключевое слово - редкие. Редкие и случайные.
Я имею в виду примерно то, что Карен Прайор описывает в своей книге как
мотивацию привязанности к "негодяю", а в нынешние времена это описывают феминистически настроенные психологи как манипулятивные техники мужчин))))
С другой стороны, это особенности памяти. Проказы помнятся, потому что она сама не могла себе этого позволить, в них было очарование безнаказанности, безоценочное восприятие. То, что она однозначно могла расценить как плохое, либо закопано глубоко в памяти, либо происходило без нее.
И еще. Мы видим мальчика только глазами девочки. Она необъективна.
А вообще, Дьяченки молодцы) вложить в такой короткий и в целом игровой текст хороший пласт обыденной психологии, до которой даже и докапываться не надо.
Но я согласна, что после чтения остается неприятный осадок. У меня вообще от Дьяченок всегда(
neangel писал(а): а что с датами не так? я даже не видела, когда это было написано, да мне и все равно
А с датами - 2002 год, тогда не было написано нынешней волны ЖФ, поэтому стебом или троллингом это именно над ЖФ не является.
...
LuSt:
Карина Демина "Хозяйка большого дома"
Демина обматывает своими кружевами, украшает бусинами, перышками, мостит на голову шляпку с подмигивающей линзой гоггла - слева приложит, справа, многоточиями пересыплет, - вот такое впечатление от книг складывается. Кажется, будто суетливо, не зная, что лучше в образ вольется, а что по-хорошему отложить за ненадобностью, бережно, по строчке, коротко, выстраивается сюжет, который, если на кружева не обращать внимания, являет собой цельнометаллическое нутро, которое прет вперед как танк. В "Хозяйке большого дома", если всю шелуху соскрести, сюжета останется на рассказ.
Ийлэ, выросшая в богатом доме, дочь королевского ювелира, из-за войны между альвами и псами потеряла все: родителей, богатство, отчий дом, невинность, здоровье, после издевательств и удачного побега вынужденная жить в лесу и вынашивать нежеланное дитя, к зиме возвращается тайком с ребенком в родовую усадьбу. Но там ее подстерегает новый хозяин имения - Райдо из рода Мягкого Олова, раненый на войне разрыв-цветком (это такое растение, которое прорастает внутри человека, питается его соками, семенные корзиночки разбухают и выстреливают, в общем, паразит такой, пожирающий своего носителя), страдающий от дикой боли. Но исхудавшая девушка, даром что альва, и еле живой ребенок пробуждают в нем сочувствие и желание помочь. В ответ Ийлэ своей силой облегчает его боль. Однако сможет ли Ийлэ поверить ему, полюбить "отродье" и прижиться?
А времена ведь неспокойные, хоть война и кончилась. Не дает кому-то покоя наследие старого ювелира, думают, что припрятал где-то камешки. Городок маленький, все друг друга знают, и тем паче семья доктора, которая в прежние времена в дом найо вхожа была, да служанка, которую ныне покойная хозяйка пожалела и пригрела. Недолго жить Райдо, думает доктор, а жена его вынашивает коварный план, как завладеть усадьбой. И другие жители городка доброжелательности к чужакам не питают...
Хватает загадок, если не брать две развивающиеся в параллель любовные линии (одна "ненависть перерастает в любовь", другая "инсталав") сюжет даже можно назвать детективным. Это только половина дилогии, без второй части ("Королевские камни") читать ее смысла нет, как и вторую без первой - по сути это одна книга, разделенная на два тома. Так что незамедлительно перехожу ко второй. (5-)
...
Ann Schu:
» Драконий оборотень
Евгения Витушко дилогия "Драконий оборотень"
Всё бы ничего, но из каждого сюжетного поворота первого романа просто выпирала "Ведьма" Громыко... Вот аж до зубовного скрежета. И хотя само по себе написано неплохо, я крайний противник таких заимствований. Чес во всем теле, так хочется повторить книгу любимого автора? Флаг в руки, пишите, сколько влезет, но при этом обязательно упоминайте, что это произведение по мотивам.
Вторая часть уже более самостоятельная, но, увы, в ней и провисов сюжета побольше. Такое впечатление, что автор до того увлеклась нагнетанием атмосферы в стиле "а щас всем придет кирдык!", что потом и сама поняла - разрулить это самостоятельно не сможет, слишком уж нагородила убйственных условий. А поэтому остается только одно - воззвать к божеству, пущай там в небесной канцелярии сами разбираются.
Общую оценку поставлю твердую
"3", были и положительные моменты в этой серии, но факт копирования чужой книги подпортил автору не только карму, но и оценку.
...
Люшечка:
» Тара
Варвара Лунная " Тара" - книга мне очень понравилась, попала под настроение 100%. Вообще Лунная мой автор 50/50. Некоторые ее книги читаются на " ура", некоторые и треть осилить не смогла.
" Тара"- это космофантастика, но искать там достоверности, знания матчасти и прочего не стоит, это развлекательная история, без особых технических подробностей. В тексте много ошибок, проблемы с поведением и логикой героини тоже есть, но лично еня это все не волновало. Я настолько увлеклась этой книгой, что за сутки прочитала все три части, а в моей читалке это почти 4 (!!!) тысячи листов. Много приключений, очень много, героиня у нас капитан- пилот корабля, вспыльчивая, упрямая девушка, но свое дело знает, а еще Тара особая, то есть наделенная уникальными сверхспособности. Романтики в книге не много, хотя история героини и ее возлюбленного мне понравилась. Были моменты когда героиню хотелось приложить чем то тяжеленьким, но не часто)
При всех недостатках книги и недочетах меньше 5 не могу поставить, она меня буквально выдернула из нечитца, так увлеченно женское фэнтези я давненько читала. Более того, через два дня я перечитала " Тару" заново, и понравилось не меньше чем в первый. В общем за книгу 5, меньше просто совесть не позволяет)
Всех с первым апреля!
...
nayz:
» Невеста императора
Кай Ольга
Невеста императора
Совершенное средь бела дня убийство, странный желтоглазый незнакомец, безликие преследователи, похожие на черные тени - все это внезапно обрушивается на самую обыкновенную девушку, жизнь которой меняется в одночасье. Под влиянием шантажа Александра соглашается на роль приманки и попадает в другой мир, в котором ей еще предстоит пройти "и огонь, и воду".
Разочаровавшись в бытовушке Кручко(( и многословии В. Корниловой (это не просто многословие, это пипец какой-то, товарищи. Автор не просто разжевывает каждый шаг героев, она в буквально в пюре перетирает и в рот складывает. Черт, я с первых страниц увязла в ненужных деталях, детальках и деталюшечках. И поэтому объем у книги просто конский. Удалила от греха книжищу) продолжила разбирать завалы в ридере и наткнулась на замечательную книгу
"Невеста императора". Да, книга тоже не маленькая, но там все по делу. Для меня огромный плюс, что автор не стала разбавлять сюжет водой и растягивать книгу до дилогии.
Безоговорочно понравилась героиня. Умная, решительная, добрая, сострадательная, иногда по-детски непосредственная и открытая. С героем сложнее. Его я приняла не сразу. Жесткий, холодный, саркастичный, закрытый. На первом месте для него благополучие империи. И не важно, что для этого благополучия придется пожертвовать наивной иномирянкой, которую он нисколько не ценит, не уважает и не пытается скрыть этого. Кстати, была бы необходимость, он с легкостью пожертвовал и собой, потому как повторюсь, на первом месте интересы государства. В общем, не самый приятный в общении товарищ и временами он меня сильно выбешивал.) А уж на фоне братьев, так вообще садист и мизантроп) К финалу герой становится чуть мягче и однозначно мудрее.
Сюжет динамичный, приключений хватает . Правда не обошлось без роялей. Например, так вовремя оказавшейся коробки с петардами в сумке у героини.

Еще один момент вызвал недоумение. Герой, товарищ очень подозрительный, порой, как мне казалось, прямо на грани паранойи, но глупо проглядел заговор. Или вот еще непонятка с напитком Забвения. Зачем он вообще нужен? Глупость, как по мне. Но это странным образом не раздражало.))
Любовная линия развивается постепенно. Можно сказать, что из ненависти, недоверия, пренебрежения и равнодушия появляется сильное, глубокое чувство. И хотя за всю книгу описан один мимолетный поцелуй, но веришь, что эти двое предназначены друг другу. ага, вот так пафосно.))
В общем, годная книжечка, читала с удовольствием. (5)
...
LuSt:
Карина Демина "Королевские камни"
Зима нехотя уступает дорогу весне, Ийлэ и малышка Нани окрепли, Нат и Нира стали семьей, а в усадьбу прибыл специалист по вскрыванию замков Джон Тэлбот. Но хватает у маленькой общины врагов, предрассудки ведь так просто не вытравишь, и Райдо вступает в переписку со своими родными, объясняя им свой выбор и полное осознание его последствий.
Честно - не понравилась мне вся кутерьма с женитьбой задним числом и постановкой перед фактом: "Теперь ты моя жена, вот документ с нужными подписями-печатями". Несмотря на все пробудившиеся чувства, как-то ощущение "без меня меня женили", мог бы и спросить для приличия. И детективная линия разрешилась как-то быстро и скомканно, обоснуй вроде есть, но чего-то мне не хватило. Как обычно - автор нагнетала-нагнетала, а в итоге все слила по-быстренькому.
Но персонажи мне очень понравились- цельные, правдоподобные, живые. За это плюс балл. (4)
...
Verka:
Измайлова Кира Принцесса с револьвером
Жанр: вестерн, фэнтези
Тема: дорожные приключения
Четыреста лет назад планету перевернула Катастрофа: после очередного магического эксперимента силы природы пошли вразнос, материки поменяли очертания, а выжившие люди пытаются приспособиться к сдвинувшемуся миру.
Генри Монтроз, нанятый владельцами одной из правящих корпораций, должен отправиться на запретные Территории в поисках залежей металла, способного лишать магов их способностей, а заодно отыскать заколдованный замок со спящей принцессой.
Найти искомое не так сложно, но вот выбраться с Территорий, когда на хвосте висят конкуренты, когда против тебя не только техника, но и древнее волшебство, оказалось гораздо…
Отзыв. Это такой фэнтезийный вестерн с магией, аномальными зонами, артефактами. Начинается все как в сказке про спящую принцессу, но это только в начале. Далее ни какой связи с этой сказкой сюжет не имеет. ГГои интересные, умные, кому нравяться сильные героини с богатым жизненным опытом, советую.
По современным мерками написано достатчно суховато, но я так устала от коктейля из воды и розовых соплей, что мне читалось очень хорошо, я отлично провела время за чтением. Воды и соплей там точно нет. Единственное, концовка показалась несколько скомканной, я ожидала от встречи ГГев с близнецами чего-то более фееричного. И еще, читать про отношения ГГев было очень приятно, но не верилось мне, что две такие настолько разные, взрослые, полностью сложившиеся личности, так легко найдут общий язык. Да, у обоих достаточно опыта и мудрости, чтобы не ругаться по каждому поводу, но чтобы совсем не было конфликтов, да еще в таких располагающих к этому условиях, я не верю. Но это только мои впечатления и убеждения. Роман достойный, не серийный,
оценка 5. ...
Птица-Фея:
neangel писал(а):А я предупреждала, что это ад настоящий. Хуже нее я не знаю автора, который бы страдал таким словонедержанием. :mrgr
Дык, а как же Блеки Холл и ее "Синдрома уникума"?))))
...
Хомячковая:
» Тяжесть короны
Булгакова Ольга "Тяжесть короны"
Помню этого автора, у нее достаточно неплохо получается малая форма. А вот с формой большей прямо-таки беда. Это произведение стало приятной неожиданностью, хотя я ничего выдающегося не ожидала. Я рада что ошиблась. К фантастике или фэнтези отношение роман имеет чисто условное. Нет у отчима героини есть колдун и он даже иногда чего-то там колдует, однако редко. Его колдовство всплыло где-то на 69 проценте, причем в неожиданно большом аспекте сюжета. В остальном же это нечто близкое к ИЛР. Но ЛР как такового там нет, вернее есть, но любовная линия там просто приятная нотка, ничего серьезного. В остальном же речь идет о "делай что должно, и будь что будет". Каждое действие героев обусловлено необходимостью. Либо необходимостью для страны, либо необходимостью воспитания и привитых норм морали. Оба главных героя очень близки по духу к рыцарским романам. Где первейшая и единственная цель короля и его семьи - это забота о стране. Поразила действительная причина решения принцессы для бегства, да она бежала от навязанного брака, но исключительно потому что "этот брак не был необходим стране". Да и вообще она нормальная принцесса, она думает, решает, действует причем она руководствуясь не своими хотелками, а необходимостью. И этот образ лично у меня вызвал дикое отторжение поначалу. Я не могла понять почему она бежит от брака (в начале нормального объяснения нет или я ему не поверила), за что так ненавидела отчима, почему она не освободила героя раньше. Но она не могла этого сделать. Не было смысла для страны

. Но вообще-то само произведение нудноватое, там больше размышлений героини, разговоров, чем самого действия. В общем вещь скорее психологическая. Роман не открывает глаза на что-либо, он просто описывает события от момента А до момента Б. Эпилог пусть и не является необходимым, но я была рада узнать что битва между героиней и подчинением не отразилось сильно на продолжительности ее жизни. Сам по себе конец... немного сказочный и слащавый, однако имеет право на жизнь, он не нереален, а просто маловероятен. Я удивлена что они успели. Еще мне реально было жаль глав гада, больной человек, реально больной. Жаль что он так долго мог скрывать свою болезнь. Оценка 5.

Автору удалось меня приятно поразить.
...
Туфелька:
Светлана Казакова
Не смотри назад
По традициям королевства даже девушки с магическим даром прежде всего связывают своё будущее с удачным браком. Однако встречаются исключения. Алита Дален отказывается выйти замуж за вдовца её старшей сестры Киллиана Ристона и поступает на работу в Службу Правопорядка. После череды неудач она отправляется в приморский городок Бранстейн, где всем заправляют Ристон и его кузены. Это место скрывает немало тайн. Поставив цель отыскать виновного в смерти единственной родственницы, Али не остановится ни перед чем. Но порой так непросто решить, чему верить – уликам или голосу сердца...
В отзыве равномерно рассыпаны спойлеры.
Место действия - фэнтезийный мир с обычаями викторианской Англии. Женщина не должна работать, а должна выйти замуж; у нее не может быть своих денег, а только деньги мужа; потеря репутации - участь страшнее, чем смерть... Викторианство в своих романах в последнее время любят воплощать слишком многие наши авторы, это начинает немножко утомлять.
Героиня - сирота, да еще недавно потеряла сестру. Единственное, что позволяет ей держаться на плаву в том жестоком равнодушном мире - магический дар, но и с ним работа не будет легкой или высокооплачиваемой. Героиня девушка гордая, неглупая, наблюдательная, сочувствующая. В принципе, вызывает симпатию.
Герой нарисован более редкими мазками. Он как немного невыложенный пазл. Хозяин и благодетель города (непонятно, как у такого благодетеля оказалась в городе такая никчемная Служба правопорядка), глава семьи, сильный, надменный, богатый, маг с большим даром. Потом раз, автору захотелось показать его более человечным. И обратно.
Главной является детективная линия, героиня пытается выяснить, при каких обстоятельствах в том городке умерла ее сестра. Детектив распутан в самом конце, почти внезапным разоблачением преступника, до того ничто не предвещало его главгадства (автор боялся, что читатели сразу догадаются?) Не самый удачный детектив, как по мне.
Любовная линия гораздо интереснее, она мягко-убедительная со стороны героя, и постепенная со стороны героини. Но автор безжалостно эту ленточку обрезает, в целях написания дальнейшего продолжения серии. Героиня нужна свободной, и в другом месте, дабы длить, и детектив, и, возможно, любовную линию. Мдя.
Стиль у книги хорош, язык тоже. Было несколько моментов, непонятно, зачем введенных в роман, или не до конца понятных.
Оценка между 3 и 4, ближе к 4.
...
neangel:
Ну - ка, скажите мне, кто вообще читал
Кароль, она всегда пишет так примитивно, или это мне так свезло?
А еще смертельно скучно и до противного сахарно, что аж слипается все, что может и не может тоже.
Вот я сейчас домаяла текст, за который взялась по глупости.
Если это ее обычный стиль - то у меня есть еще один кандидат на ЧС, ибо переслащенную розовую водичку, которую она тоннами льет мне за шиворот, я не переношу.
начинаю захлебываться в этой сахарной мути и желаю одного - прикопать и не по - тихому, а одним махом... что героиню, что героя.
Ужасно, нудно и сюси - пусечно... фууууу... одно сплошное фу.
...