Фуся:
«
Десять тысяч дверей» Аликс Э. Харроу
Книга написана в стиле викторианского романа с элементами готики. Все в ней и старинный особняк, и загадочные диковинки и скрипучие лестницы, и сами герои чудесно поддерживают атмосферу викторианской Англии.
Произведение рассказывает историю девочки растущий под крылом своего опекуна в древнем особняке. Она почти сирота. Отец постоянно отсутствует, мать она не знает и только суровый мистер Локк заботиться о ней. Но и в его доме не все ладно. Странные люди приезжают в него, проводят загадочные собрания, а на девочку смотрят как на необычную диковинку. Ведь она метиска со смуглой кожей и многие считают, что ей не место в приличном доме. А когда у героини открывается необычный дар на неё вообще начинается охота.
Книга очень интересна своей идеей дверей между мирами. С их помощью можно попасть в любой, самый загадочный мир. Я бы с огромным удовольствием съездила на каникулы в Нарнию или Средиземье)) Хоть идея путешествий между мирами и не нова, но она всегда выигрышна. Ну кто из книголюбов откажется попутешествовать в волшебные миры.
К минусам произведения отнесу мало подробностей жизни в других мирах. По факту героиня побывала только в двух, хоть название книги и намекало на целую тысячу)) Поэтому я чувствовала себя обманутой. Ну и «царапало» глаза, что чернокожие женщины могли быть гувернантками и настоящими леди в викторианскую Англию. Ох уж эта толерантность.
...
LuSt:
Салли Руни "Прекрасный мир, где же ты"
В этой книге, как мне кажется, Салли Руни попробовала докричаться до мира о своих проблемах, поскольку обе героини как будто бы начисто списаны с нее самой: Элис, получившая в 25 лет контракт на книгу и проснувшаяся знаменитой, написала вторую, впала в депрессию и убежала от славы в ирландское захолустье, где познакомилась в Тиндере с упаковщиком Феликсом, и ее лучшая подруга Айлин, работающая редактором в литературном журнале за маленькую зарплату и влюбленная в своего друга детства.
Девушки, которым сейчас около тридцати, ведут обширную переписку, в которой рассуждают о судьбах мира (который, по их мнению, на всех парах катится к уничтожению той цивилизации, которую мы знаем), об искусстве, которое с широкой распространенностью стало обыденным, а люди - пресыщенными, их уже сложно чем-то удивить или тронуть, и о собственных жизнях и чаяниях.
В романе так-то не происходит ничего особенного, герои просто живут. Спят, едят, занимаются сексом, разговаривают. Все эти ярлычки - писательница, упаковщик, политик - это наносное, главное - человеческая реакция на те или иные вещи. Природа любви, правда ли то, что в паре всегда один любит, а другой позволяет себя любить, как влияет на чувства разница в материальном положении или социальном статусе и влияет ли.
А еще тут много повесточки, то есть герои, помимо собственных жизней, еще увлечены нарративами и трендами, которые задают масс-медиа, что особенно сильно стало проявляться во время локдауна, когда и без того атомизированное общество оказалось запертым по домам наедине со своими мыслями.
В целом книга типичная для Руни, с ее собственным легко узнаваемым стилем, но ничего нового в ней нет. (4-)
...
Elenawatson:
Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"
Очаровательная история, полная юмора, сарказма и позитива. Не ожидала, что мое знакомство с творчеством Джона Гришэма, знаменитого своими триллерами, начнется с комедии. И автор полностью оправдал мои ожидания. Эту историю просто необходимо прочитать в новогодние праздники - она моментально поднимет настроение.
Здесь мы видим типичную американскую семью Крэнков, которая решила отойти от традиций и в этом году отказаться от привычного домашнего празднования Рождества. Вместо этого они запланировали захватывающее круизное путешествие в жаркие страны, чтобы прекрасно отдохнуть и заодно сэкономить значительную сумму денег, которую они обычно тратили на рождественские торжества. И, разумеется, такая затея вызывает недоумение у их соседей. А чем эта идея обернулась - лучше узнать из книги, иначе будет сплошной спойлер.
У меня уже были предчувствия насчёт исхода этой истории, и события полностью подтвердили мои догадки. Искреннее сочувствие вызвали у меня Крэнки - Лютер и Нора. Я размышляла, как бы поступила на их месте, и не находила ответа. Но, наверное, в конечном счете, приняла бы такое же решение. Судьба обошлась с ними слишком сурово, хоть со стороны ситуация и кажется забавной (и смех, и слёзы). Не знаю, как у них хватило сил пережить все это - на их месте, после всех магазинных марафонов и бесконечных домашних хлопот, я бы точно не захотела никакого празднования Рождества.
Оценка 5.
...
Consuelo:
Стивен Кинг «Кристина»
Кристина – не женщина, но ревность ей не чужда. Кристина – машина, завладевшая сознанием и душою молодого человека. Хотя, возможно, и не она сама, но её предыдущий владелец, обладавший чёрнейшей душой. Эрни Каннингейм никогда не был любимцем одноклассников, даже наоборот, не раз становился объектом насмешек. Его единственный друг, Дэннис Гилдер, от лица которого идёт большая часть повествования, всегда его поддерживал. Однажды, вполне случайно (может, и не совсем) Эрни и Дэннис натыкаются на Рональда Лебэя, бывшего военного, продававшего свою машину, которую ласково именовал «Кристина». Эрни сразу же заворожён почти разбитым ярко-красным плимутом, даже слегка безумно ею одержим. Последующие события закручиваются в петле ужасающих инцидентов, окрашенных несколько сверхъествественным тоном.
Эрни реставрирует машину, а она меняет его, казалось бы: он меняется внешне, у него меняется характер, ибо появляются жёсткость, жестокость, агрессивность. Его речь начинает меняться, как и поведение. Ухудшаются отношения со всеми окружающими. А Кристина начинает мстить всем, кто как-либо обидел Эрни, или к кому она испытывает что-то вроде ревности. Финал у романа довольно трагический, но и с намеком на продолжение истории...
Роман, как и всегда, не только о сверхъествественном, ведь за этим фоном раскрываются понятные человеческие проблемы, в данном случае здесь и буллинг, и сложности во взаимоотношениях родителей и детей, и различные преступления и подлости. Конечно, забавно было читать о машине-убийце с таким не чужим мне именем)) В любом случае, кто кем управлял: Лебэй Кристиной или Кристина Лебэем? Были ли предыдущие трагические случаи на совести машины, или же они явились следствием умысла просто ужасающего существа, коим был Лебэй? Как мне думается, вина в большей степени не Кристины, а всё-таки Лебэя.
А в целом мне роман понравился, так что поставлю «
5».
...
Elka:
Светлана Сухомизская "Король пик" Дубль из темы спасателей книг
У меня часто бывает так, что я где-то, например, в интернете, вижу похвалу какому-то автору или классный отзыв на какое-то произведение, ищу эту книгу, скачиваю, а потом забываю. Позже, листая читалку, вдруг вижу незнакомую фамилию автора и удивляюсь . Вот так получилось и со Светланой Сухомизской.
Посмотрела - автор пишет детективы, триллеры, детективную фантастику, мистические детективы, но и не только эти жанры. Детективы я люблю, думаю, надо познакомиться с творчеством автора.
"Король пик" - это рассказ. Кстати, жанр заявлен, как "мистика", хотя я мистического ничего не увидела, всё в сюжете реально и, можно сказать, жизненно.
Журналист Вадим удачно взял интервью у одного кремлёвского чиновника, которого отправили в отставку. Беседа затянулась на всю ночь, и сдав утром материал в редакцию, Вадим решил зайти в "Макдоналдс".
К его столику подошёл высокий широкоплечий мужчина лет тридцати и спросил разрешения присесть за его столик. Вадим решил ему отказать, но тот вдруг улыбнулся такой славной, располагающей к себе улыбкой, что журналист просто махнул рукой. А человек, присев напротив, завёл разговор о своей первой любви, которая приключилась у него в девятом классе.
Практически весь рассказ и состоит из этого монолога, истории любви этого молодого человека.
Но концовка у этого рассказа неожиданно обескураживающая, даже немного шокирующая.
Оригинальный рассказ, мне понравился.
(4)
Была удивлена обнаружив этот рассказ в нашем каталоге, но почему-то "выбрасывает" на книгу "Ночь оборотня". Может это сборник, и этот рассказ вошёл в него?
...
Anna Verdy:
» "Секретная помощница для Полковника"
Ольга Гольдфайн "Секретная помощница для Полковника"
Девочки, всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, хороших книг!
Аннотация:
- Ты знал, что от меня невозможно ничего скрыть. Я читаю человека как открытую книгу. Какой смыл было лгать?
- Послушай, я правда не знаю, как она оказалась в моей постели. Не помню, было ли что-то между нами. И я уже не мальчик, чтобы выкручиваться и заниматься враньём.
- Ненавижу тебя! Ты просил помощи, а в итоге разбил моё сердце. Не ищи меня. Мы больше не увидимся.
Сколько книг уже прочитано про помощниц и боссов, начиная с "Помощницы для Чудовища" Виктории Свободиной, даже не берусь назвать. Много... Но данный роман выбивается из всей этой когорты.
Во-первых, у автора свой своеобразный стиль.
Во-вторых, необычный сюжет. Главная героиня - экстрасенс. Девушка помогает предпринимателям вывести мошенников на чистую воду, поднять бизнес из руин. И тут прям детективная история.
В-третьих, яркие второстепенные персонажи. Один Алекс Распутин чего стоит! Компьютерный гений и Бог троллинга - шикарные диалоги! Психология, чувства, немного эротики, юмор. Ставлю 5 баллов.
Финал весьма необычный. Там ещё и немного мистики затесалось. Прочитала на одном дыхании. Выложена бесплатно на Литнет. Советую.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ИРИНА БЕЛОВА «ХОД КОРОЛЕВОЙ. Как Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете. Когда чувства сильнее политики»
Расхваленная, красочная, поверхностная книга, написанная дошкольным языком. Автору хочется, чтобы Иоанна и Елизавету связывали романтические отношения в письмах? Прелестно, но причём здесь реальные события? Нет ни одного документа или свидетельства, что царь сватался к королеве, это миф. Такие предположения существуют, но это именно предположения. Иван Васильевич переписывался не с женщиной, а с коллегой, монархом государства, в котором мы видели союзника. Тем более, это невозможно чисто «технически». А что Иоанн королеву обругал, так он со всеми так общался. Но Белова, притянув за уши выдернутую из контекста фразу из письма 1570 г. о «Тайных делах великого значения», выдаёт свои домыслы за факты, что для историка непозволительно. В книжке буквально и русско-шведская война началась из-за Екатерины Ягеллонки, ведь царь наш был так влюблён, так влюблён, ну почти как в английскую королеву.
Наверное, я прочитала много серьёзной литературы по грозненской эпохе, и мне сложно воспринимать эту книгу. Автор ответила одной читательнице, что её работа не историческая монография, поэтому нет ссылок на источники (а что это – размышления на тему, выдаваемое желаемое за действительное?). Может, стоило эти слова напечатать на обложке?
Удивительно, что у книги высокие оценки. У неё одно достоинство – написана по-доброму.
Оценка – 2.
...
Consuelo:
Джон Хардинг «Флоренс и Джайлс»
Флоренс и её младший брат Джайлс живут в хорошем доме, в спокойном месте недалеко от Нью-Йорка. Оба ребёнка – сироты на попечении дяди, которому до них, в общем-то, особо нет и дела, ибо он никогда не навещает племянников, да и об их развитии заботится довольно формально. Кроме того, дядя против обучения девочек, а посему Флоренс учится читать самостоятельно, тайком посещая почти забытую всеми библиотеку. В распоряжении девочки готические романы, а любимыми её авторами становятся Уильям Шекспир и Эдгар Аллан По. Без систематического образования, не получая литературу соответственно возрасту и уровню развития Флоренс растёт девочкой с очень живой фантазией. Вскоре в доме начинают происходить страшные ситуации: сначала трагически гибнет новая гувернантка, а пришедшая вместо неё мисс Тейлор вызывает у Флоренс большие подозрения...
Мы видим развитие данной истории глазами Флоренс, и тут же возникают сомнения в надёжности такого расказчика, ведь автор довольно очевидно разбросала по тексту подсказки, которые намекают на, мягко скажем, субъективность нашего «проводника». На мой взгляд, всё довольно очевидно, каких-то недосказанностей в финале романа не осталось. Боязно за следующую гувернантку, да и вообще любого человека, оказавшегося рядом с героиней...
Роман увлёк, читался увлекательно, хотя загадок для меня не было, благодаря подсказкам автора. Да, воспитание ребёнка – это очень важный процесс становления личности, и здесь нужен хороший наставник (хоть родитель, хоть педагог), который сможет разглядеть врождённые черты характера ребёнка и его интеллектуальные способности, да и направить их в нужное русло.
Оценка –
5.
...
Elka:
Светлана Сухомизская "Лавка песочных часов" Дубль из темы спасателей книг
Молодой человек, прогуливаясь по городу, увидел вывеску с названием - "Лавка песочных часов". Он ещё подумал, что, вроде, не в первый раз здесь проходит, а вывеску увидел впервые.
Конечно же он зашёл в магазин. На всех стенах, от пола до потолка, на полках поблескивали песочные часы всевозможных форм и размеров - лавка полностью оправдывала свое причудливое название.
Хозяин лавки был довольно стар, изысканно одет и внешность его не походила на простого продавца.
Он с удовольствием стал показывать и рассказывать истории тех или иных песочных часов.
А мне понравилось его высказывание про часы:
Цитата:- Должен вам сказать, юноша, что песочные часы - вещь особая, ни на что не похожая. Что такое механические часы? Набор пружинок и шестеренок, приводящий в движение две, или три, или несколько стрелок, довольно заурядный механизм, действующий с докучным постукиванием и бестактным перезвоном. Символ суеты, пустого кружения на месте. Не то часы песочные - колба из двух равных частей, соединенных тонкой перемычкой. Бесчисленное множество песчинок, одна за другой беззвучно перетекающих из одной половины в другую. Каждое мгновение все меняется. И сколько ни переворачивай часы никогда песчинки не лягут так же, как прежде. В песочных часах есть загадка. Вся мудрость Вселенной заключена в них, секреты возвышения и падения людей и целых государств, тайны рождения и смерти миров и галактик, правителя империи и самого ничтожного муравья.
Красивое определение!
Довольно оригинальный рассказ с долей мистики с довольно нетривиальной концовкой. Финал тоже, как и рассказе "Король пик", шокирующий.
Мне понравилась эта история больше, чем предыдущий рассказ "Король пик", и я поставлю пятёрку.
(5) ...
Freitag:
"Любовь на рождество" Лесия Корнуолл
Приближается Рождество и день свадьбы леди Аланы Макнабб. Союз не по любви, а по расчету матери девушки. Цель- войти в высшее английское общество.
Иен, шотландский лэрд, получил по наследству и английский титул с поместье. Предполагается, что он женится на своей английской кузине.
Снежная ночь, проведенная нашими героями в заброшенном домишке меняет все хорошо продуманные планы...
История милая, спокойная и немного волшебная. Настоящее Рождество в Шотландии, в большом семейном клане. Герои удивительно хорошо подошли друг другу. Милая, нежная, заботливая Алана и сильный Иен, ответственный за своих людей. Злодеи совсем не страшные, а немного потешные и они тоже нашли свое счастье. Были и забавные моменты. Читала и улыбалась о том, как передаваемая весточка от Аланы к ее брату как в игре "испорченный телефон" обрастала многими деталями)). Читать было очень приятно.
Несмотря на то, что книга третья в серии "Семья Макнаб" ее можно читать и отдельно. История вполне самостоятельна.
Моя оценка 4+
Поздравляю с наступающим Новым годом!
Желаю добра, мира вашему дому, уюта и теплоты. А благополучие пусть только множится.
Пусть в новом году будет много интересных и увлекательных книг!
И желаю исполнения всех желаний.
...
Nadin-ka:
Тесса Бейли У ЛЮБВИ НА КРЮЧКЕ
Решила прочесть что-то легкое и позитивное. Вышло не то чтобы легкое, скорее примитивное.
Ханна живет в Лос-Анджелесе, работает ассистентом режиссера Сергея, в которого влюблена. Она уговаривает Сергея перенести съемки в небольшой приморский городок. В этом городке она родилась и там живет ее сестра со своим женихом. Поселяется она на время съемок у Фокса, ловца крабов. С Фоксом они знакомы, дружат и активно переписываются. Но едва они увидели друг друга, как поняли, что между ними существует нечто большее, чем просто дружба. Но у Фокса плохая репутация - его считают ловеласом, ненадежным человеком. Фокс брутальный красавчик и репутацию свою оправдывал, а теперь решил измениться, только окружающих убедить трудно. Одна Ханна в него верит, верит, что у них есть будущее. Мыслей героя много, но, честное слово, если бы я не знала, что Фоксу тридцать один, решила бы, что это какой-то дошкольник. Он вообще слабый и безвольный, его надо все время поддерживать и убеждать, что на самом деле он не такой, чем и занимается Ханна. Девушка на фоне вечно занимающегося самокопанием Фокса выглядит намного лучше. У нее есть цель и она упрямо к ней стремится. (3)
...
Consuelo:
Рэй Брэдбери «Тёмный карнавал»
«Тёмный карнавал» – первый сборник рассказов, написанных автором в 1940х гг., некоторые из которых впоследствии выросли в роман «Из праха восставшие». Здесь же мы встречаем Сесси, летающую во снах, дядюшку Эйнара, летающего в реальности, да и остальных членов необычного семейства. Рассказы разные, довольно мрачные, с фантическим оттенком, с вниманием к потустороннему. Конечно же, лучше всего их читать в канун Хэллоуина или в туманные, мрачные дни ноября.
Оценка –
5 -.
...
Sinara:
Рождественский магазинчик Флоры
Ребекка Рейсин
Оценка - 2
Дубль
Флора с детства обожала Рождество и, как бы это удивительно не было, свою беззаветную любовь она понесла тридцать лет с небольшим хвостиком. Однако накануне любимого праздника Флору увольняет тиранша начальница и в одночасье самое светлое время года покрывается грозовыми тучами. Но героиня не унывает, она продает самое ценное чтобы купить маленький фургончик и отправиться в Лапландию - родину Деда Мороза за исполнением своей заветной мечты. В фургончике она открыла магазинчик рождественских товаров и присоединилась к ярмарке таких же энтузиастов для кого кочевая жизнь это тысяча поводов для радости.
Хотелось бы сказать что история миленькая, но нет. Для меня она оказалась испытанием. Я специально начала читать книгу накануне праздника чтобы полностью окунуться в атмосферу Рождества, а получила настолько скудную историю, что пожалуй назову ее разочарованием года.
За такой позитивной и красивой обложкой скрывается тлен и разочарование. Герои просты и опосредственны, сюжет где-то затерялся, перевод настолько ужасен, что красивая разговорная речь в этой истории отсутствует напрочь. И именно огрехи перевода кидаются в глаза первыми, а уже потом приходит понимание, что и герои, и сюжет, и автор, и переводчик - работают в едином тандеме в лучших традициях Гринча - во что бы то ни стало испортить Рождество.
Эту историю я никому не посоветую уж очень она проста и неудачна для такого праздника, да и в целом для места в списках на прочтение.
Мне срочно надо прочитать что-нибудь очаровательное, праздничное и милое чтобы стереть воспоминания об этой истории.
...
ledi-kazan:
"Через год в это же время" Софи Касенс
Книга попала ко мне в нужное время, очень рада, что ее прочитала.
После прочтения таких книг тепло на душе. Очень трогательная, светлая история, очень понравился юмор в книге, он хорошо вписан в сюжет. Когда читала книгу, как будто посмотрела фильм.
Квинн и Минни родились в одном роддоме с разницей одну минуту 1 января. И вот жизнь их свела вместе в их 30 день рождения. Хотя жизнь вместе их сталкивала и раньше, у них много общих интересов, но всегда что нибудь мешало их встрече. Их отношения завязываются не сразу, у нее есть Грег, у него тоже девушка. Да и в жизни не все гладко. Но героев просто тянет друг к другу, они чувствуют родственную душу в друг друге. В общем понравились оба героя, их нерешительность понять можно, и как мне кажется им нужен был этот год, чтоб разобраться во всем.
Понравилась подруга Минни Лейла, отличный друг, который всегда придет на помощь. И хотя ее Иен мне поначалу показался странным, но они отличная с ним пара. Очень понравилось Что Конни и Тара все таки помирились, и их дружба обеим пошла на пользу, обе стали счастливее.
Отличный фильм может получиться по этой книге.
Оценка 5. ...
LuSt:
Микаель Ниеми «Популярная музыка из Виттулы»
Действие книги происходит где-то в семидесятые в глухой местности на северной границе Швеции и Финляндии, которая называется Виттулаянкке - что в переводе значит "Сучье болото". Двое главных героев - рассказчик Матти и его лучший друг Ниила - знакомятся еще малышами и вместе взрослеют, проходя через разные испытания на грани мистики (в этом плане Ниила всегда был как будто не от мира сего, вечно что-то выдумывал), но по сути они просто деревенские мальчишки с деревенскими же повадками и понятиями. Взрослые в их мире - это кряжистые рукастые мужики, немногословные, но любящие порыбачить, попариться в баньке да хорошенько выпить, и дебелые женщины-домохозяйки. Спектр мужских и женских занятий четко поделен, а у молодежи из развлечений только хоккей, лыжи, подобие зарницы по лесам с пацанами из соседней деревни да сельский клуб. Поэтому когда в их жизни врываются пластинки "Битлз" и Элвиса Пресли, в их самосознании происходят тектонические сдвиги. Музыку играть - это таки занятие для настоящих пацанов или гомосячье-бабья придурь?
Роман по-скандинавски телесный, тут как у них принято, сортирный юмор, шутеечки про сиськи-письки, если вас от такого не коробит, можно почитать. Но чего-то крышесносного, как обещалось, я тут не нашла. Только на последней странице как мешком по голове ударили - оказалось, это вовсе не роман взросления, а некролог (4)
...