Rozmarin:
Снег на кедрах
Дэвид Гутерсон
Хорошая книга, которая еще раз затрагивает основную проблему человечества — как чувство предвзятости иногда не дает сделать нам правильный нравственный выбор. Как мы зависимы от обстоятельств и собственных суждений, что не можем посмотреть на некоторые ситуации без наносных предрассудков.
О чем история?
1950-е года. Сан-Пьедро, американский остров в Тихом океане. Здесь живут переселенцы с разных континентов, ставшие гражданами Америки. Это немцы, голландцы, японцы… Они вместе занимаются рыбной ловлей и выращиванием клубники.
Но недавние события Второй Мировой войны, когда японские авианосцы нанесли удары по другому тихоокеанскому острову - Перл-Харбру, разделила островитян Сан-Пьедро на разные идейные лагеря. И поэтому, когда случается таинственная гибель рыбака Карла Хайне, общественность сразу же обвиняет в этом американца японского происхождения Миямото Кабуо. Потому что он «япошка» и он для всех «враг».
Начинается расследование и сложный судебный процесс. Где найти правду? Какую сторону принять? Как забыть о боли и ужасах войны и увидеть во враге человека?..
Что понравилось?
Несмотря на то что в центре - расследование убийства, эту историю нельзя назвать детективом. Скорее это социальная драма, где детально и основательно прописан каждый персонаж. Мастерство автора видно в проработке каждого героя — сломленный жизнью репортер Исмаил, непроницаемый в своих мыслях Миямото, мерзкая мать погибшего рыбака Этта, циничный коронер Гораций… Образы объемные и очень жизненные.
Также мне очень понравилась структура повествования с необычной композицией. В основе — блестящий и очень интересный судебный процесс, который перемежается флешбеками из прошлого героев. Старый одноглазый адвокат Нельс - это мощный протагонист предвзятого обвинителя Хукса. Нельс качественно и неторопливо выстраивает свою защиту, но даже это не в силах победить предрассудки островитян…
Хорошо, что в последний момент справедливость восторжествовала. Это звучит немного пафосно, но для себя я еще раз убедилась, как важно в своих суждениях видеть каждого отдельного человека, а не рассуждать «категориями».
Оценка 5. ...
geyspoly:
Советы юным леди по безупречной репутации (Ирвин Софи)
Молодая вдова Элиза Сомерсет узнает, что после смерти немолодого и нелюбимого мужа стала обладательницей значительного состояния. Для сохранения наследства по условиям завещания она обязана сохранить безупречную репутацию. Вскоре в ее жизни появляются двое мужчин. Один из них ее первая любовь, а второй скандальный поэт и повеса. Какой будет выбор героини и удастся ли ей сохранить наследство и репутацию?
Интересно было наблюдать за изменениями в характере Элизы. Из скучноватой, зависимой от мнения окружающих девицы она превратилась в дерзкую, самодостаточную личность, достойную уважения. Я хотела, чтобы она обрела счастье с достойным человеком. Я уверена, что это не ее первая любовь. С их последней встречи прошло 10 лет, и, как мне кажется, он изменился не в лучшую сторону. Если бы героиня выбрала его, то оказалась бы замужем за очередным деспотом, не считающимся с ее желаниями. Мэлвил мне нравился намного больше, и подлости от него я не ожидала. Да, он не знал об условиях завещания. Но это не оправдывает причину, по которой он согласился разрушить репутацию леди. Элизе чудом удалось сохранить наследство, и это не заслуга героя. Сама же книга - доказательство того, что любовь может простить все, что угодно.
Оценка: 5 ...
Амарант:
Святослав Рыбас "Сталин"-- 3
Нет чистого зла, как и добра, наверное, именно этим соображением я обязана интересом к личности вождя.
900 с гаком страниц... Мне уже пару раз снились и Сталин, и Берия, и ещё какие-то мужики из партии.
Кинула в корзину после чтения ЖЗЛ о Жукове - очень интересна личность и характер человека, что мог дерзить самому Сталину.
Но впечатления от книги тяжёлые. Первый час шёл хорошо, а вот со страницы 55-57 я начала смотреть отзывы в сети, и много нашла неутешительных. Большинство сетовали на то, что автор не историк, а журналист, и их смущало, что он возглавлял Фонд восстановления храма Христа Спасителя. Ну, не знаю, как мне кажется, на способность писать это никак не влияет. Итак,
плюсы книги:
- обстоятельный труд всё-таки
- Сталин раскрыт не только как политик, а как человек, но как же всё же мало этого, в минусах напишу об этом
- нет ни возвышения, ни принижения героя книги
Минусы:
- стиль, чёрт его возьми!

Я часто одолеваю объёмные книги, но это не тот случай. Спать хотелось очень, ибо книга на 80 % напоминает шпору по истории - даты, события, цифры.
- освещение политики, кажется, всех стран, помимо России, что также навевало тоску, я купила книгу из-за фамилии на обложке, а не чтобы узнать биографии всех и вся.
- мало личной жизни Сталина. Только он кажется мне обычным человеком, как страничка о его детях, жене, личных пристрастиях кончается и начинается перечисление :"На 15000 съезде партии такой-то чувак выступал с таким-то докладом".
- очень поверхностно представлена ВОВ, я ждала главы о ней, а в итоге пшик - будто и не было её в истории, так, съезд очередной. Учебник истории за 9 классс явно выигрывает.
Но всё-таки купила ещё биографию авторства Бориса Соколова, в которой 320 страниц. Умеет же писать человек, наверное!
...
Consuelo:
Чарльз Мартин «Между нами горы»
Двое незнакомцев практически случайно оказались в одном маленьком самолёте. Он возвращается из медицинской коференции, чтобы успеть провести операцию пациенту, она летит на собственную свадьбу. Но судьба спутала планы Бена и Эшли, и они оказались в снежной ловушке, вместе с маленьким пёсиком. И теперь героям, преодолевающим многочисленные сложности и отчаяние, терпящим боль от множества травм, приходится бороться за выживание. В ходе долгого пути герои сближаются, скорее по-человечески, нежели романтически. Но, конечно, такой опыт не прошёл зря для Бена и Эшли.
Бен очень любит жену, поэтому каждый день записывает на диктофон сообщения для неё. Поскольку рассказ ведётся от лица Бена, чувства и эмоции Эшли остаются как бы за скобками. Что случилось с женой Бена стало понятно задолго до развязки. Мне не хватило развития отношений героев после спасения. Им нужно точно убедиться в своих чувствах: не путает ли Эшли любовь с благодарностью, и может ли Бен всё-таки отпустить Рейчел и не видеть в Эшли её черты? Для этого всё же нужно время.
Конечно, героям повезло, что Бен оказался врачом, да ещё и со стойким характером. Переживала за Тэнка/Наполеона, хорошо, что всё для него так благополучно завершилось. И он тоже молодец, сумел выжить в столь сложных обстоятельствах. Но роман оставил смешанное впечатление, именно в части романтической линии, поэтому «
4».
...
эля-заинька:
"Гайдзин" Клавелл Джеймс
Второй роман серии автора "Благородный дом Стуанов", мне он понравился не меньше первого.
В центре сюжета отделение Благородного дома в Японии, со времени смерти Дирка Струана прошло чуть более 20 лет, многие герои еще живы, но об их жизни читатель узнает со слов персонажей. Тесс в романе появится как тень, причем зловещая, как деспотичная мать, и в ней сложно узнать ту девочку, которая покорила сердце Колума Струана.
В романе несколько главных персонажей:
Малкольм Струан - сын Колума и Тесс - его тяжело ранят на Токайдо, и он старается выжить, чтобы быть рядом с любимой женщиной. Не могу сказать, что мне он приглянулся, с одной стороны Малкольм очень умный для своих юных лет, и даже не верится в такую прозорливость и расчетливость, с другой стороны - его тяга к опиуму - средству от избавления от болей - показывает слабость его характера. Почему-то я совсем не была удивлена тем, как закончилась история для этого героя, это просто "витало" в воздухе.
Анжелика Ришо - эта героиня мне понравилась. Автор показал решительную, волевую молодую женщину, готовую лгать и изворачиваться ради удачного замужества. И в это я верю, в таких девушек. Если ты без гроша в кармане, то вполне очевидно, что станешь искать богатого мужа. Да, Анжелика придумала себе любовь в Малькольма, ну, и что? Если во что-то верить, рано или поздно это станет правдой. Гораздо лучше придумать любовь в увечного и богатого жениха, чем изводить себя тем, что продаешь себя и выходишь замуж за мужчину, который тебе неинтересен. Мне понравилось как решительно Анжелика справилась со своей бедой, как смогла она взять себя в руки, и никто не заподозрил, что с ней происходило. И это в 18 лет, никаких никому ненужных угрызений совести, просто рациональное решение проблемы. Верится, конечно, слабо, но хочется думать, что такие смелые и отчаянные женщины всё-таки существуют.
Андре - подлый человек, готовый на любую мерзость, ищущий себе оправданий. Меня больше всего коробило даже не то, что он шантажировал Анжелику, а то как он обошелся с Хиноде. Знать, что болен, смертельно и заразно болен и купить себе женщину (молодую и здоровую), сгубить её. Хиноде, конечно, умница, она очень ловко придумала с вином, и это был тот конец, что она так жаждала, а Андре заслужил.
Йоси - интриган, борющийся за власть, у которого была лишь одна слабость - Койко. У меня симпатий он не вызывал, даже его такая скрытая, такая болезненная любовь к наложнице не вызывала у меня симпатии, то как он хотел её похоронить перечеркнуло для меня все теплые чувства к герою.
В романе есть еще масса героев: Хирага, Ори, Тайлер, Джейми, Морин, сэр Уильям, Горнт и многие другие. Каждый из них по-своему интересен, но он меркнет на фоне более ярких персонажей.
Для меня главным героем была Анжелика, и очень надеюсь, что у неё получится осуществить всё задуманное.
Оценка 5+
...
Elka:
Галина Герасимова "Ведьмин фонарь" Дубль из ЖФ
В мире, где ведьмы вне закона, скрывать свои способности — обычное дело. Вильма привыкла к такой жизни и не ожидала, что неприметный на первый взгляд, купленный за медяк фонарь заставит ее сорваться в заснеженный Иствер.
Преследователи идут по пятам, нечисть атакует город, а загадка старого артефакта не дает покоя. И когда северный маг протягивает руку помощи, Вильма не сомневается. Прятаться и бежать поздно! Фонарь зажжен, и тревожный аромат магии уже витает в воздухе.
Как мне понравилась эта книга!
Повествование начинается неспешно. Главная героиня Вильма Сенгир - тридцатилетняя ведьма, которая уже восемь лет жила у тётки в маленьком приморском городке Маскарт. Она работала в антикварной лавке и любила своё занятие. Часто она ходила на блошиные рынки и в лавки старьёвщиков, чтобы купить какие-нибудь занятные вещицы для перепродажи в своей лавке. Однажды ей за несколько медяков удалось приобрести коробку со старым барахлом, где она обнаружила фонарь. А когда Вильма зажгла его, то в воздухе запахло полынью, мёдом и мятой - так пахла магия.
В этом мире маги занимали господствующее положение, а ведьмы были вне закона и жестоко преследовались, если они преступали закон.
На следующий день в лавку пожаловали трое крепких мужчин-магов с желанием купить фонарь, Вильма показала им товар и они щедро расплатился с ней пятнадцатью золотыми. А через некоторое время они вернулись разгневанные, что фонарь не зажигается. Девушка зажгла фонарь и фитиль сразу загорелся, один из мужчин приказал другому схватить девушку и забрать с собой, а лавку поджечь.
Чудом Вильме удалось сбежать от магов, и она побежала в порт, откуда уходил последний в этом сезоне корабль "Крачка", где работал матросом её приятель Руди. На последней минуте ей удалось забежать на трап, и корабль отправился на Север, в город Иствер, и теперь полгода суда ходить не будут вообще, до весны. И когда на палубе Вильма перевела дух, она обнаружила в руках тот самый старый фонарь.
Так начинаются приключения Вильмы.
Интересно было читать, как девушке удастся устроиться в незнакомом, суровом и холодном северном городе, где она знает только матроса Руди, двенадцатилетнего юнгу Олли, капитана корабля Хагарда и Агнес, с которой подружилась на корабле.
Очень понравились мне и другие персонажи книги, которые представлены ярко и колоритно. Немного угрюмый, бородатый здоровяк Хенли Ньюберт, у которого Вильма сняла комнату в доме, и который оказался, к её удивлению, местным Магом. Его племянники - близнецы Олли и Мори, такие симпатичные и жизнерадостные. Маришка, хозяйка пекарни , в которую устроилась работать Вильма, милая, добрая женщина, с которой Вильма быстро подружилась. Чудаковатый Густав, местный сказитель, чудом выбравшийся из плена Рыболиких, страшной нечисти, которые сначала откармливают жертву, а потом съедают.
Ещё - проказник рыжий кот со смешным именем Сёмга, преданный хозяйке, побежал за ней через весь город и успел пробраться на корабль. И новый друг - снежный волк Сёмга, который перенёс любовь от своей старой хозяйки на новую - Вильму.
А Вильме и Хенли придётся разгадать загадку старого фонаря, ведь злодеи-похитители одержимы найти молодую ведьму, наказать и забрать вожделенный фонарь.
Книга просто замечательная! Кто любит истории про морские путешествия, опасные приключения, бушующие шторма в море, в котором полно хищных чудовищ, да и на суше их немало, вам должно понравиться.
А я в восторге от прочитанного, такое приятное послевкусие! Несмотря на злых преследователей, опасную хищную нечисть, книга показалась мне какой-то уютной, тёплой. Прекрасная зимняя история!
Это моё знакомство с творчеством автора, и я продолжу чтение книг Галины Герасимовой. А за эту книгу отлично.
(5) ...
Амарант:
Захар Прилепин "Шолохов. Незаконный" - 5, разумеется
Опасно, опасно читать биографии после Прилепина - сразу все другие покажутся серыми, мало увлекательными - прямо как Шолохов и его современники.
Мне доставило удовольствие чтение этой огромной книженции, да и то, что она огромная, я и не заметила - 1000 с гаком страниц пролетели за 30 часов незаметно. Обидно было, когда работа отнимала у меня время, приходилось не читать, а работать.

В праздники я смогла вернуться к полюбившемуся автору.
Жизнь автора "Тихого Дона" была для меня смутным текстом в методичке для учителей, а теперь я поражаюсь масштабом личности этого писателя, рассказывала ученикам по мере чтения о нём, и у них загорались глаза. Вся трагедия советского времени представлена более, чем полностью. Будто фильм посмотрела, всё же вот что значит
стилистика и умение в неё. 
Никакой сухости, перечисления фактов, это настоящий роман! Ну почему Прилепин не напишет о других писателях тоже?!
Кинула в корзину остальное творчество Шолохова. Жаль, что в книге мало его фотографий.
Особенно было забавно читать, как писатель и в жизни своих и коллег, и генсеков бил словом!
P.S. А всё-таки жаль, что и Шолохов оказался ходоком, а я так надеялась. Ну вот есть у меня пунктик по поводу мужской верности.

Наверное, нет среди писателей верных, или я о таких не знаю...[/i][/b]
...
Sinara:
Сказка о снежной принцессе
Ася Лавринович
Оценка 5
Дубль
Когда на тебя нападает нечитун (а вину за это я возложила на последнюю прочитанную книгу) смело бери книгу Аси - она с легкостью прогонит этого мифического существа и подарит массу удовольствия и незабываемого время препровождения. Так, что после неудачного Рождественского фургончика Флоры выбор у меня был очевидным - только новинка любимого автора иначе нечитун перекочует в Новый год.
У Томилы выдалась нешуточная предновогодняя лихорадка - похитили ее парня и требуют выкуп в размере 200 тыщ. Деньги не малые и наскрести их самостоятельна за пять дней девушка не может, но на помощь ей приходит лучший друг Вадима (это кстати парень Томилы) Егор - ужасно невозможный, постоянно треплющий ей нервы и постоянный раздражающий фактор в ее новом любовном приключении. Вместе они спасли Вадима и совершили собственное новогоднее чудо.
История очень милая и, по моему мнению, лучшая из прочитанного у автора. Я с ней испытала море позитива и хорошего настроения. Она немного наивная и местами простодушная в своей ребячливой атмосфере дружбы, поддержки, помощи и подростковой влюбленности.
Читать ее в Новый год было двойным удовольствием. Автор мастак в сезонной литературе. Ощущение зимы у Аси настолько достоверное, что снежная погода и предпраздничная лихорадка, которой я была лишена в конце года, вдвойне окупилась и ощутилась.
Кстати несмотря на простодушие, бесхитросность и сказочность повествования в сюжете имеются сложные социальные темы: умение любить себя такой, какая ты есть; отношения без стирания личных границ и подавление воли (в очень легкой форме).
Прекрасная история чтобы отдохнуть и зарядиться позитивом, а с Томилой хорошее время препровождение вам обеспечено лишь потому что такого легкого в общении и практичного в действии персонажа еще надо поискать.
...
Тина Вален:
"Держи меня за руку" Долен Перкин-Вальдез дубль
Роман основан на реальных событиях и от этого еще страшнее. Я уже читала о принудительной стерилизации женщин, которых правительство считало не пригодными для воспитания детей. Но тогда речь шла не о детях!
Чернокожая медсестра Сивил мечтает помогать людям. Зная по собственному опыту, как важно избежать не запланированной беременности, она устраивается на работу в Клинику контроля рождаемости. Ее первыми пациентками становятся две сестры - Эрика и Индия, у одной из них еще месячных нет, но им уже делают противозачаточные уколы. Почему? Потому что, они черные и бедные, а значит, им не нужно размножаться.
Сивил не согласна с таким подходом, она хочет помочь, но ее помощь приводит к трагическим последствиям. Я согласна с тем, что противозачаточные средства одно из самых важных изобретений для женщин, но любой выбор - предохраняться или нет, делать аборт или рожать - должен быть добровольным! Особенно, когда речь идет о не грамотных людях или детях, не осознающих последствия. Страшно, что случаи принудительной стерилизации есть и сейчас.
Что касается героев романа, то мне понравилась семья девочек и они сами. Сивил же казалась немного странной. Ее желание помочь похвально, но она слишком сблизилась с этой семьей. В связи с этим не понятно, почему она потом не поддерживала с ними связь. Из-за чувства вины? Возможно, но девочки на нее зла не держали. Жаль, что им так не повезло, но их история повлияла на других женщин.
5 баллов.
...
Consuelo:
Мэтт Хейг «Отец Рождество и Я» (№ 3 «Рождество»)
«У волшебства есть свои пределы. Оно не всегда спасает от бед и не исправляет ошибки, но переживать тяжёлые времена легче, если знаешь, что в мире есть волшебство...»
Итак, с событий прошлой книги серии «Девочка, которая спасла Рождество» прошёл год. Амелия вместе с Мэри и котом по имени Капитан Сажа поселились в доме Отца Рождество, в волшебном городе Эльфхельм, расположенном севернее Финляндии, по другую сторону Одинокой горы. Однако, несмотря на все старания, Амелии никак не удаётся стать своей среди эльфов, и это приводит к неприятным последствия. Апогеем становится неудачный полёт девочки в волшебных санях. И этим непременно воспользовался Отец Водоль, злой эльф, учинитель всех неприятностей в городе, да и враг Рождества, который никак не угомонится, и вот уже готовится совершить очередную пакость прямо в канун Рождества. Главная его задача – настроить эльфов против людей, а у самих маленьких существ отнять радость и надежду, подчинив своей тирании. Ради достижения своей цели Отец Водоль даже вступает в союз с давними врагами эльфов – кроликами из Страны нор и холмов, которых возглавляет Пасхальный Кролик. И вот уже тает надежда, под угрозой Рождество, миллионы детей по всему миру не получат подарков и потеряют веру в Санта Клауса, а страшное для эльфов слово «невозможно» всё больше носится в воздухе...
Очень милая рождественская история, с ароматом имбирных пряников, горячего шоколада и заснеженной хвои. И с привкусом неугасющей надежды, ведь
«невозможность – это всего лишь возможность, которую ты ещё не увидел». При этом за фасадом детской сказки автор раскрывает вполне понятные проблемы, многим знакомые, например, ощущение себя чужим или лишним, непонимание со стороны окружающих, или неверие в себя. К тому же интересно раскрываются истина о вражде эльфов и кроликов, и пасхальная традиция кроликам приносить детям различные сладкие яйца. Финал счастливый, завершённый, хотя, конечно, хотелось бы вновь попасть в Эльфхельм, послушать свист ветра под копытами Блитцена или Кометы, волшебных оленей Отца Рождество, удержаться от поедания шоколадных монет эльфийского банка, и, конечно, заглянуть в мастерскую игрушек.
Прелестнейшая рождественская серия книг, которые приятно читать не только детям, но и взрослым. Тёплые, умные, добрые, светлые, атмосферные истории с юмором, волшебством и хорошо читаемой моралью.
Оценка –
5.
...
Фуся:
«Найди меня» Энн Фрейзер
Первая прочитанная книга в этом году. Не захватывающая, но очень интересная. С неожиданным финалом и лихо закрученной концовкой.
Дочь серийного убийцы становится сотрудником ФБР. Всю жизнь она борется с детской травмой, помогает ловить преступников и считает что серийный убийца, забравший жизни множества женщин сидит за решеткой.
Книга понравилась отсутствие кровавых и жестоких подробностей, притом, что сюжет рассказывает о маньяке. Читается очень легко, буквально за один вечер. История невероятно правдоподобна и от этого она становится еще страшнее. Финал совершенно неожиданный и непредсказуемый.
Пять баллов.
...
LuSt:
Карма Браун «Рецепт идеальной жены»
Много говорилось о том, что книга хорошо зайдет тем, кому понравились сериалы "Отчаянные домохозяйки" и "Почему женщины убивают", к которым отношусь и я, поэтому и добавила книгу в свои хотелки. Здесь у нас две истории семей, связанных одним домом - Нелли и Ричард жили в нем в пятидесятые, а Элис и Нейт поселились в современное время, переехав из небольшой квартиры на Манхэттене.
Признаюсь честно, современная линия повествования понравилась мне намного меньше, в основном из-за героини, которая никогда не знала, чего хочет, напропалую врала мужу, разводила тайны и скандалы на ровном месте и просто страдала от безделья, не зная, куда себя приткнуть. История же Нелли, которая искренне хотела быть примерной женой и матерью, но деспотичный муж-тиран всего за пару лет брака сделал все возможное, чтобы идеальная хозяйка задумала недоброе, зацепила намного больше. Понятно, что эпохи, в которых жили эти женщины, кардинально отличаются - нынче дети не считаются обязательными в браке по умолчанию и люди, прежде чем жениться, многие вопросы обговаривают на берегу. Да, и сейчас хватает мужчин, которые считают, что мужчина должен быть кормильцем, а женщина - хранительницей домашнего очага, и женщин, разделяющих эти взгляды, тоже хватает, но альтернатива больше не является общественно порицаемой. А в пятидесятые это было совсем не так, карьерных возможностей для женщин практически не существовало и единственная социально приемлемая женская роль была жена, мать, домохозяйка.
Нелли была бы и рада - ей нравилось ухаживать за домом, возиться в саду, от матери ей передался талант взаимодействия с растениями, и детей изначально она хотела, но какие могут быть дети, когда муж пьет, бьет, гуляет? Развестись в то время тоже не было вариантом. Элис, обнаружив дневники Нелли в ее поваренной книге, сопоставила реалии и поняла, что в ее жизни все обстоит намного проще, и шанс на счастливую семью у нее есть, благо, муж искренне ее любил и желал ей добра, невзирая на то, как она с ним поступала. Верю, что у них все получится.
Понравились мне некоторые рецепты из книги, кое-что думаю приготовить. А еще забавными были мистические совпадения, когда дом как будто слал Элис знаки от Нелли, мол, не нравится ему (ей?), что молодая хозяйка сидит сиднем, а не хлопочет у плиты или в саду.(4)
...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Лиза Клейпас «Капитуляция»
События небольшого романа Лизы Клейпас разворачиваются во второй половине XIX века, в Бостоне. Совсем недавно сочетались браком люди разного социального происхождения: Лаура Прескотт, представительница так называемой бостонской аристократии, и Джейсон Моран, выросший в бедной семье ирландских мигрантов, и всего достигший своим упорным трудом. Герои полюбили друг друга с первой же встречи, несмотря на разницу в происхождении и предубеждении семьи девушки. Однако чувства свои скрывали, даже вступив в брак. Лаура воспитана так, что открыть свои чувства мужу ей очень тяжело, настолько, что она даже боится его чувств. Немножко странно, конечно, вот так шарахаться от любимого мужчины, законного мужа. Джейсон же воспринимает застенчивость и наивность жены как отвращение к нему. И вот в этом и корни недопонимания между героями. Она не может пересилить свои страхи, даже любя мужа, а у него чётко вбитое годами ощущение, что девушка из благополучной семьи не может не смотреть на него свысока. Ну и конечно же, героям не хватает ума, чтобы просто поговорить откровенно. Пока не вмешивается старший брат Лауры.
Мне в романе не хватило объёма, пожалуй, чтобы притирка между героями получилась более плавной, а их недопонимания более глубокими. Проблемы героев в отношениях воспринимались бы по-другому, если между ними не было бы любви. А так, вроде оба влюблены, а найти общий язык никак не могут.
Оценка –
4 -.
...
Тина Вален:
"Дом на болотах" Зои Сомервилл дубль
Книга впечатлила меня своей мрачностью. Да, именно, потому что, писать так надо уметь. Передать тоску, депрессию, а с ними, и зимние мрак и холод, - автор смогла.
Поссорившись с мужем, Мэлори едет в Дом на Болотах, с которым как-то связана ее семья. Как – спросить не у кого, отец и мать уже умерли. И вот она с восьмилетней дочерью Фрэнни приезжают в этот дом под Рождество. Дом мрачный, заброшенный, холодный. Автор смогла показать атмосферу и то, как Мэлори все глубже погружалась в нее, ее видения, ее страхи. А уж начав читать дневник Розмари, жившей в этом же доме много лет назад, женщина вообще перестала различать настоящее и прошлое.
Что касается истории Рози, но у меня к ней двоякое отношения. С одной стороны я никак не могу ее оправдать, а с другой понимаю, что надо. Потому что, девушка была настолько не образованна, настолько дикая и нелюдимая, что она плохо понимала разницу между можно и нельзя. А уж о знании людской натуры я вообще молчу. Когда из взрослых в советчиках только старая повитуха-знахарка, разносторонней личностью ты не будешь. Поэтому Рози мне жаль. Ее судьба печальна и ее изменить нельзя. А вот у Мэлори шанс еще есть. Заметно, что книга написана о 60-х годах прошлого века, когда о психических проблемах говорить было нельзя, а лечили их в сумасшедшем доме.
4 с минусом. Книга не плохая, но слишком мрачная.
...
Фуся:
» "Хозяин болот"
«Хозяин болот» Даха Тараторина
Молодая девушка ищет защиты и не находит ее у близких людей. Ей не верят и считают причудой и предсвадебной блажью. Ведь она отказывается выходить замуж за самого видного парня деревни. Отчаявшись, героиня решает искать защиты у темных сил и предлагает свою жизнь и душу страшному Хозяину болот.
Ему покоряются все реки и озера, в услужении его утопленницы и кикиморы, а сам он живой мертвец. Ликом страшен, блед и худ, а молва про него и того хуже идет. Вот только так уж жесток Хозяин как про него говорят? Почему же тогда защищает от обидчиков юную девушку, соглашается погибнуть ради нее.
Произведение понравилось своей атмосферностью. Мир болота со всей его флорой и фауной изображен очень красиво и реалистично. Гармонично вплетаются в него и легенды о болотной нечисти. А людские суеверия и жестокость вообще способны сделать эту историю былью. Ведь не в первый, да и не в последний раз того кто отличается от большинства делают злодеем.
Я познакомилась с новым для себя автором в жанре славянского любовного фентези и осталась довольна. Книга оказалась отдыхающей и лёгкой. Пять баллов.
...