LuSt:
Эми Чжан "Останься со мной"
Автор взяла и запихнула в книжку все сразу: наркотики, алкоголь, травлю, пищевые расстройства, депрессию, самоубийство, сирот, нелюбовь, беспорядочные половые связи, вопрос популярности (почему популярны те, кто курит, пьет и трахается, а не те, кто хорошо учится и имеет хобби), езду в пьяном виде, черствость, измены, измены с парнями лучших подруг, нетрадиционную ориентацию. И все это дело в десятом классе. Российское издательство прикрыло этот винегрет обложкой с мечтательной девушкой и парнем, похожим на маньяка-сталкера.
Не надо так. (1)
...
Долакшми:
дубль
Хейер Джорджетт "Завещание (Зачем убивать дворецкого?)"
Долго я предвкушала эту книгу, но не могу сказать, что осталась довольна. Герой (умный, обаятельный, смелый и т.д.) свернув не туда, обнаружил на дороге убитого человека в машине, а рядом красивую девушку. И у меня сразу вопрос - она не слышала как подъезжает машина? продолжала стоять рядом с трупом и не переживала, что ее могут обвинить? А так бы и было, если бы на месте героя был кто-то другой. Герой обследовав ситуацию, поехал в полицию, доложит о преступлении, но о девушке умолчал. После судьба сталкивает героев снова и снова, дальше - больше: маскарад, грабежи, погони, начинают убивать прислугу в соседнем поместье и со всем этим связана прекрасная незнакомка. В чем суть происходящего понятно из названия книги, о самом завещании речь идет только в конце книги. Сама история написана сумбурно, суетливо и в ней есть противоречащие вещи, особых эмоций тоже не вызывает. Можно прочитать один раз. А вот фильм (и даже сериал) получился бы отменный. - 4б.
...
Fantastic Lady:
Лора Лэндон «Тайная победа»
На редкость удачный исторический любовный роман, который приятно прочитать! Мне понравился сюжет, в нем красиво сочетается нежность и романтичность, чувствующаяся в истории героев, динамика и отображение в рамках жанра некоторых проблем, как личности, так и общества. В любовных романах привычно видеть мужские персонажи, которые в силу обстоятельств, войны и т.д. имеют какие-то внешние недостатки, как доказательство их мужественности, храбрости. А вот героини с ограниченными возможностями, по-моему, нечасто встречаются в романах, поэтому история Джессики Стантон меня заинтересовала и не разочаровала.
Джессика – молодая, красивая девушка, но у нее есть тайна, которую она тщательно скрывает и боится, что кто-нибудь из высшего общества ее может узнать, что как ей кажется, будет поводом для насмешек, жалости, презрения. Ведь Джессика не может слышать, зато умеет читать по губам и об этом знают только ее близкие друзья. Героиня смирилась со своей болезнью и научилась с ней жить, стараясь не отличаться от других людей. Джессика нашла себе занятие по душе, которое так же и обеспечивало ее – стала модельером одежды дам высшего общества и со временем все они мечтали о платьях, созданным талантливым, но таинственным дизайнером. Относительно размеренное существование Джессики разрушила новость о возвращении ее сводного брата Колина Танхилла, которого все считала погибшим. Ведь Колин мечтает прибрать к своим рукам не только все имущество, оставленное в наследство, но и деньги Джессики, а ее саму заточить в лечебницу. Опасаясь за свою жизнь, Джессика решается предложить свои деньги лорду Норткоту, который испытывает финансовые трудности, взамен попросив жениться на ней и тем самым ей обеспечить защиту от сводного брата, его посягательств. Мне понравилось, что причина для брака героев вполне оправдана и поступки героев имели логичную обоснованность.
«Они оба преследовали свои цели в браке, которые не имели ничего общего с любовью».
Отношения Джессики и Саймона развивались последовательно и, несмотря на комплексы героев, тайны и недопонимания они вели себя адекватно, став опорой друг другу. Линия с Колином, его жестокими поступками добавила драматизма в повествование, стала проверкой чувств для Джессики и Саймона. Финал романа замечательный, очень понравился!
Книги подобного жанра все между собой похожи, но главное их отличие в умении автора преподнести свою идею, историю героев. На мой взгляд, Лора Лэндон со своей задачей справилась и написала в целом достойный роман!
(5) ...
Magdalena:
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза".
Читала, не прерываясь. Сделать это было невозможно. Богатый, красочный язык повествования заворожил с первых строк. Однозначно, эта история покорила моё сердце!
Действие в романе происходит в непростые годы: 1930-1946гг. Сколько всего выпало тогда на людскую долю!
И вот на фоне всех событий того времени читатель следит за судьбой тридцатилетней татарки Зулейхи Валиевой.
Жизнь с мужем в поселке Юлбаш прямо скажем, была не сахар. Постоянные унижения со стороны свекрови, рукоприкладство мужа за малейшую провинность. Но бедная женщина, просто не допускающая мысли, что может быть и другая жизнь, покорно терпит издевательства, да думает про себя: «Хороший муж мне достался...».
И вдруг мужа убивают, Зулейху раскулачивают и отправляют в Сибирь. Как и тысячи других «зажиточных». Бедные люди пребывали в нечеловеческих условиях: голод, холод, болезни. Про унижения и моральные издевательства я молчу. Куда уж без них. Не все доезжали до «пункта назначения». Но это ничего, «нелюди же». Тела бросали в наспех вырытые ямы на стоянках, не прикапывая - времени не было.
Далее, уцелевшую горстку репрессированных во главе с комендантом Игнатовым бросают на произвол судьбы в тайге на берегу Ангары. В арсенале у них небольшое количество инвентаря, и револьвер с патронами у коменданта - и для дичи, и для "бывших людей". Потянулись долгие адские месяцы в ожидании обещанной помощи. Люди обустраивались и выживали, как могли. Вот вам «пятилетка». Планы может, и были хороши, но на деле их выполнение стало непосильной задачей. Да и не стоили они жизней тысяч умерших/убитых репрессированных. Ужасно, когда «свои» против «своих».
Тем не менее в книге не всё так плохо и беспросветно, как может показаться. Люди не падали духом, продолжали назло всем верить в свои идеалы, находить в простых вещах что-то прекрасное. Выжила и Зулейха, вырастила сына, нашла себя в жизни. Вот такой парадокс. Для кого-то репрессия – это верная гибель, а для кого-то оказалась своего рода спасением. Каждый приспосабливался как мог.
Оценка 5.
...
Klementinka:
Отзыв на повесть
«Герой нашего времени» (М. Ю. Лермонтов)
Впервые данную повесть я прочитала ещё в школе, т.к. она является (по крайней мере являлась) обязательным произведением для уроков литературы. Тогда повесть меня не впечатлила. И в памяти её сюжет не особо отложился – я помнила кое-какие смутные обрывки текста, имена главных героев и больше ничего

…
И вот, спустя годы, я решила данную повесть перечитать

.
Перечитала. И поняла, что детские воспоминания мои, оказывается, были вполне даже яркими и точными. Конечно, сейчас я смотрю на данную повесть другими глазами, но так до сих пор и не могу для себя решить – нравится ли она мне или нет…
Из плюсов могу выделить то, что все герои хорошо прописаны, читая их описания, ты как бы видишь их, героев, перед собой. Ещё очень понравились описания природы, гор и моря. Восход солнца в горах, закат солнца над морем – незабываемые зрелища! Я вообще люблю описание природы в книгах, и поэтому всегда обращаю на них внимание едва ли не в первую очередь.
Что же касается главного героя, Печорина, то он, конечно, человек неоднозначный. Вроде бы он герой и положительный, но это его отношение к друзьям (взять, к примеру, Максима Максимыча – человек к нему со всей душой, а он разговаривает с ним отстранённо и холодно) оставляет желать лучшего.
А отношение героя к женщинам… Сколько же он разбил женских сердец!
Юная красавица Бэла, которую он, можно сказать, выкрал у отца, заставил полюбить себя, а потом, когда девушка открыла ему своё сердце, признался своему товарищу, что она ему уже надоела....
Довольно интересно было читать дневник Печорина, в котором он описывал свои приключения - тут и встреча с Мэри (которая, как и Бэла, полюбила красивого юношу, но он разбил ей сердце), и встреча с «русалкой», которая едва не утопила его в водах Азовского моря; и смелость и безрассудство главного героя…
Попробую перечитать повесть ещё через несколько лет. Интересно, какие впечатления у меня останутся после третьего прочтения книги?
А пока моя оценка произведению:
4 -
...
Тина Вален:
"Соната незабудки" Санта Монтефиоре
Не в восторге я от романа. Начало было интригующим, а потом все так ровно и спокойно, что стало скучно. Не удалось автору показать страсть и потерянную любовь.
Вообще, все герои для меня так и не раскрылись. Я так и не поняла - любил ли Луис Одри, или это просто каприз. Вроде бы все доказывает, что любил, а я не верю. Луис остался для меня загадкой. И финал, в свете всех страданий, кажется мне глупым. При жизни Одри и Луис предавали Сессила, а после смерти решили чтить его память? Бред. История детей Одри тоже как-то не совсем в тему. Или надо было больше внимания им уделить или вообще не трогать.
Короче говоря, абсолютно проходной роман. 4 с минусом.
...
Klementinka:
Отзыв на поэму
«Полтава» (А. С. Пушкин)
Мне нравится творчество Александра Сергеевича Пушкина. Не могу сказать, что я знакома со всеми его произведениями, но некоторые из них читала и осталась в восторге от прочитанного!
Подобное произошло и с поэмой «Полтава»!
Она читалась у меня на одном дыхании! Я буквально не успевала переворачивать страницы!
Прекрасный сюжет, отличное владение слогом, особый стиль написания – Александр Сергеевич Пушкин был очень талантливым человеком!!!
К тому же, в поэме «Полтава» описывается битва между шведами и русскими, которыми руководил Пётр Первый, мой любимый представитель династии Романовых! Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что данная поэма мне очень-очень понравилась!
Я ставлю ей твёрдую
5 и уже сейчас могу сказать, что обязательно перечитаю поэму снова! И, вполне возможно, не один раз!!!
...
Кассиопея:
Джой Дэйра - Звездный рыцарь -
отзыв дублирован
Когда-то этот роман был одним из самых моих любимых романов и одним из первых , прочитанных в жанре любовно-фантастического романа. И так как сейчас мне захотелось поностальгировать выбор пал на эту книгу.

Перечитав его в очередной раз этот роман не вызвал таких бурных восторгов, как когда-то. Я стала в этом отношении очень балованной, так как в этом жанре прочитано уже много и есть с чем сравнить. Роман несколько наивен, а герой на мой сегодняшний вкус слишком идеален.

Но…. Какая же красивая сказка о любви получилась у автора.

Ведь о такой мечтает каждая вторая девочка. Что примчится рыцарь на белом коне ( в данном случае рыцарь с другой планеты), увезет в свой замок ( в данном случае чудо-дом на дереве) и будет любить ее пламенно и преданно невзирая на ее внешние данные (в данном случае героиня серая мышка).

И все это приправлено нереально красивыми описаниями планеты героя и приключениями. В общем… сказка получилась очень красивой, подчас немного приторной, но тем не менее я люблю этот роман, так как он вызывает только самые позитивные эмоции и на душе становится тепло и уютно. Для меня это книга-мечта.
Оценка 5 ...
geyspoly:
Секреты джентльмена по вызову (Скотт Бронвин)
Даже не знаю зачем взялась за чтение этого романа. Ведь название и аннотация довольно точно объяснили о чем пойдет речь. Эскорт услуги всегда вызывали у меня чувство брезгливости. Здесь все усугубило то, что речь шла о мужчине. Любопытство победило. Мне захотелось понять причину по которой герой выбрал для себя подобную стезю. Но причина, которую придумала автор меня особо не впечатлила. Зато Скотт удалось создать довольно интересный характер героини. Она не глупая, с чувством собственного достоинства. Способна пожертвовать своим наследством, но не выйти замуж за мерзавца. И я не верю, чтоб такая женщина влюбилась в жиголо. Что-то автор перемудрила. Долго не могла решиться поставить оценку роману. Книга абсолютно проходная, но, возможно, для одного вечера сойдет. (3)
...
Сладкая:
"Невеста по завещанию" Ольга Куно
Очень понравился роман. Главные герои молодцы, никаких нареканий. Какие бы ситуации им не создавали "недруги", вели себя всегда адекватно. Терпеть не могу романы, где ГГерой верит в сплетни, а не своей суженой, и в этом романе мне понравилось, что Дамиан всегда сначала разговаривал с Никой, выясняя правду, прежде чем сделать выводы. И Ника, несмотря на свой юный возраст, вела себя мудро. Оценка - твердая 5!
...
Фрейя:
дубль
Уорд Джей "Освобожденная возлюбленная" (серия "Братство черного кинжала" 9/15)
Очередная книга прочитана. Что я могу сказать? Давно мне не попадалась столь удачная серия. Практически все книги захватывают и заставляют читать-читать. Эта история не осталась исключением. Мне очень понравилось. Итак, с прошлой книги мы знаем, что Пейн осталась парализованной после спарринга с Рофом. А я все думала, каким образом автор сведет Мэнни и сестру Ви. История отношений этих двоих мне понравилось, все очень чувственно и нежно. Мне понравилось, как Мэнни отреагировал на девушку, как он пытался всеми силами помочь. Его бережное отношение к своей пациентке чем-то напоминало первые встречи Бутча и Мариссы. С другой стороны автор сделала ставку на эмоциональное развитие отношений, а не на плотские утехи. И да, я поверила, поверила в любовь и в эту пару. Мне даже понравилось то, что Мэнни очень аккуратно подошел к вопросу «А хочет ли он жизни с вампирами», то есть были мысли, а что, как, зачем. А не просто в омут с головой, а там будь что будет. Линии героев уделили больше места, чем в других книгах. И меня очень интересует, пройдет он ритуал обращения или нет. Ведь, в таком состоянии как он сейчас нет будущего, разве что пару десятилетий. Хотя стоит отметить, что второй линией были Джейн и Ви. Вот тут автор оторвалась по полной. Ви по-новому смотрелся для меня. Это уже не просто сильный мужчина, но и сломленный человек. Главное что он понял возможность потери и попытался все исправить. От изменений даже Джейн была удивленна, а не только Братство. Проявление своих чувств и эмоций на людях? Просто не верится что это Ви.
И конечно, введение новых участников: Кора и его шайки. Пока из всех их, меня заинтересовал главарь и Тро. В общем, писать можно много, но лучше читать самому.
Моя оценка: 5.
Девочки от меня,
...
gloomy glory:
Ренсом Риггз "Дом странных детей"
В преддверии экранизации решила ознакомиться хотя бы с первой книгой серии.
Ну что сказать...
Мне понравилось все, что касается авторского воображения: от задумки до прорисовки персонажей. И не понравилось все, что касается подачи: от стиля написания до полного отсутствия динамики.
Невыразимо скучная история, а ведь с такими исходными можно было наваять умопомрачительную сказочку. Однако Риггз полкниги размазывал кашу по тарелке, а вторую половину пытался сгрести все обратно в маленькую кучку.
Оценка: 3
Что удивительно, желание посмотреть фильм не пропало. Атмосфера-то классная, как и весь дом странных детей. Главное, чтоб режиссер не оказался таким же нудным, как автор.
...
LuSt:
Тони Дэвидсон "Культура шрамов"
При чтении этой книги в голове неотступно крутилась мысль о том, что пора вводить институт родительских прав. С обязательной сдачей экзамена на адекватность и получением сертификата на право родить ребенка. Ведь то, что творится в этой книге - это бесконечный кошмар, искалеченные жизни, эти дети уже никогда не станут полноценными членами общества.
Судите сами: первый мальчик по кличке Щелчок за то, что любит фотографировать, живет с мамой и папой в трейлере, который постоянно переезжает. У мамы классический маниакально-депрессивный психоз, у папы запущенная паранойя. Мама может неделями не убирать, из-за чего в трейлере бардак и пахнет сгнившими овощами, а может подорваться и начать натирать чистящими средствами все поверхности, включая ребенка. Одержимая необходимостью контролировать всех и вся, она даже в общественный мужской туалет девятилетнего сына не отпускает одного, а идет вместе с ним, и когда мальчик от смущения (ведь его и маму видит уборщик, да и в кабинках мало ли кто) не может пописать, сует ему палец в зад, чтобы процесс пошел побыстрее. Папе пофиг на все, он ведет себя как беззаботный хиппан, не обремененный ничем, только время от времени начинает метаться, танцевать и бегать по трейлеру с воплями, что скоро к ним придет соцслужба и надо срочно сваливать. Естественно, никто не работает, на что живут - непонятно.
Второй мальчик по кличке Дичок и его брат все детство жили под пятой отца, садиста и тирана. На глазах у детей папаша избивал их мать, а однажды в порыве особой жестокости и убил ее. Мальчишек он тоже лупит как сидоровых коз, вплоть до переломов, а еще насилует их и подкладывает под некого Иохима. Причем весь этот ад происходит в многоквартирном доме, но никто из соседей ничего не слышит или притворяется что не слышит. На похоронах матери куча людей, но никто не видит. что сиротки все в синяках, с расквашенными носами - играли дети, наверное. А потом отец еще и соседа убивает или калечит, с одним сыном сваливает, а второго отдает педофилу Иохиму, который в последний раз насилует мальчика и запирает его в пустой квартире, где тот впоследствии проводит несколько недель и едва не умирает.
Оба мальчика попадают в психиатрическую лечебницу, потому что психика их уже сломана - они не разговаривают, абсолютно асоциальны, с поехавшими крышами. Но врачеватели душ - те еще уникумы. Один, бывший наркоман, в качестве эксперимента дает пациенту ЛСД, и пациент выносит из терапевтического домика всю мебель и обстановку, складывает во дворе в кучу и обливает бензином все, в том числе и врача (потом, правда, оказывается, что обливал он водой, но да ладно). Другой, адепт метода средотерапии, в детстве предавался инцестуальным играм с сестрой и до сих пор ими одержим, хотя сестра, как я поняла, давно ушла из дома и с ним не общается, а сама ходит к психологам в попытках вылечить застарелую психотравму. Ну тут двойственное отношение: покажите хоть одного полностью психически здорового человека, да и как лечить пациентов, если их не понимаешь, это ж не книжки писать и теоретизировать, а практиковать. Эти два пациента попадают к доктору Сэду после того, как психологи, работающие по традиционным методикам, признали эти случаи безнадежными.
И вот эти шрамы в душах людей... С тел их уже научились удалять, с душ - материя более тонкая, и до сих пор непонятно, как помочь таким людям с искалеченной психикой, вернуть их в общество здоровых людей, научить жить не так, как они привыкли со своими родителями, а по-другому. Жестокая книга, страшная. Но не отпускает. (4)
...
aolchik:
Л.Мориарти "Последняя любовь гипнотизера"
Прочла уже вторую книгу автора и впечатления почти одинаковы - не плохо, но на отлично не тянет. Каких-либо существенных претензий нет, но как то мимо меня не сопереживала героям. Было интересно читать про профессиональную сторону жизни Элен, до этого не сталкивалась с подобными профессиями ни в жизни, ни в книге, а также было любопытно как же Саския избавить от своего психического расстройства (ИМХО очень слабо и скомкано автор "разрулила" эту проблему) и в общем то все... Все остальное как бы просто шло в дополнение. Много лишних деталей, сюжетных линий, мимолетных историй второстепенных персонажей только нагромождали книгу. Патрик вообще какой то невнятный, совершенно не поняла для чего он таскал Элен к бывшей жене на могилу и к ее родителям. Сцена на кладбище ничего кроме недоумения у меня не вызвала, также как и его объяснений почему он в трансе сказал, что он не сможет любить Элен так как Колин. В общем не впечатлена, прихожу к выводу, что просто "не мой" автор.
Оценка "4 -" ...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Харлан Кобен "Шесть лет".
Шесть лет прошло с тех пор, как Джейк Фишер видел, как Натали, любовь всей его жизни, выходила замуж за другого мужчину. На шесть лет он, скрывая разбитое сердце, ушёл с головой в карьеру преподавателя колледжа. Шесть лет он сдерживал обещание оставить Натали в покое. Шесть лет мучительных снов о её жизни с мужем Тоддом.
Но эти шесть лет не погасили его чувства, и когда Джейку попадается на глаза некролог Тодда, он не может удержаться, чтобы не посетить его похороны. Там он мельком видит жену Тодда, надеясь на… но она не Натали. Кто бы ни была женщина в трауре, она была замужем за Тоддом почти двадцать лет. И вместе с этим, всё, что знал Джейк о самом лучшем времени его жизни, времени, которое он никогда не забудет, переворачивается вверх дном.
И пока Джейк ищет правду, его сказочные воспоминания о Натали начинают объясняться. Общих друзей пары либо невозможно найти, либо они не помнят Джейка. Никто не видел Натали много лет. Поиски женщины, которая разбила ему сердце, которая врала ему, скоро подвергнут жизнь Джейка опасности, когда он поймёт, что человек, которым он стал, результат тщательно продуманной стратегии.
Харлан Кобен снова представляет шокирующий захватывающий роман, который искусно исследует силу прошлой любви, секреты и ложь, что такая любовь может скрывать.
Очень захватывающе, как и все книги этого автора. В этом романе не обошлось без характерных приемов Харлана Кобена: отсылки к прошлому, самое незначительное приобретает важное значение, персонажи связаны друг с другом невидимыми нитями и пр. Все это вместе переплетается в замысловатый клубок, распутать который удается только на последних страницах (опять же, как во всех его произведениях).
Оцениваю данный детектив-триллер на "5-": возможно, потому, что последние страницы совсем приобретают очертания экшена, возможно, просто придираюсь и вредничаю.
...