nessi:
aolchik писал(а):эля-заинька писал(а):
а похоже на "Валькирию" Семеновой?
нет, похоже на "Светораду" )))
А по- моему совсем непохоже. Разве, что эпоха та же. Да есть общие герои - Игорь и Ольга , Глеб еще фигурирует, взрослый уже( если я правильно помню) . Да и чтобы все прям мужчины теряли свой разум от Малфриды, как от Светорады - тоже такого не помню.
эля-заинька писал(а):Хотя, вопрос глупый, героини ЛР заболеваниями, передающимися половым путем, не болеют)

Это точно.
...
Мариелена:
эля-заинька писал(а):Хотя, вопрос глупый, героини ЛР заболеваниями, передающимися половым путем, не болеют)

Это точно.[/quote]
Ага,у них иммунитет!
Читаю дилогию "Далекий свет": половина первой книги прочитала- скукотища какая то!Вот и не знаю стоит дальше читать или нет?
...
ayrin:
Мариелена писал(а):Читаю дилогию "Далекий свет": половина первой книги прочитала- скукотища какая то!Вот и не знаю стоит дальше читать или нет?
Стоит. Вторая книга скучной точно не будет.
А первая да, довольно сладкая. Как мы с девочками говорили - зефирная.
...
aolchik:
Ljudmilka спасибо, что поделились с нами впечатлениями.
Ljudmilka писал(а):в 3 книге упала в моих глазах (после предательства Ролло, после вченого кокетства, капризности

мне она в третьей тоже не понравилась - молодая, не опытная, слишком амбициозная
Ljudmilka писал(а):Девочки спасибо вам за отзыывы, это так важно, когда сам прочитаешь книгу и так хочется найти единомышленников, кого-то кто так же переживает . Если бы не ваши настойчивые положительные отзывы я бы так и не продолжила чтение Эммы, как-то не шла она у меня и все...
Спасибо Вам за теплые слова, мы старались
Ljudmilka писал(а):Теперь хочу взяться за Светораду, хочется такого-же увлекательного и захватывающего...
Надеюсь Светорада тоже Вам понравится, обязательно расскажите нам о впечатлениях
Мариелена писал(а):Читаю дилогию "Далекий свет": половина первой книги прочитала- скукотища какая то!Вот и не знаю стоит дальше читать или нет?
А "Поединок соперниц" уже читала? Да, первая книга несколько спокойна, зато во второй как говориться "Покой нам только снится" ))
...
Олюшка:
ayrin писал(а):Случайно нашла в Интернете эту картинку и мне теперь интересно узнать это переиздание или как? Потому что аннотация, которая размещена под этой картинкой вообще про Эмму. Никто ничего не слышала
Ира, это книжная коллекция от Аргументов и фактов , у нас я так понимаю они не планируют издавать (я слежу за такими кол- циями, правда покупаю отдельные книги, качество неплохое а цена детская) Сейчас например покупаю книги для детей приключения и классика от журнала Лизы.
...
Ines:
эля-заинька писал(а):aolchik писал(а):В различных источниках Глеб как брат Святослава упоминается, но именно лишь упоминается, информации практически никакой. Какую биографию Вилар ему поменяла? Она лишь пофантазировала на тему "Как могло бы быть"... А кто знает как там на самом деле то было
меня эта фантазия и напрягает, зачем в основу ее брать княгиню Ольгу? Взяла бы не реально жившего персонажа и хоть что выдумывала бы с ним
Поддержу, я тоже уже говорила, что меня немного коробит столь вольное обращение с реальными историческими персонажами. Ольга, между прочим, русская святая, люди ее почитают, и приписывать ей добрачные связи и тем более детей, немного... некорректно
А про некого "брата Святослава Глеба", кстати, говорит только один сомнительный источник - Иоакимовская летопись (про которую ходят слухи, что ее Татищев на досуге сочинил).

Но, главное, получается фигня с возрастом Ольги - если она родила Святослава в 942 году, то в 902 году еще под стол пешком ходила, если вообще уже родилась. Даже если предположить, что Святослав был очень поздним ребенком - не в 60 лет ведь она его рожала?
...
aolchik:
Ines писал(а):Поддержу, я тоже уже говорила, что меня немного коробит столь вольное обращение с реальными историческими персонажами. Ольга, между прочим, русская святая, люди ее почитают, и приписывать ей добрачные связи и тем более детей, немного... некорректно Wink
А про некого "брата Святослава Глеба", кстати, говорит только один сомнительный источник - Иоакимовская летопись (про которую ходят слухи, что ее Татищев на досуге сочинил). Wink Но, главное, получается фигня с возрастом Ольги - если она родила Святослава в 942 году, то в 902 году еще под стол пешком ходила, если вообще уже родилась. Даже если предположить, что Святослав был очень поздним ребенком - не в 60 лет ведь она его рожала?
Накипело у меня, уж простите... Можно и не обратить внимание, но не могу...
Я конечно не историк, лучше в этом деле почитать что напишет Ира, но все же, все же... Даже если Ольга святая - это не означает, что она такой родилась, ведь правда? Добрачные связи - это Игорь имеется в виду? Который стал ее мужем, ведь так? Ольга когда христианство то приняла, а? Воооот... на Древней Руси в то время было язычество, а не христианство и весьма свободные нравы. Так что тут увольте, но я категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Про Иоакимовскую летопись писать нам с вами, что этот документ - фуфло (пардон за выражение) ну по крайне мере глупо и чересчур самоуверенно, опираться на то, что ее может быть (а может и не быть) написал Татищев это все равно что забраковать половину (а то и большую часть) исторических источников, дошедших до нас. А вдруг "Повесть временных лет" вообще была переписана 100 раз и до нашего времени дошел вариант абсолютно не имеющий отношения к действительности, а Ольги и Игоря и в помине не было, мало ли кто и что мог придумать в 15-16 веке к примеру и "скормить" это нам, потомкам как правду. Автор использовал различные источники, и раз это упоминается где-то (пусть даже в документе, придуманном Татищевым), то значит это в том или ином обличии имело место быть. И Вилар по поводу Глеба уже писала: что, как и почему, отвечая на заданный мною же вопрос, я свое любопытство удовлетворила и авторского слова мне достаточно, она историк и эту эпоху изучала не как мы с вами посредством Вики (которую создают вот такие же как мы "профессионалы"), а более детально и с разных сторон. По поводу даты рождения Ольги и ее происхождения кстати есть множество различных версий, какая из них верная? Вы возьмете на себя ответственность сказать нам в каком конкретно году родилась Ольга, точно и достоверно?
Конечно читать, к примеру книги Грегори и говорить, что вот это автор, который пишет основываясь на исторической действительности и рассказывает о событиях не столь отдаленных проще, времени прошло не так уж и много с тех пор. А про Древнюю Русь что известно? Совсем чуть-чуть, значит и не писать может тогда о том времени? А вдруг они и одевались совсем не так как автор описывает, и постройки у них были другие, ну мало ли, вдруг Вилар воспользовалась опять каким нибудь сфальсифицированным источником? Совет один - не читайте тогда. Прочитали одну книгу - не понравилось, знаете прекрасно, что и дальше Вилар будет "врать" ну и не мучайтесь.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Ну-ну... Эля наговариваешь на себя, столько раз бралась за этого автора, зная, как он пишет, каждый раз травмируя свою психику и ничего ведь, всё ещё читаешь и не теряешь надежды на лучшее Поэтому прекращай включать пессимизм, Ведьму обязательно попробуй, вдруг это именно та серия, которая тебя покорит)))

ежик рулит))) Если по существу, то не мой это автор, как-то не в ту степень идет Симона, мне бы хотелось прочитать совсем иные книги, написанные ею
Виктория В писал(а):Да, это похоже на "Светораду" в том смысле, что представители сильного пола теряют свой светлый разум от ведьмы Малфриды так же, как и от вышеупомянутой княжны, со всеми вытекающими оттуда последствиями
капец) я дошла до того как Светка императора очаровывает
Виктория В писал(а):Эля, извини, что не могу ответить на твой вопрос об романе Семеновой. Я как-то не очень люблю фэнтези, больше "грызу" гранит любовно-исторических романов.
Виктория , попробуй, я сама фэнтези не люблю, но "валькирия" написана прекрасно
Мариелена писал(а):Ага,у них иммунитет!

врожденный)
Ines писал(а):Поддержу, я тоже уже говорила, что меня немного коробит столь вольное обращение с реальными историческими персонажами. Ольга, между прочим, русская святая, люди ее почитают, и приписывать ей добрачные связи и тем более детей, немного... некорректно
Инес 
У меня по аналогичной причине проблемы с чтением "Нечистой силы" Пикуля, не могу читать, там столько грязи на семью царя вылито, а их церковь к лику святых приобщила
aolchik писал(а): А вдруг "Повесть временных лет" вообще была переписана 100 раз и до нашего времени дошел вариант абсолютно не имеющий отношения к действительности
это скорее всего, по-моему, Нестер писал её через век после произошедших событий, половину собрал по приданиям, другую половину придумал. Мифология славян вообще настолько мало отражена в источниках, которым можно хоть как-то доверять, что вообще вопрос а была ли она именно такой, как мы представляем
aolchik писал(а): По поводу даты рождения Ольги и ее происхождения кстати есть множество различных версий, какая из них верная?
кстати версия знакомства, использованная Симоной в книге самая маловероятная, приведенная Степенной книге, написанной в 16 веке
aolchik писал(а):Конечно читать, к примеру книги Грегори
Грегори врет и врет много, как и тот же Дюма. Но есть одно большое но, они не романтизируют повествование, не стилизуют его под ЛР, поэтому они считаются "писателями более высокого ранга"
aolchik писал(а):Прочитали одну книгу - не понравилось, знаете прекрасно, что и дальше Вилар будет "врать" ну и не мучайтесь.
)))) согласна, вот Янтарную домучаю и завяжу раз и навсегда, наивная надежда была, что за 3-4 года что-то у Вилар поменялось
...
aolchik:
эля-заинька писал(а):кстати версия знакомства, использованная Симоной в книге самая маловероятная, приведенная Степенной книге, написанной в 16 веке
но ведь и она имеет право на существование, не так ли?
эля-заинька писал(а):Грегори врет и врет много, как и тот же Дюма. Но есть одно большое но, они не романтизируют повествование, не стилизуют его под ЛР, поэтому они считаются "писателями более высокого ранга"
Эля, я конечно не так много прочитала у Грегори, но вот на счет "не романтизирует" не соглашусь. Это тема другого автора, но тем не менее, тема любви (причем особ коронованных!) в ее книгах стоит чуть ли не на 1ом месте. И для меня ее творчество отличается от Вилар лишь тем, что ее главные герои - реальные исторические личности (за исключением "Колдуньи" конечно), а не вписанные в повествование второстепенные как у Вилар. Ну и понятие "Табеля о рангах" у нас все же разное )))) Есть какое то общепринятое ранжирование писателей? Может я чего-то пропустила?
эля-заинька писал(а):)))) согласна, вот Янтарную домучаю и завяжу раз и навсегда, наивная надежда была, что за 3-4 года что-то у Вилар поменялось
Так Вилар "Светораду" то не переписывала за три года, она какой была при первом твоем прочтении такой и осталась... Поменяться могло только у тебя ))
...
ayrin:
» Ответы С.Вилар на вопросы поклонников
Автор объясняет ситуацию с романом
"Замок тайн".
Наталия, здравствуйте! Вы писали, что "Замок тайн" будет переиздана издательством "ВЕЧЕ", а можете сказать когда? Я обыскала весь интернет, но не нашла даже БУ, а так хочется приобрести эту книгу.
Анна, с "Замком тайн" и "ВЕЧЕ" какая-то непонятка получается. Роман уже вышел и... распродан. Эта серия исторических романов распространяется через сеть киосков, я сама ее в и-нете не вижу. Там какая-то странная страница выпадает, вроде роман под фамилией Гавриленко, а аннотация вообще к роману о Ролло. Но роман вышел. Одна надежда: "ВЕЧЕ" намеревается издать "Замок" еще в другой своей серии, вроде не киосковой, и, надеюсь, второе издание будет продаваться и через сеть.
Тоже в ожидании книги "Замок тайн" постоянно ввожу в поиск название, но пока безрезультатно.
Сергей, боюсь, что "Замок тайн" продается издательством "ВЕЧЕ" по каким-то своим каналам - они говорят, что серия уже распродана по киоскам (будет распространяться через киосковую продажу). Но вроде они обещают издать "Замок тайн" и в другой серии, вот тогда-то он и появится в сети. Это их кухня - не моя. Я бы с удовольствием бы помогла, однако не я строю планы издательства "ВЕЧЕ".

Оля, по поводу исторических фактов я напишу в следующем сообщении.
...
aolchik:
ayrin писал(а):распространяется через сеть киосков
А каких киосков интересно? Роспечать что ли? Мне это первое на ум пришло )))) . Что-то зашла на сайт ВЕЧЕ и не нашла там никакой информации

Такой книги нет даже в у них каталоге
...
ayrin:
Много писать не буду, так как историческая сторона
"Светорады" и других романов Вилар поднималась у нас в теме не раз. Да и устала я немного на работе.
Ines писал(а):Ольга, между прочим, русская святая, люди ее почитают, и приписывать ей добрачные связи и тем более детей, немного... некорректно
Ну Ольга ведь не всегда святой была. Тут я полностью согласна с Ольчиком. Ольга правила Русью явно не женской рукой. Вспомните месть древлянам.
Ines писал(а):А про некого "брата Святослава Глеба", кстати, говорит только один сомнительный источник - Иоакимовская летопись (про которую ходят слухи, что ее Татищев на досуге сочинил).
У Святослава дейстаительно был брат Глеб, который был христианином и, которого он однажды убил в порыве ярости. Правда, есть версия, что это блы не сын Ольги и Игоря, а Игоря и одной из его меньшиц.
А о достоверности Иоакимовской летописи скажу, то я сомневаюсь в том, что ее в 18 веке написал Татищев. Все-таки наука не стоит на месте и сейчас не так уж сложно проверить подлинность даже таких старых документов. Все нюансы такой проверки описывать не буду, но самым простым методам проверки учат студентом на истфаке.
Ines писал(а):Но, главное, получается фигня с возрастом Ольги - если она родила Святослава в 942 году, то в 902 году еще под стол пешком ходила, если вообще уже родилась. Даже если предположить, что Святослав был очень поздним ребенком - не в 60 лет ведь она его рожала?
Вообще считается, что Ольга родилась около 980 года, а Святослава она родила в 935-942, так что как ни крути, но Ольга родила Святослава после сорока.
aolchik писал(а):А вдруг "Повесть временных лет" вообще была переписана 100 раз и до нашего времени дошел вариант абсолютно не имеющий отношения к действительности, а Ольги и Игоря и в помине не было, мало ли кто и что мог придумать в 15-16 веке к примеру и "скормить" это нам, потомкам как правду.
Оля, ты не далеко ушла от истины. Есть такая версия, что "Повесть временных лет" это фальсификация. И что вообще написал ее не Нестор. И что она была написана намного позже, чем он жил. В общем, та же история, что и с Иоакимовской летописью. Поэтому очень тяжело утверждать что-то и об одном источнике, и о другом.
aolchik писал(а):По поводу даты рождения Ольги и ее происхождения кстати есть множество различных версий, какая из них верная? Вы возьмете на себя ответственность сказать нам в каком конкретно году родилась Ольга, точно и достоверно?
Да, действительно есть пять версий происхождения Ольги: псковская, олеговская, болгарская, киевская и галицкая.
И, кстати, существует красивая легенда знакомства Ольги и Игоря, что она помогла ему переправится через реку на своей лодке, а он влюбился и пошло-поехало.
...
JuLyasha:
Да уж, интересная ситуация с переизданием "Замка тайн" получилась

Его вроде переиздали, но никто его не видел, даже читатели из России, где переиздавалось. Странно, что сам автор толком ничего не знает, ведь должны были контракт заключать, в известность её о судьбе тиража поставить, что ли...
Я тоже поискала упоминания о переиздании в Интернете, нашла только в коллекции АиФ и то, правда, с аннотацией к НЛ

Чудеса, да и только!
Кстати, я уже запуталась совсем. Не этот ли роман КСД обещали переиздать в этом году?
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):Эль, ты всё таки попробуй Ведьму
не знаю, пока не тянет
aolchik писал(а):Эля, я конечно не так много прочитала у Грегори, но вот на счет "не романтизирует" не соглашусь
Ольчик, тут я имею в виду, что у Грегори нет героинь, подобных Светке, Эмме и иже с ними. Героини Грегори не путешествуют по свету и не заводят кучу любовников с описанием постельных сцен
aolchik писал(а):какое то общепринятое ранжирование писателей? Может я чего-то пропустила?
ЛР всегда был самым низшим рангом в понимании и писателей и читателей. Даже фэнтези стоит повыше, в общем понимании ЛР читают не совсем умные барышни и с этим предубеждением ничего не сделаешь. Помню те времена, когда книги покупала, эх сколько косых взглядов я словила)))
aolchik писал(а):Так Вилар "Светораду" то не переписывала за три года
я надеялась, что каждая последующая книга станет лучше предыдущей, так сказать положительная динамика развития
...
Ines:
ayrin писал(а):
Ines писал(а):Ольга, между прочим, русская святая, люди ее почитают, и приписывать ей добрачные связи и тем более детей, немного... некорректно
Ну Ольга ведь не всегда святой была. Тут я полностью согласна с Ольчиком. Ольга правила Русью явно не женской рукой. Вспомните месть древлянам.
Поймите меня правильно. Я не идеализирую Ольгу как историческую личность или как святую. Месть древлянам, правление страной, путешествие в Византию, - это факты. Знакомство с Игорем на переправе, сватовство византийского императора и т.д. - это предания, их за давностью лет сложно проверить. А вот то, что она жила с Игорем, до брака, бегала за ним, когда он не хотел на ней жениться, рисковала ребенком, беря его с собой на войну и скача на конях - это
ничем не подкрепленный авторский вымысел. Коий, в моем понимании, бросает тень и на реально жившего человека, и на святую. Житие святой Ольги, кстати говоря, сообщает, что она "не дала" Игорю, когда он ее возжелал при первой встрече, в связи с чем ему и пришлось на ней жениться (скажу на всякий случай, что для меня Житие святой - один из нескольких авторитетных источников, но не истина в последней инстанции, я не фанатична)
Точно так же, как Грегори сделала Анну Болейн старшей из сестер, хотя по истории она вроде бы младшая, или там Дюма приписывал Анне Австрийской какие-нибудь любовные связи, Вилар приписывает Ольге то, чего с ней не было, что на мой взгляд, неэтично в отношении данной женщины. (Вот если бы святому Владимиру Красно Солнышко, который в молодости отличался буйным нравом, приписать пару лишних девок - это бы общего его облика не испортило, а в отношении Ольги подобные искажения ее биографии мне кажется неуместными. Хотя вот про ее связь со Свенельдом после смерти Игоря еще можно пофантазировать)
Добавлю, что все вышеизложенное - мое личное мнение, я его обосновываю, но никому не навязываю.
А насчет возраста Ольги - здесь здравый смысл подсказывает, что если Ольга родила Святослава в 942 году, а в 950-х годах еще получала предложения руки и сердца, вряд ли она родилась в 890 году... или замужество ей предлагали из политических интересов

Или Святослав родился раньше.
...