Consuelo:
Элизабет Хойт «Скандальные желания» (№ 3 «Мейден Лейн»)
Завязка романа, главными героями в котором выступили порядочная девушка, вдова моряка, Сайленс Холлинбрук, и жестокий пират Микки О’Коннор, случилась ещё в открывающей серию книге. Микки ужасно поступил с Сайленс, унизив и оскорбив её честь, хотя при этом не тронул физически девушку. С тех пор циничный пират не может забыть Сайленс, а ей же приходится переживать крушение своей семьи. Но вскоре девушке подкидывают маленькую девочку, дочь Микки. В общем, герои вновь встречаются, по воле пирата оказываются даже под одной крышей, где им предстоит, по сути, познакомиться друг с другом. А тем временем враги Микки не дремлют...
Мне очень понравился роман, поскольку он довольно динамичный. Встреча героев действительно меняет их: Сайленс лучше понимает себя и свои истинные желания, а у Микки проходит вообще переоценка ценностей. Хорошо, что автор постаралась не в один миг сделать из отрицательного персонажа положительный, ведь тогда это было бы не совсем правдоподобно. После такого тяжёлого жизненного опыта странно было бы наблюдать мгновенное изменение Микки в лучшую сторону. Но у Сайленс и доброты, и душевной чистоты, и любви, и понимания хватит на такого сложного человека. Отрадно, что она не кинулась сразу же в объятия пирата, несмотря на все его попытки девушку соблазнить или запугать. Сайленс даже сумела смягчить сердце Мика для его родной дочери, и даже для очаровательной собачки))
Параллельно закручивается сюжет следующей книги, где главным героем предстанет тот самый Призрак Сент-Джайлза, хотя эта сюжетная ветка стартовала уже в первом романе и там же тайна личности героя, в общем-то, перестала быть таковой.
Роман со страстью и накалом, с постоянной опасностью для главных персонажей, с положительной, хорошей героиней, и с поначалу отрицательным героем, обладающим потенциалом к исправлению. В целом, весьма хороший любовный роман. Оценка –
5.
...
LuSt:
Салли Хэпворс "Хорошая сестра"
Интересный семейный триллер с ненадежными рассказчиками - повествование ведется попеременно от лица двух сестер-двойняшек, у каждой из которых свои проблемы. Роуз замужем, но у нее никак не получается забеременеть из-за проблем со здоровьем, и в своей одержимости недостижимым материнством она фактически рушит свой брак. У Ферн аутистическое расстройство, поэтому для нее важны ритуалы, предсказуемость и отсутствие раздражителей. Три раза в неделю она ужинает с сестрой и воспринимает ее как своего ангела-хранителя, который с детства оберегает проблемную сестричку. Ведь детство у сестер было сложным - мать выпивала и третировала Роуз, во всем отдавая предпочтение Ферн, а потом и вовсе передознулась и девочки поехали по приемным семьям. Вдобавок у них еще есть тайна одной поездки на загородный отдых на реке...
Поэтому, узнав о мечте Роуз стать матерью, Ферн решает ей помочь, осталось дело за малым - найти потенциального отца. Кандидат у Ферн есть - странный парень, которого она встретила на работе в библиотеке. Он программист, похож на Уолли из популярной книжной серии "Где Уолли?", и вроде бы серьезно в нее влюбился. Но как он воспримет ее идею отдать ребенка на усыновление сестре? И правда ли Роуз так любит сестру и желает ей добра, или же цинично манипулирует ею и использует в своих интересах?
Автор искусно показывает, как Роуз газлайтит сестру, постоянно вызывая у нее чувство вины и собственной неполноценности (чего стоит один эпизод с собакой!), создавая ощущение, что без помощи мудрой сестрицы она не выживет. Но постепенно к Ферн все же приходит осознание того, что же происходит на самом деле, а ребенок является катализатором к тому, чтобы наконец-то выйти из токсичных отношений и начать жить свою жизнь.(5-)
...
Фуся:
«Уродина» Скотт Вестерфельд
Представьте себе будущее, где мир поделен на уродов и красавцев и разделен глубокой рекой. Преодолеть которую можно лишь, когда тебе исполниться 16-ть лет. Тогда и только тогда пластические хирурги сделают твое тело совершенный, а мозг способным лишь наслаждаться бесконечными вечеринками города Красоты. Ну а до этого времени жить тебе в интернате для несовершеннолетних, в безликой комнате и только мечтать о совершенной красоте.
Но есть и другой путь. Сбежать в мир мятежников и жить с ними на остатках дикой природы, которая выжила после постапокалипсиса. Добывать еду, греется у костра, и купаться в реке.
Хоть книга и рассчитана на подростковую аудиторию она понравится и взрослому человеку. Напомнит о том, что не вся красота на виду, о том как важно не потерять себя на хороводе пьяных вечеринок.
Главные герои искали в книге ясность ума, нам взрослым людям тоже не помешает помнить о ней. Ведь так легко затуманивает разум всемирная паутина, гонка за успешностью и все то, что отрывает человека от природы. Я не ратую за то, что - бы все жили робинзонами в шалашах))) Все должно быть в меру с разумом и по любви)) Именно мера определяет ту хрупкую границу, где заканчивается свобода и начинается тюрьма. Пусть и красивая своей искусственной красотой. Пять баллов.
...
Тина Вален:
"Соперница королевы" Элизабет Фримантл дубль
Я довольно много прочитала книг о Елизавете Первой и ее придворных, но почему-то имя Пенелопы Рич мне абсолютно незнакомо. Возможно, когда-то я его и слышала, но не помню совершенно. А ведь оказывается эта дама была весьма неординарной, имела некое влияние при дворе и весьма бурную личную жизнь. Но, несмотря на то, что мне нравятся умные женщины, а Пенелопа несомненно была именно такой, она показалась мне скользкой. Именно это определение вертелось у меня на языке, когда я думала о ней. Она истинное дитя своей эпохи, умеет приспосабливаться, лицемерить, выживать. Но мне она не очень симпатична. Как и ее брат Эссекс, высоко взлетевший милостью королевы. А вот Сесил мне всегда нравился, но в этом романе автор изобразила его каким-то увечным и злобным монстром.
Читалось с интересом, хотя немного не хватило интриги, драмы. 5 с минусом.
...
Nadin-ka:
Джулия Каминито ВОДА В ОЗЕРЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СЛАДКОЙ
Гайя живет в Риме на берегу древнего озера Браччано.
Когда Гайя была еще маленькой отец покалечился на незаконной стойке и с тех пор все заботы о семье легли на плечи матери Гайи. В семье четверо детей, но у Антонии нет на них времени, женщина постоянно работает, убирая квартиры богатых людей, ей надо думать, как им всем прожить на те гроши, которые ей платят за тяжелую работу. Может Антония всегда была такой жесткой, а может это жизненные трудности ее такой сделали, только она никогда не ласкала своих детей, никогда их не хвалила, а только требовала беспрекословного подчинения. Она твердо уверена что все их несчастья происходят от того, что они у них с мужем нет образования, поэтому ее дети должны хорошо учиться. Читать какие-то развлекательные книжки не разрешается, нужны лишь те из которых можно почерпнуть какие-то знания. И Гайя учиться настолько хорошо, что ее принимают в элитарную школу, где учатся дети богатых родителей. Конечно над ней издеваются в школе, ведь она всегда плохо пострижена и ходит в обносках старшего брата. Поначалу мне нравилось как Гайя реагирует на насмешки. Она знает когда нужно промолчать, а когда дать отпор. Но идут годы, а просвета в их тяжелом положении все нет. В душе Гайи столько боли и горечи! От этого она становится не просто жесткой, а какой-то расчетливо жестокой. В результате все сочувствие к ней пропадает. Удивительно, но у нее все-таки появляются в школе подруги, но вот Гайя дружить совсем не умеет. Внутри она вся какая-то холодная, абсолютно бесчувственная к чужим проблемам. Ее-то проблемы никого не интересуют. Сидя на берегу озера с умной книжкой, глядя на то как резвятся ее сверстники, она чувствует себя глубокой старухой.
В какой-то момент Антония начинает выглядеть более привлекательно на фоне инфантильной дочери. Да она жесткая и тоталитарная, но она не бросила детей, крутится, как белка в колесе, работает на износ ради них, за мужем ухаживает. А сам муж казался мне какой-то безвольной куклой. Его вообще не видно и не слышно было. Как-то поразило, что ни Гайя, ни ее брат уже, подросшие, не пытались где-то подработать, чтобы помочь семье. Гайя только сетовала на то что у нее нет ни мобильника, ни компьютера, а ужинают они жареными картофельными очистками. Такого блюда я еще не встречала.
Очень откровенно о том, каково расти в нищете. О том, как эта самая нищета убивает душу, а вовсе не о том, что трудности нас закаляют и делают сильнее.(5)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Брендон Сандерсон "Город богов"
Величественный Элантрис, город богов, средоточие магии, мудрости и несказанной красоты был подобен серебряному костру, горящему в вечности. Стать элантрийцем и уподобиться богам мог любой человек, которого касался шаод — таинственное преображение, наделяющее избранных волшебной силой. Вечность закончилась десять лет назад. Прекрасный город пал, а благословение шаода обернулось проклятием. Новая столица Арелона, маленький Каи, живет в тени черных стен Элантриса, стараясь не замечать города, ставшего резервацией для тех несчастных, кого по-прежнему забирает шаод. Но очередной жертвой оказывается Раоден, наследный принц Арелона…
Для знакомства с автором по совету взяла вот эту книгу. Объем,как обычно,испугал. Очень неспешное повествование,а вот к концу все так быстро идёт,что диву даёшься.
Раоден и Сарин - типичные герои. Принц слишком положительный. Ему не нужна слава,он боится брать на себя ответственность, но это все же происходит. Добрый,умный,надёжный,совестливый юноша. И спесивая, умная,смелая девушка. Идеальная пара.
Сначала я посчитала Хратена типичным злодеем,но к концу уже понимаешь,что это занимательный персонаж. В отличие от той же пары,он развивается. Читатель сначала испытывает к нему ненависть, потом следит за его интригами, потом жалеет.
Книга читается легко,но вот это неспешное повествование вызывало скуку.
Оценка : 5.
...
LuSt:
Канаэ Минато "Признания"
(книга на добавлении)
По композиции книга напомнила прочитанного ранее "Протагониста" - учебное заведение, шесть глав от лица разных действующих лиц, и трагедия, которая так или иначе повлияла на всех. Но здесь все намного мрачнее и психологичнее, и жестокость одних накладывается на желание других отомстить, что выливается в бесконечный круг насилия.
Четырехлетняя девочка утонула в школьном бассейне. Говорили, что это несчастный случай, мать недосмотрела, не уберегла, ребенок сам свалился в воду. Но ее мать, школьная учительница, решила докопаться до истины и выяснила, что это было заранее спланированное преднамеренное убийство, совершенное двумя учениками из ее класса. Зачем они это сделали - вот главный ее вопрос. А как им отомстить, отняв самое дорогое, как это сделали они с ней?
В романе затрагивается много тем: детская жестокость и специфика японского правосудия, согласно которой несовершеннолетним сходят с руки даже самые тяжкие преступления, ВИЧ/СПИД и спидофобия, отношения между родителями и детьми, притягательность насилия и травли для неокрепшей подростковой степени и как работает механизм запуска травли, роль учителя и школы в целом в воспитании детей в японском обществе, зависимость людей от общественного мнения и прочего "что люди скажут". А чередование глав от лица разных персонажей, выполненных в разной форме - монолога, письма, записей в дневнике, исповеди на страницах блога, телефонного звонка - добавляло роману полифоничности и позволяло раскрыть мотивы каждого из персонажей.
Мне книга понравилась, каждому из персонажей я в чем-то сочувствовала, но оправдать действия мальчиков вряд ли получится. Если кому-то не хватает материнской любви, а кого-то наоборот гиперопекают, это не повод вымещать свои обидки на ни в чем не повинных детях. Автора буду читать еще. (5-)
...
geyspoly:
Прекрасный Грейвс (Шэн Л. Дж.)
Жизнь главной героини представляет собой череду трагедий и разочарований. Через какое-то время она приходит к выводу, что не имеет право на счастье. Появление рядом с ней обаятельного, харизматичного Доминика может изменить её мнение. Но когда все начинает налаживаться, Эверли вновь встречает Джо, свою первую и самую большую любовь. И теперь перед героиней трудный выбор…
Возможно, я не одобряла Эверли, но я её понимала. Сложилась непростая ситуация, а сказать правду было невозможно по многим причинам. Мне понравились оба брата, но Дом мне понравился чуть больше. Единственное, что меня насторожило - то, как он пытался навязать героине свои предпочтения. Понимала его желание взять от жизни как можно больше в самое короткое время, хотя боялась, что это не доведет до добра. К сожалению, так и получилось. Правда, вылезшая наружу после трагической смерти Дома, все перевернула с ног на голову. Он казался таким правильным, таким положительным. И я не могла даже подумать, что он способен врать. Предложить брак одной девушке еще до того, как окончил отношения с другой. Возможно, автор это сделал для того, чтоб как-то оправдать чувства, испытываемые Джо и Эверли, но было все равно не слишком приятно. По крайней мере, героиня смогла посмотреть в лицо своим страхам и постараться исправить некоторые ошибки прошлого. Только после этого она изменила свою жизнь к лучшему. Понимаю почему данную книгу считают одним из лучших произведений автора.
Оценка: 5 ...
Freitag:
"Северное сияние" Нора Робертс
Аляска. Действия разворачиваются в далеком, зимой в фактически отрезанном от внешнего мира, городке Лунаси. Где длинная экстремально холодная зима, длящаяся большую часть года, сменяется лишь небольшим коротким летом. Детальные описания природы, ландшафта, местного быта выше всяческих похвал!
В истории рассказывается о полицейском Нейте, который после трагической смерти напарника пытается найти себя на новом месте. Новый старт. Работа шефом полиции не так и проста в небольшом городке, где все друг друга знают. Нужно справедливо и аккуратно разрулить многие житейские ситуации. Быть всегда на чеку и готовым к действиям. С природой в таких местах шутить нельзя. В определенный момент Нейт стал очень неудобным для маленького городка...
Нейт настоящий коп. В хорошем смысле. Да, он сильно ослаблен прошлым, никак не может выкарабкаться из депрессии, освободиться от тоски. Но его хватка, интуиция, профессиональный подход к делу, здесь абсолютно все на месте. Пока мы добрались до совершенного преступления (а оно было двойным) весь городок был как на ладони, стал почти родным. Я подозревала слишком многих. И была несказанно рада, что и здесь автор меня не разочаровала, злодеем в итоге оказался наименее симпатичный мне товарищ)).
Мег долгое время для меня была темной лошадкой, было сложно ее понять. Со второй части книги мое мнение о ней изменилось в лучшую сторону. Самый неожиданным и неоднозначным персонажем оказалась матушка Мег. Тут я потерялась в ее многовекторности... А еще мне очень понравилась Пиг и наверное вообще все жители ЛУнаси, сама атмосфера полярного городка.
Мой итог. Увлекательный и атмосферный ОЛР. О развязке я не догадалась, книга держала в напряжении до последней страницы. Приступая к чтению многого не ожидала, а в результате получила море удовольствия. Приятный сюрприз.
Оценка 5+
...
LuSt:
Арчибальд Кронин "Звезды смотрят вниз"
Прочитан еще один большой роман Кронина, и вновь его безжалостный реализм несколько раз заставлял плакать, холодеть от ужаса, сжимать кулаки, переживать за героев. В этот раз он описал события в небольшом шахтерском городке Слискейл (название вымышленное, но учитывая тот факт, что автор несколько лет работал медицинским инспектором шахт в Уэльсе, это скорее собирательный образ таких городков по всей Англии описываемого периода начала XX века).
В романе несколько сюжетных линий, прослеживающих судьбы основных персонажей - потомственного шахтера Дэвида Фенвика, который прошел путь от шахты до парламента и обратно, его приятеля из забоя Джо Гоулена, который поставил себе цель разбогатеть и самому стать владельцем шахт-заводов-пароходов, и планомерно шел к ней, и сына хозяина шахты "Нептун" Артура Барраса, очень наивного юноши, тяга которого к справедливости
и жизни на планете розовых пони принесла ему немало бед.
Центральной темой проходит дикое социальное расслоение, когда честные трудяги живут в нищете и не каждый день знают, смогут ли прокормить своих детей и вообще вернутся ли домой, а жадные воротилы набивают свои карманы, совершенно не заботясь об условиях труда, правах шахтеров, социальных гарантиях для своих работников. Каждый день в шахты спускаются мужчины и мальчики, и хотя они пытаются бороться за человеческое отношение к себе, это не всегда получается. Даже когда собственнику открытым текстом говорят о возрастающей опасности проникновения в шахту грунтовых вод или метана, он не удосуживается устроить проверку и обновить штрек и оборудование, мол, как убьет, тогда и приходите. И, к сожалению, даже после трагедии истинные ее виновники не понесли никакой ответственности по закону - хотя сама жизнь впоследствии их наказала.
Еще одной важной темой стала Первая мировая война и отношение к ней в английском обществе. Кто-то уходил на войну, кто-то всеми силами уклонялся (например, Артур сразу сказал, что он ни в кого стрелять не будет, за что подвергся остракизму со стороны семьи и любимой девушки, а потом и вовсе угодил под трибунал и сел в тюрьму), а кто-то зарабатывал на войне деньги, поставляя на фронт некачественное обмундирование (под циничные рассуждения типа - ну а че, оно там один хрен живет в траншее пару дней вместе со своим обладателем) и снаряды по завышенной стоимости. Простым людям обещали, что жизнь после войны наладится, зарплаты попрут вверх, правительство позаботится о семьях и раненых, но по итогу одни на войне нажились, другие получили социальный лифт, а третьи вернулись кто к прежней жизни, а кто калеками или в гробах.
Отдельно отмечу женских персонажей, которые, как всегда у Кронина, очень разные и с различными жизненными приоритетами. Например, сестра Артура Хильда с детства мечтает стать врачом и быть независимой, а еще одна его сестра Грейс наоборот для себя главной ценностью считает семью и детей, и ей вовсе не нужен супруг из высшего общества или богач, наоборот, главное, чтобы был любящий и работящий. Дженни, которая была романтическим интересом и Дэвида, и Джо, замуж вышла все-таки за Дэвида, и я всю книгу в упор не понимала, что он нашел в этой глупой как пробка бабенке, слабой на выпивку и на передок. Джо, несмотря на всю его беспринципность и аморальность, все же вызывал уважение своей продуманностью и умением шагать по головам - и сущность Дженни он раскусил довольно быстро и скинул с себя этот балласт, а Дэвиду пришлось с ней мучиться еще долго. Да, в романе много смертей (я когда читала, делала себе схему, и постепенно отмечала разных персонажей крестиками - из восемнадцати центровых персонажей погибло шесть, не считая уймы второстепенных), но смерть Дженни из всех самая нелепая и тупая, как и сама Дженни при жизни. Мать Дэвида Марта, сама из потомственной шахтерской династии, показалась очень ограниченной и узколобой в своих убеждениях, что раз дед и прадед работали на шахте, то и внуки и правнуки должны, а уж как она третировала бедную Энни, которая мало того что овдовела, так еще и осталась с маленьким ребенком на руках - хотя это ведь был единственный внук Марты и от любимого сына. Слава богу, хоть на старости лет сменила гнев на милость. Но все равно, самым нелюбимым и бесячим персонажем в книге для меня осталась Дженни.
Как итог, это монументальное произведение, которое читается тяжело из-за освещаемых тем и общей беспросветности, но не теряет актуальности и поныне, а язык автора и живость его героев не позволяют над книгой скучать - огромный том на 700+ страниц прочитался-прослушался за неделю. (5)
...
Rozmarin:
Трубадура
Дарья Волкова
Почему-то думала, что будет больше драмы. Но это очень легкая история с элементами одесского юмора.
Степан Кузьменко студент и успешный спортсмен, приехал из Ейска в холодный Питер. Случайная встреча с девушкой по имени Тура подкинул ему шанс снимать комнатку в самом центре северной столицы. Так молодые люди стали вынужденно проводить время в коммуналке интеллигентного пошиба вместе дедушкой Туры и ее озабоченной матерью.
Степка очень простой парень, он быстро откликался на беду и прямо говорил о своих желаниях. А Тура сложная и неприветливая. Но на это у нее была своя причина. Вот так они и сдружились. И все вроде у них шло хорошо, пока не случилась цепочка недоразумений. Конечно, логично было бы хорошенько поговорить и всё выяснить, но так неинтересно для сюжета)). Поэтому Степа и Тура прошли период небольших душевных страданий, а потом все разрешилось.
История милая и оставляет приятное послевкусие.
P.s. не поняла задумку автора по названиям глав и эпиграфам. Или это издатели все намудрили... Каждая глава — это кадр из фильмов разных режиссеров-корифеев мирового кино. Эпиграф — зарисовка какой-нибудь сцены… Короче, я все это не поняла. Есть, конечно, такой писательский тренд, когда, например, в книге про авиацию главы оформляются как гейты в аэропорту. Или в книге про художников — как картины в галерее музея. А вот здесь просто интересно — какова задумка автора?
Оценка 4.
...
Nadin-ka:
Нора Робертс СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ/СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА
Отношения с автором у меня пока не складывается.
В этом романе меня привлекло место действия - Аляска, а тут еще и городок маленький, с забавным названием Лунаси. Главный герой полицейский Игнейшес Берг приезжает сюда чтобы занять пост начальника полиции. Все ему кажется тут непривычным - долгая полярная ночь, сильные морозы, специфическая еда. Поначалу жители принимают Нейта в штыки, ведь он чужак и ничего в не понимает в здешней жизни. Мне нравилось как Нейт реагирует на все выпады против него - всегда спокоен, что бы ни услышал в свой адрес, просто делает то что считает нужным. Мег мне тоже в общем понравилась. Очень самостоятельная уверенная в себе женщина. Она не доверяет мужчинам и у нее для этого есть основания. Когда Мег была еще маленькой ее отец бросил их с матерью, а ведь они обе его так любили. Уход Пэта сильно повлиял на Мег, она стала холодной и жесткой. Иногда меня буквально коробило от ее слов и поступков. Как ее люди терпят? Другие персонажи тоже очень интересные, колоритные личности.
Но больше всего мне понравились описания природы. Минус восемнадцать - это так, не мороз даже, а вот метель такая сильная, что в двух шагах ничего не видно, приходится натягивать веревку, чтобы не заблудится в снежной пелене, к северному сиянию здесь давно давно должны были привыкнуть, но не перестают восторгаться этой красотой. На школьный двор может забрести лось, а к домам жителей частенько наведываются медведи в поисках съестного. Атмосфера автору удалась. А вот детектив слабоват. Главный злодей просматривался сразу. Я все надеялась, что это обманка и автор-таки преподнесет сюрприз, но не случилось. Улика появилась как-то вдруг, и в дальнейшем сплошные рояли в кустах. (4)
...
Тина Вален:
"Атлас. История Па Солта" Люсинда Райли
Я очень рада, что этот роман увидел свет. Печально было бы не узнать историю Па Солта, историю, за которой читатели наблюдали на протяжении семи книг. К сожалению, как оказалось, я не так уж и хорошо помню сюжеты прошлых книг и только в истории Майи я помню того, кто окажется в будущем ее приемным отцом. Но это случится через несколько десятков лет, до этого произойдет еще много событий, откроются тайны. Конечно, не все в истории Па Солта я могу принять на веру. Некоторые моменты явно притянуты за уши. Это касается и детства героя и его разлуки с любимой женщиной. Как он мог не догадаться, что она исчезла не просто так?! Но понятно, что тогда и рассказ был бы другим, поэтому принимаю все, как есть. Как читателю, мне было интересно узнать с чего все начиналось, какие тайны скрывал Па Солт, почему удочерил именно этих девочек. Все это нам показали. Финал логичный, я нечто такое и подозревала в отношении главной тайны Па. Рада, что все девушки нашли свое счастье, особенно Алли, которой выпало много испытаний.
Спасибо автору за эту серию. Очень жаль, что больше она уже ничего не напишет.
5 баллов.
...
Дели:
Эмили Кармайкл "Тэсс из Тумбстоуна"
Тэсс нужно срочно выйти замуж, иначе ранчо унаследует её брат, который только и мечтает его продать. Но для неё ранчо – смысл всей жизни. И если это единственный способ его спасти, то Тэсс найдёт мужа. И неважно, что это первый встречный пьяница, так даже проще. Она просто заплатит ему и дело с концом. Но, по закону жанра, дальше всё пойдёт не по плану.
История получилась милой и доброй. Читается быстро и легко. Герои приятные. Решительности и упрямства Тэсс не занимать. И Джош ей под стать. Благородный и сильный, на него можно положиться в трудную минуту.
Книга прочитала в рамках новогоднего флэшмоба. Оксана/Lady O, спасибо за совет.
Оценка 5. ...
LuSt:
Киа Абдулла "Самый жаркий день лета"
Отличная судебная драма, которая держит в напряжении с самой первой главы и до самой последней. Прочитала за два вечера, а между ними весь рабочий день думала о книге и очень хотела к ней вернуться поскорее, такое бывает нечасто.
Лейла Саид - успешный архитектор, селф-мейд бизнеследи, по дороге на работу в самый жаркий день лета получает звонок от зятя, мужа ее младшей сестры Ясмин. У него в офисе приключилась какая-то авария, требующая немедленной ликвидации, Ясмин уже ушла к себе на службу, а их маленького сына Макса кому-то нужно срочно завезти в детский сад. Лейла соглашается помочь, детское кресло с мирно спящим малышом устанавливается на заднее сидение ее машины, далее следует срочный звонок из офиса, где партнер Лейлы готовится к важным переговорам, а нужные чертежи куда-то пропали... Лейла переключается в режим ЧС, на всех парах несется в офис, пару часов решает рабочие вопросы, потом выдыхает с чашкой кофе, и тут на проводе снова зять с вопросом, а где ребенок.
Увы, за три с лишним часа в запертой машине на жаре шансов выжить трехлетнему малышу не было. Лейле предстоит долгое судебное разбирательство, центральным вопросом которого будет вопрос, умышленно ли она оставила ребенка в машине или же это была трагическая случайность. А параллельно будут вскрываться разные семейные секреты и раскрываться психологическая подоплека. Автор поведает нам о том, что таилось за закрытыми дверями двух домов по соседству, в которых жили сестры с мужьями, и с чем в жизни им довелось столкнуться, а там реально целый ворох мрачных тайн и травматического опыта. Поднимаются темы отношений в браке, соперничества между старшими и младшими, материнства, супружеской неверности, болезней, зависти, отношения общества к ролям отцов и матерей, а также к детным и бездетным женщинам...
Под конец книги пошли такие головокружительные сюжетные твисты, что я чувствовала себя как на американских горках с непристегнутым ремнем безопасности! Это было одновременно и страшно, и захватывающе интересно. Во многом роман напомнил книги моей любимой Джоди Пиколт. Мне хотелось бы подглядеть за присяжными, принимавшими решение, какие у них были аргументы, но автор, к сожалению, этого не показала.
Финал же был абсолютно неожиданным, но всецело логичным. Мне понравилось.
Зацепившая мысль: почему существуют слова для детей, потерявших родителей, супругов, потерявших вторую половинку, но нет специальных слов, обозначающих родителей, потерявших своих детей? В переводе эта мысль не потерялась, что примечательно... (5)
...