aolchik:
эля-заинька писал(а):Героини Грегори не путешествуют по свету и не заводят кучу любовников с описанием постельных сцен
Я вообще немного о другом говорила, вижу мы просто не понимаем друг друга. Для меня Вилар и Грегори пишут в одном жанре, и там, и тут автор включает фантазию по поводу жизни реальных исторических лиц, я лишь не пойму почему в теме Грегори ты так не возмущалась по этому поводу. Или может быть я просто не внимательно читала.
эля-заинька писал(а):ЛР всегда был самым низшим рангом в понимании и писателей и читателей
Я почему то всегда думала, что ЛР - это развлекательный жанр, но никак не низший...
эля-заинька писал(а):Даже фэнтези стоит повыше
Для меня фэнтази на одном уровне с ЛР, а фантастика еще ниже, потому что ее я не читаю...В общем "о вкуса не спорят", поэтому умолкаю...
эля-заинька писал(а):ЛР читают не совсем умные барышни
ну уж спасибо тебе
Ines писал(а):Я не идеализирую Ольгу как историческую личность или как святую.
Судя по всему все же идеализируешь
Ines писал(а):А вот то, что она жила с Игорем, до брака, бегала за ним, когда он не хотел на ней жениться, рисковала ребенком, беря его с собой на войну и скача на конях - это ничем не подкрепленный авторский вымысел.
это фантазия автора, совершенно верно, но ведь когда ты брала читать эту книгу ты знала, что она из раздела ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, и это никак не пересказ Жития святых.
Ines писал(а):Коий, в моем понимании, бросает тень и на реально жившего человека, и на святую.
ну в Чужаке то вон и Аскольд с Диром не очень то изображены, да и Игорь тоже совсем не красавец. Мне вот интересно, ты действительно веришь в то, что Ольга с самого рождения была святая и ни разу не допускала чего-либо непристойного? Таких людей не бывает, каждый из нас состоит как из достоинств, так и из недостатков и у каждого из нас в жизни были порочащие его поступки. Так же и Ольга... Нужно реально смотреть на мир.
Ines писал(а): Вилар приписывает Ольге то, чего с ней не было
Чтобы знать что в действительности был с Ольгой нужно было по просту жить в то время, все остальное мы знаем на основе документов, дошедших в том или ином виде до нас, и как мы выяснили, достоверность любого из них можно поставить под сомнение, даже Житие Святых.
Ines писал(а):Хотя вот про ее связь со Свенельдом после смерти Игоря еще можно пофантазировать
А это этично для христианки, находящейся уже на полпути к святости? Какие-то двойные стандарты прямо...
И что я как попугай все об одном и том же уже 3ий год... Пора на покой мне...
...
Ines:
aolchik писал(а):это фантазия автора, совершенно верно, но ведь когда ты брала читать эту книгу ты знала, что она из раздела ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы, и это никак не пересказ Жития святых.
Оль, я восприняла твою точку зрения
Вопрос действительно сложный: насколько вольно автор исторического романа может обращаться с реально существовавшими персонажами, каждый решает для себя сам, я склоняюсь к мнению, что допустимо домысливать то, что
могло бы быть, но не вымышлять то, чего
быть не могло.
С Ольгой для меня главный камень преткновения - ее возраст, где-то в одном из источников явно допущена ошибка.
aolchik писал(а): Ines писал(а):Коий, в моем понимании, бросает тень и на реально жившего человека, и на святую.
ну в Чужаке то вон и Аскольд с Диром не очень то изображены, да и Игорь тоже совсем не красавец.
Честно говоря, про Аскольда и Дира я знаю мало, меня не покоробило приписание им лишних злодейств. Хотя кого-то, может, и зацепило
Игорь - неудачник. А вот Ольгой - да, можно восхищаться
aolchik писал(а): Мне вот интересно, ты действительно веришь в то, что Ольга с самого рождения была святая и ни разу не допускала чего-либо непристойного?
Хотелось бы верить, по крайней мере, что она не могла вести себя как дура.
aolchik писал(а): Нужно реально смотреть на мир.
Ну уж нет, нет уж, оставь мне мои розовые очки
aolchik писал(а): Ines писал(а): Вилар приписывает Ольге то, чего с ней не было
Чтобы знать что в действительности был с Ольгой нужно было по просту жить в то время, все остальное мы знаем на основе документов, дошедших в том или ином виде до нас, и как мы выяснили, достоверность любого из них можно поставить под сомнение, даже Житие Святых.
Есть много занятных исторических трудов на эту тему, например, недавно читала монографию, где обосновывается более поздняя дата рождения Игоря и Ольги (на мой взгляд, очень интересная теория, т.к. в то, что Ольга родила сына на шестом десятке, а Игорю было под 70, верится с трудом).
aolchik писал(а): Ines писал(а):Хотя вот про ее связь со Свенельдом после смерти Игоря еще можно пофантазировать
А это этично для христианки, находящейся уже на полпути к святости? Какие-то двойные стандарты прямо...
Можно придумать, что у них был тайный брак, например.
А вообще, я верю, что историки еще докопаются до истины.
...
эля-заинька:
Chelsea писал(а):А в чём лучше??
Мне нравится, по мне это один из лучших авторов в плоскости исторического романа.
Chelsea писал(а):БК на Вилар ни капельки не похожа
я углядела схожесть в раскрасавице героине, в налете мистики
aolchik писал(а):Да чет вообще, ага, как будто в первый раз )))

мы тут все увлеклись
aolchik писал(а):Эх, не читали вы видать Арсеньеву )))
неа) вот на Дворецкую заглядываюсь, но пока не решилась
Виктория В писал(а):Эля, постараюсь не упустить "Валькирию", последую твоей рекомендации.
буду ждать твой отзыв)
Виктория В писал(а):Полагаю, нашей славянской Анжелике "пропустить" государя-императора значит себя не уважать.
случай помог пропустить. Меня улыбнуло то, что случайный любовник, встреченный на морском берегу был не простым воином) вот везение же у девки)))
...
Chelsea:
эля-заинька писал(а):Мне нравится, по мне это один из лучших авторов в плоскости исторического романа.
На вкус и цвет...
эля-заинька писал(а):я углядела схожесть в раскрасавице героине, в налете мистики
Схожесть надо искать в стиле написании, но уж никак не в красавице героине, потому что эти самые красавицы у каждого второго автора, но ту же, например, Клейпас я в жизни не сравню с Вилар, весовые категории разные, не в пользу Клейпас, у которой и героини красавицы и мистика присутствует.
...
Виктория В:
ayrin писал(а):aolchik писал(а):Это не приглашение, нет, просто думаю насколько по разному мы смотрим на одни и те же вещи ))
Оля, а я вот сижу и думаю, что я вообще-то как историк должна возмущаться каждой неточности в романах, но вот просто не желания. Зачем? Авторы ведь не исторический трактат писали. Да, те, кто не знает истории могу поверить, другие полезут в Интернет искать новую информацию и сами узнают правду. Иногда я, конечно, возмущаюсь, но это очень редко. А вообще смотрю на это сквозь пальцы.
Леди, думаю, в принципе у Вас правильная позиция, - авторы исторических романов не научный трактат пишут, они рисуют свою картину исторических событий. Что там было 1000 лет тому назад точно не скажет и самый строгий, взыскательный историк. Но в серии "Светорада" меня "убивает" то, что в главной героине ничего нет от древнерусской княжны, разве что одно название. Если серия претендует на историчность, то автор должен озаботиться такими вопросами как психология и мировоззрение средневековых людей. А так, Светорада типичная героиня авантюрно-приключенческого любовного романа, действующая посреди псевдоисторических декораций. Хорошее развлекательное чтение, не более того.
...
Chelsea:
Виктория В писал(а):Если серия претендует на историчность, то автор должен озаботиться такими вопросами как психология и мировоззрение средневековых людей.
Вы противоречите сами себе, откуда нам знать, какие мировоззрения и психология была в 10 веке
Виктория В писал(а):А так, Светорада типичная героиня авантюрно-приключенческого любовного романа, действующая посреди псевдоисторических декораций. Хорошее развлекательное чтение, не более того.
По всему видно, что читаете вы в электронке)) Именно такой эта серия и является и на большее она не претендуют))
...
Виктория В:
Chelsea писал(а):
Виктория В писал(а):А так, Светорада типичная героиня авантюрно-приключенческого любовного романа, действующая посреди псевдоисторических декораций. Хорошее развлекательное чтение, не более того.
По всему видно, что читаете вы в электронке)) Именно такой эта серия и является и на большее она не претендуют))
Chelsea, ничего не могу сказать об электронке, я читала бумажные книги "Светорада Золотая" и "Светорада Медовая".
Chelsea писал(а):
Вы противоречите сами себе, откуда нам знать, какие мировоззрения и психология была в 10 веке
В своем сообщении я подразумевала исторические факты.
Что касается мировоззрения и психологии людей Средневековья.
Я не специалист по истории, но все же знаю, что религия регламентировала правила поведения людей и их отношения, и определяла их взгляды на окружающий мир и события в их жизни. Им не были свойственны те проявления крайнего индивидуализма, которым отличается ГГ Светорада; они не отделяли себя от своего рода, племени, и мыслили себя представителями определенного клана, без сплоченности которого в средние века просто невозможно было выжить.
...
фьора:
Светораде предлагаю выдать премию и присудить номинацию
"Леди-ВЕЧНЫЙ РЕЗОНАНС" 
как она регулярно сотрясает тему, всем остальным героиням и героям далеко до нее))
П.С. Девочки, последний день голосования в Штучках по свадебным платьям - почитайте хотя бы стихи и проголосуйте - это совсем недолго
...
Chelsea:
Виктория В писал(а):Chelsea, ничего не могу сказать об электронке, я читала бумажные книги "Светорада Золотая" и "Светорада Медовая".
Хмм...тогда должно быть вы забыли посмотреть оглавление, где чёрным по белому написано, к какому жанру относится данное произведение
Виктория В писал(а):Я не специалист по истории, но все же знаю, что религия регламентировала правила поведения людей и их отношения, и определяла их взгляды на окружающий мир и события в их жизни.
Ключевое слово я не специалист))
Виктория В писал(а):Им не были свойственны те проявления крайнего индивидуализма, которым отличается ГГ Светорада; они не отделяли себя от своего рода, племени, и мыслили себя представителями определенного клана, без сплоченности которого в средние века просто невозможно было выжить.
Вот это вы зря, всё же прежде чем рассуждать, изучите историю того периода и прочтите серию по новой возможно тогда вы измените свой взгляд и не забудьте перед прочтением посмотреть аннотацию и оглавление, глядишь после этого и добрая половина претензий отпадёт

Главное в нашем деле внимательность, тогда и впросак попадать не будете)))
фьора, да мне кажется, что дело тут не в Светораде. Люди ждут научных трактатов, а тут такой облом, простой ЛИР, печалька...
...
Деметриос:
Chelsea писал(а):Ключевое слово я не специалист))
А теперь привет от специалиста.
Что я хочу сказать по поводу споров.
1.Правы обе стороны, НО!...
2.Мировоззрение и психологию людей в эпоху средневековья узнать не проблема - тысячи книг написаны на эту тему, почитайте только Ле Гоффа, признанного классика или же серию "Повседневная жизнь" или работу Мари де Болье, всё уже давно известно. Проблема в другом - читать про тех людей и их поступки вам, читателям, будет тяжело и не понятно, потому что мы уже иной эпохи и иной цивилизации. Поэтому, когда пишут романы, авторы сохраняют только антураж - костюмы, замки, шпаги и сдабривают это любовью, всё, роман готов.
Ни одна героиня практически не подходит под своё время. Даже известная Бенцони говорили, что героинь пишет с современных женщин, чтобы в Катрин, Марианне или Фьоре современные дамы могли узнать себя. Не было в те времена норовистых дам, противоречащих мужьям и обществу. И кому было бы интересно читать об этих овечках, скажите на милость? Не возможны были бы приключения и путешествия, потому что человек Средневековья не любил и боялся их, жил у себя в селе и старался никуда не ездить. Говорить об этом можно долго.
История - это наука.
Исторический роман - это история, стилизованная и осовремененная для нынешнего читателя, что-то типа "кино по мотивам романа".
У них общего столько же, сколько у князя Кия и котлеты по-киевски.
...
Chelsea:
Деметриос, правильно пишите, но мы тут немножко о другом.
Хотя, может это только я о другом

Читать посты о двойных стандартах на этом форуме лично меня уже достало, поэтому я написала
фьоре, что дело не в Светораде, здесь всё намного глобальнее, то что читатель готов простить одному автору, он почему-то не хочет прощать другому. Самое смешное, когда начинают писать о правилах поведения, типа в те времена так себя не вели, м-да...конечно, в других романах все девушки вели себя, как и должны были дамы того времени( а вы конечно же жили в те времена и с точностью можете сказать, как тогда следовало себя вести), а вот эта мерзопакостная героиня посмела поступать не так, как должна...вай-вай, трагедия-то какая
Или например ещё меня веселит, когда от героини ждут, что она поступит, как истинная женщина 21 века, иногда читаешь отзывы и реально под столом валяешься от смеха, и что заметила, этим только тема Вилар отличается, вот больше нигде таких кадров не встречала. Сами всю историю переврут, а потом с умным видом возмущаются, как это автор посмел нагрешить, но самое пожалуй смешное это истинная вера, некоторых Леди, что всё так на самом деле и было, что у героев были именно такие характеры, что они поступали именно так, как написал автор, такое чувство после этого, что в дурдоме был массовый побег и все разом хлынули в тему Симоны Вилар.
...
Деметриос:
Chelsea, полностью с вами согласен!
Chelsea писал(а):Или например ещё меня веселит, когда от героини ждут, что она поступит, как истинная женщина 21 века, иногда читаешь отзывы и реально под столом валяешься от смеха
...
Виктория В:
Деметриос писал(а):
2.Мировоззрение и психологию людей в эпоху средневековья узнать не проблема - тысячи книг написаны на эту тему, почитайте только Ле Гоффа, признанного классика или же серию "Повседневная жизнь" или работу Мари де Болье, всё уже давно известно. Проблема в другом - читать про тех людей и их поступки вам, читателям, будет тяжело и не понятно, потому что мы уже иной эпохи и иной цивилизации. Поэтому, когда пишут романы, авторы сохраняют только антураж - костюмы, замки, шпаги и сдабривают это любовью, всё, роман готов.
Ни одна героиня практически не подходит под своё время. Даже известная Бенцони говорили, что героинь пишет с современных женщин, чтобы в Катрин, Марианне или Фьоре современные дамы могли узнать себя. Не было в те времена норовистых дам, противоречащих мужьям и обществу. И кому было бы интересно читать об этих овечках, скажите на милость? Не возможны были бы приключения и путешествия, потому что человек Средневековья не любил и боялся их, жил у себя в селе и старался никуда не ездить. Говорить об этом можно долго.
История - это наука.
Исторический роман - это история, стилизованная и осовремененная для нынешнего читателя, что-то типа "кино по мотивам романа".
У них общего столько же, сколько у князя Кия и котлеты по-киевски.
Деметриос, в этом и заключается проблема современной исторической беллетристики - авторы без лишних заморочек облачают наших современников в костюмы изображаемой эпохи, и опять-таки без лишних заморочек сдабривают свое повествование "клубничкой". Для меня подлинными мастерами исторического романа являются Вальтер Скотт и Дюма. Даже если они и не изображали ушедшие эпохи с фотографической точностью, то явно интересовались историей, задавались вопросом, а какие они были - люди прошлого, и чем они отличались от окружающих их современников. Решение этой задачи и придавало дополнительный интерес их романам, тем более, что они подходили к этому делу серьезно, тщательно собирали исторические сведения. Но, каждый имеет право на свое мнение.
...
Anastar:
Ух, какие дебаты!
Всем привет! Держу в руках новую Королеву в придачу! Обложка твердая, краски яркие, листочки белые, пахнет типографией!!!
Сейчас у меня началась сессия, но потом летом планирую продолжить читать Симону. АН и НЛ у меня все книги. Обложусь книжечками. Только 3-ю ведьму осталось найти и Замок тайн - и все!
...
Виктория В:
Приятного чтения,
Anastar!Уверена, получите большое удовольствие от чтения романов Симоны Вилар. Стилист она замечательный, что называется от Бога.
...