Мариелена:
Ух дочитала дилогию "Далекий свет" - И жили они долго и счастливо

А вот это мой Счастливый конец!
...
эля-заинька:
"Светорада Янтарная"
Я даже не удивлена тому, что мне не понравилось) Закономерно) Хотелось чего-то другого, большего, душевного, а вышло так, как вышло.
Опять же книга из серии Бертирис Смолл, а очень обидно, потому как Симона в тысячу раз талантливее (имхо, конечно). Вот, по сути, вроде и мода на подобные книги о приключениях Анжелик прошла, а все равно отголоски слышаться. Мне бы очень хотелось прочесть книгу Симоны о достойной уважения женщине, не вертихвостке вертлявой, а разумной и адекватной барышне, которая не шастает по дворцам, а побеждает, в первую очередь, себя, растет как личность и делает осознанные трудные выборы. Но это лирика.
О самом романе могу сказать вот, что:
1. Непомерно напрягали описания нарядов Светки, ну опять же привет Смолл, которая пихает их через страницу. А еще очень утомляли упоминания о неземной красоте героини, на память не жалуюсь, еще с первой книги в голове отложилось, что Светка красы невиданной.
2. Очень рассмешило то, что даже на морском берегу может наша героиня подцепить второго человека империи. Необыкновенная везучесть)
3. Многие говорят, что в серии "Светорада" на лицо эволюция героини, но, по-моему, эволюции этой нет. То есть в 3 книге княжна такая же, как и в первой. Во второй было временное улучшение, благодаря лесам и Глебу, а как только Светка появилась во дворце, стала она прежней: хитрой, подлой, изворотливой. То есть такой же, как и была в Смоленске в 16 лет.
4. Удивило меня то, что во второй книге Светка ради Глеба шлюхой у печенегов была, а в третьей - бросила мальчишку, не задумываясь на чужого мужика. Как бы не был хорош Ипатий, но ситуация не нормальная. Если уж ты его сыном считаешь, то будь добра расти, а не по мужикам бегай. Еще и молит о своем сыне, зачем он ей, чтобы бросить и поскакать дальше? Не понимаю этого. Хотя, что с нее взять? Вертихвостка она эта Светка.
5. И, конечно, же ее все любят, как без этого и даже несчастный Варда, который дал себя изнасиловать мужикам лишь бы самому не пропустить героиню) Боже, какой же бред)
Кстати, об оргии, я сначала думала, что братцы нашу героиню оприходуют по очереди, а тут еще лучше вышло, при этом опять бедняга не в себе была и опять же оргазм отхватила) То опаивают ее, то обкуривают, просто дегустатор наркотических средств и психотропных веществ, а не Светорада.
6. Единственное, что понравилось - описание боя при захвате Константинополя. Да, как ни странно, но именно оно интересно написано, вот где и проявился талант автора.
7. Поразило посадничество Светки, насколько помню из первой книги, при составлении брачного уговора, отец героини повелел, что если брак Игоря и Светки не состоится по ее вине, то и Смоленск она теряет. А тут такая милость Олега, странно и сказочно - слащаво.
По большому счету, книга на двоечку, ее и ставлю
...
Anastar:
Виктория В писал(а):"Светорада Медовая" - оценка "3", "Светорада Янтарная" - "2". Печально, я как раз запланировала прочитать "Янтарную".
Лучше самой составлять мнение о книге. Согласна, Янтарная - самая тяжелая книга в серии (для меня), и я тоже осуждала Светку, но потом простила ее. Хочешь жить - умей вертеться.
эля-заинька, спасибо за отзыв. Без комментариев.
...
эля-заинька:
Тина,
Виктория В,
Настя, спасибо)
Виктория В писал(а):"Светорада Медовая" - оценка "3", "Светорада Янтарная" - "2"
по нисходящей) "Золотая" была на 4)))
Виктория В писал(а):Печально, я как раз запланировала прочитать "Янтарную".
а вдруг понравится? Хотя по мне это самая слабая книга трилогии
...
Anastar:
Эля, а помимо Светорады, что ты еще читала у Вилар?
...
Ines:
А я от третьей "Светорады" была в диком восторге, она мне понравилась больше предыдущих двух книг. Очень напряженная интрига, героиня постоянно балансировала над пропастью (к Свете можно относиться по разному, сопереживать или негодовать, но все равно читать интересно, книга затягивала), опять же, все эти дворцовые тайны, борьба правителей, из которой смоленская княжна, по сути, пешка в чужой игре, сумела выбраться живой, да еще и любимого супруга вернула (хотя, честно говоря, в этой книге мне больше нравилось описание ее противостояния с Вардой - такой накал страстей!)
Еще очень понравилось, каким описан у Вилар Вещий Олег - мудрый, расчетливый, но достаточно справедливый - замечательный правитель,им тут можно восхищаться...
...
эля-заинька:
Anastar писал(а):Эля, а помимо Светорады, что ты еще читала у Вилар?
серию про Эмму (не понра), "Исповедь соперницы", "Замок тайн" (понра), "Королева в придачу"
Ines писал(а):в этой книге мне больше нравилось описание ее противостояния с Вардой - такой накал страстей
Варда хороший персонаж
...
Anastar:
эля-заинька писал(а):серию про Эмму (не понра), "Исповедь соперницы", "Замок тайн" (понра), "Королева в придачу"
А Исповедь и Королеву как оценила?
эля-заинька писал(а):Варда хороший персонаж
Я очень его жалела.
Пойду перечитаю свой отзыв на всю серию. Уже забыла, что писала год назад.
...
аксинья:
эля-заинька писал(а):"Светорада Янтарная"
Эля,спасибо за отзыв!От меня
эля-заинька писал(а):Очень рассмешило то, что даже на морском берегу может наша героиня подцепить второго человека империи. Необыкновенная везучесть)
Это точно!

Я когда приступала к чтению третьей книги ,лелеяла робкую надежду,что Светка реабилитируется или ,по крайней мере, ее поступки будут объяснимы или вызваны безысходностью либо отчаянием.Но с первых же строк поведение Светорады развеяло все мои ожидания!

Помню,когда она так бессовестно развлекалась с Александром ,мне так жалко стало Ипатия!Он ее спас,вытащил из трясины,в которой Светка погрязла практически с головой и тут такое предательство....Ну и что,что она его не любила,но ведь должно же быть что-то выше,чем зов плоти сродни животным- хотя бы элементарное чувство достоинства,женской городости,в конце концов,уважения к человеку,который протянул ей руку помощи в самую трудную минуту !Но что самое гнусное- никакого раскаяния,угрызений совести я за ней так и не заметила,наоборот,весь вечер сидела и предавалась иллюзиям о своем новоиспеченном любовнике!Что называется,оперилась,обжилась в богатстве и неге и опять за старое!А впрочем,разве можно многого хотеть от девушки легкого поведения со столь богатым опытом за плечами?Сколько волка не корми-он все равно в лес смотрит!
...
greta-nata:
эля-заинька писал(а):"Светорада Янтарная"Я даже не удивлена тому, что мне не понравилось) Закономерно) По большому счету, книга на двоечку, ее и ставлю
Ой-йо-йой, какая низкая оценка! Не буду комментировать - каждый имеет право на своё мнение, но скажу честно - аж не верится.
Виктория В писал(а):"Светорада Медовая" - оценка "3", "Светорада Янтарная" - "2". Печально, я как раз запланировала прочитать "Янтарную".
Нет, ну всем по разному книга понравилась, большинство (и я) оценили довольно высоко, я бы не сказала, что эта серия худшая среди лучших. Скорее, так можно сказать о дилогии.
эля-заинька писал(а):серию про Эмму (не понра)
Ну и ну!..
Эля , может не твой автор?
...
ayrin:
Немного свежих новостей от Симоны Вилар. Особенно интересны они будут крымчанам, а особенно жителям Севастополя.
Вот что автор написал сегодня на своей странице:
Скоро у меня снова будет встреча с читателями. Поэтому уточняю: встреча с Симоной Вилар состоится в СЕВАСТОПОЛЕ 14 ИЮЛЯ этого года (ПЯТНИЦА), в магазине "Атриум" в 18.00. Вроде уже это становится доброй традицией, хотя как всегда волнуюсь, так как для меня очень важно общение с людьми, которые читают мои книги. ...
nessi:
эля-заинька писал(а):"Светорада Янтарная"
Эля , интересно, а как тебе тот момент, что Светка три книги была "пустой", ну т.е. бесплодной , а к концу Янтарной, искренне обратившись к богу, она наконец забеременела.
эля-заинька писал(а):что понравилось - описание боя при захвате Константинополя
Еще понравилось описание жизни во дворце в Константинополе, интриги и проч. Ипатия мне было искренне жаль, я его уважаю , кроме любви к Светораде у него была гордость.
Ines писал(а):чень понравилось, каким описан у Вилар Вещий Олег
Согласна, мне Олег у Вилар нравится, и в "Чужаке" тоже.
Мариелена писал(а):х дочитала дилогию "Далекий свет" - И жили они долго и счастливо ArА вот это мой Счастливый конец!
Елена , а он не кажется тебе притянутым за уши?
...
Anastar:
nessi писал(а):а как тебе тот момент, что Светка три книги была "пустой", ну т.е. бесплодной , а к концу Янтарной, искренне обратившись к богу, она наконец забеременела.
в этом деле очень важна психологическая разблокировка.
...
greta-nata:
nessi писал(а): Светка три книги была "пустой", ну т.е. бесплодной , а к концу Янтарной, искренне обратившись к богу, она наконец забеременела.
Девочки, но ведь ясно же что это авторский ход такой, ну сами подумайте: было бы интересно читать, если бы Светорада имела ребенка от печенега и как бы она смогла дальше "путешествовать" и в конце концов со Стемидом воссоединиться?
...
ayrin:
nessi писал(а):интересно, а как тебе тот момент, что Светка три книги была "пустой", ну т.е. бесплодной , а к концу Янтарной, искренне обратившись к богу, она наконец забеременела.
Лично я считаю, что этот момент в романе надо воспринимать как чудо. Таких чудес и в жизни не мало.
...