Фуся:
Питер Мэй «Скала» ( дубль)
Довольно своеобразная книга. Хоть автор и шотландец пишет он в скандинавском стиле. Неторопливо и неспешно, с множеством мелких деталей и нюансов.
Атмосфера книги мне понравилась. Интересно было читать про обособленный и живущий своими законами шотландский остров. Автор подробно и красиво описал его природу и жителей. Быт, нравы и религия так же нашли свое место в книге. Как на мой вкус их могло бы быть и поменьше))) Но читать все - равно было интересно.
По своему настрою роман довольно депресивен и мрачен. Слишком уж много проблем и трудностей навалилось на главного героя. К финалу многие из них решились, но послевкусие осталось грустное. Думаю, детектив понравится тем, кто оценил роман «Вороново крыло» Энн Кливз. Книги немного похожи между собою.
Теперь хочу прочитать вторую книгу трилогии. Интересно узнать, как дальше сложится жизнь персонажей. И очень жаль, что третья книга не переведена.
Пять баллов.
...
Фрейя:
дубль
Коултер Кэтрин "Магия лета" (серия "Магия" 1/3)
Когда-то давно читала эту книгу. Даже ходила в раздел «Помогите вспомнить», так как не могла вспомнить название и автора. И вот перечитав, не могу понять, чем же мне она так понравилась. Да, начало очень хорошее, задумка неплохая. Но вот отношение главного героя к жене меня удручает. Да, разделение жена – нежный цветок, которой все плотское ненужно, и любовница – для утех. Это понятно. Но зачем же так издеваться над женой? Во-первых, в книге есть жестокость, она проявляется в выполнении супружеских обязанностей. Почему герой не смог найти подход не понятно. То он хочет быть нежным, то ведет себя как садист. В результате не любовь, а изнасилование. Во-вторых, героиня тоже недалеко убежала, ведь ничего изменить нельзя, и можно было бы поступить иначе, попытаться найти подход. Но ведь глупость великая веСчь, и бал тут правила она, а не гордость. Еще мне не понравился ход в линии муж-жена-любовница. Ну, не нравится мне это. Лучше уж девственница с множественным оргазмом, тогда хоть думаешь, что герой ого-го. В общем, время идет, вкусы меняются.
Моя оценка: 3. ...
Consuelo:
Франсин Риверс «Книжник» (5/5 «Сыны ободрения»)
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы...»
(Первое послание к Коринфянам 3:16,17)
Поскольку четвертую книгу серии «Пророк» об Амосе мне пока не удалось приобрести, решила перепрыгнуть к самой последней истории цикла. Если сюжет четырех предыдущих книг отправлял во времена, описанные в Ветхом Завете, то герою завершающего романа – Силе (Силасу, Сильвану или Силуану) выпала доля жить и служить во времена Христа. Сила – представитель раннего христианства, писец и близкий соратник Петра и особенно Павла, с которым он разделял миссионерские экспедиции к тогда еще языческим народам Ближнего Востока и юга Европы. Сила происходил из благочестивой еврейской семьи, ревностно соблюдал все предписания Закона Моисеева. Однажды он встретил Иисуса Христа, слышал Его учение, проникся к Нему. Но переход в новую веру оказался далеко не таким легким...
Сила много сомневался, признавал слабость своей веры, не считал себя достойным быть одним из глав христианской общины. Но это же оберегало его от радикальных взглядов некоторых первых христиан. В отличие от того же блестящего оратора, умевшего достучаться до сердец язычников, непреклонного Павла, некогда одного из самых свирепых гонителей христиан, Сила более снисходительно относился к слабостям других людей. Глазами Силы автор показывает атмосферу, царившую в те уже далекие годы, как среди апостолов, ближайших учеников Христа, первых христиан, в ряды которых постепенно вливались бывшие язычники, а также гонений на разношерстных последователей нового учения.
В целом, серия (пока говорю о четырех книгах) действительно достойная. Выбраны герои, не сверкающие на переднем плане, а те, кто стоя позади все же вносил огромный, подчас равный вклад в развитие событий. Книги хороши не только своей религиозной составляющей, но и исторической, ибо они, в первую очередь, транслируют дух эпохи, а также поднимают общечеловеческие вопросы. Кроме того, плюсом является и довольно искусное переплетение исторической правды и художественного вымысла, который не просто не отвлекал и не искажал, но и лишь углублял представленные сюжеты.
Оценка-
5.
...
butskiy:
» Седьмая могила без тела
Даринда Джонс “Седьмая могила без тела” Чарли Дэвидсон-7
Дюжина. Двенадцать самых смертоносных существ из всех, когда-либо созданных в адском пламени, сбежали в наш мир и хотят лишь одного – уничтожить Чарли Дэвидсон и подать ее бездыханное, изувеченное тело Сатане на ужин. Однако мысли Чарли заняты не только толпой мерзких адских псов. Во-первых, пропал ее отец, и Чарли идет по его следам, постепенно выясняя, что он вел собственное расследование. Но, чем больше она узнает, тем больше сомневается во всем, что знала об отце. Добавьте к этому бывшую лучшую подругу, которая преследует Чарли днем и ночью, вереницу самоубийств, разобраться с которыми не под силу даже правоохранительным органам, до смерти сексапильного жениха, который умудрился привлечь внимание местной знаменитости, – и у Чарли опять дел невпроворот.
Чуть выше ада, в одном прыжке через вечность, находится маленькое, но симпатичное местечко под названием Земля, которое Чарли Дэвидсон, единственный в своем роде ангел смерти, намерена защитить во что бы то ни стало.
А значит, мы все обречены.
Честно говоря, сначала мне не сильно шло чтение. То ли настроение было не то, но меня все раздражало.
А после 30% я уже не могла оторваться.
В принципе книга не сильно отличается от всех предыдущих в серии - те же приключения, те же приведения, тот же супер - пуперный жених и куча второстепенных лиц, вмешивающихся в жизнь героини.
А вот конец меня немного расстроил.

Не буду раскрывать карты, но как - то все грустно оказалось. А жаль... За пару страниц до этого все было намного оптимистичнее.
Но в целом книга понравилась. Закончилась на самом интересном месте, так что я с нетерпением буду ждать следующих книг.
...
Elenawatson:
Эдгар Берроуз "Боксер Билли"
Конечно, такие книги лучше читать в детстве, потому что в зрелом возрасте впечатления уже не те и написано очень простенько. В общем, один сплошной экшн с погонями, ранениями и чудесными выздоровлениями. Главный герой ну просто супермен, он в огне не горит и в воде не тонет, ему подвластно все, он может выкрутиться из любой ситуации. По сюжету книга очень схожа с "Тарзаном", то "Тарзан" все же поинтересней будет или просто я выросла. Есть в книге и любовь, правда запоздалая, и ХЭ. Книга в двух частях, первая подинамичнее будет, вторая мне не очень понравилась, поэтому оценка 4.
...
olaM:
Дафна дю Морье "Ребекка"
Давно эта книга находилась в списке "Хочу прочитать". И вот дошла и до нее очередь)). Сразу оговорюсь, что не триллеров, не детективов я раньше не читала.
Роман начинается довольно необычно - с финала. Чем сразу заинтересовывает, хочется узнать, что же такого страшного произошло в Мендерли, от чего герои так скоропалительно покинули столь любимый дом и почему они не желают туда возвращаться. Интрига. После первых глав читать становится немного скучновато, когда описывается встреча Макса и его будущей жены, но интерес не ослабевает, все же хочется поскорее узнать - почему взгляд мистера де Уинтера становится мрачным при упоминании о его прекраснейшем поместье? Что за тайны скрывает этот мужчина? Напряжение все возрастает с приездом героев в родовое гнездышко. Я все время была в ожидании, что сейчас произойдет, что-то страшное. У меня было такое ощущение, что я нахожусь там, слышу шум океана и чувствую запах цветов, только все это не расслабляет, а держит в напряжении и кажется, что вот-вот откуда нибудь выйдет призрак Ребекки(особенно, когда мы попали в комнату Ребекки). Сначала, мне совершенно не понравилась девушка от лица которой ведется повествование, я все задавалась вопросом, как это можно терпеть, молчать и накручивать себя. Я уже даже подумала, что она сиганет в окно по совету сумасшедшей "доброжелательницы". Но потом поняла, а что же еще можно ожидать от молодой девушки совершенно не знавшей жизни, а тем более семейной, попавшей в такую мрачную обстановку, где все пропитано духом первой жены, где все живут так будто бы она не умирала и до сих пор руководит всем. Естественно первое, что хочется это понравится всем и понять в конце концов, что же произошло такого страшного в этом доме, что за тайну все знают, но не спешат рассказать новой хозяйке. Развязка была для меня неожиданна, я поняла, что Макс приложил к этому руку, но до последнего была уверена, что он ее безумно любит и ужасно по ней тоскует, а тут совсем все по-другому... Ни Макса, ни новую Миссис де Уинтер намеренно не называю главными героями, потому как Ребекка правит в здесь всем. Концовка не много не такая, как мне хотелось бы, почему они не остались там, ведь не обязательно жить в этом доме можно и новый построить(жизнь с чистого листа с новой женой). Но, думаю они еще туда вернуться, чуть позже, когда Макс сможет успокоится и принять все, что произошло. Больше писать не буду не хочу раскрывать интригу, хотя уверена, что таких как я, кто до сих пор не прочитал этот роман, мало. Но все же надеюсь может кого- нибудь заинтересует мой отзыв.
...
Леди Лаура:
Всем привет!
Отзыв на роман "Барбары Картленд" - замок спящей красавицы.

Дубль из темы автора.
Отзыв на книгу "Замок спящей красавицы".
До чего же понравилась книга!

И сказка здесь, да в каждой сказке - свой смысл. Учитывая то, что я прочитала автора после долгого перерыва, книгу я прочитала на одном дыхании. Вся книга дышит романтикой и как мне нравятся описания природы в ней! Сюжетная линия книги разнообразна, и герои тоже - интересные, и приятные.
О героях.
Герои этого романа понравились. И главные, и второстепенные. Считаю поведение и поступки героев неглупыми и разумными. Героиня очень смелая.

Мне понравились отношения между героями и развитие их отношений и то, как герой узнал героиню в конце. Считаю поступок героя правильным и думаю, что героиня должна была не тянуть и рассказать все герою до приезда в замок. Мне очень понравилось про родителей героини, но не понравилась мать героини и её поведение по отношении к героине - при жизни мать уделяла мало внимания героине, вот героиня её так и вспоминает. Очень понравилась бабушка героини, мадам Эме и мадам Реназе - достойные героини. Наличие исторических персонажей мне тоже понравилось.
О сюжете.
Сюжет интересен. Здесь есть и переодевание - героиня выдаёт себя за другого человека, и воспоминание о пансионе, и желание родственников героини выдать её замуж. Думаю, что у Картленд найдутся в каждом романе различные сюжеты и на разные тематики. В этом романе мне понравился финал, и сама интрига с переодеванием героини. Ну и авантюру она себе придумала, чтобы больше узнать о герое.

И повествование шло легко - отрицательных персонажей как таковых в романе нет, злодеев тоже. Преступников угадывать не пришлось в этот раз.

Лёгкая сказка со смыслом. Отдельного упоминания заслуживают описание природы, нарядов и романтики отношений между героев. Как же автор умеет передавать чувства без описания постельных сцен!
Оценка роману - только "5" +++++.
...
Фрейя:
дубль
Уорд Джей "Возрожденный любовник" (серия "Братство черного кинжала" 10/15)
Ох, не знаю что писать. С одной стороны книга очень эмоциональная и трудная, с другой меня реально доставала вся эта история Тора и Отэм.
Да, Велси была первой и большой любовью Тора. Они прожили неплохую жизнь, и потеря любимой шеллан практически подвела Брата под черту самоубийства. Вообще, вся эта история с Забвением и Небытием меня поставила в тупик. Если брать историю героев за стандарт, то, что же получается, все кто реально любит и скорбит по своим родным, обрекает любимых на страдания? Странно как-то. Дальше, мне неприятно отношение героя к Отэм. Почему-то все это похоже на качели «прийди-уйди. Я тебя тр…у но только и всего». В какой-то момент я просто хотела крикнуть, "Блин, Отэм, где же твоя гордость?". Героиня также не вызвала у меня особо теплых чувств. Если меня спросят «какая она?», то скорей всего ответ будет – никакая. Дело даже не в том, что она была тихая, кроткая, добрая и услужливая. Нет, в ней абсолютно не чувствовался характер. Не поверила я в чувства. Тут, кстати, важный момент, автор ни слова не написала о связующем запахе. Значит любовь не такая, а скорей привязанность? И вообще спать с другой женщиной, поскольку это поможет спасти мертвых шеллан и сына от вечных мук как-то слишком.
Другие линии книги не менее заковыристые. Много внимания автор отвела Джону и Хекс. И я опять пришла к тому, что меня эти ребята начали раздражать. Если быть точнее, то Хекс. Я никак не могу понять, что Джон сделал такого, что нужно было просто все разрушить? Он вампир, чистокровный (как не раз говорилось в книге), с обостренным чувством «защищать». Ну, бросился он на нож, ну попытался защитить её, так чего в истерику впадать? Или лучше было, если бы он стоял и наблюдал, как в нее нож метают, а потом еще и внимания не обратить? Джон, по моему мнению, старался, как мог, искал компромиссы и выходы из тупика. А вот его шеллан просто забила, и мне это не нравится.
Ну и Лейла, вот уж удивила, так удивила. Получается что ее судьба – Кор? Не ожидала. Хотя, теперь в связи с покушением не понятно как она выйдет из ситуации. Тут уж сразу возникает вопрос «Зачем спать с Куином?», если пара уже определена. Избранная знает, что Куин влюблен в Блэя, а она шатается по особняку надеясь встретить Кора, и спит с первым… Ох, девчата, Санта-Барбара отдыхает. А еще меня заинтересовал новый наркобарон Колди.
Моя оценка: 4. ...
anytime:
Сара Джио "Утреннее сияние"
Знакомство с Сарой у меня произошло с книгой "Последняя камелией". Потом были "Фиалки в марте" (отзыв не писала, но для меня хуже, чем "камелия"). "Сияние" ничем не отличается по структуре и наполнению от 2х других романов Джио. Опять 2 линии: прошлое и настоящее (наверное, это фирменный стиль Сары, но выглядит как "а не подзаработать ли мне еще немного денежек на волне успеха"). Чтобы её персонажи хоть немного отличались от уже прописанных - подбросила трагедий в жизни главным героям. Пыталась понять, чем меня привлекают её книги: оформление (это мимими и я не могу пройти мимо, хочу закругленные странички, закладку и "цветочную" обложку); атмосфера (Сара выбирает красивые места для развития сюжета: вот вам консервативная, увитая плющом Великобритания, а вот плавучие домики Сиэтла, может, вам импонируют острова? Не вопрос - остров Бейнбридж ждет вас). И, пожалуй, всё. Совершенно плоские персонажи, нелогичные поступки, надуманные повороты сюжета. И все обернуто в красивую обертку (до чего же красивую!)
Вот скажите мне, как могла женщина, которая якобы любила мужчину, забеременела от него, потеряла ребенка, рассталась с ним на какое-то время, встретилась, опять любовь и снова ребенок, и, когда умирает её "любимый" - отдает ребенка чужим людям?? Потому что она не может жить как раньше, ей нужно бороздить просторы океана на своей яхте. А потом следить за сыном издалека. Ёшкина коровка. И убийство в этой книге... имеет место быть, но сама история убийцы...

Все же читать Сару дальше буду. Но без ожиданий. Потому как интересно читать об атмосферных местах. Я лезла в гугл и изучала камелии, Сиэтл и тп. Потому как читается быстро. Но теперь только в электронке, несмотря на соблазн красивых книжек. Так как, что делать с этими книжками я не знаю, перечитывать точно не буду.
3+/5
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЮЛИЯ КРЁН "ГУННОРА. ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ВИКИНГА"
Семья датчанки Гунноры отправилась в Нормандию, чтобы начать новую, лучшую жизнь. Но неизвестные воины убили ее родителей, и Гуннора с младшими сестрами остались одни в чужой, незнакомой стране. Чтобы выжить, одна из сестер вышла замуж за лесника - именно в их домике однажды ночью Гуннора встретилась с герцогом Ричардом. И по какой бы причине датчанка-язычница ни стала любовницей герцога, это спасло ее саму от одиночества, от безысходности, от тоски.
"Она тосковала по человеку, дарившему ей тепло, уют и чувство безопасности." Ведь это невозможно тяжело всегда оставаться сильной. Как и Ричарду невыносимо всегда, с самого детства, быть Бесстрашным, жертвовать чувствами ради страны. Он хотел не лести, а понимания и поддержки, он устал от угроз и покушений на свою жизнь. Гуннора оказалась не только мудрой и понимающей женщиной, осознающей собственные ошибки. Для народа она стала символом союза между христианами и язычниками. И достойной герцогиней Нормандии, благочестивой и "без прошлого".
Жутко раздражала упрямая хамка Альруна. Я даже в ее любви к Ричарду засомневалась, когда она сделала то, что сделала... Не поняла я и Агнессу: да, кровь не вода, а "лошадка бегает по кругу", но с чего вдруг она решила сменить веру?
И один небольшой минус. Сын Гунноры и Ричарда. Или?.. Вот даже думать не хочу!
Но не стоило мне читать романы Крён подряд. Этот, последний, понравился больше всего

, а сил на приличный отзыв, к сожалению, не хватило.
Оценка - 5-.
...
Talamaska:
Демина Карина
"Наша светлость"
Изольда - 2
Прочитала продолжение про Изольду с большим удовольствием. Роман становится все интереснее, события закрутились в клубок из политики, мистики, жадности, коварности...
Очень тяжело иногда вчитываться, потому как подсознательно ждешь от издательской серии легкого и ненапряженного чтива, а тут такой полноценный сильный роман, совсем не легкий, но безумно интересный!!!
Но я сделаю паузу, чтобы немного отвлечься... Тяжеловато и грустно порой читается. А исходя из названий следующих книг, будет еще больше коварства, жестокости и интриг.
Оценка - 5
...
mary-arty:
» Седьмая могила без тела
Даринда Джонс "Седьмая могила без тела" (#7)
На мой взгляд, эта книга уступает в серии предыдущим. Для меня она прошла без таких восторгов, как прежние. Не покидало ощущение, что много лишних разговоров. А так как похожие диалоги мы уже читали в предыдущих книгах, то в этой это воспринималось без особого энтузиазма, и хотелось скорее дорваться до событий и детективных расследований.
Безусловно, события книг в серии про Чарли Дэвидсон, всегда захватывающие, отношения между героями интригующие, а детективные расследования интересные и с изюминкой. И, конечно, мне очень хочется узнать, чем вся эта история борьбы добра со злом закончится. Но для меня бОльшую часть успеха этой серии составляет всё-таки героиня. Забавная, остроумная и чудоковатая девушка, которая видит призраков (да и ещё много чего умеет). Она очень неординарная личность, хотя её упрямство и рискованные поступки и зашкаливают. В этой книге мы видим её в новых обстоятельствах, и автор и тут припасла кучу изюминок. Разные словечки и милые ругательства героини и её друзей только добавляют забавности в эту историю и вызывают улыбку при чтении. Все родственники, друзья и недруги Чарли на месте, все при делах. В общем, тут всё в порядке (за редким исключением). Но именно эта книга оставила после себя кучу вопросов без ответов и задала новые сюжетные повороты на будущее.
Хочется надеяться, что в следующих книгах Д.Джонс начнёт потихонечку раскрывать нам тайны и секреты, окутавшие героев.
Спасибо замечательным девочкам, подарившим нам перевод очередной книги любимой серии!
Жду следующую! Этой четвёрочка. (4+)
Меня вот очень заинтересовал момент, кто, по мнению Рейеса, этот мертвец, которого Чарли считает другом, но сильно обманывается на его счёт. И если этот добродушный тип, помогает Чарли, а на самом деле работает на отца Рейеса, почему тогда Рейес не откроет ей на это глаза? Вопросы, вопросы, вопросы...
Насть, а ты книжку Рейеса планируешь читать?
...
Gal-ka:
Алессандро Барикко. «Шёлк»
Читала с упоением, не слыша звуков вокруг, не отрываясь, до последней страницы. Как много стилевых приёмов смог использовать автор в этом повествовании и как уместно, точно он это сделал. Я читала как бы и японского автора, и европейского из 19 в., повторяющиеся части текста создают сказительный эффект, но что является также японской литературной манерой.
Всё, что я написала прежде, это ерунда. Главное - потрясающе красивый текст, изумительные обороты, ёмкие образы и при этом бесконечное чувство одиночества и печали главного героя. Я никогда не чувствовала такой беспомощности в попытке отразить собственное впечатление от книги… Её надо прочитать…
Книга совсем небольшая, но сколько в ней скрытых чувств, разочарований и не достигнутых целей… Главный герой, в начале романа совсем молодой 24-летний человек, занялся бизнесом – доставкой во Францию кладок тутового шелкопряда из Японии. Почувствуйте стиль автора:
«Эрве Жонкур отправился в Японию в начале октября. Он пересек границу возле Меца…, поездом добрался до Вены и Будапешта, а затем напрямую до Киева. Отмахал на перекладных две тысячи вёрст по русской равнине, перевалил через Уральский хребет, углубился в просторы Сибири, сорок дней колесил по ней до озера Байкал, которое в тех краях называют «остатним». Прошел Амур вниз по течению вдоль китайской границы до самого Океана. Дойдя до Океана, просидел в порту Сабирк десять дней, покуда корабль голландских контрабандистов не доставил его до мыса Тэрая на западном побережье Японии».
Манера письма автора мне напомнила ту самую шелковую нить, которая тянется и тянется, но, поверьте, слог настолько красив и глубок, что совсем нет желания прерваться. Роман с его недосказанностями и завуалированным смыслом напомнил мне Сад камней Рёан-дзи: откуда бы человек ни посмотрел , он видит только 14 камней и только достигший просветления в своей медитации увидит все 15…
В конце книги Эрве Жонкур приходит с полученным письмом к японке с просьбой прочитать его.
«Я не люблю этот язык, месье. Я хочу его забыть. Я хочу забыть эту землю, и мою жизнь на этой земле и всё остальное», - отвечает она. И начинает читать:
- Мой любимый, мой господин, ничего не бойся, не двигайся и молчи, нас никто не увидит. Оставайся так, я хочу посмотреть на тебя, я столько на тебя смотрела, но ты был не моим, сейчас ты мой, не подходи, прошу тебя, побудь как есть, впереди у нас целая ночь…
Я была просто поражена, прочитав, кто автор письма. Такая интрига. А вот Жонкур узнал. Как он смог догадаться? По отдельным словам, которые могла бы произнести только та?
Очень сумбурный отзыв. Но я вся переполнена невнятными чувствами печали, сожаления, ощущением чего-то прекрасного, неповторимого.
Перечитаю этот роман чуть позже. Безусловно, роману от меня только
«пятёрка».
И как же хочется почитать «Легенду о пианисте»…
...
Фуся:
Сара Джио "Утреннее сияние"
Как всегда у автора, в книге очень красивая атмосфера. Этим она и берет)))) Просто прекрасно описана лодочная улица и плавучие домики. Синее-пресинее озеро, деревянная пристань, старые домики, покачивающиеся на волнах. Отсылки к фильму «Неспящие в Сиэтле», который я снова захотела пересмотреть – все это создает ту самую волшебную атмосферу книги. В роман, как и в предыдущие книги, введено красивое растение – вьюнок «Утреннее сияние». Вроде бы простой сорняк, но в тоже время он красив своей простотой и неприхотливостью.
Очень понравилась семейная пара уток))) Они вносили легкую сумятицу и мягкий юмор в книгу))))
К героям современной части книги у меня претензий нет. Героиня пережила ужасную утрату и снова учится жить. Она бросает мегаполис, престижную работу и арендует маленький плавучий домик. В небольшом мирке жителей Лодочной улицы она учится снова наслаждаться простыми радостями. Герой же просто ищет свое счастье.
Что касается героев прошлого то их история просто какая-то дешевая мелодрама. Я не могла не понять, ни принять их поступки и поведение. Именно они испортили мне все удовольствие от книги.
Роман оцениваю на четыре с громадным минусом. И то только ради атмосферы и героев современности.
Gal-ka писал(а):И как же хочется почитать «Легенду о пианисте»…
Это какая-то новинка?
...
Gal-ka:
Фуся, нет, это старый роман, издавался в России трижды (2005 и совсем недавно), автор А. Барикко. Я хочу в книжном варианте, правильно называется "1900. Легенда о пианисте". Иногда роман называют просто "Новеченто". Есть фильм. О романе : "Новеченто — 1900-й — это не только цифра, обозначающая год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш.
Книга представляет собой драматический монолог" (наверное, нельзя здесь давать ссылку, откуда списала?) Недавно слушала Люку Дебарга и опять захотелось прочесть этот роман...
...