Регистрация   Вход

Фуся: > 31.08.17 22:04

С.Э.Филлипс " Герои - моя слабость " (дубль)

Как же давно я не читала ничего у автора! Совсем забыла, что её книги это нечто большее, чем просто любовный роман. Тут и чудесные герои, и яркая история и душевность, и юмор и много еще чего интересного.
Для начала мне ужасно понравился остров! Суровое, зимнее море, ветра, пустоши и скалы, а вишенкой на этом торте стал замок на скале. Все как в лучших готических романах, которые так любит читать героиня. А какая яркая получилась встреча героев спустя столько лет. Герой в старинной одежде с пистолетом на перевес и мрачные коридоры замка.
Приятно радовало и наличию юморных и забавных сцен в книге. Как талантливо Энни пугала Харпа! Все эти вопли призраков, мистические куранты и кровавые знаки. Воображение у неё на высоте. Да и куклы тоже вносили забавную сумятицу. Как же хорошо, что талант Энни нашел свое применение и это оказалось не только развлечение, но и помощь травмированным детям.
Любовная линия вышла выше всяких похвал! Автор плавно и непринужденно вела героев к счастливому финалу. Правда, в процессе, не раз заставила читателя поволноваться)))
Второстепенные персонажи ничуть не уступают главным. Милая Ливия, её замкнутая мама, попечительский совет, состоящий из вредных старушек. Про Ганнибала хочется сказать отдельно))) Он приносил мне столько же удовольствия, как и главные герои)))) настоящий очаровашка. А как героиня его спасала от садиста – хозяина.
Роману высший балл! Нужно возвращаться к творчеству автора)))
П.С. И хочется сказать огромное спасибо леди-переводчицам, вложившим свой труд и всю любовь в этот перевод! Ваша работа прекрасна!

...

Consuelo: > 31.08.17 22:09

Дубль из темы "Исторические романы и книги по мировой истории и культуре"

Фердинанд Лот «Последние Каролинги»

Труд известного французского историка-медиевиста, профессора Сорбонны, Фердинанда Лота, посвящен хронике правления последних представителей королевского рода Каролингов, второй французской монаршей семьи. Примечательно, что Каролинги, сменившие Меровингов, пришли к власти в результате переворота, и ровно также закончилось и их собственное правление – Робертины, из которых вышли Капетинги в лице Гуго Капета захватили корону. Первым королем франков из рода Каролингов стал Пипин III по прозвищу «Короткий», отец Карла Великого (по имени которого названа вся династия), занявший престол в 751 году, последним – Людовик V Ленивый, умерший в 987 году. Фердинанд Лот повествует о трех последних Каролингах: Людовике IV Заморском, его сыне Лотаре и внуке Людовике V Ленивом. Автор довольно подробно, с мелкими и крупными деталями, рассматривает особенности личности и правления последних из рода Каролингов, их сложные взаимоотношения внутри фамилии, с младшими ветвями дома, с иными германскими правителями, а также Святым Престолом и его служителями. Кроме того, в приложении к основному тексту приводится анализ причин падения дома Каролингов, первых лет правления сменивших их Капетингов, личности Гуго Капета (в отношении которого Фердинанд Лот весьма критичен), а также такой значительной детали в условиях постоянных трений французского и немецкого народа (которые создав на осколках Западной Римской империи франкские государства, никак не могли разделить ни власть, ни земли, ни то, кто они – будущие французы или немцы, к примеру, жо сих пор оспаривается национальность Карла Великого), как язык общения королей франков во времена последних Каролингов. Причины гибели династии, конечно, как всегда, комплексны, далеко не однозначны и спорны. Даже сама внезапная гибель Людовика V (который, кстати, по мнению историка, совершенно не заслужил прозвище «Ленивый», ибо был вполне активным, но не очень решительным и смелым), который в двадцатилетнем возрасте, на охоте упал с коня и умер от обильного кровотечения, вызывает различные толки. Тем не менее, наследников у короля не было, а свято место, как известно, пусто не бывает. Поскольку время правления Каролингов пришлось на ранее Средневековье, так называемое «темное», то разобраться в довольно скудной имеющейся информации весьма сложно. Следовательно, чувствуется, что историком проделана гигантская работа, чтобы собрать все куски того архаического мира. И это обуславливает сложность чтения материала без каких-то элементарных познаний. Иными словами, без предварительной подготовки читать тяжеловато, но интересно.

Оценка – 5.

...

ЮлияР: > 31.08.17 22:29

Джорджетт Хейер «Под маской» (Цвета лжи/В плену желания) дубль в теме автора

Мне книга понравилась и запомнилась на долгие годы, по крайней мере, уже два десятка лет минуло, а я все еще помню, конечно, отдельные детали стерлись, но главное осталось. Конечно, и герой и героиня просто замечательные, второстепенные персонажи тоже колоритны и уникальны, некоторые очень забавны, как всегда очень много смешных моментов, а как же еще если речь идет о близнецах и их проделках, особенно, если у них такая мама и у нее такой поклонник. Бедняжка последний, наверное, единственный пострадавший в этой книге из-за интриг близнецов и их мамаши, хотя может быть он самый большой счастливчик, только этого еще не понял, но со временем поймет. Читайте, не пожалеете, оценка 5+.
Лоретта Чейз «Невеста сумасшедшего графа» дубль в теме автора
Серия «Негодяи» - книга 3.

Если рассматривать данную историю как рассказ и малышку, то можно поставить 5 (даже несмотря на то, что после предыдущей книги ждала от книг автора чего-то другого), так как это книга с очень доброй историей и хорошими героями, пусть даже чересчур оптимистичная и неправдоподобная.
Лоретта Чейз «Рискованный флирт» дубль в теме автора
Серия «Негодяи» - книга 2.

Учитывая изложенное, надеюсь меня поймут, почему я не могу поставить автору просто 5, так же как не могу сильно занижать, это моя первая книга у автора, которую я прочитала, книга была интересной, необычной и думаю, надо все-таки поставить ей высокий бал, только пусть с несколькими минусами. Итак, оценка 5--.

...

Gal-ka: > 31.08.17 22:39

Consuelo, спасибо за подсказку. Давно хотелось почитать из не читанного о Каролингах, правда, о Меровингах - тоже. Хотя, как ни копни, а новых открытий об этих династиях ждать не приходится. Темный период.

...

Consuelo: > 31.08.17 23:10

Дорогие леди, всем спасибо за сердечки!
Gal-ka писал(а):
Хотя, как ни копни, а новых открытий об этих династиях ждать не приходится. Темный период.

Ой, это да, архаика, конечно. Но вот, кстати, что понравилось у Фердинанда Лота, он не слепо повторяет наработки предыдущих исследователей выбранной тематики, а даже в чем-то открыто противоречит, выдвигает свои идеи. Иными словами, виден профессиональный историк, не гоняющийся за сенсациями. А так, да, "копать" не "перекопать", но сложновато.
Gal-ka писал(а):
Давно хотелось почитать из не читанного о Каролингах, правда, о Меровингах - тоже.

Галя, а посоветуй, пожалуйста, что-нибудь почитать о Меровингах и Каролингах)
Меня вся история Франции увлекает))

...

Туфелька: > 31.08.17 23:49

Consuelo писал(а):
Галя, а посоветуй, пожалуйста, что-нибудь почитать о Меровингах и Каролингах)

Я не Галя, но попробую. Читала Говоров Александр Последние Каролинги?

...

Consuelo: > 01.09.17 00:02

Туфелька писал(а):
Читала Говоров Александр Последние Каролинги?

Не читала пока, но скачать успела))
Все равно спасибо за рекомендацию, будем читать)

...

LuSt: > 01.09.17 08:23

Шамиль Идиатуллин "Город Брежнев"
Весьма приметный факт, что за три последних года два из трех наиболее впечатливших меня отечественных романов написаны татарскими писателями. Всегда знала, что татары крутые.
"Город Брежнев" - это бережный слепок эпохи, до самых мельчайших деталей, полгода из жизни нескольких человек, с открытым финалом. Все эти полгода я у мамы в животе сидела, но если честно, провинциальное детство середины восьмидесятых мало отличалось от детства середины девяностых, разве что у нас уже были киндер-сюрпризы, жвачка, джинсы и зарубежная культура, были бы деньги.
Тринадцатилетний Артур Вафин - самый обычный советский подросток. Он ездит в пионерлагерь на море, смотрит фильмы с субтитрами Ээро, мечтает о магнитофоне, дерется на районе, влюбляется, задается вопросами, чего хочет от жизни и что в ней любит. Его папа главный энергетик литейки на заводе КамАЗ, но семья живет не как блатные, хотя имеет квартиру, машину, гараж и дачу. Вазых Насихович, которого жена зовет Вадиком, крепкий профессионал и честный человек, у которого душа болит за работу, из-за чего на заводе он проводит львиную долю времени. Очень подробно и емко описывается взаимодействие с системой и вообще встраивание в нее людей, все эти бесконечные цепочки согласований и "все всё знают, но никто ничего сделать не может".
Отдельной линией идет судьба любимого вожатого Артурика Витальтолича, прошедшего Афган и не имеющего образования парня, который с легкой руки начальства попадает на КамАЗ и уже мечтает о карьерном взлете и семейной жизни с любимой, учительницей немецкого и французского Мариной Михайловной, однако все очень хрупко и может сломаться в один момент.
Книга прямо-таки дышит тем временем, погружение как на десять метров с аквалангом в кристально-чистое море. Кинематографично не то слово, читаешь - и воочию видишь перед глазами эти картины. Очередь за выброшенными апельсинами по два рубля кило с аджикой за тридцать копеек в нагрузку, ритуальные остановки на выезде из города и на въезде, чтобы наскоро перекусить взятым из дома тормозком и выпить пару рюмок, панельные многоэтажки с местами неработающими лифтами и риском нарваться на перо (кстати, лифтов в книге много, и это не случайно - точно так же намертво стоят и социальные лифты, и кровь в виде людских судеб льется в них точно так же), милицейский беспредел, когда четырнадцатилетнему подростку могут в отделении угрожать и дать по почкам, а милиционерам за это ничего не будет, заводская жизнь, где никто не хочет брать на себя ответственность - кабы что не вышло, школьные будни с идеологической нагрузкой и запретами делать что-то смелое, выбивающееся из казенного ряда, пионерлагерь с несъедобной столовской жратвой, дискотеками, куда приходят кадрить девчонок местные, и обязательным обмазыванием девчонок зубной пастой в королевскую ночь... Читала и прямо даже какая-то ностальгия пробивала, умеет автор с помощью мельчайших деталей создать иллюзию переноса туда, в Брежнев.
Конец, конечно, внушает ужас, ведь знаешь уже, что там, впереди - авария на ЧАЭС, а там и распад страны не за горами, но пока, в феврале 1984-го, когда тебе четырнадцать и ты ничего этого не знаешь, будущее кажется светлым. Финал открытый, но дальнейшие судьбы героев нанесены аккуратными мазками и каждый волен сам строить догадки, что в итоге станется с героями. Идиатуллин бережно развесил по стенам все ружья, и все они к концу романа выстрелили, причем в самые неподходящие моменты, отчего грустно на душе и назад туда не хочется. Спасибо за экскурсию. (5)

...

Marigold: > 01.09.17 09:22

LuSt писал(а):
Шамиль Идиатуллин "Город Брежнев"

Прочла твой отзыв, полезла на "Литмир" глянуть, открыла на экране, начала читать - и не могу, мне плохо стало. Будто меня швырнули с размаху на тридцать пять лет назад в скрипящую рваной гармошкой "тройку". Да, я из другого города, меньше, спокойнее, тише... и совсем рядом. Говорили мы так же.
А я, оказывается, все забыла. Лучшие годы моей жизни, какими жестокими они были!
Спасибо за отзыв. Очень хочу прочесть, но не уверена, что осилю.

...

Gal-ka: > 01.09.17 11:50

Consuelo писал(а):
Меня вся история Франции увлекает

Знаешь, Кристи, а меня увлекает не история какой-либо конкретной страны, а именно всей Европы, но, вне всякого сомнения, история нашего государства тоже. Мне помнится, наши университетские преподаватели , что бы они ни преподавали - древнерусскую литературу или историю Германии и пр. - всегда напоминали, что любое историческое событие, описанное описанное то ли хронографами, то ли биографами, несет на себе печать этой личности. И сколько бы раз ни переписывали, исторический факт чуток поворачивается в угоду современности. К чему я это? К тому, Кристина, что всегда интересно читать совершенно разных историков с их взглядами на одно событие - чтобы определиться, что ли... Вот интересно, какой будет создан образ леди Ди лет так через 50 - лицемерной дамы, которой всегда не хватало средств на платья и на благотворительность или сострадательной и страдающей женщины, не боящейся прикоснуться к смертельно больному ребенку? Вот какой на самом деле была Мария Шотландская? Или Жанна Руанская? Очень противоречивые складываются о них представления, и копания историков ясности не вносят. Часто я воспринимаю труды историков как просто канву неких событий. Извини, что я так нудно излагаю своё восприятие исторических событий. Для меня история - это хронология событий, всегда приправленная враньем. Но читаю.
Так вот, по поводу Капетингов-Меровингов-Каролингов и последующих Бурбонов-Валуа. Я читала только то, что есть в Сети (университетские годы не в счет, там другие источники). Люблю побродить по форумам. Не читала "жизнь Карла Великого" Эйнхарда или "Варварский Запад" Уоллесса-Хедрилла? Книга известного медиевиста Ле Гоффв Жака "Рождение Европы" весьма интересна с общей точки зрения европейской истории. Ты никогда не читала книги Майкла Бейджента? Он пишет очень увлекательно обо всём. Я читала его "Запретную археологию" (или как-то подобно называется), и в архиве у меня есть его "Священная загадка", в соавторстве с двумя авторами. Речь о Святом Граале и прочем. Считается иногда, что Дэн Браун позаимствовал кое-что для "Кода да Винчи. Есть ещё книга-обобщение Робера Фавтье "Капетинги и Франция". Как-то попалась мне в руки книга Робера Фоссье "Люди средневековья" (если не путаю), вроде бы интересно читается, но это уже не раз перепето другими авторами, например, Мишелем Пастуро и причем, более доказательно... Боюсь, что ничего нового я для тебя не открыла, Кристина no

...

aolchik: > 01.09.17 12:23

И.Охлобыстин "Песни созвездия Гончих псов"
Хочу отметить, что автор очень интересный рассказчик, который в совершенстве владеет великим и могучим русским языком. Увлекаясь его историями, я периодически ловила себя на мысли, что читаю какой-то бред, но при этом все же бред, не лишенный смысла. Крупица здравого смысла или морали есть во всем, что здесь написано, как бы абсурдно это не казалось на первый взгляд. Видно, что автор любит свою Родину, любит и людей, ее населяющих, и пытается показать загадочную русскую душу, тайны которой он сам постиг видимо уже давно. Рассказывая о злободневных проблемах как местного, так и мирового масштаба, Охлобыстин делает это с иронией, но в то же время по доброму, а ведь умение посмеяться над самим собой дорого стоит. Обе истории происходят в российской глубинке, где алкоголизм считается нечто само собой разумеющимся, но в конечном итоге все же "добро побеждает зло", пусть и разными путями, порой совершенно не вообразимыми, и даже уход из жизни отдельных мимолетных героев не делает историю трагичной, а скорее добавляет ей веса справедливости (или неизбежности) и некой законченности.
Эта книга не лучшее, что я читала за последнее время, но пожалуй самое оригинальное. Пока что без оценки...

...

Consuelo: > 01.09.17 18:15

Gal-ka писал(а):
И сколько бы раз ни переписывали, исторический факт чуток поворачивается в угоду современности.

Соглашусь, к сожалению, эту тенденцию можно наблюдать и в книгах, и в исторических фильмах/сериалах.
Лучше читателя приблизить к пониманию образа мысли и поведения личностей минувших эпох, чем наоборот. Но наоборот, конечно, проще.
Gal-ka писал(а):
К чему я это? К тому, Кристина, что всегда интересно читать совершенно разных историков с их взглядами на одно событие - чтобы определиться, что ли...

Так и надо, в принципе, поступать - сравнивать несколько точек зрения, истина, как говорится, где-то там посередине))
Gal-ka писал(а):
Для меня история - это хронология событий, всегда приправленная враньем.

Сложно с тобой не согласиться))
Кроме того, что пишут и переписывают об одном и том же, переворачивая с ног на голову, так еще и фактор субъективности никто не отменял. Я вот удивляюсь (условно удивляюсь, ибо здесь нет ничего нового) нынешней тенденции многие исторические события подать под другим соусом. Даже по сравнению с тем, чему нас учили в мои школьные годы (т.е. десять лет назад), чувствуется разница - уже сейчас некоторые исторические события иначе трактуют. Историку нужна независимость в исследованиях, насколько возможно.
Gal-ka писал(а):
Не читала "жизнь Карла Великого" Эйнхарда или "Варварский Запад" Уоллесса-Хедрилла?

Нет, не читала. Вношу в список))
Gal-ka писал(а):
Книга известного медиевиста Ле Гоффв Жака "Рождение Европы" весьма интересна с общей точки зрения европейской истории.

Ле Гофф мне нравится, а "Рождение Европы", кстати, сейчас читаю))
Gal-ka писал(а):
Считается иногда, что Дэн Браун позаимствовал кое-что для "Кода да Винчи.

К Дэну Брауну неоднозначное отношение, хотя, я у него только два романа читала, и "Ангелы и демоны" больше понравился. Но это, конечно, завлекалка-развлекалка, а не серьезный исторический труд))
Gal-ka писал(а):
Есть ещё книга-обобщение Робера Фавтье "Капетинги и Франция". Как-то попалась мне в руки книга Робера Фоссье "Люди средневековья" (если не путаю), вроде бы интересно читается, но это уже не раз перепето другими авторами, например, Мишелем Пастуро и причем, более доказательно...

Этих авторов знаю)
Gal-ka писал(а):
оюсь, что ничего нового я для тебя не открыла, Кристина

Нет, как раз наоборот!) Спасибо большое!)

...

Gal-ka: > 01.09.17 20:44

Consuelo писал(а):
Но это, конечно, завлекалка-развлекалка, а не серьезный исторический труд))

Кристина, если честно, то я постеснялась написать, что его элементарно обвиняют в плагиате. Но здесь я пас, Брауна не читаю. Упомянула о нем лишь потому, что тема и период один.

Consuelo писал(а):
Даже по сравнению с тем, чему нас учили в мои школьные годы (т.е. десять лет назад), чувствуется разница - уже сейчас некоторые исторические события иначе трактуют.

Насколько я знаю, у нас в стране некоторое время назад школьники учились по трем разным учебникам истории страны. Вот как это может быть, скажи? Даже если рассуждать примитивно: министерство одно, а учебников истории - три!!! А ты говоришь про 10 лет. Ха-ха...

Кристина, как тебе труд с многозначительным названием "Рождение Европы"?

...

Peony Rose: > 01.09.17 21:28

Gal-ka писал(а):
Насколько я знаю, у нас в стране некоторое время назад школьники учились по трем разным учебникам истории страны. Вот как это может быть, скажи? Даже если рассуждать примитивно: министерство одно, а учебников истории - три!!! А ты говоришь про 10 лет. Ха-ха...

Там не три было. Там было круче.
А как может быть - да очень просто. Даже если глава государства прикажет создать единый учебник - что и произошло несколько лет назад - наши "высоколобые вершители судеб" непременно истолкуют приказ по-своему. Ибо надо же поиметь профит от разработки стандарта и учебников по нему. Стало быть, запрягают в который раз лебедя, рака и щуку в один возок и - вперед. А то, что возок потом опрокинется на первой кочке, так это никого особо не волнует. Главное - отрапортовать, что "мы приказ выполнили, батюшка-государь".
Вот, к слову, первое попавшееся по запросу "учебники истории 2017" в гугле.

Consuelo писал(а):
Историку нужна независимость в исследованиях, насколько возможно.

Угу. Только вот где ее взять-то в нынешней России - большой вопрос.

...

Consuelo: > 01.09.17 21:56

Gal-ka писал(а):
Вот как это может быть, скажи? Даже если рассуждать примитивно: министерство одно, а учебников истории - три!!!

"Альтернативное видение"))
Gal-ka писал(а):
Кристина, как тебе труд с многозначительным названием "Рождение Европы"?

Пока все интересно, но я только начала.
Peony Rose писал(а):
Только вот где ее взять-то в нынешней России - большой вопрос.

В том-то и вопрос...
Я в школе сдавала историю, но что-то мне думается, исходя из нынешнего "подхода", завалила бы, потому что отвечала я как-то не в "тренде" и как-то не так меня оценивали...не по нынешним стандартам...

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение