Peony Rose:
Григорьева Ольга "Берсерк"
Очень давно читала у автора "Колдуна", в котором кое-что понравилось, а кое-что вызвало много недоумений, и вот решила взяться за эту объемную книгу - снова историческое фэнтези, где фигурируют славяне и не только.
Главная героиня - простая девушка Дара, на селение которой напали урмане-викинги, и один из них, юный Хаки из рода Волка, погубил мать Дары, а его собрат изувечил девочке лицо. Чудом сбежав от них, Дара попадает к чужим людям, встречает молодого Олава Трюгвассона, становится его подругой, а потом судьба вынуждает ее вновь искать спасения где-то в глухих лесах, у старого, одержимого местью колдуна. Годы идут, Дара взрослеет, копит ненависть к Хаки и его хирдманнам, вновь и вновь судьба смеется над ней, то сплетая нити дорог, сводя с врагом, то уводя прочь. Ни дружба с Олавом, уже взрослым конунгом, ни любовь к Бьерну-кормщику, ни тихий дух мальчика-утопленника не помогают выкинуть из головы и сердца эту ледяную злобу. И вот Дара заключает страшный договор с темными духами - марами, а в случае его неисполнения ждет ее участь куда хуже простой смерти...
Очень серьезное произведение, с прекрасно проработанной исторической составляющей, с яркими героями, причем прописаны до мелочей даже второстепенные и третьестепенные, включая грека-лекаря или охотника, увидевшего Дару с медведем и воронами в лесу. Повествование ведется от лица то Дары, то Хаки, автор спокойно справляется с обеими точками зрения, честь и хвала. Вообще как-то сразу видна разница между вот такой книгой и нынешними аляповатыми "новоделами" - практически небо и земля, таким был жанр фэнтези до всеобщего помешательства на ЛЫРах в антураже.
Дару сначала жалела, потом ненавидела, потом уже просто ждала, куда ж ее приведет путь мести. Честно, до самого конца все висело на ниточке, и думала, что автор не сумеет справиться с такой трагедией и повернуть к свету - ан нет, все вышло. В том числе свою роль сыграла новая религия - христианство.
Из минусов - разве что некая затянутость, уж очень помотало Хаки и Дару по городам и весям.
В общем, ценителям сильных умных книг могу посоветовать. Реально, освежает и очищает после парада "заек зубастых" и прочего.
Оценка -
5.
...
Gekka:
» Зайка и медведь
«ЗАЙКА И МЕДВЕДЬ» ИВ ЛАНГЛЕ
Как я писала ранее, пара книг автора понравилась, когда хотелось тупенького, но - горяченького. Тупенькость сохранена, горячесть как-то... Толи я отвыкла, толи более переборчива стала, толи первые книги и впрямь были получше. Как более связным и интересным сюжетом (как для такой области литературы), так и самой эротишно-любовной линией. Не скажу, что прямь зря потерянное время, но ожидала немного другого впечатления от прочтения. А так - больше всего аннотация понравилась
На
3++.
...
Peony Rose:
» Механическое стаккато
Кашен-Баженова Анастасия «Механическое стаккато»
- Почему психиатры так вежливы со своими пациентами?
- Потому что знают, что их пациенты освобождены от уголовной ответственности.
(из народной мудрости, она же анекдот)
Собственно говоря, стимпанк как таковой я не люблю, ибо на мой сугубо субъективный взгляд – это чрезвычайно искусственный жанр, по сути своей противоречащий железным причинно-следственным связям и напичканный «четырехугольными розовыми колесиками» даже в брутальном мужском исполнении. Но, поглядев на аннотацию, в виде исключения, решила проплыть чуть дальше в темные воды и ознакомиться с этим произведением. А вдруг там прорыв и свежее слово? А я возьму и упущу нуар-жемчужину.
Однако случилось дежа-вю: снова у нас псевдо-старина «а-ля викторианство», псевдо-загадочные донельзя герои, псевдо-загадочный же антураж - психиатрическая лечебница для богатых и сумрачные городские окрестности, а также завод с подпольной организацией по торговле фальшивыми протезами, и т.д. И ладно бы только знакомые декорации из многочисленных анимэ и просто муви, но детали, детали, проклятые детали…
Герои и антураж стали царапать почти что сразу – чего стоит искусственное легкое, мирно ржавеющее внутри «душевнобольной» героини, а уж про странненькие привычки героя, на минутку, заведующего серьезным учреждением, где предшественника растерзали буйные пациенты, вообще лучше умолчать. Спасают в таких случаях – и то не всегда - свирепый экшн и зубодробительные твисты сюжета, однако автор предпочел рассказывать историю медленно и с помощью неких старолитературных приемов, что и сгубило все дело. Ибо на скорости «черепахи» все ляпы и нелогичности стали вылезать просто-таки с устрашающей силой и заслонять те приятные места, которые в книге все же наличествуют. Да и с твистами сюжета тоже не сложилось – нет, они удивляли, конечно, но скорее в неприятном смысле. Совсем черный провал случился там, где герой, будучи в плену, собственноручно сделал аборт своей любовнице, потом стал уговаривать ее в духе «что ты горюешь, матка целая, детишек еще наделаем хоть охапку»; обстоятельства, ясное дело, тяжкие, однако… выбор таки тоже был, для нормального мужика - точно. Элемент социальной прозы присутствовал, вечные вопросы общественного устройства также, но - вылиняли, и все вновь вернулось к отношениям странной парочки героев плюс их наемного психа (вот тоже вопрос – а псих ли это, или очередная иллюзия для читателя).
Словом – мутно, тягостно, что-то происходит, но ничего из происходящего по-настоящему не захватывает. Половину стойко одолела, затем стала пролистывать по диагонали, финал как-то… руками развести, и все.
Ну и о языке, стиле – с самого начала хотелось взять красненький скаль… пардон, карандашик и пройтись вдоль и поперек по некоторым выражениям, очевидно требующим срочного хирурги… снова пардон, редакторского вмешательства.
Оценка, к сожалению, неудовлетворительная –
2. Хм, боюсь представить, что поставили бы врачи либо биологи...
...
geyspoly:
Оксана Панкеева "Поспорить с судьбой"
Серия Панкеевой «Хроники странного королевства» это нечто. В романе "Поспорить с судьбой" герои продолжают пить и неустанно заниматься сексом. Правда еще курение наркоты добавилось. Неудивительно, что королевство да и весь мир покажутся немного странными. Сильные вымышленного мира иногда выглядят невменяемыми, но остаются довольно интересными личностями. В этой книге намного больше внимания уделяется товарищу Пассионарио и принцу Мафею. Самые настоящие братья по разуму. Не забыла автор и короля. Любовная история его и Киры порадовала полным отсутствием розовых соплей. Правда не поняла почему в финале императрица покушалась на Киру. Или я что-то пропустила, или объяснение нас ожидает в следующей книге? (4)
...
tatiana-z:
Суржевская Марина
Королевство Бездуш 2.Lastfata
Как же я теперь переживу окончание дилогии??? Не знаю.Вторая книга тоже очень понравилась.Автор смогла передать чувства героев и не только любви ,а и дружбы.Главная героиня не просто прелесть, а еще и умница, красавица,"комсомолка"...А ее творение - Листик -просто чудо.Хотелось , что бы автор продолжила повествование о Королевстве и рассказала об остальных героях и их судьбах.Оценка 5+++
...
деньчик:
МАРИНА ЕФИМИНЮК "Бесстрашная" .увы сплошное разочарование, сразу догадалась кто есть кто, не интересная история , особенно после недавнего прочтения ее же 2-х томника "между двух миров" , от которого я была просто в восторге. Да простит меня автор, который вообще-то мне нравится , но оценка 3+
Хочу немножко реабилитироваться после поставленной мною 3+ книге М.Ефиминюк "Бесстрашная" . Мне нравится этот автор ,пишет легко и с юмором , много у нее читала "Первая невеста чернокнижника" ,"Пряная штучка" , "Любовь к драконам обязательна" ,"Поймать Бэвиса Броза" , дилогия "Между двух миров" , "Магические узы" , "Наследница" , все эти произведения мне понравились , оценки были бы от 4+ до 5 ,но вот "Бесстрашная" вообще не зашла , но на вкус и цвет как говорится ...
...
Люшечка:
Марина Ефиминюк
деньчик писал(а):МАРИНА ЕФИМИНЮК "Бесстрашная" .увы сплошное разочарование, сразу догадалась кто есть кто, не интересная история , особенно после недавнего прочтения ее же 2-х томника "между двух миров" , от которого я была просто в восторге. Да простит меня автор, который вообще-то мне нравится , но оценка 3+
Не читала пока ни " Бесстрашную", ни дилогию " между двух миров", но автор с прошлой осени в любимых и автопокупаемых, очегь понравились ее истории " Поймать Бевиса Броза", " Любовь к драконам обязательна", " Пряная штучка", " Черная ведьма", " Невеста чернокнижника" и новинка" " Пока смерть не разлучит нас"- все на твердую 5, весело, легко и с приятной романтической линией.
Пы.Сы. это не отзыв, отзыв постараюсь написать,как только выкрою время. А то книжки хорошие, а я даже спасибо автору не сказала. Непорядок)
...
деньчик:
» Вложенные миры
ДАРЬЯ ВОЗНЕСЕНСКАЯ серия "ВЛОЖЕННЫЕ МИРЫ" 2-Х томник "ТАРИЭЛЬ.АДВОКАТ ЕГО ТЕМНЕЙШЕСТВА" и "УБИТЬ.ЗАБЫТЬ.ЛЮБИТЬ" понравилось . Интересные истории и миры. Любовь. Демоны , порой жестокие и циничные , но такие притягательные. Читать данную серию рекомендую только по порядку , хотя главные герои в книгах разные ,но ,скажем так, не чужие друг другу, и из первой книги вы лучше узнаете сами миры ,где разворачиваются действия и еще много чего. Моя оценка 5
...
gloomy glory:
Александра Лисина «Зелье №999»
Однотомник от автора - то ещё чудо невиданное, так что устоять я не смогла

И даже удовольствие получила, хотя поначалу шло со скрипом, и думала брошу к чертям, однако потом то ли автор раскачалась, то ли я расчиталась, и все закончилось хорошо))
Итак, героиня слабенький маг-бытовик, но крутой зельевар при университете, и так уж вышло, что ее новое непроверенное экспериментальное зелье угодило сразу на трёх мужиков. По капельке, но эффект получился странный. Теперь один из них рядом с ней теряет магию, второй хочет ее убить, а третий не прочь ее же залюбить. Сложность в том, что именно тому, кто жаждет ее смерти, героиня должна по долгу службы помочь разобраться с серьезной проблемой, потому они вынуждены постоянно быть рядом.
У автора отличная фантазия, и она умеет удивлять, так что было действительно интересно. Ни одна линия не раскрылась так, как я предполагала, даже любовная вышла ну очень странной и необычной, ибо развивалась в нетипичных условиях))) Немного напрягла крутость героини, ибо даже будучи слабым магом она все равно решала проблемы по щелчку пальцев, ведь обладает тайным скрытым даром и кучей плюшек-артефактов. Толпа спецов столичных не смогла распутать замысел некроманта, а она одной левой...
Ну да ладно, это у Лисиной завсегда.
Без волшебного зверька тоже не обошлось, и вот с ним связано мое главное разочарование. Ну глупость же вся эта сцена, из-за которой зелье, собственно, попадает на мужиков. Такой балаганистый непрофессионализм, что я обфейспалмилась. Кто б стал терпеть подобный подопытный материал?
Впрочем, если перетерпеть начало и смириться с мэри-сьюшностью, то дальше лучше, и от меня истории твёрдая
4. По крайней мере, благодаря необычным ходам она точно мне запомнится.
...
Gekka:
"Смерть и прочие неприятности".
Сафонова Евгения
Так вкусно о ней рассказывали тут, что взялась читать с предвкушением. И вот, обидно: читаешь, понимаешь, что написано то хорошо, но увы - небыло "проникновения" в книгу, атмосферность не прочувствовала, и, возможно потому - читать было скучно. Честно прочла половину первой книги, потом полистала по верхам, заглянула в конец. ХЭ понравился. Видимо - просто "не мой" автор.
Ну, пусть будет
4. ...
Гюльчатай:
Здравствуйте, леди.
Несколько месяцев назад случайно наткнулась на ваш форум и теперь не проходит и дня, что бы я не заглянула к вам на огонёк. Спасибо за содержательные отзывы, благодаря которым прочитала много интересных книг и никак не могу выйти из литературного запоя.
Хочу поделиться своими впечатлениями о прочитанных книгах.
"Соль" Александрова Марина (Романова)
Прочитала обе части. Первая часть лучше/сильнее.
Не понравилось сквернословие ГГ. Если вначале, когда никто не знал, что она маскируется, это еще не напрягало,то к концу книги откровенно бесило.
Хорошая сказка. Местами наивно, местами заставляла задуматься о высших материях, местами пролистала. Равнодушной книга меня не оставила.
Оценка 4+
Вторая книга слабее.
Нудновато, затянуто, много возвратов в прошлое.
Некоторые действия ГГни удивляли наивностью/глупостью (при её-то возрасте), один из героев Рэйн тоже не оправдывал своё грозное описание своей туповатостью.
В одной анотации было указано наличие любовного треугольника. Такого не заметила. Была любовь сквозь время к Кирану и симпатия к Рейну.
Кульминация книги странноватая. Никто не мог попасть в дом-лабораторию, а ГГя додумалась пройти по канализационным коллекторам и провела там диверсию.
Не поняла сколько же лет на самом деле Кирану и Соль.
Порадовала отсутствие откровенных постельных сцен.
Оценка 4- ...
Гюльчатай:
Арнаутова Дана «Стальной подснежник»
Аннотация
Друзья звали ее Стальным Подснежником, враги — упрямой и живучей стервой. Однако дар боевого мага не вечен. Теперь судьба леди Лавинии Ревенгар — стать разменной монетой в чужих интригах и королевской наградой для коменданта пограничной крепости, недавно потерявшего любимую жену. Лавиния верит: можно лишиться всего, кроме стального характера и чести. Комендант Эйнар знает: есть шанс вернуть погибшее счастье, но цена запредельна. Можно ли не ошибиться, выбирая между новой любовью и старой верностью? Расцветет ли стальной подснежник среди пепла и льда?
Красивая история о сильных личностях, история зарождения любви между мужчиной и женщиной. Без излишнего пафоса, без ванильно-медовой патоки, без сцен 18+.
ГГй вначале руководствовался женской логикой в своих поступках. Вконце книге ему тоже не хватало решительности (странновато для человека с командующей должностью). Одним словом слабенький вышел персонаж.
ГГня понравилась: сильная, стойкая, не дура.
Местами были ляпы со стороны автора (у ГГни постоянные боли в спине, к концу книги она о них и не вспоминает; объяснение ее жизни военном лагере не убедило совсем).
Развязка не понравилась, слишком мудрёно для меня. Одного из друзей ГГни разукрасили в голубой цвет. Зачем??? (описание не предполагало такой подставы).
А вообще написано хорошо, читалось легко. Есть желание перечитать еще.
Оценка 5- ...
Irinai:
Мамаева Надежда Как избавиться от наследства
«Некроманту нужно верить, как менеджеру по продажам, то бишь - сомневаться в каждом его слове. А уж если вы решитесь заключить сделку с Темным Властелином, то десять раз перечитайте договор и… Все равно не подписывайте! Ибо обманут».
(из дневника попаданки)
«Если ты темный маг и твоя жена из благородной семьи светлых держит в руках сковородку, то еще не факт, что она будет жарить яичницу…»
(из письма чернокнижника и опытного семьянина своему холостому другу-некроманту)
Но если ради мира между Темными Землями и империей Светлых должна состояться одна свадьба, то жених готов потащить к алтарю невесту в любом виде. Даже если та чуть-чуть мертва…
Очень двойственные ощущения от книги. Вот, казалось бы, и слог у автора лёгкий, попаданок я полюбляю, и главный герой ничегошный, и героиня - презабавная. И второстепенные герои приятные - сестра героя - очаровательная шкодина. И любовная любовь не приторная. И начало было неплохое. Да и пари Смерти с Белкой улыбнуло. Начав читать, я даже понадеялась на приятную вещичку , удачно совмещающую любовную линию с юмором... Угу, с юмором... Где-то через 20-25 процентов текста я поняла, что устала от шуток про фотошоп, гыканья и гигиканья героини, утомил меня цирк с прыжками и ужимками... пару раз (для верности) уточнила возраст героини - 26 лет. Но почему же тогда приличное количество текста напоминает тупые статусы малолеток, ошалевших от игр гормонов (рукалицо многа-многа раз). Вот как-то не вяжутся у меня пошловатые шуточки-прибауточки с девушкой, которая подружилась с чумовой девчонкой Милой и приручила некроманта. Словом, не складывается у меня цельная картина. Я не говорю, что книга плохая... возможно просто ЧЮ или автор не мои. Оценка - 4 с огромным минусом.
...
eternal:
Марина Ефиминюк «Между двух миров. Школа выживания»
С детства друзья называли меня тихоня Лерой. Я училась на отлично, планировала стать артефактором и получить медаль за заслуги перед обществом Тевета. Но все изменилось, когда я приняла участие в игре «скольжение» и переместилась в параллельный мир Абрис. Кто же знал, что одна единственная ночь, проведенная в мире темной магии, навсегда изменит мою жизнь? И теперь мне придется проверить на себе, насколько светла магия родного Тевета, насколько темны руны Абриса, и можно ли доверять врагу, рядом с которым так громко стучит сердце…
Когда хочется чего-то легкого, для отдыха, с юмором, открываю книги Ефиминюк. К сожалению, в «Школе выживания» сюжет совсем уж незамысловат, а юмор присутствует в минимальном количестве. Один раз переместившись в Абрис, героиня начинает попадать в параллельный мир с упорным постоянством, не всегда по своей воле. Бесконечные перемещения в параллельный мир, внезапные "амнезии" героя, нападения и тому подобные повороты сюжета заносили неуемную фантазию автора буквально в каждой главе.
Героиня Лерой — студентка, талантливый артефактор, супер-пупер магичка, девственница, но как только открывает рот, несет такое... По сюжету магов, обладающих способностями Лерой называют двуликими, но самым «многоликим» в книге оказался герой. Он и брутальный красавчик с колечком в губе, и наследник клана в Абрисе, и темный паладин, и голый сосед, и преподаватель и т. д. Масок настолько много, что в конце книге (финал, кстати, открытый) действительно не знаешь поцелует он героиню, или прибьет.
Мило и наивно, не более.
Оценка 4.
...
Орела:
» Батарейка для арда
Яна Ясная. Батарейка для арда.
Эммм... даже не знаю) Я совершенно не против описалова страсти и секаса, иногда у авторов очень забористо выходит)
Но тут я уморилась прям. Пропускала описания этих сцен. И потому, что слишком много, и потому, что не цепляло. А это 2/3 книги)
Ну, и всякие влажные головки/смазки/мокрые трусы - как-то даже слегка фу.
Сюжет абсолютно незатейлив - есть обычный мир, и есть грань, из-за которой в него пытаются проникнуть монстры, пожирающие людей. И есть арды - люди со спецспособностями, которые позволяют им сдерживать и отбивать натиск этих тварей. Собственно, это даже не война - а так, скорей рутинная работа с повышенным уровнем опасности - типа пожарника, например... тварюшки лезут, их не пускают.
И вот когда ард расходует свой резерв способностей, ему срочно нужна подзарядка. И да, способом старым, как мир

У них есть постоянные доноры/батарейки, даже профессиональные бывают. Но в экстренных случаях, конда резерв на нуле, происходят какие—то реакции организма, и арда выбрасывает с грани прямиком к подходящему донору, с которым жизненно необходимо покекситься для восстановления сил. Собственно, с героиней он так и познакомился.
А потом самый, на мой взгляд, огромный ляп в книге - у этого арда, Рэя, есть постоянный донор. И вот когда ард отправлятся на грань, донору рекомендуется не покидать место жительства - вдруг он понадобится арду. И вот постоянная донор уехала к маме, и поэтому пришлось привезти героиню. И описывается поездка - на машине, на самолете, на машине. То есть не ближний свет. И почему тогда поехали именно за героиней Линнет, а не за постоянной батарейкой? Какая разница? Нипанятна)))
Краткое содержание книги - они кексятся, кексятся, кексятся

, бывшая пытается строить козни, чтоб вернуть арда, не получается, Ли пытается не влюбляться, так как думает, что не нужна, затем отношения выясняются, любовь-морковь и хеппи энд. Все)
Собственно, весь небольшой сюжет не особо и заметен. Потому что на первом плане кекс. Кекс. КЕКС.
Все.
От меня 3. Разок прочесть можно.
...