Настёна СПб:
Отзыв копирован.
КОНСТАНТИН ШИЛЬДКРЕТ «КРЫЛЬЯ ХОЛОПА» (повесть)
Повесть рассказывает о трагической судьбе холопа и мастера из народа Никишки, мечтавшем о полётах. Так бы взмахнул руками-крыльями и улетел далеко-далеко, где живётся свободно… Рассказ о том, как простого человека перемолола эпоха.
На каждого найдётся тот, кто сильнее. Холопов дворянина Лупатова угнал к себе знатный боярин Курлятев, изнасиловал хорошенькую Фиму, невесту Никишки, а потом на двор боярина пожаловали опричники, разгромили дом и надругались над семьёй. А самого Курлятева позвали на царский пир, с которого живым он не вышел.
Не верится, что льнотрепательное колесо мог починить один Никишка, но тогда бы герой не попался на глаза царице. Для спокойной жизни лучше держаться подальше от государева внимания, но Никишка и Фима – чистые, светлые и даже наивные – понадеялись на покровительство, оказавшееся обманчивым.
В неопрятном мужичонке мне сложно признать царя. Коварный, хитрый, жестокий, но величия и ума ни на грош, он торгует (ага!) льном, молится, размахивает посохом и пляшет и нежится с Федькой. А вот чтобы царице завести любовника – обоим нужна безрассудная смелость. Но Марию Темрюковну можно понять – муж по сравнению с Калачом дёрганый хрыч, да и внимания на неё не обращает. И не понимаю довольной «ангелоподобной» физиономии Фёдора, ибо – хрыч. Жестокостью царь с царицей друг друга стоят, они в раз укажут на любого, по их мнению провинившегося, и рявкнут: «Отрубить голову!» И темперамент у обоих ого-го, только направлен в разные стороны.
Не прониклась семейными проблемами Малюты. Сонная жена, болеющий сын, тесная изба… Терзают сомнения, что царёв приближённый дворянин Скуратов жил как крестьянин, ну а жену его звали Матрёной, а сына Максимом (здесь автор два раза напутал).
Позже Шильдкрет на основе повести (по которой в 1926 г. сняли фильм) напишет
роман и уберёт двусмысленные моменты.
Оценка – 4 –.
...
Дели:
Юлия Набокова "Праздник по обмену"
На обложке книги написано, что это новогодняя комедия, но мне при прочтении было грустно, а не весело.
Главный герой не понравился. Всеволод Серебров – влиятельный банкир, но при этом хам и сноб. Он привык смотреть на людей свысока, перед ним все должны преклоняться. И вот, под Новый год, волею случая ему представится шанс взглянуть на жизнь с другой стороны. А именно, поменяться местами с одним из должников его собственного банка Арсением Бедняковым.
История получилась слишком сказочной. Объём романа не большой, но вторая половина показалась затянутой. Я не верю, что герой так резко изменился. Да, сейчас, он осознал свои ошибки, вот только надолго ли? Будущее Инги и Всеволода тоже под большим вопросом. Да, он любит жену, а вот ответного чувства с её стороны нет и уже вряд ли оно появится.
Катя/ Freitag, спасибо за совет в новогоднем флэшмобе.
Оценка 4-. ...
Тина Вален:
"Третья фиалка" Стивен Крейн
Не могу сказать, что мне понравилась эта история любви. Все же я люблю более счастливые финалы.
Билл Хокер довольно успешный художник, но немного потерявший вдохновение. Он приезжает в небольшой городок, где живет его семья. И там встречает Ее. Грейс - девушка из богатой семьи, у нее есть поклонники, а Билли она будто и не замечает.
Почти половина книги (а она совсем не большая) это разговоры Билли с его другом. Героя мне было немного жаль, хотя он и показался мне эгоистичным. Он только в своих проблемах, куда более насущные проблемы друзей он не замечает. Я не увидела настоящих чувств между героями, поэтому финал вполне логичный. Эта история не сбылась.
4 балла.
Эля, спасибо за совет во Флешмобе!
...
geyspoly:
Витаминка (Грачева Татьяна)
Очаровательная, яркая, позитивная история любви с лёгким налётом мистики. Главная героиня Тая по прозвищу Витаминка работает курьером в издательстве. В её жизни есть тайна. Она - Купидон, помогающий влюбленным не упустить свою истинную любовь. Но однажды ей попадается особо трудный клиент и по совместительству начальник - Игнат.
Читала и наслаждалась. Это история сапожника без сапог. Та, что легко и непринуждённо соединяла пары при встрече, не распознала свою единственную любовь. И читателю приходится ждать и переживать, наступит ли тот самый важный момент и когда. Очень понравилось описание совместного проживания героев: завтраки, ужины, забота о животных, встречи с родственниками.
Но больше всего понравился лейтмотив истории: У каждого есть своя Истинная любовь, и всегда дается шанс найти её. Такого не бывает, чтоб она не встретилась"
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Дочери озера" Венди Уэбб
Мне этот роман напомнил мистическую серию Карен Уайт. И мне понравилось.
Главная героиня Кейт узнала, что муж ей изменяет. Она вернулась в дом к родителям и ей начали сниться очень реалистичные сны, в которых она - совсем другая женщина. В то же время на берег озера выносит утопленницу и Кейт узнает в ней именно ту женщину, которую видит во сне! Чтобы разобраться в происходящем, девушка и ее кузен Саймон начинают собственное расследование.
Мне понравилась Кейт, я понимаю почему именно ее выбрала Адди, что бы наконец открыть правду. История печальная, очень жаль, что столько жизней оказались испорчены из-за одной ошибки. На самом деле, мне жаль всех, потому что и те, кто скрывал правду, счастливыми так и не стали. А вот внуки еще могут.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Пропавшие в Эдеме" Эшколь Нево дубль
Книга состоит из трех новелл, практически не связанных между собой. Но автор всегда хорошо раскрывает своих персонажей. И мне нравится, что получается в итоге, хотя, как ни странно, ни один роман я не оценила на высший балл. Возможно, из-за неторопливости, когда кажется, что все скучно, но на самом деле скуки нет.
Итак, три истории, в которых рассказаны разные ситуации, но все они о чувствах. Это и любовь к женщине, и к детям, и любовь к своей профессии, к родителям. В общем, все те чувства, что испытывает каждый из нас.
Мне понравилась больше всего первая новелла, меньше всего – последняя. Но о каждой из историй я бы хотела прочесть эпилог, хотя бы пару срок.
4 балла.
...
LuSt:
Ирвин Шоу "Хлеб по водам"
Аллен Стрэнд - обычный школьный учитель истории, человек небогатый, но счастливый, ведь у него замечательная семья: жена Лесли, преподаватель игры на фортепиано, которая в свободное время пишет симпатичные картины, трое почти взрослых детей, все живут дружно душа в душу, отцу не претит, что старшая дочь в начале своей карьеры в IT уже зарабатывает больше него, и он питает большие надежды на будущее и двоих младших, музыканта Джимми и спортсменки Кэролайн. Стрэнд верит, что правильное воспитание и заложенные жизненные установки способны направить молодежь по верному пути по жизни, а честный труд не тяготит совесть.
Все резко меняется в один день, когда на традиционный пятничный семейный ужин вваливается Кэролайн в сопровождении окровавленного человека, и история, которую они рассказывают остолбеневшим Стрэндам, звучит как гангстерский боевик со счастливым концом: на едущего на велосипеде мужчину набросились трое подростков с целью ограбления, но откуда не возьмись появилась девушка с теннисной ракеткой и наваляла молодчикам по первое число! Аллен и Лесли тут же засуетились с первой помощью, вызвали врача, пригласили незваного гостя к столу... Тем интереснее все становится на следующий день, когда очарованный сплоченностью, добротой и альтруизмом Стрэндов к незнакомому человеку с улицы, этот самый дядя оказывается богатым адвокатом с Уолл-стрит, которому не терпится выразить свою благодарность их замечательному семейству.
К сожалению, доброта этого самого Рассела Хейзена, пусть и не имеет под собой никакой корысти или злого умысла, скорее вредит Стрэндам, нежели помогает. Прикосновение к богатству пробуждает в прежде сплоченных людях стремление к индивидуализму, и вот уже мы видим центробежные силы, которые хоть и сулят каждому из них возможность лучшего будущего, но разрушает их единство. Поскольку Рассел обладает обширными связями в самых разных кругах, он из лучших побуждений грубо влезает в жизни каждого из членов семьи с целью улучшить их карьерный и образовательный потенциал, что они вначале воспринимают на ура, но по мере развития сюжета приходят к выводу, что жизнь разбросала их по разным уголкам страны и у них больше нет дружной семьи, которой все они так гордились. Если ранее дети советовались с родителями по разным вопросам, а родители были внимательны к детям, то теперь каждый из них ставит других членов семьи перед фактом своего решения о замужестве, переезде, смены работы. Пусть какой-то совещательный момент присутствует, но на деле Рассел как кукловод руководит их жизнями, маскируя то или иное событие как стечение обстоятельств - например, несколько раз велись разговоры о том, что нос у Кэролайн великоват, из-за чего она комплексует и вряд ли будет пользоваться популярностью у парней, и надо бы его подправить хирургическим путем, но дальше разговоров дело не шло, а тут внезапно авария, разбитое лицо, и подвернувшаяся возможность таки сделать ринопластику, и таких совпадений в книге вагон и маленькая тележка. Показательным был момент, когда старшая дочь Элеонор сообщила родителям о своем замужестве телеграммой. Размышляя об этом, Аллен вспомнил свою свадьбу, когда, чтобы угодить родителям, он венчались в церкви и устроили пышный прием с множеством гостей, и этот день стал одним из самых трудных испытаний в его жизни, но все же вот так удрать в Вегас и даже родителей не пригласить - с его точки зрения все же как-то слишком уж дерзко.
Конечно, узнав позже историю семейных отношений самого Рассела, у которого была жена и трое детей, с которыми он более не поддерживает отношений (а кого-то из них уже и нет в живых), я более-менее разобралась в его мотивах, но мне показалось, что он с размаху забежал на те же грабли. Если одних он заваливал деньгами и подарками в надежде завоевать их сердца и любовь, а в ответ получил лишь презрение и насмешки, то с чего он решил, что с другими такой номер проканает? Финал книги, безусловно, непростой, но Рассел сумел уйти красиво - его речь на телевидении была звездной, а прощальное письмо к Аллену выдержанным и предельно ясным.
Понравилась мне линия с учеником Стрэнда Хесусом Ромеро, талантливым мальчиком из бедной семьи, которому Стрэнд и Рассел решили дать путевку в жизнь, и к чему их благие намерения привели. Роман написан в 1981 году, поэтому современному читателю будут неприятно резать глаз тогдашние реалии расизма и гомофобии.
В целом книга очень хорошая, читается легко, персонажи все (ну, кроме Кэтрин Хейзен, конечно) довольно приятные и не картонные. (5)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Ася Лавринович "Сказка о снежной принцессе"
Милая, добрая , позитивная и лёгкая история.
Томила два года страдала по Вадиму, узнавала о нем все,что можно. И надеялась,что вот-вот он обратит на нее внимание.
И это случилось. Одновременно с этим героиню раздражает лучший друг Вадима, и кажется,что это взаимно.
Томила летает на крыльях любви, уже готова запомнить яркие моменты, чтобы рассказывать внукам. Но и обращает внимание,что развитие отношений совсем не такое,что она ожидала: на первое свидание Вадим позвал и своих друзей, может вообще забыть о существовании девушки, уйти куда-то с кем-то.
Егор совсем противоположность : заботливый, надёжный защитник, добрый.
И вот происходит история с загадочной смс-кой. Что делать? Как быть? И Томила храбро бросается в расследование.
С этой книгой я отдыхала. Жаль маму героини, надеялась и на чудо насчёт нее в предновогоднюю ночь.
Оценка : 5.
...
Тина Вален:
"Иди за рекой" Шелби Рид дубль
Книга, на мой взгляд, получилась очень мрачной. Да, тема в ней сложная, но я, даже несмотря на финал, не увидела ни малейшей надежды на счастье для героини.
Тори встретила Уила и влюбилась. Девушка живет на ферме, после смерти матери все обязанности по хозяйству легли на нее. Она привыкла быть хорошей и послушной дочерью, но в этом случае решила по-своему. И это закончилось плохо. Уила в романе мало и то, что с ним произошло, страшно. Но мне больше жаль Тори, которая фактически отказалась от своей жизни. Даже через годы она живет прошлым, не дает себе шанса вновь полюбить.
Роман написан от первого лица, тем не менее, он мало эмоционален. По-настоящему меня тронули всего пара моментов. Финал в их числе.
4 балла.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Бетти Рен Райт "Призрак на чердаке"
Десятилетняя Кристина вынуждена некоторое время пожить с занудным дядей Ральфом, пока её родители не вернутся из дальней экспедиции. Старинный особняк, стоящий глубоко в лесу, уютен, как могила. "Скверное место", — сказали бы вы. Здесь творится что-то неладное! Ночь напролёт хлопают двери, леденящие кровь шорохи не дают спать, а на сыром тёмном чердаке что-то жуткое набирает силу. Кристине придётся попросить о помощи… призрака! Но ведь призраков не существует, все об этом знают! Но кто же тогда тот маленький мальчик, который хочет поиграть с Кристиной? Или вовсе не поиграть?..
Небольшой рассказ о пребывании маленькой Кристины в доме дяди. Взаимной симпатии между ними не наблюдается. Дядя вовсе не в восторге быть нянькой,и героиня больше предоставлена самой себе.
И вдруг она видит призрак маленького мальчика, а на чердаке явно есть ещё один - очень злой и страшный.
И Кристина начинает свое расследование. Я все время забывала, сколько ей лет - действовала явно как подросток.
История занимательная, легко читается.
Оценка : 5.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Мария Васильчикова «Берлинский дневник (1940–1945)»
«Берлинский дневник» Марии Васильчиковой (11.01.1917 г. – 12.08.1978 г.) весьма примечательная рукопись, ибо она показывает Вторую мировую войну с другой стороны, а именно со стороны жительницы Берлина, которая практически всю войну провела в столице Германии, или временами недалеко от неё. Нужно отметить, что взгляд автора – это взгляд аристократки, княжны из старинного рода, белоэмигрантки. Последнее отражается в очевидном отрицательном отношении автора мемуаров к СССР, но при этом в ностальгическом, тёплом отношении к России. Семья Васильчиковых была вынуждена не просто эмигрировать, но и лишилась своего имущества и литовского гражданства, в том числе. Отцу Марии, князю Иллариону Сергеевичу, пришлось бежать из Литвы лесами, без какого-либо имущества.
По хронологии: первая запись датируется 1 января 1940 г., в день рождения старшей сестры Марии Татьяны (будущей княгини Меттерних), а последняя – 17 сентября 1945 г. Записи довольно ёмкие, а пропущенные места вместе с пояснительной информацией были дополнены младшим братом Марии, Георгием. При этом записки действительно насыщены именами, либо аристократов, немецких и не только, либо людей при должностях, с которыми сталкивалась Мария, или с которыми сотрудничала. Интересно показана жизнь в городе, изначально войной не охваченном, но при этом пропитанного нацистской пропагандой, в которую, судя по дневникам, Мария не верила (но здесь нужно понимать и отношение княжны к советской власти, и довольно большого числа аристократов и белоэмигрантов). Кстати говоря, показано отношение Гитлера к немецкой аристократии, доверия к которой у нацистов не было, и поэтому аристократы зачастую просто отстранялись от всех возможных должностей.
Красной линией через весь дневник проходит идея о возвращении войны туда, откуда она была выпущена. Так, в начале дневника автор говорит о бомбёжках Берлина, которые случались, но не так часто, постепенно бомбёжки усиливаются, а апогей ужаса случается в 1945 г., когда, кстати, сама княжна работала в Красном кресте. При этом Мария Васильчикова не склонна к драматизму или пафосу, и описывает события, страшные, без лишних сантиментов. Интересно, что автор описывает и вполне бытовые события, заметки о том, где она была, с кем обедала, как воспользовалась талонами на еду, успела пересесть с одного поезда на другой, сходила к врачу, выбила отпуск, посетила церковь, и т.д. Есть место и для сарказма и иронии. Такие живые свидетельства читать всегда интересно. Жизнь не останавливается даже в такую пору.
Княжна Васильчикова известна своей причастностью к операции «Валькирия», или иначе говоря, неудачной попытке убийства Адольфа Гитлера 20 июля 1944 г. Вернее, о степении участия Марии в заговоре в дневнике чётко ничего не сказано, но по косвенной информации, которая в записках дана, а также по степени близости к некоторым из заговорщиков (Мария была, например, секретарём Адама фон Тротта), можно говорить о том, что она не просто знала о заговоре (по этому поводу дневник однозначен), но, судя по всему, какая-то, возможно, документация проходила через её руки. Так или иначе, сразу после раскрытия заговора у неё были опасения за собственную жизнь. Судьба заговорщиков была действительно страшна.
Мария пережила войну и вышла замуж впоследствии за американского разведчика. А её «Берлинский дневник», как оказалось, весьма ценен не только как свидетельство времени от первого лица, но и источник для, на самом деле, основательного размышления о многих темах, которые в нём поднимаются. Например, Мария, конечно, не приводит социологические данные о том, действительно ли все немцы поддерживали Гитлера, но она чётко даёт понять, что не все (даже приводятся конкретные имена). Она говорит о том, что кто-то разочаровался в Гитлере, у кого-то произошло переосмысление. Весьма любопытны мысли автора о «хороших немцах» (цитата из дневника), т.е. тех, кто изначально не поддерживал нацистов, но оказался как бы в ловушке. Интересны и мысли княжны о том, что многим, одурманенным пропагандой, было очень сложно признаться самим себе, что их обманули. Были и те, кто понимал, куда всё зашло, но и боялся, что выход для Германии не будет хорошим. Иными словами, интересно заглянуть по «другую сторону баррикад».
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
АЛЕСЬ АДАМОВИЧ, ДАНИИЛ ГРАНИН «БЛОКАДНАЯ КНИГА»
Подвигу Ленинграда, моим – кто защищал, кто выжил, кто остался на Смоленском братском – поклон.
«Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений», – прочитала эту фразу с обложки книги на работе, и она нас, в большинстве коренных петербуржцев-ленинградцев, нехорошо резанула.
Меня злят фразы: это не подвиг, ведь ленинградцы не сделали выбор осознанно. О, выбор существует всегда! Но у нас его, действительно, не было – или выстоять, или умереть. Кто-то забыл директивы Гитлера, что Ленинград вместе с жителями необходимо сравнять с землёй? Город должен был погибнуть в любом случае, но мы выжили.
872 дня Блокады для меня несомненный подвиг – был, есть и будет. В том, что выстояли, не сломались, не опустились, не растеряли человечность, что в нечеловеческих условиях оставались людьми. Многие города находились в осаде, но не все выдержали достойно. Взаимовыручка, дисциплина, ответственность (умри, но встань к станку!), любовь к родным и своему городу (для многих теперь это пустой звук), вера в победу позволяла находить
«не способы выжить, а способы жить». Настоящий герой никогда скажет, что он герой. И в книге рассказывается именно об этом.
Не понимаю желания узнать больше негативных подробностей, иначе «недостоверно». «Мало про каннибализм!» А я знаю, как беспощадно и на корню боролись с этим явлением, расстреливая семьями, поэтому людоедства в Ленинграде практически не было. «Всех кошек съели!» – произносят злорадно. Во-первых, кому-то домашняя кошка спасла жизнь, а во-вторых – для других спасти своего кота было частью самоуважения. Как для девушки, которая не смогла жить с мамой, съевшей домашнего кота, и отравилась.
Если бы я ничего не знала о Блокаде или слышала краем уха, возможно, эта книга стала бы для меня откровением. Но Петербург-Ленинград – мой родной город, и рассказы о тех днях я помню с детства. Но я «сломалась» на дневнике Юры Рябинкина, 16-летнего парня, который не выжил. Эти несколько десятков искренних и безжалостных страниц вывернули моё сердце наизнанку. Ничего страшнее в своей жизни я не читала.
В книге есть минусы. Например, она охватывает только первую самую жуткую зиму. Рассказы о том, как город оживал не стали бы лишними – в этом тоже подвиг. Ну и приложения нужно делить на десять, т.к. в них уже конъюнктурщина. Про пресловутые ромовые бабы из дневника, не вошедшего в «Блокадную книгу»:
Цитата:Любовь Шапорина, 10 декабря 1941 г.: «В театре холодно, как на улице. Все в шубах, калошах, платках, но все же партер почти полон. Удивительно. Много молодежи, есть военные. В буфете продавались ромовые бабы по карточкам. За три бабы вырезали 200 гр. кондитерских изделий.»
Прошу прощения за эмоции, но иначе написать не получилось.
Оценка – 5.
...
Фуся:
«По ту сторону реки. Ярилина рукопись» Марина Козинаки, Софи Авдюхина
Новые для меня авторы, с одним из которых, интересным человеком и психологом, я встретилась в инстаграме.
Первая книга серии рассказывает о магической школе для юных волшебников – Заречье. В ней они учатся магии, развивают свои способности, заводят друзей и учатся любить.
Читая книгу, я просто не могла не проводить аналогии с еще одним знаменитым произведением посвященным теме взросления в волшебной школе. И, конечно же, я имею в виду книги о мальчике, который выжил)) Но если книги о Гарри покоряют и показывает читателю быт английского волшебника, то книга «Ярилина рукопись» возвращает к исконно славянским истокам. В ней все родное и впитанное с кровью рода. Тут избушки на курьих ножках, вареники, домовые и русалки. Баба Яга и Кот Баюн. Все настолько близкое и знакомое, что читая произведение, возникает ощущение, будто ты вернулась домой. В уютный мир доброй, былинной сказки, которую мама читала перед сном.
Первая книга очень подробно рассказывает про устройство нового и еще незнакомого мира для читателя. Описывает быт и жизнь учеников. Она нетороплива, убаюкивает и укачивает. Удивительно, но читая ее, отступает тревога, ты и словно переносишься в волшебный мир Заречья. Для меня это огромный плюс)) И я обязательно продолжу знакомство с серией)) пять баллов.
...
Klementinka:
"О мышах и людях" (Джон Стейнбек)
Всем привет!
Повесть
«О мышах и людях» стала четвёртым произведением, прочитанным у Джона Стейнбека. И первой его книгой, которая не понравилась. Вот совершенно не зашла и не зацепила. А ведь очень многим, судя по положительным отзывам в интернете, данное творение Стейнбека приглянулось. Недаром всё же говорят «На вкус и цвет товарищей нет».
В центре сюжета – два бродячих сезонника, Джордж и Ленни. Они всегда вместе, всегда рядом. На протяжении практически всего повествования терялась в догадках – являются ли эти двое на самом деле друзьями, или там кроется отличная актёрская игра по отношению к Ленни, чья ненормальность, несомненно, вызывает огромнейшую жалость. Ленни, кстати, искренне считает Джорджа своим лучшим товарищем, свято веря в их ближайшее счастливое будущее. Зато сам Джордж… Неоднозначное впечатление вызвал данный герой. Вроде бы и положительный во всём, ответственный, к умственно отсталому человеку хорошо относящийся – поддерживает, выстраивает многоэтажные воздушные замки для облегчения непростого существования, прощает вновь и вновь бесчисленные промахи. Но всё-таки некая нотка тщательно запрятанного гнева, раздражения и, возможно(?), даже отвращения в нём присутствует. Может, не так уж и неправ был один из второстепенных персонажей, заявивший однажды, что, мол, Джордж наживается на недалёком Ленни?.. Ну да ладно, не в этом суть. Сам Ленни, конечно, дитя дитём, как говорится, с этими своими бесконечными «почему?», «зачем?», «хочу/не хочу» и т.д.; был, правда, один момент, когда показалось, что Ленни – огромный притворщик, и его идиотизм – всего лишь тщательно придуманная маска. Но дальнейшее развитие событий показало, насколько только ошиблась в своём нелепом предположении.
Мысленно получилось поделить книгу на три части:
- Вера в мечту
-Одиночество
-Абсолютное бессилие перед будущим
Именно мечта (те самые воздушные замки, которые Джордж выстраивает как для Ленни, так и для себя) и помогает героям бороться со своей беспросветной судьбой. Джордж мечтает о маленьком ранчо, Ленни грезит о меховых кроликах, Плюму мерещится счастливая старость. Вроде бы и малюсенькие такие желаньица, но именно в них теплится сама Жизнь.
Одиночество, которому подвержены все без исключения персонажи, незримо витает в воздухе с первой до самой последней страницы. Ленни одинок в своей "необычности", его лучший друг грустит даже в окружении людей. Именно из одиночества рождается то самое абсолютное бессилие перед будущим, особенно остро прослеживающееся в финальной сцене. Джордж, находящийся на распутье, делает очень непростой выбор, впоследствии навсегда изменивший его прежнее восприятие жизни. Вроде бы и сделано всё ради спасения, но, опять же, трактовка случившегося может так же и предательством зваться по отношению к человеку, который тебе всецело доверял...
Что же касается заглавия
«О мышах и людях», то оно, на мой взгляд, довольно-таки хорошо обыграно. Где та самая черта, отделяющая животных и людей? Она определённо есть, но настолько хрупка, что в любой момент может порваться...
Оценка:
3- ...
LuSt:
Марина Ефиминюк "Неидеальная Чарли Тэйр"
Мне эта книга вряд ли бы сама приплыла в руки, если бы не игра От А до Я и необходимость прочесть книгу автора с фамилией на букву Е (предупреждаю, этот дисклеймер в ближайшее время будет повторен еще разок). Не особо котирую данный жанр, но в отпуске книжка вполне зашла, прочиталась быстро и с интересом, пусть и напрягали штампы в виде описаний магической академии и нарядов, но были у автора и интересные придумки, оживляющие книгу. Чего стоят прекрасные украшения, которые при прикосновении к ним наносят на кожу красивый металлический узор, или домашние животные-химеры, способные превращаться в разных созданий, или домовой, который наказывает нерях, похищая вещи, лежащие не на своих местах.
История довольно интересна: юная аристократка Шарлотта Тэйр в семнадцать лет по настоянию родителей обручилась с Александром Чейсом, сыном амбициозного вельможи. Девушка была влюблена в нареченного, но тот на ее чувства реагировал с прохладцей, если не сказать больше. В итоге в двадцать лет Чарли уже сняла розовые очки и знает, что на самом деле ее будущий муж редкостная скотина. Но помолвочная нить на запястье никуда не девается, и разорвать помолвку можно только по обоюдному согласию сторон, а Алекс, несмотря на свое пренебрежение к невесте и отношение к ней как к неизбежному злу (якобы это она хочет замуж, а он идет под венец из-под палки), расторгать ее не торопится.
Когда на сцене появляется "северный варвар" Ноэль Коэн, между ним и Чарли тут же пробегает искра, но пламя из нее разгорится не сразу. Большая часть книги посвящена попыткам Чарли избавиться от Алекса и при этом не растерять расположение семьи, ведь ее родители, особенно мать, по своим причинам жаждут этого брака. Вдобавок еще Алекс, узнав, что синица из руки внезапно может и улететь, озаботился тем, что за его нареченной стал ухлестывать какой-то иностранец. Как только впереди замаячила неиллюзорная вероятность потерять невесту, тут же она стала ему нужна, тут же он разглядел в ней верного друга, способного прийти на помощь. Но поздно вс... тал, как говорится (да, это тоже фишка автора, улыбалась, когда героиня посылала кого-то в за...л, атлетический зал, конечно же

)
Колоритных второстепенных героев тоже хватает: несостоявшаяся свекровь, начинающая свой день с глотка из дамской фляжки, лучшая подруга, имеющая свойство постоянно заявляться в самый неподходящий момент, соседка-травница-ветеринар и ее снадобья по поводу и без.
Приятная книжка на вечерок.(4)
...