эля-заинька:
Anastar писал(а):А Исповедь и Королеву как оценила?
Исповедь сначала нравилась, но как только в поведении Бэртрады стала откровенная глупость просматриваться, так усе впечатление насмарку. А Королева не понра
аксинья писал(а):А впрочем,разве можно многого хотеть от девушки легкого поведения со столь богатым опытом за плечами?Сколько волка не корми-он все равно в лес смотрит!
согласна на 1000%, ни достоинства, ни уважения к ближнему, ни благородства я в героине не узрела, на редкость пустая и ветреная она вышла. А ее непомерная уверенность в себе имхо не результат княжеского воспитания, а следствие недалекости ума
greta-nata писал(а):аж не верится.
у меня с Вилар так обычно)
nessi писал(а):Эля , интересно, а как тебе тот момент, что Светка три книги была "пустой", ну т.е. бесплодной , а к концу Янтарной, искренне обратившись к богу, она наконец забеременела.
сказка она и есть сказка) По идея она дожна была от такого количества половых партнеров только инфекции нахвататься и сделать гипотетическую возможность забеременеть вообще нереальной
nessi писал(а):Ипатия мне было искренне жаль, я его уважаю , кроме любви к Светораде у него была гордость.
мне это тоже понравилось, особенно то, что он сказал, что измену не простит. Мужчина, а не тряпка
...
Фуся:
«Ведьма Княгини»
Неожиданно для себя самой третья книга серии Вилар про ведьму Малфриду мне понравилась больше всего. То ли под настроение она мне идеально подошла, то ли автор расписался и её стиль стал более певучим, точно не знаю. Но понравилось. Эта книга показалась мне намного спокойнее, не смотря на войну и страшные, кровавые события, которые её сопутствовали. Малфрида жила в ней как у Христа за пазухой. Не смотря на то, что была лишена своей колдовской сущности, а в начале книги и памяти. С одной стороны её княгиня оберегала, с другой невольно защищал Свенельд, оберег Кощея свою пользу приносил. Да и Малк заботой не обделял. Этот герой мне всегда нравился, но тут я ещё больше его полюбила. Не каждый бросится спасать чужого ребёнка, защищать его в меру своих слабых сил. Хотя, что-то такое я и предвидела. Кому, как не Малку, было спасать не кому не нужного на тот момент малыша. Заинтересовало пророчество Малка по поводу Добрыни. Неужели этот ребёнок станет тем самым знаменитым на всю Русь богатырём?
Горько и печально было читать про смерть князя Игоря. Вроде бы и знаешь ещё с уроков истории, как он умер, но одно дело читать сухие факты из учебника и совсем другое видеть перед собой страдания живого человека.
Но ещё жальче мне было народ древлянский. Волхвы заварили кашу с тёмными богами, а простому люду пришлось её расхлёбывать. И сполна им хватило, и боли и слёз и смертей. Страшно читать о людской жестокости творимой волхвами. Непомерная гордыня вон, куда их завела, а отделались они легко. Их всего лишь казнили и по сравнению с тем, что стало с древлянами казнь эту можно назвать милосердием.
Не далеко от волхвов ушла и княгиня Ольга. То как она вырезала целый город, просто в голове не укладывается. Жестокая и кровавая бойня. Могу ещё понять смерти воевод и старейшин, но простой люд, стариков, женщин, детей, за что?
Неоднозначные эмоции в этой книге вызывал у меня Свенельд. В начале это была неприязнь из-за того, как он с молодой женой обходился. Одновременно и брезговал и в тоже время не стыдился принимать её защиту от Кощея. Из-за того, как вольно или невольно стал причиной убийства первой жены. Поэтому его благородный поступок в конце книги меня откровенно удивил. Не смогла я понять, почему это ему вдруг захотелось вступиться за Малка и малыша. И как вступится, на смертный бой вызвать Кощея. А ведь тот бы его убил. И в тоже время этим поступком автор обелила Свенельда. Ему хочется простить многое за этот бой.
Так приятно было читать про Малфриду и Малка. Как бы мне хотелось, чтобы они были вместе! Растили детей, колдовали чуть-чуть, жили в ладу с лесным народом, людьми и самое главное с самими собой. Но знаю, что такое не возможно.
И наконец-то я стала представлять, кто такая печально известная Гапка))))
...
Nissa:
Прочитала отзыв Эли на "Светораду Янтарную" и к своему удивлению, обнаружила, что примерно все так и есть. А ведь, читая пару лет назад, была в восторге. Мдяяя....
...
эля-заинька:
Nissa писал(а):Прочитала отзыв Эли на "Светораду Янтарную" и к своему удивлению, обнаружила, что примерно все так и есть. А ведь, читая пару лет назад, была в восторге. Мдяяя....
Оксана, ты меня так улыбнула) Спасибо)
...
Nissa:
Эля, я согласна с тем, что Вилар талантлива! Когда читаю ее романы, я полностью погружаюсь в ее мир, меня затягивает. Но на мой вкус, слшком уж "мотыляет" ее героинь по жизни, слишком уж им достается. Я прочитала у автора три серии, на большее не решаюсь, хотя прикупила "Ведьму". Лучшая для меня "Далекий свет".
...
aolchik:
Фуся, огромное спасибо за отзыв. Увидела в "10 баллах" не очень высокую оценку и думала, что все будет гораздо хуже )))
Фуся писал(а):Эта книга показалась мне намного спокойнее, не смотря на войну и страшные, кровавые события, которые её сопутствовали.
Да уж, редко кто называл эту книгу спокойной, обычно она была "страшная", "жуткая", "жестокая" ))
Фуся писал(а):Да и Малк заботой не обделял. Этот герой мне всегда нравился, но тут я ещё больше его полюбила.
Фуся писал(а):Неоднозначные эмоции в этой книге вызывал у меня Свенельд. В начале это была неприязнь из-за того, как он с молодой женой обходился. Одновременно и брезговал и в тоже время не стыдился принимать её защиту от Кощея
очень точно подметила, вот я тоже его недолюбливаю из-за этой двуличности
Фуся писал(а):Поэтому его благородный поступок в конце книги меня откровенно удивил. Не смогла я понять, почему это ему вдруг захотелось вступиться за Малка и малыша.
Я для себя это объяснила тем, что он боец, он воин, он обязан защитить слабого, и на месте Добрыни мог оказаться совершенно другой ребенок, и он его защищал бы точно так же, ведь Кощей - это зло, а его долг искоренять все зло. И ни каких чувств к Малфриде тут в помине нет
Фуся писал(а):И в тоже время этим поступком автор обелила Свенельда. Ему хочется простить многое за этот бой.
Мне даже кажется, что она это как бы специально сделала

, после всего того плохого, что было о нем написано нужно что-то и хорошее, ведь персонаж в общем то совсем не отрицательный.
Фуся писал(а):Так приятно было читать про Малфриду и Малка. Как бы мне хотелось, чтобы они были вместе! Растили детей, колдовали чуть-чуть, жили в ладу с лесным народом, людьми и самое главное с самими собой.

я об этой семейной идилии уже давно мечтаю
Фуся писал(а):И наконец-то я стала представлять, кто такая печально известная Гапка))))

сейчас придет
Миленчик и популярно тебе объяснит кто есть Гапка )))
...
Фуся:
Девочки, спасибо большое за внимание и за сердечки
Тина Вален писал(а):Фуся писал(а):
Заинтересовало пророчество Малка по поводу Добрыни. Неужели этот ребёнок станет тем самым знаменитым на всю Русь богатырём?
и как мне сие понимать?))))
aolchik писал(а):Увидела в "10 баллах" не очень высокую оценку и думала, что все будет гораздо хуже )))
Ну, 4+ тоже нужно заслужить, да и не плохая эта оценочка)))А из первых трёх романов вообще самая высокая
aolchik писал(а):Да уж, редко кто называл эту книгу спокойной, обычно она была "страшная", "жуткая", "жестокая" ))

Для меня главным аргументом тут было, что ГГ никто не насиловал, не бил не бросал и жила она не тужила))))
aolchik писал(а):Я для себя это объяснила тем, что он боец, он воин, он обязан защитить слабого, и на месте Добрыни мог оказаться совершенно другой ребенок, и он его защищал бы точно так же, ведь Кощей - это зло, а его долг искоренять все зло. И ни каких чувств к Малфриде тут в помине нет
согласна с твоим объяснением

И какие тут могут быть чувства к Малфриде, если весь горизонт заслонила собой Ольга. Разве что банальная похоть и желание наживы.
aolchik писал(а):Мне даже кажется, что она это как бы специально сделала
Да,вот такой авторский ход))))
aolchik писал(а): сейчас придет Миленчик и популярно тебе объяснит кто есть Гапка )))
я видела её очаровательные смайлики касающиеся этой особы

Просто мини-роман в картинках))))
Уже купила себе 4-ю книжечку про ведьму

Сделаю перерыв и продолжу чтение серии)))
...
На-та-ли:
Фуся писал(а):«Ведьма Княгини»
Фуся держи
Фуся писал(а):Неожиданно для себя самой третья книга серии Вилар про ведьму Малфриду мне понравилась больше всего. То ли под настроение она мне идеально подошла, то ли автор расписался и её стиль стал более певучим, точно не знаю. Но понравилось.
так книга ж действительно великолепная ))) и хотя жестокости немало , но не оторваться.
Фуся писал(а): Эта книга показалась мне намного спокойнее, не смотря на войну и страшные, кровавые события, которые её сопутствовали.
неожиданно
Фуся писал(а):Горько и печально было читать про смерть князя Игоря. Вроде бы и знаешь ещё с уроков истории, как он умер, но одно дело читать сухие факты из учебника и совсем другое видеть перед собой страдания живого человека.
Фуся писал(а):Не далеко от волхвов ушла и княгиня Ольга. То как она вырезала целый город, просто в голове не укладывается. Жестокая и кровавая бойня. Могу ещё понять смерти воевод и старейшин, но простой люд, стариков, женщин, детей, за что?
Увы , так всегда. В войнах первыми страдают именно безвинные.
Фуся писал(а):Неоднозначные эмоции в этой книге вызывал у меня Свенельд.
я и после четвертой книги не поняла , как к нему относиться.
Фуся писал(а):Так приятно было читать про Малфриду и Малка. Как бы мне хотелось, чтобы они были вместе! Растили детей, колдовали чуть-чуть, жили в ладу с лесным народом, людьми и самое главное с самими собой. Но знаю, что такое не возможно.
да , Малфриде такая жизнь к сожалению не подходит ((( тихо-мирно жить не для неё.
Фуся писал(а):И наконец-то я стала представлять, кто такая печально известная Гапка))))
---
Анюта , прически ты делаешь для дочери изумительные. Она настоящая принцесса )))
...
Фуся:
«Светорада Золотая»
Сижу, смотря на пустой лист, и не знаю, с чего начать писать отзыв. Мыслей никаких нет, одни эмоции и чувства. Неоднозначные впечатления у меня остались после этой книги.
Во-первых, герои романа. Их нельзя разделить на плохих или хороших. Они переменчивы и не постоянны. Та же Ольга, Вещий Олег, Гуннар, про Светораду я вообще молчу. Наверно так и должно быть. Ведь благодаря такой переменчивости, неоднозначности характеров и, конечно, благодаря таланту автора, они стали живыми людьми.
В начале книги меня раздражал Игорь. Вспыльчивый, задиристый, привыкший рубить с плеча гордец. Он хочет и приданное Светорады взять и от не любимой невесты отделаться. Хочет, чтобы ему покорялись и чествовали, но сам не способен уважить ни город невесты, ни её родителей. Сделал Ольгу своей любовницей и оставил на произвол судьбы. Унижал её почём зря. Не смогла я увидеть от него любви ни к одной из героинь. Только в одном из моментов он показал, что не совсем плох, когда дал свой пояс беременной Ольге. И то, что это значило для всех. К концу романа это раздражение переросло в глухое недовольство.
Совершенно не понравился образ созданный автором Вещему Олегу. Может, так и надо было поступать в те далёкие времена, но то, что он сделал со Светорадой, мягко говоря, не красиво. Он интриган и логик, продумывает свою игру на много ходов в перёд. Ради достижения цели, совершено не обращает внимания на мелких сошек. Они для него, лишь вехи в достижении цели.
Княжна Смоленская Светорада. Избалованный, эгоистичный и себялюбивый ребёнок. Она привыкла к родительской защите, к вседозволенности и безнаказанности. Мстительная и непостоянная, она сначала делает, а только потом думает. Что доказывает её поступок с Олесей. Она не подумала, чем может обернуться её наушничество мужу Олеси. И расплачиваться пришлось не ей. Она кокетка и вертихвостка, любящая сиять и блистать. Её легкомыслие сыграло плохую шутку с «женихом» Гуннаром.
Её глупости поражаешься, упрямство раздражает всю первую часть книги, но вот после смерти родителей я стала её жалеть. Разрушился весь мир княжны. Исчезло крепкое родительское плечо, защита и поддержка. И тот, кого она считала своим последним другом, оказался предателем.
Стёмка. Вот кого я так и не смогла понять до конца. То он люто ненавидит Светораду, до такой степени, что помогает её похитить. То, спасает, чуть ли не ценой своей жизни. Его чувства похожи на американские горки. Взлет и падение. Ненависть и любовь. То мечтает отомстить за давнюю ложь и изгнание, то жалеет и ласкает княжну. Интересно будет почитать, как дальше будут развиваться их отношения и как сложится судьба героев.
Так или иначе, герои этой книги живут, преследуя свои цели. У всех они разные, кто-то хочет добиться любви, кто-то брака, кто-то мечтает объединить Русь, а кому-то подавай ратные подвиги. Они борются за свою мечту, кто мечом, кто хитростью, кто предательством, а что из этого выйдет, мы узнаем, читая продолжение.
...
Anastar:
Фуся, лови
Замечательный отзыв! А оценка?
Фуся писал(а):Мыслей никаких нет, одни эмоции и чувства. Неоднозначные впечатления у меня остались после этой книги.
Я тоже не могла сразу написать. Написала потом на всю серию.
Фуся писал(а):Ведь благодаря такой переменчивости, неоднозначности характеров и, конечно, благодаря таланту автора, они стали живыми людьми.
Мне тоже нравится, что нет четкого разделения на черное и белое.
Фуся писал(а):Она кокетка и вертихвостка, любящая сиять и блистать.
Золотая девочка
Фуся писал(а):Его чувства похожи на американские горки. Взлет и падение. Ненависть и любовь. То мечтает отомстить за давнюю ложь и изгнание, то жалеет и ласкает княжну.
Очень хорошо описывает чувства Стемы!
Фуся писал(а):Интересно будет почитать, как дальше будут развиваться их отношения и как сложится судьба героев.
Им придется нелегко. Буду ждать отзыва на следующую книгу.
Фуся писал(а):герои этой книги живут, преследуя свои цели. У всех они разные, кто-то хочет добиться любви, кто-то брака, кто-то мечтает объединить Русь, а кому-то подавай ратные подвиги. Они борются за свою мечту, кто мечом, кто хитростью, кто предательством
Красиво сказала!
...
эля-заинька:
Фуся писал(а):«Светорада Золотая»
Фуся, спасибо за отзыв)
Фуся писал(а):Совершенно не понравился образ созданный автором Вещему Олегу. Может, так и надо было поступать в те далёкие времена, но то, что он сделал со Светорадой, мягко говоря, не красиво.
по большому счету, Светка все сделала сама, Олег это лишь предвидел и не помешал ей самой наломать дров
Фуся писал(а):Они борются за свою мечту, кто мечом, кто хитростью, кто предательством, а что из этого выйдет, мы узнаем, читая продолжение.
жду отзывы на 2 следующие книги)
...
aolchik:
м-да... "Горбатого могила исправит" )))) сказала я и понеслось...
Фуся, спасибо за отзыв
Фуся писал(а):Во-первых, герои романа. Их нельзя разделить на плохих или хороших. Они переменчивы и не постоянны.

и они постоянно будут меняться, то в плохую, то в хорошую сторону, совершая то мерзости и глупости, то благородные и добрые поступки.
Фуся писал(а):В начале книги меня раздражал Игорь.
Меня он у Вилар раздражает везде ))) Ты увидела, что он изменился? Мне кажется каким был избалованным эгоистом "с шашкой в руках", таким и остался
Фуся писал(а): Только в одном из моментов он показал, что не совсем плох, когда дал свой пояс беременной Ольге. И то, что это значило для всех.
Эх, да это маленькая толика того, что он должен был сделать по отношению к Ольге, и то мне кажется он это сделал больше из-за Олега
Фуся писал(а):Совершенно не понравился образ созданный автором Вещему Олегу. Может, так и надо было поступать в те далёкие времена, но то, что он сделал со Светорадой, мягко говоря, не красиво. Он интриган и логик, продумывает свою игру на много ходов в перёд. Ради достижения цели, совершено не обращает внимания на мелких сошек. Они для него, лишь вехи в достижении цели.
А мне Олег понравился у Вилар, как говорят "от" и "до", именно таким должен быть великий правитель, объединивший Русь. Перед ним совсем другие цели и задачи стоят, что ему до счастья Светорады, когда нужно решать важные политические вопросы и объединять под свое начало разрозненные племена.
Фуся писал(а):Княжна Смоленская Светорада. Избалованный, эгоистичный и себялюбивый ребёнок. Она привыкла к родительской защите, к вседозволенности и безнаказанности. Мстительная и непостоянная, она сначала делает, а только потом думает.
Согласна с такой характеристикой героини, мне она в первой книге не понравилась особо...
Фуся писал(а):Что доказывает её поступок с Олесей. Она не подумала, чем может обернуться её наушничество мужу Олеси. И расплачиваться пришлось не ей.
А саму Олесю и Стемку ты не винишь? Ведь если бы они ничего не сделали и рассказывать было бы не о чем )))
Фуся писал(а):Её легкомыслие сыграло плохую шутку с «женихом» Гуннаром.
Не совсем поняла что ты имеешь в виду.... Что там с Гуннаром то случилось? Он получил даже больше, чем заслуживал...
Фуся писал(а):Стёмка. Вот кого я так и не смогла понять до конца. То он люто ненавидит Светораду, до такой степени, что помогает её похитить. То, спасает, чуть ли не ценой своей жизни. Его чувства похожи на американские горки. Взлет и падение. Ненависть и любовь. То мечтает отомстить за давнюю ложь и изгнание, то жалеет и ласкает княжну.
Да потому что у него все еще живо то чувство обиды, старое, давнее, из-за Светорады он вынужден был подвергнуться позору и скитаться... но в то же время я не могла не видеть, что все не так просто как кажется, любит он ее, и в нем борется обида с любовью, поэтому он ее то отталкивает и старается сделать больно, то пытается защитить
Фуся писал(а):Так или иначе, герои этой книги живут, преследуя свои цели. У всех они разные, кто-то хочет добиться любви, кто-то брака, кто-то мечтает объединить Русь, а кому-то подавай ратные подвиги. Они борются за свою мечту, кто мечом, кто хитростью, кто предательством
...
аксинья:
Фуся писал(а):«Светорада Золотая»
Фуся,большое спасибо за отзыв!Тебе
Фуся писал(а): Мыслей никаких нет, одни эмоции и чувства. Неоднозначные впечатления у меня остались после этой книги.
Это хороший знак,говорящий о том,что книга действительно зацепила!
Фуся писал(а): Наверно так и должно быть. Ведь благодаря такой переменчивости, неоднозначности характеров и, конечно, благодаря таланту автора, они стали живыми людьми.
Полностью согласна!
Фуся писал(а):К концу романа это раздражение переросло в глухое недовольство.
Тоже не понравилось,как автор тут преподнесла образ Игоря.Какой-то черствый сухарь,которому чужды и любовь и сострадание.
Фуся писал(а): Она кокетка и вертихвостка, любящая сиять и блистать. Её легкомыслие сыграло плохую шутку с «женихом» Гуннаром.
То ли еще будет!
Фуся писал(а):Стёмка. Вот кого я так и не смогла понять до конца.
В последующих книгах Стемид еще раскроется ,проявит себя,как настоящий,любящий и заботливый мужчина!
Фуся писал(а):Интересно будет почитать, как дальше будут развиваться их отношения и как сложится судьба героев.
Интересно также ,в свою очередь,будет ознакомиться и с отзывами!
Фуся писал(а):Они борются за свою мечту, кто мечом, кто хитростью, кто предательством, а что из этого выйдет, мы узнаем, читая продолжение.
Продолжение будет впечатляющим и увлекательным!

Желаю приятного дальнейшего прочтения!
...
Фуся:
Девочки,спасибо всем за комментарии
Anastar писал(а):Замечательный отзыв! А оценка?
из 10-ти баллов,поставила 9
эля-заинька писал(а):Олег это лишь предвидел и не помешал ей самой наломать дров
ей особо никто не мешал,своим умом жила
aolchik писал(а):-да... "Горбатого могила исправит" )))) сказала я и понеслось...
aolchik писал(а):Ты увидела, что он изменился? Мне кажется каким был избалованным эгоистом "с шашкой в руках", таким и остался
мне он в "Ведьме" понравился,хотя привычка рубить с плеча у него осталась
aolchik писал(а):Эх, да это маленькая толика того, что он должен был сделать по отношению к Ольге, и то мне кажется он это сделал больше из-за Олега
Хочется верить, что это был порыв души.Да и сам Олег говорил, что Игоря тянет к Ольге.
aolchik писал(а): именно таким должен быть великий правитель, объединивший Русь.
может в те времена так и надо было))но я сужу его поступки с позиции современного человека.И считаю, что избави бог нас от таких правителей.
aolchik писал(а):Перед ним совсем другие цели и задачи стоят, что ему до счастья Светорады, когда нужно решать важные политические вопросы и объединять под свое начало разрозненные племена.
пострадала ведь не только Светорада. По сути была уничтожена сильнейшая смоленская семья и это было, чего Олег и добивался.
aolchik писал(а):А саму Олесю и Стемку ты не винишь?
а вот не виню))))Олеся была отдана замуж за мужчину намного старше себя, который её не любил, ещё и бил. Счастья в браке не обрела,вот и пыталась урвать кусочек на стороне.О Стёмке и говорить не чего)))) Светорада же вела себя как собака на сене и сам ни гам и другому не дам. И купца просветила только ради мести из ревности. А к кому по сути её ревновать было? Стёмка ей ничем обязан не был.
aolchik писал(а):Не совсем поняла что ты имеешь в виду.... Что там с Гуннаром то случилось?
я имела ввиду,если бы Светка не делала авансов женихам, может по-другому бы история сложилась
аксинья писал(а):Продолжение будет впечатляющим и увлекательным! Желаю приятного дальнейшего прочтения!
следующие книги как раз самые спорные)))
...
Виктория В:
Фуся, отличный отзыв на "Светораду Золотую", мне очень понравился.
Согласна со всеми твоими высказываниями. Из них, как из песни, ничего не убрать, ни добавить. Княжна и Стемка... трудно сказать, кто из них более непредсказуемый, да и другие основные герои, кроме Ольги, тоже несколько взбалмошные личности.
...