Регистрация   Вход

Klementinka:

"Двенадцать стульев" (Илья Ильф, Евгений Петров)

Всем привет! rose

Книга "Двенадцать стульев" стала для меня самым настоящим камнем преткновения... Читала её без малого полтора (!!!) года и когда, наконец, добралась-таки к финальной сцене, радости не было предела. Ну вот совершенно не зашла ни сама история, ни персонажи. Ипполит Матвеевич Воробьянинов постоянно раздражал своей непроходимой тупостью и редкостным "умением" вляпываться в неприятности, а знаменитый Остап Бендер, многие высказывания которого давно уже разобрали на цитаты, подбешивал слишком уж завышенной уверенностью в своей неотразимости, возможности всегда выходить сухим из воды, постоянными насмешками над более слабым товарищем. Задумка с кладом, спрятанным в одном из двенадцати стульев, получилась отличной, но её раскрытие категорически не понравилось. Во-первых, сразу же стало понятно, в каком именно стуле, из участвующих в аукционе, затаились бриллианты и, естественно, следующие страниц эдак сто пятьдесят читались на морально-волевых. Во-вторых, приключения героев, то и дело возникающие на их пути в процессе погони за стульями, если и интриговали, то только в самом начале. Затем пошли бесконечные повторения, самое настоящее "хождение по кругу": Воробьянинов совершает ошибку, Бендер её исправляет, а Фёдор Востриков, направившийся по ложному следу, банкротится всё сильнее и сильнее. В-третьих, считаю неуместным присутствие такого большого количества второстепенных персонажей - попытка увеличить книжное время, не иначе. Кроме раздражения никто из них не вызвал никаких других чувств. Единственный для меня положительный яркий лучик в романе - его концовка. Неожиданная такая и даже, сказала бы, неординарная.

Без оценки.

...

Nadin-ka:

Элизабет фон Арним ВЕРА

Тяжело далась мне эта книга.
Какая же здесь тяжелая, гнетущая атмосфера - буквально в каждой строчке насилие, хотя не физическое.
Герои встретились в непростое для обоих время - они потеряли своих близких. У Люси внезапно умер отец, с которым они были очень близки. Жена Эверарда погибла при странных обстоятельствах. Он заботился о Люси, всячески поддерживал, а потом сделал предложение. Напрасно тетушка отговаривала девушку, ведь он намного старше и познакомились совсем недавно. Приближается день рождения Эверарда, а он всегда отмечает его в любимом родовом поместье. Люси поместье пугает, ведь именно там погибла Вера, первая жена Эверарда. А дальше начался кошмар. Дом этот его, она вся теперь тоже его - прекрасные глаза его, прекрасные золотые волосы его. Трогать без его разрешения ничего нельзя, книги (которые он не читал) заперты в шкафу, фортепиано зачехлено. Люси удивляется - куда делся ее добрый, заботливый жених? Он стал резким, требовательным, злым. Самое трудное для Люси - это угадывать его желания. Если она не угадывает, то, в лучшем случае, он ее жестко отчитает, а в худшем накажет. Оставит, например, в легком платье мокнуть под дождем перед закрытой дверью. Люси понимает что лучше быть покорной и во всем с ним соглашаться. Она все еще не разочарована в муже, старается его оправдать. Все, что он делает ради ее блага, только почему она чувствует такой уставшей к концу дня. Конечно девочка когда-нибудь поймет, что он, как вампир, высасывает из нее жизненные силы, но она же попала в зависимость от жуткого абъюзера и сил вырваться может не хватить.
Психологичный роман о нездоровых отношениях, о том как легко можно попасть под чье-то пагубное влияние, не распознав под маской любви холодную жестокость. Конечно все тут гипертрофированно. Герой уж слишком жестокий, властный, самоуверенный. Не может человек вот так вываливать на люди всю свою гниль. Героиня через чур тиха и покорна до глупости. История оставила неприятное послевкусие, я от нее очень устала. (4)

...

Klementinka:

"Человек-невидимка" (Герберт Уэллс)

Всем привет! rose

Сюжеты таких книг как "Человек-невидимка" я обычно величаю фразой "начали за здравие, окончили за упокой". Завязка истории действительно очень зашла. В трактире "Кучер и кони" появляется загадочный постоялец, укутанный в пальто и тщательно замаскировавший лицо с помощью шарфа и огромных очков. Местные жители теряются в догадках, пытаясь вычислить, какая же беда произошла с мужчиной и почему он ото всех шарахается, прячется, да и вообще, отчего он такой странный. Вылезшая на свободу правда шокирует всех. Человек-невидимка - подумать только! - натворил немало дел, прежде чем заявился в дом своего старого однокурсника по имени Кемп. Именно учёному Кемпу и была рассказана самая сокровенная тайна о процессе превращения в невидимку. Ну что могу сказать? Гриффин вызывает двоякие чувства. Вначале было его даже жаль, мало того, толика сочувствия нарисовалась, но позже, как только стали известны его затаённые мысли, крутящиеся вокруг устрашения людей с последующим захватом власти, пришла антипатия. Гриффин вообще малопонятный персонаж. Вроде бы не дурак, такое дело провернул, настоящее великое открытие в науке сделал, но в тоже время его умственные способности ставятся под большой такой вопрос. Уничтожая хладнокровно аппарат, не продумав как следует дальнейшие действия... Да и угрозы, сделанные Кемпу, и пришедшая за ними гибель заставляют недоумённо пожимать плечами. Один против всех? Ну-ну. За что боролся, как говорится, на то и напоролся. Лично мне совершенно не понравилось данное произведение. Хотя от "Войны миров" Уэллса осталась в полном восторге.

Оценка: 3-

...

Тина Вален:

"Взрослые" Кэролайн Халс
Спасибо Ласт за рекомендацию этой книги во Флешмобе. Мне понравилось. Я вообще люблю такие жизненные сюжеты, где, по большому счету, ничего не происходит. Но, в то же время, происходит много чего.
На рождественский уикенд едет весьма необычная компания. Мэтт и Алекс, Клэр и Патрик, Скарлетт и Пози. Почему необычная? Потому что, Мэтт и Клэр раньше были женаты, Скарлетт их семилетняя дочь, а Пози - ее друг-кролик, причем невидимый. С чего они все решили, что смогут провести время без ссор и недопониманий? Да потому что, большинство из них взрослые люди. Но и у взрослых есть нервы, переживания. Мне больше всего понравилась Алекс и мне было неприятно того, как с ней обращался Мэтт. Он вообще, странный тип, мужчиной назвать его не получается. Патрика мне тоже было жаль. Он так под всех подстраивался, так старался быть лучше во всем, что забыл какой он есть на самом деле. Клэр нечто среднее. Я так и не поняла, насколько искренна она была по отношению к Алекс. Главы есть от лица всех героев, кроме Мэтта и Клэр. А вот их восприятие происходящего было бы как раз более уместным.
5 баллов.

...

geyspoly:

Ломаные линии судьбы (Алюшина Татьяна)

Не совсем то, что ожидала, но все равно понравилась. Аннотация утверждает, что кот возвращает своей спасительнице Аглае долг жизни. Так вот, это сильное преувеличение, пиар-ход издателей для привлечения читательской аудитории.
В остальном история типична для Алюшиной — встреча двух одиноких людей, которым сильно за тридцать. У каждого из них свое прошлое, о котором они рассказывают друг другу. Оживляет сюжет детективная составляющая, в которую не по своей воле оказывается замешена Аглая. Но внук любимой соседки Игорь помогает даме в беде и тем самым заслуживает её любовь. На этот раз у автора получились замечательные герои, а лихо закрученная интрига удерживала интерес до самого финала, хотя о личности преступника я начала догадываться где-то к середине. После нескольких неудач Алюшина вновь порадовала. Браво!
Оценка: 5

...

Freitag:

Настёна СПб писал(а):
АЛЕСЬ АДАМОВИЧ, ДАНИИЛ ГРАНИН «БЛОКАДНАЯ КНИГА»

Serdce

Настюша, ты меня растрогала до слез. У меня и с маминой и с папиной стороны прабабушки, пережили с детьми блокаду. Они уже все умерли, но наша память, память их детей, она с нами. В этот январский день глаза всегда на мокром месте.
Спасибо тебе за отзыв.

"Алмазный эндшпиль" Елена Михалкова

Авантюрный роман в стиле "а ля поздние бандитские 90-ые". Время, когда матерые бандюганы вдруг становятся лощеными бизнесменами. Окружающая красота и роскошь не меняет сути. Методы ведения дел остаются прежними: угрозы, подставы, убийства, похищение людей. А главная цель это предел рынка в свою пользу и подмять под себя абсолютно все.

В истории есть несколько подысторий, которые удачно переплетаются. Общая тема- ювелирное дело, а основные действия происходят в небольшом ювелирном салоне, которым владеют два еврея. Они безусловно изюминка книги. Сеня и Моня ловкие и жуликоватые, но одновременно и с принципами)). Когда продать свой товар это целое искусство: верно оценить покупателя и продать ему то, что он заслуживает.
Манера общения Сени и Мони "по-одесски" меня покорила сразу и бесповоротно.

Есть и лавстори. ГГи, оба, были мне симпатичны, но при этом, как бы это не было парадоксально, играли второстепенную роль. Главные персонажи книги это драгоценные камни, ювелирные изделия, изготовленные из них.

Похихикала над цветом кальсон "храбрый лягушонок". И болели щеки от улыбок в эпизоде с чаепитием начальника охраны у пожилой аристократки.

Мой итог. Интересная история, она воспринимается как увлекательная шахматная партия, разыгранная ГГем. Мне очень понравилось КАК пишет Елена Михалкова. Виртуозное владение языком, умение передать множество нюансов. Будь-то описания природы или диалоги. Юмор, пикантные персонажи, искусство перевоплощения. Прочитала (вернее прослушала) с огромным удовольствием!

Оценка 5!

Отмечу две цитаты из книги, это размышления подруги ГГи, Веры. Они не по теме книги и прошли как бы вскользь, но зацепили. Очень мудрые слова.

Цитата:
Маленькие дети любят своих родителей, безусловно, всего лишь по факту их существования. Любят самых разных: и пьющих, и глупых, и жестоких... Самое главное, любят даже бесчувственных. Это – аванс, аванс любовью. И часто случается так, что родители не умеют распорядиться этим авансом. Они думают, так будет всегда. Но со временем безусловность детской любви исчезает. Как только дети подрастают, их любовь нужно подпитывать своей. Их нужно очень-очень сильно любить, а если не умеешь, то учиться этому.

Цитата:
Ребенок – он как лакмусовая бумажка. Вытаскивает из тебя все лучшее и худшее. Благодаря ему ты можешь понять, какая ты в действительности ленивая скотина, не готовая оторвать задницу от дивана, чтобы почитать ему сказку на ночь. Или увидеть, что ты не такое уж никчемное существо, каким себе казался...

...

ledi-kazan:

"Все меняется" Говард Элизабет Джейн

Вот думаю нужна ли была эта книга. Прошлые 4 книги мне понравились больше. Может члены семьи Казалет не идеальные, но каждого из них я полюбила по-своему, только Диану так и не смогла принять. Я привязалась к семейству Казалет и тяжело было наблюдать за их крахом. Жалко старшее поколение Хью, Эдварда и Рейчел, им будет тяжелее всего начать все с начала, особенно Эдварду, да и груз вины будет давить. Временами мне казалось автор путает героев. Прошло 9 лет с момента последней книги, из жизни уходит Дюши. Семейство разрослось. Самое печальное, что Братья не смогли сохранить наследие Брига, почему они так поздно обратили внимание на проблемы, крах не мог произойти ежемоментно. И теперь в возрасте 60 лет им придется начать новую жизнь, найти новую работу, здоровье у них уже не то, а кто то при этом еще обременен долгами. В общем за всем этим было очень печально наблюдать. Автор постаралась показать все поколения семейства, и в общем ей это удалось. Хью нашел себе хорошую жену, у него маленькая дочь Лора. Мне очень было интересно понаблюдать как Уилл смог в новой семье освоится, он был маленьким когда потерял маму, но в этой книге мы его почти не видим, он все время где то, но только не рядом со своей семьей. Хью и Эдвард так и не смогли сблизится, после его разрыва с Вилли. Вообще я очень поражалась Эдварду. Рядом с Дианой он превратился в тряпку, он не может защитить своих собственных детей в ее присутствии, позволяет ей унижать их, а младшего Роланда можно сказать совсем не знает, а ведь именно он оплачивает все и мог бы временами ее ставить на место. С Вилли он не был таким. Я понимаю в жизни мужчины секс много значит, но семья строится не только на сексе, но и уважение, понимании, поддержке, но променять жену на такую стерву, которая и привела его к краху, из за нее он отстранился от своей собственной семьи, и вот какое будущее его ждет даже страшно представить. Хотя я уверена, если ему понадобится реальная помощь члены его семьи ему помогут ни смотря ни на что. Рейчел потеряла Сид, но у нее есть большая семья, которая ее любит. Руперт и Зоуи наконец то все свои разногласия решили, теперь они по-настоящему счастливы, за эти годы их семья тоже увеличилась, у них есть сын семи лет. Вилли долгие годы была озлоблена из за того что Эдвард ее оставил, но опять же это сейчас развод обыденное дело, но она была воспитана так, что для нее развод катастрофа и позор. И из за этого ей было тяжело его принять. Она взяла на себя заботу о мисс Миллимент, которая была ее гувернанткой и всех детей Казалет, и заботилась о ней до последнего, мне кажется этот поступок о многом говорит. Полли наверное самое счастливая из всех, они с мужем отличная пара и родители четверых детей, хотя и у них есть свои проблемы. Арчи меня удивил, он многие годы любил Рейчел, и вот спустя столько лет смог полюбить Клэри и создать с ней семью, и из за этого эта его влюбленность меня шокировала и я на него злилась. В прошлых книгах я злилась на Луизу, но в этой уже нет, мне ее жаль, она запуталась. Надеюсь все таки она найдет свое счастье. Про Саймона помолчу не таким я его видела. Невилл вообще вызвал недоумение, хорошо еще хватило ума не наделать глупостей. с Джулией они не сводные братья, у них общий отец, но почему то делался упор на то, что они сводные. Лидия нашла себя, в отличие от Луизы она смогла стать актером, Тед тоже думаю не пропадет. Понравились Лора и Джорджи, двое сорванцов нового поколения Казалет. Наверное я бы хотела чтоб события в этой книге развивались по другому, не все мне понравилось, не так я видела завершение серии. Оценка 4.

...

Дели:

Ася Лавринович "Все из-за тебя"
Неплохой молодёжный роман, но я не прониклась данной историей. Мне не хватило лёгкости повествования, мало было отношений между главными героями. Йован - просто идеал. Всё понимает, всё прощает, всегда готов прийти на помощь. А вот Маша получилась неоднозначной. Не понятно её увлечение Лёнечкой. Наверное, это от скуки. Серьёзных чувств к писателю с её стороны я не увидела. Лёня просто псих и манипулятор, а Маша, не думая, чем это может закончится, бежит его спасать. Глупый поступок.
Совершенно не раскрыта проблема взаимоотношений матери и дочери. Зачем тогда было поднимать этот вопрос, если он так и остался неразрешённым.
Викки/VictoriyЯ Kolesnikova, спасибо за совет в новогоднем флэшмобе.
Оценка 4-.

...

Фуся:

«Похищение Энн Торн» С. Тюдор

Начав читать книгу, я была уверена, что это классический, добротный детектив. В котором логика правит балом, все решат улики и блестящий ум детектива разложит все по полочкам. Ну, значит нужно мне лучше читать аннотацию)) Книга оказалась мистического характера. Местами жутковатая, полная древних тайн, булинга и жестокости.
Главный герой возвращается в город своего детства преподавать в школу, в которой когда-то учился. С ужасом он осознает, что за годы его отсутствие в ней ничего не изменилось. Банда школьной шпаны все так же терроризирует учащихся, а учительский состав все так же закрывает на это глаза. И пусть банда уже другая, да и сам герой в неё не входит, он решает восстановить справедливость и искупить старые грехи. Пока писала отзыв поняла, что тема очень перекликается с романом Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». Авторы поднимают неоднозначный пласт мистических верований связанных с потусторонним.
Книга интересная, жутковатая и легко читаемая. В который раз убеждаюсь, что есть места, в которые людям лучше не лезть, а к смерти стоит относится с уважением. Четыре балла.

...

Sinara:

Луна и грош
Сомерсет Моэм

Оценка - 5
Как бы это ни было тривиально, но история, в современных реалиях, начинается очень банально.
Так начинается каждый третий изданный современный роман: уже реализованная дамочка решает кардинальным способом поменять свою жизнь, бросает все и уходит за горизонт навстречу своей мечте. Только на место тридцатилетней старой девы поставим скучного биржевого маклера и умолчим, что он очень некрасиво покинул свою жену и двоих несовершеннолетних детей, находящихся у него на иждивении.
Ну а теперь вспомним, что история эта прошло испытание временем и написана несравненным Сомерсетом Моэмом. А у автора очень красивый писательский талант и умение играть словом. Ну а кроме классического художественного грамотного стиля в произведении есть глубокий и двусмысленный сюжет, который в советское время подвергся остракизму лишь за то, что его рамки выходят очень далеко за идейные понятия социального и равного общества.
Чарльз Стрикленд, по мнению критиков ставший прототипом известного художника Поля Гогена, после 17 лет брака с англичанкой и работы на брокерскую компанию, решает найти свое место в жизни и бросает комфортную и удобную для себя среду мелкого буржуа в Англии на нищенскую, но вольную жизнь в Париже. Никто из знакомых и родных не знал, что он мечтает писать картины, а жена до последнего надеялась, что Чарльз бросил ее ради другой женщины.
Книга строится на тропе "ненадежный рассказчик" - о жизни Чарльза мы узнаем от его знакомого англичанина писателя, который хоть и обладает талантом замечать и описывать ситуацию, но как наблюдатель он все равно субъективен.
Чарльз представлен нам как человек антисоциальный, эгоцентричный, жесткий и волевой. Он готов мириться с трудностями, грязью, голодом и нищетой ради искусства. Он не выпячивает себя как великого недооцененного художника, а наоборот хочет наслаждаться своим талантом единолично и старается отвернуть от себя тех единиц , которые тоже способны видеть его свет.

Но оставим Чарльза и его убогие поступки в покое, а обратим внимание на красивый и изысканный текст. Я получила давно забытое эстетическое удовольствие, которое можно получит читая произведение классических авторов. Даже нищую каморку, кишащую паразитами, и последнее пристанище больного проказой, Сомерсет описал чрезмерно красиво совершенно не скрывая истинную суть вещей. Момент смерти и несправедливости искусно обыгран в образцовую картинку жизни. Это момент жизни: кто-то в эту секунду родился, ну а кто-то умер - кругооборот событий для всеобщего мироздания. И лишь только сторонний читатель понимает, что сейчас случилась маленькая трагедия во имя величия и познания нелюдимой гениальности.

...

Klementinka:

"Полёт Кондора" (Владимир Лещенко)

Всем привет! rose

Подсев однажды на серию "Сталкер", до сих пор не могу с неё слезть Laughing Читаю и читаю, читаю и читаю, а мне всё мало и малоSmile Пришла очередь и книги "Полёт Кондора". В центре повествования - бывалый сталкер по кличке Кондор. Знакомство читателя с ним происходит при весьма печальных обстоятельствах - вроде бы самый обыкновенный рейд в Зону заканчивается трагедией: из всего маленького отряда, выдвинувшегося в путь, в живых остаётся один только Кондор. Сидя в баре и накачиваясь водкой, парень даёт себе слово завязать... с Зоной. Вот просто взять - да и забыть окончательно и бесповоротно о ней, о тех семи годах, что были проведены под её вечно тёмным и хмурым небом. Но... человек предполагает, а Зона - располагает. Кондору неожиданно поступает весьма выгодный заказ - нужно провести за Периметр человека одного, журналиста, который отчаянно стремится спасти свою девушку, относящуюся к группе учёных и попавшую в беду. Кондор, хорошенько подумав, всё же соглашается на соблазнительное по деньгам предложение и отправляется в путь...

Повествование тянется уж очень долго, никак не желая при этом ни раскачиваться, ни раскрашиваться в яркие живые цвета; очень много намешано никому не нужных пояснений, дополнений; описано буквально каждое движение героев. Как пример: "почесал кончик носа", "чихнул", "раскашлялся" и т.д. Раздражает такой вот подход к тексту. Думается, автор в конце концов понял это и решил немножечко оживить сюжет, введя в него, в качестве некого противовеса Кондору, ещё оного сталкера - Шторма. Его банда - одна из самых опасных и беспощадных в Зоне. Тонко делается намёк на прошлое Шторма, якобы он пытается от чего-то (кого-то) убежать, скрыться. Как-то само собой и возникло сразу две сюжетные линии, раскрывающиеся практически одновременно: Кондор в роли проводника топает вместе с журналистом Игорем по бескрайним просторам Зоны, а за ними по пятам крадётся Шторм и его головорезы, вооружённые до зубов. На пути абсолютно всех персонажей время от времени появляются порождения Зоны. Тут тебе и химеры, и снорки, и бюреры, и псевдоплоти, и Контролёр. Но даже многочисленные мутанты и иногда появляющиеся аномалии не спасают ситуацию - книга по-прежнему остаётся скучной. Ближе к концовке произведения ряды героев редеют - кто-то сгинул в аномалии, кто-то погиб в схватке с зомби, ну а кого-то употребили в качестве ужина чернобыльские псы. До последнего жила надежда на яркий запоминающийся финал, в частности, на встречу Игоря и его девушки-невесты, Северины. Увы. И тут облом. Свидание состоялось, но смысла в нём оказалось немного. И я лучше промолчу насчёт раскрытия тайны Шторма. Так и не поняла, зачем сего персонажа столь усиленно протягивали через всю книгу, направляли по следам Кондора. Ради их двадцатисекундного нелепого разговора? Ну-ну.

Не понравилась мне данная история. Собралась уж двойку ей выставлять, но, к огромному удивлению, на редкость интересным оказался эпилог. Уж слишком любопытные темы в нём поднимались и вопросы задавались. Правильный ли выбор сделал-таки Кондор? Стал ли он тем самым Стражем Границы? Да и вообще - что именно Зона представляет собой на самом деле и существуют ли так называемые параллельные миры и реальности? Простор для размышлений открывается бездонный...

Оценка: 3

...

Elka:

Елена Михалкова "Посмотри, отвернись, посмотри" Дубль из темы автора

Как появилась новинка, я, конечно же, решила прочитать эту книгу. Хотя ещё недавно давала себе слово читать книги серии по порядку, но сама же его с лёгкостью нарушила.
Это замечательное произведение, социально-психологическая проза и увлекательный детектив "в одном флаконе", история души человеческой, реалистическое описание менталитета и жизни определенного социального слоя современного общества.
В романе два основных женских персонажа: милая, интеллигентная, благополучная москвичка Полина Журавлёва, занимающаяся редактурой книг и целеустремлённая, отважная, безбашенная, девочка с искалеченной психикой и в чём-то немного наивная, Саша Нечаева. Мне даже показалось, что Саша более главный персонаж, чем Полина.
Я уже не раз отмечала, что Елена Михалкова так талантливо описывает мразей, самых отвратительных персонажей, только она так умеет.
А как тяжело было читать главы, описывающие среду и семью, в которой росла Саша. Пьянство, наркотики, муж-тиран, поколачивающий не только жену, но и своих дочерей, сам - совершенно беспринципная личность. О подобной семье я уже читала в романе "Нет кузнечика в траве".
Есть, конечно, и светлые личности. Это чудесная бабушка Полины, Эмма, взбалмошная и мудрая. И понравился мне еще Карамазов, Дима-дед. Он светлое пятно в детской жизни Саши, её спаситель на время и учитель, он привил ей любовь к чтению книг.
Детективная линия построена так, что мы практически в начале уже знаем, кто преступник. Про таких людей говорят обычно - обаятельный мерзавец. Но что он мерзавец, это ещё нужно догадаться!
Наш любимый тандем сыщиков появляется только, когда книга перевалила за вторую половину. Сергей Бабкин весь в мыслях о предстоящих родах Маши, ему снятся кошмары, что с Машей и ребёнком что-то случится, и поэтому он очень остро воспринимает события преступления, которое случилось с сестрой Саши. А Макар почему-то в этой книге показался мне особо циничным, даже толстокожим, что немного удивило. Но финальная сцена с Алисой примирила меня, сгладила его поведение.
Что мне не хватило. В финале есть глава -"Эпилог. Саша". Так вот, мне не хватило такой же главы, только под названием "Эпилог. Полина".
Может, в книге и есть какие-то недочёты, но я просто "проглотила" книгу, интрига была накалена и уже хотелось скорее узнать, к чему приведёт объединение двух таких непохожих девушек, одной - в желании отомстить, другой - узнать правду.
Отлично! (5)

...

Тина Вален:

"Необычайно умные создания" Шелби Ван Пелт
Увидев обложку и прочитав аннотацию, я не особо впечатлилась. Подумала, что книга странная и прошла мимо. Но потом мне посоветовали ее во флэшмобе, у других в советах я тоже увидела этот роман и решила все же проверить, о чем эта книга. И оказалось, что книга-то замечательная! Милая, добрая, немного сказочная. В общем, одна из лучших за последнее время.
Главный герой в этом романе, несомненно Марцелл. Это гигантский осьминог, он живет в аквариуме и знает, что его век на исходе. Марцелл очень умный и обожает наблюдать за людьми. У него есть и любимица - уборщица Това, пожилая одинокая женщина. Если говорить о героях, то только к Марцеллу у меня замечаний нет. А вот Това, хоть и понравилась, все же немного злила своей нелюдимостью, тем, как отгораживалась от друзей, не хотела верить, что у нее еще есть жизнь, даже без сына. Кстати, мне не хватило подробностей в происшествии с ее сыном, хотя в целом, все понятно. Третий герой этой истории Кэмерон. Мужчине 30 лет, но такое впечатление, что он застрял в пубертатном периоде. Ответственным его не назовешь, о будущем он не думает. Во всем винит бросившую его мать, но особых усилий для изменения своей жизни не прикладывает. Если бы не Това и Итан, здесь в очередной раз было бы так же. Не очень он мне понравился, но на мое общее впечатление от романа это не повлияло.
5 баллов.

...

LuSt:

Гильермо Арриага "Спасти огонь"
Когда я узнала, что сценарист одного из моих любимых фильмов "Сука-любовь" написал роман, и его даже перевели на русский, у меня даже не было сомнений, читать или не читать - однозначно, да! И я не прогадала. Пусть книга морально тяжелая, на сложные темы, с налетом "Горькой луны" в плане описания эротики на грани порнографии, но, как и сценарии Арриаги, она весьма динамичная, и я бы с удовольствием посмотрела по ней фильм.
Сорокалетняя Марина давно и счастливо замужем, воспитывает троих детей и руководит танцевальной труппой "Танцедеи". Она относится к привилегированному классу, живет в престижном районе Мехико, ездит на дорогой машине, денег у нее и семьи куры не клюют. Но однажды ее друзья-геи Педро и Эктор предлагают ей поучаствовать в социальном проекте, призванном культурно обогащать заключенных в мексиканских тюрьмах, чтобы предотвратить рецидивы преступлений, и она соглашается.
Параллельно развивается история Хосе Куаутемока, сына известного профессора Сеферино Уистлика, который всю жизнь боролся за права и сохранение языков коренных народов Мексики. В годовщину падения Теночтитлана к ногам испанских конкистадоров молодой человек, устав от отцовской тирании, сжигает прикованного к инвалидной коляске старика заживо, за что оказывается в тюрьме. Отмотав срок, он выходит на свободу, и тут же угождает в разборки между наркокартелями, а еще на него крепко обижен бывший сокамерник по прозвищу Машина за то, что Хосе Куаутемок, якобы будучи ему другом, соблазнил его возлюбленную Эсмеральду. В очередной кровавой перестрелке Хосе Куаутемок убивает молодого бандита и полицейского и после погони сдается полиции, чтобы вновь вернуться в тюрьму, на сей раз на длительный срок - 50 лет за убийство двух и более лиц. Танцевальные перформансы Марины и ее труппы на тюремной сцене возрождают в нем желание писать - так-то он мужчина неглупый и от отца в том числе получивший разностороннее образование и кругозор. Сам отец, что примечательно, несмотря на свою борьбу, женился на белой женщине, и их трое детей пошли кто в отца, а кто в мать, как Хосе Куаутемок, во внешности которого не было ничего индейского, автор не раз подчеркивал, что мужчина похож на викинга, и подспудно именно за это отец его и не любил.
Постепенно между Мариной и Хосе Куаутемоком разгорается огонь страсти, и Марина оказывается перед непростым выбором: или ее благополучная жизнь и семья, или любовь и неизвестность. Как и положено в латиноамериканской литературе, накал драмы тут запредельный, от гаммы чувств и эмоций иногда кажется, будто заполыхают страницы, а традиционная для этого региона жестокость хоть и вызывает возмущение, но по другому тут быть не может.
Третьим человеком, который ведет дневниковые записи, является брат Хосе Куаутемока Франсиско Куитлауак, преуспевающий бизнесмен, который, однако, помнит свои корни и хочет помочь брату. А еще тут есть отрывки из разных литературных произведений заключенных, разного художественного уровня, но проникновенных и позволяющих хотя бы отчасти понять этих людей и жизнь, толкнувшую их на преступления. Чего стоит только манифест Хосе Куаутемока, открывающий книгу. "Эта страна делится надвое: на тех, кто боится, и на тех, кто в ярости".
Замечательная книга, несмотря на огромный объем, проглотила быстро. (5+)

...

Gal-ka:

Настёна СПб, Настя, взволновала ты меня своим эмоциональным отзывом от прочтения "Блокадной книги". Наверное, не первый раз читала? Я вот думаю, перечитать или нет. Я неустойчивая в плане эмоций, мне реально тяжело. Моя тётя-блокадница, кстати, прожила 101 год, много вспоминала о тех днях-годах, и это были бытовые наблюдения. Она с мужем долго не могла опомниться от пережитого, и только примерно в 70--е годы перестала упоминать. Но я немного о другом. Помнишь генерала Чарноту из "Бега"? Как он говорил:" А меня что-то в Мадрид кидает". Так вот меня недавно кинуло и я прям среди ночи захотела снова прочитать " Балтийское небо"! Очень нравился этот роман, и в школе я его читала пару-тройку раз. Сейчас, боюсь, впечатления от фильма будут мешать. Теперь, когда мы так много знаем о блокадном Ленинграде , наверное, роман Чуковского будет выглядеть наивным...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню