aolchik:
aolchik писал(а): "Горбатого могила исправит"
Если что, это я про себя, прошу никого не обижаться...
Фуся писал(а):мне он в "Ведьме" понравился,хотя привычка рубить с плеча у него осталась
ааа... так у тебя хронология нарушена...
Фуся писал(а):Да и сам Олег говорил, что Игоря тянет к Ольге.
Олег усиленно зомбировал Игоря на Ольгу ))) Ну что за правитель из Игоря?? Ему нужна жена со "светлой" головой, рассудительная, и именно такой он видел Ольгу ) А Светорада, я так думаю Олег изначально и не планировал сделать ее женой Игоря, не зря ведь он Вещий, видел на перед.
Фуся писал(а):может в те времена так и надо было))но я сужу его поступки с позиции современного человека
А вот этого делать и низяяяя!!! ))) Не забывай о каком времени читаешь
Фуся писал(а):И считаю, что избави бог нас от таких правителей.
Как ты круто Олега то приложила. Его роль в нашей истории очень значима, он многое сделал для становления государства, думаю на самом деле таких как Светка и Эгиль было много, тем не менее нельзя отрицать тот факт, что при нем Русь стала более сильное, сплоченной, поэтому .... Олегу - быть! )))
Фуся писал(а):пострадала ведь не только Светорада. По сути была уничтожена сильнейшая смоленская семья и это было, чего Олег и добивался.
Эм... не соглашусь на счет уничтожения семьи. Братья Светорады остались жить и здравствовать, так что не торопись с выводами. Гордоксева сама избрала свой путь, совершенно забыв о том, что остаются дети, а мужа не вернуть.
Фуся писал(а):а вот не виню))))Олеся была отдана замуж за мужчину намного старше себя, который её не любил, ещё и бил. Счастья в браке не обрела,вот и пыталась урвать кусочек на стороне.О Стёмке и говорить не чего)))) Светорада же вела себя как собака на сене и сам ни гам и другому не дам. И купца просветила только ради мести из ревности. А к кому по сути её ревновать было? Стёмка ей ничем обязан не был.
Олеся была ЗАМУЖЕМ, с ее стороны была измена, нарушение брачных обетов, а если по русски-простонародному, то можно и по жестче сказать, не стесняясь в выражениях. С мужем жила не первый день, знала его характер, как никто другой, соответственно знала и какие последствия могут быть. Краденое счастье всегда имеет дорогую цену, так что... легко конечно винить Светораду, но на ее месте могла оказаться любая другая сплетница, не обозначенная даже автором, кого бы обвиняла? И потом, молодо-зелено, порывистость, ревность, не умение совладать со своими чувствами... Уж насколько мне не нравилась Светка в первой книге, но в данной ситуации вина лежит на троих. Все конечно же ИМХО. И еще, безответная любовь все же тоже любовь и ревности не исключает, не смотря на то, что никто никому не должен
Фуся писал(а):я имела ввиду,если бы Светка не делала авансов женихам, может по-другому бы история сложилась
Вот я честно уже по прошествии времени забыла все тонкости истории, может что выветрилось у меня из головы, но ведь Гуннар даже Эгилем не рассматривался как претендент на ее руку вроде как, там по детству было что-то... но во время описываемых событий Гуннар сам инициативу проявлял. Ты вот лучше скажи, кто из женихов Светки тебе больше приглянулся?
Виктория В я вот что-то не совсем поняла, а Вы Светораду то читали? Что-то у меня осталось стойкое впечатление от наших предыдущих обсуждений данной серии, что серия не прочитана вами? Или не до конца?...
...
Chelsea:
Фуся, лови
Фуся писал(а):Их нельзя разделить на плохих или хороших. Они переменчивы и не постоянны. Та же Ольга, Вещий Олег, Гуннар, про Светораду я вообще молчу.
Да уж, герои получились очень противоречивыми, но именно это им придаёт какой-то правдоподобности, у каждого из них свои недостатки и свои достоинства.
Фуся писал(а):Наверно так и должно быть. Ведь благодаря такой переменчивости, неоднозначности характеров и, конечно, благодаря таланту автора, они стали живыми людьми.
Угусь, герои выписаны очень реально.
Фуся писал(а):В начале книги меня раздражал Игорь.
Мне он ни в одной книге не понравился, слишком уж самовлюблённый, не люблю таких мужиков.
Фуся писал(а):То мечтает отомстить за давнюю ложь и изгнание, то жалеет и ласкает княжну.
Мне его месть какой-то идиотской казалась, как дитя малое, вроде повзрослеть должен, поумнеть, а он в развитии не дальше Светки ушёл))
Фуся, не написала, как тебе Ольга?? Понравился ли её образ, может ты её другой представляла, как относишься к её поступкам??
aolchik писал(а):м-да... "Горбатого могила исправит" )))) сказала я и понеслось...

Мне кажется эта тема без твоих комментов уже и не тема вовсе))
aolchik писал(а):А мне Олег понравился у Вилар, как говорят "от" и "до", именно таким должен быть великий правитель, объединивший Русь. Перед ним совсем другие цели и задачи стоят, что ему до счастья Светорады, когда нужно решать важные политические вопросы и объединять под свое начало разрозненные племена.
У меня к нему совершенно противоречивые чувства, то нравится, то нет, надо наверное книгу по новой читать, чтоб определиться))
aolchik писал(а):А саму Олесю и Стемку ты не винишь? Ведь если бы они ничего не сделали и рассказывать было бы не о чем )))
)) Одно и то же, мне кажется каждый видит эту ситуации со своей колокольни, в силу своего воспитания и взглядов на жизнь. Для меня измена, в браке, это самое страшное для женщины, это б-во, и если ты идёшь на такой шаг, да ещё в те времена то будь готова к ответу. И прежде чем подол задирать перед чужим мужиком разведись для начала или до такой степени в одном месте "чешется", что подождать совсем никак))
aolchik писал(а):но в то же время я не могла не видеть, что все не так просто как кажется, любит он ее, и в нем борется обида с любовью, поэтому он ее то отталкивает и старается сделать больно, то пытается защитить
Да он сам не осознавал о своих чувствах, пока ей реальная опасность не стала грозить, вот там-то и торкнуло))
Фуся писал(а):следующие книги как раз самые спорные)))
Угусь, хотя лично для меня первая самая спорная))
aolchik писал(а):Виктория В я вот что-то не совсем поняла, а Вы Светораду то читали? Что-то у меня осталось стойкое впечатление от наших предыдущих обсуждений данной серии, что серия не прочитана вами? Или не до конца?...
Я думаю тут вопрос надо по другому поставить, почему она соглашается со всеми отзывами, хотя они диаметрально противоположные, а как же своё мнение
...
Фуся:
Мариелена писал(а):Фуся, огромное спасибо за отзыв,
Виктория В писал(а):Фуся, отличный отзыв на "Светораду Золотую", мне очень понравился.
девочки,спасибо
aolchik писал(а):ааа... так у тебя хронология нарушена...
нарушена,я знакомство с автором начала с "Ведьмы"
aolchik писал(а):А Светорада, я так думаю Олег изначально и не планировал сделать ее женой Игоря, не зря ведь он Вещий, видел на перед.
согласна

Интригу он не слабую закрутил
aolchik писал(а):Не забывай о каком времени читаешь
я стараюсь)))но всё-равно менталитет современной женщины пролазит))))
aolchik писал(а):Эм... не соглашусь на счет уничтожения семьи. Братья Светорады остались жить и здравствовать, так что не торопись с выводами.
Они себя ещё проявят?Меня особенно Асмунд интересует.Кстати, в серии "Ведьмы" есть советник-воевода Асмунд-это один и тот же персонаж?
aolchik писал(а):Олеся была ЗАМУЖЕМ, с ее стороны была измена, нарушение брачных обетов, а если по русски-простонародному, то можно и по жестче сказать, не стесняясь в выражениях.
я соглашусь с твоими доводами при небольшой поправке. Если женщина сама выбирает свою судьбу, своего мужчину и брак, то, да, она должна хранить верность и нести ответ за свои поступки. А поскольку Олеся не выбирала, выбор сделал её отец, и выбирал он не того, кто будет любить его дочь, а того, кто побогаче - она не заслуживает такого наказания.
aolchik писал(а):но в данной ситуации вина лежит на троих.
вот это уже ближе к истине))))
aolchik писал(а):но ведь Гуннар даже Эгилем не рассматривался как претендент на ее руку вроде как, там по детству было что-то... но во время описываемых событий Гуннар сам инициативу проявлял.
Эгиль говорил викингу, что рассматривал его предложение, но поскольку посватался Игорь - он первый кандидат.
aolchik писал(а):Ты вот лучше скажи, кто из женихов Светки тебе больше приглянулся?
если,честно мне никто не понравился)))Грек слишком мягко стелет и хитрый он)))А хазарин, вроде бы и щедрый и весёлый, но быть третьей женой гарема Светораде я не пожелаю)))Читая одним глазом отзывы девочек на последующие книги,я знаю,что судьба ещё столкнёт Светку с этими женихами вот тогда ещё раз посмотрю на них и сделаю выводы.
Chelsea писал(а):Фуся, лови
Марика,спасибо
Chelsea писал(а):Фуся, не написала, как тебе Ольга?? Понравился ли её образ, может ты её другой представляла, как относишься к её поступкам??
Ольгу автор показала не с лучшей стороны. Она здесь хитрая и беспринципная интриганка и как сказал один из персонажей книги,достойная дочь своего отца.Как отнестись к её поступкам даже не знаю)))С одной стороны она боролась за любимого мужчину и отца своего ребёнка.С другой, поступала,мягко говоря,некрасиво. Её интриги вызывали неприязнь. То как она бегала за Игорем забывая про своё достоинство и честь не правильно ИМХО. Читала, что девочки возмущались по поводу того образа который создала автор для русской святой. Я согласна с теми, кто говорил,что святыми не рождаются. А Ольга была далеко не святой, скорее политиком и не глупой женщиной. Может уже потом,после принятия православия,она изменилась и многими своими делами заслужила ореол святости. В любом случае к её образу я отнеслась спокойно и автору в этом не пеняла. Это не Роллинс,который царевича Алексея и Григория Распутина сделал вампирами

Вот тут я ругалась)))
...
aolchik:
Фуся писал(а):Они себя ещё проявят?Меня особенно Асмунд интересует.Кстати, в серии "Ведьмы" есть советник-воевода Асмунд-это один и тот же персонаж?
они еще будут. А на счет Асмунда, я вот точно уже не помню, но вроде как герои серий связаны у Вилар, так что скорее всего это был он.
Фуся писал(а):я соглашусь с твоими доводами при небольшой поправке. Если женщина сама выбирает свою судьбу, своего мужчину и брак, то, да, она должна хранить верность и нести ответ за свои поступки. А поскольку Олеся не выбирала, выбор сделал её отец, и выбирал он не того, кто будет любить его дочь, а того, кто побогаче - она не заслуживает такого наказания.
насколько я помню женщина могла сама выбрать себе мужа уже ближе к нашему времени, в те времена, увы, но ее судьбу решал мужчина - отец, брат, за не имением первого (были конечно исключения, но мы ведь говорим об общем), но это не означает, что жена должна на прополую изменять мужу с первым, кто понравится. Сам факт брака никто не изменял, и обеты верности были произнесены. Я все понимаю - не любимый муж, Стемка - отдушина, но в таком случае она должна была подумать и о цене, разве нет? Она ее и заплатила... Ты не забывай о каком времени читаешь, это сегодня не люблю - можно развестись или вообще не выходить замуж, раньше у женщин права выбора не было, она должна была подчиняться, а неповиновение наказывалось. Так что все вполне естественно, хотя с позиции современности конечно ужасно страшно и не справедливо.
Фуся писал(а):Грек слишком мягко стелет и хитрый он)))А хазарин, вроде бы и щедрый и весёлый, но быть третьей женой гарема Светораде я не пожелаю)))
все понято, мне вот эти оба тоже не понравились, и если бы не было Стемки, я бы поддержала всеми руками Гуннара, пусть бы ее украл и увез к себе в качестве законной жены и хозяйки дома
Фуся писал(а):Читая одним глазом отзывы девочек на последующие книги,я знаю,что судьба ещё столкнёт Светку с этими женихами вот тогда ещё раз посмотрю на них и сделаю выводы.
ты вторую книгу уже начала?
Фуся писал(а):То как она бегала за Игорем забывая про своё достоинство и честь не правильно ИМХО.

вот из-за этого она мне и не нравится, все остальное я как то спокойно воспринимала. А ведь вся эта "беготня" ее будет и в "Ведьме" продолжаться... Но что поделаешь: любовь зла...
Марика,
...
Виктория В:
Chelsea писал(а):
aolchik писал(а):Виктория В я вот что-то не совсем поняла, а Вы Светораду то читали? Что-то у меня осталось стойкое впечатление от наших предыдущих обсуждений данной серии, что серия не прочитана вами? Или не до конца?...
Я думаю тут вопрос надо по другому поставить, почему она соглашается со всеми отзывами, хотя они диаметрально противоположные, а как же своё мнение
Ольчик, Марика, я прочитала две книги серии "Светорада Золотая" и "Светорада Медовая". Со всеми отзывами я согласна в том смысле, что каждый имеет право на свое мнение. Когда Эля критически отозвалась на "Сетораду Медовую" и "Светораду Янтарную", я была солидарна с нею в том, что главная героиня поверхностный человек и хотелось бы видеть на ее месте более достойную женскую личность, да еще добавила от себя, что в Светораде нет ничего от древнерусской княжны. Фуся написала, что Светорада избалованный, эгоистичный и себялюбивый ребенок, ее глупости поражаешься, а ее упрямство раздражает, - где тут противоречие?
Герои романа "Светорада Золотая" произвели на меня примерно такое же впечатление, как и на Фусю; я и написала, что согласна с ее высказываниями.
...
Chelsea:
Фуся писал(а):Ольгу автор показала не с лучшей стороны. Она здесь хитрая и беспринципная интриганка и как сказал один из персонажей книги,достойная дочь своего отца.Как отнестись к её поступкам даже не знаю)))С одной стороны она боролась за любимого мужчину и отца своего ребёнка.С другой, поступала,мягко говоря,некрасиво. Её интриги вызывали неприязнь. То как она бегала за Игорем забывая про своё достоинство и честь не правильно ИМХО. Читала, что девочки возмущались по поводу того образа который создала автор для русской святой. Я согласна с теми, кто говорил,что святыми не рождаются. А Ольга была далеко не святой, скорее политиком и не глупой женщиной. Может уже потом,после принятия православия,она изменилась и многими своими делами заслужила ореол святости. В любом случае к её образу я отнеслась спокойно и автору в этом не пеняла.
Согласна с тобой, мне Ольга совсем не понравилась, но что-то в ней всё же есть, я могу понять её борьбу за любимого мужчины, но принять нет. Ой да, какой там ореол святости, её огромная заслуга в том, что мы приняли православие, да и политиком она была хорошим, вот и вся святость.
Фуся писал(а):Это не Роллинс,который царевича Алексея и Григория Распутина сделал вампирами Вот тут я ругалась)))
Вай, что творится...как это вампиры, вай...это ж как я теперь читать-то буду, м-дя...м-дя...
aolchik писал(а):Сам факт брака никто не изменял, и обеты верности были произнесены. Я все понимаю - не любимый муж, Стемка - отдушина, но в таком случае она должна была подумать и о цене, разве нет? Она ее и заплатила... Ты не забывай о каком времени читаешь, это сегодня не люблю - можно развестись или вообще не выходить замуж, раньше у женщин права выбора не было, она должна была подчиняться, а неповиновение наказывалось. Так что все вполне естественно, хотя с позиции современности конечно ужасно страшно и не справедливо.
Истину глаголешь, да и развод не за горами был( если не путаю), стоило ли так рисковать, ну подожди чуть-чуть, ан нет нам надо срочно в постель и не важно, что мужик в порыве страсти её чужим именем называет, главное удовлетворить потребности, кои имеются. Это ж как себя не уважать-то надо, никогда таких проб-шек не пойму.
Виктория В, я ведь не Светораду и её характеристику имела ввиду, отзывы по своей компоновке абсолютно разные, да и подача идёт так же, разная
Виктория В писал(а):Со всеми отзывами я согласна в том смысле, что каждый имеет право на свое мнение.
Абсолютно правы, но стоит всё же высказывать своё личное
...
Виктория В:
Верно, девочки, каждый роман про Светораду нужно разбирать отдельно во избежание недоразумений. Вот у меня и получилось типа "смешались в кучу кони люди".
...
Фуся:
aolchik писал(а):все понято, мне вот эти оба тоже не понравились,
тут мы с тобой солидарны))
aolchik писал(а): и если бы не было Стемки, я бы поддержала всеми руками Гуннара, пусть бы ее украл и увез к себе в качестве законной жены и хозяйки дома
совсем про него забыла

Да, из той троицы он самый лучший вариант был, но конечно, если бы Стёмки не было)))
aolchik писал(а):А ведь вся эта "беготня" ее будет и в "Ведьме" продолжаться... Но что поделаешь: любовь зла...
aolchik писал(а):вот из-за этого она мне и не нравится, все остальное я как то спокойно воспринимала. А ведь вся эта "беготня" ее будет и в "Ведьме" продолжаться... Но что поделаешь: любовь зла...
да,любовь к этому мужчине Ольга пронесёт через всю жизнь.Жаль, только он не оценит и не поймёт.
Chelsea писал(а):Ой да, какой там ореол святости, её огромная заслуга в том, что мы приняли православие, да и политиком она была хорошим, вот и вся святость.

и это уже большие достижения

Всё-таки православие объединило и смягчило русский народ.А то как почитаю про жертвоприношения, волхвов и дикие обычаи - плохо становится)))
Chelsea писал(а):Это не Роллинс,который царевича Алексея и Григория Распутина сделал вампирами Вот тут я ругалась)))
Вай, что творится...как это вампиры, вай...это ж как я теперь читать-то буду, м-дя...м-дя...
это он новую серию начал. Первый роман называется "Кровавое евангелие". Ещё не читала?
...
Виктория В:
"Светорада Янтарная"
Заранее настроившись на чтение авантюрно-приключенческого романа, написанного по мотивам истории, я отправилась в древнюю Византию по страницам "Светорады Янтарной", и сразу попала, что называется "с корабля на бал". Страстная встреча в море Светорады и ее Тритона для меня одно из лучших описаний зарождения любовного чувства между мужчиной и женщиной, созданных друг для друга. Я ожидала продолжение этого увлекательного рассказа о яркой любви, полагая, что пылкий любовник наверняка приложит все усилия к тому, чтобы разыскать свою обожаемую красавицу. Но увы, моя надежда не оправдалась, и я была разочарована как ребенок, который вместо конфеты нашел пустой фантик.
С переездом Светорады из провинции в Константинополь начались несуразности. Я так и не поняла какая необходимость толкнула главную героиню согласиться на предложение патриарха Николая соблазнить императора, если достаточно было поговорить с Ипатием и принять дополнительные меры защиты от дальнейших покушений Хионии и Варды на ее безопаность. Поэтому не особо сочувствовала дальнейшим переживаниям Светорады, без конца попадавшей в переплет на Палатии - она по собственной воле попала в этот гадючник. Выбор у нее был - могла вернуться к Ипатию и вымолить у него прощение. Любого, даже самого гордого мужчину женщина может склонить на свою сторону, если он по-настоящему в нее влюблен.
То, что патриарх секретничал при Светораде по-болгарски, явный прокол автора. Если Николай Мистик был таким полиглотом, что мог свободного говорить на болгарском языке, он знал бы и о сходстве болгарского и русского языков. Как следует из самой "Светорады Янтарной", в Константинополе было много русов - и рабов, и вольных людей, и трудно предположить, что патриарху ни разу не представился случай слышать их речь.
Высшие сановники империи вместе с императором и его невестой тоже производят впечатление редких недотеп. Ну ничего они не могут сделать без Светорады, - ни справиться с зарвавшимся патриархом, ни вступить в брак, ни раскрыть заговор Дуков. Окончательно меня рассмешил тет-а-тет императора Льва и Светорады. Вместо того, чтобы заняться с нею любовью император с весьма умным и сосредоточенным видом записывал высказывания кокетливой красавицы о тактике и военной стратегии русов. Неудивительно, что войско Вещего Олега нанесло поражение ромеям.
В целом роман мне понравился. Увлекательный сюжет, мастерское описание быта и нравов жителей Византии пробуждали во мне постоянный интерес к повествованию. Сама Светорада вызывала у меня больше симпатии, чем в предыдущих книгах серии своим доброжелательным отношением к окружающим ее людям и своей тоской по родине, по Руси. Тут я ощущала общее с героиней романа. Долгожданное воссоединение Светорады со Стемой показалось несколько шаблонным, но я люблю счастливые концы.
Моя оценка "четыре".
...
aolchik:
Виктория В, спасибо за отзыв ))
Виктория В писал(а):Страстная встреча в море Светорады и ее Тритона для меня одно из лучших описаний зарождения любовного чувства между мужчиной и женщиной, созданных друг для друга.
И каков вердикт? Любовь то там была, хотя бы со стороны одного из них?
Виктория В писал(а): полагая, что пылкий любовник наверняка приложит все усилия к тому, чтобы разыскать свою обожаемую красавицу. Но увы, моя надежда не оправдалась, и я была разочарована как ребенок, который вместо конфеты нашел пустой фантик.

Александр пожалуй самое большое разочаровании в этой книге
Виктория В писал(а):Любого, даже самого гордого мужчину женщина может склонить на свою сторону, если он по-настоящему в нее влюблен.
Видимо из-за большой любви к "сыну" Глебу и "жене" Светораде Ипатий прикрывался словно живым щитом мальчиком и держал свою женщину на положении рабыни, не отдавая документов купли-продажи их как живого товара ))
Виктория В писал(а):Долгожданное воссоединение Светорады со Стемой показалось несколько шаблонным
А в чем был "шаблон"???
...
аксинья:
Виктория В писал(а):"Светорада Янтарная"
Викторя В,большое спасибо за отзыв!
Виктория В писал(а):Я так и не поняла какая необходимость толкнула главную героиню согласиться на предложение патриарха Николая соблазнить императора, если достаточно было поговорить с Ипатием и принять дополнительные меры защиты от дальнейших покушений Хионии и Варды на ее безопаность.
Светорада-девушка,обладающая авантюрным духом и жаждой приключений.В провинции рядом со стареющим Ипатием ей стало скучно,вот она и не расстерялась,когда подвернулась возможность реально изменить свою жизнь.Ведь пять лет жила в уединении и покое,как говорится,пора и честь знать!
Виктория В писал(а):Поэтому не особо сочувствовала дальнейшим переживаниям Светорады, без конца попадавшей в переплет на Палатии - она по собственной воле попала в этот гадючник.
Абсолютно согласна!

У меня тоже было такое же ощущение-никто ее туда не тянул и то,что ее воспринимали там,как даму легкого поведения,тоже прежде всего заслуга самой Светорады.
Виктория В писал(а):Выбор у нее был - могла вернуться к Ипатию и вымолить у него прощение.
Ипатий на данный момент для нее был уже перевернутой страницей-все,что хотела она с лихвой от него получила.К тому же,ситуация в Полатии для нее была уже не столь ужасающа и безнадежна,как когда-то на невольничьем рынке .Не тот случай,чтобы падать в ноги нелюбимому мужчине.
Виктория В писал(а):Любого, даже самого гордого мужчину женщина может склонить на свою сторону, если он по-настоящему в нее влюблен.
Безусловно,но только тогда ,когда самой женщине это нужно .Светорада ,еще раз повторюсь,уже перешагнула через Ипатия и пошла дальше своей дорогой ,пусть снова сложной и тернистой для нее.
Виктория В писал(а): Ну ничего они не могут сделать без Светорады, - ни справиться с зарвавшимся патриархом, ни вступить в брак, ни раскрыть заговор Дуков.
Такова особенность жанра!
Виктория В писал(а):Вместо того, чтобы заняться с нею любовью император с весьма умным и сосредоточенным видом записывал высказывания кокетливой красавицы о тактике и военной стратегии русов. Неудивительно, что войско Вещего Олега нанесло поражение ромеям.

Да,вот так он высоко оценил пронициательный ум этой красавицы!
Виктория В писал(а):Увлекательный сюжет, мастерское описание быта и нравов жителей Византии пробуждали во мне постоянный интерес к повествованию.
Если особо не углубляться в поведенческие особенности Светорады ,роман в целом действительно,по своей увлекательности,красочности и динамике очень достойный-держит в напряжении до конца!
Виктория В писал(а):Долгожданное воссоединение Светорады со Стемой показалось несколько шаблонным
Ой,об этой сцене можно говорить много и долго!Ждала я, конечно ,большего и в искренность чувств от встречи поверила больше со стороны героя.Стему было жалко-столько он прошел и пережил ради этого мгновения,а вот Светка приняла ситуацию скорее как данность,нежели как бесценный дар судьбы.Как бы она при этом в обмороки не падала и слезы не роняла-все же,надо признать, со всем пылом предавалась любви и по-своему была счастлива и без Стемида .Не прочувствовала я ее искренних страданий и боли без мужа.

Она СМОГЛА за короткий срок после его смерти перепробовать стольких мужчин да еще получать при этом определенное удовольствие-вот то главное,что я так и не могу понять и принять в этой героине.

В моем осознании любовь-это прежде всего верность,память и уважение к любимому человеку.Даже если его больше нет, наверно все же должен пройти немалый срок,прежде,чем душа "оттает",чтобы однажды впустить в сердце новое чувство ,а тело окажется способным отозваться на ласки другого(чужого)мужчины(ИМХО). Вот такая я идеалистка!
...
Chelsea:
Под лозунгом "Свободу Попугаем" я наконец-то добралась до темы
Виктория В, лови за отзыв
Виктория В писал(а): Страстная встреча в море Светорады и ее Тритона для меня одно из лучших описаний зарождения любовного чувства между мужчиной и женщиной, созданных друг для друга.
Угусь, после напряжённой второй книги для меня их встреча была, как глоток свежего воздуха, очень радовалась за Светку.
Виктория В писал(а):Я ожидала продолжение этого увлекательного рассказа о яркой любви, полагая, что пылкий любовник наверняка приложит все усилия к тому, чтобы разыскать свою обожаемую красавицу. Но увы, моя надежда не оправдалась, и я была разочарована как ребенок, который вместо конфеты нашел пустой фантик.
Вай, я если честно и про то, что Стёмка жив забыла, вот, как меня увлекли политические хитросплетения Палатия

Тоже ожидала яркой и страстной любовной линии, но там такое началось, что меня разве что не тошнило от пристрастий Алекса, педофил вот он кто
Виктория В писал(а):Я так и не поняла какая необходимость толкнула главную героиню согласиться на предложение патриарха Николая соблазнить императора, если достаточно было поговорить с Ипатием и принять дополнительные меры защиты от дальнейших покушений Хионии и Варды на ее безопасность.
Думаю здесь всё очень просто, она было любовницей( наложницей) Ипатия и не имела никаких прав, тогда, как за Вардой была сила. Да и постаревший Ипатий ей уже надоел.
Виктория В писал(а): Выбор у нее был - могла вернуться к Ипатию и вымолить у него прощение. Любого, даже самого гордого мужчину женщина может склонить на свою сторону, если он по-настоящему в нее влюблен.
Наверное здесь надо поставить вопрос по другому, а хотел ли этого сам Ипатий, она предложила ему бороться за неё ( помнишь их разговор, когда она сказала, чтоб он её забрал), но он смалодушничал, испугался пойти против Императора. Кому нужен слабый мужчина, пресмыкающийся, Светке, с её стальным характером уж точно нет, да и хочется уверенности, надежности, но Ипатий ей этого дать не мог.
Виктория В писал(а):Если Николай Мистик был таким полиглотом, что мог свободного говорить на болгарском языке, он знал бы и о сходстве болгарского и русского языков.
Языки всё же разные, поэтому ничего удивительно в этом нет, речь ведь идёт о 10 веке
Виктория В писал(а):Вместо того, чтобы заняться с нею любовью император с весьма умным и сосредоточенным видом записывал высказывания кокетливой красавицы о тактике и военной стратегии русов.
Опять же ничего удивительного в этом нет, его интересовал неприятель, а у кого лучше всего о нём узнать, как не у Светки. Тем более до этого она заговаривала о тактике сама
Виктория В писал(а):Долгожданное воссоединение Светорады со Стемой показалось несколько шаблонным, но я люблю счастливые концы.
Вай, не соглашусь, это такая встреча, что я её раз пять перечитывала и плакала, так я счастлива была за Светку, как описана

столько эмоций, вот он талант автора, но это конечно у меня так, т. е. мои эмоции))
...
Виктория В:
aolchik писал(а):Виктория В, спасибо за отзыв ))
Старалась.
aolchik писал(а): Виктория В писал(а):Страстная встреча в море Светорады и ее Тритона для меня одно из лучших описаний зарождения любовного чувства между мужчиной и женщиной, созданных друг для друга.
И каков вердикт? Любовь то там была, хотя бы со стороны одного из них?
Думаю, там было искренние любовные переживания со стороны Светорады. А Александр слишком избалованный и эгоистичный, чтобы по-настоящему оценить дар судьбы в виде большого чувства. Он принимает любовь только если это не требует усилий с его стороны. Я сомневаюсь, что он умеет любить по-настоящему.
aolchik писал(а): Виктория В писал(а):Любого, даже самого гордого мужчину женщина может склонить на свою сторону, если он по-настоящему в нее влюблен.
Видимо из-за большой любви к "сыну" Глебу и "жене" Светораде Ипатий прикрывался словно живым щитом мальчиком и держал свою женщину на положении рабыни, не отдавая документов купли-продажи их как живого товара ))
Ипатий неоднозначный персонаж. Мне нравится в нем то, что он отстаивал свое достоинство и не желал быть придворным льстецом при императорском дворце. Я не соглашусь, что он держал Светораду на положении рабыни, скорее она была ему( как сейчас называется) гражданской женой, и не вступал с нею в брак потому что не мог получить развод с Хионией. Да и Светорада по-своему ценила его, при своем своенравии она пять лет прожила с ним вместе и не жаловалась на жизнь. Когда у них все было хорошо, Ипатию легко было быть великодушным и преисполненным добрых чувств. И, не смотря на то, что с Вардой у него возникла напряженность в отношениях, все же Варда был его родным сыном, Глебом он жертвовал потому что знал, что скорее всего никто не причинит зла мальчику, а так он убережет от войны свою страну и своего сына.
aolchik писал(а): Виктория В писал(а):Долгожданное воссоединение Светорады со Стемой показалось несколько шаблонным
А в чем был "шаблон"???
Воссоединение Светорады со Стемой получилось слишком предсказуемым, без какого либо сюрприза, который бы показал их отношения с новой, неожиданной стороны.
Оксана, Марика, большое спасибо за сердечки и ваше внимание к моему отзыву.
Именинницу ЕленКа, поздравляю С днем рождения!

[/b]
...
aolchik:
Chelsea писал(а):Кому нужен слабый мужчина, пресмыкающийся, Светке, с её стальным характером уж точно нет, да и хочется уверенности, надежности, но Ипатий ей этого дать не мог.
Chelsea писал(а):Вай, не соглашусь, это такая встреча, что я её раз пять перечитывала и плакала, так я счастлива была за Светку, как описана preved столько эмоций, вот он талант автора, но это конечно у меня так, т. е. мои эмоции))
Виктория В писал(а): Я не соглашусь, что он держал Светораду на положении рабыни, скорее она была ему( как сейчас называется) гражданской женой, и не вступал с нею в брак потому что не мог получить развод с Хионией.
можно было бы так подумать, если бы не один факт - в Смоленск он приезжал к ней типа "свататься", сам же в жены ее брать и не планировал, он ее видел только в роли любовницы, мол такая язычница только на эту роль и годна (дословно не помню, но что-то в этом роде). И документов на нее он действительно ей не отдавал. Почему? Ну если так любил сильно, ладно женат был, но он мог ее сделать свободной женщиной? Светорада конечно не святая, совершала ошибки и вела себя порой несколько смело, но я никак не могу согласиться с тем, что Ипатий безгрешный ангел, его все (ну или почти все) жалеют, мол бедного - несчастного неблагодарная Светка бросила... А что он ей мог предложить? Если изначально его помыслы были не честные? Кем она была с ним? Просто любовницей, приживалкой, рабыней (не была она свободна по закону как ни крути). Но впрочем мне он никогда не нравился и сочувствия я к нему не испытывала ни разу, а наоборот обрадовалась, когда Светка "руки развязала". Если бы Стемка не появился, я бы "болела" за Варду.
Виктория В писал(а):Да и Светорада по-своему ценила его, при своем своенравии она пять лет прожила с ним вместе и не жаловалась на жизнь.
ну после того, что с ней было то конечно. Но шок проходит, плохое забывается и происходит осмысление.
Виктория В писал(а):Когда у них все было хорошо, Ипатию легко было быть великодушным и преисполненным добрых чувств.

пока он хозяин положения, а случись форс-мажор все оно и вылазит наружу
Виктория В писал(а):Глебом он жертвовал потому что знал, что скорее всего никто не причинит зла мальчику, а так он убережет от войны свою страну и своего сына.
ой не знаю, не знаю, мне его этот поступок вообще подлым показался, я ждала этого "промаха", все таки он изначально был показан как хитрый и изворотливый, так что этот поступок вполне в его духе
Виктория В писал(а):Воссоединение Светорады со Стемой получилось слишком предсказуемым, без какого либо сюрприза, который бы показал их отношения с новой, неожиданной стороны.
Если честно, я в конце второй книги думала, что Стемки уже не будет, я не знала сюжета на перед. И для меня их встреча, не сказать что прям сюрпризом стала (все таки начала догадываться уже), но вот все равно прям "до слез"
...
Виктория В:
Ольчик, спасибо за комментарии, все верно.

Очень неоднозначные герои в серии "Светорада", тем они и интересны.
...