Тина Вален:
"Жена солдата" Маргарет Лерой
Мне роман понравился. Он об обычных людях, чьи жизни изменила война. Вивьен живет с двумя дочерьми и свекровью на острове Гернси. Идет война, ее муж на фронте, а остров оккупировали немцы. Мне понравилось, что автор не сыплет патриотическими лозунгами, а просто показывает жизнь. Да, в такое время каждый выживает, как умеет, и не надо судить – правильно это или нет. Не каждый будет рисковать всем, ради спасения абсолютно чужого человека. Не каждый полюбит мужчину, которого по определению следует ненавидеть – врага. Но, повторюсь, судить не могу.
Вивьен совершила два поступка, причем они кардинально отличаются. Связь с Гюнтером должна вызывать отвращение, а то, что она пыталась спасти несчастного, замученного Кирилла – восхищение. Но эти чувства так переплелись, что я не смогла осудить ее за первое, но благодарна ей за второе.
Есть над чем подумать. Вечные вопросы, на которые нет однозначных ответов. Сама жизнь отвечает на них. И, думаю, финальная фраза романа это подтверждает.
Оценка 5
...
butskiy:
Венди Хейли "Прикосновение к огню" дубль
Героиня романа Луиза Малотти с некоторых пор начинает ощущать, что вокруг нее происходят странные события. Она постоянно чувствует на себе чье-то внимание и пытается разобраться в происходящем. Лу уже догадывается, кто преследует ее, она оказывается на волосок от гибели... но лейтенант полиции Боб Витакер выручает ее из беды. Случайное знакомство постепенно перерастает в Любовь, которая приносит обоим радость и веру в счастливое будущее.
Отличная книга. С удовольствием ее перечитала.
Хорошие герои, со своими достоинствами и недостатками. Но очень жизненно. Вернее жизнеутверждающее.
Мне очень нравятся такие сюжеты, где героям приходиться в силу обстоятельств жить вместе, но здесь еще было пятеро детей на двоих, собака и кошка.
Мне очень понравился герой, который несколько лет назад потерял жену, но не зациклился на этом, а перевернул страницу своей жизни и продолжил жить и растить детей.
Детективная линия достаточно неплохая и вокруг нее все крутится.
...
natalik nn:
Гейблдон Диана. "Стрекоза в янтаре. Разделенные веками".
В начале этой книги пребывала в сомнениях. Думала перепутала хронологию. Тина развеяла их, спасибо. Но порядком это напрягло. Страниц через сто всё стало на свои места и началось продолжение истории. Только теперь герои во Франции с навязчивой идеей помешать ходу мировой истории.
Книга по накалу уступает первым двум, здесь меньше происходит душераздирающих событий. Но мне было интересно читать про приключения главных героев при дворе Людовика, про коммерцию дворянства, с удовольствием познакомилась с новыми героями этой серии. Клэр и здесь нашла способ применить свои медицинские познания. Но мне была понятна эта сторона её натуры. Сидеть в четырёх стенах, когда муж занят делами, не для неё. Но эта её черта единственная, к которой я отнеслась положительно. Я не скрывала и в прошлом отзыве, что героине этого романа я не симпатизирую. В этой же книге она меня просто расстроила. Как можно быть такой нелогичной в своих же действиях. Ты перечеркнула своё будущее-прошлое (не знаю, как это назвать по другому), когда осталась с Джейми, вы с ним были уверены в гибели Джека Рэндолла и тут резкий поворот. Просить о таком "одолжении" мужа не приемлемо, не красиво, не правильно. Я не понимаю Клэр.
А впереди снова Шотландия.
Оценка "5" с минусом.
...
Peony Rose:
Самойлов Н.Н. «Анатомия, физиология и патология репродуктивной системы»
Не так давно вспоминала я о печальном состоянии нашей медицины в целом и о скверном уровне образования наших врачей, в частности.
Волею случая или судьбы – видимо, скорее второе – попался в мои руки учебник Самойлова Н.Н. «Анатомия, физиология и патология репродуктивной системы» РАЕН, Брянск, 2008 г.
Аннотация: В книге в доступной форме представлены краткие сведения об анатомии, физиологии и патологии мужской и женской репродуктивных систем. Книга написана в соответствии с программой обучения студентов по дисциплинам медико-биологической подготовки на основании Государственного общеобразовательного стандарта высшего профессионального образования немедицинских вузов. Она может быть использована учащимися медицинских училищ, преподавателями школ, а также всеми, кто интересуется проблемами здоровья детей и подростков.
Учебников я не читала давно, а тут вдруг как-то захотелось, в целях саморазвития и повышения общего интеллектуального и культурного фона. Да и стало интересно, а как же нынче растят будущих светил гинекологии и не только.
И знаете – мой фон повысился до такого непредставимого ранее уровня, что теперь страшно думать о том, насколько я была безграмотна в этих вопросах.
Как думаете, что может быть в учебнике анатомии и физиологии человека? Скучные таблицы, рисунки, схемы, статистика? Вы совершенно правы, все это там присутствует.
Однако автору было бы скучно описывать давно и смертельно надоевшие «большие и малые половые губы», «пещеристые и губчатые тела пениса», «виды оргазма у женщин» и так далее. В конце концов, разве для этого приходят учиться юные умы, будущие светила отечественной медицины? Конечно же, нет.
Столь узкий, строго утилитарный подход к написанию учебного пособия для автора неприемлем. Он обратился к популярным фактам, байкам, рекламным объявлениям, а также к эротическим мечтаниям, перемежающимся иногда со строгим мужским морализмом. «Поучая – развлекай».
И автор блестяще выполнил поставленную учебную задачу.
Привожу цитаты, наиболее меня поразившие. Без комментариев.
«В африканской стране Таиланд обнаружили в джунглях красный корень растения Ред Куао Круа, который аборигены используют для увеличения полового члена и усиления сладострастья. На его основе тайские ученые разработали единственный в мире уникальный курс с гелем "М*******", который увеличивает половой член в состоянии эрекции до 20-25 см в длину и 5-6 см в диаметре, при среднеевропейском размере 16 см и 4 см соответственно. Увеличивается рельефность члена. Этот результат сохраняется навсегда». (Название выпилено, чтобы не рекламировать зря чудо-средство)
«Шведские ученые установили, что злоупотребление мобильными телефонами молодыми людьми может привести к процессам преждевременного старения головного мозга»
«Описаны случаи увеличения молочной железы и лактации у мужчин после сильного нервного потрясения, вызванного смертью жены после родов и беспокойством за жизнь новорожденного ребенка. У этих мужчин молочные железы хорошо функционировали. Они длительное время кормили ребенка грудью. Мужское молоко гуще и слаще женского».
«Когда британский актер Майкл Кейн в 60-х годах начинал сниматься в кино, за ним укрепилась репутация бабника и пьяницы, для которого пять интимных свиданий с разными женщинами и две выпитые бутылки джина были обычной ежедневной нормой. После того как ему пришили крайнюю плоть, которая была удалена в детстве, похождения "налево" прекратились. Он снялся в рекордном для голливудской звезды количестве фильмов (112), получил два "Оскара" и рыцарское звание. Описаны случаи, когда у мальчиков после восстановления крайней плоти "проснулся" поэтический или художественный дар».
«Есть мнение, что мужчины с большими яичками обладают повышенной сексуальностью, чаще ищут полового удовлетворения у многих женщин. Мужчины с небольшими яичками более спокойны, не отличаются повышенной сексуальностью, они более заботливы о своей жене и потомстве. Полагают, что раннее мужское облысение обусловлено большой секрецией яичками мужского полового гормона тестостерона».
«Мужской климакс возникает в возрасте 45-60 лет. Он проявляется неврозами (10-20%), болями в области сердца, сердцебиениями, приступами пароксизмальной тахикардии, нередко "приливами" жара к голове, потливостью, раздражительностью, плаксивостью, снижением памяти, необоснованными страхами, депрессией, иногда психозами. Отсрочить наступление мужского климакса можно рациональным питанием. Лучшее лекарство от мужского климакса - регулярный секс».
«Есть женщины с эрогенными зонами на клиторе, во влагалище, на больших и малых половых губах. Это чрезвычайно страстные женщины. Они легко возбуждаются, никогда "не опаздывают", "идут в ногу" с мужчиной и даже опережают его, получая многократно оргазм за короткое время полового акта. Многие из них четко улавливают момент семяизвержения у партнера, отвечая на него ярким оргазмом. К сожалению, таких женщин мало».
«Конечно, хорошо, если муж - первый и единственный мужчина, а жена - первая и единственная женщина. Но это теория, идеал, а жизнь идеальной не бывает. Если жених заметил отсутствие девственной плевы у невесты, то следует сразу же признаться и сказать, что половой акт был случайным и давно, вызвал неприятные ощущения, а половая близость с мужем доставила радость. Девушке нельзя признаваться в активной половой жизни до замужества, какими бы свободными взглядами на добрачную половую жизнь ни обладал муж. Муж запомнит этот разговор и всегда будет сомневаться в верности жены. Женщине не следует давать высокую оценку половым способностям бывшего сексуального партнера, в том числе и бывшего мужа. Только наивные люди и безнадежные дураки "режут правду матку в глаза"».
«Отношение мужчин к большим молочным железам неоднозначно. Некоторые мужчины в восторге от огромных молочных желез и считают их красотой для женщины и счастьем для мужчины (все мое!!!). Однако некоторые в любители больших молочных желез пострадали. У английской домохозяйки молочные железы достигали объема 140 см. Во время сна она повернулась к мужу так, что ее грудь оказалась на его лице. Муж задохнулся. Австрийская стриптизерша Типпи Топ имела объем груди 155 см. Во время сеанса стриптиза она ударяла грудью мужчин по голове, и они были в восторге. Но однажды Типпи не рассчитала силу и при ударе молочной железой по голове механика Перта, сломала ему шейный позвонок».
На этом месте у читателя случился сильный шок, и книга была отложена в сторону.
Очень надеюсь, что поколения медиков, воспитанные на этом учебнике, никогда не встретятся со мной, а я - с ними. А если такое и случится, пусть встреча станет не летальной. Пронеси, Господи.
Оценка – в моей шкале достойной нет, к сожалению.
Минздрав предупреждает: чтение таких книг опасно для вашего здоровья. ...
Кассиопея:
Джонсон Алисса - Великолепный джентльмен -
отзыв дублирован
Хороший и добротный ИЛР, как впрочем и другие романы этого автора.

Повествование достаточно спокойное и размеренное, но тем не менее не скучное. Оба героя понравились.

Анна внебрачная дочь куртизанки и для нее закрыты все двери, да и мало возможностей выйти замуж. Но у нее есть мечта. Она хочет иметь свой домик, где она жила бы уединено и спокойно. Но мамаша ей досталась та еще. Хорошо хоть, она ее не заставляла идти по ее пути и стать куртизанкой.

А ведь такая могла бы. Поэтому Анне пришлось обратиться за помощью к брату. Очень понравилось, что брат не стал ее отталкивать, а наоборот… радушно принял ее в своем доме.

Что касается Макса… то его ухаживания за Анной были очень галантными и красивыми. И я рада, что он именно ухаживал, а не соблазнял, как это обычно бывает в любовных романах. В общем… роман вышел очень хорошим, но немного спокойным и умиротворенным.
Оценка 5- ...
La comtesse:
дубль из темы автора
Карина Демина «Леди и война. Цветы из пепла»
Прошло больше недели, как я завершила читать последнюю книгу, а отзыв написать сообразила только сейчас. И все потому, что никак не хотелось прощаться с серией. Карина Демина создала целый самобытный мир, в который погружаешься с головой. За 4 книги я привыкла к героям настолько, что все они стали мне словно родные и близкие. Все три пары такие разные, но каждая интересна по-своему. И пусть однозначным фаворитом у меня с самого начала были Тисса и Урфин, но за другими парами наблюдать было не менее интересно. Что же касается мира, то он получился целостным, продуманным, к 4 книге сформировалось окончательное представление о нем в голове, и теперь хочется сказать Карине Деминой огромное спасибо за то, что у нее настолько здорово получилось совместить фантастичное и реальное, вымысел и прошлое нашего мира.
Теперь что касается самой четвертой книги. Или мне показалось это из-за того, что я особенно сильно люблю эту пару, но Тисса и Урфин и все, что с ними происходило в этой части, вышли на первый план. Снова Урфин принял, если можно так сказать, огонь на себя, защищая Кайя. В том мире нет и не может быть друга преданнее Урфина для этого протектора. Только теперь ведь у Урфина есть жена и маленькая дочь... То, как Тисса отстаивала право на жизнь для Урфина, хотя медики разводили руки, показывает, сколько верности, твердости, силы характера и любви есть в этом маленьком, хрупком человечке... Кто бы поверил, что еще две книги назад она боялась, как огня, этого мага-недоучку, а сейчас так сильно его любит. Кстати, в этой книге есть и обоюдное признание в любви — все-таки, хоть и понятно, что оба они жить уже не могут друг без друга, но слов тоже хотелось. А последняя глава с украшением елки и поздравлениями просто окунает в волшебство и чудеса (хочется написать — новогодние, но в романе, кажется, дело уже двигалось к весне, и торжества вышли запоздалыми). Те страницы, где Тисса и Урфин втихоря срывают конфеты с елки и ночью едят их в кровати, захотелось выписать в отдельную тетрадочку. Может быть, так и сделаю. Есть у меня такая тетрадь — вела еще в школе и сто лет в ней ничего не писала. Туда собственноручно выписывала цитаты из романов — некоторые нужно было отдавать, а оставить себе на память хотелось. Электронных книг не было. Так вот потянуло просто достать тетрадь с пожелтевшими страницами и вписать новый отрывок.
С не меньшим интересом следила за второй второстепенной парой. Здорово, что Сержант/Дар смог все-таки найти свой протекторат. Он заслужил это своими поступками. Изначально в нем не было этого дара, и пробудился он, когда Дар уже достиг середины жизни, по всей видимости высшие силы посчитали, что пришла пора воздать ему за все его благородные поступки, совершенные бескорыстно. Что он достоин. Правда, дар это или проклятье — еще разобраться нужно. Жаль только, не будет посиделок за чаем с Кайя и Изольдой — природа берет свое, а три протектора у костра — это на два больше, чем необходимо, если цитировать саму Карину Демину.
Очень понравился мне и эпилог спустя 10 лет. Повзрослевшие дети, такие разные характеры. И сразу же захотелось продолжения про них, хотя, по всей видимости, жизнь разбросает их по разные стороны света. Но все равно интересно!
Оценка книге и всей серии — только отлично!
PS: прекрасные рисунки Евы Никольской ко всей серии - глаз не оторвать!
...
Klementinka:
Отзыв на повесть
«Мишкино детство» (М. Горбовцев)
Внимание: в отзыве будет немножко спойлеров.
Мне очень нравится данная книга! Время от времени обязательно её перечитываю! И вот, прочитав книгу в очередной раз, решила оставить на неё отзыв!
« В книге известного детского писателя рассказывается о судьбе деревенских мальчишек в предреволюционные годы, об участии их в революции».
Сразу же хочется сказать о том, до чего же только интересно построен сюжет повести!

Она состоит из 29 глав, и почти каждая глава носит замечательное, звучное и очень интригующее название: «Живой родник», «Летающее сало», «Заячий хлеб», «Парфен-царевич», «Волшебный камень» и др.
Каждая глава – это как бы маленький кусочек жизни главного героя произведения, Михаила Яшкина. У мальчика есть отец, мать и двое старших братьев – Филипп и Санька. Семья живёт очень бедно, но, несмотря на это, детство маленького Миши нельзя назвать несчастливым. Да, достатка в семье нет, но зато в ней есть нечто такое, что ценится намного больше, чем деньги. Это любовь. В частности, родительская любовь. Мишкин отец – хороший, добрый мужчина, который изо всех сил пытается заработать хоть какие-то деньги для того, чтобы прокормить свою семью и хоть каким-нибудь подарком, пусть и совсем крошечным, порадовать своего маленького сынишку. Мишкина мать тоже очень трудолюбивая и работящая женщина. К тому же, она умеет очень интересно рассказывать сказки. И, очевидно, именно от неё Мише и передался талант отчётливо подмечать различные события, детали, а потом записывать их в тетрадку, превращая таким образом в замечательные рассказы...
Михаилу пришлось жить и взрослеть в очень тяжёлые времена. Когда мальчик уже учился в школе, его отца отправили в ссылку, а мать тяжело заболела, и через несколько лет, так и не дождавшись возвращения мужа, умерла. Началась Первая мировая война; старших братьев Миши – Саньку и Филиппа – призвали на фронт, и Мишка остался один. Сам себе хозяин. Но маленький мужчина не растерялся. Он обладает хорошим характером, он вежлив, внимателен, он готов в любой момент прийти на помощь. Видя всё это, даже не приходится сомневаться в том, что Михаил обязательно вырастет прекрасным человеком и добьётся всех поставленных перед собой целей!
Моя оценка повести:
5+!!!
...
Yulya Fafa:
Джен Беннет "Яростные тени"
Книга понравилась больше первой. История брата Уинтера и Астрид интриговала и, когда я добралась до продолжения - осталась очень довольна. Ни капли разочарования. Что Лоу, что Хедли отлично прописаны, ведут себя довольно адекватно, учитывая обстоятельства в которых оказались. Я им поверила! Поверила в их любовь, в то, что это настоящее. Также, роман довольно атмосферный, я прям погрузилась в то, что происходило в книге. Немного смущало рвение Лоу к продаже подделок, но он вовремя встретил Хедли, которая теперь не даст возлюбленному даже подумать о таком. Жаль Адама, но рада, что Стелла не осталась в приюте. Лоу повёл себя очень мужественно, не каждый 25-летний мужчина осознанно будет добиваться опеки над маленькой девочкой да ещё и глухой( пусть и имелись вопросы к тайне её зачатия).
Очень понравилась последняя глава, когда герои встретились через месяц после размолвки. И я прекрасно понимаю Хедли, которая все же простила Лоу и приняла его со всеми недостатками. Перед таким харизматичным мужчиной невозможно устоять, а уж если он так трепетно к тебе относится и всегда старается учитывать все твои нужды и потребности - тем более. Ну и, конечно же, рада, что сбылась мечта Хедли, и даже не одна. Она столько времени потратила на работу, а душа рвалась на встречу приключениям, и встретив Лоу, обрела возможность совместить одно с другим, это круто.
Спасибо, девочки, за шикарный перевод! Получила тонну удовольствия от книги! (5+)
...
Фуся:
Питер Мэй «Скала» ( дубль)
Довольно своеобразная книга. Хоть автор и шотландец пишет он в скандинавском стиле. Неторопливо и неспешно, с множеством мелких деталей и нюансов.
Атмосфера книги мне понравилась. Интересно было читать про обособленный и живущий своими законами шотландский остров. Автор подробно и красиво описал его природу и жителей. Быт, нравы и религия так же нашли свое место в книге. Как на мой вкус их могло бы быть и поменьше))) Но читать все - равно было интересно.
По своему настрою роман довольно депресивен и мрачен. Слишком уж много проблем и трудностей навалилось на главного героя. К финалу многие из них решились, но послевкусие осталось грустное. Думаю, детектив понравится тем, кто оценил роман «Вороново крыло» Энн Кливз. Книги немного похожи между собою.
Теперь хочу прочитать вторую книгу трилогии. Интересно узнать, как дальше сложится жизнь персонажей. И очень жаль, что третья книга не переведена.
Пять баллов.
...
Santers:
Питер Мэй "Скала"
Очень понравился детектив. Вчитывалась тяжело - атмосфера действительно мрачная и депрессивная, да и может ли она быть иной, ведь события, которые описываются в романе, отнюдь не радостные: это и смерть ребенка Ггя, и чудовищное убийство в стиле Джека Потрошителя, и подробно описанный обычай кровавой охоты на птенцов олуши...Но автор сумел-таки меня заинтересовать, и где-то страницы с пятидесятой я уже не могла оторваться.
Детектив получился запутанным и с необычной развязкой. Убийцу я подозревала, но мотив оказался для меня неожиданным.
Немного покоробило отношение ГГя к смерти сына - как-то быстро он нашел ему замену, а ведь прошел всего месяц...
А в целом могу с уверенностью поставить "отлично", после прочтения захотелось узнать о дальнейшей судьбе героев, снова окунуться в атмосферу острова.
...
Книголюбушка:
Эндрюс Вирджиния "Паутина грез" (серия Кастил-5)
Казалось бы всё сказано, все тайны раскрыты, НО в заключении серии автор предлагает нам узнать самое начало семейной саги. Печальная история о материнской холодности, безразличии, эгоизме; о бедной девчоночке, которой так не хватало маминого тепла и участия ... Что и привело в итоге к трагическому исходу. Вся серия очень понравилась, продолжаю знакомство с автором! Оценка 5+++
...
Santers:
Анна Янсон "Чужая птица"
Роман понравился. Детектив очень запутанный, до конца держит в напряжении. Где-то ближе к середине я начала догадываться, как связаны между собой все три убийства и эпидемия. Поражает жестокость и беспринципность людей, придумавших и осуществивших этот план. Подумать только, столько жизней загублено! И все ради чего?
Описание эпидемии ужасает: и без того огромное количество жертв увеличивается по причине коррупции, безответственности правительства и отдельных личностей. Причем самое печальное то, что автор сама медик и книгу писала, основываясь на реальных событиях.
Оцениваю на пять - несмотря на то, что мне было тяжело читать о страданиях детей, книга заставила меня задуматься о многих вещах. [11.04.2016 10:35] Пожаловаться
Оценка: 5
...
Кассиопея:
Уорд Джей - Возлюбленный мой -
отзыв дублирован
На удивление, мне понравилось!

Подходила с опаской к этому роману и в прошлый раз бросила читать серию именно на этом романе, так как Хекс и Джон меня не сильно впечатлили. Хекс казалась слишком уж «мужеподобной», а Джон слишком молодым и неопытным.

Да и их отношения были слишком жесткими что ли.

Но как оказалось, я зря опасалась. Автор в этой книге раскрыла Хекс с другой стороны. Она тут уже более женственная, дает себе расслабиться и даже поплакать, Джону утешить себя. В общем – уже не та несгибаемая и бесчувственная Хекс. Не могу сказать , что Джон стал мне больше нравиться. Все таки на мой взгляд он еще слишком молод и неопытен. Но понравилось его отношение к Хекс. Он помог ей преодолеть последствия плена и насилия. У меня один раз даже слезы выступили на глазах, когда Джон вошел в комнату, где Лэш удерживал Хекс, а она не могла из-за завесы достучаться до Джона. Но он почувствовал ее прикосновение. Момент получился очень щемящим.

И я думаю не всякая женщина, не такая как Хекс, смогла бы так стойко перенести плен. И не просто перенести, а бороться до последнего. Кроме этого, развивается отношения между Куин и Блэем и хоть изначально я очень негативно относилась к этой паре, но сейчас уже готова прочитать их историю. Мне было очень жалко Блэя. Он смотрит как его друг спит со всеми подряд на его глазах.. ему больно. И не понравилось, что Куин почувствовав боль от отношений Блэя с его кузеном, вдруг обиделся на это и разозлился. А сам то он разве не так поступал по отношению к Блэю. Поэтому я рада, что Блэй решил идти дальше. Уже без Куина.

Вкрапления историй Дариуса и Тора оживили повествование и помогли понять некоторые моменты. В общем… неожиданно мне очень понравилось.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
О`Нил Лиза Кларк - Мистер Писатель -
отзыв дублирован
Чудесный роман!

Очень понравились оба героя. Сара – сильная, умная и острая на язык особа, которая не дает спуска своему соседу. Такер предстал этаким грубоватым и колючим, но очень обаятельным мужчиной.

И неугомонная и шумная Сара вначале здорово ему досаждала. Их отношения развиваются очень бурно и стремительно, не без проблем, так как жизнь обоих не баловала, а их перепалки и курьезные случаи вызывали улыбку на губах. Детективной линии как таковой нет, в основном все внимание сосредоточено на взаимоотношениях этой парочки. И по мне это хорошо.

Преследование «маньяка» помогает им быстрее разобраться в своих отношениях. Очень заинтересовали все второстепенные герои, думаю как раз они будут героями следующих романов.

Очень хотелось бы прочитать про Мейсона и Элли, думаю это будет не менее интересно, хотя я и не люблю вот таких вот «слащавых» красавчиков. Мне по вкусу больше Такер.

Очень надеюсь, что серия и дальше будет переводиться и будет возможность встретиться с полюбившимися героями. Всей команде, работавшей над переводом этой великолепной книги моя благодарность и признательность!
Оценка 5
Yulya Fafa писал(а):Лили, я поражаюсь твоей скорости, столько отзывов и отчёт в соседней теме!
Я без работы ... вот и отрываюсь пока есть возможность...
...
LuSt:
Нацуо Кирино "Реальный мир"
Каждый сам вокруг себя строит реальный мир, и эта реальность изменчива.
У Кирино получилось показать проблемы японских подростков, да и в целом подростков, наверное. Живущие на виду, они тем не менее многое скрывают и родители очень мало знают о своих детях, погруженные в собственные проблемы. Если мать слишком опекает ребенка и лезет в его личное пространство, гнобит за интерес к противоположному полу, в один далеко не прекрасный день он может ее убить и пуститься в бега, украв велосипед соседки. А вместе с велосипедом еще и телефон и начать названивать по номерам подружек в телефонной книжке. А подружки, которым интересно - как это он мог убить свою мать, что с ним такое, держат это в секрете, обсуждая его только в своей маленькой компании.
У каждой из подружек свои маленькие секреты. Одна осознает, что лесбиянка, но не может ни с кем этим поделиться, потому что боится, что от нее все отвернутся. Другая помешана на учебе и будущем и не смотрит вокруг. Третья придумала себе альтер-эго и прикрывает им собственную незащищенность и робость. А четвертая просто красивая и популярная девочка, у которой все есть, и поэтому ей скучно жить. Кто-то из них боится парня-убийцу. Кто-то считает его героем. Кто-то полагает, что ему нужно помочь, ведь жизнь в бегах не сахар. А у мальчика просто крыша съехала уже давно. И вот эти все движения втайне от взрослых приводят к трагедии, после которой реальный мир уже не будет прежним.
Мне понравилось, единственное, мешали огрехи перевода. То грудь разрывается от того, что любимый парень предал, то иные части тела живут своей жизнью, то имена путаются, то реалий переводчик не знает. Battle royale зачем оставлять латиницей, есть же устоявшийся перевод названия фильма, например. (4)
...