miroslava:
Сафон Карлос Руис. Марина
Чувство «дежавю» охватило меня практически сразу и не отпускало до самого конца… Костяк истории слеплен из двух давно знакомых мне сюжетов. Во-первых, в центре повествования – знаменитый «Франкенштейн», вернее, вариация на его тему. Если экранизировать, то получился бы неплохой, хотя совершенно рядовой и проходной фильм ужасов о безумном изобретателе, который объединил в себе и самого Франкенштейна, и созданного им монстра. Во-вторых, обрамлением для «ужастика» стала знаменитая «История любви» Сигала – начало данной книги Сафона и ее конец напомнили мне именно этот роман. Во всяком случае, если не настроение, то сюжетные линии сходятся с "Историей любви", разве что герои не доводят дело до постели и брака, ибо героиня своевременно помирает. Для любителей готики и мистики роман, скорее всего, сойдет и даже возможно понравится. Но я не прониклась. И совершенно точно не поняла стремления героев лезть на рожон. Собственно говоря, про героиню у меня создалось впечатление, что она решила – все одно помирать, так почему же перед печальной кончиной не развлечься хорорчиком, воплощенным в реальность, не тратясь при этом на попкорн и 3D-очки. Но герою-то еще жить да жить! Он-то куда лез – и в компании героини, и поодиночке? На его месте после первой же встречи с монстрами я бы точно линяла подальше от этой истории. Но герои с упорством маньяков продолжали разматывать зловещий клубок – и, разумеется, размотали, оставив на своем тернистом пути множество могильных холмиков, где упокоились второстепенные персонажи. Сами герои в схватках с монстрами выжили и даже не пострадали – либо очень храбры, либо дуракам везет. Что верно в этом высказывании, я так и не разобралась, да, признаюсь, и не имела желания разбираться.
Что оказалось хуже всего – две составляющие линии романа не сочетались у меня никак. Ну никак. Ощущение было такое, что прочитала два разных романа. Вначале я настроилась на романтично-лиричную, хотя и печальную историю любви

– и вдруг мой настрой автор резко обрубил и пошли ужастики

. Не успела я привыкнуть к перемене темы – как снова облом

, «фильм ужасов» резко кончился и неожиданно под конец вернулась печальная лирика…

Впечатление было такое, будто в воздушное безе вместо не менее воздушного крема засунули горько-пряно-острую аджику и сказали – приятного аппетита! Может это и оригинально, но... я не заценила, увы…
Единственное, что мне понравилось – это описание Барселоны, романтичного и деловитого, обыденного и необыкновенного, чудесного и одновременно зловещего в своих тайнах города, к которому у писателя явно особые чувства. Но этого оказалось недостаточно, чтобы «спасти» для меня роман. Моя оценка 3 (прибавила балл за впечатляющие картины любимого города автора).
...
Долакшми:
Смит Бобби "Лестное предложение"
Мне понравилось. Дамский вестерн

Шери, писательница, переживая небольшой творческий кризис, решает отправиться на Запад в поисках новых тем, идей, реалистических деталей и мужественных героев. И она их находит, не только для книги, но и на свою очаровательную поп. В книге много приключений: далекое путешествие (правда, со своей кузиной, хватило ума одной не ехать), погони, нападение индейцев, жизнь маленького гарнизона со своими тайнами, герои и предатели. Героиня влюбляется в красавца метиса, полукровку индейца. Не смотря на то, что он служит армии Америки и просто герой, многие жители форта предпочли бы его видеть на виселице. Особенно полковник гарнизона, дочь которого вышла за него замуж, а потом трагически погибла при нападении на ранчо. Полковник тоже жутко ненавидит бывшего зятя. В данном романе присутствует книга в книге - которую писала Шери. Есть вторая любовная линия. Автор молодец, не запуталась во многочисленных героях

) солдаты, офицеры форта, их жены и многие другие. Если не обращать внимание на некоторую глупость и наивность героини, городской фифы, приехавшей за новыми впечатлениями в дикие прерии (чуть-чуть, но куда ж без этого) читается легко, герои колоритные, приключения опасные

. Книге - 5 б.
...
Фрейя:
дубль
Шелвис Джилл "В твоих сильных руках" (серия "Лаки Харбор" 1/6)
Довольно удачное знакомство с автором. Три сестры, получившие в наследство полуразваленный отель. И что дальше? Продажа или восстановление отеля - это главный вопрос книги. Сам роман написан с обилием юмора, я смеялась до слез. Было интересно наблюдать за героями, причем всеми. Как я поняла уже, потом, заглянув в аннотации будущих книг, автор сразу ввела всех героев первых трех книг. С одной стороны это неплохо. С другой – как-то нереально. Меня заинтриговала история «Стальной магнолии»
А конкретно, кто отец ребенка. В тот же момент я не уверенна смогу ли полностью принять героиню, так как бросить ребенка не самый лучший путь. Но, там видно будет.
Относительно самих героев, то они симпатичны. Героиня – вечно попадающая в неприятности девушка. С течением времени она меняется, и я рада, что она нашла в себе силы бросить бой-френда и пытаться изменить свою жизнь. Герой мне понравился полностью и безоговорочно, но с одним большим минусом, слишком он правильный… прям, зацепится не за что. Ну как так? А в остальном мне понравилось. Буду читать дальше.
Моя оценка: 5-. ...
geyspoly:
Завтрак для Маленького принца (Миронина Наталия)
Эту историю я бы назвала «Сказка для брошенных женщин». Очень переживала за героиню, которую муж предал не один раз, а дважды. Вновь возникла мысль, что не каждую измену стоит прощать. Много раз ставила себя на место Татьяны. Как же ей было тяжело. Ведь перед глазами много лет маячило напоминание об измене мужа. А от этого самого мужа меня просто воротило. С моей склонностью все обобщать можно было запросто прийти к выводу, что все мужчины эгоисты. Но этого не произошло благодаря герою. Несмотря на все его положительные качества безумно напрягала разница в возрасте. Что ни говори, но речь шла не о 5-6 годах. Героиня была старше героя на 20 лет. Такая разница для меня была явным перебором. И я не могла поверить в возможность ХЭ. Вызвало недоумение последнее предложение в романе. Так и не поняла что же это было: желание отомстить или обычное злорадство. 5+ благодаря оригинальному сюжету.
...
Sonia:
Джулия Берри «Вся правда во мне»
Аннотация: Джудит живет в маленьком городке. Однажды она бесследно исчезает и возвращается два года спустя - изуродованная и немая. Семья и друзья отвернулись от нее. В родном городке она стала чем-то вроде призрака. Но когда в Розуэлле снова начинаются нападения на людей, Джудит придется сделать выбор: хранить молчание или заговорить, даже если это навсегда изменит ее жизнь.
Стиль книги, сюжет, герои. Все не понравилось. Сильно разочарована. Ждала другого. Книга написана как будто героиня ведет дневник, где описывает свои мысли, чувства. По описаниям действие книги происходит в 17-18 веке, ну или может быть эта какая-то другая альтернативная современная реальность. Непонятно. Мне не хватило чувств, эмоций. Мне были непонятны сами герои, их поступки. Развязка вообще похожа на то, что автор решила по-быстрому завершить книгу. В книге нет плохих и хороших героев, а есть никакие. В общем и целом, 2 балла. Жаль потраченного времени. Надеялась, что книга из этой серии будет похожа на книгу "Не оглядывайся" Дженнифер Арментроут. Оказалось зря надеялась.
...
LuSt:
Соня, спасибо за отзыв. Думала покупать или нет, теперь точно не буду.
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЙРИС ДЮБУА "СЛОМАННЫЙ КЛИНОК"
"Чтобы добиться руки прекрасной Аэлис де Пекиньи, Робер готов покорить весь мир, мечтает заслужить рыцарские шпоры. Суждено ли юным влюблённым обрести счастье в круговороте жестоких событий Столетней войны и острейших междоусобных столкновений?"
Не могу сказать, что мне было интересно читать про эту парочку. Всех затмил Карл Злой Наваррский

! Он, конечно, зараза еще та, но его образ для меня оказался интереснее образа дофина (будущего Карла V Мудрого). Вот что за черт сидел в этом маленьком короле, что за ним в пятидесятый раз шли люди, которых он предал тридцать три раза? Можно ли быть настолько очаровательным болтуном, чтобы взбаламутить всю Францию?
"Наварра скоро появился на том же балконе, с которого месяц назад клялся Парижу в любви и верности. Карл сделал неприличный жест и ушел с балкона." И все равно половина доброго города Парижа стояла за этого молодого человека, за
"это дьявольское отродье", "это исчадие ада, замешанное в любой пакости, что случается в королевстве." Но дофин и в молодом возрасте отличался умом и выдержкой, он "перемудрил" страстного наваррца:
"Руке, которая слишком легко хватается за меч, не удержать скипетра."
Оценка - 5-.
...
Фуся:
Сандра Браун "Богиня танца" ( дубль )
Если сравнивать малышку с тем же «Медовым поцелуем» то она не порядок выше))) Есть, какой - никакой сюжет, герои, в основном, ведут себя адекватно. Правда, слишком уж быстро они переместились в постель. Я понимаю, что объем маленький и надо все успеть. Но как можно на втором свидании отдаться почти незнакомому мужчине – это выше моего понимания.
Герой, сначала ведет себя как не совсем адекватный собственник. Диктует героине, как жить и что делать, а она и рада слушаться. Уже ближе к концу поведение героя мне стало импонировать. Он был заботливым и внимательным.
А еще я впервые встречаю у героя Браун усы))) Их описывали очень подробно. Упомянули и пушистость, и длину и кудрявость))) Наверно в годы выхода малышки усатые мужчины были в моде.
Три с плюсом)))
...
butskiy:
Питер Джеймс "Убийственно просто" дубль
Прощаясь с холостяцкой жизнью, Майкл Харрисон устроил мальчишник, закончившийся трагично: сам он, главный виновник праздника, бесследно исчез, а четверо его лучших друзей погибли. Расследовать преступление берется детектив Рой Грейс, который подобные исчезновения принимает как личный вызов – когда-то при невыясненных обстоятельствах пропала его жена, и с тех пор у него на сердце незаживающая рана.
Сперва мне не понравилось. Сильно не понравилось. Меня в этой всей истории напрягали 2 момента - живая жертва (неизвестно умрет или нет - как по мне, лучше б сразу скопытился, а дальше развитие расследования, а так у меня ряд вопросов и один из них - ему же трубку для воздуха выдернули, как он дышал!?). А второе - неделю?! Как?! В гробу?! В воде?! А теперь главный вопрос: Чего его неделю там держали?!
Но после того, как я дочитала до того, что жертва исчезла из гроба мне стало интереснее. И живее повествование пошло.
А вообще я нормально не могла читать эту книгу. Не выдержала и подсмотрела в конце - жив или нет!!! Меня не столько волновал результат, сколько хотелось ясности.
В целом мне понравилось, но далеко не отлично.
ЗЫ: Теперь не знаю продолжать ли читать серию. Как написано мне понравилось, а вот сам сюжет не очень. Не люблю я живую жертву, не люблю...
...
Talamaska:
Грегори Филиппа
"Вайдекр (Широкий Дол)"
Этот роман оставляет после прочтения ощущение, что ты где-то упал по уши в сельский туалет и даже после нескольких помывок запах и ощущения грязи преследуют тебя...
Насколько я люблю творчество Грегори, но "Вайдекр" - это самое грязное чтение, которое у меня было у данного автора. Даже "Колдунья", не смотря на всю грязь, не кажется мне такой мерзкой.
И как ни странно, хоть было противно, мерзко, но я читала и читала, потому что хотелось дочитать, роман не отпускал...
Грегори так умеет.
Все начинается как добрая сказка, все такое радужное, милое... А потом...
Главная героиня Беатрис - это одержимая целеустремленная девушка, которой правила не писаны, для нее добро и зло, запреты, семейные ценности - все это где-то глубоко зарыто под одержимостью поместьем.
Семья - все несчастные люди, сломанные судьбы... Слабые просто склонялись и валялись перед ней, сильные были сломаны и утоптаны в грязь.
Столько зла было причинено всем, кто пытался встать на пути Беатрис.
Но конец у Грегори всегда такой, в стиле бумеранга.
Вот сижу и думаю - продолжение есть, про ее детей. Но не могу отмыться от грязи и с опаской кошусь на этот роман...
А ставить оценку я затрудняюсь.
Написано очень хорошо, сюжет затягивает, напряжение постоянно витает в воздухе. Но героиня настолько мерзкая...
Наверно 4, за умение автора погрузить так, что даже самую тьму и мерзопакость читаешь и не можешь остановиться.
...
Фрейя:
дубль
Кэсл Джейн "Жертва Обсидиана"
Если честно, книга восторгов не вызвала. Да, вполне неплохая история, замечательный перевод (за что отдельное спасибо команде, работавшей над переводом), но чего-то не хватило. Ясное дело, что впечатление может быть из-за того что книга серийная и я просто не прониклась? Но почему-то мне часть истории о Тайном обществе в современном мире понравилось больше. Интересно было наблюдать за героями и смотреть, как они распутывают клубок детективной линии, хотя сама эта линия довольно очевидная. Хороший ход с янтарем, вот тут моя была в восторге. А еще у меня было неприятие того, что Круз бросил Лиру, отобрал её мечту, и в итоге она же была виновата (ведь именно она заставила его страдать, а не наоборот). Очень понравился мне Винсент, он же Химера. Просто поразительный персонаж. В общем, вроде все есть, а мне все мало.
Моя оценка: 4.
...
Peony Rose:
Talamaska писал(а):Грегори Филиппа
"Вайдекр (Широкий Дол)"
В свое время Грегори начала с этой серии. Впечатление произвело такое, что зареклась далее автора читать.
Даже когда пишешь о человеческих пороках, кмк, следует как-то держаться в рамках, а не смаковать эти подробности (инцест, убийства, изнасилования и пр.).
Продолжение о детях такое же мерзкое, а внучка к финалу уже вроде бы все осознала и поняла, ну и что? Да размазывать всю эту пакость на столько книг ни один уважающий себя писатель не стал бы.
Болото это, а не серия.
Оценка -
1.
ПС Вирджиния Эндрюс, кстати, очень на нее похожа. Не удивляюсь, что ее стали активно переиздавать - самое время для грязи настало.
...
LuSt:
» Зона затопления
Роман Сенчин "Зона затопления"
Сенчин систематизировал и вывел в "Зоне затопления" весь спектр проблем, связанных с превращением живых полноводных сибирских рек в каскады мертвых водохранилищ. Главная - переселение деревень, на место которых придет вода. Когда подобные переселения проходили при советской власти, все делалось организованно, не так остро стоял денежный вопрос, предприятия переносились вместе с работниками, хотя, конечно, чиновники вороватые были и в те времена, но брали не деньгами, а метрами, а сейчас и тем и другим, да побольше. Все как-то хаотично, поспешно, непродуманно, жилье выделяют плохое (хотя в отчетах, наверное, каждая семья получила хоромы), земли жалеют дать под лесопилку - не понимаю, у нас что, блин, дефицит земли? У края тайги сложно выделить гектарчик? Убудет с кого-то? Недавно мелькала статистика, что у нас неосвоенных земель, пригодных для земледелия, миллионы гектаров - но все непременно хотят сесть на теплое место и эти земли продавать, а деньги по карманам. Если бы по уму делалось, построили бы на окраине того же Колпинска поселок и туда всю деревню разом переселили. Зачистка зоны затопления тоже производится не по технологии (только не понимаю, а куда смотрели все экологи? Почему не присылали из Москвы проверки? Причем не в обычном парадном стиле, а независимых, и желательно с охраной). Также в романе открыто называются все имена, только Дерипаске зачем-то автор дал другую фамилию и название Русала изменил, но всем и так понятно, о ком идет речь. Чубайс, Путин, Медведев - все на месте. Меняющиеся каждый год проворовавшиеся местные чиновники - тоже. Да и все происходящее в книге не вымысел, в гугле всплывают и охотник Брюханов, и поселок Таежный, а уж на плотина.нет сколько историй.
Но главное люди, бесприютные, которые всю жизнь жили на земле, вели хозяйство, и вдруг оказались заперты в многоквартирных домах даже без дачных участков - во дворе грядочки окучивают... Рассматривается несколько человеческих судеб, от доживающих свой век стариков до молодых семей, в каждой свои беды, в основном связанные с непонятностью законов для обычного человека и сильной забюрократизированностью. Оно ведь как бывает - в споре с государством на выигрыш даже не надейся, задавит. Сталкиваясь с любой темой, требующей государственного участия, гражданин нашей страны должен быть готов к тому, что государство в любом случае залезет к нему в карман не так, дык эдак. Вот у нас сейчас в районе разворачивается сопротивление постройке в черте сельского поселения микрорайона на 54 тысячи человек. Говно, пардоньте, планируют сливать в Москву-реку, только-только расширенное Новорижское шоссе (с бутылочным горлышком в виде северо-западного тоннеля) опять намертво встанет, но большим дядям же надо бабло рубить, и губернатор области явно в деле. Тогда как уже в этом десятилетии вокруг Москвы появляются
города-призраки. Но как с этим бороться, когда против небольшой кучки местных жителей многомиллиардный финансовый ресурс при поддержке государства? Временщики, одни временщики кругом, и горько от этого... (5)
...
deva-iren:
"Приют" Патрик Макграт
Читая книгу, было стойкое ощущение, что слушаешь рассказ человека, которого произошедшие события задели за живое. И хотя его изложение было совершенно безэмоциональным, как впрочем и подобает врачу психиатру, он всё-таки сумел достучаться до меня.
Книга мне понравилась!
Страшная история, неподдающаяся никакому пониманию, не говоря уже об объяснении, но это для нормальных людей. А если же сделать поправки, что события разворачиваются в психиатрической больнице и её герои, в той или иной степени, неадекватные люди, то понимаешь, что да, такое вполне возможно быть.
Автор безжалостен к своим героям, он меняет людей, ломает, унижает их, рушит семью и всё из-за чего?
Из-за любви? Нет. Страсть, будь она неладна, животная, всепоглощающая. Наверное, это своего рода патология, одержимость человеком, без которого ты не мыслишь дальнейшей жизни.
Отношение к главной героини менялось на протяжении всей книги. Симпатия, сочувствие, непонимание и, наконец, презрение, но жалости не было совсем. Для меня Стелла не была бедняжкой, для меня она была дурой, которая сама во всём виновата.
Можно винить мужа, свекровь, доктора Клива, найти много причин оправдывающих героиню, но одно всё же не поддаётся объяснению, как могла она не думать о последствиях, не придушить это безумие в зародыше, чего ей для этого не хватило – силы духа, желания?
Или стоит задать вопрос, а здорова ли была Стелла психически, как в здравом уме можно было пойти на сближение с человеком, зная его прошлое? Ведь Эдгард не просто убийца, он психопат, который в припадке безумия убил жену, изувечив её труп. Не по-ни-маю, по-видимому, я чересчур нормальная.
А автор поиздевался над героями вволю, положительных персонажей здесь нет и почти все они в той или иной степени не в своём уме, даже доктор Клив, к концу романа, показал свою сущность. Обидно только, что такие страсти не обходятся без жертв, причём невинных, никак не связанных с развернувшейся трагедией.
Странный, страшный роман, это очень глубокая психологическая драма и то, что он написан сухим языком, будто читаешь медицинскую карту, придало ему ещё больше драматизма.
Отлично! ...
miroslava:
LuSt писал(а):Роман Сенчин "Зона затопления"
Тема произведения напомнила мне замечательный и пронзительный роман Распутина "Прощание с Матёрой". Хотя, как я поняла, здесь больше упор делается на технологические и социальные проблемы затоплений, чем на нравственно-психологические.
LuSt писал(а):Но как с этим бороться, когда против небольшой кучки местных жителей многомиллиардный финансовый ресурс при поддержке государства
Не знаю, как повернется у вас, но мы в прошлом году праздновали победу, когда правительство отказалось поднимать уровень Чебоксарского водохранилища, после чего "поплыл" бы весь наш Нижний Новгород, да и еще много чего. Почти 10 лет боролись, упирались, собирали подписи среди населения (особо много сделал экологический центр "Дронт" (я сама, когда была студенткой, по их наущению с друзьями-студентами тоже занималась сбором подписей и участвовала в пикетах)). Тоже многие не верили, но все-таки в прошлом году удалось
обломить ненасытную "РусГидру"

Вот бы кто написал про эту десятилетнюю эпопею книгу, не стоит же постоянно писать в упадочническом духе и бесконечно внушать людям, что от них ничего не зависит! Но вряд ли кто возьмется из нынешних, ведь придется про Путина-Медведева сказать доброе словечко, а так и "нерукопожатным" можно стать среди "креативного класса"
...