Регистрация   Вход

Виктория В:

Ines писал(а):

У Рипли она тоже одна с дочкой далеко от дома, среди полных предрассудков сельских жителей; она думает, что муж ее разлюбил, а коварный Фиц-кто-то строит козни... Потом муж вовремя возвращается, и хэппи-энд. Вот в чем сходство.
Я читала только первую книгу серии об Эмме и Ролло, и этого не знала. shuffle
Но, Инес, у меня такое впечатление, что на первом этапе своего творчества Симона Вилар ориентировалась на французских мастеров историко-приключенческого романа - супругов Голон и Жюльетту Бенцони. А в последних ее романах - "Поединок соперниц", "Леди-послушница", "Рыцарь света" уже чувствуется оригинальность в мотивах поступков героев.

...

ayrin:

indigo-luna писал(а):
а на Симону, хочу с душой засесть... но вместе с Вами жду книгу про Вилли, никто не знает, она случайно уже не вышла.?

Книгу осенью обещали, так что ждем ее с 1 октября.
Лу-Лу, но с чего ты взяла, что книга будет про Вилли? Да, Симона говорила, что мы встретим кого-то из Гронвуда, но кого она не говорила. Роман о Третьем крестовом походе, а на этот момент Вилли будет уже под сорок лет.

...

indigo-luna:

ayrin писал(а):
Книгу осенью обещали, так что ждем ее с 1 октября.

Лу-Лу, но с чего ты взяла, что книга будет про Вилли? Да, Симона говорила, что мы встретим кого-то из Гронвуда, но кого она не говорила. Роман о Третьем крестовом походе, а на этот момент Вилли будет уже под сорок лет.
спасибо, а насчет Вилли... мне очень бы этого хотелось... тут главное - внешнее сходство с Завоевателем, я люблю рыжеволосых мужчин... а кроме того Вилли уже был героем книги и мне казалось что логично продолжить его историю... но я по датам не рассчитала... но даже если не Вилли, все равно буду рада встрече с любыми героями Далекого света.. Ar скорее бы уже

...

ayrin:

Сегодня спросила на сайте КК, чем они нас порадуют в квартале "Осень-2013" и получила такой ответ:

В каталоге "Осень 2013" будет представлено переиздание книги "Королева в придачу" и новинка "Лазарит" (на двух языках - русском и украинском).

Серийный это роман или нет мне конкретного ответа не дали.

...

Ines:

Ольчик, с опозданием тоже хочу поздравить тебя с Днем Рождения! Всего тебе наилучшего, радости, любви, энергии и оптимизма!

ayrin писал(а):

А я вот все думаю почему у романа такое название... "Лазарит".

Я тоже над названием задумалась. Был такой рыцарский орден в эпоху крестоносцев - госпитальеры Святого Лазаря Иерусалимского, они же лазариты. Интересной особенностью этого ордена было то, что он состоял из прокаженных рыцарей (в те времена проказа была очень распространена, особенно на юге). Великий магистр ордена тоже был прокаженным. Известно, что эта болезнь развивается медленно, и рыцарь некоторое время мог держать в руках оружие и сражаться (а также устрашать врагов своим видом). :scoff: Заболевшему проказой рыцарю законодательно предписывалось присоединиться к лазаритам. Также в орден (видимо, для повышения боеспособности) принимались и здоровые братья (они кушали и жили отдельно от больных). Что касается религиозного аспекта, Орден являлся братством монахов, принесших тройную клятву: скромности, честности и послушания (и как водится у монахов, обет безбрачия).
Орден был основан в первой половине XII века, девизом его было: «За честь, достоинство и доблесть». В XII веке лазаритов, предположительно, выделяли черные рясы без креста, впоследствии рыцари нашивали на свои накидки зеленый или серый двухлапчатый крест. Покровителем ордена, как несложно догадаться, считался Святой Лазарь.
Помимо военной функции, члены ордена занимались уходом за больными и ранеными, в первую очередь за немощными прокаженными из своих рядов. Основанная ими больница располагалась в Иерусалиме у ворот Святого Лазаря, и от нее пошло название "лазарет", т.е. бесплатная больница. В отличие от тамплиеров и иоаннитов, орден этот был небольшим и особой славы не приобрел. Пожалуй, один из самых мирных орденов. Wink Существует до сегодняшних дней как благотворительная религиозная организация (предполагаю, что нынче там уже все здоровы).
Есть книга про лазаритов: Д. Марком "Прокаженные рыцари".
И еще здесь можно почитать про историю ордена.

Чувствую, будет страшненько! Wink

...

Арина:

Мне понравились все романы Вилар, прочитанные мною и "Нормандская легенда", и три романа про Светораду, и про Анну Невиль. Когда беру в руки томик Симоны, знаю что скучно точно не будет. Нравятся мне ее героини, в какую бы переделку они не попадали, то не ныли, а искали выход из положения. Самая любимая у меня Бертрада, и не могу понять как Эдгар променял ее на скучную Гиту.

...

Кассиопея:

Я как и Лу пытаюсь совместить форум, работу, книги и ... лето... пока не очень получается... но, все таки я о Вилар не забываю... Wink

Чужак

Не сразу у меня пошел этот роман. В первый раз начав, я отложила его в сторону, но потом решила продолжить. Вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, оборотам древнеславянского языка, разным старинным названиям и словечкам. Мне приходилось постоянно смотреть сноски. Этим я отвлекалась от повествования, но уже через небольшое время, когда действие начало стремительно развиваться, меня так затянуло, что было просто невозможно оторваться. Но книга объемная и мне пришлось чтение, в связи с нехваткой времени, растянуть почти на неделю. Из-за этого, у меня было такое ощущение, что я прожила эту неделю в древнеславянских поселениях вместе с Кариной. Я узнала очень много обрядов и обычаев древнеславянских племен, а также их названия. Многие обряды просто чудовищно жестоки и кровавы. Но тогда было такое тяжелое и жестокое время, время кровопролитных войн, когда выживал сильнейший. Для меня было шоком узнать, что на Дрейней Руси было принято многоженство. И я поняла одно. Как же я мало знаю об истории своей родины. И мне стало стыдно, что узнав много о других культурах и народах, я совсем забыла о своей богатой истории. А ведь она не менее интересна. Спасибо автору за это, теперь уж я обязательно исправлюсь. Образы Ггероев очень хорошо раскрыты и выдержаны. Карина – девушка красивая, но к тому же еще еще сильная, умная и, что греха таить, удачливая. Да пусть порой ее поступки немного нелогичны, а сама она, безоглядно полюбив Торира, все ему прощает и вешается ему на шею при первой же возможности. Но прочитав, какие тогда женщины были бесправные и никто с ними не считался, понимаешь, что Карине выпала не такая уж плохая доля. А женщина всегда женщина, когда полюбив, она готова на все ради любимого. Вот и Карина такая. Все готова простить своему ладе ненаглядному. Кстати, в первое время меня так и подмывало вставить некоторые словечки из романа в повседневной жизни, настолько я сроднилась с героями романа. Но это так, лирическое отступление. А вообще образ Карины получился у Симоны реальным и очень колоритным. Да, пусть она вела себя с Ториром, как ласкающаяся кошка. Но зато она сумела найти отца, который полюбил ее, организовать свое дело, просто немыслимое в те-то времена. Уже в самом начале, когда она тащила своего раненого деда, стало ясно, что это непростая девушка, а с огромной силой воли и честью. И что придется ей еще хлебнуть горя. Торир. Он мне понравился с самого начала. Да, он вначале здорово, и не раз, обижал Карину, не впуская ее в свое сердце и душу. Для него на первом месте – месть. К сожалению, месть эта бьет и по невинным. Я не виню его за то, что он хочет отомстить за смерть своего отца и матери. Но то, как он пытается ее добиться, идя по трупам и предавая, не красит его. Сцена с битвой под Киевом, когда он сначала открыл ворота, а потом встал на сторону Киева, мне кажется переломным в его судьбе. Я рада, что он все же не сумел предать своих воинов, которых он обучал и с которыми сражались с ним плечом к плечу. Не могла читать без содрогания сцены с пытками Торира. Одно дело знать, а другое представлять. И опять его, в который раз спасла Карина. То как в его душе просыпалась любовь к Карине, как его тянуло к ней, как заходилось его сердце, когда он думал о ней, очень наглядно показывало его отношение к ней. И в тоже время он не давал своим чувствам вырваться наружу, не давая им отвлекать его от главной цели – мести. И все же любовь сумела прорваться сквозь все заслоны, которые он поставил и вырваться наружу. Эпилог получился таким пронзительным и эмоциональным. То, как он держал в своих изувеченных руках своего сына, не может оставить равнодушным. Мрак и пустота остались в прошлом, а любовь Карины сумела дать ему свет, как и предсказывала ведьма, и счастье. Я прослезилась от счастья и нежности, которыми наполненными строки эпилога. Жизнь продолжается.

Извиняюсь, если мой отзыв получился немного сумбурным, но я просто вылила свои эмоции и ощущения после прочтения. Поэтому, наверное, получилось немного хаотично. Невозможно оценить этот роман, настолько он затрагивает чувства и эмоции. И теперь я понимаю, почему Симону так хвалят и восхваляют. Безусловно только 5++++++++++++

...

На-та-ли:

Арина писал(а):
Когда беру в руки томик Симоны, знаю что скучно точно не будет. Нравятся мне ее героини, в какую бы переделку они не попадали, то не ныли, а искали выход из положения.
Мне тоже особенно нравятся женские образы у Вилар.
Арина писал(а):
Самая любимая у меня Бертрада, и не могу понять как Эдгар променял ее на скучную Гиту.
Наверное после особо "веселой" жизни с Берт Эдгару уже была милее тихая и размеренная жизнь с Гитой , которая его искренне любила. Да и разве Гита такая уж скучная ? По-моему она очень даже смелая и решительная молодая женщина , которая смогла бросить вызов обществу.
Кассиопея писал(а):
но, все таки я о Вилар не забываю... Wink

Ar Ar

Кассиопея писал(а):
Чужак
Лили , держи сердечко ))) я очень рада , что книга тебе понравилась.
Кассиопея писал(а):
Вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, оборотам древнеславянского языка, разным старинным названиям и словечкам. Мне приходилось постоянно смотреть сноски.
Это да , надо привыкнуть к языку , а потом всё отлично )))
Кассиопея писал(а):
Многие обряды просто чудовищно жестоки и кровавы. Но тогда было такое тяжелое и жестокое время, время кровопролитных войн, когда выживал сильнейший.
не хотелось бы жить в то время )))
Кассиопея писал(а):
а сама она, безоглядно полюбив Торира, все ему прощает и вешается ему на шею при первой же возможности.
меня её поведение конечно бесило немного. Но понять её можно )))
Кассиопея писал(а):
Для него на первом месте – месть. К сожалению, месть эта бьет и по невинным. Я не виню его за то, что он хочет отомстить за смерть своего отца и матери. Но то, как он пытается ее добиться, идя по трупам и предавая, не красит его.
prv
Кассиопея писал(а):
Извиняюсь, если мой отзыв получился немного сумбурным, но я просто вылила свои эмоции и ощущения после прочтения. Поэтому, наверное, получилось немного хаотично. Невозможно оценить этот роман, настолько он затрагивает чувства и эмоции. И теперь я понимаю, почему Симону так хвалят и восхваляют. Безусловно только 5++++++++++++
Лили, отзыв просто замечательный и очень-очень искренний. Very Happy

...

aolchik:

Лили, спасибо за отзыв! Целый день сегодня пытаюсь ответить, но все что-нибудь да отвлечет меня )))
Кассиопея писал(а):
Не сразу у меня пошел этот роман. В первый раз начав, я отложила его в сторону, но потом решила продолжить. Вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, оборотам древнеславянского языка, разным старинным названиям и словечкам.

Да, ее книги о Древней Руси как бы особенные, по началу и мне было тяжело, зато потом "как по маслу"
Кассиопея писал(а):
Мне приходилось постоянно смотреть сноски. Этим я отвлекалась от повествования, но уже через небольшое время, когда действие начало стремительно развиваться, меня так затянуло, что было просто невозможно оторваться.

Да и потом мне кажется чем больше читаешь, тем понятнее становятся все эти словечки даже уже без перевода
Кассиопея писал(а):
Многие обряды просто чудовищно жестоки и кровавы. Но тогда было такое тяжелое и жестокое время, время кровопролитных войн, когда выживал сильнейший.

да, страшно на самом деле, многих именно вот этот натурализм и отталкивает в Чужаке, но может я кровожадна, потому как не смотря на страх и ужас читать об этих обрядах было очень интересно
Кассиопея писал(а):
И я поняла одно. Как же я мало знаю об истории своей родины. И мне стало стыдно, что узнав много о других культурах и народах, я совсем забыла о своей богатой истории. А ведь она не менее интересна.

Кассиопея писал(а):
А женщина всегда женщина, когда полюбив, она готова на все ради любимого. Вот и Карина такая. Все готова простить своему ладе ненаглядному.

Ох и не говори, крепок "влипла" Карина со своим Торшей. Казалось бы и унижалась, и под смерть и позор себя подставляла, и все ради любви. Но все равно язык у меня не поворачивается обозвать ее оскорбительно.
Кассиопея писал(а):
А вообще образ Карины получился у Симоны реальным и очень колоритным.

А теперь по подробнее о связи с Кудряшом. Как оцениваешь? Как потребность в любви и ласке или как предательство подруги?
Кассиопея писал(а):
Уже в самом начале, когда она тащила своего раненого деда, стало ясно, что это непростая девушка, а с огромной силой воли и честью.

И как брата вроде бы и не нужного забрала у волхвов, не бросила ведь. Подкупает героиня своей обязательностью и честью.
Кассиопея писал(а):
Да, он вначале здорово, и не раз, обижал Карину, не впуская ее в свое сердце и душу.

Как думаешь, смог бы он убить Карину, когда шел к ней во двор с таким намерением? Вдруг бы ей выкрутиться не удалось, поднялась бы рука у него?
Кассиопея писал(а):
Извиняюсь, если мой отзыв получился немного сумбурным, но я просто вылила свои эмоции и ощущения после прочтения. Поэтому, наверное, получилось немного хаотично.

Отличный эмоциональный отзыв! Чувствуется, что книга не оставила равнодушной!
Кассиопея писал(а):
И теперь я понимаю, почему Симону так хвалят и восхваляют.

что дальше у автора в планах?

...

indigo-luna:

Всем привет! preved Тяжело мне сейчас с работой, но на Чужака не могла прийти Ar
Кассиопея писал(а):
Я как и Лу пытаюсь совместить форум, работу, книги и ... лето... пока не очень получается... но, все таки я о Вилар не забываю..
Лил, у меня как у новичка пока плохо получается совмещать, приходится налетами бывать на форуме Laughing
Кассиопея писал(а):
Чужак

Не сразу у меня пошел этот роман. В первый раз начав, я отложила его в сторону, но потом решила продолжить. Вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, оборотам древнеславянского языка, разным старинным названиям и словечкам.
у меня это тож был первый роман по славянской теме, но пошел удивительно хорошо... может правда это потому что я читала к конкурсу...
Кассиопея писал(а):
И мне стало стыдно, что узнав много о других культурах и народах, я совсем забыла о своей богатой истории. А ведь она не менее интересна. Спасибо автору за это, теперь уж я обязательно исправлюсь.
ох, Лил, какая ты у меня самокритичная... не пожалела себя Wink а если серьезно то и я про Киевскую Русь помню мало... так что книги Симоны в этом подспорье
Кассиопея писал(а):
А вообще образ Карины получился у Симоны реальным и очень колоритным. Да, пусть она вела себя с Ториром, как ласкающаяся кошка. Но зато она сумела найти отца, который полюбил ее, организовать свое дело, просто немыслимое в те-то времена. Уже в самом начале, когда она тащила своего раненого деда, стало ясно, что это непростая девушка, а с огромной силой воли и честью.
согласна с тобой...кстати Каринка у меня одна из самых любимых героинь у Симоны... Да что касается Торира, она к нему была слаба... а кто бы не был, Тор-супергерой... но с остальными - она - кремень... уважаю ее wo слушай Лил, а не разочаровала ли тебя она в момент ее слабости с певцом shuffle ...
Кассиопея писал(а):
Торир. Он мне понравился с самого начала. Да, он вначале здорово, и не раз, обижал Карину, не впуская ее в свое сердце и душу. Для него на первом месте – месть. К сожалению, месть эта бьет и по невинным.
и не говори, быть таким хорошеньким внешне и таким жестким внутри... но тем и красив образ его...для меня слегка марает его Рогдай со своей страстью... хорошо что сгинул и Тора не успел опозорить Laughing
Кассиопея писал(а):
prv я тоже так оценила...

...

JuLyasha:

Лили, лови за интересный отзыв!

Кассиопея писал(а):
Вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, оборотам древнеславянского языка, разным старинным названиям и словечкам. Мне приходилось постоянно смотреть сноски.

Да, с этим бывает трудно, особенно, если немного читал о Древней Руси до этого.
Кассиопея писал(а):
Я узнала очень много обрядов и обычаев древнеславянских племен, а также их названия. Многие обряды просто чудовищно жестоки и кровавы.

Ух, до сих пор вспоминаю "коровью смерть" и поедание печени....брррр... но ведь как интересно, оказывается, наши предки жили, да? И ты абсолютно права, мы часто так увлекаемся историями других народов, не подозревая, что собственная не менее (а может даже и более) интересна, и мы столько не знаем о ней! Те же обряды, ритуалы и традиции такие удивительные!
Кассиопея писал(а):
Я не виню его за то, что он хочет отомстить за смерть своего отца и матери. Но то, как он пытается ее добиться, идя по трупам и предавая, не красит его.

Согласна. Я тоже понимаю его желание отомстить, но методы... но люди не идеальны, и не всегда делают так, как надо или правильно, а часто - как уж получается
Кассиопея писал(а):
Извиняюсь, если мой отзыв получился немного сумбурным, но я просто вылила свои эмоции и ощущения после прочтения.

Отзыв получился очень эмоциональным и живым, сразу видно, что тебя зацепило!
...........................
aolchik писал(а):
Юляша, принимаю поздравления до сих пор )))

Фуууух Кстати, как там с покупкой мультиварки? Свершилось? Я вот тоже домой вернулась с мультаваркой, ну наконец-то! Теперь вовсю осваиваю и пробую... будем, наверное, Лу-Лу пытать насчет вкусных рецептиков, да? Кстати, Лу, у тебя уже опыт есть - ты довольна агрегатом?

...

Fleur-du-Bien:

Кассиопея писал(а):
Чужак

Кассиопея, держи Serdce за отзыв!
Кассиопея писал(а):
Вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, оборотам древнеславянского языка, разным старинным названиям и словечкам.

Да, сначала язык тяжеловатым кажется, но потом привыкаешь.
Кассиопея писал(а):
Для меня было шоком узнать, что на Дрейней Руси было принято многоженство.

Для меня большим шоком были человеческие жертвы.
Кассиопея писал(а):
И мне стало стыдно, что узнав много о других культурах и народах, я совсем забыла о своей богатой истории.

Я тоже задумалась: почему мы больше увлекаемся Западной Европой и Америкой?
Кассиопея писал(а):
Да, пусть она вела себя с Ториром, как ласкающаяся кошка.

Очень точно ты определила её поведение.
Кассиопея писал(а):
Я не виню его за то, что он хочет отомстить за смерть своего отца и матери. Но то, как он пытается ее добиться, идя по трупам и предавая, не красит его.

Очень многие невинные из-за него погибли!
Кассиопея писал(а):
Сцена с битвой под Киевом, когда он сначала открыл ворота, а потом встал на сторону Киева, мне кажется переломным в его судьбе.

А мне показалось, что в нём что-то изменилось ещё после убийства хазарских послов.
Кассиопея писал(а):
Невозможно оценить этот роман, настолько он затрагивает чувства и эмоции.

Я в электронном варианте читала, но недавно купила себе в КК "Чужака" на бумаге, поскольку обязательно буду читать ещё этот роман. (И "Светораду" за компанию купила!)

...

Ines:

Олюшка, присоединяюсь к поздравлениям!

---------
Кассиопея писал(а):

Вначале мне было тяжело привыкнуть к слогу автора, оборотам древнеславянского языка, разным старинным названиям и словечкам.

У меня после романов Марии Семеновой все книги про Древнюю Русь идут легкоSmile Кстати, сейчас довольно много авторов про этот период пишет, и словечки типа "понёва" или "стрый" прочно запомнились)

Кассиопея писал(а):
Я узнала очень много обрядов и обычаев древнеславянских племен, а также их названия. Многие обряды просто чудовищно жестоки и кровавы. Но тогда было такое тяжелое и жестокое время, время кровопролитных войн, когда выживал сильнейший.

Мне так хотелось бы верить, что языческие времена не были чудовищно жестоким и варварским временем, хочется представлять этот период более светлым... хотя, скорее всего, так оно и было. М. Семёнова сильно идеализирует наших предков, а Вилар, скорее всего, изображает их более реалистично. Ведь люди и по сей день бывают такими жестокими и суеверными, что диву даешься. А обряды типа охоты за коровьей смертью/ведьмой до начала прошлого века практиковались.. Shocked

Кассиопея писал(а):
И мне стало стыдно, что узнав много о других культурах и народах, я совсем забыла о своей богатой истории. А ведь она не менее интересна.

Я тоже иногда думаю, почему про каких-нибудь французов мне зачастую читать интереснее, чем про Русь. С одной стороны, европейские романисты пишут увлекательно и динамично, у них больше фактического материала, лучше изучены биографии исторических деятелей, а у нас ярких беллетристов почему-то меньше и ранняя история полна белых пятен; а второй момент - на Руси женщины в основном оставались в тени - типа, всю жизнь сидели в тереме и особой роли в политике не играли... Laughing Хотя известно, даже по берестяным грамотам, что были грамотные женщины, встречались, наверное, и такие самостоятельные и смелые, как Карина... Но мало кто пишет на эту тему, кроме Вилар, Семеновой, Григорьевой и Дворецкой (это мой список фаворитов) Wink ...

Кассиопея писал(а):
Сцена с битвой под Киевом, когда он сначала открыл ворота, а потом встал на сторону Киева,

А я уже и не помню этого момента, да и концовку про рождение сына с трудом вспоминаю.. Embarassed Верный знак, что пора перечитать книгу! Smile

aolchik писал(а):
Как думаешь, смог бы он убить Карину, когда шел к ней во двор с таким намерением? Вдруг бы ей выкрутиться не удалось, поднялась бы рука у него?

Мне тоже интересен этот момент, Лили, как ты думаешь? Wink

...

Кассиопея:

Спасибо всем за комменты и сердечки. Guby

На-та-ли писал(а):
Кассиопея писал(а):
не хотелось бы жить в то время )))

Не то слово... я не раз уже об этом задумываюсь и так рада, так рада, что живу в наш просвещенный век. Ar Пусть и сейчас жизнь нелегка, но то какая она была тогда.... брррр...
aolchik писал(а):
Да, ее книги о Древней Руси как бы особенные, по началу и мне было тяжело, зато потом "как по маслу"

Значит не одна я такая была.... Wink
aolchik писал(а):
Да и потом мне кажется чем больше читаешь, тем понятнее становятся все эти словечки даже уже без перевода

Ага. Я уже потом и в словарь не лазила. Но поначалу было очень тяжело... Hun
aolchik писал(а):
Кассиопея писал(а):
А вообще образ Карины получился у Симоны реальным и очень колоритным.

А теперь по подробнее о связи с Кудряшом. Как оцениваешь? Как потребность в любви и ласке или как предательство подруги?

Как потребность в ласке. Ведь ее Торша гулял, ее не замечал. А она одна, вот и искала хоть каплю тепла. Плохо ей было от равнодушия любимого. Я ее не виню, ни капли, за то, что она вступила в связь в Кудряшом. А еще я не написала, как мне было жаль Белену. Слишком долго тянули они со свадьбой, вот и случилась беда....
aolchik писал(а):
И как брата вроде бы и не нужного забрала у волхвов, не бросила ведь. Подкупает героиня своей обязательностью и честью.

Я очень люблю таких вот цельных женщин. tender

aolchik писал(а):

Ох, ну и тяжелый ты вопрос задала... Не знаю... на тот момент он еще не разобрался в своих чувствах. Но все же, мне кажется, что у него не поднялась бы рука... дрогнула... и он ее бы отпустил и выгородил перед волхвами...

aolchik писал(а):
что дальше у автора в планах?

Пока еще что-нибудь несерийное. Просто я пока читаю несколько серий, вот их закончу и возьму у Вилар какую-нибудь ее серию. Пока склоняюсь к Анне Невиль. Может и Лу ко мне присоединится. Wink
indigo-luna писал(а):
ох, Лил, какая ты у меня самокритичная... не пожалела себя а если серьезно то и я про Киевскую Русь помню мало... так что книги Симоны в этом подспорье

Нет, на самом деле я поняла какой же я профан. Ничего не знаю про нашу историю... Только с времен Ивана Грозного и далее. Hun А до этого... просто провал... Embarassed
indigo-luna писал(а):
слушай Лил, а не разочаровала ли тебя она в момент ее слабости с певцом ...

Нет, Лу, не разочаровал. Конечно, хотелось бы чтобы она осталась верна Ториру, но я ее понимаю. Ведь Торир то вон как гулял. Даже нагулял ребенка. А Каринка, что же теперь должна сохнуть? Я бы даже не ставила ей в укор если бы она вышла замуж. Все таки Торир здорово ее обидел и оттолкнул, совсем ее не знал и не признавал, когда они встречались. А каково ей было его видеть с Милонегой?
indigo-luna писал(а):
и не говори, быть таким хорошеньким внешне и таким жестким внутри... но тем и красив образ его...для меня слегка марает его Рогдай со своей страстью... хорошо что сгинул и Тора не успел опозорить

Ой, Лу, я вообще была в ужасе, когда намеки на его связь с Рогдаем были... Хорошо, что этому было уделено не так много внимания. Так как не люблю я такого между мужчинами. А как представлю Торира и Роглая... сразу плохо становится...
JuLyasha писал(а):
Ух, до сих пор вспоминаю "коровью смерть" и поедание печени....брррр... но ведь как интересно, оказывается, наши предки жили, да? И ты абсолютно права, мы часто так увлекаемся историями других народов, не подозревая, что собственная не менее (а может даже и более) интересна, и мы столько не знаем о ней! Те же обряды, ритуалы и традиции такие удивительные!

Я эти обряды на всю жизнь запомню, так они меня потрясли.... А поедание внутренностей врага... это вообще нечто... А еще все эти жертвы богам девушек. Я думала только девственниц приносили в жертву. А оказывается их сначала насиловали, да и не один "муж"....
JuLyasha писал(а):
Фуууух Кстати, как там с покупкой мультиварки? Свершилось? Я вот тоже домой вернулась с мультаваркой, ну наконец-то! Теперь вовсю осваиваю и пробую... будем, наверное, Лу-Лу пытать насчет вкусных рецептиков, да? Кстати, Лу, у тебя уже опыт есть - ты довольна агрегатом?

А я все в раздумьях.... покупать али нет... Кто что говорит. Многие отговаривают, говорят, будет стоять без дела... Hun
Fleur-du-Bien писал(а):
Кассиопея писал(а):
Для меня было шоком узнать, что на Дрейней Руси было принято многоженство.

Для меня большим шоком были человеческие жертвы.

Вот это как раз и не было для меня шоком. Я об этом знала, что это было принято на Др. Руси. И про многих богов я читала - Перун, Даждьбог, Велес, Ладо, Ярило и Леля.
Fleur-du-Bien писал(а):
Кассиопея писал(а):
И мне стало стыдно, что узнав много о других культурах и народах, я совсем забыла о своей богатой истории.

Я тоже задумалась: почему мы больше увлекаемся Западной Европой и Америкой?

Я думаю потому что, к сожалению, очень мало пишут про эту эпоху. А западные авторы, к сожалению, вообще не могут хорошо написать про русскую культуру и быт. У них одно на уме - медведи на улицах и пьяный мужик, играющий на балалайке в шапке-ушанке. Crazy
Fleur-du-Bien писал(а):
Кассиопея писал(а):
Сцена с битвой под Киевом, когда он сначала открыл ворота, а потом встал на сторону Киева, мне кажется переломным в его судьбе.

А мне показалось, что в нём что-то изменилось ещё после убийства хазарских послов.

Может. Но я выделила именно этот момент, когда он дрогнул, не устоял. Wink
Fleur-du-Bien писал(а):
Кассиопея писал(а):
Невозможно оценить этот роман, настолько он затрагивает чувства и эмоции.

Я в электронном варианте читала, но недавно купила себе в КК "Чужака" на бумаге, поскольку обязательно буду читать ещё этот роман. (И "Светораду" за компанию купила!)

Я вот тоже задумываюь и себе книжки Вилар прикупить. Wink
Ines писал(а):
У меня после романов Марии Семеновой все книги про Древнюю Русь идут легко Кстати, сейчас довольно много авторов про этот период пишет, и словечки типа "понёва" или "стрый" прочно запомнились)

Возьму на заметкук. Обязательно почитаю и Семенову. Wink

...

Ines:

Кассиопея писал(а):
Я думала только девственниц приносили в жертву. А оказывается их сначала насиловали, да и не один "муж"....

Я, честно говоря, тоже так думала. Интересно, насколько исторически достоверен этот момент?.. Wink

---
Порылась, нашла свидетельства современников. Видимо, все так и было, развратно и кроваво :scoff:

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню