Регистрация   Вход

Фуся:

Алан Рикман «Безумно глубоко. Дневники»

Алана Рикмана я впервые увидела в отрицательной роли шерифа Ноттингема)) Он поразил меня своим коварством и жестокостью))) Годами позже этот же актер открыл для меня мир галантности и любви в экранизации «Разума и чувств» по роману Джейн Остин. Такие две большие противоположности могли уживаться только в талантливом актере и неоднозначном человеке, поэтому его дневник я читала с большим интересом, в попытке разобраться в личности этого неординарного человека.
Дневник охватывает последние десятилетия жизни Алана Рикмана. Он полон личных заметок, деловых записей, напоминания о встречах и тонких, но местами колких заметок о знакомых актера. Он вел очень насыщенную жизнь. Жизнь полную перелетов, съемок, превращений и премьер. Но, с другой стороны, это был очень простой человек довольствовавшийся работой в саду, разогретой пиццей на ужин или самостоятельной починкой канализации))
Неоднозначная личность актера вмещала как колкую иронию, так и удивительную душевную теплоту, которую видно между строк. Он был очень отзывчивым человеком. Здоровался за руку с принцем Чарльзом, но стоял в общей очереди с фанатами Гарри Поттера, чтобы купить новую книгу из франшизы. Был строг с молодыми актерами на съемочной площадке, но в то же время, был для них терпеливым учителем. С его смертью мир потерял чудесного актера старой английской школы, а его близкие утратили душевного друга.

...

Тина Вален:

"Вода в озере никогда не бывает сладкой" Джулия Камнито
Не первый роман, написанный о героях в трудных жизненных обстоятельствах. Кто-то вырастает в бедности и готов на все лишь бы из нее выбраться, кто-то принимает все, как есть, злится на весь мир, но даже не пытается, что-то изменить, а кто-то барахтается из последних сил и не признает поражения. Каждый сам выбирает свой путь, пусть даже старт был не очень удачным, но это можно изменить.
В этом романе две героини. Девочка и ее мать Антония. Как зовут девочку было неизвестно до самого финала, она безымянная и, честно скажу, неприятная. Да, ей пришлось не просто, жить впроголодь, носить обноски, не иметь игрушек. Но это мелочь, если сравнить это с болезнью, например, или смертью родителей, или побоями. У нее хорошая мать, пусть даже и весьма своеобразная. Антония хочет, чтобы ее дети получили образование, она думает, что это ключ к успешной жизни. Антония не мягкая и не нежная, она не хвалит детей и не ласкает их, но готова ради них на все. Она содержит их и заботится, пусть и не так, как об этом мечтает дочь. Мне кажется, что у Гайи проблемы с психикой и бедность здесь не при чем. Она озлобленная, не умеет ни дружить, ни любить. Ей и в голову не приходит помочь матери материально, она просто растрачивает те немногие возможности, что ей даны.
4 с минусом именно из-за героини.

...

Sinara:

Тыквенно-пряный парень
Соль Валентайн

Оценка - 5
Дубль
Тыквенно-пряный парень будет последней новогодней историей этой зимы и она просто невероятная, праздничная, искрометная и очаровательная. В январе у меня было много хороших книг и я даже не знаю как выберу лучшую из всех прочитанных. А что касается тыквенного парня, то она мне очень понравилась и я жалею лишь об одном, что прочитала ее не в декабре. С этой книгой канун новогодних празднеств ощущается ярче и насыщенее потому что в ней нет фальши и она вся пропитана новогодним настроением и духом подготовки к нему.
Я не исключаю того, что в декабре я ее перечитаю и вместе с героиней Алей буду наряжать елку, вешать гирлянду, готовить глинтвейн и наслаждаться ароматами Нового года.
И кстати, эта история очень ароматная. Она пахнет кофе и какао, французскими эклерами и запахом хвои.
Мне понравилось как пишет автор: текст живой и непринужденный, в героях много естественности и подростковой непосредственности. В сюжете много приятных глазу и слуху сцен, что делает текст максимально живым и ярким. Отдельно хочу отметить диалоги героев - их обороты очень красивые и непринужденные, но при этом в них есть легкая ирония, что еще лучше раскрепощает текст и героев. В этой истории герои максимально живые и в них отсутствует даже малая толика фальши.
Я бы посоветовала эту книгу тем кто хочет почитать романы в духе Аси Лавринович и не побоюсь сказать, что "Тыквенно-пряный парень" даже лучше историй моей любимой писательницы.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Марина Струк «На сердце без тебя метель…»

Встреча Елизаветы и Александра произошла в снежном декабре 1828 г., на почти пустой дороге в Тверской губернии. Попавшую в происшествие барышню и её пострадавшую мать молодой граф Дмитриевский доставляет в своё имение, где Лизе предстоит дожидаться выздоровления родительницы, дабы путь держать далее. Однако между гостьей и гостеприимным хозяином почти сразу возникает притяжение. Лиза внешне похожа на его первую жену, которую граф страстно любил. Это подмечают все вокруг, и это же становится частью тонкой паутины, сплетающейся вокруг Александра. Он догадывается, казалось бы, о планах матери девушки, но на самом деле всё оказывается гораздо сложнее и опаснее. Героям предстоит познать много горя, разочарования и отчаяния, потери близких, но и обретения друг друга.

В романе часто упоминается моя любимейшая сказка «Красавица и Чудовище», с её главными персонажами сравниваются Елизавета и Александр. Она юная и чистая душой, попала в очень тяжёлую ситуацию, стала почти игрушкой в руках мстящего Александру. Незавидная судьба у Лизы, быть сиротой, не иметь возможности распоряжаться своей судьбой, разочароваться в первой любви и потерять брата. Личность кукловода, использовавшего девушку в своей мести, угадывалась сразу, ибо автор дала много подсказок. И, кстати говоря, личность мужчины, влюбившего в себя Лизу, тоже показывает и её, как не падкую на внешность и льстивые слова, а действительно искавшую сродства души. Сам кукловод тоже не простой человек, а месть его имеет очень глубокие корни. Всё-таки была большая несправедливость, но вот методы возмездия не имеют оправдания в данном случае.

Александр же слывёт человеком с тяжёлым характером, с очень дурной репутацией, которая имеет под собой и некоторые основания. Не во всём он виновен напрямую, но и безгрешным не является. Иными словами, герой неоднозначный и, что мне понравилось особенно, в конце романа он, конечно, к лучшему меняется, но не происходит полной подмены личности и характера. Он не становится ручными и шёлковым, и любезным со всеми подряд. Характер выдерживается и это выглядит наиболее достоверно и органично.

Роман довольно объёмный, на мой взгляд, первая половина несколько затянута. Понятно, что здесь происходило постепенное сближение героев, но всё-таки слишком растянуто по тексту. А вот вторая половина, наоборот, динамичная, события закручиваются, герои проходят испытания. Уделено время для раскрытия образов и мотиваций не только основных, но и второстепенных персонажей. Есть ощущение эпохи, оно достигается и через небольшие штрихи и детали, как в описании быта времени, нравов или, например, упоминания сватовства Пушкина. У автора приятный, красочный слог.

Это моё первое знакомство с автором, считаю его удачным, а посему знакомство продолжу. Оценка – 5.

...

Freitag:

Сьюзен Спенсер Поль "Безмолвная графиня"

Роман перечитала спустя пару лет, освежила впечатления и осталась со своим мнением. Нежная история любви с очень приятными главными и второстепенными персонажами.

Для совсем небольшого романа было необычно объединить сразу четыре пары. Но автор здесь справилась. А препятствия возникшие перед нашими героями было не так легко и преодалеть. Это были:

- неприятие любимого человека светским обществом. Глухонемых считали аморальными, распутными и уственно неполноцеными. Дикость страшная, но это было именно так;
- невозможность жениться на вдове брата. Она считалась сестрой и следовательно брак становился греховным кровосмешением. Удивительно, но можно было спокойно жениться на кузине, но ни в коем случае не на вдове родного брата;
- несогласие на брак родителей невесты;
- и тогда, когда взаимопониманию мешает слишком строптивый характер возлюбленных. Иногда совсем не вредно умерить свой темперамент;

Общую мысль книги можно сказать словами Кардемора
"А вообще, Грейдон, любовь -это такая морока."
Главной темой проходит невозможность нормально говорить. В детстве у Лили были тяжело повреждены голосовые связки и это стало причиной немоты и как следствие- отсутствие нормального общения с окружающими. Даже близкие люди считали Лили не совсем полноценной, что уж говорить об абсолютно чужих людях. К счастью для нашей героини после смерти родителей она оказалась в руках любящих ее брата и тетушки. Была окружена заботой и пониманием. И Лили выросла настоящим бойцом. Но сомнения могут сломать и сильного человека...

Мне понравилось в книге то, как разными способами- любовью, нежностью, убеждениями; но наши герои находят пути к своему счастью. Главное не опускать руки!
И, конечно, для Лили было необходимо принять то, что имеешь и научиться с этим жить. Далеко не все мы можем все изменить, а счастье зависит во многом только от нас, а не от мнения окружающих.

Напомнил роман Кэтрин Андерсон "Песнь Энни".

От меня еще раз 5 балов

...

LuSt:

Эмиль Золя "Тереза Ракен"
Страшная, но весьма жизненная книга, опубликованная через год после "Преступления и наказания", и со схожим сюжетом, но у Золя по-французски амурным.
Тереза Ракен, дочь французского офицера и его африканской подруги сердца, еще малышкой была передана отцом на воспитание тетке, в одиночку растившей своей сына Камилла. Мальчик был болезненным, и мать несколько раз спасала его с того света, и в атмосфере этой липкой удушающей заботы пришлось расти и Терезе. Будучи по природе своей довольно активной, Тереза гасила в себе эти ростки и умело мимикрировала под покорную и послушную девушку, следуя по течению жизни, предопределенному теткой, которая задумала поженить молодых людей, как только они подрастут, чтобы потом дружно жить всей семьей под ее крылышком. Госпожа Ракен умудрилась скопить неплохой капитал, когда владела лавкой в Париже, и когда Камилл решил вернуться из провинции в столицу и там найти себе место на госслужбе, поддержала его начинание. Семья переехала в Париж, взяла в аренду лавку и квартиру над ней, Камилл устроился на работу в управление железных дорог, Ракены начали обрастать друзьями и знакомыми, и все шло себе тихо-мирно, но в один прекрасный (нет) день Камилл привел домой своего знакомого с детских лет, крестьянского сына Лорана, который теперь стал его сослуживцем.
Тереза, не испытывая никаких плотских чувств к супругу (зная его с детства, она воспринимала Камилла как хилого брата и никак иначе), не могла не впечатлиться этим крепким мужчиной, кровь с молоком. Сам Лоран же, если приглядеться, был просто здоровенным увальнем-лодырем, у которого главная мечта в жизни сидеть и ничего не делать, но чтобы откуда-то брались деньги, еда и чистое белье. У Золя вообще часто встречаются такие герои, любители посидеть на шее у женщин. У него какое-то время получалось дурить отца, чтобы тот высылал ему деньги во время обучения в юридической академии, но крестьянин от сохи быстро понял, что сын водит его за нос и финансирование обрезал. Лорану пришлось работать, у Ракенов он нашел себе бесплатный стол, а позднее положил глаз и на жену приятеля.
Золя довольно подробно и в красках описал их тайный роман, чем вызвал очень резкую реакцию критиков, настолько, что ему пришлось писать к книге предисловие, объясняющее его задумку и методы реализации. Когда же дело дошло непосредственно до преступления, стоит признать, что план у любовников был просто блестящий, эдакая многоходовка, которую они успешно и реализовали, но потом не выдержали мук совести. То, как он описывал их несчастливую жизнь, хотя вроде бы все сбылось, как они и хотели - просто снимаю шляпу. Преступников мне абсолютно не было жалко, но то, что пришлось пережить бедной госпоже Ракен - никому не пожелаешь, конечно...
Замечательный роман о том, что на чужом несчастье своего счастья не построишь. (5)

...

Тина Вален:

"Аромат изгнания" Ондин Хайят дубль
Роман читала с интересом, и он меня зацепил, вместе с тем, к сюжету и героям есть некоторые замечания.
Талин потеряла горячо любимую бабушку. Та умерла в весьма преклонном возрасте, но ее внучке все равно сложно принять ее смерть. Здесь и возник первый диссонанс. По сюжету Талин уже около 40 лет, но она никак не соответствует своему возрасту, ведет себя, как ребенок. Талин зависит от мнения других, она привыкла полагаться на бабушку. Парень ее не любит и не уважает, все это понимают, кроме самой девушки, которая держится за эти страные отношения не понятно зачем. Но после смерти бабушки Луны, которые все называли Нонной, Талин достаются дневники. Из них она узнает историю своей семьи, ее армянских корней.
Девушка из дневника – Луиза, приходится матерью Нонне. Она искренне рассказывает свою историю. Историю страшную, ту, которые слушать не хочется. Луиза потеряла всю свою семью, она лишилась дома, детства, невинности. Мне ее жаль, конечно, но я все равно не поняла ее отношения к дочери. И уж тем более не понятно, почему все в этой семьи не любят своих дочерей. Еще одно замечание – это некоторые выдумки в дневнике, который казался таким реальным. Они были ни к чему. Тем не менее, роман оценю на 5 баллов. Эта история заслуживает внимания. Чуть не забыла сказать о магии ароматов в этой книге. В сюжете это не основное, но мне понравился этот штрих.

...

geyspoly:

Сказка о снежной принцессе (Лавринович Ася)

Несмотря на зимнюю атмосферу очень тёплая и уютная история. Парень главной героини Тамилы Вадим похищен. Он прислал ей сообщение, что вместе с его другом Егором она должна собрать деньги для выкупа. Огромную для неё сумму за неделю.
Тамила - юная, наивная влюбленная девочка. Ей простительно не замечать очевидного - явного пренебрежения со стороны Вадима. Разве влюбленный парень пришел бы на первое свидание в компании друзей? Разве бы постоянно оставлял свою девушку одну в незнакомой компании, заставляя чувствовать себя некомфортно?
Егор был полной противоположностью Вадиму. Чувствовалось, что он по-настоящему влюблен в героиню и заботиться о ней. Мне вообще непонятна дружба Егора и Вадима, слишком уж они разные. Еще не понимала, почему Вадим обратился к с просьбой о помощи к Тамиле, а не к своим родителям, которым намного легче было собрать такую сумму. Догадывалась, что Вадим не ангел, но все же не хотелось верить, что он лживый подонок.
Кроме любовной линии, мне очень понравилась история противостояния героини и Ирмы, а так-же атмосфера праздника и ожидание чуда. Побольше бы подобных историй.
Оценка: 5

...

Настёна СПб:

НАТАЛЬЯ ТИМОШЕНКО «МЁРТВАЯ НЕДЕЛЯ»

Наверное, я ожидала от романа немного другого. Больше жути, больше волшебства, больше нашей мифологии. Ну да, русалок, леших и водяных. Атмосфера в романе удалась, но не мистическая, а деревенская, я как будто на дачу съездила и прогулялась ночью по кладбищу.
Молодые люди едут на свадьбу в глухую деревню. Мирра как журналист, Полина как певица, Лика – фотограф, а Матвея позвала бабушка. Которая умерла полгода назад… Быстро становится понятно, что глухомань, в которую едут герои, сыграла (и сыграет) важную роль в их судьбе. А по деревне Еловое ходит нечисть – в Мёртвую неделю, когда открывается грань между Явью и Навью. И жителей это ни капли не удивляет, главное, правильно подготовиться к этому времени, чтобы не быть сожранными мертвяками. Местных, я смотрю, мало чем удивить можно, та же баба Глаша…
Поначалу мне было интересно читать, я всё гадала, как может закончиться эта история и для чего вообще всё это нужно. Но концовка наступила резко, и Чёрный плащ разрушил всю таинственность. То, что он рассказал про давнишние события должно заинтриговать, но это получилось как-то обыденно и скучно.

Оценка – 4.

...

Nadin-ka:

Жоэль Диккер ДЕЛО АЛЯСКИ САНДЕРС

Как же все-таки увлекательно пишет автор! Роман про очередное расследование Маркуса Гольдмана оказался очень большим, но я прочла его быстро, оторваться было невозможно. В этом романе Маркус снова будет расследовать давнее преступление. Одиннадцать лет назад в маленьком городке была убита девушка. Преступник сознался и сидит в тюрьме. Но вот сержант Гэхаловуд получает анонимку о том, что молодой человек оговорил себя. Итак, напарники приступили к делу. Снова поражает умение Маркуса разговаривать с людьми, добиваться от них признаний. Персонажей довольно много, практически все жители города и у каждого есть тайна, есть причина вилять, хитрить, откровенно врать или что-то недоговаривать. Неприятно поражает, что посочувствовать тут особо некому. Девочку бесконечно жаль - такая юная, красивая у нее были большие планы на жизнь. Но она обладала удивительным даром влипать в неприятности. Сложное это было дело, пару раз напарники думали, что добрались до убийцы, но появлялась новая ниточка и приходилось идти по новым следам. Когда я наконец дочитала, то восторги малость поутихли, потому что многое показалось неправдоподобным. Еще раздражали постоянные экскурсы в предыдущие книги, и это явно делалось для увеличения объема. Той же цели служили упоминания предыдущих романов с женщинами. Не понимала его желания встретиться и бередить прошлое. Но вот неустанные поиски старого друга меня тронули. Он так и кружил вокруг бывшего особняка Гарри, в надежде, что друг все же даст о себе знать. Но тот будто сквозь землю провалился. В общем захватывающее чтение, но когда начинаешь анализировать сюжет и нелогичные поступки героев, то понимаешь, что далеко не шедевр. (4)

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ «ВАСИЛИСА МЕЛЕНТЬЕВА»

Сразу скажу, что Василиса Мелентьева в жизни Ивана Грозного считается сфальсифицированной, т.к. ни один достоверный источник её не упоминает. И ещё момент: Иван Васильевич поминал всех, кто был ему близок, а жён просто обязан был – Василисы среди них нет. Но известно, что дьяк Мелентий Иванов, будто бы её первый муж, состоял на службе минимум до 1573/74 г., а в 1578/79 г. царь «поместьем пожаловал Фёдора да Марью Мелентьевых детей Иванова в вотчину.»
Действие пьесы происходит приблизительно в 1576/77 гг. – в это время Анну Васильчикову отправили в монастырь, где она умерла. Анна – единственный светлый персонаж. Она добрая, нежная, мягкая, пытается замолвить слово за опальных. Грозному – естественно, злобному старикашке – такая жена, несмотря на молодость и красоту, быстро наскучила. Понимая, что должна умереть, Анна смело пьёт поднесённый кубок.
Василиса Мелентьева предстаёт практически леди Макбет. Она хороша собой, бойка, страстна и очень хочет стать царицей. Эта Василиса не боится интриг, оговоров, заговоров и отравлений и смело пойдёт по головам ради достижения цели. Но она не знает, что за всё надо платить – и будут по ночам приходить тени, и будет, проговариваясь, шептать имя любимого…
Герой любовник произведения – Андрей Колычев. Именно о нём мечтают обе героини. Хотя что такого в нём нашли, я не поняла. Он действует по принципу своя рубашка ближе к телу, и предал и Анну, и Василису. Андрюша точно получил по заслугам.
И вечно живой Малюта весь вечер на арене.
Не знаю, как оценить пьесу. Она не исторична, но драматургически выстроена неплохо.

Оценка – 3 +.

...

LuSt:

Лейла Аттар "Дорога солнца и тумана"
Двоих людей из абсолютно разных миров – скромного книжного червячка из английской глубинки Родел Эмерсон и потомственного владельца кофейной плантации в Танзании Джека Уордена – внезапно объединяет общая трагедия. В молле вымышленного города Амоши (эдакий гибрид реальных Аруши и Моши, агломераций близ Килиманджаро) звучат выстрелы, а потом на подземной парковке срабатывает мощное взрывное устройство. Среди погибших оказываются маленькая дочка Джека Лили и сестра Родел Монтего. Как теперь справляться с горем, потеряв самых близких людей?
Ро решает приехать в Африку, куда так долго и настойчиво зазывала ее сестра, и узнать, что же так привлекло Мо на этом континенте и чем она там занималась. Оказалось, что Мо спасала детей-альбиносов, выдавая их за своих – ну да, белая леди с белым ребенком, никаких подозрений. Ведь альбиносы – это довольно ходовой товар, поскольку их части тела весьма котируются на рынке всяких знахарей и прочей африканской народной медицины. Джек и его ферма оказываются на пути миссии Мо – как местный житель, да еще и белый, он имеет выходы на разных важных людей и может поспособствовать спасению детей. Но Родел стоит еще убедить его в этом участвовать...
Читая эту книгу, я вспоминала наше путешествие по этим местам в 2018 году – национальные парки Серенгети, Маньяра и Нгоронгоро, вулкан Килиманджаро, деревни масаи, кофейные плантации, наглые дикие звери, африканские мифы и легенды и неповторимый колорит Танзании. Впечатления еще свежи в моей памяти, так что описываемое автором сразу транслировало в мозг картинку, а приводимые ею устами Джека интересные факты дополняли мои знания. Например, я не знала, что зебры и антилопы гну так прекрасно сосуществуют вместе, потому что зебры едят жесткую траву, а гну – мягкую. А еще про оптические иллюзии в саванне – брокенский призрак и маскировка зебр от хищников и их специфического зрения.
В первую очередь, конечно же, это любовный роман, так что нелюбителям жарких сцен и развития отношений тут может быть некомфортно. Но меня подкупила именно атмосфера Африки и ответвления сюжета про побег от бандитов, историю изгнанного из деревни масаев парня по прозвищу Бахари, ну и про тех, кто стоял за терактом, конечно.
Очень мне понравилась сцена, когда Джек в конце романа приехал в Англию и начал жаловаться на то, что все такое маленькое, компактное, тесное – то ли дело родные ему африканские просторы!
В счастливом будущем героев не сомневаюсь. (5)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Сьюзен Гастингс «Венера и воин»

События романа «Венера и воин» отправляют нас в конец II века до н.э., в Рим, где происходит встреча Зигрун, угнанной в рабство германской девушки, и Клавдия, знаменитого гладиатора. С самого начала перспективы быть вместе у героев очень слабые, потому что против них, как общественное положение (Клавдий не раб, он мог уйти с арены, а вот Зигрун получить вольную практически невозможно), так и козни злобных людей вокруг. Прежде всего, пакости творила Ромелия, у которой Зигрун оказалась в рабстве, и хорошо, что в итоге она не избежала возмездия.

Роман можно условно поделить на две части: в первой события происходят в Риме и на вилле близ Помпеев, а во второй герои, преодолевая множество опасностей, бегут на север, в так называемые «земли варваров». Вторая половина несколько затянута. В центре романа всё-таки Зигрун, а Клавдий, кстати говоря, тоже показан более реалистично. То есть у каждого из них есть свои предрассудки и образ мыслей, соответствующий воспитанию, обстоятельствам взросления и социальному положению. Автор в целом уделяет внимание быту, обычаям, религиям и нравам римлян и германцев, хотя, конечно, римляне показаны в более негативном свете. И поэтому, кстати, практически чудом Зигрун удалось сохранить невинность даже в рабстве.

Три момента, которые бросались в глаза: во-первых, Рим в описываемый период не был империей, а всё же пока республикой; во-вторых, сложности перевода (традиционно при переводе на русский язык мужские римские имена изменяли окончание, т.е., например, главного героя будут звать не Клаудиус, а Клавдий (аналогично: Валериус – Валерий, Юлиус – Юлий, Октавиус – Октавий, Корнелиус – Корнелий, Луциус – Луций, Северус – Север, но Севериус – Северий, и т.д.)); в-третьих, дочерей называли по роду отца, но в романе одна из дочерей патриция Валерия Севера Аттика носит имя Ливия, а по идее должна была быть Северией, потому что имя Ливия производно от рода Ливиев (точнее она звалась бы Северия Старшая, а её сестра была бы Северия Младшая, но, в принципе, когномен или прозвище отца «Аттик» тоже могло быть применено в образовании имени дочери, но второе, после родового имени). Не имею цели сильно докапываться, но не могла пройти мимо))

В целом хороший роман, поэтому поставлю 5 -. И хотелось бы, конечно, чтобы авторы ИЛР чаще обращались к Античности, всё-таки там есть где разгуляться.

...

Лорена:

"Помни мой голос" Монтефиоре Санта
По настоящему сильный, вдохновляющий, светлый роман. Глубокий, трогательный, незабываемый сюжет не оставляет ни на минуту, и ещё очень долго после прочтения вызывает переосмысление всех своих прошлых убеждений и мыслей. Все в нем великолепно: и неземная любовь героев, и прекрасное описание природы Корнуолла, где она развивалась и так трагически завершилась, что довело меня до слёз. Безумно хочется верить в то, что земная жизнь не заканчивается после смерти. Автору спасибо за такой бесценный роман, вызывающий одновременно слёзы и радость, надежду и веру, чувство уверенности, что все мы не потеряемся в бесконечной Вселенной, и обязательно встретимся в следующих жизнях. Только пять, и с бесконечным количеством плюсов.

...

Elka:

Виктор Дашкевич "Граф Аверин. Колдун Российской империи" Дубль из Неженского фэнтези

1-я книга в авторской серии "Расследования графа Аверина"

Всё чаще натыкаюсь на хорошие отзывы об этой нашумевшей новинке. И решила тоже приобщиться к чтению.
Почему-то у меня было ожидание от книги чего-то невероятно захватывающего. Книга, действительно, интересная, я втянулась сразу.
Альтернативный мир, Российская империя, 1982 год. Столица в Омске, правит государством Александр Пятый.
События происходят в Петербурге.
Главный герой - Гермес Аркадьевич Аверин, ему чуть больше сорока лет. Он умён, красив и холост, к тому же граф, частный детектив и колдун высшей категории.
Обратились к нему за помощью родители пропавшего парня, Даниила Синицина. А когда он вплотную занялся этим делом, обнаружил, что этот Даниил оказался таким гадом, что Аверин даже пожалел, что взялся за это дело. Но это расследование привело его к знакомству с необычным котом, которому он впоследствии дал кличку Кузя.
Кузя просто чудесный! Он - Див. Вообще, в этом мире помимо людей обитают Дивы, они издавна служат людям, могут быть семейными фамильярами, охранниками, прислугой, а также работают в полиции и госструктурах. Внешность у них может быть совершенно разная, в основном они принимают вид различных животных, но в зависимости от своего статуса дивы могут обретать и человеческий облик.
Так вот, Кузя-Кузьма настолько харизматичен, непосредственный, такой необычный для дива, уникальный, умница, смелый, отважный, при чём лукавый такой, хитрый, любознательный, просто прелесть. Я даже сердилась на Аверина, как он его иногда слишком строго наказывал.
Книга состоит из трёх частей, в каждой расследуется какое-то дело, а по мере повествования мы ближе знакомимся с самим Авериным, Кузьмой, замечательной кухаркой Аверина - Маргаритой, другом Аверина - Виктором из полицейского управления. Во второй части мы познакомимся с семьёй Гермеса Аркадьевича, отправимся в усадьбу, где живёт его родной брат с женой и детьми. А третья часть самая напряжённая и переживательная, уже просто не оторваться от чтения.
Отличная книга! Такие колоритные персонажи, интересный захватывающий сюжет, юмор тоже присутствует, читается легко и увлекательно.
Только высший балл! (5)
Хочется быстрее начать читать продолжение про приключения героев.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню