LuSt:
Марио Бенедетти "Передышка"
Книга была написана в 1959 году, и читая ее сейчас, даже как-то диковато воспринимать, что мужчина в 50 лет уже считает себя дряхлым стариком и готовится к земле, но уж что есть, то есть. В отличие от другой латиноамериканской литературы, здесь все очень спокойно и чинно - главный герой, Мартин Сантоме, обычный конторский служащий, готовится к выходу на пенсию и ведет дневник, документируя ежедневные события и размышляя о своей жизни и о более высоких материях. Его жена Исабель умерла двадцать два года назад, и он в одиночку воспитал троих детей - Эстебана, Бланку и Хаиме. И тут в конторе появляется новая сотрудница, юная Лаура Авельянеда, в которую Мартин влюбляется и как будто обретает второе дыхание. Он снимает квартиру, в которой намерен жить с возлюбленной, но стесняется колоссальной разницы в возрасте (черт возьми, она его детям ровесница!) и скрывает роман ото всех. Ему не с кем поговорить о своих чувствах - друзей толком нет, возникший из небытия приятель детских времен, которого компания обзывала Обалдуем, тоже не тянет на роль конфидента, а дети заняты устройством своей жизни - дочь готовится к замужеству, а младший сын осознал, что он не по девушкам.
Роман очень камерный, но в нем затрагиваются разные темы и мысли, которыми в то время жило общество Уругвая, маленькой южноамериканской страны без выхода к морю. В обширном предисловии к роману говорится, что Бенедетти поймал нерв и суть этой "конторы, получившей собственную республику" -
маленький Уругвай, зажатый между крупнейшими странами континента, Аргентиной и Бразилией, никогда не выделялся в отличие от бурных соседей ни своим экономическим, ни политическим развитием. «Наша страна – маленький уголок Америки, где нет ни нефти, ни индейцев, ни полезных ископаемых, ни вулканов, ни даже армии, вынашивающей идею государственного переворота» – так иронически охарактеризовал тогда Бенедетти стиль жизни Уругвая, аграрной страны с европеизированным населением. Мясо, шерсть, кожи шли на переработку в Монтевидео – экспортные ворота страны, однобоко ориентированной на внешний рынок. За долгие годы экономической стабильности страна обросла множеством бюрократических учреждений, банков, мелких предприятий и контор, которые породили широкую прослойку мелких собственников, чиновников, канцеляристов и т. п. Формировался одновременно и рабочий класс, однако стиль и ритм жизни страны определяло тогда монотонное и как бы замедленное биение пульса столицы – царства «среднего» человека, мелкого люда большого города.
Автору превосходно удалось передать и серые конторские будни с запахом старых бумаг и чернил, и пьянящее ощущение запретной любви, похожей на заново обретенную способность дышать полной грудью, и трагическую развязку, когда в один момент все надежды пошли прахом, и ничего больше не оставалось, кроме как вернуться к уже намеченному и распланированному медленному умиранию, уже без надобности его документировать в дневнике.
Маленькая, но очень тонкая и умная вещь. (5)
...
Тина Вален:
"Дочь того самого Джойса" Аннабель Эббс
Роман о реальной, но совершенно неизвестной мне женщине. О Личии Джойс написано мало, я прочитала коротенькую статью в Викепедии и этот роман.
Роман написан от первого лица. Я знала, что жизнь Лючии не была такой, какой заслуживает любая женщина. Она не вышла замуж, не родила детей. Она жила и умерла в психиатрической лечебнице. Но была ли она сумасшедшей? Могли ли ей помочь психиатры? Была ли ее болезнь связана с ее отцом? Много вопросов и нет однозначных ответов.
На страницах романа Лючия предстает перед нами яркой, талантливой девушкой. Она обожает танцевать, чтобы чувствовать себя комфортно, ей надо двигаться. Она хочет любить и быть любимой, поэтому легко влюбляется и сразу же начинает строить планы. Да, она немного неуравновешенна, слишком романтична и наивна. Но мне было ее очень жаль. Не знаю, по какой причине родители обращались с ней, как с куклой. Ладно бы, это была забота: не гуляй долго, живи с нами, не встречайся с мужчинами. Но семья совсем не считалась с ее желаниями. Ее талант к танцам воспринимался, как забава, ее желание открыть школу, как временный каприз. Ее возили за родителями, как мебель, забывая, что она взрослая женщина. Я не знаю, была ли она больна психически, но я уверена, что нервный срыв назревал давно. И ее семья сыграли весьма неприглядную роль в этом. Опять-таки, причины нам неизвестны, но мать и брат считали Лючию обузой, отец - своей Музой. А она была всего лишь девушкой, искавшей свой путь в жизни. Очень жаль, что такая талантливая и яркая личность оказалась погублена.
5 с минусом.
...
Consuelo:
Элизабет Хойт «Тайна её сердца» (№ 5 «Мейден Лейн»)
Полагаю, Годрика Сент-Джона спасло то, что он являлся героем любовного романа, а не то было бы ему крайне сложно выкарабкаться живым после стольких ранений. Но тем не менее, герою повезло, как в расследовании, ведь всё-таки ему удалось раскрыть личность преступника и спасти несчастных детей, так в личной жизни, которую вновь пробудила его вторая жена. Остался, по идее, трейти Призрак, но его личность уже понятна. История Призраков, их появление, мотивация и прочее были так же раскрыты.
Годрик и Маргарет пережили потерю близких, любимых людей, поэтому сближаться им было крайне сложно. Кроме того, изначально брак был заключён под шантажом и, в общем-то, навязан обоим. Хотя Гриффина можно понять, он пыталмся спасти честь сестры любыми путями. Теперь же, два года спустя после засключения брака, Маргарет возвращается к мужу, но за конкретной целью – получить от него ребёнка. Конечно же, героям предстоит притириреться, узнать друг друга, да и отпустить призраки своих возлюбленных, чтобы дать себе возможность жить дальше полноценнно.
Годрик понравился, он благородный человек, в принципе это было понятно и в предыдущих романах, где он эпизодически появлялся. А Маргарет живая, временами импульсивная, совершающая необдуманные поступки, но в целом добрая и милая. К тому же, она умеет признавать, что была в чём-то неправа и обидела мужа, зря задела его гордость или вообще поставила под угрозу его благополучие. Герои сближались постепенно. Понравились параллели между героем и засохшим деревом в саду, которое Маргарет отказывалась срубать. В целом роман полон деталями, милыми, например, как мопс и её щенки, или сближение Годрика с мачехой и сёстрами.
И, традиционно, в сюжете романа заложено основание истории, о которой мы прочтём в следующей книге, её герои уже обозначены. Больше стало капитана Тревельона, Фебы Баттен, появился джентльмен в застенках Бедлама, что интересно, таинственная леди и упоминание странствующего лорда. В целом, очень нравится это переплетение историй героев.
Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Отель "Нантакет" Элин Хильдебранд
Отличный "летний" роман. Я не могла оторваться, мне так хотелось из унылой зимы перепрыгнуть в жаркое лето на Нантакете. Да и в таком уютном отеле я бы не отказалась побывать.
Все романы автора чем-то похожи. Она собирает совершенно разных героев и раскрывает их истории. В этот раз всех героев объединяет работа в отеле. Все персонажи интересные, каждый со своими секретами. Есть даже привидение! Кстати, именно призрачная девушка Грейс стала моей любимицей. Хотя понравились мне многие: Лизбет, Мегда, Чад, Эда. Были, конечно, и те, кто не вызывал особой симпатии, хотя к финалу таковых практически не осталось.
С удовольствием прочитала бы еще и о гостях отеля, и о его работниках. 5 баллов.
...
Freitag:
"Граф Аверин. Колдун Российской империи" Виктор Дашкевич
Альтернативная реальность. Когда история Российской империи пошла после октябрьского переворота по другому пути. Есть и император и дворянство. Столица только перебралась в Омск. А в одном мире с людьми живут необычные существа. Дивы. Они опасны и непредсказуемы. Их сложная натура (параллельно остросюжетной линии) занимает читателя на протяжении всей книги. Кто они?
Мы в 1982 году. Главный герой- частный сыщик граф Аверин. А место действия - Петербрг. Атмосфера очень хороша! Крестовский остров, Петроградка, Финский залив... Дворянские дома, все чинно и благородно. Но и с тайнами, конечно. С самой первой главы мы включаемся в расследование Аверина об исчезновении молодого человека. Случай не так и прост. И здесь и происходит встреча с дивом и будущим компаньоном Кузей...
Кузя это что-то! Он не только опасный див высокой категории, но азартный охотник и просто шкодный кошара)). С творческим подходом к делу и одновременно с высокими моральными принципами. И еще он анархист)). А на его вопросы о мировоздании, справедливости, о любви Аверину было не так и легко ответить. Словом, наблюдать за образовавшимся тандемом Аверин- Кузя было очень интересно. Их притирка, расстановка границ и ... взаимная симпатия. Видно, что это начало серии и героев ждут многие опасные приключения.
Книга захватывает с первых же страниц, в нее проваливаешься и она не отпустит до самого конца. Мир, созданный писателем завораживает: вся совокупность окружающего, персонажи, опасности, интриги, юмор. И книга хорошо структурирована, любо-дорого такое читать. В каждой из трех частей есть своя история, но они все составляют единое целое. Рассказывают о службе Аверина, о его семье и первом настоящем деле с участием Кузьмы. Все на своих местах, логично, никакого бардака.
Книга очень хороша. Советую!
Оценка 5+
...
эля-заинька:
"Орхидея съела их всех" Томас Скарлетт
Весьма объемный роман об очень странной семье, в которой все как-то с кем-то были в любовных отношениях, приправленный мистикой и философией. Было ли интересно наблюдать за этой семьей? Нет. В романе всего слишком много, от этого устаешь.
Флёр и Чарли брат с сестрой, но любят друг друга совсем не по родственному. Бриония и Джеймс сражаются с её алкоголизмом и скукой. Клэр и Олли борются с тоской в своем браке и отсутствием желания. Скай прячется от общественного внимания и отсутствия новых идей.
И все это в антураже ботаники, смерти родителей, которые в поисках кайфа пропали без вести.
По сути, весьма странная история, в которой много довольно неприятных постельных сцен и разговоров о сексе.
Меня она не затянула, но поскольку дочитала и не бросила, ставлю 3
...
LuSt:
Арчибальд Кронин "Путь Шеннона"
Первую книгу дилогии я прочитала два года назад, собиралась не откладывать прочтение второй в долгий ящик, но как-то так вышло, что то одно, то другое, и вот добралась до нее только сейчас. События первой части были вполне живы в моей памяти, и я сразу же погрузилась в будни Роберта Шеннона, уже успевшего получить медицинское образование и поработать военным врачом на корабле в годы Первой мировой войны. Ныне он работал в университете на кафедре экспериментальной патологии, проводил опыты, думал открывать новые болезни и находить лекарства от них, а еще начинал робкие отношения со студенткой-медиком Джин Лоу.
Вся книга - это долгий процесс набивания Робертом шишек на тернистом пути как в карьере, так и в отношениях что профессиональных, что личных. Роман, как говорят, во многом автобиографичен, и отношения Роберта и Джин схожи с теми, что связывали Кронина с его супругой Агнес Мэри Гибсон. Меня временами бесил его идеализм и одновременное презрение и к материальному, и к духовному во имя бескорыстного служения науке, а потом лихорадочные попытки найти себе новое место работы, кров и стол. Конечно, во многом он был прав, как в ситуации с его другом Спенсом, который был ранен на войне и обречен дальше жить с чудовищным шрамом на лице, и его женой Мюриел (конечно, как всегда у классиков, неверная жена просчиталась), или с маленьким Симом, которого почти вылечили от дифтерии, но по халатности медсестры за ним недоглядели и малыш задохнулся. Но все же нельзя жить в обществе и быть свободным от этого самого общества, что Шеннону не раз показывала сама жизнь.
Как часто бывает в произведениях Кронина, здесь есть и религиозный конфликт, и даже несколько поражает, как такая, казалось бы, фигня может серьезно портить жизнь. Было интересно читать и про научную работу Роберта, и очень жаль, что его опередили с исследованием бруцеллеза, но так бывает, что иногда ученые из разных стран работают над чем-то параллельно. Опять же, не поругайся он с медсестрой и не лишись по ее вине лаборатории при больнице, возможно, он успел бы закончить исследование раньше и снискать лавры, но уж получилось как получилось.
Верю, что Роберт при поддержке Джин не опустит руки и продолжит свою деятельность, тем более что он уже не раз доказывал свое фантастическое упорство, умение восставать из пепла и искреннюю любовь к науке и медицине. (5-)
...
Elenawatson:
Виктор Дашкевич "Граф Аверин. Колдун Российской империи"
Хорошая книга с незамысловатым сюжетом, но прекрасно продуманной магической атмосферой и альтернативной историей развития России. Автор пишет очень качественно и хорошо, и у него действительно получились интересные и колоритные персонажи, особенно кот Кузя, который просто бесподобно звучит в озвучке Александра Клюквина (одно его "ага" чего стоит

).
Главный герой - граф Аверин, колдун Российской империи, а также частный сыщик, который расследует различные преступления. Помимо людей, в книге присутствует еще одна раса магических существ - дивы. Они очень похожи на людей, могут легко принимать их облик и преданно им служить, но при этом они опасны и в некоторых ситуациях могут навредить своим хозяевам.
В книге три истории преступлений, поэтому она разделена на три части, каждая из которых подробно рассказывает о главных героях и постепенно раскрывает их характеры параллельно с расследованием преступлений.
Атмосфера, созданная автором, восхитительна, персонажи яркие, а диалоги - искрометные. Единственное, чего не хватило - это глубины сюжета и по-настоящему закрученного преступления. К сожалению, короткие истории у меня хуже воспринимаются. Но в целом, впечатление от книги осталось отличное. Оценка 5-.
...
Klementinka:
"Учитель" (Шарлотта Бронте)
Всем привет!
Влюбившись однажды в книгу
"Джен Эйр" по самые уши, бесчисленное количество раз её потом перечитывала, не уставая восторгаться центральными персонажами, прекрасным и глубоким авторским слогом, вроде бы и простенькой совсем, но такой сильной и запоминающейся сюжетной линией. Спустя энное количество времени захотелось познакомиться и с другими романами Бронте. И если
"Виллет", пусть и со скрипом, прочиталась и даже фрагментами запомнилась, то
"Учитель" вызвал сплошное разочарование. Даже как-то и не верится, что он и
"Джен Эйр" вышли из-под пера одного и того же писателя. Шедевр и провал (лично моё мнение, конечно). Не зря-таки в своё время сей роман был безжалостно отвергнут многими издательствами и увидел свет лишь после смерти Шарлотты. Абсолютно посредственная история, буквально ни о чём. Есть главный герой - молодой парень по имени Уильям Кримсворт. Из-за крайне скромного финансового положения Уильяму приходится обращаться за помощью к старшему брату - циничному, жестокому и очень жадному Эдварду, который ну вот ни капельки не рад обретённому родственничку, не чувствует ни грамма зова общей крови и обращается с Уильямом словно с рабом. Не в силах больше терпеть подобные издевательства и заручившись поддержкой Йорка Хансдена, Кримсворт порывает с братом и отправляется в Брюссель, где устраивается учителем английского языка в пансионат для мальчиков. И жить бы герою да радоваться, но, очевидно, по жизни ему суждено искать приключения на собственную задницу. Практически напросившись на подработку в пансионат для девушек, Уильям оказывается втянут в хитроумную игру, придуманную коварной Зораиде Рюте. Зораиде играет героем-простофилей, словно кошка с мышонком, всячески изощряясь, силясь поставить молоденького учителя в неловкое положение. Неожиданно судьба сводит героя с тихой и скромной Фрэнсис Анри. Между парнем и девушкой вспыхивают чувства, но коварная Зораиде пытается рассорить любящие сердца, а потом, потерпев поражение на «фронте», благополучно выходит замуж, навсегда вышвырнув Уильяма как из своей жизни, так и из пансионата. Всё оставшееся повествование – крайне скучное и неинтересное описание бесконечных метаний Кримсворта; угрызений совести, поедающих его; желаний возвеличиться, найти истинное собственное предназначение в этом мире. Вот совершенно не поняла его отношения к возлюбленной. Да что там – даже в наличие чувств к ней засомневалась. Не заходить месяцами, не написав при этом ни строчки, разве нормально? Особенно если знаешь, что Фрэнсис сейчас очень тяжело, она одна, без какой-либо поддержки и опоры. Концовка – эдакий сладкий и крайне приторный сироп, самый настоящий хэппи-энд, который запросто можно обозначить словосочетанием «из грязи – в князи». Не было ничего – и стало всё. Сказка, не иначе. И, да, персонажи на протяжении всего чтения (большую часть книги вытягивала на морально-волевых) не вызывали ни сочувствия, ни сострадания, хотелось лишь одного – быстрее добраться до последнего абзаца…
Без оценки
P.S.: На очереди ещё одна книга Шарлотты Бронте
«Шерли». И чего-то страшновато к ней приступать – уж очень не хочется нарваться на очередную скукотищу, от которой появляется непрекращающаяся зевота и адски хочется спать…
...
Дели:
Тата Алатова "Ехал грека через реку"
Отличный роман наполненный позитивом и юмором. Читается легко и с удовольствием.
Ася - нестандартная героиня. Сумасбродка, мечтательница, фантазёрка. Адам полная её противоположность. Рациональный, ответственный, спокойный. А ещё он молод, красив, богат. Они познакомились благодаря дочери героя Еве.
Воспринимать всерьёз эту историю не нужно. Ведь никто в своём уме не возьмёт работать няней первую встречную женщину, да ещё и беременную. Но Адам делает это с лёгкостью. Хотя надо признать, что способности Аси ладить с детьми можно только позавидовать. Здесь затрагивается много важных проблем и находятся необычные способы их решения.
А вообще эта книга, конечно же, о любви. Не только о любви мужчины и женщины, а также о любви к себе, к детям, к своей семье.
Поли/geyspoly, спасибо за рекомендацию в новогоднем флэшмобе.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
"Море лунного света" Джулиана Маклейн дубль
Почему так мало романов, в которых героиням достаются в мужья порядочные и любящие мужчины? Конечно, о счастливых людях и писать-то нечего, это я понимаю, но за героинь все же обидно.
Так и здесь. Идеальная и любящая пара Оливия и Дин живут в Майами, они женаты 4 года и планируют родить ребенка. Но однажды самолет, который пилотирует Дин, исчезает над Бермудским треугольником. Дальше автор возвращает нас в прошлое, показывает жизнь Дина до знакомства с Оливией. Ну, а потом уже мы узнаем всю правду о его исчезновении. Оливия мне понравилась и я переживала за нее. Я видела, как она любила Дина, поэтому ее второй брак кажется мне хорошим, уютным, но не страстным. Она будто саму себя пыталась убедить, что так и должно быть, что она повзрослела, что страсть со временем проходит. Вроде бы все и так, но прежние чувства легко не забыть. Дина мне очень жаль. Да, он поступал неправильно, но я его понимаю. Осуждаю его связь с Мелани, но не потому, что она была его пациенткой, а потому что она была явно неуравновешенной. И не случись в ее жизни Дин, она бы нашла другого и точно так же душила бы его своей навязчивой любовью. Дин должен был рассказать Оливии правду, но он оказался трусом. Тем не менее, мне кажется, он достаточно заплатил за свои грехи. Хотя, возможно, тюрьма поможет ему простить самого себя.
5 с минусом.
...
Sinara:
Сжигая за собой мосты
Татьяна Полякова
Оценка - 5
Дубль
С этой книгой я буду кратка потому что в принципе, и говорить о ней смысла особого нет. Она проста, авантюрна и создана только для развлечения. Но как же она мне понравилась.
Мне было интересно и когда я не читала я постоянно возвращалась в мыслях к сюжету, ее героям, анализируя их совершенные поступки и пытаясь предугадать следующие.
Основная сюжетная линия хоть и местами топорная и до детектива не дотягивает, так как главная героиня не разгадку ищет, а мечется из угла в угол в поиске приключение на ж..., но своим авантюризмом и аффеком ей прощается все минусы (коих я и не замечала вовсе, но не исключаю, что другие найдут где позлословить).
Ее побочная история про деда истинного эсэсовца и его возлюбленую ввергла меня в хаос. Тема идет по ниточке морали, но история меня впечатлила.
...
Klementinka:
» Коломна . Кремль 2222. Проект Дмитрия Силлова
«Коломна. Кремль 2222. Проект Дмитрия Силлова» (Андрей Посняков)
Всем привет!
Будучи ярым фанатом серии «Сталкер», вначале прочитала все книги, которые только могла предложить библиотека, а затем перешла на проект Дмитрия Силлова под названием «Кремль 2222». Но, к великому сожалению, он мне не нравится

. В отличие от «Сталкера», где таинственная Зона, наполненная различными аномалиями, артефактами и кровожадными мутантами, возникла после Второго Взрыва, «Кремль 2222» повествует о Зоне, образовавшейся после Последней войны. Книга
«Коломна» не стала исключением. Главному её герою – совсем молоденькому мальчишке по имени Ратибор (он же – Ратко, он же – Рат), волею судьбы выпала непростая участь: он живёт, вернее, существует в Мире, пережившем Последнюю войну. Кругом всё разрушено, уничтожено ядерным апокалипсисом, породившим не просто ужасных мутантов, но и других страшилищ, бороться с которыми крайне трудно. Ратибор – защитник коломенских башен, а ещё он – счастливый возлюбленный. Самое волшебное чувство на свете связало его с прекрасной девушкой по имени Ясна. К сожалению, пожениться юным Ромео и Джульетте (именно такая ассоциация почему-то возникла) нельзя из-за кое-каких обстоятельств. В довершение всех бед Ясну «сватают» Великому Био – местному железному божеству, огромному любителю различных жертвоприношений. Естественно, Рат принимает решение любой ценой спасти свою девочку и пускается во все тяжкие…
Несмотря на крайне интересную аннотацию и отличную завязку, повествование идёт крайне медленно, плетётся, словно сонная черепаха; сюжет не изобилует захватывающими дух событиями, он вялый и чахлый. Сам же Ратибор показан взбалмошным мальчиком, он из тех ребят, которые сначала делают, а уж потом думать начинают. Конечно же, такой «подход» к делу ничего хорошего не приносит, к тому же он одаривает героя нотками полоумия. Я ещё могла бы понять и принять одну ошибку, ладно, две, но вот это постоянное наступление на одни и те же грабли бесило конкретно
Концовка странная. На мой взгляд, очень уж автор переусердствовал с «преображением» Ясны. Понятное дело, что красное Поле Смерти с самого начала предугадывалось, но всё же… Короче говоря, книжка получилась из разряда «Раз прочитал – да и забыл». Немного даже жалею о затраченном на неё времени...
Без оценки.
...
Фуся:
«Красавица» Скотт Вестерфельд
Вторая книга серии понравилась не меньше первой. В чем – то она оказалась даже более динамичной и интригующей. Роман дал ответы на некоторые пробелы, оставленные первой книгой, показал жизнь в городе красоты с более близкого ракурса. Интересно было наблюдать за прожиганием жизни молодежи. Но и приятно знать, что некоторым из них удалось сохранить разум. Наконец - то стало, понятно, почему красотки и красавцы забывают прежнюю жизнь и хотят только веселиться и наслаждаться жизнью.
Закончилась книга на очень интригующем моменте. И героиню мне откровенно жаль. Только она, казалось бы, вырывается на свободу, как тут же её словно привязанную к веревке дергает назад кукловод. Пять баллов.
...
Тина Вален:
"Хроника царствования Карла IX" Проспер Мериме
Давно я не читала книг в подобном стиле, а ведь раньше зачитывалась ими. Возможно поэтому мне было немного непривычно воспринимать слог автора. Но сам роман мне понравился. Он небольшой, но автор вложил в него много. Здесь и политика, и религиозные противоречия, и семейные раздоры, и любовь. В центре романа история двух братьев Мержи - Жоржа и Бернара. Мне очень понравился Жорж. Несмотря на то, что он перешел в католичество, чего семья ему так и не простила, я не вижу в этом предательства. В Жорже нет злости или подлости, он справедливый, но это его и погубило. Бернар более молодой и импульсивный, но крепкий духом. Думаю, у него все будет хорошо.
4 балла.
Элли, спасибо за совет во Флэшмобе!
...