Нефритовая статуэтка:
Анна Гавальда " Просто вместе" Мне понравился роман,как впрочем и другие произведения автора,новеллы,рассказы .Понравился безоговорочно и сразу.Я не читала отзывов на ее книги,до того как прочла сама.Отзывы разные,от псевдолитературы и романе о фриках до самых восторженных.
Я влюбилась в Гавальду,так же как,в свое время ,во Франсуазу Саган.
Роман о любви,сложности отношений,эмоциональности,дышит французским шармом и грустью.Если не описывать сюжета,а просто общее впечатление,то мне книга показалась ироничной,изящной,трогательной и смешной, и в тоже время за тонкой иронией, чувствуется одиночество и отчаянье.Понравились герои Камилла,Филлибер,Франк,Полетта. На фоне брутальных мачо и пышногрудых красавиц,описываемых во многих любовных романах,они немножко фрики,и именно поэтому мне нравятся.
После " Просто вместе" прочла несколько новелл "35 кило надежды","Глоток свободы","Ян".Однозначно мой автор.Герои не кажутся выдуманными,а живыми и реальными.Книга прочитана,но остается ,как после дорогих духов,шлейф, из грусти и надежды.
Когда то я была в аллее,где цвели деревья сакуры,вернее уже отцветали,и лепестки кружили в воздухе,носимые ветром,как розовые снежинки,трогательные,неуловимые и эфемерные,такими мне кажутся рассказы А.Гавальда.
Оценка 5
...
Леди Лаура:
Всем привет!
С помощью отзывов и рекомендаций открыла для себя нового и замечательного автора детективов, Ольгу Тарасевич.
Отзыв на роман Ольги Тарасевич "Без чайных церемоний". Дубль из темы автора.
Замечательный роман. И герои, и сам сюжет произвели на меня сильное впечатление. Роман не прочитала, а проглотила - на одном дыхании. Автор очень легко пишет и хороший стиль. И у автора здорово получилось совместить истории прошлого, и настоящего. Некоторые моменты были трогательные и эмоциональные и мне у автора понравилось описание чувств. В общем, я нашла своего автора по рекомендациям и буду продолжать читать её детективы и серии.
О сюжете.
Увлекательный детектив и в книге много загадок. Особенно понравилась загадка рукописи Лики - очень интересно. Детектив связан с историей прошлого и история идёт, как говорится, через поколения. Финал как в боевике. Я люблю подобные сюжеты и мне понравилась профессия главной героини. А ещё здесь и яды, и отравления, и тайны рождения. Любовная линия связана с детективной и обе линии на высоте. Автор пишет с мастерством, но мне не понравился следователь. Немного слабоватый персонаж для следователя. Давно не читала такого вкусного и захватывающего детектива, особенно, в исполнении нашего автора.
О героях.
И герои яркие, и злодеи яркие, и все друг с другом связаны. Мне понравилась история главной героини, но не все её поступки вызвали одобрение. Героиня мне симпатична, но ещё более симпатична её подруга, Таня. Любовная линия есть, но пока героиня спотыкается и не нашла счастье. Я в шоке была от финала и буду надеяться, что она отойдёт от предательства. Героиня умная - ничего не скажешь, но ей нельзя действовать одной. Злодеи - шокирующие и неожиданные. Автор меня удивила историей Кулакова и Маши - любовь зла и ради любви на все пойдёшь. История прошлого злодеев полна драматизма, несправедливости и разочарования, оттуда и их поступки, но, конечно, их поступки и действия ради мести - чересчур.
В общем, новый автор порадовал и я нашла для себя, что хотела и не жалею, что прочла по рекомендациям. В будущем продолжу чтение замечательного автора, Тарасевич.
Оценка роману - только "5"
...
Croshka:
Терри Пратчетт, Дамы и Господа
Я в восторге.
Ранее пыталась читать Пратчетта. Книгу о Море, не пошло совершенно.
Но это совсем другое. То ли потому что взялась читать на английском и не могу оторваться уже несколько часов, то ли потому что это часть книг о волшебстве, не о Смерте.
You said: The Shining Ones. You said: The Fair Folk. And you spat, and touched iron. But generations later, you forgot about the spitting and the iron, and you forgot why you used those names for them, and you remembered only that they were beautiful.
Yes, there’d been a lot of witches in them days. Too many women found an empty cradle, or a husband that never came home from the hunt. Had been the hunt.
О старых духах, о камнях в Британии, о кругах из камней, о том, что порой пространство между мирами становится тоньше. Тонко, легко, с непередаваемым сочетанием слов.
Back in the business minding everyone's business.
Проще отрубить себе ногу, чем засадить ведьму в тюрьму)) u'd be better off in the long run.
Завораживающе красиво и затягивающе. С яркими и живыми образами Нянюшки Ягг, Granny, Маграт.
С юмором, рассуждениями обо всем на свете, вплетенными в основной текст, и перешитыми на авторский лад старыми легендами.
Отличная книга для настроения!
...
indigo-luna:
LuSt писал(а):Эмм, люди, вообще-то, не знали, где именно он умер. Только медики, которые прилетели с Карриол на остров. Вот именно кто-то из них небось и утащил крест. А остальные всплакнули, послушали президента, который толкнул речь от имени Джошуа, и продолжили жить, кто веря в него, кто нет.
да, там медсестра кажись постаралась... а насчет массовой веры в него... это да, не удалось и в первую очередь по вине самого Джошуа...
...
Кассиопея:
Кокорева Мария – Ветер в твоих волосах -
дубль
Великолепный роман с шикарными героями.

Мне второй роман понравился намного большего первого. Эмоции и переживания подчас зашкаливали. Такое ощущение, что я сама побывала там…. вместе с Арией, в языческой деревне, в трудном и тяжелом походе. Настолько все ярко описано. Оба героя живые и настоящие. Ария умничка. До последнего боролась за Бейлика.

Боролась не только за его любовь, но и за его душу. Бейлик получился ооочень харизматичным и мужественным.

И я именно так представляла себе образы героев, как на обложке. Просто 100% попадание.

А Ветер вообще… просто нет слов… одни эмоции. Пусть и вел себя по отношению к Арии подчас по хамски и холодно, но… зато какие страсти … какие эмоции… не просто кипят, а бушуют не по-детски.

А в конце я чуть ли не рыдала, а эпилог получился фееричным. Ведь Ветер получил возможность сделать все правильно. Я так рада за него и Арию.

А история про ветер запутавшийся в волосах Арии… просто высший класс.
Маша, то как ты обыграла названия романов в самих историях… у меня просто нет слов, настолько мне это понравилось. Спасибо тебе огромное за этот шикарный роман!!!!
Оценка 5++++++ ...
Тина Вален:
"Стена памяти" Энтони Дорр
Еще один сборник от Энтони Дорра, но, как и первый,мне не особо понравился. Истории совершенно разные, но все трагичные. Эти истории о людях: об одинокой старушке, теряющей память; о паре, тщетно пытающейся родить ребенка; о девочке, потерявшей родителей и т. д. Все рассказы должны цеплять за душу, но что-то не сложилось. Не смогла я проникнуться этими историями. Возможно, не под настроение книга пришлась.
4 с минусом.
...
Кассиопея:
Уорд Джей - Возрожденный любовник -
дубль
Очень странный роман… очень…

согласна с теми, кому он не понравился (хотя отзывы не читала, но сужу по оценке). Как и в прошлой книге , в этой тоже есть вторая история – Джона и Хекс. Сложности у этой пары возникли практически сразу и я могу понять и одного, и второго. Джон боится потерять любимую, а Хекс всегда была воином и не может заниматься вышиванием и домашними делами.

Поэтому первая семейная ссора разгорелась сразу после свадьбы. Вот только меня не порадовало, что Хекс так долго не возвращалась к мужу, хотя Джон много сделал усилий над собой, чтобы дать Хекс заниматься своим любимым делом. Но это ладно… Больше всего меня поразила история Тора и Но-Уан… Вообще-то я была в шоке, если уж говорить прямо.

Как так может быть, что Велси не попала в Забвение? Почему автор заставил ее страдать? Я не понимаю… И для того, чтобы она туда попала, Тор должен был сойтись с другой? Нонсенс.. Ведь для Братьев их шеллан это любовь на всю жизнь. Поэтому я не поверю в то, что Тор влюбился в Отэм. Нет и еще раз нет…

Это лишь просто суррогат, замена его любимой. И мне в этом случае очень жаль Отэм.

Да… она сама полюбила Тора, но вот с его стороны это не та беззаветная и вечная любовь.

Хотя, конечно, он и помог ей простить себя, а она помогла ему отпустить Велси. Но я никогда не поверю в любовь Тора к Отэм, как бы автор меня в этом не убеждала и как бы не показывала, как он счастлив. Да он к ней испытывает чувства, но Велси – это навсегда. Я, конечно, рада, что он возродился и перестал так страдать по любимой жене. Но все же… как-то грустно все это.

В общем…
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Сингх Налини - Кровь ангелов -
дубль
На мой взгляд великолепная книга! Прочитала ее на одном дыхании!

Очень понравилось как автор такой знакомый мир вдруг показывает с другой стороны, а ангелы совсем не те, к которым мы привыкли. ГГерой архангел Рафаэль предстает холодным, высокомерным, бесчувственным, но это и неудивительно, ведь сильнее ангелов никого нет, а он один из сильнейших. Он заставляет с собой считаться. И в тоже время он очень притягателен в своей силе и очень харизматичен.

В образе Елены нет ничего нового. Она охотница и этим все сказано. Но может так и должно быть, так как такому мужчина должна противостоять сильная и уверенная женщина, которая может за себя постоять. Ее противостояние ему будоражит его, ведь этого не позволяет себе никто. Поиски врага сближают эту пару, а искры вспыхивающие между ними разгораются только ярче и сильнее. От эпилога и самой развязки я в полном восхищении.

Финальная битва архангелов захватила, а Рафаэлю удалось то, что еще никому не удалось. И то как он пытался спасти Елену, как подарил ей свой последний поцелуй перед падением… меня растрогало до глубины души.

В общем… я в восторге от данного произведения и надеюсь на продолжение серии, так как там есть еще парочка ооочень интригующих персонажей.
Оценка 5++++ ...
ayrin:
Эгон Цезарь Конте Корти "Елизавета I Австрийская"
Давно хотела прочитать роман об австрийской императрице Елизавете, известной также как Сиси. К сожалению, художественной литературы я о ней не нашла, поэтому решила прочитать ее биографию, написанную Эгоном Цезарем Конте Корти. По своему стилю книга ничем не уступает художественной, читалась она легко. При написании биографии автором было использовано множество архивных документов, личных писем и дневников людей из окружения императрицы. И рассказывает о ее жизни от рождения и до смерти. Очень много внимания уделяется окружению императрицы, ее родным и жизни империи в целом. Читать о детстве и молодых годах императрицы было очень интересно, а вот финальные главы шли тяжело, да и сама жизни Елизаветы в то время была тяжелой: ее метания, переезды из страны в страну читать об этом было нелегко.
Несмотря на использование архивных документов и дневников современников Елизаветы, автор все же грешит историческими неточностями. Абсолютно отсутствует какая-либо информация о любовнице Франца Иосифа, Анне Наговски. А отношения с актрисой Катариной Шратт показаны чисто дружескими. Автор придерживается мнения, что любовь Франца Иосифа и Елизаветы не угасла даже в последние годы их брака. Вот это вызывает сомнения. После прочтения книги я так и не получила ответ на вопрос: состояла ли Елизавета в любовных отношения с Дьюлой Андраши? Все-таки не зря ходили сплетни, что он является отцом младшей дочери императрицы Марии Валерии. Сплетни эти так и остались сплетнями, но дыма без огня не бывает.
Вообще книга получилась интересная. Несмотря на то, что Елизавета практически не принимала участия в государственных делах, за исключением, наверное, решения венгерского вопроса, она прожила яркую жизнь, которая могла бы стать основой интересного исторического романа. Даже как-то странно, что таких романов нет. Я встречала только небольшие новелл у Жюльетты Бенцони, Крис Уолдгер и Линды Родригес Мак-Робби, которые, к сожалению, не дают полного представления о личности Елизаветы.
В общем, мне книга понравилась. Я однозначно рекомендую почитать эту книгу тем, кто интересует историей Австро-Венгерской империи, династией Габсбургов или жизнью императрицы Елизаветы.
Моя оценка: "5". ...
Фрейя:
дубль
Уорд Джей "Король" (серия "Братство черного кинжала" 12/15)
Вот и прочитана последняя переведенная книга. В этой части истории Братства обо всем по чуть-чуть. Но, конечно, много внимания уделено Рофу и Бэт. Я в предыдущей книге все думала, как же Бэт уговорит Рофа на ребенка. Как оказалось выбор делать так и не пришлось.
Да, королева как полукровка пошла не по стопам вампирских женщин, а по человеческим. Фактически, будучи беременной, она вела дебаты с Рофом о возможном ребенке. Тем не менее, мне понравилось, что автор все-таки включила часть с жаждой в книгу. Таким образом, не осталось сомнений относительно реального выбора Рофа. А этот наполненный эмоциями момент, когда король увидел свою возлюбленную на полу в ванной… Если подумать, то Рофу реально повезло встретить Бэт. В очередной раз убедилась в её преданности ему и вере в мужа. Как же я хохотала над его преподобием Элвисом-Лесситером. Не понятной для меня только была ситуация с отречением от престола и перехода в демократию… Если все дружно пошли той дорогой, то каким образом экс-короля выбрали на эту же должность пожизненно, для меня остается загадкой. Есть претензии к истории Кора и Лейлы. Вот хоть убейте, не могу я эту линия ни понять, ни принять, может потом что и изменится. А вот за кого реально переживала, так это за Эссейла и Солу. Надеюсь, автор найдет возможность соединить этих двоих. Ну и интригой остается Селена. Если я правильно поняла, то она начала стареть, сколько же тога ей лет и неужели автор уберет этого персонажа, так же как и Велси?
Ответы на все вопросы надеюсь получить в продолжении серии.
Моя оценка: 5. ...
Santers:
Жюльетта Бенцони "Ожерелье Монтесумы"
Наверное, я соскучилась по серии, поэтому при всех очевидных недостатках и нестыковках прочитала с удовольствием и сразу же принялась за следующую часть.
В очередной раз порадовали маркиза деСоммьер и Мари-Анжелина - вот уж действительно неугомонные дамы! Жаль, что для Мари-Анжелины автор опять не нашла вотрой половины. Очень возмутило отношение окружающих к влюбленности План-Крепен. В конце концов, она же женщина и имеет право на чувства! Тому же Альдо все сходит с рук, потому что он мужчина!
Очень расстроила смерть Жиля Вобрена, не могу понять этот авторский ход. Ну отправила бы его куда-то в ссылку, но не убивать же!
Еще не совсем поняла, для чего автор вспомнила Солманских. Грегори - совершенно проходной персонаж, и то, что он Солманский, на сюжет никак не повлияло. На его месте легко мог быть кто-то другой.
Но в общем эти мелкие несуразности впечатления не испортили, получила огромное удовольствие от продолжения серии!
Оценка: 5
...
Kianna:
"Садовые чары"
Сара Эдисон Аллен
Волшебная сказка для взрослых. Для тех, кто устал от повседневности и уже не замечает мир во всех его красках. А тем временем вокруг ежеминутно творятся большие и маленькие чудеса, и даже самый обыденный предмет может означать что-то очень важное, способное навсегда изменить судьбу.
Очень гармоничный роман о любви и дружбе, легкий, как цветочная пыльца, построенный на красивых, буквально оживающих в воображении описаниях, тонких ощущениях, с выдержанным настроением с первых и до финальных строк. Герои книги - жители небольшого городка - наполняются жизнью и становятся объемными сразу же, но раскрываются постепенно. Меняются сами и меняют мир вокруг, заставляя его цвести, как один большой пышный сад.
Для меня эта книга, прежде всего, о том, что всему и всем в этом мире есть свое место и свое предназначение, надо только уметь это понять. А поняв, принять как данность. Даром чувствовать "свое место" для каждого человека и предмета автор "Садовых чар" наделила маленькую девочку Бэй. И это очень символично, потому что только дети способны верить во что-то без фальши и сомнений.
5 баллов ...
miroslava:
Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
«…Она хранила девственность, чтобы её не обозвали потаскушкой или давалкой. Вышла замуж, чтобы не обозвали старой девой. Изображала оргазм, чтобы не обозвали фригидной. Нарожала детей, чтобы не обозвали бесплодной. Не стала феминисткой, чтобы не обозвали лесбиянкой или мужененавистницей. Никогда не ворчала и не повышала голос, чтобы не обозвали стервой…»
Иными словами, миссис Эвелин Коуч всегда играла по правилам. Но пришел момент в жизни – и она задалась вопросом: ради чего? ЧЕГО РАДИ? Ее стараний никто не ценил: муж ходил налево, дочь смеялась над матерью, для сына она вообще была пустым местом. А ведь она долгие годы жила жизнью, предопределенной другими. По правилам, придуманным другими. Чтобы угодить им. Не себе. Но почему-то как не раскладывала она свои жизненные «карты» в этой игре – все равно оказывалась в числе проигравших. Ибо ходы и расклады давно были отсортированы так, чтобы она и подобные ей никогда не смогли выиграть. И тогда Эвелин поняла: чтобы не продуть вдрызг всю свою жизнь, она должна просто-напросто нарушать навязанные ей чужие правила и жить по своим собственным.
Понимание это пришло к ней, когда случайно в доме престарелых встретила удивительную и милейшую женщину по имени Нинни. Несмотря на долгие прожитые годы и немалые беды, выпавшие на ее долю, та сохранила молодость души и оптимизм. А еще эта женщина рассказала Эвелин историю двух других, еще более удивительных женщин, которые осмелились жить по своим правилам в достаточно дремучие времена, в самом сердце консервативной и патриархальной Америки – на американском Юге, в штате Алабама, в годы Великой Депрессии и последовавшие за ней десятилетия. Иджи и Руфь (так их звали) осмелились и на большее: в самой цитадели расизма они рискнули подрывать казавшиеся незыблемыми устои расовой сегрегации. А это было реально страшно в те времена, когда в любой момент перед порогом дома могли возникнуть люди в дурацких белых колпаках, но с совершенно не дурацкими намерениями… И слушая историю о том, как они послали ко всем чертям правила «благопристойного» общества, Эвелин постепенно начинает понимать – и для нее не все потеряно, нужно лишь набраться смелости изменить свою жизнь…
Посыл и основные идеи этой книги мне очень понравились. И очень-очень понравились главные героини: Эвелин и Нинни, Иджи и Руфь. А вот что касается исполнения… Нет, то, что роман прочитала с огромным удовольствием – это однозначно. Но не могла избавиться от подспудного чувства, что очень хотела бы задать автору кое-какие вопросы. Но об этом потом, а сначала я хочу сказать, что не могу причислить себя к числу читателей, которые оценивают роман как исключительно позитивное чтиво. У меня в конце книги настроение было скорее минорное. Уж слишком много в книге было жестокого и темного, хотя автор (отдаю ей должное!) очень быстро отводила глаза и внимание читателей от негатива. У нее такой легкий слог, она так добродушно и изящно перепархивает от какой-нибудь серьезной сцены к легкомысленному щебетанию. Не успеешь задуматься над рассказанной тяжелой историей, не успеешь поскорбеть над смертью персонажа или ужаснуться человеческой жестокости… а тут вдруг – хоп! – и милейшая старушка Нинни остроумно и незатейливо ведет продолжение своего рассказа… Или читаешь новое маленькое забавное объявление в бюллетене Полустанка… Или следует байка какого-нибудь члена клуба вралей «Маринованный огурец»… Или потешная история побитых молью «Ромео и Джульетты» из дома престарелых… Ощущение такое, как будто в серьезную передачу или фильм легкомысленно вторгается добрая старая рекламная пауза: «Жизнь прекрасна, все о кей! Открывай красоту с Mary Kay®!» Но почему-то со мной этот весьма ловкий ход автора не срабатывал. Ощущала его как нечто искусственное, как искусственна бывает знаменитая голливудская улыбка на рекламе американских товаров.
Видимо, поэтому и не прониклась я до конца мажорным настроением романа и постоянно думала: не все в этой книге подходит под рецепт «любите жизнь и всех людей – и будет вам счастье». Слишком много смертей и несчастий оказалось на страницах романа. Слишком много персонажей кончали жизнь в одиночестве, боли и разочаровании. И какие-то подводные камешки, исподтишка вбрасываемые автором, иногда вступали в противоречие с тем, что вслух и настойчиво прокламировалось ею же. Вот лишь один небольшой пример. Безбашенный и безалаберный Артис великодушно спас собаку и за это даже попал в тюрьму. Но вот какой вопрос у меня возникает: хотела ли автор вложить какой-то намек в его простодушную радость, с которой он пятикратно порезал своего «почти белого» брата Джаспера и наивно при этом заявил:
«Я знал, что так делать нельзя, но это было так приятно, что я просто не мог остановиться»? И было ли что-то скрыто в его гордости за то, что оказался тем единственным негром, который
«вонзал нож в белого человека»? И были ли какие то неполиткорректные намеки в неоднократных описаниях автора о том, что среди «цветных» существует не менее жестокая сегрегация по цвету кожи, чем та, которую когда-то навязали им белые расисты: «очень черные» не жалуют с «желтых», а «желтые» не любят «почти белых», а те, в свою очередь, стараются вообще отказаться от своей расы. Впрочем, до серьезных выводов автор читателя не допускает: по тексту она настойчиво, даже назойливо воспевает добродетели «цветных». Фиксировать внимание на неудобных моментах в помешанной на политкорректности Америке автор явно не желает, а все опасные посылы маскируются автором с самым простодушным видом: да я ничего такого и не хотела сказать!.. Или вот сюжетный ход с убийством мужа Руфи. Когда я смотрела фильм, у меня вызвала тошноту идея превращения человека в барбекю, даже такого мерзкого, как Фрэнк Беннет. Я тогда подумала: уж лучше бы эту падаль закопали, ведь удалось же провернуть такое дельце с его башкой. А когда читала, подумала, что этот сюжетный ход вполне оправдан. Как будто автор в духе черного юмора говорит читателям: приятного аппетита! Ведь человеческое сообщество тысячелетиями спокойно «кушало» таких типов, как Беннет. Им все сходило с рук, если их садизм был направлен на членов семьи или на отверженных законом и лишенных прав людей. Вот и в этом романе: очень многие знали, что Беннет зверски избивает жену, вместе с дружками насилует малолетних чернокожих девочек. Но для всех он так и продолжал сохранять ореол «приятного молодого человека». Ну а если человечество «кушало» садистов и их преступления против беззащитных, так сказать, в переносном смысле, почему бы автору и в реале не сунуть под нос обществу это не аппетитное блюдо? Ешьте на здоровье, как говорится…
Вообще в тексте автора достаточно таких маленьких провокаций – и я до конца так и не разобралась: с простодушием все это подносится читателю, или с ехидцей и лукавством? Может, я напридумывала себе, а автор всего лишь желала показать жизнь во всех ее аспектах – как радостных и светлых, так и темных и жестоких? В любом случае вопросы к тексту у меня остались, хотя удовольствие от чтения романа я получила огромное. Вполне возможно, что мне просто нужно, не мудрствуя лукаво, принять стиль Флэгг и привыкнуть к нему. И я обязательно сделаю это, ибо чтение этого романа не только не угасило моего интереса к творчеству автора, но наоборот – подстегнуло его. Я уже намечаю, какую книгу прочитать следующей…
Но один вопрос автору я все же хотела бы задать. Скажите, Фэнни Флэгг, история Одинокой птички и слонихи Фэнси – это как-то связано с рассказом А.И.Куприна «Слон»? Или целиком и полностью – продукт вашей фантазии? Не хочу ни на чем настаивать и все же плоховато верю в такие совпадения…
Моя оценка романа – 5 с минусом.
...
geyspoly:
Сладкая вендетта (Арчер Зоэ)
Как интересно получается. 2 книги одинакового объема. Одну читаешь взахлеб, а вторая кажется бесконечной. От чего все зависит? От сюжета, стиля автора, перевода или настроения? Всегда по разному.
Роман «Сладкая вендетта» читала долго. Казалось, что до финала так и не доберусь. В сюжете имеются детали которые выводили меня из себя. Во первых члены «Немезиды» не помогли Далтону устроить побег. Скорее они заманили его в ловушку лживыми слухами, спровоцировали совершить побег, а потом направив на героя пистолет и шантажируя заставили помогать организации. Не важно, что у Евы и ее друзей были благородные цели. Не считаю, что благородной целью можно оправдать любые средства. Во вторых бесило отношение к Долтону как низшему существу со стороны членов Немезиды в начале книги. Английский снобизм в действии. Все остальные детали оставили меня равнодушной. Не в восторге ни от любви героев, ни от остросюжетной линии. 3 с минусом.
...
Тина Вален:
"Слова, которые мы не сказали" Лори Нелсон Спилман
Роман читается очень легко. И сюжет увлекает, невозможно оторваться, ведь очень хочется узнать, что же будет с героиней дальше.
Зацепила меня и главная тема романа - прощение. Что труднее: простить или искренне просить прощение? Нужно ли раскрывать все тайны? И как жить с этим дальше? Лично я убеждена, что не все секреты стоит вытаскивать на свет. Тем более, через много лет. Но герои этого романа придерживаются противоположного мнения. Анна много лет совершила поступок, изменивший много жизней. Я осуждала ее, но потом автор сделала некие намеки, после которых невозможно не усомниться в правоте Анны. Жаль, что определенности все-таки нет, только намеки.
Хороший роман, стоит прочитать и подумать над собственными секретами.
Оценка 5
...